X



ソニー(SONY)営業利益初の1兆円超。PlayStation5の売り上げ絶好調 そんなに面白いのか [421685208]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001なーのちゃん(東京都) [CN]
垢版 |
2021/10/29(金) 01:04:56.31ID:WALK9VVd0●?2BP(4000)

ソニーが初めて営業利益で1兆円を超える見通し。

ソニーグループは、2022年3月期の連結業績予想について、売上高は、これまでの見込みより2,000億円多い9兆9,000億円、営業利益は、600億円多い1兆400億円になるとの見通しを発表した。

新型コロナウイルスによる巣ごもり需要の影響で、家庭用ゲーム機「プレイステーション5」などの売り上げが好調なことが要因だとしている。

営業利益が1兆円を超えるのは初めて。

一方、世界的な半導体大手、台湾のTSMCが熊本県に工場を建設する方針を表明したことについて、十時裕樹副社長は、「われわれとして協力できることは協力させていただきたい」としたうえで、詳細については現在協議中と話した。

https://www.fnn.jp/articles/CX/261097
0003ウッドくん(三重県) [CH]
垢版 |
2021/10/29(金) 01:05:42.19ID:usPD8sqr0
すげー
0007なーのちゃん(東京都) [CN]
垢版 |
2021/10/29(金) 01:07:42.58ID:WALK9VVd0
まだ見た事はないんだ。噂には聞く
0009はち(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/29(金) 01:08:09.26ID:9D+7nG0p0
転売屋には売上好調なのか
ソフトはさっぱり売れない
0010ドコモン(神奈川県) [RO]
垢版 |
2021/10/29(金) 01:08:12.90ID:LpaADp4l0
割とマジで買って後悔した家電1位かも
洋ゲー好きだからXBOXが正解だったわ・・・
0011たまごっち(茸) [US]
垢版 |
2021/10/29(金) 01:09:25.63ID:QzqwcqJZ0
自民が創価を切れないワケ

