X



水産庁「レジャーでのクロマグロ釣り全面禁止」釣キチ「キャッチ&リリース認めろ」←釣ったら食えよw [439992976]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001買いトリーマン(東京都) [JP]
垢版 |
2021/10/28(木) 08:40:02.73ID:WfYU1NT20●?PLT(16000)

レジャーでの「クロマグロ釣り」が全面禁止された驚きの「背景と事情」


「黒いダイヤ」とも呼ばれるクロマグロをめぐって、今年8月下旬から、
漁業者ではなく一般の釣り人向けに適用され始めたルールがあるのをご存じだろうか。

それは「一切釣ってはいけません」「キャッチ・アンド・リリースもだめ」というもので、
来年5月末までレジャー・「釣り」での採捕が全面禁止となっている。

<省略>

ただ、来年6月以降の措置については「このままずっと禁止されるようなら、黙っていられない」という釣り愛好者からの声も聞かれ、
「来年は漁業のように一定の(採捕)枠を設けて、釣らせてほしい」と求める声が上がっている。
さらに「せめてキャッチ・アンド・リリースくらい認めてほしい」との要望もあり、水産庁がどのような調整を図っていくのか注目される。

来年6月からの扱いについて同庁は、今後関係機関と協議の上で決定する。
全面禁止継続か、一定水準の釣りを認めるか-。仮に「大型魚を年間○○トンまで採捕OK」などとした場合、
漁業と同様に、水際などで採捕量の管理を徹底しなければ、尻抜けで無意味になってしまう。

従って今のところ、来年新たな枠組みの下で禁止が撤回されるかどうか、予測は難しいとみる向きが多い。
遊漁船業者は「登録制とはいえ、完全に組織化されているとは言えない」と水産庁。

プレジャーボートについては国土交通省の管轄で、採捕枠を設定するにしても早急な一元管理は難しく、
「両省庁が連携すれば、採捕データの管理は可能」といった釣り団体関係者の意見もあるが、早期に管理体制が構築される状況にはない。

さらに、キャッチ・アンド・リリースについては、クロマグロを釣り上げるまでの「(釣り人との)ファイト」によって死んでしまうこともあるため、
「リリースした際、生存する効果について科学的な検証が必要となる」と水産庁。

現時点では、クロマグロをめぐる仕事と遊びの調整は、いくつものハードルがあると言えよう。



https://news.yahoo.co.jp/articles/3120f80ed892d4068953bd89487ee32bde7a9678
0002てっちゃん(静岡県) [US]
垢版 |
2021/10/28(木) 08:42:33.24ID:rq3wzOSl0
大体水辺のそばにイキリバカが集まる
0004ねるね(茸) [AT]
垢版 |
2021/10/28(木) 08:43:24.42ID:SbxM1qKa0
キャッチ&リリースとかマグロも大変だな。
0006ミルパパ(愛知県) [MX]
垢版 |
2021/10/28(木) 08:45:08.65ID:Hd68H/Sm0
>>5
これなんだよな
生存かかってる状況での釣りは当たり前なのだが、命もてあそぶなっていう・・・
悪趣味にもほどがあるわ
0007ぽえみ(茸) [CN]
垢版 |
2021/10/28(木) 08:45:20.22ID:J5qFpkw20
うるせー、釣りキチガイ
マグロは釣るな個体が減る
キャッチアンドリリースも個体が弱る
だからやるな

釣りたかったらブラックバス釣っとけ
キャッチアンドリリースもするな
ちゃんと処理しろ
0010ポンパ(最果ての町) [NO]
垢版 |
2021/10/28(木) 08:47:27.71ID:ViZdfwYD0
日本が無理なら海外で釣ればいいんじゃね?
マグロ釣りツアーってのが生まれそうだな
0011しんた(ジパング) [US]
垢版 |
2021/10/28(木) 08:47:28.10ID:UnyQ5eHT0
言うほどマグロ釣りたいか?
0012しんた(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/10/28(木) 08:47:48.09ID:hQiBWgHf0
レジャー感覚で釣れるの?
0013しんた(ジパング) [US]
垢版 |
2021/10/28(木) 08:48:11.11ID:UnyQ5eHT0
キャッチアンドリリース認めろ!

それ動物虐待だよね?
0014わくわく太郎(東京都) [FR]
垢版 |
2021/10/28(木) 08:48:14.33ID:H28jF3HV0
ぼくの股間のマグロもキャッチされたいです
0015RODAN(岩手県) [US]
垢版 |
2021/10/28(木) 08:48:18.68ID:pFBvB3UH0
釣ったら食べる

放課後ていぼう日誌の精神
0016みらい君(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/28(木) 08:48:45.59ID:ObMdKsjQ0
素手素潜り釣だけ桶にしろ
0019肉巻きキング(茨城県) [CR]
垢版 |
2021/10/28(木) 08:50:28.29ID:MgnnbPfX0
キャッチアンドリリースに動物愛護団体が噛みつかないのはほんと不思議だよなあ・・・
あいつらあれが虐待じゃないとでも認識してるのかね?
0020チィちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/28(木) 08:50:33.09ID:lDLG0lcF0
釣り好きの人が集まってクロマグロの稚魚を放流すれば
その稚魚が成長しようが死のうが
クロマグロ漁を独占できるんじゃね?
0021みらいちゃん(千葉県) [CA]
垢版 |
2021/10/28(木) 08:51:05.59ID:HGXWzGJq0
みんなの海なのに、釣りすら許されない
海岸で牡蠣とか取るのも許されない

