X



日本停滞の原因?「自分が損してでも相手を損させたい」という日本人の”意地悪さ”がデータで判明 [509689741]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001バーニングハンマー(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2021/11/07(日) 13:12:01.51ID:xZ7K8NjB0●?2BP(6000)

──相手に出し抜かれるくらいなら、自分が損してでもダメージを与えたい。
あなたはこのような気持ちを抱いたことはありますか?

”日本人は上記のような意地悪な行動を選びやすい”と示すデータが、
1990年代、日米の経済学研究者によって行われた実験で取得されました。このような行動は英語で悪意、
いじわるなどを意味する単語、spite(スパイト)を用いて「スパイト(いじわる)行動」と名づけられています。

スパイト行動は具体的にどのような行動で、なぜ起こるのでしょうか? 本記事ではその詳細を、わかりやすく

「スパイト行動」とは“自分が損をしてでも相手を出し抜く”こと

早速ですが、ゲームをしましょう!

ペアになって2人で対戦するゲームです。あなたも相手も10ドルずつ所持しており、そこから0〜10ドルまでの間で、
任意でお金を出し合います。そうすると、「出した金額×1.5」分のお金をあなたも相手も等しく受け取ることができます。
例えばあなたが10ドル、相手も10ドル出せば最終的に手元に残る金額は(あなた:30ドル、相手:30ドル)となります。
あなたが0ドル、相手が10ドルならば、結果は(あなた:25ドル、相手:15ドル)、あなたが0ドル、相手が0ドルならば、
結果は(あなた:10ドル、相手:10ドル)です。ゲームは10回×2セット行われます。

上記のゲームをプレイする場合、最終的な金額を増やすために最適な戦略は相手がいくら出そうが10ドル出すというものです。
しかし、1991年に筑波大学で社会工学を研究していた西條辰義、中村英樹らが行った実験では
“あえて0〜9ドルを選択する”被験者が観られたのです。

なぜ、得られる金額が少なくなることが分かっていながら、お金を出さないことが選択されたのでしょうか?

──それは、相手を出し抜くことができるからです。自分が得するよりも、ダメージを追って相手を上回ることを選んだのです。
相手を気にせずマックスのお金を出すか、相手に打ち勝つために出さないことを選ぶかの間で心が揺れ動くことを
研究チームは「スパイト・ディレンマ」と名づけました。

日本人は顕著に“いじわる”を選びやすい

スパイト行動を発見した西條教授たちは続いて、異なる文化圏でスパイト行動の割合は変化するのかを調査することに着手しました。

そうして実施されたのが、1997年にティモシー・ケイソン、西條辰義、大和毅彦、横谷好らにより論文として発表された実験です。
同様のゲームを日本の筑波大学と都立大学、アメリカの南カリフォルニア大学(USC)とパーデュー大学で実施し、その結果を比較しました。

この実験では金額を拠出する前にまず投資への「参加/不参加」を選び、それを表明するというルールも追加されました。
こうすることで、相手が不参加で、自分が参加となった場合、参加者は自分の拠出する金額を抑えることで
相手のリターンを削れるというまた別のスパイト行動が見られるようになります。

そこで得られたのが“日本人の方がアメリカ人に比べて顕著にスパイト行動を選びやすい”とうデータです。

全文
https://data.wingarc.com/spiteful-behavior-33866
0002フェイスクラッシャー(図書館の中の街) [US]
垢版 |
2021/11/07(日) 13:12:58.11ID:qxuOK/qf0
>>1
また禿げ銀行の工作スレか。
0003足4の字固め(福岡県) [VE]
垢版 |
2021/11/07(日) 13:13:44.07ID:6h8cdyrz0
ネトゲーで日常茶飯事w
0006中年'sリフト(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/11/07(日) 13:17:17.12ID:nZ1uY/pc0
出すぎた杭は打たれる
雉も鳴かずば撃たれまい
0007ファイナルカット(空) [CN]
垢版 |
2021/11/07(日) 13:18:16.33ID:J8ddgDVa0
日本停滞の原因は賃金あげなかったから
それがアベノミクスのシュリンクフレーションでもわかっただろ
労働者は働くしかないことがわかっててあげなかったから
0009ファイナルカット(空) [CN]
垢版 |
2021/11/07(日) 13:21:18.34ID:J8ddgDVa0
だから日本が滅んでもいいんだよ、労働者は働くしかないんだならな
戦争で負けてからの方が良かったように現状の崩壊から他国の統治の方が良くなるだろう
今の少子高齢化で老人ささえるより破綻した方が復活は早い
0013スパイダージャーマン(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/11/07(日) 13:25:22.90ID:4kvYeIWr0
自分も損してて・・そんな馬鹿野郎はいない
少なくとも俺には当てはまらない
0014ファイナルカット(空) [CN]
垢版 |
2021/11/07(日) 13:27:22.33ID:J8ddgDVa0
破綻や侵略は=民族全滅で自分が死ぬって思ってるようだが違うよ
相手から見れば+にすればいいんだからそんなことしないで生きてもらって稼いでもらった方がいいのは貸し手側の視点で考えればわかること
今の日本は働けないのに保険や年金の老人や障害者が多いから負担が多い、これは若者や健常者にとって不利
選挙では老人や障害者や女といった弱者面したのに働かないで権利を主張する輩が多い
これは男の健常者からみれば負担しかない
0015河津落とし(愛知県) [US]
垢版 |
2021/11/07(日) 13:27:35.85ID:Qbz0ZuCT0
あー、自分は必ず1.5倍貰えるのなら自身に損はない
あとは相手がどれだけ得するかってことだけなのか
0016ファイナルカット(空) [CN]
垢版 |
2021/11/07(日) 13:30:16.29ID:J8ddgDVa0
外資系の企業の方が日本では時給高いように日本は破綻した方がいいよ
嘘だと思ったり現状の延命続けるならその状況が続くだけだが
0017頭突き(東京都) [NL]
垢版 |
2021/11/07(日) 13:32:03.94ID:jF/4nlhU0
パヨクの狭い世界を一般化して語らないでおくれ
0018リバースパワースラム(茸) [ヌコ]
垢版 |
2021/11/07(日) 13:32:28.85ID:f0f11KpA0
朝鮮人だろそれw
0019マスク剥ぎ(静岡県) [US]
垢版 |
2021/11/07(日) 13:33:21.43ID:DA3UavBR0
バカバカしいとは思うが
こういうのもいちいち否定してかないとダメなんだろうな
0021バーニングハンマー(大阪府) [CN]
垢版 |
2021/11/07(日) 13:34:38.17ID:bH9aGobz0
日本には容易に判別できない「在日韓国人」という
異民族要素がかなりの人数で含まれているので
ありとあらゆる社会的研究(遺伝子的ルーツを
特定した上で日本人のみをサンプリングして
行う研究は除く)は絶対に不可能
0023バックドロップ(茸) [CN]
垢版 |
2021/11/07(日) 13:35:54.29ID:BrI20OZ80
教育の現場からしてそうだもんな
飛び級認めろよ
やる気のある奴は頭を押さえ付けずに伸ばしてやれ
0025雪崩式ブレーンバスター(茸) [NL]
垢版 |
2021/11/07(日) 13:36:24.60ID:h+h7Xxoc0
恥を知れよw
大きな子供かよw
あたま悪そうだよなw
ほっとくの一番かw
0027タイガードライバー(東京都) [AU]
垢版 |
2021/11/07(日) 13:38:05.25ID:G4S0T81U0
朝鮮民族が群を抜いている
0028男色ドライバー(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/07(日) 13:41:51.44ID:fjmnBHwj0
>>25
マッカーサーに言われてただろ
日本人の精神年齢は12歳程度
戦後の劣化工作を受けた後は7才か幼児並みさ
0029不知火(東京都) [DE]
垢版 |
2021/11/07(日) 13:44:36.81ID:WsJIRiqr0
相手を出し抜いているのではなく、堅実なだけでは?
0030クロスヒールホールド(新日本) [US]
垢版 |
2021/11/07(日) 13:50:50.43ID:DpwVt7ka0
10ドル出さないのはそれだと単純過ぎてゲームにならないから
あえて0~9で駆け引き(ゲーム)をする為じゃないかな?
0033足4の字固め(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/11/07(日) 13:54:18.57ID:aCPZ0qVt0
これ、相手を損させたいという心理じゃなくて、できるだけ出費を抑えて得をしたいっていう心理だろ
0035ビッグブーツ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/11/07(日) 13:54:46.01ID:JvQZYAHG0
日本人って惜しみない称賛より嫉妬を選ぶし
努力で自分が上がるより相手を自分のいる底辺に引きずり込む方が好きだし
所詮は朝鮮半島の隣の国なんだよね
0036ボマイェ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/11/07(日) 13:56:09.55ID:HvdDT4GX0
日本は一度破綻した方が良いが、できることなら、俺が若い時に破綻してほしかった。
年金暮らしになった今は、破綻するなど、考えられない。
0037トラースキック(東京都) [FI]
垢版 |
2021/11/07(日) 13:58:01.36ID:B0tMWY/70
東日本の人に聞きたいんだけど、正直に羨ましいでしょう?
本音では南国に生まれたかたったでしょ?
幸福度ランキング、生活満足度、出生率、長寿率、自己肯定感
、、、
全てにおいて九州沖縄が上位独占なんだよね。
日本で幸せな人生は南国でしか成立しない。

