江戸幕府「おい薩摩藩。お前ら全然関係無い愛知行って治水しろ」トヨタ1800億の部品高騰抑え過去最高益 [866556825]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001毒霧(SB-Android) [CN]
垢版 |
2021/11/16(火) 12:05:03.01ID:lkaJK+6w0●?PLT(21500)
トヨタは、1800億円の部品代高騰をどうやって乗り切ったのか 原価改善のファインプレー
https://newspicks.com/news/6353317


ITmedia ビジネスオンライン 2021/11/15
すでにお聞き及びの通り、上半期決算でトヨタが過去最高益を記録した。ほんの2カ月前には、部品不足による生産調整で40万台規模の追加減産のニュースが飛び交ったにもかかわらずにだ。筆者も「さすがに今回は厳しいだろう」と考えていたのだが、話があまりにも変わって、少々頭の切り替えが追いつかない。一体トヨタはどうなっているのか?
0002ジャンピングパワーボム(茸) [US]
垢版 |
2021/11/16(火) 12:07:29.23ID:Y27qmMgU0
はいでごわす
0003フォーク攻撃(茸) [US]
垢版 |
2021/11/16(火) 12:08:02.68ID:OBd6wC2Z0
奴隷たちよ忍耐という言葉知ってるかい作戦
0004キャプチュード(大阪府) [US]
垢版 |
2021/11/16(火) 12:09:20.57ID:rDzSw5zh0
これが下請けいじめってやつですか
0006アンクルホールド(沖縄県) [CN]
垢版 |
2021/11/16(火) 12:11:03.91ID:iE8QaPj+0
愛知って道路交通法を守らないんだろ
0011ニールキック(光) [US]
垢版 |
2021/11/16(火) 12:14:04.17ID:T5MHOLYl0
明治政府「おい薄汚え会津っぽ。山形に抜ける道路作れ。金と人はお前らで出せや。」
0012河津掛け(茸) [KR]
垢版 |
2021/11/16(火) 12:15:52.66ID:9Jkggaox0
田中角栄「谷川岳に大穴あけて雪を関東に降らせるゾ!」
0016ツームストンパイルドライバー(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/11/16(火) 12:17:58.01ID:ayOE32BX0
おい、もうトヨタがこの国納めろよ

世襲議員しかいない日本政府終わっとるわアホしかおらん
0021フェイスクラッシャー(光) [ニダ]
垢版 |
2021/11/16(火) 12:21:07.71ID:wc0bcLHZ0
これで薩摩藩の財政難が加速しちゃって、後に調所広郷の200数十年で借金返済の話になっていくんだっけ
0022トペ スイシーダ(SB-iPhone) [RU]
垢版 |
2021/11/16(火) 12:22:15.87ID:Ay5BCUHY0
もっと貢献しなさい

このひと言だよ
0026ブラディサンデー(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2021/11/16(火) 12:24:09.34ID:MGQAaqxN0
利益2兆円だっけ?
0028フライングニールキック(茸) [US]
垢版 |
2021/11/16(火) 12:24:50.81ID:V3QTDiBF0
トヨタ発祥の地は静岡県
薩摩藩の木曽三川治水とは無縁
覚えとこうな>>1
0033アンクルホールド(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/16(火) 12:28:27.24ID:dVolmpKN0
一方武田信玄は武田堤で治水した
0039ファイヤーボールスプラッシュ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/11/16(火) 12:38:10.75ID:BPUXB4+b0
素晴らしい薩摩文化シリーズ
【ひえもんとり】

薩摩の代表的娯楽競技。
死刑囚の死体から胆嚢を数人で争って取り出す競技。
参加者は互いを殺傷しないよう刃物の所持を禁じられている。
先を争っては死体に群がり胆嚢などを取り出すのだが
参加者は刃物を所持していないため歯を使う。
死体にかぶりつき死肉を食い破り傷口から手を突っ込み胆を取り出す。
そして胆を取り出した者が栄誉とされる。
0042ナガタロックII(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/16(火) 12:42:22.96ID:Bldurfb90
風雲児たちで見た
0044バックドロップ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/11/16(火) 12:49:08.46ID:AJOzF5Uy0
黒田清隆は元辻斬り
旧幕時代に辻斬りをしていた薩摩の黒田が、ある夜襲いかかろうとした相手が旧知の大草(弓馬の達人)だった。
その場はなんとか誤魔化して退散することに成功した黒田だったが、大草とその師である山岡の二人には大出世を遂げた明治以降も頭が上がらなかった。

