X



週刊ダイアモンド<日東駒専は中堅大学。少子化定員割れの昨今はかなりの憧れの大学となっている [454228327]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001河津落とし(ジパング) [US]
垢版 |
2021/11/03(水) 09:04:45.49ID:skUAvEZH0?2BP(2000)

時代は違えど…現受験生と親世代で重なる
中堅私大グループへのイメージ
 現在、大学受験生の子どもを持つ親世代の中には、原秀則氏の漫画『冬物語』(小学館)を覚えている人も多いだろう。1987〜90年に連載され、小学館漫画賞を受賞し、実写映画にもなった作品だ。

 浪人生の苦悩と恋愛を描いた異色の作品で、漫画では珍しく東京大学や早慶(早稲田大学、慶應義塾大学)、日東駒専(日本大学、東洋大学、駒澤大学、専修大学)など大半の大学が実際の名称で登場する。そのストーリーを簡単に言えば、現役生時代から日東駒専に憧れていた男性主人公が仮面浪人を含めた2浪の末に、専修大に補欠ながら合格を果たす、というものだ。

<中略>

 この状況にあって、日東駒専・産近甲龍のブランド力は親世代よりも低下したのか?その答えは否だ。今後、18歳人口の減少によって定員割れする大学の増加が見込まれる中、「現受験生のボリュームゾーンにとって、日本人の大半が知るようなネームバリューを持つ日東駒専・産近甲龍は、親世代と同じく、かなりの憧れ大学に位置付けられている」(近藤氏)からだ。

「大学全入時代を迎え、今後も18歳人口が減り続ける中、10年後、20年後には、日東駒専・産近甲龍あたりが、学業で努力した証しという意味での『学歴』と見なされる大学のボーダーラインになっていても不思議ではない」と、別の予備校幹部は予測する。


https://dol.ismcdn.jp/mwimgs/7/b/1080m/img_7bff5827b2d43909f84aee9502a29925296482.jpg

https://dol.ismcdn.jp/mwimgs/4/c/1080m/img_4c93cfd9ffe61d726c9e2e8ceb1055df171123.jpg

https://dol.ismcdn.jp/mwimgs/9/9/1080m/img_9969bd9b0566c23f703d30646c6bb1f2377483.jpg


「日東駒専・産近甲龍以上」の学歴が、大学全入時代の今こそ重大価値を持つ理由
https://diamond.jp/articles/-/285941
0352ダイビングヘッドバット(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/11/05(金) 15:34:56.62ID:d5Nd8nPl0
>>346
日大はマンモスだから分母がでかい
0353魔神風車固め(東京都) [JP]
垢版 |
2021/11/05(金) 15:52:17.20ID:lXkf/Jgn0
>>346
ポン大が多いのは卒業生が多いからやろ
だいたい東京早慶で答え出てんじゃねーか・・・・・・
てかところでなぜ高卒だと思った?
俺にFラン扱いされたからか、分かりやすいなあ
そんなに大学名を気にするなら良い大学は逝っとかないと
最低岡くんクラスじゃないとな・・・良い企業には入れないぜ、もちろん個人差はあるけどなゲラゲラ(´・ω・`)
0354ときめきメモリアル(東京都) [CN]
垢版 |
2021/11/05(金) 15:54:07.35ID:GLAkrzRl0
>>353
お前の会社は日大卒が多ければ日大卒が社長になれる会社なのか?
頭悪すぎるだろ
0358魔神風車固め(東京都) [JP]
垢版 |
2021/11/05(金) 16:21:46.63ID:lXkf/Jgn0
>>354
そら実績があれば社長になるんちゃうか
学歴は飽くまで新卒就職のチケットやからな
そもそも底辺の大学出の社長ってだいたい創業者かパートナーか古参だろ
てか>ポン大が多いのは卒業生が多いからやろ

>お前の会社は日大卒が多ければ日大卒が社長になれる会社なのか?
の返しがオモロいわ、ひょっとしてお前高卒かゲラゲラ(´・ω・`)
0359キチンシンク(SB-Android) [KR]
垢版 |
2021/11/05(金) 16:22:51.80ID:5UHhJ9dT0
>>1
日東駒専は難関、大東亜帝国は準難関だろ
0360アイアンクロー(東京都) [CZ]
垢版 |
2021/11/05(金) 16:24:13.61ID:VjVj0hYC0
日東駒専が憧れとか笑わせんなよ。
0361急所攻撃(兵庫県) [DE]
垢版 |
2021/11/05(金) 17:10:03.35ID:RKxC9NJF0
ここ迄創立400年の龍谷大学の評価無し  と。
0362ミドルキック(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/11/05(金) 17:31:44.04ID:alFpJfdD0
少子化定員割れの昨今 ここはわかる
かなり憧れの大学となっている ここがわからない

