X



スタトレのレプリケーターが実現。宇宙ステーションにいても寿司食える。再現された寿司ご覧ください [866556825]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001一平くん(SB-Android) [DZ]
垢版 |
2021/10/26(火) 07:10:12.37ID:eEN+/NdM0●?PLT(21500)
3Dプリンターで食を「転送」 有名店の味を宇宙でも
Next Tech2050
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC1552X0V11C21A0000000/

日経産業新聞
2021年10月25日 2:00 [有料会員限定]


あらゆる食品を遠くの場所に「転送する」――。未来の食産業のあり方を探るため、様々な取り組みを進めるのが電通発のプロジェクト「OPEN MEALS(オープン・ミールズ)」だ。食の転送の実現に向け、データ化した食品の情報を基に食品を出力する「3D(3次元)フードプリンター」や材料を研究開発している。2050年には宇宙空間などでも「有名店の味」が楽しめるかもしれない。
https://i.imgur.com/5F2T1Eq.png
0002ムーミン(秋田県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/26(火) 07:11:53.33ID:MVMi5YCt0
ドット絵の立体版やんけ
0004ののちゃん(茸) [TW]
垢版 |
2021/10/26(火) 07:13:21.19ID:0y4RfGcI0
そのうち宇宙空間でもチーズ牛丼食えるのか(´・ω・`)
0007ミミちゃん(愛知県) [RO]
垢版 |
2021/10/26(火) 07:15:33.56ID:qh73UT5j0
なにこれドット?モザイク?
おもちゃなの?
0011ミドリちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/26(火) 07:16:36.29ID:6YzFU5Vs0
レゴじゃん
0014うまえもん(山口県) [KR]
垢版 |
2021/10/26(火) 07:25:23.98ID:asaUxxD+0
これ寿司のかたちにする必要あるの?
0017ミドリちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/26(火) 07:29:01.75ID:6YzFU5Vs0
>>14
宇宙人だって食事を目でも楽しみたいだろ
0019総武ちゃん(熊本県) [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 07:30:36.02ID:5NAiH+7g0
マイクラだろこれ
0022たねまる(東京都) [NL]
垢版 |
2021/10/26(火) 07:32:21.62ID:Q7OmsoDJ0
むしろカクカクなのがいいんじゃんw
普通に作ったらかえって難しいぜ?