鹿児島本土
https://i.imgur.com/WRUB7hD.jpg
屋久島
https://i.imgur.com/2hG7IJp.jpg
https://i.imgur.com/0plAZlm.jpg
種子島
https://i.imgur.com/QZg6xgr.jpg
https://i.imgur.com/R2rBCJk.jpg
薩摩硫黄島
https://i.imgur.com/uBaHrtI.jpg
https://i.imgur.com/7PgpkrY.jpg
奄美大島
https://i.imgur.com/Fq4AExn.jpg
https://i.imgur.com/v28GPh5.jpg
https://i.imgur.com/ggVOzRs.jpg
徳之島
https://i.imgur.com/IVQ1WiF.jpg
https://i.imgur.com/QSJ6GjP.jpg
喜界島
https://i.imgur.com/Iq5aYqE.jpg
https://i.imgur.com/IeoDPvs.jpg
沖永良部島
https://i.imgur.com/s55yC4H.jpg
https://i.imgur.com/qVHQM2o.jpg
与論島
https://i.imgur.com/S6hVNnp.jpg
https://i.imgur.com/yZj7Ken.jpg
https://i.imgur.com/c5Fw9R9.jpg
https://i.imgur.com/Th5F9aX.jpg
0039トラースキック(東京都) [FI]
垢版 |
2021/11/07(日) 13:58:59.14ID:B0tMWY/70
まさに陰湿な東日本の特徴ただな

日本は東日本人が足を引っ張りすぎてる

東日本人ってぶっちゃけ日本に1ミリも貢献してない韓国台湾以下の発展途上国なんだけど

自覚してる?

東日本VS西日本(人口は同数6000万人)

学力偏差値   西日本の勝ち
ノーベル賞   西日本の勝ち
総理大臣    西日本の勝ち
芸能人     西日本の勝ち
タレント    西日本の勝ち
お笑い芸人   西日本の勝ち
スポーツ選手  西日本の勝ち
金メダリスト  西日本の勝ち
漫画家     西日本の勝ち
大企業創業者  西日本の勝ち
大学設立者   西日本の勝ち
文化レベル   西日本の勝ち
国宝      西日本の勝ち
飯の旨さ    西日本の勝ち
歴史      西日本の勝ち
気候      西日本の勝ち
幸福度     西日本の勝ち
出生率     西日本の勝ち
長寿率     西日本の勝ち
自己肯定感   西日本の勝ち
郷土愛     西日本の勝ち
若年層割合   西日本の勝ち
経済余力    西日本の勝ち
長者番付    西日本の勝ち
性格(陽キャ度)西日本の勝ち
対世界     西日本の勝ち
1人あたりGDP 西日本の勝ち 


日本は西日本だけで独立した方が絶対に国力はあがる
0041ドラゴンスープレックス(奈良県) [US]
垢版 |
2021/11/07(日) 14:00:28.81ID:2eSnTjv70
別に意地悪じゃなくて、出し抜かれないようにするのは当然のことだろ
お金は相対的なものだから、相手より自分の金額が少ないなら、損したのと同じ
0043ドラゴンスリーパー(京都府) [ニダ]
垢版 |
2021/11/07(日) 14:03:10.15ID:lXc2nuMh0
金融所得課税を増税しろって主張もそうだろ
0044サッカーボールキック(兵庫県) [ZA]
垢版 |
2021/11/07(日) 14:03:15.13ID:Ps4tCDm60
>>14
止めに、安月給で結婚して子をもてだからな
死ぬわ
0045ニーリフト(富山県) [RU]
垢版 |
2021/11/07(日) 14:03:23.77ID:VSFdWSBA0
自分さえ儲かれば下民など死に絶えても良いという上級様のせいだと思うんだが
0047ウエスタンラリアット(ジパング) [US]
垢版 |
2021/11/07(日) 14:08:49.66ID:HQRkgJVq0
要はそれぞれの出す金額に関係なく報酬が等しく1.5倍で同じなら、ペアの人よりも少なく出した方がtotalで合計金額が相手よりも上回るて事で、日本人は最高報酬額の30ドルを目指さないて事ね。
そんなの相手の信頼度次第だろw
0048メンマ(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/11/07(日) 14:09:51.66ID:rQt92oeE0
>>1
韓国人の思考だよな?
支那人と韓国人と日本人の区別が出来てないね

北東亜細亜人は全部ごちゃ混ぜ
0049超竜ボム(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/11/07(日) 14:13:39.31ID:KC5xCsJa0
自分が食えない飯には砂かけろみたいなことわざなかったっけ?
お隣に
0050アトミックドロップ(兵庫県) [CN]
垢版 |
2021/11/07(日) 14:14:48.34ID:DDduz6I10
スレタイでみたいなやつあまり見かけないけどな
自分の損得に関係なく他人の得を嫌がる人間なら大量にいる
0051キングコングニードロップ(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/07(日) 14:17:34.02ID:Euw0X+400
要するに嫉妬するやつのことだな
嫉妬するやつとは距離を起き、できることなら関わらないことが大事
0052ウエスタンラリアット(ジパング) [US]
垢版 |
2021/11/07(日) 14:19:18.39ID:HQRkgJVq0
これに似たことならよくあるよ
誰かと組む→報酬は仲良く頭割り
俺→ 一生懸命働く
相手→ 手を抜く