辻斬りの黒田清隆は明治11年3月に妻を斬り殺している。
この忌まわしき事件は同じ薩摩の川路、大久保両氏により揉み消されたという。
もっとも疑わしいのは、黒田の妻が死亡した直後、何故か警察トップの川路が黒田家に急行していることだw

黒田清隆といえばこの人は示現流の有数の使い手だったが、
政府の宴会で酔って暴れたところを、木戸孝允(神道無念流)にたちまち組み敷かれ、
布団でぐるぐる巻きにされて自宅に送り届けられたという逸話があったな。

示現流(薬丸流)は強いんだけど達人クラスは少ない。
九州で剣の達人といえば大石、島田、中村、松崎と全員北部九州の人間。
江戸出身の上田馬之介が南九州で武者修行した時も、敵う者は誰もいなかった。
0047ミッドナイトエクスプレス(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/11/16(火) 12:54:20.40ID:pQ+g+0gQ0
納車を3ヶ月から半年待たせてるのに?
0049キチンシンク(茸) [US]
垢版 |
2021/11/16(火) 12:57:25.25ID:CnAVTYuj0
愛知岐阜三重県民は小学校で平田靱負とヨハネスデレーケを習うし、遠足で木曽三川公園に行く
0050デンジャラスバックドロップ(茸) [FR]
垢版 |
2021/11/16(火) 12:59:20.51ID:WdC5K0N20
>>6
愛知と岡山は独立した道交法があるから
0053ローリングソバット(茸) [US]
垢版 |
2021/11/16(火) 13:05:19.65ID:5H4ZWrkX0
>>8
ヨハネス・デ・レーケとかいう岐阜県民だけが知ってるオランダ人
0056タイガースープレックス(茸) [US]
垢版 |
2021/11/16(火) 13:08:45.39ID:JJm9D0Jq0
>>11
三島通庸の会津三方道路は応益負担だからおかしいところはないぞ
なにもかも国の金で作ってもらうことが当たり前の東北地方は甘えるな
0058ヒップアタック(愛知県) [US]
垢版 |
2021/11/16(火) 13:13:26.95ID:1iQIokNK0
木曽三川の堤防では、派遣された薩摩藩士たちが
泣きながら堤防を作る仕事をさせられている。
薩摩藩士たちの食事は一汁一菜だけ。
幕府の正社員は、薩摩藩士たちが逃げたりサボったりしないよういつも監視している。
恐怖心を植え付けるため、時々無意味に堤を破壊したりする。
薩摩藩士が抗議のために自害しても「腰の物にて怪我いたし相果て候に付き」と処理される。
睡眠時間もほとんど与えられず、逆らうと汁を減らされる。