自民政府が公共事業発注→創価企業が中抜き→一般人が安価で労働

そして中抜きの一部が政治家へ戻り、選挙資金に

これが続く限り、税金上がって給料減ってくよね🤤

パソナも天理の談合太陽光も不正融資太陽光もアベノマスクも全て創価学会🤗


https://i.imgur.com/yhsz3DH.jpg
https://i.imgur.com/g31SYjN.png
https://i.imgur.com/NkdXyWt.jpg
https://i.imgur.com/BaGIBZ5.png
https://i.imgur.com/QKq6lXZ.png
0013がすたん(北海道) [CH]
垢版 |
2021/10/29(金) 01:09:48.66ID:enPY9sx/0
新作OO7から、出てくる携帯がソニーからノキアになって清々しましたわ
0016どれどれ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/10/29(金) 01:17:54.51ID:/H1gdZ/70
SONYはベータ対VHSのときにネガティブ広告で大失敗して痛い目みてるからな
結果的にVictorのVHSにこてんぱんにされて大敗した
から嘘でもポジティブアナウンスする社訓よ
0019サト子ちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/10/29(金) 01:29:05.87ID:OZ7ldQ6V0
俺がイヤホンとか買ってやってるからだな
今度はヘッドフォン買ってやる
0021あんらくん(千葉県) [CL]
垢版 |
2021/10/29(金) 01:33:56.11ID:57l1r8GC0
>>1
ロードの早さは感動する
マジで
0023ぴちょんくん(茸) [US]
垢版 |
2021/10/29(金) 01:41:24.26ID:Q0LvPpwZ0
>>22
去年か、TSMCはそれでも日本はコスト高と言っている
頼まれて来たのはたぶん今も同じ
0024ぴちょんくん(茸) [US]
垢版 |
2021/10/29(金) 01:42:54.87ID:Q0LvPpwZ0
>>18
なぜか囲い込みしたまま事業がつぶれていくな
最後に全解放すればいいのにと毎回思う
0026アンクル窓(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/29(金) 01:43:49.16ID:bnKUZbM80
PS5を買うまでがゲーム
0028アッピー(東京都) [EU]
垢版 |
2021/10/29(金) 02:03:44.22ID:zFCkOpRP0
日本市場なんて関係無かったんや!
0030りぼんちゃん(東京都) [DE]
垢版 |
2021/10/29(金) 02:05:48.15ID:T6MerZ0i0
              ,. -─────────‐- .、
             // ̄ ̄\      / ̄ ̄\\
           /                     \
          /        ::::::::::::::::::::::::::::::::       \
        /   / / ̄\\::::;;;;;;;;;;;;;;;;;:::::// ̄\\  \
       /    |  |. ┃ .| | ::::;;;;;;;;;;;;;::::| |. ┃ .| |    \                     
     /      \ \_// :::::::::::::::::: \\_//      \    
    /     ../ ̄ ̄\ /   ::|::   \ / ̄ ̄\..     \
   /         :::::      |      |      |       :::::      ヽ.   
  |               |      |      |              |.
  |               \__/\__/               |                 
  |                |売ってねえよ|               |
  |                |r─‐┬──、|                |
  ヽ                |/   |    |              /
    \              \      /             /
     \               ̄ ̄ ̄ ̄             /
0031エビオ(茸) [US]
垢版 |
2021/10/29(金) 02:12:51.98ID:m8ysyDK50
PS4のゲームがそのまま遊べちまうんだ!
しかもちょっと快適に
0032にっきーくん(千葉県) [AU]
垢版 |
2021/10/29(金) 02:19:31.22ID:sYTghlZW0
物価高の時代だから最高収益で当然で去年と同じ業績ってのは後退と同じ
0033セントレアフレンズ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/10/29(金) 02:46:57.03ID:56JiCLET0
みんながiPhone買ってくれるからやろ
0035御堂筋ちゃん(東京都) [EU]
垢版 |
2021/10/29(金) 03:18:14.92ID:dmW2yChG0