報酬は同じ報酬は同じ報酬は同じ
俺(´・ω・`)二度とするかよしね
0054ショルダーアームブリーカー(SB-Android) [EU]
垢版 |
2021/11/07(日) 14:21:48.93ID:tVtBqD1J0
>>1
又在日朝鮮人と中国人の感想ですか?
分析なんかしないで駄文でお金がもらえる
楽な仕事だなぁ
0056ときめきメモリアル(東京都) [FR]
垢版 |
2021/11/07(日) 14:23:37.15ID:cFQ+3G3c0
政治家が国民に100兆円


国民は100兆円得をする
政治家は支持率があがる

国民はたくさんばらまくといってる政治家に投票すればwinwinだよなんでこんな簡単な計算もわからないの(´・ω・`)
0057クロイツラス(ジパング) [US]
垢版 |
2021/11/07(日) 14:24:48.77ID:3SG6Bwj80
球技全般、いかに嫌がらせするかに掛かってるでしょ。日本の特徴か?
0058クロイツラス(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/11/07(日) 14:26:09.12ID:+eDf56N70
筑波大学でドルで実験か
本当にお金が貰えたわけではなさそうだな

「何ゲームで本気になってるの」「単なるゲームなら面白い方がいいだろ」
の精神でプレイした可能性もある
0059ジャンピングパワーボム(東京都) [SG]
垢版 |
2021/11/07(日) 14:26:39.17ID:3ACj4s4p0
自分だけは得したいシナチョンと大差ない。
0060アルゼンチンバックブリーカー(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/11/07(日) 14:27:07.74ID:d/EIKRTL0
そのゲームを勝ち負けでなく得られた金額持って帰って良いよってした場合は結果変わってくるよ。
0063シャイニングウィザード(ジパング) [US]
垢版 |
2021/11/07(日) 14:29:32.01ID:iCoW22B50
奴隷募集しておいて、なぜ奴隷が集まらないの!だもんな
ちょっと何言ってるかわからない
0064リバースパワースラム(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/11/07(日) 14:30:31.90ID:v1KQgXE30
スパイト行動はよほどの馬鹿でなければ10ドル以外の選択肢はないわけだけど、1を読む限り日本人がやったのは別のテストだろ?
なんで肝心のそっちを紹介しないの?
0066スターダストプレス(茸) [US]
垢版 |
2021/11/07(日) 14:31:01.70ID:o7SxgLjs0
すげーよくわかるわ
0067リバースネックブリーカー(東京都) [FR]
垢版 |
2021/11/07(日) 14:37:06.55ID:UAtuQ39F0
お前ら見てるとその通りだと思うよ
他の民族のことをどうこういえるような立場にないくらい卑しい民族だよわれわれは
もはや知ってたことだから恥とも感じないがね
0068バズソーキック(群馬県) [US]
垢版 |
2021/11/07(日) 14:39:03.73ID:ubI6FoAX0
日本のサラリーマンはみんなこんな感じですね
0069腕ひしぎ十字固め(静岡県) [US]
垢版 |
2021/11/07(日) 14:39:28.40ID:2KOWjs0S0
>>33
多分これが正解。こういうケチの心理だと賭け事では負けが込んじゃうんだよね。
0071中年'sリフト(東京都) [JP]
垢版 |
2021/11/07(日) 14:43:33.10ID:2rypO5kn0
自分が損してでも相手を損させたいというより
みんなと同じことしない奴を排除するっていう行動だと思う
0076マスク剥ぎ(光) [NG]
垢版 |
2021/11/07(日) 14:53:14.90ID:B9LvNZo30
経済停滞が意地悪な国民性だとしたら
経済が停滞する前はなぜ成長できたのかと矛盾する
国民性は変わらないからずっと停滞してないとおかしいだろ
0077バズソーキック(群馬県) [US]
垢版 |
2021/11/07(日) 14:57:30.22ID:ubI6FoAX0
>>76
年功序列と終身雇用だったからではないでしょうか
年功序列や終身雇用がなくなり成果制度やミッショングレードルなどといった制度の導入で異端とされる人は排除されてます
底意地悪いゆるやかないじめだと思います
0078レッドインク(光) [US]
垢版 |
2021/11/07(日) 14:58:24.81ID:uXrgxLTc0
これ日本語ではきちんと説明しないと駄目だな
全てに10ドル出すという発想を日本人はインチキとか「真面目にゲームやってない」と考える
0080フルネルソンスープレックス(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/11/07(日) 15:00:20.25ID:3ChQmKeN0
>>1
おパヨさんは日本経済の敵だから
0081ときめきメモリアル(東京都) [FR]
垢版 |
2021/11/07(日) 15:00:55.45ID:cFQ+3G3c0
わかってねぇな
自分が得する10万円、相手が10万円もらえない

これはイーブンじゃない

いじめっ子といじめられっ子
自分の片腕が折れる代わりに、相手の片腕も折れるなら、それは自分の得なんだよ
0083クロスヒールホールド(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/07(日) 15:01:34.88ID:fbPDI0TQ0
>>1
そりゃ今の政治じゃこうなるだろう
0088キチンシンク(山口県) [US]
垢版 |
2021/11/07(日) 15:03:43.07ID:zyAX+wmt0
立憲民主党がまさにそんな感じだよな
0090アイアンクロー(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/11/07(日) 15:05:48.71ID:tbziJNj40
通り魔とかがそうだよな。
自分が不幸だから、他人も不幸にしてやるとか言ってるし。
中国の何とかってスマホゲームが流行った時も、任天堂のゲームのパクリだとか
滅茶苦茶叩かれてたしな。
0092クロスヒールホールド(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/07(日) 15:07:51.33ID:fbPDI0TQ0
ぶっちゃけ日本の停滞理由は自民支持するからなんだけどね
0098ラダームーンサルト(ジパング) [OM]
垢版 |
2021/11/07(日) 15:13:53.90ID:YiFpds8J0
ゲーム性を高めるための気遣いみたいなもんに見えなくもない
0099ニールキック(dion軍) [KR]
垢版 |
2021/11/07(日) 15:14:06.76ID:pasn1NXz0
A型社会
0100バズソーキック(群馬県) [US]
垢版 |
2021/11/07(日) 15:14:21.81ID:ubI6FoAX0
ユーチューブにアップロードされているドライブレコーダーの映像とか見てても
自分は正しいから他の人に絶対に譲らないそれで事故やトラブルに遭ってる動画が多いです
0101クロスヒールホールド(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/07(日) 15:14:43.74ID:fbPDI0TQ0
パヨクと化した自民信者がわいてきた
0102リバースパワースラム(千葉県) [CN]
垢版 |
2021/11/07(日) 15:15:06.45ID:q6mfmLMD0
金融課税とかな
あんなの巨額で儲かってるの年金くらいで一般人から取り上げてもカスみたいな金額にしかならんのにな
0103フロントネックロック(SB-Android) [SE]
垢版 |
2021/11/07(日) 15:15:37.72ID:Vkup+Ay+0
日本人はゲームにするから
相手に勝つことを優先してるだけ
逆に人生をゲームと捉えてる日本人はそんなにおらんやろ
0104クロスヒールホールド(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/07(日) 15:15:41.73ID:fbPDI0TQ0
買占めがいい例だよな
0105ヒップアタック(広島県) [KR]
垢版 |
2021/11/07(日) 15:16:42.13ID:bY8DFhsR0
だから消費税をはやくやめろっていってるの国民に損させて国力衰退狙ってるのはどこのどいつだよ
0108マスク剥ぎ(光) [NG]
垢版 |
2021/11/07(日) 15:20:05.83ID:B9LvNZo30
>>77
それなら年功序列と終身雇用の制度があるうちは成長し続けてることになりますが
その制度があったとしても経済は停滞しています

