X



ジムを相手に障害者「車椅子の置き位置で差別を受けた」ジム「従業員への威嚇行為に及んだ」330万訴訟 [421685208]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001セイチャン(茸) [GB]
垢版 |
2021/10/26(火) 17:13:36.43ID:L1LQ+qaI0●?2BP(4000)

  車椅子での入店を断られるなどの障害者差別を受けたとして、電動車椅子生活を送る男性が大手スポーツジムの運営会社に会員権の復活や慰謝料など330万円を求めた訴訟の判決が28日、東京地裁で言い渡される。会社側は他の利用客の安全性などを理由に車椅子の置き場所を変えるよう要請したと主張。会社側の対応が障害者差別解消法に基づく事業者側の「合理的な配慮」を欠いていたのかどうか、裁判所の判断が注目される。


支配人が代わった19年夏ごろ、車椅子を入り口脇のスペースに置き、ジム内の受付までは歩いてくるよう指示されたと主張している。

 指示された場所は傘立てやのぼり旗などがあり、車椅子を置くのは困難として小倉さんは「今までの場所に置かせてほしい」と求めた。だが、支配人には「(車椅子で)入ってくるな。ジム内は歩けるのだから歩いてこい」と言われたという。小倉さんは手すりにつかまりながら歩くことはできたが通常の歩行は困難で、新宿区役所にも相談して配慮を求めたが

ジム側は19年10月に「危険な車椅子での移動や従業員への威嚇行為に及んだ」として小倉さんを会員から除名し、ジムの利用を禁じたという。

 小倉さんは「(ジム側に)要請された置き場所は狭くて物も多く『障害者は来るな』という嫌がらせとしか思えなかった。『威嚇』は何かわからないが明らかな言いがかりだ」と話す。代理人の大山京弁護士も「障害者差別解消法に違反する対応だ」として、会員権の復活を求めている。

 訴訟の尋問でジムの支配人は「歩いてこい」などの発言は否定。運営会社側は車椅子の置き場所変更を求めたのは他の利用客の安全確保のためだったと反論した。また、小倉さんからスタッフに暴言などがあったと主張しているが、小倉さん側は具体的な文言が示されていないとしている。同社は取材に対して「係争中の事案につきコメントは控える」としている。

◇入店拒否ネットカフェに賠償判決も

 事業者のサービスを巡り障害者と事業者のトラブルが訴訟に発展するケースは過去にもあった。

東京地裁は2012年、精神障害を理由に男性客の入店を拒否したのは差別に当たるとしてネットカフェの運営会社に70万円の賠償を命じる判決を言い渡した。会社側は過去に別の障害者とトラブルがあったことを理由に男性の入店を拒否していたが、その主張は退けられた。