漁協は海の土地を買って固定資産税を払ってたらわかるけど
何でそんな権利を持つのか意味わからん
0022ポポル(茸) [US]
垢版 |
2021/10/28(木) 08:51:11.35ID:EunnXxrb0
近所の沼でバス釣ったらポイーって投げると猫が喜んで持っていくからガキの頃やりまくってたな
0024モアイ(茸) [US]
垢版 |
2021/10/28(木) 08:53:15.94ID:0DgNq63L0
>>9
食うしかない
0026キリンレモンくん(光) [US]
垢版 |
2021/10/28(木) 08:54:10.66ID:EunnXxrb0
釣カスは釣り糸やルアーで海を汚すし、生き物を面白半分で苦しめるし、全く迷惑な存在だよ
0029ハービット(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/10/28(木) 08:56:17.36ID:HFm6zbJD0
キャッチアンドリリースぎょ反対の堤防釣りおじさんだけどフグとかベラとかチャリコは逃がす
0031あんしんセエメエ(大阪府) [VN]
垢版 |
2021/10/28(木) 08:57:42.95ID:N8UE3Ipf0
何人位レジャーでクロマグロやってるんやろか
0032アンクル窓(茸) [CN]
垢版 |
2021/10/28(木) 08:59:04.73ID:8hFjmNpI0
>>29
フグとか言うクソエサ盗りは怒りを買って堤防で干物にされてるよな
0036ゾン太(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/10/28(木) 09:01:05.85ID:pYm7+Qsd0
魚役と釣り人役に分かれてキャッチアンドリリースしてろよ
0038おたすけケン太(北海道) [JP]
垢版 |
2021/10/28(木) 09:04:20.26ID:Ojxl6WLg0
正直リリースなんてできねえだろ
取り込みできるくらいの状態ならすでに酸欠で瀕死
リリースしたところで即死亡かサメに食われておしまい
あの全身筋肉のバディは酸欠になったらそうそう簡単には回復なんてしない
0039星ベソくん(庭) [EU]
垢版 |
2021/10/28(木) 09:05:55.88ID:RmNNYyu30
アフリカでの猛獣ハンティングが批判されるなら釣りも同じように批判されるべきでは
0048RODAN(岩手県) [US]
垢版 |
2021/10/28(木) 09:23:08.47ID:pFBvB3UH0
>>46
今、開示請求済み
0049エビ男(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/28(木) 09:23:33.19ID:1nNXBbyA0
志位 正二(しい まさつぐ、1920年1月1日 ー1973年3月31日)は、日本の陸軍軍人。最終階級は陸軍少佐。


終戦後シベリア抑留にあい、1948年4月にソ連諜報員となる誓約を行い[1]、モンゴルのウランバートルにあった「第7006俘虜収容所」において
諜報員、共産主義革命のための特殊工作員としての訓練を受けたとされる[2]。

1948年11月、シベリアより復員[1]。

1951年10月以降、G2在職のままソ連国家保安委員会(KGB)にエージェントとして雇われる[3]。
1953年11月、外務省アジア局調査員となる[1] が、「二重スパイ」の活動は継続した[3]。

1954年2月5日、警視庁公安部に自首し、自身がソ連の工作員(スパイ)であったことを認めた[4]。
しかし罪には問われず、その後、1973年3月31日、シベリア上空を飛行中の日本航空のダグラス DC-8型機の機内で死去した[1]。