あと成果報酬になった場合評価されるのは成果であって異端であるかどうかは評価にならないかと
0109タイガードライバー(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/07(日) 15:21:32.89ID:uSaS0jIb0
日本人のほうがよりゲームの楽しみ方が多様だということだな
みんなが10ドル出し続けるのを20回も続ける面白くもなんともない行動はしなかったということだw
0110ジャンピングDDT(京都府) [US]
垢版 |
2021/11/07(日) 15:22:37.25ID:ZbzDFwOq0
実際、日本で話題になる現象って十中八九、嫉妬が動機やからな(´・ω・`)

不倫とか当人同士がセックスして気持ち良くなるだけやのに何故か外野が羨ま死刑って騒ぎ立てる(´・ω・`)
0111ナガタロックII(大阪府) [US]
垢版 |
2021/11/07(日) 15:22:58.67ID:eD8vpD4q0
>>105
絶対に消費税は減税させない
貧乏や低層がいるこそ
金持ちがマウント取れる
日本は搾取されるべき国
いざとなればアメリカ国籍にすればいい
0112タイガードライバー(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/07(日) 15:23:41.99ID:uSaS0jIb0
ゲームで嫉妬が動機とか思うやつは頭おかしいんじゃないですか?w
0113イス攻撃(ジパング) [US]
垢版 |
2021/11/07(日) 15:23:53.95ID:0c4hj5SI0
今の日本社会の状況をゲーム理論にして論文発表すればノーベル経済学賞のノミネートくらいは狙えそう。
40年も不況とか、大英帝国の没落以来じゃねえの。かつてのスペインやポルトガルに匹敵する。
0115不知火(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/11/07(日) 15:32:38.81ID:sb7ArDrb0
この国民にしてこの政治家あり
トンビは鷹を産まない
0117クロイツラス(SB-Android) [CN]
垢版 |
2021/11/07(日) 15:41:30.96ID:SF9m00gP0
>>38
元々持ってた10ドル+報酬15ドル

この場合、自分は出費せずに相手の投資報酬だけ貰うフリーライダーってことになる。

フリーライダーを懲らしめて投資させるために一時的に投資を絞るのがこの手の意地悪行動じゃないか、ってなことが書いてあるな。
0118パイルドライバー(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/07(日) 15:43:05.90ID:FJrvyirT0
>>4
ルール良く読めばわかるけど勝ち負けでは無いぞ
手持ちの金を全部掛ければ相手の行動によらず最低でも5割増えて帰って来る
0119パイルドライバー(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/07(日) 15:46:28.70ID:FJrvyirT0
>>58
ゲームだから真剣にルール読まないで適当にプレイした説はありそうだな
本当に金が貰えるなら全額賭けなのは被験者がアホだから以外の理由がない
0120リバースパワースラム(大阪府) [US]
垢版 |
2021/11/07(日) 15:53:48.16ID:SD9VuUdn0
まあこのゲームはプレイヤーの経済状況や紙幣への価値観が入ってないのがなぁ
全人類お金を第一と考えてるわけでもないし
0122サソリ固め(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/07(日) 16:04:19.84ID:88cs0dI50
残念だけどこれは事実
チャンみたいに暴力に出るわけでもなくチョンみたいにファビョる訳でもなく冷静でいる分タチが悪い
0124セントーン(宮城県) [DE]
垢版 |
2021/11/07(日) 16:21:46.87ID:7cwXPAXG0
株で儲けてる人を見たときに自分も儲けようと考えるか、相手の儲けを減らしてやろうと考えるかの割合調査してほしいな
ジャップはエグいことになりそう
0125キチンシンク(SB-Android) [CN]
垢版 |
2021/11/07(日) 16:32:22.89ID:SitTxeRI0
だから給付金は年齢で区別せずに一律にバラまくべきなんだよ
貰えないくらいなら給付金自体やめろって誰しもが思うからね
0127アトミックドロップ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/11/07(日) 16:48:08.59ID:f7p5Bv6X0
何を言われたって特亜を得させることはないよ
0129ツームストンパイルドライバー(愛知県) [GB]
垢版 |
2021/11/07(日) 17:22:34.84ID:8ybxOMAU0
車線変更ブロックかます奴の思考だな
0131クロイツラス(大阪府) [CA]
垢版 |
2021/11/07(日) 17:39:53.16ID:4eULm+KH0
>>130
だからその利益は10出せば最大になる
 
なのに9〜0を選択するやつがいる
 
明かに損しているのに
0132ファイナルカット(茸) [US]
垢版 |
2021/11/07(日) 17:49:31.99ID:KfoTC0Kf0
>>1
まず最初に、多くの人に損を与えてでも自分だけ得したいという人間がいるのが悪い。
それ対する反撃を食らっているだけ。
0134不知火(東京都) [DE]
垢版 |
2021/11/07(日) 17:50:24.20ID:WsJIRiqr0
勝負なら相手より多く得るのが勝ち、というルールなのでは?
その金額を貰えます、なら結果が違うと思う
0136バーニングハンマー(福井県) [CN]
垢版 |
2021/11/07(日) 18:08:08.62ID:DBUUrZZO0
自分が自分の力で前に出れないから
周りを引っ張って自分より後ろに追いやるだけだぞ
結果的に自分が前に出れればいい
0138アトミックドロップ(兵庫県) [CN]
垢版 |
2021/11/07(日) 18:12:14.31ID:DDduz6I10
相手との勝負なら出すお金は0以外ありえないし、金額を増やすのが目的なら10以外ありえない
“あえて0〜9ドルを選択する”
そもそも考えることさえしていないやつらが多いんだよ
0139逆落とし(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/07(日) 18:19:03.16ID:RHuMjBdl0
マジレスするとバブル崩壊後も金融引き締めを続けた日銀のせい

それが団塊ジュニアという人口が多い層を直撃して人口減少社会へ
0140ハイキック(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/07(日) 18:20:46.95ID:LlNdMg+V0
自分が損してでも相手に損をさせたい
言い方変えると
肉を切らして骨を断つ
0142かかと落とし(光) [GB]
垢版 |
2021/11/07(日) 18:27:33.31ID:VSxxLfxN0
立憲民主党とか野党見てたら分かるだろ
足を引っ張る気しかない
0144クロイツラス(SB-Android) [CN]
垢版 |
2021/11/07(日) 18:36:26.54ID:SF9m00gP0
>>132
反撃なら正当かどうか。
結局同じことしてるんでなあ。