おかしいな… ハード・業界板に屯する事情通に
ソニーは既に金融と保険屋で実態は海外企業で日本軽視で
特にPS5が逆ザヤだから一台売るごとに莫大な赤字で債務超過で
生産出荷だから自社の工場から倉庫に在庫を移しただけで
売り上げにカウントする粉飾決算の上に旧本社ビルを売却する
体たらくだから明日倒産しても不思議ではないと教わったんだが
0036プリンスI世(高知県) [MX]
垢版 |
2021/10/29(金) 03:26:44.35ID:5gx4l0Yp0
ゲーム屋にふらっと立ち寄って本体見てムラっと欲しくなってオラッ!と気合い入れて買うのがおれの流儀。だからPS5とは縁がない
0037ポコちゃん(茸) [NL]
垢版 |
2021/10/29(金) 03:36:42.54ID:VX8WY2I50
リッジ平井からかな、良くなったのは
セグメントごとにきっちり収益を上げに来てるな
0038ぴちょんくん(茸) [US]
垢版 |
2021/10/29(金) 03:51:25.17ID:Q0LvPpwZ0
>>35
言うほど安くないでしょ
で専用設計部分も自分の商売ためだから開発費なんてあってないようなもの
言ってる間に安PCでも追い付くよ
0040パスカル(埼玉県) [MY]
垢版 |
2021/10/29(金) 04:14:18.57ID:LRX5e69F0
グラボ値上げの影響で箱かPSほしい気もする
0042パルシェっ娘(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/29(金) 04:46:23.97ID:8WXohtvc0
日本のマーケットは後回しで正解な事が証明されてしまったな、北米で結果出せるかどうかで決まる
0046ぴちょんくん(茸) [US]
垢版 |
2021/10/29(金) 05:10:38.48ID:Q0LvPpwZ0
>>44
中国はあれで食糧輸入が必須だから
有事になったら止められて食えない奴らが大量にでるだろうな
同時に内戦に
0048マルコメ君(大分県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/29(金) 05:47:34.98ID:iIhpzRfi0
これソニー自身が転売価格でPS5売ってないか?
0052ベーコロン(山口県) [US]
垢版 |
2021/10/29(金) 06:07:28.62ID:5RQanbjf0
円安効果か
0053ビバンダム(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/10/29(金) 06:07:49.93ID:ZFD58w210
キラータイトル無くね
0055アッキー(北海道) [US]
垢版 |
2021/10/29(金) 06:21:35.08ID:iVV7c3DD0
転売屋に売れているだけ。
ゲームも支那資本になってきてるから
調子がいい。
言語表記みたらわかるだろ
日本のマーケットなのに
中国語、韓国語、日本語の順に書かれてる
ゲームが多いこと多いこと
逆に日本語が先につくゲームは
その後に英語が付く。
日本語が先についていたら絶対に
中国語、韓国語は付かない
0059ミルミル坊や(千葉県) [US]
垢版 |
2021/10/29(金) 06:41:17.04ID:56r5qKD40
海外ではソフトも売れてるんだろうか?
日本人好みのタイトル少ないよね。
洋ゲーならゲーミングPCで事足りると思うんだが。
0060スピーディー(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/29(金) 06:48:25.96ID:0woKPgCu0
プレステ5買ってさスパロボ30やりたいんだな
プレステ2以来のゲーム機購入なんだがスゴすぎてぶっとぶのかな
なかなか買えてないけど
0061デンちゃん(千葉県) [CN]
垢版 |
2021/10/29(金) 07:06:09.91ID:v//C92oD0
もし転売ヤーが在庫抱えてるならどんどんマイナーチェンジして
旧モデル化させてあげたら面白そうね
0063メロン熊(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/29(金) 07:28:48.60ID:utLPfCf30
プリインされてるゲームでジッパー上げるとコントローラーでそれを感じる!って配信者言ってたが普通にジッパーあげりゃいいやんて思った
その辺進化させても活かせるソフト出なそう
0065ビタワンくん(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/29(金) 08:08:24.28ID:eRYjOIt70
俺は数ヶ月前に割とあっさりヨドバシで買えたけどなあ
転売屋もだが、未だに中国にも流出してるとかなのかねえ
0066ななちゃん(石川県) [US]
垢版 |
2021/10/29(金) 08:10:36.36ID:UoQelOqp0
出したら出しただけ転売屋が買ってくれるからな
ソニー社員は転売屋に足向けて寝られないな
0067ラジ男(光) [JP]
垢版 |
2021/10/29(金) 08:14:54.40ID:du34dlBU0
PS5、店頭にないじゃんほんとに売ってんの?
0068しんた(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/29(金) 08:16:54.78ID:tSJdEVQh0