少子化定員割れしてるならもっと上位でも入りやすいのでは?
0363カーフブランディング(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/11/05(金) 17:32:52.52ID:pufYiqIM0
なんで競争率が低いのに憧れになってんだ?
0364ときめきメモリアル(東京都) [CN]
垢版 |
2021/11/05(金) 17:54:57.37ID:GLAkrzRl0
定員割れしてるのは下位の大学
上位はかえって競争が激しくなってる
0365ストマッククロー(神奈川県) [GB]
垢版 |
2021/11/05(金) 17:55:18.30ID:ei42QWLQ0
日東
リプトン
トワイニング
0366栓抜き攻撃(熊本県) [US]
垢版 |
2021/11/05(金) 17:56:28.01ID:0T9M4Noj0
日大
東大
駒大
専修
0367ときめきメモリアル(大阪府) [CA]
垢版 |
2021/11/05(金) 18:16:00.08ID:H2pEuPIC0
あのさぁ、ダイアモンドって経済誌やん?
経済的にはあらゆるものに序列とかに付けない方が良いやで?
0368ミドルキック(ジパング) [US]
垢版 |
2021/11/05(金) 18:17:21.26ID:CNHoEynu0
バブル末期に地方から現役で日東駒専に入って渋谷で新聞奨学生をしてたが
お客さんはオレの大学名聞くとフーンと余裕のある顔
新聞販売所に住み込みで仮面浪人してマーチに入れて同じようにお客さんに大学名言うとへーと感心した顔
渋谷区民の対応みてやっぱ大学で違うもんだなと思った
0369ときめきメモリアル(東京都) [CN]
垢版 |
2021/11/05(金) 18:24:52.11ID:GLAkrzRl0
そりゃ東大駒場の地元だからね
全国的にはむしろ異常
0370ときめきメモリアル(東京都) [CN]
垢版 |
2021/11/05(金) 18:31:26.03ID:GLAkrzRl0
渋谷区 私立中学進学率 第5位 34.9%

https://gentosha-go.com/articles/-/25781

小学生三人に一人が私立中に入る地域
0371フェイスロック(光) [US]
垢版 |
2021/11/05(金) 18:43:28.77ID:yKVUKxC10
日東駒専=関関同立
偏差値だけじゃなく全国的知名度とかを考慮するとこうなる
0372ブラディサンデー(福岡県) [CA]
垢版 |
2021/11/05(金) 18:48:44.62ID:pPVx1kjv0
マーチクラスで中小零細企業しか就職できないと完全に名前負けになる。
そのくせ、結構な確率で中小零細行きになる罠。
0373ブラディサンデー(茸) [MX]
垢版 |
2021/11/05(金) 18:50:51.12ID:OlHnkGgR0
日大はダメだ
0374ブラディサンデー(福岡県) [CA]
垢版 |
2021/11/05(金) 18:51:02.53ID:pPVx1kjv0
マーチクラスは最上位は弁護士、会計士、官僚、一流企業もいるが、あくまで最上位。
ボリュームゾーンは名もなき会社でショボい人生送っていることをお忘れなく。
0375ミドルキック(コロン諸島) [DE]
垢版 |
2021/11/05(金) 19:12:57.50ID:zE/ERJjLO
ダイアモンドの編集者が日東駒専のOBなんだろ
0376フライングニールキック(山口県) [DE]
垢版 |
2021/11/05(金) 19:15:52.99ID:dv67isJt0
>>374
それ言ったら早慶でもほとんどは名もなき会社でこき使われて終わりの人がほとんどだよ。
大体一学年何人いると思ってんだ。