A「俺だけ金を出さず報酬ゲットでラッキー」
Aを見たB「あいつだけ儲けて許せん。俺も同じことしよう。」
A,Bを見たC「こいつら許せん。制裁のために同じことをしよう。」

???
0145毒霧(富山県) [EU]
垢版 |
2021/11/07(日) 18:37:52.49ID:QQB5oSaF0
ゲームの意味がわからないんだけど
10ドル出してゲームしたら15ドルになって返ってくる?
勝った方じゃなくて?
オレもわけわかんないから1ドルしか出さねーわ
0146ドラゴンスープレックス(茸) [KR]
垢版 |
2021/11/07(日) 18:42:00.83ID:AnG494PM0
国が諸々の研究費ケチって短期的に収入増になるものばかりに投資したせい
結局、他国にみんな負け続けてこの先残る産業もなく
若手の収入減らしたせいで少子化、高齢化にも歯止めが出来ずな現状
0147クロイツラス(大阪府) [CA]
垢版 |
2021/11/07(日) 18:45:32.87ID:4eULm+KH0
>>145
お前10 相手0
この場合の合計は10
10×1.5で15
相手は10が手元に残ってるから合計25
お前は10出したから15還ってくる
0150クロスヒールホールド(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2021/11/07(日) 19:02:20.56ID:L6uxim240
デフレ派氏ね
0151魔神風車固め(SB-iPhone) [RU]
垢版 |
2021/11/07(日) 19:06:29.32ID:8I3qoWPp0
自分が食えない飯には灰でも落としてやれ
朝鮮人のことわざ
0152魔神風車固め(SB-iPhone) [RU]
垢版 |
2021/11/07(日) 19:07:02.29ID:8I3qoWPp0
>>149
デモ中身は最後にレスしたら勝ちってカスでしょそれらw
0155ファルコンアロー(愛知県) [MA]
垢版 |
2021/11/07(日) 19:07:33.13ID:ave+LfsO0
停滞したのは下層に合わせた結果だろ
出来ない奴に合わせたらそりゃあダメになるし
0157ダイビングフットスタンプ(岡山県) [US]
垢版 |
2021/11/07(日) 19:11:49.92ID:Hdkpgv3b0
見ず知らずの奴と協力など出来ないだけだな
0158サソリ固め(千葉県) [PL]
垢版 |
2021/11/07(日) 19:19:28.68ID:E4PFj0190
損してでも相手を潰すやり方はアマゾンとか米国流だろ
日本が起源とか偽装しようとするなよ
0160トペ コンヒーロ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/11/07(日) 19:22:57.29ID:5Ax6TYQ60
>>1 この説明じゃルール理解できなかった学生もいるんじゃないの?
日本人特有の同調圧力でよくわからんからながら空気読んで参加してるふりをする10ばっかじゃ変化がなく気まずいんで時々5とかパスとか出してサービス
アメ公は説明がよくわからんかったらわかるまで聞くと
0161ランサルセ(東京都) [CN]
垢版 |
2021/11/07(日) 19:28:50.60ID:pLlhdv5p0
いや だってこれは一対一の勝負なんだから
相手を出し抜くのは当然だろ
勝敗関係なく最終的な金額を実際にプレゼントってなったら結果は全然違うわ
0162ダイビングフットスタンプ(岡山県) [US]
垢版 |
2021/11/07(日) 19:30:24.88ID:Hdkpgv3b0
ゲームと言うから
ゲームには勝敗がつきものだからな
相手との競走と考えがちなのは仕方ない
0163タイガードライバー(新潟県) [US]
垢版 |
2021/11/07(日) 19:30:37.03ID:QqQxMtLW0
>>156
バカというかケチで意気地がないんだろ
できることならリスクを負わずタダ乗りしたい
公にぶら下がって税金チューチューしてるジャパニーズ大企業の発想と似てる
016432文ロケット砲(大阪府) [RO]
垢版 |
2021/11/07(日) 19:34:59.54ID:Kw4BdG9Y0
電通とNHKだろうに
0166断崖式ニードロップ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/11/07(日) 20:07:04.71ID:FKmdofR10
まとめサイトに乗ってた秀逸なコメントを転載してやるよ

>過去に成長してある時期があった事を説明できないだろ。
>アホすぎて草。
0167クロイツラス(大阪府) [CA]
垢版 |
2021/11/07(日) 20:10:55.93ID:4eULm+KH0
>>161
あと付け自分ルール恰好悪い
0169ランサルセ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/11/07(日) 20:41:21.36ID:diuA49YT0
損得というより悪意を持ってる人は多いよ
接客業やれば分かる
匿名だったり相手に反撃されないと分かれば悪意を剥き出しにする
0171ミッドナイトエクスプレス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/11/07(日) 20:55:29.03ID:va4pHCEB0
これ日教組のせいじゃね?
いらないから解体しようぜ
0172ドラゴンスープレックス(奈良県) [US]
垢版 |
2021/11/07(日) 21:09:18.95ID:2eSnTjv70
肉を切らせて骨を断つ
0173スパイダージャーマン(愛知県) [US]
垢版 |
2021/11/07(日) 21:10:16.05ID:j15scnmU0
そう書いてるのも書かせたのも糞キムチ
0177膝十字固め(東京都) [JP]
垢版 |
2021/11/07(日) 21:14:04.93ID:X61XhWoP0
恐ろしく視野が狭くて
自分の享楽のためだけに品性下劣な嫌がらせを繰り返す奴は確かに多いね
加えて大抵そういう奴は自分は弱者で何らかの被害者って主張する
0178ドラゴンスープレックス(奈良県) [US]
垢版 |
2021/11/07(日) 21:25:59.71ID:2eSnTjv70
麻雀で順位を重視するか点数を重視するか
2位でも点数が高くて儲かればいいって考えもあるだろうが、何か情けないと思うね
勝負事である以上、相手を出し抜いて、トップを狙いに行くべき
0179毒霧(富山県) [EU]
垢版 |
2021/11/07(日) 21:29:33.65ID:QQB5oSaF0
>>147
すまん
2人合わせて20しかなかったものがどうして1ゲーム終了後40になるのかがわからないんだ
0180ダイビングエルボードロップ(東京都) [CH]
垢版 |
2021/11/07(日) 21:32:58.61ID:RLkMHqe/0
>──相手に出し抜かれるくらいなら、自分が損してでもダメージを与えたい。
>日本停滞の原因?

ちがいますー。
公務員給与は不況でも「減らない」から、民間の給与が下がるほど「相対的に生活水準が上昇」し、円高になるほど「海外通販や海外旅行などが得になる」ので、公務員が支持母体の悪夢の民主党は「絶対に景気対策をしない」だけです。

バブル対策を一切やらない羽田や村山や悪夢の民主党が折々で景気を破壊するから、自民党がひたすらその後始末を何十年もやらされているだけですー。
0181TEKKAMAKI(愛知県) [US]
垢版 |
2021/11/07(日) 21:48:16.83ID:f1/hiXDx0
原因?