こうして人件費を大幅に抑えることで、尾張藩は
安くて美味しいお寿司をみなさんに提供できるのです。
0059マスク剥ぎ(熊本県) [US]
垢版 |
2021/11/16(火) 13:14:31.97ID:AV1t7pAv0
なんのスレだよ
0060ジャンピングエルボーアタック(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/16(火) 13:14:47.11ID:b9NGdcJP0
>>57
単独でイギリスと戦争したり、台湾占領したりしてたからな。
0061アトミックドロップ(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/16(火) 13:18:03.67ID:yegV3POm0
薩摩に奴隷労働させてたら、薩摩に滅ぼされましたとさ
おしまい
0063バズソーキック(千葉県) [US]
垢版 |
2021/11/16(火) 13:27:11.91ID:4/O8qUZm0
「薩摩義士伝」で知った
平田先生どうか長生きなさって下さい・・。
0064河津落とし(SB-iPhone) [RU]
垢版 |
2021/11/16(火) 13:34:40.98ID:fWmUxVqE0
>>31
愛知なら習うだろ
0065不知火(茸) [KR]
垢版 |
2021/11/16(火) 13:34:44.66ID:fTPjNhYb0
下請けが残業代払えるくらいに金出してやってくださいよ車買えないっすよ
0066アトミックドロップ(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/16(火) 13:37:56.89ID:yegV3POm0
薩摩が奄美と琉球から搾取した金を絞り出すための虐めだからな
因果応報という
0067メンマ(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/16(火) 13:39:25.10ID:+hMhnPZ60
>>48
創業者の血筋が社長やってるけど一応下からたたき上げだから世襲ではない
0069キングコングラリアット(北海道) [US]
垢版 |
2021/11/16(火) 13:41:15.88ID:hnSa6Re50
残業、臨時出勤ありきの生産計画だったのが部品供給無くて定時で対応しましたってだけだろ
あと、年休消化も進めてますって感じか
0070アイアンクロー(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/11/16(火) 13:41:40.05ID:wGZSiiTM0
>>59
幕威盛んなる頃は外様に城は作らせるわ治水工事は手弁当でやらせるわというお話じゃ
0071ダイビングエルボードロップ(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/16(火) 13:42:19.88ID:ywF+WnUf0
>>33
信玄堤だろ
0073閃光妖術(北海道) [ニダ]
垢版 |
2021/11/16(火) 13:45:06.21ID:GgahaXc/0
>>67
議員秘書から叩き上げの世襲議員と同じだね!!
0074河津落とし(SB-iPhone) [RU]
垢版 |
2021/11/16(火) 13:50:18.92ID:fWmUxVqE0
奥田とか張とか覚えてないトヨタを叩きたいだけのバカがおるな
0076閃光妖術(北海道) [ニダ]
垢版 |
2021/11/16(火) 13:53:50.75ID:GgahaXc/0
>>57
そいつらが明治政府作った訳だからな
ただし有能な人材はみんな薩摩から出て行って今の鹿児島は…
0077イス攻撃(茸) [US]
垢版 |
2021/11/16(火) 13:58:50.51ID:VcCLQIbi0
この時の恨みが、薩摩藩の倒幕に繋がったという説も....
幕末に散々やられてるのだから、
幕府は、薩摩を改易か減封しておくべきだった。
0078閃光妖術(北海道) [ニダ]
垢版 |
2021/11/16(火) 13:58:52.75ID:GgahaXc/0
>>49
大河でやればいいのに
0079クロスヒールホールド(東京都) [NL]
垢版 |
2021/11/16(火) 14:08:52.88ID:GuQ2230p0
>>29
 もしも払い続けていれば、西暦2088年頃には完済する予定だった。
ただ支払いを始めて30数年で薩摩藩が消滅したので、新政府は結局、この借金を
踏み倒した。
0080ストレッチプラム(東京都) [JP]
垢版 |
2021/11/16(火) 14:14:27.30ID:roHX+qBU0
これ山田風太郎が白波五人帖という小説でその工事のすさまじさを書いてたな。決壊したら担当役人は切腹して詫びたとか
何人も腹を切って死んだとか
0082スパイダージャーマン(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/11/16(火) 14:17:09.82ID:tRWEX0+M0
大阪の人間としては姫路藩の人に多大な感謝をせねばならぬ
ほぼ人力の時代に、8か月で河川の付け替えとかすげえわ
0083膝靭帯固め(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/11/16(火) 14:17:11.21ID:jcSkN48x0
桑名市の七里の渡しの近くの公園で看板に書いてあった。
当時の川の様子が書かれていたが3つの川が合流しており、
中洲の島も点在してた。ようここまで綺麗に治水したもんだと薩摩の技術に関心してましたか…違ったのかな。
0084リバースネックブリーカー(光) [US]
垢版 |
2021/11/16(火) 14:19:33.13ID:w/JfHIaz0
>>66
とんでもない重税を課して苦しめてたから同情はしない
0085トラースキック(大阪府) [US]
垢版 |
2021/11/16(火) 14:21:28.50ID:qS9zLhT30
トヨタの恐ろしいところはサプライヤが供給困難になると見るやわりと全力でサポートすること
今回は知らんが東日本大震災んときとか生産技術とか飛び回ってたとか
だからサプライヤはわりと忠誠心が強い