PS5の存在自体が都市伝説。まだPS3やってるわ
0069エコンくん(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/29(金) 08:39:36.23ID:bCt0XTLp0
認識の時代遅れなジジイしかいないのかよここは
ソニーは日本のゴミみたいな市場ではなく世界の市場で物を売ってるし
販売戦略ものそのために構築してるから日本の市場なんか後回しなだけだぞ
0071ぼうや(光) [US]
垢版 |
2021/10/29(金) 08:44:41.85ID:cmMMOKm90
そこまで利益あるんなら
開発中止した新型タブレットをもう一度復活させてくれんかな
10インチクラスの泥タブはソニーがいちばん使いやすいの出せるはず
俺が買うから頼むわ(゚∀゚)
0072ベスティーちゃん(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2021/10/29(金) 08:49:00.98ID:A8L3AjH40
>>14
毎日吉野家で5000円使ったとして
60年で1億円必要なんで
1兆使うにはそれの1万倍の60万年食える
0073緑山タイガ(茸) [US]
垢版 |
2021/10/29(金) 08:49:58.55ID:9bfZTo960
おい早く自由に買わせろ。いつまで抽選状態なんだよ
0074フジ丸(光) [AR]
垢版 |
2021/10/29(金) 08:58:36.58ID:1b23Cn860
>>1
サムスンの10分の1も無いのかwそら日本企業滅ぶわなw
0075おれんじーず(千葉県) [VN]
垢版 |
2021/10/29(金) 09:02:47.50ID:H2Yt3vAc0
他の部門でもゲームをテコにした商品展開あるでしょ。ゲームのプレイ時間が長いと生命保険が高くなるとか、加入できないとか。
0076でんちゃん(鹿児島県) [KR]
垢版 |
2021/10/29(金) 09:03:14.98ID:02MV6XFr0
売ってないんだが
0081星ベソパパ(青森県) [JP]
垢版 |
2021/10/29(金) 09:12:42.49ID:DjhkOuJK0
>>35
PS5単体で利益出る構造にしてるよ
0084ぴよだまり(茸) [US]
垢版 |
2021/10/29(金) 09:23:45.69ID:/4AX6exs0
マインニングに使ってんだろ
0085りんかる(静岡県) [GB]
垢版 |
2021/10/29(金) 09:26:25.74ID:zb/1QO720
Steamにソニー系のページあるよな据え置きも終わりが来ると見ているのかねえ
0086ネッキー(大阪府) [US]
垢版 |
2021/10/29(金) 09:27:49.54ID:ZMy9YdcH0
appleのApp Storeを見習って何もせずに儲かる仕組みを作ったからな
0088MOWくん(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/29(金) 09:34:12.98ID:Ppt8tLaJ0
ゲーム機で1兆円稼いだわけじゃねえw
0091みらいくん(東京都) [CH]
垢版 |
2021/10/29(金) 09:56:25.69ID:eYWCLENc0
>>39
自分の周りでもってるひとがいないから売れてないとか笑笑
プレステは世界中で売れてるからな
アジア圏でしか人気ないSwitchと比べるな、恥ずかしい
日本でしか物事測れない典型的な日本人ってかんじ
もう少しグローバルな視点もちな
そもそもSONYのゲーム事業ってもはや外資かってくらい従業員も外人ばかりだし戦略も外国向け
0092MILMOくん(長屋) [US]
垢版 |
2021/10/29(金) 10:18:44.24ID:Pr5wzM/N0
>>71
スマホですら撤退したがってるのにタブレットなんて絶対つくらんよ
VAIOも切り捨てたし、Xperiaも富士通のスマホ部門みたいにそのうち切り離されるか撤退するかのどちからだと思う
テレビとスマホはSONYブランド維持だけのためにやってるってかんじ
Xperiaの開発陣がもっと革新的なこと、やりたいことは沢山あるけど予算が通らないって嘆いてる記事もみたし
0093サトちゃん(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/10/29(金) 10:32:14.94ID:Le6wT3nj0
SHARPは台湾の鴻海に買収されてからテレビとスマホに対する予算が相当つくようになったらしい
鴻海がどうしても欲しかったのがSHARPの液晶技術だからそれを生かすテレビやスマホには惜しみなく金を突っ込んでるのだろう
ただその反面SHARPが絶対に教えたくなかったIGZO技術も鴻海に開示させられちゃって結局SHARPの技術は全て鴻海に渡ってしまった哀れな結末
0097OPEN小將(大阪府) [PH]
垢版 |
2021/10/29(金) 12:29:35.47ID:nyyYdl/i0
利益1000億円でスゲースゲー言われるのに
任天堂よる稼いでるのか
プレステ5ってそんなに儲かるの
0098御堂筋ちゃん(東京都) [EU]
垢版 |
2021/10/29(金) 12:40:33.16ID:dmW2yChG0
>>59
このソフト売れてねー 問題って、海外はどうか知らんが
少なくとも国内ではDL販売が主流になってる関係で
各ソフトメーカー実数発表しない限り、ファミ通などの
第三者集計機関は従来通りの