https://i.imgur.com/joePtS8.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/a46c39cb344be7a58aa7e6933a19c4a90cd10384
0265さくらとっとちゃん(宮城県) [US]
垢版 |
2021/10/27(水) 07:22:34.99ID:HwCgNvTG0
こういう判断をさせられる裁判官も大変ですね
まったく施設内の状況や両者の人柄や行動の様子など知らんからこそ
どっちもどっちなんだろうとしか・・・
0267ゆうちゃん(東京都) [NL]
垢版 |
2021/10/27(水) 07:47:26.13ID:GmX3uZwm0
一般の人で考えるとすげー場所取る傘持ってきて傘立てに入らないからここに置かせてくれみたいな話かな
そこだと困るから狭いけどこっちに置いてねと
うん、そこに置けばいいんじゃないの
帰れとか言われてるわけではないようだし
0269リッキー(光) [US]
垢版 |
2021/10/27(水) 10:57:22.20ID:nJY+ri4c0
居るよねスポーツクラブの従業員を恫喝する車イス
0270ぴよだまり(滋賀県) [DE]
垢版 |
2021/10/27(水) 11:46:07.74ID:U77rrZw90
一億総ガンタンク
0275おおもりススム(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/10/27(水) 12:43:24.74ID:DvUpwKmG0
>>240
まともじゃない
0276モノちゃん(大阪府) [FI]
垢版 |
2021/10/27(水) 12:44:42.51ID:scphPIWT0
人権の当たり屋
0277バスママ(北海道) [CH]
垢版 |
2021/10/27(水) 12:46:43.27ID:hBkjtOhW0
どこの伊是名だよw
0279ニッパー(光) [AU]
垢版 |
2021/10/27(水) 13:37:55.08ID:bZlUd67b0
あのおばはん一人で、
マジで世間のバリアフリー化意識を10年は押し戻したと思う
0280ジャン・ピエール・コッコ(茸) [CA]
垢版 |
2021/10/27(水) 13:40:06.61ID:SA92UE960
伊是名夏子(男)
0281リッキー(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/27(水) 13:43:03.08ID:dhxHdIPj0
電動車椅子を使ってる奴は平然と突っ込んできたり
ちょっとおかしいの多いのは確かにある
何だろう池沼とかも併発してるんだろうか
0283デ・ジ・キャラット(東京都) [CA]
垢版 |
2021/10/27(水) 13:52:07.19ID:7Z/Ltwm10
ジャブローに散る
0284肉巻きキング(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/10/27(水) 13:54:00.65ID:7aq8Dqpj0
新宿ならスポーツジムとか結構ありそうなのになんでその店に固執したんだろ
つかパラリンピック目指すぐらいならいつでも練習できる
環境自宅に作るとかそっちが先じゃね?
0290スーパーはくとくん(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/10/27(水) 15:31:18.34ID:oeEkEFxY0
リハビリ施設があるんだから普通のジムに行くな
0292ローリー卿(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2021/10/27(水) 15:41:36.79ID:y2kv6P1m0
>>268
ジムじゃなくガンタンクか
0293ことみちゃん(和歌山県) [US]
垢版 |
2021/10/27(水) 15:55:51.47ID:g8qcyVjw0
JRに難癖付けたあと被害者アピールしてたあのオバさんのおかげで、
障害者が「差別された」と主張してもそのまま信用せず、障害者側にも非があるかもと一歩引いて見るようになったわ
0294auワンちゃん(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/27(水) 16:03:12.84ID:lEp5nJZF0
だから、障害者はそれ用のコミュニティ施設を使えよ
なんで無理やり健常者のコミュニティ施設を利用するんだ
0295マンナちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/27(水) 16:26:43.20ID:RDNZ+CjT0
以前は障碍者見かけたら「なにか手伝いましょうか?」くらいは声かけてたけど、ナツコ以降一切関わりたくなくなったわ。
0296ごきゅ?(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/10/27(水) 16:29:36.40ID:yQ79Nll+0
>>24
ほんとそれ
0297サリーちゃん(日本のどこかに) [ニダ]
垢版 |
2021/10/27(水) 16:32:58.75ID:bQKt7+Se0
夏子といい電動車椅子の人って超自己中だよな
0299ヒーヒーおばあちゃん(茸) [US]
垢版 |
2021/10/27(水) 16:39:32.51ID:Kg21rPT60
障害者を受け入れるには経済的、人的に余裕がないと対応できないし、個人店なんかはほぼ無理
入店に際して店側に拒否権が無いってどういうことやねん
0300どんぎつね(dion軍) [CN]
垢版 |
2021/10/27(水) 18:43:05.77ID:URZgTooE0
>>299
役所に相談して福祉の専門家に助言してもらって補助金貰うとか
経営者一人の責任になっちゃうの防ぐほうがいいよ
0301ペコちゃん(茸) [US]
垢版 |
2021/10/28(木) 10:45:21.91ID:xrnyZasv0
車椅子を見たらクレーマーと思うようになってしまった
ありがとう社民党
0302ヤマク君(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/29(金) 00:20:16.65ID:k17jlHqr0
「(車椅子で)入ってくるな。ジム内は歩けるのだから歩いてこい」

おそらく本当は丁寧な敬語で言われたのであろう。
それを、ランボルギーニな口調で命令されたっぽく発言。
あるある。
0305シャブおじさん(茸) [US]
垢版 |
2021/10/29(金) 11:52:00.73ID:loIw1ZFW0
そんなにランボルギーニばかり入力してるのか?
0306まゆだまちゃん(東京都) [ES]
垢版 |
2021/10/29(金) 11:54:49.26ID:HO0WzYw+0
また障害やくざか
0307ごーまる(光) [ニダ]
垢版 |
2021/10/29(金) 12:06:18.15ID:+Gjf6sVN0
乙と例のおばはんの2大スターさえいなければ
世間の受け取られ方だいぶ変わってたんだろうなこの話も
0309キューピー(光) [US]
垢版 |
2021/10/29(金) 15:45:07.94ID:VFrgjd780
あいつの言動のお陰で車椅子使用者への目線が変わったのをひしひしと感じるようになった
0310ののちゃん(ジパング) [DE]
垢版 |
2021/10/29(金) 15:48:06.63ID:IIB+iHQw0
自分の都合を押し付ける障がい者ウッザ
0311mi−na(北海道) [US]
垢版 |
2021/10/29(金) 15:59:14.71ID:Y7FXeD0c0
モビルスーツの方はこちらへ。
ただしガンタンク、お前はダメだ。
0312DD坊や(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/10/29(金) 16:10:17.18ID:BKeEdLZj0
ガンダムのジムのネーミングってやっぱり
事務員(個性なく顔の見えない、いっぱいいる人)
から来てるのかな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況