幕府が薩摩が苦境に陥ったときに手を差し伸べることを続けていたなら
長州だけが維新を起こそうとして失敗したかもな
0086マシンガンチョップ(福岡県) [DE]
垢版 |
2021/11/16(火) 14:21:42.21ID:VPY+eH8W0
違法車券までやって稼いでたからな まあ利益出るわな 
0087ジャンピングエルボーアタック(宮崎県) [GB]
垢版 |
2021/11/16(火) 14:22:32.96ID:9DntZoFw0
>>58
わろ
0088マシンガンチョップ(福岡県) [DE]
垢版 |
2021/11/16(火) 14:23:05.48ID:VPY+eH8W0
>>86
車検だったわ 顧客に皺寄せ来るだけだから問題ないな
0089ラ ケブラーダ(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/16(火) 14:23:28.08ID:3QKn4E0o0
埼玉の治水とか
伊達家だのなんだの滅茶苦茶だべさ
0091アルゼンチンバックブリーカー(SB-iPhone) [RO]
垢版 |
2021/11/16(火) 14:27:20.24ID:fHAFEvkP0
>>8
愛知県も小学校で習うよ
0092サソリ固め(ジパング) [US]
垢版 |
2021/11/16(火) 14:41:00.88ID:yoRvAHKf0
作家里見クの父親は薩摩藩士で、この父親から聞いたヒエモントリのことを書いています。

罪人が斬首されたのを合図に周囲に陣取っていた住民が首の無くなった身体に殺到し、
野犬が群がるように自分の歯で食い裂き我勝ちに胆のうを奪い合う。
勝者は胆のうを高々上げてかちどきを上げ、群集は胴上げして祝う。
敗れた者はなおアキレス腱にむしゃぶり付き栄養をズルズルすする。
この運動会の参加者は全員顔に血糊が張り付き、着物はボロボロ。胆は高価に売ったり病人に食べさせる。
観衆嬉々として喜ぶ。こんな内容です
0093ニールキック(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/11/16(火) 14:45:26.99ID:GZbU88sg0
>>8
近所に石碑あったわ
0095ダイビングフットスタンプ(東京都) [CN]
垢版 |
2021/11/16(火) 14:54:26.15ID:CpbhjHgV0
>>8
俺知ってたからなんでだろうと調べたら、埼玉の見沼たんぼ作った井澤為永も関係してるんだな
0096チェーン攻撃(福井県) [US]
垢版 |
2021/11/16(火) 14:59:16.73ID:Fn7MKb240
徳川幕府の持つ天領は日本全国の3割ほどしかなかったって話だからな
そんな程度の領土から上がる石高で中央政府の役割するなんて無理
0098ドラゴンスクリュー(鹿児島県) [IT]
垢版 |
2021/11/16(火) 15:00:46.43ID:YpfzFbxp0
>>85
薩摩は徳川になってからずっと赤字財政
外様に手を差し伸べるわけがない
0100パロスペシャル(北海道) [NL]
垢版 |
2021/11/16(火) 15:03:05.98ID:9TXYOuoH0
地域が困窮してどこの地域を優先すべきかと争ったのは反ナチスが勝利した世界大戦の戦後の混乱期の話だぞ。
0103グロリア(東京都) [BR]
垢版 |
2021/11/16(火) 15:23:44.42ID:eOhMerQj0
まあ、薩英戦争の賠償金の件で薩摩は幕府から金を借りたが踏み倒したし
0104毒霧(三重県) [US]
垢版 |
2021/11/16(火) 15:27:05.41ID:xlFflfK70
>>77
懲罰のつもりで一度減封してて痛い目に合った権力者がいたんですよ。
0105ドラゴンスクリュー(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/11/16(火) 15:35:24.57ID:ysKAgnyn0
>>10
…(´;ω;`)
0106ムーンサルトプレス(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/11/16(火) 15:38:23.38ID:YCqydMbx0
>>39
取ってきた肝を乾燥させて薬にしてたそうな
海音寺潮五郎の弟か妹が病気の時に削って飲まされたそ
010732文ロケット砲(兵庫県) [AU]
垢版 |
2021/11/16(火) 15:40:20.08ID:Vvx7wQTi0
宝暦治水事件は、江戸時代中期に起きた事件。幕命によって施工された木曽三川の治水事業の過程で、工事中に薩摩藩士51名が自害、33名が病死し、工事完了後に薩摩藩総指揮の家老・平田靱負も自害した。
011016文キック(ジパング) [CA]
垢版 |
2021/11/16(火) 16:05:24.29ID:MDgHZI9T0
>>108
幕府側にもあまりの仕打ちに憤慨して抗議の切腹をした人が
0112ミドルキック(福岡県) [NL]
垢版 |
2021/11/16(火) 16:18:01.81ID:V9hFezTk0
愛知は昔から日本の敵だったか
0113キチンシンク(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/16(火) 16:22:53.16ID:PdHeLvZN0
>>8
岐阜の子は素朴に薩摩への感謝の念教わるよな
0115キン肉バスター(茸) [US]
垢版 |
2021/11/16(火) 16:27:21.20ID:ebY+bk480
>>107
こう言うのがあったから薩摩は幕府への恨みが募り明治維新へ繋がっていった。
0116マシンガンチョップ(愛知県) [US]
垢版 |
2021/11/16(火) 16:29:06.11ID:aCMhAeBC0
>>16
マジレスするとトヨタ政権はいいと思うぞ      豊田章男大統領
改善活動で「予算最適化」してくれるから
0118キチンシンク(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/16(火) 16:31:22.13ID:PdHeLvZN0
>>66
いっそう激しくなったんだよなあ…
0119ラダームーンサルト(大阪府) [US]
垢版 |
2021/11/16(火) 16:32:44.66ID:U0kqE7vO0
内部留保があるもん
0120キングコングラリアット(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/11/16(火) 16:34:22.71ID:bkp12iU50
サプライヤーしばいただけやん
0122ランサルセ(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/16(火) 16:41:12.66ID:YFgvV58e0
でも薩摩藩って琉球を支配下に置いてたから貿易で結構儲けてたんだよな?
薩摩藩と松前藩って石高以上に稼いでたんじゃなかったっけ
0123ときめきメモリアル(光) [US]
垢版 |
2021/11/16(火) 16:54:53.99ID:HgT9dVG/0
>>116
先日のNHKのEVシフト特集でトヨタの軍隊みたいな挨拶がキモいって話題になってたわ
0124ときめきメモリアル(光) [US]
垢版 |
2021/11/16(火) 16:56:32.99ID:HgT9dVG/0
予算最適化=下請けの部品単価の引き下げ
ジャスト・イン・タイム=在庫リスクの下請けへの転嫁、だし
0125ウエスタンラリアット(大阪府) [MX]
垢版 |
2021/11/16(火) 16:58:24.67ID:NULKgVYM0
薩摩義士伝がこの話だったな