集計協力販売店から実販売本数データを集める→その合計に
一定の係数をかけて全国販売数や出荷本数を推測→発表

という段取りが踏めず、データを企業に販売している手前
適当な数字をぶち上げる訳にもいかないので除外になってるんじゃ
なかったっけか
まあPS5ソフトが国内でそう売れてるとも思えんが
0099ちくまる(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/10/29(金) 16:01:54.40ID:lrAcoaBI0
>>91
日本を捨てたことがそんな嬉しいの?
0102ぶんぶん(ジパング) [US]
垢版 |
2021/10/29(金) 16:33:34.90ID:ZK+QI4ij0
>>100
ずっと赤字続きだったのがやっと黒字になっただけなのにそんなそんなくだらんソースもってきて恥ずかしねぇのか
それでもソニーのテレビなんて日本でしか売れてないし売上げも台湾シャープのほうが売れてる
0105おたすけ血っ太(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/29(金) 18:00:15.14ID:IaXfuNV60
ソニーとハゲを絶対逃がすな

2020/10/09 【脳科学者】#茂木健一郎氏、池袋暴走事故で無罪主張の飯塚被告に「強い違和感を抱かずにはいられません」 [爆笑ゴリラ★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1602227973/

2019/01/05 花澤香菜さんのTikTokが可愛いすぎてヤバスギwwwxwww xwww
https://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1546679748/

2019/01/09 【通信】ソフトバンク、TwitterとTikTokをウルトラギガモンスター+の使い放題に追加
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1547028325/

2019/01/18 【速報】英国女王夫のフィリップ殿下(97)、交通事故に遭うも無傷
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1547748447/

2019/01/19 松坂桃李「TikTok」読み間違え…リスナーから「かわいい」の声
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1547894595/

2019/02/06 椎木里佳さん(21)「酔ってノリノリでTikTokしました」と動画を投稿 [309927646]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1549437218/

2019/02/06 【超朗報!】新垣結衣さん、Tiktokで動画投稿してしまう
https://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1549440226/

2019/04/19 【東京】87歳運転の車が歩行者10人をはねた事故 自転車の母娘2人(31歳3歳)が死亡…東池袋
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1555670175/
0106めばえちゃん(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/10/29(金) 22:16:57.48ID:HiIO+KBm0
>>91
スイッチとかアメリカで一番売れてるんだが
しかも33ヶ月ずっと月間売り上げトップだったし
PS史上最速のPS5よりも売り上げ推移上だからな今
0107み子ちゃん(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/10/29(金) 22:35:53.26ID:nyZirfjR0
>>98
FF7Rとかも国内じゃDL3割で海外はともかく国内はまだDL主流じゃないぞ
まぁPS5のソフト売上だとDLの割合高く想定しても全然売れてないんだけど
0109コロちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/30(土) 00:36:48.42ID:IJ7rOEOr0
>>107
いやま、俺も大筋では同じような見解だけど>>1のソースで
きっちり「PS5売り上げの好調が大きく寄与した結果
過去最高の営業利益」とコメントして結果も出てるのに対し
何のデータも持ってない外野が
「嘘だ!そんなはずはない!」って食い下がるのもな
アンチが無理から難癖つけてるみたいでな
0110バザールでござーる(茸) [JP]
垢版 |
2021/10/30(土) 02:55:07.30ID:Vi81lUfI0
ff7rはスクエニの発表だと今んとこ世界でもダウンロード4割で
スクエニとしては高水準と言ってるんだよな
0113タヌキ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/10/30(土) 15:47:22.57ID:U5xUMO1B0
PSNだけで相当儲かってる気がするわ
やっぱ時代は売買ではなく必然的に買わなきゃいけないものを売るンだわ
比較なんて出来ないしyoutubeもそんな存在だと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況