親族:
甥 志位和夫(現日本共産党中央委員会幹部会委員長)
0051ひょこたん(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/28(木) 09:24:50.39ID:ZDbnmN/S0
今のまま食いまくったら絶滅しちゃうかもってほんと?
0052ぴょんちゃん(やわらか銀行) [MX]
垢版 |
2021/10/28(木) 09:26:01.79ID:s0KLym0X0
>>1
シイラ愛好家になればいいだけだろ
0053セフ美(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/28(木) 09:26:05.25ID:hyYbY/MD0
マグロは食えよw
0055バヤ坊(光) [CN]
垢版 |
2021/10/28(木) 09:30:33.56ID:ZZzRcSOW0
松方も梅宮もいなくなったもんな
0056トラムクン(千葉県) [CN]
垢版 |
2021/10/28(木) 09:31:26.05ID:P8td4A+U0
マグロをキャッチアンドリリースなんか出来ない
身焼けして死んでしまうのがオチ
0057RODAN(岩手県) [US]
垢版 |
2021/10/28(木) 09:31:54.77ID:pFBvB3UH0
BSは釣り番組花盛り
0058サリーちゃんのパパ(東京都) [AU]
垢版 |
2021/10/28(木) 09:32:30.63ID:DEfUHECW0
マグロはキャッチした時点で死が確定だろ
0060星犬ハピとラキ(福井県) [GB]
垢版 |
2021/10/28(木) 09:33:59.14ID:IztUAXOn0
まじかよマグロ期待できないじゃない
0064ニッパー(大阪府) [IS]
垢版 |
2021/10/28(木) 09:35:45.75ID:6/22/T3f0
漁師つぇええ
0067トラムクン(千葉県) [CN]
垢版 |
2021/10/28(木) 09:38:03.54ID:P8td4A+U0
昔、知人が沖でたまたまバチを揚げた事があるけど手応えがスゴいらしいね
今だに話を振ると目をキラキラして話しだす
一生ものの思い出
0068狐娘ちゃん(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/10/28(木) 09:39:01.73ID:z9a1f1/M0
マグロ食べたいね
0069ユメニくん(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/28(木) 09:39:11.57ID:p1sqgWFy0
>>26
海洋ごみ全体のうちほとんどが漁師によるものだってデータが出てますけど
釣り人のごみなんてレジ袋以下の誤差レベル
0070しんちゃん(茸) [US]
垢版 |
2021/10/28(木) 09:40:05.35ID:uqvlVKHc0
ヨコワももしかしてダメなの
0071ヨモーニャ(大阪府) [IS]
垢版 |
2021/10/28(木) 09:40:27.70ID:dNbGLo9x0
キャッチアンドリリースが一番クソやろこれを禁止しろよ
0072サン太(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/10/28(木) 09:40:42.81ID:n+LrGH0c0
キャッチアンドリリースしてくれるか分からないから禁止が安牌
0073しんちゃん(茸) [US]
垢版 |
2021/10/28(木) 09:41:41.76ID:uqvlVKHc0
秋のイナダ釣りで勝手に釣れてくるんだが
釣ったじゃなくて釣れちゃったのはokよね
0075ハーディア(鳥取県) [US]
垢版 |
2021/10/28(木) 09:44:07.08ID:a/2hExJ70
巻き網漁禁止しろよ
0076フジ丸(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/10/28(木) 09:44:09.03ID:+N+IjAEF0
釣りはクジラとりより悪質だって例の活動家たちはなぜ言わんの?w
0077小梅ちゃん(光) [US]
垢版 |
2021/10/28(木) 09:44:20.20ID:P8iGUMIo0
バスのキャッチ&リリースとか最初に言い出した奴は無期懲役にしていい
0080ムーミン(岡山県) [JP]
垢版 |
2021/10/28(木) 09:46:19.75ID:3aVW6MU80
この前の鉄腕ダッシュでバカでかい鮫を、大人が代わる代わる交代で釣ってたけど、
あそこまで大きくなる年数考えると
0081ホックン(ジパング) [US]
垢版 |
2021/10/28(木) 09:46:32.54ID:WaDJKDKK0
水産庁の池沼は狙わないとクロマグロ釣れないと思ってんのか?w
ブリ狙ってクロマグロ釣れたら、食えないサイズでも逃がさずに捨てろってか?w
0082エコてつくん(新潟県) [CO]
垢版 |
2021/10/28(木) 09:46:45.45ID:jk0uJVk80
マグロってDr.スランプのオートバイ小僧みたいに止まったら死んじゃうんじゃなかったっけ??
0084エネオ(東京都) [DE]
垢版 |
2021/10/28(木) 09:48:38.80ID:SC0fD0ba0
釣れちゃったらどうするのって言ってるやつ、レジャーで釣りは迷惑だから全面的にやるなって意味だよ、言わせんな
0085キキドキちゃん(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/10/28(木) 09:49:55.69ID:WkANLev80
黒いダイヤってナマンコじゃねーのかよ
0086にゅーすけ(大阪府) [GB]
垢版 |
2021/10/28(木) 09:50:11.76ID:u2hPuYTJ0
生類憐れみの令
0087さなえちゃん(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/10/28(木) 09:51:13.89ID:7l4lpLHk0
レジャーでのが禁止つーなら釣って食う為ならOKだな
本まぐろが高くて買ったら家計が苦しくなるからって理由で釣ればいい
0088フクタン(茸) [KR]
垢版 |
2021/10/28(木) 09:55:07.94ID:nVu9+U7U0
マジかよキハダマグロ釣るわ
0089さなえちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2021/10/28(木) 09:55:49.47ID:EmS+NyfR0
松方弘樹の番組ができなくなるな
0090しんちゃん(茸) [US]
垢版 |
2021/10/28(木) 09:56:35.49ID:uqvlVKHc0
当日釣れた生マグロのぶつ切りは釣った者だけが味わえる
0091ユメニくん(東京都) [PH]
垢版 |
2021/10/28(木) 09:57:12.70ID:gkiZqpLs0
マグロ釣りなんて松方弘樹くらいだろ
0093タックス君(神奈川県) [DE]
垢版 |
2021/10/28(木) 09:58:45.25ID:tvG7FasI0
クロマグロ釣りなんて
普通のやつはやらんだろ?
釣り船?
0095エコまる(岡山県) [CN]
垢版 |
2021/10/28(木) 09:59:33.26ID:3yLNI1Ur0
松方弘樹と梅宮辰夫が生き甲斐なくしちゃうじゃんかよ!
0097ハービット(ジパング) [PH]
垢版 |
2021/10/28(木) 10:01:33.23ID:uGI+DjZ30
黒アワビも好きです(//∇//)
0098らじっと(秋) [ニダ]
垢版 |
2021/10/28(木) 10:03:23.60ID:Hrj7kGBP0
近大マグロに頼るのか
0099ベストくん(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/28(木) 10:03:24.24ID:Bf9EVCSW0
むしろキャッチアンドリリースの方がタチ悪くね?
0101山の手くん(茸) [US]
垢版 |
2021/10/28(木) 10:09:00.16ID:U2vCrGoc0
マグロなんか狙わなきゃつれないだろうしな
カジキとか狙ってたらつれますとかはあるのかもしれないけど
>>95
三途の川は規制対象外だからどんどんつっていいぞ
0102パルシェっ娘(茸) [US]
垢版 |
2021/10/28(木) 10:09:04.37ID:0Q+kxrWf0
去年か一昨年定着網にかかっていた3キロぐらいのメジ、市場に出せないから捨てていたぞ
こういうのこそ資源の無駄だよな、レジャーの釣りなんかじゃ個体減らないよ
とにかく巻き網禁止にしろ
0103星ベソママ(東京都) [EU]
垢版 |
2021/10/28(木) 10:09:17.37ID:cIYsVtyf0
漁業者は所得税が国に入るけど、一般人に流通されたら税金は入って来ないからな、禁止にするしかねー罠。
0106そなえちゃん(光) [GB]
垢版 |
2021/10/28(木) 10:12:22.83ID:GiLsxYii0
釣っても言わなければばれないのでは
0107エネゴリくん(神奈川県) [JP]
垢版 |
2021/10/28(木) 10:12:40.22ID:vCUaKMdr0
ヨーロッパのどっかみたいに
管理漁業やって、資源コントロールしろってのが
世界の流れ、自然魚で足りない分は養殖しろって
のがそれに続く。