そうだなぁ

財務省:30年も緊縮路線を頑なに続けている無能
頭いいなら今の路線は緩やかな衰退が見えているのに緊縮路線でないと出世できないという保身で
国を衰退させても自分本位の屑

政治家:財務省のいいなりの馬鹿
国の方針を決められる立場なのに頭悪いから財務省、経団連のいいなりの馬鹿

経団連:己の利しか見ない塵屑
頭の悪い政治家をいいように騙して自分たちに都合のいい方針ばかり推奨している
結果下々に周る金が減り己の首を絞めているのに方針転換できない馬鹿共

国民:財務省の嘘に騙され続ける馬鹿
国債が借金という嘘に騙され続けている馬鹿、国の借金で破綻とか
金本位制度から学びなおしてこい

結論:上から下まで馬鹿しかいない
よって我が国の現状はなるべくしてこうなった
是正する気がないならこのまま緩やかに滅びの道を進むのみ

他国が紆余曲折しながらもインフレ路線を続けていくなら
日本は沈みゆくのみ
0182ダイビングフットスタンプ(福岡県) [GB]
垢版 |
2021/11/07(日) 22:16:56.73ID:SNP+9EP90
>>181
お前が馬鹿なだけでみんな馬鹿じゃないぞキチガイ
0185TEKKAMAKI(愛知県) [US]
垢版 |
2021/11/07(日) 22:27:12.47ID:f1/hiXDx0
>>182
お前に一つ忠告してやる

信者は自分が正しいと思っている、騙されていることに気が付かない

ソースはバブル以降の30年だ
いつまでも騙され続けていろ貧民
0186男色ドライバー(愛知県) [JP]
垢版 |
2021/11/07(日) 22:27:56.86ID:Rtx2Kicr0
自分が損しないなら、他人が得しても構わんよ
0188ジャンピングDDT(秋田県) [US]
垢版 |
2021/11/07(日) 22:29:56.87ID:xAiZkrZU0
こういう民族性だからライアーゲームとかカイジみたいな奥深い作品ができるのかな
裏を返せば日本人のIQが高いという事かもしれない
0191不知火(東京都) [DE]
垢版 |
2021/11/07(日) 22:30:56.47ID:WsJIRiqr0
>>161
そうそう
なんで勝負なのに勝とうとしないのか
それを意地悪と言われてもねぇ?
0193マスク剥ぎ(福岡県) [IT]
垢版 |
2021/11/07(日) 22:39:31.50ID:nmvbFqrZ0
ゲームの意味が全く分からない
どうやったら勝負つくの?
引き分けしか無くないか?
019432文ロケット砲(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/07(日) 23:36:19.90ID:BYbiImmv0
>>193
最終的な手元のお金を最大にしたいならお互い常に出せるだけ出して引き分けになるのが正解
最終的な手元のお金を相手より大きくしようと思ったら相手より少なく出すのが正解
お金の絶対的な量よりも相手よりも持ち金が多いということに価値を見出す人がいるという話
0195アイアンフィンガーフロムヘル(愛知県) [US]
垢版 |
2021/11/08(月) 00:10:45.21ID:6krlSgdK0
この期に及んで何のアクションも起こさないなら甘んじて受け入れて沈んでいこうぜ

日本がどれだけ落ちぶれようが人類という種としては正しいかもしれない
所詮我が宇宙における変化の経過に過ぎない

何が正しくて何が間違っているとか一個人の視点で語るのは烏滸がましいとは思わないのか?
仏教思考にこの世を示す言葉がある

諸行無常

我が宇宙における真理だ
今我々人類が抱えてる問題など些末に過ぎない
0197ハーフネルソンスープレックス(福井県) [CN]
垢版 |
2021/11/08(月) 00:52:20.87ID:aWTe2K2m0
は?10ドル出しただけで15ドル返ってくるだって?
そんなうまい話あるかよ
0200足4の字固め(埼玉県) [AU]
垢版 |
2021/11/08(月) 01:00:02.44ID:3Xo7kLf20
まぁ、特に意地悪でもないとは思うがな
単に仲間意識の差だろう
欧米はキリスト教の人類みな兄弟を信じてる
日本人は日本人でしかないし、家族友人以外は他人だからな
欧米で言う異教徒に近い

だから嫌がらせをするのは当たり前
境界線が違うだけで本質は変わらない
0202キドクラッチ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/11/08(月) 01:04:34.74ID:J1BraBFc0
>>200
宗教観はほぼないと思うけど
悪いことした奴には報いがある、あるべき
と考えてる奴は多いだろうな
自分で報いを与えに行っちゃうところは
ここ20年くらいの動きだと思うけど
地盤はあったと思う
0205ダイビングヘッドバット(福岡県) [GB]
垢版 |
2021/11/08(月) 01:32:54.59ID:0qHwMsfb0
>>185
やっぱキチガイだったかw
0206リバースネックブリーカー(岐阜県) [IR]
垢版 |
2021/11/08(月) 01:39:52.81ID:qLsAbdXh0
汚れ仕事が出来ない奴は出世しないのさ
0207シューティングスタープレス(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/08(月) 03:09:15.07ID:M1FGImVH0
日本の武家は世界的にも奇跡的に出来過ぎたが、いつまでも小作人根性では朝鮮人から一方的にやられるだけ


【小作人根性】
陰湿、隠蔽、閉鎖的、排他的、権威主義、同調強制、足の引っ張り合い。
見ざる、言わざる、聞かざる。
0209ランサルセ(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/08(月) 03:41:06.63ID:XdVRwCIr0
>>207 に関連して

いい加減に気付いてもよいと思う

日本停滞の原因は、
1999年に自民党が日本の天敵仏敵国賊である「呪われた反日朝鮮カルト党」と政権連立を始めてしまったから、

日本国内に「Kの法則」が発動してんだよ


「Kの法則」: 宇宙の絶対法則。 朝鮮と関わるとあらゆるものは腐り果てる。
0211デンジャラスバックドロップ(東京都) [DE]
垢版 |
2021/11/08(月) 06:05:51.75ID:kwNDh6C+0
「ゲーム」ってワードに脊髄反射して相手との勝負事だってなっちゃうオツムの持ち主がいるってことかな
こういう奴はwin-winな目標設定とかできないんだろうな
0212毒霧(光) [US]
垢版 |
2021/11/08(月) 06:44:56.05ID:NaXBcstA0
特に年寄りジジイがこんな感じだよな。
平均年齢50歳、ヨボヨボ高齢大国、世界第二位の移民大国は伊達じゃねえ。
0213エクスプロイダー(大阪府) [GB]
垢版 |
2021/11/08(月) 07:02:37.65ID:CxeYoaqm0
めしくってもどかない自己チュー世代
0214エクスプロイダー(大阪府) [GB]
垢版 |
2021/11/08(月) 07:03:45.77ID:CxeYoaqm0
論破して喜んでる世代
俺たちも疲れてるんだとか言って 優先座席にすわったり
スクールウォーズ つみきくずしの世代
0215エクスプロイダー(大阪府) [GB]
垢版 |
2021/11/08(月) 07:04:37.36ID:CxeYoaqm0
ネット中傷の世代
0217男色ドライバー(愛知県) [FR]
垢版 |
2021/11/08(月) 07:15:46.01ID:FnlOm5fO0
疑り深いんじゃね?(´・ω・`)
「そんな旨い話があるか!嘘に決まってる!」って
得するより損しないことを重視するというか
0218ダイビングフットスタンプ(大阪府) [IT]
垢版 |
2021/11/08(月) 07:16:09.81ID:lUT8vdiF0
>>1 考え方が間違ってる w