理不尽すぎて胸糞悪すぎだけど
0126タイガースープレックス(茸) [US]
垢版 |
2021/11/16(火) 17:01:15.55ID:JJm9D0Jq0
>>121
自分の金で自分たちで使う道路を作ったのは当たり前のことであり立派なことだ
東北以外の普通の地域はそれを当たり前にやっている
0128ニールキック(光) [US]
垢版 |
2021/11/16(火) 17:18:08.85ID:cS5YgDEk0
これなあ
自動車部品に詳しい奴なら分かるよな
軒並み下方修正なとこ
0129タイガースープレックス(茸) [US]
垢版 |
2021/11/16(火) 17:22:17.52ID:JJm9D0Jq0
>>127
長州人の作った鉄道のほうがいいって言って使わなかったのは福島の人間だろうに
でも三島の死後になって鉄道よりも道路が重要な時代になってからコンセプトを引き継いだR121号は欠かせない道路になった
0130ファイナルカット(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/11/16(火) 17:22:34.05ID:e7DQnJw+0
>>44
大山綱良がいるけど重要書類焼くからなあ‥
0135フライングニールキック(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2021/11/16(火) 18:04:43.90ID:lupuLdXn0
何故かチョン顔の岐阜から来たマンが多い薩摩
013716文キック(鹿児島県) [US]
垢版 |
2021/11/16(火) 20:07:46.83ID:Jev+v9hI0
>>8
それに引き換え福島土人ときたらw
0139テキサスクローバーホールド(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/11/16(火) 20:20:00.97ID:CB6EE1Cq0
宝暦治水絡みの恨みで倒幕とかいう奴多いけど、幕末の藩主斉彬は幕府寄りだったし、久光も慶喜に会議で罵倒されるまでは公武合体派で倒幕なんて考えてなかったんだよなあ。
0141エルボーバット(茸) [CN]
垢版 |
2021/11/16(火) 20:29:22.26ID:emgR6mKk0
ありがとう🤗
0142ジャストフェイスロック(SB-Android) [EU]
垢版 |
2021/11/16(火) 20:33:45.21ID:PfQJI9AP0
徳川は治水や建築が終わった江戸城を乗っ取っただけ
補修してるか知らん
0144エクスプロイダー(愛知県) [CN]
垢版 |
2021/11/16(火) 20:40:27.22ID:m7MB9tRE0
76年9月にその輪中地域が決壊する水害が起きた。
CBCラジオの板東英二の番組で、板東が一切おちゃらけを言わなかったのを記憶している。
0145アトミックドロップ(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/16(火) 20:44:30.93ID:yegV3POm0
>>139
幕末には政略結婚で、徳川と島津は親戚関係になってるからな
0146ボ ラギノール(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/11/16(火) 20:45:53.20ID:hAg1UJo00
>>2
はいじゃなかでごわす
0149クロスヒールホールド(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/16(火) 22:10:24.85ID:4NpHjxfx0
T社上層部「今日は神戸牛。明日は松坂牛」
下請け部品会社社長一家「今日はコロッケ・明日は半額弁当」
0151チェーン攻撃(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/11/16(火) 22:14:56.75ID:ggshNqKr0
トヨタは凄い
0155ミッドナイトエクスプレス(光) [BR]
垢版 |
2021/11/17(水) 07:27:53.41ID:y1qBLRtA0
>>56
会津側だけ過大な負担なんだよ
0156栓抜き攻撃(沖縄県) [US]
垢版 |
2021/11/17(水) 08:23:33.38ID:uIRF93uy0
>>57
背後を山で仕切られた辺境の土地で外洋に面した地域は、「新しいモノも怖いモノも海の向こうからやってくる。だが、助けは呼べないので自分達でなんとかしないと… 」という考えが浸透しているから