アジアの乱獲漁業から、まず手本を見せるのが日本の役目。
0108星ベソママ(東京都) [EU]
垢版 |
2021/10/28(木) 10:14:21.07ID:cIYsVtyf0
こんなアナウンスが出たって事は、漁業免許持ってないのが密漁してるからだろ?
0110星ベソママ(東京都) [EU]
垢版 |
2021/10/28(木) 10:16:13.38ID:cIYsVtyf0
マグロ漁船に乗せるんじゃなくて、自分達でマグロ漁船操業をおっ始めたんだろ?知らんけど。
0112こんせん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/28(木) 10:21:18.73ID:ydh3hvGP0
釣りをやらんからわからんのだが、勝手にかかってしまった的な事は無いんか?

わざわざ黒潮に沿って沖まで行ったら、狙ってるだろうと言われそうではあるが
0113DD坊や(大阪府) [IT]
垢版 |
2021/10/28(木) 10:24:59.86ID:Bavy+PRr0
レジャーでの釣りなんて誤差の範囲ぐらいの量だろうに
マグロ狙ってない漁師の網に掛かる方がよほど多いと思うぞ
それに漁師の乱獲が減少の原因なのわかりきってる事じゃないか
いっつも規制量以上の捕獲して、他地域の漁師と揉めてんだし
漁業権なんて特権使わせてんだから生活出来なくなる位厳しい罰則与えりゃいいんだよ
昔っから儲けは俺の物、赤字なら補償しろなんて眠たい事ばっか言ってんだし
漁師が居なくなるとかすぐ言うけど
漁場が空けばすぐ群がるくせにどうでもいいわ
0115ファーファ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/10/28(木) 10:39:38.20ID:STUi6uQv0
キャッチアンドリリースって聞くと
馬鹿なんだなあと思うし
こういうヤツがトンベリみたいになるんだろうと思う
0117ミルママ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/28(木) 10:45:01.08ID:u7bEEEYv0
釣りカス
死滅しろよ
海でも湖でも
環境破壊しまくり
0118キョロちゃん(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2021/10/28(木) 10:55:56.67ID:rxGayONM0
釣るだけ釣って逃すって本人は楽しいのかもしれないけど魚からしたら通り魔に刺されたようなもんだよな
遊びで生き物を傷付けるのは良くないだろ
0122ちーぴっと(やわらか銀行) [CO]
垢版 |
2021/10/28(木) 11:02:24.93ID:0ZcKrKgJ0
ナブラに向かってメタルジグ投げたら
メジマグロ釣れちゃうもんな
禁止って言われても困るわ
0124エコまる(ジパング) [US]
垢版 |
2021/10/28(木) 11:10:11.32ID:SypDPGeK0
メバチ狙いでうっかり釣り上げたらどーすんの?
0125陣太鼓くん(大分県) [US]
垢版 |
2021/10/28(木) 11:17:15.40ID:W1F3YLlN0
中国にもっていけば1本1億以上で売れるんだろそりゃ不満も出るだろうな
0126だっこちゃん(庭) [RU]
垢版 |
2021/10/28(木) 11:21:21.95ID:icRJ81AZ0
クロマグロ釣りたきゃまぐろ漁船に乗って漁師になりゃええやん
0127光速エスパー(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/28(木) 11:23:12.21ID:YMqXaW9i0
鉄オタがアホなように釣りオタも当然の如くアホなんです
自分のことしか考えてません
0128はのちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/28(木) 11:24:26.30ID:n+LrGH0c0
針と糸は生分解性素材でないと認めない法律が必要
そしてキャッチアンドリリースは魚に傷を与えない漁具である必要も追加
0129ポンパ(SB-Android) [RU]
垢版 |
2021/10/28(木) 11:28:13.88ID:eHkcpmVW0
相模湾でイナダ釣っててもクロマグロの赤ちゃん釣れるけどな
0130つくもたん(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/10/28(木) 11:28:37.89ID:+jYUs/2Y0
でかい魚を釣ろうとしないで、小さい竿でタナゴを釣ればいいんだろ?
0132だっちくん(光) [DE]
垢版 |
2021/10/28(木) 11:32:59.21ID:9fvJr9BB0
ちっちゃいのが釣れちゃったらごめんやで
0133ヨドくん(茸) [US]
垢版 |
2021/10/28(木) 11:33:10.99ID:i3xHWI0O0
それなりの道具仕立てじゃ無いと上げられないでしょ
0134RODAN(岩手県) [US]
垢版 |
2021/10/28(木) 11:39:54.64ID:pFBvB3UH0
>>117

間もなく情報開示
0135ストーリア星人(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/28(木) 11:40:24.00ID:+uO8OQeb0
大型の個体は殺さないと取り込めないから当然禁止

問題は小さいのが今けっこ釣れてしまってること
船に上げるのもNGで乱暴なフック外しになるのがかわいそう
0136りんかる(茸) [US]
垢版 |
2021/10/28(木) 11:52:34.26ID:j1OJXWP90
ショアでも釣れちゃうときあるけど、釣った時点で違法なら持ち帰って食うわ
0137つくもたん(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/10/28(木) 11:56:50.79ID:+jYUs/2Y0
>>136
小さいマグロとしても、海岸から釣れる場所なんてあるのか
0138RODAN(福島県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/28(木) 11:56:57.67ID:Wo52WKy00
釣れちゃったテヘッ
0139ロッチー(北海道) [US]
垢版 |
2021/10/28(木) 12:01:05.81ID:GJHKWk6F0
今年も知り合いのクロマグロ3.4本庭でさばいたわ。中落ちだけでもボールいっぱいになる
普通の釣り好きが週一で30~60キロ釣ってくるような状態だから今年は禁漁早かった
0140ペーパー・ドギー(ジパング) [US]
垢版 |
2021/10/28(木) 12:02:07.09ID:Dsd0K4wI0
マグロ ご期待ください
0142OPEN小將(大阪府) [US]
垢版 |
2021/10/28(木) 12:12:13.53ID:0P0I+NH+0
辰兄、マグロじゃなくてカジキ釣ってよ!
0144ビバンダム(光) [TW]
垢版 |
2021/10/28(木) 12:42:38.27ID:ggFe4A+S0
禁止期間中は、海上でも陸でも抜き打ちの検査して、マグロ全部没収でいいだろ。没収したマグロの売上金を漁業資源の保護に使えば一石二鳥。
0145だるまる(茸) [CN]
垢版 |
2021/10/28(木) 12:44:37.12ID:o5+BUlKs0
釣り上げて豊洲に売りに行ってた
土方終了
0146かわさきノルフィン(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/10/28(木) 12:45:42.91ID:4ps1+E6w0
日本人は資源管理の概念が理解できないから仕方ない
それこそクロマグロなんか、「漁獲規制?なにそれ」で一年目からやらかしてたからな
0148ビバンダム(光) [TW]
垢版 |
2021/10/28(木) 12:48:31.45ID:ggFe4A+S0
>>146
日本関係なく、世界中の漁師共通の認識だと思うが
0149かわさきノルフィン(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/10/28(木) 12:51:52.79ID:4ps1+E6w0
>>148
ないない
それこそ一年目の北海道が単独で、都道府県に割り振られた漁獲量どころか日本全体の漁獲量を余裕でオーバーして乱獲した件なんて、
それこそ知られたら世界中の漁業従事者が指差して笑うレベル
0150ヨドちゃん(光) [US]
垢版 |
2021/10/28(木) 12:55:56.43ID:ahkmU7pF0
>>149
それは日本特有だな。よその国ならオーバーしてもバレないw
0151都くん(茸) [US]
垢版 |
2021/10/28(木) 13:03:50.08ID:6hhRdaNb0
メジマグロはいいのか?
メジマグロは釣り放題だぞ
0152ねるね(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2021/10/28(木) 13:08:07.93ID:YbCaOlAL0
>>151
メジマグロはクロマグロだろ
ダメに決まってる

チミはソーダカツオとシイラを釣ってればよし
0154かわさきノルフィン(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/10/28(木) 13:10:41.96ID:4ps1+E6w0
>>150
余裕でバレるし、そもそも乱獲がかえって自分の首締めることも理解してる
国によっては、漁獲制限にあわせた漁業方針にかえたことでかえって利益率上がってるところもある

日本だけだぞ、「大きい魚が取れなくなったから小さい魚も取り出したら、漁獲量がどんどん減ってきてしまった。原因がわからない」なんて言ってるのは
0155しんちゃん(公衆電話) [TW]
垢版 |
2021/10/28(木) 13:10:58.23ID:JBYSVW2a0
じゃカツオ狙いでメジマグロが
釣れたらどうするんだ
0158ゆうちゃん(SB-iPhone) [SG]
垢版 |
2021/10/28(木) 13:19:31.87ID:wy/swnwo0
ヒットエンドラーン
0159銭形平太くん(光) [RU]
垢版 |
2021/10/28(木) 13:20:00.35ID:nQAlYsB30
>>154
知識が偏りすぎだろ。
あと疑うことも覚えたほうがいい。
0160銭形平太くん(光) [RU]
垢版 |
2021/10/28(木) 13:20:42.14ID:nQAlYsB30
>>156
文句があるなら、漁師になればいいのに。
0161かわさきノルフィン(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/10/28(木) 13:25:07.40ID:4ps1+E6w0
>>159
君が夢見すぎなだけじゃね?
0162ひよこちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/28(木) 13:54:46.21ID:Gg1mfHzm0
仕事の奴らが取りまくってるからいなくなってるんだろ。
レジャーで釣るのなんて、年間トータル200匹行くか?
0164アイスちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2021/10/28(木) 16:02:43.69ID:0rhCOLtU0
食うならまだしもレジャーで生き物釣り上げて楽しむって虐待だろ
リリースって針で傷も付いてんじゃねぇの?
釣り人のマナーもヤバいらしいし釣りは禁止しろ
0165メガネ福助(神奈川県) [JP]
垢版 |
2021/10/28(木) 16:05:49.83ID:MueI5+Xf0
今は撮り鉄ばかりが叩かれるけど
昔はこの手の迷惑な連中と言えばバス釣りだったもんなぁ…
0170しんちゃん(福島県) [US]
垢版 |
2021/10/28(木) 16:41:30.32ID:6GvmjYHy0
>>112
勝手にかかることもあるけど普通のロッドとリールじゃ上げるのは不可能だからここで言ってるのは最初からマグロ狙いの釣りのこと
リールと竿で20万くらいでPEだけでも2万、腰につけるギンバルが3万くらい
遊漁船に乗ると乗船料一人一回2〜3万、それでも釣れる保証は勿論なし、金持ちの道楽だよ
0172黒あめマン(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/10/28(木) 18:23:03.16ID:BWjMX5zU0
ブラックでマグロって
そんなの嫌だ
0173あおだまくん(愛知県) [US]
垢版 |
2021/10/28(木) 18:35:57.82ID:+rJjJ/U80
釣りを知らん奴がルール作ったんだな
マグロ釣るのはダメ、なら釣れた場合はどうする?
キハダ狙いでクロ釣れることもあるだろ?
0174一平くん(長野県) [RU]
垢版 |
2021/10/28(木) 18:38:37.92ID:WYBiPeRC0
リリースされた魚って針の傷と精神的なショックで死んじゃわないの?
0176DJサニー(茸) [FR]
垢版 |
2021/10/28(木) 18:40:46.27ID:7OIASQN20
撒き餌しての釣り針呑み込み事故は釣りとは言えない。
ダイブして抱きつくのはok
0177ソーセージータ(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/28(木) 18:43:23.59ID:ueQalLWs0
マグロなんて、連れた時点で弱ってるから、リリースなんてできんだろ?
0178ユメニくん(千葉県) [US]
垢版 |
2021/10/28(木) 18:59:52.47ID:YUxruWf/0
リリースしても
針で口がやられてるから結構死ぬんだけどね
自然にやさしいとかもうアホかと
0179メトポン(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/28(木) 19:01:33.88ID:vE2OS/PO0
「釣ったら食え」

バス釣り流行って潤った企業のみなさーん。
0180パピラ(茸) [US]
垢版 |
2021/10/28(木) 19:08:28.98ID:auYL5g4V0
マグロ
加太の大波止からメタルジグに掛かったけど、走るのなんの
青物とはパワーが段違いだわ
まさしく筋肉の塊
結局釣れんかったけど
0181ヒッキー(東京都) [CN]
垢版 |
2021/10/28(木) 19:10:55.77ID:5odo2r5q0
マグロ漁自体を禁止で頼むわ
0182ちーたん(dion軍) [CN]
垢版 |
2021/10/28(木) 19:12:43.55ID:M1WqjYyY0
反社のせい?
0185(愛媛県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/28(木) 19:31:18.58ID:JJNBDnNM0
レジャーで釣る量ってどんだけなの?
漁師と比べての比率ってあるの?
0186ニック(東京都) [GB]
垢版 |
2021/10/28(木) 19:32:09.59ID:eGnfy51D0
今日も近所の川でクロマグロが大漁大漁
刺身でよし焼いてよし揚げてよしの三拍子しかもタダ
もうここ1ヶ月はお世話になりっぱなしだわ
運動にもなるしマジでコスパ最強で最高の贅沢
https://i0.wp.com/articleimage.nicoblomaga.jp/image/23/2017/9/6/96a7efc9266c01f0edb3cb58e3660e1efeace92a1512712730.jpg
https://i1.wp.com/articleimage.nicoblomaga.jp/image/23/2017/3/4/3435b3f7d94d5c704b59d82ee0ff9b13c3f79b1a1512712731.jpg
0192星ベソママ(青森県) [JP]
垢版 |
2021/10/28(木) 21:29:27.84ID:yeN7ROww0
もう一般人は禁止でいいよ
0193おばこ娘(山梨県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/28(木) 21:32:52.61ID:BetiAaT/0
釣りビジョンなんかでも過去のやつやってるけど
釣り上げてる最中にサメに食われるパターンが多々ある
0194(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/10/28(木) 21:34:02.58ID:OBjVhQqF0
プロ釣り師だけど、金の掛かる船を使う限られた釣り人が釣った程度で減るわけないだろ。
0195雪ちゃん(愛知県) [RO]
垢版 |
2021/10/28(木) 21:49:40.35ID:cDH8doaC0
無理してクロマグロ狙わなくてもええんちゃうか?
そもそも大物のクロマグロは大物ルアー竿でも釣り上げられない化け物やで。
漁師が電気ショックで麻痺させて釣り上げてるのにはそういう理由もあるんよ。
仮に真っ向勝負して勝利して釣り上げることができても、
何時間もかけて釣り上げたマグロは、脂が焼け落ちて茶色になった肉しかないゴミや。
現行の法じゃ、クロマグロは死んでてても逃がさないと前科1犯でとても割に合わない。
ワシは釣り人に優しく、食べてもおいしい10kgオーバーのキハダマグロを押すで。
成体100kg行くか行かないかの釣り人に丁度良いサイズのキハダマグロがお勧めや。
マグロとは思えんピンク色の生身、脂が載ってないさっぱりした味。
見た目がピンク過ぎて違和感あるけど釣った10kgオーバーのキハダは超うまいで。
0196DD坊や(宮城県) [FR]
垢版 |
2021/10/28(木) 21:55:42.19ID:XUgNDBwm0
マグロなんか釣り上げる頃にはほぼ死んでるんだからリリースしても無駄やろ
0197Mr.メントス(愛知県) [FR]
垢版 |
2021/10/28(木) 21:58:35.98ID:Gek6HOJt0
レジャーなんか大した量じゃないだろ(´・ω・`)
中国なんかの密漁取り締まれよ
0198がすたん(茸) [FR]
垢版 |
2021/10/28(木) 22:44:50.29ID:GGt4uoxf0
泳ぐの止めさせると自分の体温で火傷して死んじゃうんだからキャッチ&リリースなんて出来ないだろ
0199あおだまくん(愛知県) [US]
垢版 |
2021/10/28(木) 22:47:17.43ID:+rJjJ/U80
>>190
意味分からん
0200ちくまる(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/28(木) 22:52:08.32ID:p/LqIOCA0
まず漁師の獲りすぎの罰則強化しろよ
0201雪ちゃん(愛知県) [RO]
垢版 |
2021/10/28(木) 23:06:50.67ID:cDH8doaC0
>>200
わしもそう思うけど、隣国の頭の悪さを吟味したら採ったもん勝ちなんよね。
鯨を例にすると、たまたま自分の網にたまたま死んでた鯨が網にかかった。
とかいうふざけた事言ってる馬鹿が鯨売りさばいてるんやで。
下処理とか全くされてないから当然ゲロ吐きそうな不味さやで。
1kg2万も出したのにこの内容や。
もう二度と買わない。
0202なまはげ君(京都府) [KR]
垢版 |
2021/10/28(木) 23:09:34.59ID:ij0lagL80
反社会的勢力がレジャーを口実にマグロ漁をするのを防ぐのには有効だと思うわ。
0203雪ちゃん(愛知県) [RO]
垢版 |
2021/10/28(木) 23:12:35.07ID:cDH8doaC0
>>202
沖縄でパヤオ漁 って検索してみ?
ブチ切れるから。
0204KEN(光) [US]
垢版 |
2021/10/28(木) 23:18:57.98ID:Tho8v6CT0
>>21
みんなの海だからって言って皆が自由にした結果、根こそぎ採ったり、個人間で縄張り争いとかが起きるようになったから、許可されてる人だけにして他の人は禁止ってなったのが漁業権やぞ?