社会(経済)活動に欠かせない資源の多くを他国に依存し、経済成長の多くを
他国との優位な貿易や旺盛な内需(消費)で支えられていた日本のような国は
状況が変われば戦い方、意識も変わらないといけない

ところが、ww2のときもそうだが過去の成功体験にしがみつく ¨クセ¨ がある、
世界の変化をどこよりも先に読める力(情報収集力、分析力)、変化に即応できる
柔軟な社会システム、国民の意識、財力を蓄えていなければならなかった

>>1 意地悪さじゃなく ¨したたかさ¨ がないんだよ w
0219グロリア(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/11/08(月) 08:35:41.32ID:OcQ83GOC0
これ1回だったら10だす一択だろうけど
10回同じ相手との繰り返すののトータルを最大化するって場合はどうだろね
0だす相手にしっぺ返し戦略が効くのならトータルでは150よりも大きくできるかも
まあ0出す相手がそもそも意味不明不合理だからどういう戦略が有効なのかよくわからんのだけど
0220ミラノ作 どどんスズスロウン(東京都) [GT]
垢版 |
2021/11/08(月) 09:59:29.18ID:gSd/vAMd0
やりがい搾取しすぎたんだろ
0221クロスヒールホールド(大阪府) [CA]
垢版 |
2021/11/08(月) 10:02:12.51ID:ODtekgrg0
ゲームなのに現実の金のやり取りにすり替えるやつってなんなの?
0222サソリ固め(鳥取県) [DE]
垢版 |
2021/11/08(月) 10:10:34.81ID:zkL+RT6f0
おれも足ひっぱられてたのか
0223キン肉バスター(神奈川県) [HK]
垢版 |
2021/11/08(月) 10:13:12.93ID:MD8ReU3v0
ちょっとまって
ゲームだろ?なら出し抜くに決まってんじゃねえか
リアルとゲームごっちゃにすんじゃねえよw
0224フォーク攻撃(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/08(月) 10:19:09.26ID:oxBmJBjm0
0〜9ドルまでしか出さなかった人間の理由を勝手に決めつけているのが論外だな
心理学をやりたいならそこにこそ本尊があるのにバカな学者だ
0225閃光妖術(ジパング) [DE]
垢版 |
2021/11/08(月) 10:24:18.91ID:vvm4wz080
>>5
コミケとか秋葉原の同人誌の店に行けば、よりHENTAIっぷりを見れるぞ

ひょっとしてその界隈も日本人に成りすました朝鮮人とか言い出すのかい?w
0227タイガードライバー(熊本県) [US]
垢版 |
2021/11/08(月) 10:25:15.80ID:cs9InBl60
蠍座の特徴じゃね?
0228ランサルセ(茸) [US]
垢版 |
2021/11/08(月) 10:29:13.06ID:mCxwLV8+0
村社会の文化はDNAに刻まれてるからな
0229男色ドライバー(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/11/08(月) 10:38:17.71ID:qA5+cr0U0
>>9
霞ヶ関に核ミサイル3発たのみたい
0230男色ドライバー(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/11/08(月) 10:39:21.15ID:qA5+cr0U0
ここにあなたの1タラントがあります。
…没収な
023132文ロケット砲(ジパング) [DE]
垢版 |
2021/11/08(月) 10:42:23.59ID:gf5pL7gQ0
>>218
アメリカ等の大国は徹底的に相手を分析して、あらゆる可能性を考慮して戦略を練るからね

日本は性善説と神力に頼りすぎた(´・ω・`)
0233マシンガンチョップ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/11/08(月) 10:42:52.74ID:tbD9PQKO0
>>1
特攻精神の裏返しだな
0235ボマイェ(北海道) [JP]
垢版 |
2021/11/08(月) 10:48:14.85ID:0bRw57yz0
>>212
これな
「自分が損してでも相手を損させたい」じゃなくて
「自分が損してでも相手を損させてコケ下して自分がそいつより優れてると思い込んで悦に浸りたい」←これ
こんな奴ら誰も敬わないっていうね
0236ランサルセ(光) [IE]
垢版 |
2021/11/08(月) 10:49:29.75ID:+1PSPgTq0
>>226
それだと相手と差が生まれないじゃん
相手より数字を相対的に増やすためには自分の出費を抑えるしか無い
023832文ロケット砲(ジパング) [DE]
垢版 |
2021/11/08(月) 11:06:45.86ID:gf5pL7gQ0
>>235
自分を出汁にして他人が自分以上に利益を得るのが許せない

(・∀・#)背負ったリスクに応じたリターンじゃなきゃおかしいだろハゲ
(日本人はそれを不当と見ちゃうんだよね)
0241フライングニールキック(千葉県) [US]
垢版 |
2021/11/08(月) 11:48:26.58ID:KCHnMthD0
携帯の乗り換え優遇なんかもそんな構図だったよね
0242栓抜き攻撃(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/11/08(月) 11:55:13.37ID:YQxZdpl/0
日銀と財務省に着目しないで日本人個々人の努力が足りないからだーとか言う
ミクロな話にどうしても帰着させたい原子人なんなの?
0244膝十字固め(大阪府) [CA]
垢版 |
2021/11/08(月) 17:22:54.47ID:ZKSQjUWo0
芸人ヒロシに触発されて山買った奴ら終わるwwwwww ヒロシがとんでもない暴露wwwwww
http://nkou.rutilus.net/VqTp/456260680.html
0246アルゼンチンバックブリーカー(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2021/11/08(月) 17:59:56.22ID:ALdx8zSE0
なんだヘイトか
0247毒霧(光) [US]
垢版 |
2021/11/08(月) 18:00:38.49ID:NaXBcstA0
老害大国
これが全てだろ

少子化も安い国も経済成長しないのも技術革新できないのも全て今の高齢者につながる。
日本がおちぶれて将来が暗いという怒りや悲しみがあるなら高齢者にぶつけろよ。
0248逆落とし(静岡県) [US]
垢版 |
2021/11/08(月) 18:06:37.99ID:y58MVZOT0
>>243

そんなもんは新政府軍の江戸っ子虐殺で途絶えただろ。
0249腕ひしぎ十字固め(熊本県) [US]
垢版 |
2021/11/08(月) 18:19:08.76ID:mF+AgEKG0
それどっちかっていうと韓国人の思想だろ
不買運動続けて実は自分らのほうがダメージ大きいアレ
0251ドラゴンスクリュー(奈良県) [US]
垢版 |
2021/11/08(月) 19:56:56.50ID:kOi/f5N30
日本は未だに死刑制度が支持されているしな
犯人を死刑にしても、殺された被害者が生き返るわけでもないのにね
日本人は、実利よりも、とにかく許せないという感情で動く
0254ボマイェ(北海道) [JP]
垢版 |
2021/11/08(月) 20:46:49.98ID:0bRw57yz0
>>244
これお前のブログ?
関係ねぇ話で釣って儲けようって腹か?
0256栓抜き攻撃(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/11/09(火) 03:40:21.06ID:9EFHV1My0
>>250
もう選挙は老人のものだよ。小選挙区だしそもそも少子化し過ぎて若者は完全なマイノリティになった。
老人が選挙制度かえるわけないしな。。
0257ミドルキック(愛媛県) [ZA]
垢版 |
2021/11/09(火) 03:48:40.02ID:zipY3Htq0
インディーズゲーム界隈なんか見てたらよくわかるよ

海外って本当に
その界隈が盛り上がる事で自分にも返ってくるで
無料提供はもちろん商用利用可能でアセット・素材配布しまくってるけど

日本って
素材配布は限定で商用利用不可
儲ける事は悪!金儲けせずにやってる人間は偉い!だもの

目先の自分の小遣い稼ぎのためだけで
誰かが得する事嫌って
何かやってもドンドン縮小させていくだけだもの
0258アイアンクロー(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/11/09(火) 04:26:13.69ID:nKjR2I130
政治家でも小物だしな。少なくとも吉田茂や田中角栄より
0259アイアンクロー(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/11/09(火) 04:28:33.76ID:nKjR2I130
ちくり野郎
0260アイアンクロー(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/11/09(火) 04:29:38.45ID:nKjR2I130
炎上商売とか、うそ記事 妄想
0263キドクラッチ(大阪府) [EU]
垢版 |
2021/11/09(火) 04:54:31.54ID:qNdEzzk70
対戦するゲームって説明されたらそうするんじゃないの
協力して持ち金を増やすゲームじゃないんやろ
0264トペ コンヒーロ(三重県) [JP]
垢版 |
2021/11/09(火) 05:24:56.08ID:Xts4Omvh0
芸人ヒロシに触発されて山買った奴ら終わるwwwwww ヒロシがとんでもない暴露wwwwww
http://nkou.rutilus.net/vBQ/707923141.html
0265ジャンピングDDT(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/11/09(火) 05:27:40.05ID:p75CXbNC0
氷河期が10代の頃の政治家
麻生、安倍がまだ政治家をしとるw

無能過ぎる
30年前の電化製品が使いやすいからと使う馬鹿しかいない。
0266ジャンピングDDT(茸) [US]
垢版 |
2021/11/09(火) 05:33:22.22ID:dOTy4zKo0
日本停滞の原因は財政規律を間違えて緊縮財政をしてから。
どんな小理屈で誤魔化そうとこれ以外に答えはない。

緊縮財政を続けている限り何をしようが日本は衰退する一方で間違いない。
0267イス攻撃(大阪府) [KR]
垢版 |
2021/11/09(火) 05:45:00.09ID:jZZq3TSH0
給付金騒動でも同じ事言える
子供に10万配るなら、給付金自体なくせ!って言ってる人いる。

相手に得をさせるくらいなら、自分が損をしてでも相手に得をさせない!って人が居る
0268腕ひしぎ十字固め(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/11/09(火) 07:07:51.72ID:ZdNpks0y0
俺なら相手に紳士協定を持ち掛けるな
なあ、0〜10$て言ってたけど、最低5ドルからにしない?
5〜10$の任意にしようぜと。

これで少なくとも相手を殺さなくて済むようになる
0270イス攻撃(大阪府) [KR]
垢版 |
2021/11/09(火) 09:08:31.04ID:jZZq3TSH0
>>268
相手が本当にその「紳士協定」守るかどうかはどうやって担保するの?
ゴールポスト動かすのが得意な国の人もいるぞ
0271腕ひしぎ十字固め(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/11/09(火) 09:20:51.77ID:ZdNpks0y0
>>270
もしどちらかが協定を破れば、それ以降0ドル掛けもOKにすると一言付け加えればいいだけだと思う。
もしこちらに0ドル掛けを続けられたら相手は損だろうし
0273イス攻撃(大阪府) [KR]
垢版 |
2021/11/09(火) 09:27:02.57ID:jZZq3TSH0
>>271
>>1にもある様に「自分が損をしても相手に得をさせない」って人ならその方法意味なさないよね。
「スパイト行動」に対して何の対策にもなってないと思うんだけど…
なんなら最初の一回分は一方的に損することになる
0275腕ひしぎ十字固め(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/11/09(火) 09:36:53.19ID:ZdNpks0y0
>>273
スパイト行為の行動原理て、納得のいかない結果を阻止したいという心理だと思うんだよね
なので納得出来る範疇に(5〜10$賭け)変更したんだけどダメかな(´ω`)
0276レインメーカー(茸) [DE]
垢版 |
2021/11/09(火) 11:39:45.29ID:+idLVRLa0
>>118
つまり単にルールを理解してない奴が10ドル以外を選択してるんだろ
対戦ゲームで相手よりスコアが高くなるようにすればいいと勘違いしてる奴がいるだけ
0279ムーンサルトプレス(大阪府) [CH]
垢版 |
2021/11/09(火) 11:59:15.18ID:8e0SeTVr0
Wotやってるけど大抵の人はそういう動き方をしているね
レミングスと言って集団で固まろうとする真理が見て取れる、不安が形を成したもの
でもこれは外国人が多く日本人には少なくて、日本人は嫌らしく上手い立ち回りをするので
非常に厄介な敵になる、味方にすると気付かない内によく動いてるし冷静で
Spite行為なんか見かけないね、もしそういう事があったとしたら根にもたれてると思うし
敵に回すと厄介だよ日本人同士でも小賢しいというか、一矢報いて来るね

頭の良い人を試すような行為は懸命ではないね、きっと意地悪するだろう
IQとの相関関係にあるね
0280ニーリフト(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/11/09(火) 12:06:22.46ID:V2h01o6T0
>>270
ゴールポスト動かすのが得意な日本で言っても変な言い回しになるだけだぞ
0281アンクルホールド(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/11/09(火) 12:09:50.80ID:rVuTQqjk0
>>1
それ特定野党とその支持者じゃんw
0284雪崩式ブレーンバスター(富山県) [ニダ]
垢版 |
2021/11/09(火) 13:54:07.40ID:cvbVD1DA0
芸人ヒロシに触発されて山買った奴ら終わるwwwwww ヒロシがとんでもない暴露wwwwww
http://nkou.rutilus.net/webB/207612654.html
0287アイアンクロー(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/11/09(火) 20:44:40.64ID:nKjR2I130
周庭ほどの気合もない
0288断崖式ニードロップ(千葉県) [UY]
垢版 |
2021/11/10(水) 05:39:51.22ID:3jNJAhN50
>>28
あれを差別と取らずに素直に聞いていればな
日本って歴史は長いのに理念も正義も哲学もない幼稚な国だよな
いつも行きあたりばったり、自己中で日和見主義で強いものにすぐ屈する
0290フランケンシュタイナー(長崎県) [SE]
垢版 |
2021/11/10(水) 12:08:35.24ID:rQTzvq0z0
芸人ヒロシに触発されて山買った奴ら終わるwwwwww ヒロシがとんでもない暴露wwwwww
http://nkou.rutilus.net/zku/141622600.html
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況