中央政府のお膝元に居るとどうしても危機感が芽生えず、外敵に対する備えが疎かになる一方、コネや根回しによる内部の勢力抗争には強くなる
(今回のコロナ禍でもその傾向が出た)
0157ツームストンパイルドライバー(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/11/17(水) 08:26:24.64ID:9FZt9ETe0
>>155
やっぱり幕府側だったから?
0158キングコングニードロップ(東京都) [UA]
垢版 |
2021/11/17(水) 08:44:01.68ID:l5iSsbxI0
トヨタの下請けを犠牲にして、トヨタの最高益は成り立っている。
全然、三方よしじゃないよなあ。
トヨタ車乗ろうって気にならないもの。
0159男色ドライバー(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/11/17(水) 11:03:32.10ID:hBDWtbtN0
>>1
そういや薩摩藩て愛知の治水やってたんだっけか
親が愛知に来たのもそういう縁があったのかも

ただ源氏だとか三英傑だとか、そういう因縁も関係があるみたい
0160ダイビングフットスタンプ(SB-Android) [CN]
垢版 |
2021/11/17(水) 14:08:50.48ID:98QKOOz50
親が鹿児島出身で珍しい苗字だが、鹿児島以外だと岐阜羽島にも散見されてる。宝暦治水の苦しみから脱走した藩士か足軽が土着したのかも(´・ω・`)
0161エルボーバット(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/17(水) 14:34:56.86ID:Q7kZqmkc0
>>159
いや関係ないと思うぞ
戦後の工場三法で東京大阪から愛知県への製造業移転が盛んになると九州出身の出稼ぎ労働者が多く流入した
0164リキラリアット(愛知県) [US]
垢版 |
2021/11/18(木) 23:27:23.20ID:FWuDsfTs0
木曽三川公園のあれか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています