X



札 幌 五 輪 開 催 決 定 [561344745]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ジャーマンスープレックス(光) [DE]
垢版 |
2021/11/11(木) 23:13:03.42ID:xmW2n6u10●?PLT(13000)

 驚くなかれ。

 まもなく“札幌五輪”の開催内定が発表される。

 かの地が開催地に立候補していたことすらご存じない方もいるだろう。

 1964年東京五輪の8年後にあたる72年に開催された札幌冬季五輪は、日の丸飛行隊の活躍などで大いに盛り上がった。今回も札幌は、2020年東京大会が決まった後、30年冬季大会開催地に立候補していた。

「開催地選びは、過熱する招致活動が汚職の温床になるとの批判から、東京五輪を最後に投票制は廃止。今はIOCの作業部会で決める地味な方式になりました」

 とJOC関係者が語る。

 他に手を挙げているのは、アメリカのソルトレイク、スペインのピレネー・バルセロナ、そしてウクライナ。しかし、
「ソルトレイクは34年大会の方に注力し、ウクライナは紛争地で非現実的。都合、バルセロナとの一騎打ちですが、インフラ等で札幌が有利。加えて、東京五輪が無観客で中途半端に終わったため、“札幌で日本にリベンジの機会を”との気運が高まっているのです」(同)

 そういえば、東京2020全日程終了翌日の会見で、橋本聖子組織委員会会長が“札幌”について触れ、

「もしまた組織委会長の依頼があれば、ぜひ受けさせていただきたい」

 と語った。30年は9年も先の未来。鬼が笑う……というのがこの発言を聞いた人たちの感覚だっただろう。ところが、先の関係者曰く、

「早ければ今月末には“札幌内定”が全世界にアナウンスされることになります」

大きな障壁が

 開催地は7年前に決めるのが慣習だったが、近年は早めに決める傾向にある。今年7月に東京で行われたIOC総会では、オーストラリア・ブリスベンが32年夏季大会開催地に決定した。IOC内部では“32年が決まったのに、30年が決まらないのは何事か”と苛立つ声もあるのだとか。

「そういうわけで、来年2月に北京で行われる総会で30年大会の開催地を正式決定する流れになったのです。それには年内に理事会で承認する必要があり、日程的には、作業部会は11月末に“最優先候補地”を選定、つまり内定を出さないといけなくなるのです」(同)

 だが、ここで大きな障壁が立ちはだかる。

「開催には“政府の財政保証”が不可欠。それを岸田首相が出せるのか。東京五輪の決算がどうなったのか、明確な説明もないなかで、はたして国民が賛同してくれるでしょうか」(同)

https://www.dailyshincho.jp/article/2021/11101059/?all=1
0441アキレス腱固め(北海道) [IT]
垢版 |
2021/11/12(金) 12:05:53.06ID:uSq1xCv90
34年の方が都合が良いんだけど。
0442稲妻レッグラリアット(ジパング) [BR]
垢版 |
2021/11/12(金) 12:07:58.93ID:1z+2DAlY0
パソナと電通抜きでやる宣言しろや
0444アイアンフィンガーフロムヘル(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/12(金) 12:09:41.16ID:IcME4/uQ0
オカネアリマセーン
0445ファルコンアロー(京都府) [US]
垢版 |
2021/11/12(金) 12:12:29.24ID:1wG+Uml30
スポーツの感動に比べたら中抜きなんて小さなことだよなw
0451ニーリフト(茸) [FR]
垢版 |
2021/11/12(金) 12:26:41.77ID:1ifZe60m0
>ウクライナは紛争地で非現実的。
>都合、バルセロナとの一騎打ちですが、インフラ等で札幌が有利。

ウクライナ全体が紛争地?
クリミア半島だけやろ?

スペインは、マドリードが2020年五輪を東京と争って落ちたからな。そのリベンジ精神はあるやろ。
ただバルセロナあるカタルーニャ州が独立するや何やの騒ぎがあったからな。

札幌の強みは
アスリートからすると、あの北海道の雪質は 最高なのと
IOCから視れば、紛争 パンデミック 災害とか 何があろうと実行したいから
今回の東京2020断行は 日本の信用を高めた。

また札幌市民のマインドは 東京2020が不完全燃焼というより
何で東京が夏期五輪2回 大阪が万博2回 できるのに、札幌が冬季五輪2回できない筈はない という発奮だろな。
札幌も長野も、五輪後が大変だったが。
0452ブラディサンデー(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/11/12(金) 12:30:15.42ID:7wuQLMmb0
東京五輪って結局いくら使ったんだよ?
その金誰が負担?
0453ストマッククロー(茸) [US]
垢版 |
2021/11/12(金) 12:31:21.95ID:ZuqERVK70
なぎだの謎が判明するわけやね
0454腕ひしぎ十字固め(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/12(金) 12:47:35.78ID:8ikhnGUl0
日本は馬鹿なの?
0457逆落とし(神奈川県) [KR]
垢版 |
2021/11/12(金) 13:07:09.81ID:WCNpYYhx0
いい加減にしてよー
また中抜き放題されんの?
0459レッドインク(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/11/12(金) 13:57:38.41ID:qAxP2Tmr0
今度はどんなウイルス撒かれるんだろう
0460レッドインク(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/11/12(金) 13:59:44.02ID:qAxP2Tmr0
東京はあんなに反対運動だらけだったのに
北京は反対してる人いないのね
同じコロナ時代なのにー不思議
0462ボマイェ(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/11/12(金) 14:30:54.54ID:aBJXPey90
ふざけんなボケ
算数もろくに出来ないアホが予算立てるのにその中に収まる訳ねえだろ
東京五輪7000億の予算が4兆円だぞ
0463ムーンサルトプレス(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/12(金) 14:44:46.69ID:YxurLKd20
嫌煙PRを受け入れるつもりは一切ない
LBGTもだ
五輪と関係ない
枠を超えていると言わざる得ない
国家法人として越権行為的であると国際的な裁判所に告訴するべき
0464ウエスタンラリアット(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/12(金) 14:51:12.26ID:S4YVYcta0
国は助けないで誘致した自治体だけでやらせろ
0465ダブルニードロップ(熊本県) [US]
垢版 |
2021/11/12(金) 15:05:15.14ID:ZOMu57aY0
また売国奴どもが
0469ストマッククロー(東京都) [CN]
垢版 |
2021/11/12(金) 16:57:13.13ID:cgrBCZLf0
日本は世界屈指の冬季五輪向きな国だからな。降雪量が最高だし
ただ金かかるからせめてコンパクトな五輪にしろよな。無駄な箱物作るなよ
0471キン肉バスター(岐阜県) [US]
垢版 |
2021/11/12(金) 17:20:14.78ID:UfB+NfJS0
決まったことですから
で押し通すつもりか
攻めて内定が来年2月以降だったらなあ
0473クロスヒールホールド(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/11/12(金) 19:04:35.90ID:6ikTLh4b0
オリンピックは東日本のローカルイベント
0474スリーパーホールド(大阪府) [US]
垢版 |
2021/11/12(金) 20:20:25.84ID:6+m/JVrR0
オリンピックは赤字で経済破たんするプロジェクト
百害あって一利なし
政治屋や電通、パソナだけが利益を中抜き
国民や市民の税金を無駄遣いする犯罪行為
0475目潰し(東京都) [GB]
垢版 |
2021/11/12(金) 21:29:54.69ID:HZQByI1d0
東京五輪の賄賂中抜き汚職って誰も責任取らず全体像も曖昧なままおしまいなの?
3兆円のコンパクト五輪だったけど
0476デンジャラスバックドロップ(福岡県) [CN]
垢版 |
2021/11/12(金) 23:26:01.35ID:DaWsu8hp0
>>13
倶知安や岩見沢から持ってくる
0479クロスヒールホールド(光) [US]
垢版 |
2021/11/13(土) 05:20:31.48ID:byYZUEhq0
日本政府はこーゆー散財イベント大好きだから救いようがない
仕分け!仕分け!騒いでた旧民主党すら止めなかったしな〜
いくらお金あっても足らん、破滅への一直線だ
0482キン肉バスター(大阪府) [US]
垢版 |
2021/11/13(土) 10:10:20.48ID:9X3JjD/k0
OECDや五輪は政治屋にとっておいしい利権だからなあ
こういうのは絶対やめない
裏金が租税回避地にどんどん入って来る
0485チェーン攻撃(北海道) [US]
垢版 |
2021/11/13(土) 17:49:49.13ID:rLbkmsGx0
全世界(金払う国々)に放映する競技だけにすれば良い。当然放映権料はこっちのもの。
あと競技施設は前回のオリンピック会場を化粧直しして再利用+民間企業&参加国に冠ネーム使用権販売資金で賄う。
ホテルは東京オリンピック目当てでバカスカ建てられた空きホテルがイッパイある。

出来るんじゃね!
0486キチンシンク(光) [CN]
垢版 |
2021/11/13(土) 19:11:28.39ID:spbb//ox0
東京五輪は開会式閉会式がクソだった。特に閉会式はババアとガキが出てきて意味不明な演出だったし
あんなクソみたいなセレモニーは恥だからやらないほうがいい
0487ナガタロックII(ジパング) [US]
垢版 |
2021/11/14(日) 00:18:57.79ID:0TdevO/C0
レガシーってのは長期的な利益って事だと思うのよ
歴史として開催地の名前が語り継がれるしどう運営したかも刻まれるわけだしな
五輪が続いていく前提であるならば短期で赤字だとしても長期で見れば価値は高いと思うよ
0488バズソーキック(神奈川県) [DE]
垢版 |
2021/11/14(日) 17:29:20.03ID:BecZ1zCg0
北海道人は馬鹿なのアホなの死ぬ気なの
0490アイアンフィンガーフロムヘル(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/14(日) 18:33:44.57ID:xrxMUY/C0
札幌終わりだべ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況