コネないやつ以外は、トップの成績で出たやつ以外はみな平凡な人生だ。
0377ときめきメモリアル(東京都) [CN]
垢版 |
2021/11/05(金) 19:33:13.59ID:GLAkrzRl0
10年くらい前の読売社長も日大卒
0378アキレス腱固め(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/11/05(金) 19:49:27.12ID:qNqCvhOd0
少子化の割に昔の中堅どころのレベルが上がってるのはなんでなの?
上位校が無くなった訳でもないのに、それと地方国立より関東関西の
中堅ちょい上校の方が就職有利になったのもオッサンには分からん
0379ときめきメモリアル(東京都) [CN]
垢版 |
2021/11/05(金) 19:53:17.17ID:GLAkrzRl0
親の学歴が上がりそれなりに豊かになって早くから受験競争が始まり少しでもいい大学に行かせたい人が増えているから日東駒専以上の椅子取り合戦になってる
0380タイガースープレックス(静岡県) [US]
垢版 |
2021/11/05(金) 19:54:20.32ID:xD3Hut1V0
ヤフーニュースのオススメにダイアモンドのひろゆき記事が多すぎてウザい
類似する記事を減らすってやってもしょっちゅう出てくる
どんだけひろゆき好きなんだよ
0381TEKKAMAKI(京都府) [CH]
垢版 |
2021/11/05(金) 19:56:47.14ID:UquRhjtz0
日大はトップ層がやくざと飯食ってたり逮捕されたりしてるのによそんな大学に入りたがるよなあ
0385ファルコンアロー(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2021/11/05(金) 22:33:48.79ID:1XWlX6Xc0
>>384
残念ながら慶應は過半数が同族企業の社長
0386アイアンクロー(愛知県) [FR]
垢版 |
2021/11/05(金) 23:25:52.23ID:eUt1Qx5e0
昔は早稲田が超難関大学だったからなあ
他の私大と比較にならなかった
政経政治なんて東大文1よりも受かるのが
難しかった
上智やICUなんてバカ大学だろ
そんな所は地方の奴らは受けに逝かないぞ
0387ミドルキック(ジパング) [US]
垢版 |
2021/11/05(金) 23:32:55.98ID:CNHoEynu0
氷河期二年目くらいでまだ学生も企業もちゃんと対応できない時に就活してた後輩は
マーチなのに高卒がいくような害虫駆除の会社しか決まらなかった
三ヶ月で辞めて官公庁の一番下みたいな現場仕事の契約社員でスタートして
試験に合格を続けて本庁勤務まで上りつめた
頭が良い奴はどこにいても頭角を現す
0388ジャンピングカラテキック(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/11/05(金) 23:48:50.07ID:7FpTDPtp0
国公立行け それが親孝行だ
0390ボ ラギノール(東京都) [CN]
垢版 |
2021/11/06(土) 00:11:48.91ID:/QKA6HoA0
地方国立=日東駒専だよ
0392ミラノ作 どどんスズスロウン(ジパング) [US]
垢版 |
2021/11/06(土) 00:15:04.22ID:evoBNaEo0
国立理系は嫁どこで見つける問題がある
油断したら一生独身
0393ボ ラギノール(東京都) [CN]
垢版 |
2021/11/06(土) 00:17:03.21ID:/QKA6HoA0
>>391
日大医=>地方国立医
格では日大医が上 旧制医学部だからな
0395ニールキック(東京都) [EU]
垢版 |
2021/11/06(土) 01:13:43.54ID:4s4PBKOS0
>>390
さすがにそれはない。
どんなに無名の地方国公立大でも、私立なら成成明学・四工大・津田塾日女東女と同じくらい。
すべての国公立大は日東駒専より明らかに上だよ。

・大学生の分布 *医歯薬・芸術体育系等を除く
A:約22万人( 9%ライン) 旧帝一工早慶 神戸などその他上位国公立約10校
B:約52万人(10-30%ライン) 中位国公立約50校 上理ICU GMARCH関関同立 豊田工業
C:約27万人(31-43%ライン) 下位国公立約90校 成成明学独国武 四工大 東京女子大御三家 南山 西南学院 東京農大 東邦 北里 

==国公立の壁==

D:約33万人(44-55%ライン) 日東駒専 産近甲龍 愛名中 神奈川 福岡 立命館アジア
0396ミラノ作 どどんスズスロウン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/11/06(土) 01:13:53.49ID:p6NCT8QL0
秋田のなんとか国際大学とかいうところより上なの?
0397ドラゴンスクリュー(ジパング) [GB]
垢版 |
2021/11/06(土) 01:15:39.42ID:B8ZDnGHR0
>>396
ああいうのはネームバリューないでしょ。
よほど大学に詳しい人じゃないとFラン扱いされる
0398サソリ固め(千葉県) [EG]
垢版 |
2021/11/06(土) 01:29:13.66ID:fs4WAOhW0
>>395
上といっても受験内容の方向性が違うから無名の地方国立大の学力だと落ちることもあるんじゃないの
ニッコマ向けの勉強なんてわざわざしないだろうし
0399サソリ固め(千葉県) [EG]
垢版 |
2021/11/06(土) 01:30:52.84ID:fs4WAOhW0
国立大だと二つしか受けられないから落ちたらバレるけど
私大は落ちても受けたのを言わなきゃバレない
0401ボ ラギノール(東京都) [CN]
垢版 |
2021/11/06(土) 06:38:24.94ID:/QKA6HoA0
>>395
頭悪いな
偏差値60-65の都立高校の最大進学先は日東駒専クラス
地方の偏差値60-65の公立高校の最大進学先は地元周辺の地方国立大学
0402ジャーマンスープレックス(茸) [US]
垢版 |
2021/11/06(土) 07:30:52.94ID:yIXElIba0
>>395
なんか古い
津田塾なんか偏差値50ぐらいだ
明学は7割推薦、女ばかり
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況