大抵「みんなの物」って主張する人は「皆」って概念はなくて自分がやりたい放題やって後は知らんふりだからな。
0205ニック(光) [AT]
垢版 |
2021/10/28(木) 23:33:13.20ID:psbGI5oE0
>6
釣り針刺さって口引きちぎったり
目玉に刺さったりエラキズつけたりしてるんだろ?
それでリリースするって凄いな
所詮魚だけど
0206ニック(光) [AT]
垢版 |
2021/10/28(木) 23:34:40.16ID:psbGI5oE0
>19
あんなにクジラにうるさかったオーストラリアンも増えすぎたといってワラビーやカンガルーやコアラを普通に間引いてんだよなw
0207ニック(光) [AT]
垢版 |
2021/10/28(木) 23:41:33.37ID:psbGI5oE0
>83
車や家電にリサイクル料発生するなら
イケるハズなんだがな
漁協は憤慨するだろうけど
0208ヨドくん(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2021/10/28(木) 23:44:39.45ID:9sJOHkFz0
津軽海峡のマグロキャスティングは船釣りの最終目標みたいなもんだからな
ナブラが立てば北海道や青森の遊漁船が全速力で10艘くらい集まってきてみんなタックルを投げ入れる様は異様な光景ではある
ソウルズのマグロ用ロッドなんて入荷数年待ちだしソルティガ18000のルアーもどこ行っても在庫無いくらいには今マグロキャスティングは人気あるね
0209雪ちゃん(愛知県) [RO]
垢版 |
2021/10/28(木) 23:44:52.68ID:cDH8doaC0
そういえば、何でわしの出身地が書きこんでもないのに記載されてるんや?
みんなも注意して書きこんでな。
0210雪ちゃん(愛知県) [RO]
垢版 |
2021/10/28(木) 23:51:28.87ID:cDH8doaC0
>>208
可愛そうに、君はDAIWAの被害者や。
ソルティガは韓国製のゴミです。高いだけで何の価値もありません。
特に問題なかったら使ってればええけど、不満があるなら高いけどシマノをお勧めするで。
自転車のギアとリールの一流メーカーと、スポーツ関連満遍なく2流メーカーの差が分かるはずやで。
0211パルシェっ娘(茸) [GB]
垢版 |
2021/10/29(金) 11:22:14.13ID:YNZVCswG0
悪趣味は規制していいよ
釣りとか登山とかいらんだろ
0213ペンギンのダグ(岩手県) [US]
垢版 |
2021/10/29(金) 11:28:23.20ID:+lhABy3/0
悪趣味 >>211 のことだな
0214エコンくん(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/10/29(金) 11:51:24.19ID:SIFBuVjj0
松方弘樹どーすんのこれ
0215けいちゃん(福島県) [US]
垢版 |
2021/10/29(金) 12:33:18.74ID:0ppyLYDk0
>>210
ソルティガの18000番はソウルズの佐藤社長がダイワと何回も打ち合わせして作られたマグロに特化したリールなんだよ
そこらへんはYouTubeにも動画あるから見てみるといいよ
ステラも使ったことあるけど1回使って売り払ったよ
てかマグロキャスティング界隈ではソルティガ>ステラってのは常識なんだけどな
0216ゆうさく(東京都) [GB]
垢版 |
2021/10/29(金) 12:38:13.93ID:geBgXT140
マグロって一般人でも釣れるのかw
いい宣伝になってるなぁ 挑戦する人増えてそうw
0218ハギー(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/10/29(金) 12:49:06.64ID:6Ogh+Anq0
>>216
釣れるって言っても
メジマグロやキメジだよ赤ちゃんだから
トロの部分ないし、ウチは煮て食べてる
相模湾の乗合船でも充分OK!
でも捕まるなよwww
0221省エネ王子(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2021/10/29(金) 13:02:10.53ID:l/gYCsTd0
>>216
禁止になった今でも釣ってる船あるしな
港は海保が待ち構えてるからあの手この手で陸に上げてるようだが
0223せんたくやくん(東京都) [RU]
垢版 |
2021/10/29(金) 13:09:47.78ID:1aTi4V3k0
釣り人が捕る量なんてたかが知れてるだろ
それより漁師、特に大手水産会社の乱獲を何とかしろよ
あいつら捕りつくすまで止まらない止まれないバカ共だよ
0224コン太くん(神奈川県) [JP]
垢版 |
2021/10/29(金) 13:31:38.37ID:/0ZzrrEA0
キャッチアンドリリースなんて聞こえはいいけど釣れたところに捨ててるだけだからね
0227mi−na(北海道) [US]
垢版 |
2021/10/29(金) 15:18:17.73ID:Y7FXeD0c0
キャッチアンドリリースはキチガイのやること。
釣ったら食え。
0228マウンちゃん(ジパング) [CH]
垢版 |
2021/10/29(金) 15:23:20.84ID:71pgHEhH0
針かけるだけでもダメージになる
下手したらそのまま死ぬ
だから釣るなつってんだろ
おとなしくヒラマサでも狙ってろ
0229ペンギンのダグ(岩手県) [US]
垢版 |
2021/10/29(金) 15:27:03.64ID:+lhABy3/0
オイラはドンコ狙いですっ
0230mi−na(北海道) [US]
垢版 |
2021/10/29(金) 15:28:47.37ID:Y7FXeD0c0
マグロって止まったら死ぬんだよな。
だから、死ぬまで泳ぎ続ける。
釣り上げられたら瀕死でしょ。
0233コン太くん(神奈川県) [JP]
垢版 |
2021/10/29(金) 17:25:25.22ID:/0ZzrrEA0
>>231
奇跡的に生きる者もいる
ただし人肌で火傷したりするのもいるし当然地べたの熱でも火傷するし生き残るのはマジで奇跡
0235アメリちゃん(ジパング) [EU]
垢版 |
2021/10/29(金) 17:28:56.48ID:GPtIngA60
どうやって調べるの
0236りぼんちゃん(広島県) [US]
垢版 |
2021/10/29(金) 17:30:41.36ID:cpLq0hs00
大トロより中トロが美味い歳になって来ました
0239スッピー(茸) [BR]
垢版 |
2021/10/29(金) 17:41:17.55ID:YamACeWh0
松方弘樹が
0241パスカル(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/29(金) 18:17:52.06ID:ZmJHsE9W0
キャッチ&リリースでされた魚って離されても弱って直ぐに死んじゃうって言ってる人がいたけどどうなの?
実際釣針で傷付くわけだから良いとは思えないんだよな
0243あるるくん(日本のどこかに) [CN]
垢版 |
2021/10/30(土) 14:37:20.79ID:X0z0A+0j0
千葉の堤防からクロマグロが釣れるの?
0244チカパパ(長野県) [US]
垢版 |
2021/10/30(土) 14:40:51.73ID:Nw5c+b0P0
キャッチアンドリリースなんて針ぶっ刺して遊んでるようなもんだろ
食う気もないのに虐待だろ?
0245パッソちゃん(大阪府) [BE]
垢版 |
2021/10/30(土) 14:45:07.43ID:ufTe3tsE0
アジは禁止されてないのでアジを釣れよ
0247リボンちゃん(北海道) [GR]
垢版 |
2021/10/30(土) 14:51:20.30ID:GjiOH78y0
釣りって撮り鉄と並ぶ3大糞趣味の一つやな
自然破壊も甚だしい

切れた仕掛けとか回収してこいよ
0248きこりん(庭) [ニダ]
垢版 |
2021/10/30(土) 14:54:59.80ID:qj/x0H5K0
俺は中学・高校時代にバス釣りにハマってて、バスプロ目指してたんだ
ある日、返し針ついたルアーをバスが喉まで飲み込んだんよ。んで、ルアーが外せないから無理矢理引っこ抜いてしまった
そしてリリースしたバスが苦しみ悶て水面を跳ねまくる光景に、とんでもない罪悪感を覚えたわ…

以来、釣りは1度もしていない
0249ニックン(千葉県) [TW]
垢版 |
2021/10/30(土) 15:20:31.77ID:i/P9xwGt0
釣りは残酷な遊びってことを認識しろよ
口に針ぶっ刺して逃げようとしてるのを喜んでる遊びだからな
0250環状くん(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/30(土) 18:29:18.94ID:mBEbmh+K0
マグロは好物だけど水銀汚染の問題があるので
せいぜい2週間に1回かな
0251火ぐまのパッチョ(大阪府) [ID]
垢版 |
2021/10/30(土) 18:31:16.97ID:OwfcmfOM0
生き物で遊ぶな
一律禁止したら漁師もいるからって扱いだろ
法の目を潜ろうとすんなカス
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況