このカクカク感が近未来w
0023ミドリちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/26(火) 07:33:06.42ID:6YzFU5Vs0
>>22
職人の手間がかかった細工寿司だったのかw
0027テット(岐阜県) [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 07:35:53.24ID:9kN11rBT0
こういうの好き
0029さなえちゃん(ジパング) [IN]
垢版 |
2021/10/26(火) 07:36:09.99ID:uifpT6yc0
※たまにハエが混じります
0031りゅうちゃん(高知県) [CA]
垢版 |
2021/10/26(火) 07:38:32.98ID:RKr6q1OP0
羊羹?
0037和歌ちゃん(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 07:47:18.39ID:cmYSLn0h0
味とか材料はどうなってんの?
0039雷神くん(福島県) [CN]
垢版 |
2021/10/26(火) 07:49:43.94ID:da12mKIM0
マイクラでみた。
0040ポリタン(大阪府) [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 07:57:13.85ID:Nj6902/k0
?ニンジャスレイヤーの粉末成型SUSHIに近いな
0041パワーキッズ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/26(火) 07:57:43.35ID:YWoEWp3N0
レゴブロック
0042BEAR DO(鹿児島県) [NO]
垢版 |
2021/10/26(火) 07:58:46.52ID:l3fZQ6Cg0
フレーバーはある程度再現できても食感が酷そう。
0047スカーラ(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/10/26(火) 08:05:23.49ID:zfulkOxs0
マイクラか?
0048ばっしーくん(茸) [JP]
垢版 |
2021/10/26(火) 08:05:32.96ID:VQvns9vo0
マイクラかよ
0050さなえちゃん(茸) [IN]
垢版 |
2021/10/26(火) 08:07:00.48ID:HFeHsSkG0
マインクラフトかな🤔
0051キリンレモンくん(東京都) [GR]
垢版 |
2021/10/26(火) 08:07:15.20ID:bilp7vFw0
>>14
ガンダムみたいにゼリーとかチューブでいいなら
0052スカーラ(奈良県) [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 08:07:22.62ID:PDpzYM3q0
>>7
マインクラフト
0053ハナコアラ(北海道) [CN]
垢版 |
2021/10/26(火) 08:07:47.31ID:rbeGp+hv0
有名店の寿司がこのザマかよ
レゴじゃねーか
0055さなえちゃん(茸) [IN]
垢版 |
2021/10/26(火) 08:14:14.71ID:HFeHsSkG0
未来ではこのドットが細かくなって本物っぽくなるんやろねえ
0056ロッ太(新潟県) [IT]
垢版 |
2021/10/26(火) 08:15:48.95ID:WBJjPsf10
当店ではハイデフ食事をご用意しております
8K解像度のリアルな食事!
0057ミドリちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/26(火) 08:16:06.32ID:6YzFU5Vs0
>>55
エロゲも脱衣麻雀も最初はカクカクの画像だったもんな
0062ミドリちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/26(火) 08:23:47.25ID:6YzFU5Vs0
>>59
お爺ちゃん世代あるあるですな
0064やじさんときたさん(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 08:26:31.16ID:sNJBnDZa0
電通
0065パー子ちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 08:28:27.77ID:DDLCiD1V0
PS1世代かな?
0066ポリタン(大阪府) [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 08:29:38.62ID:Nj6902/k0
画素数足りてないな
0071ニッパー(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 08:36:01.55ID:DFT7e8Bw0
インクジェットプリンターのインクを大豆タンパクや炭水化物にして、オーブン電子レンジと組み合わせれば何でも作れるだろ
0072ピカちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 08:36:14.45ID:sqYa2yQb0
ファミコン寿司
0073ミドリちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/26(火) 08:39:15.00ID:6YzFU5Vs0
>>71
既にインクジェットプリンタでケーキに印刷する用の食べられるインクあるしな
0076ピカちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 08:46:19.15ID:sqYa2yQb0
8bitフードとか有りな気がする、商売的に
0077MILMOくん(dion軍) [CN]
垢版 |
2021/10/26(火) 08:51:08.78ID:K7fGWvqd0
初期のタイツユニフォームが、エロくて良かったのに。
0079コン太くん(埼玉県) [RU]
垢版 |
2021/10/26(火) 08:53:34.51ID:fg8N51H+0
スタートレックに出て来るフードレプリケーターは転送装置を応用したもので 物質を分子レベルから合成して食品を作り出す つまり装置の中に元になる食材は入ってない 機械に食材を入れて機械に作らせるなら 自分で作った方が早いという事になるし 食材が無くなった時点で何も作れなくなる まったく無意味
0080タマちゃん(SB-Android) [GB]
垢版 |
2021/10/26(火) 09:01:33.29ID:O9SZw/sw0
すでに久兵衛の寿司を生み出す技術は安倍が実現してるだろ?
0081ポリタン(大阪府) [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 09:04:25.85ID:Nj6902/k0
>>79
スタートレックの転送装置って転送先の原子を使って人体をコピペしてるだけだから
転送元の人体は原子分解させて殺してるんだよな
ソースはデアゴスティーニのスタートレックのやつ
0082ハムリンズ(愛知県) [TR]
垢版 |
2021/10/26(火) 09:04:53.75ID:xJiM5CA90
マイクラ寿司ワロタw
0083リスモ(茸) [JP]
垢版 |
2021/10/26(火) 09:16:18.74ID:ZOlANfDB0
やだなにこのスレ、マインクラフト、の文字しかレスされていないじゃない…
0087カーくん(光) [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 09:51:14.79ID:/IYARzAH0
>>51
この再現度なら似たようなもんじゃん
0088しんちゃん(図書館の中の街) [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 09:53:23.65ID:i+qjXeGk0
レゴか。
0089肉巻きキング(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 09:53:57.10ID:zrvP5Pda0
>>1
8ビット機みたいに荒くする必要あんのかよ
0093しんちゃん(図書館の中の街) [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 10:13:11.08ID:i+qjXeGk0
>>81
魂は?
0094さくらパンダ(東京都) [AU]
垢版 |
2021/10/26(火) 10:22:14.32ID:ZHurjpzb0
>>3
冷食捜査官が現実に
0095カールおじさん(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/10/26(火) 10:23:03.27ID:G7mwLY2+0
スーパーのパック寿司の方がまし
0096エネオ(熊本県) [EU]
垢版 |
2021/10/26(火) 10:38:50.11ID:H6WS7r8g0
>>75
流石にそれは無い
0098らじっと(茸) [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 10:59:20.71ID:IJjezPwg0
インクしだいじゃねーか
0100アフラックダック(福島県) [FR]
垢版 |
2021/10/26(火) 11:13:30.79ID:ETQ2kNyW0
あれは転送技術の応用だから転送も可能かな。
0104ハナコアラ(東京都) [GB]
垢版 |
2021/10/26(火) 11:43:16.48ID:Uq68WjID0
合成タンパク質インクにランクとか付くんだろうな、「動物性タンパク質30パーセント配合」とか

で、人工培養された食肉の権利を主張するポリコレ団体が現れる
0106麒麟戦隊アミノンジャー(北海道) [JP]
垢版 |
2021/10/26(火) 11:53:59.70ID:9Zej/gRk0
セカンドライフはどうなった?
0108テット(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 12:03:41.21ID:cxj0q+kt0
肉の食感を3D構造で再現できれば素材はコンニャクで良い。プロテインを配合すれば栄養面でも肉と互換になる。
0110テット(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 12:16:22.43ID:cxj0q+kt0
>1
ニンジャスレイヤーに登場する未来のスシ(庶民用)だな。未来のスシはマグロ味の寒天のような謎食材がバイオコメを炊いたシャリの上に載ってる。
0112さなえちゃん(茸) [IN]
垢版 |
2021/10/26(火) 13:37:58.69ID:HFeHsSkG0
マインクラフトカフェ作ってこれ出てきたらウケそう
0114ルミ姉(愛知県) [EC]
垢版 |
2021/10/26(火) 18:18:51.90ID:bsrCmiJf0
>>113
> 宇宙でねるねるね〜るねを練ったらどうなるの、っと

単なる無重力(宇宙ステーション内)なら
普通に練ることが出来る

宇宙空間と言う意味なら
凍って練れなくなる
0116みらい君(埼玉県) [NO]
垢版 |
2021/10/27(水) 06:39:56.54ID:AkAYt73E0
おまんこを転送すれば遠距離恋愛できるのでは
0117とこちゃん(静岡県) [US]
垢版 |
2021/10/27(水) 06:41:38.65ID:AcW5LXKZ0
>>81
だからバルカン星人のスポックは転送拒否してるって設定があったような
0118とこちゃん(静岡県) [US]
垢版 |
2021/10/27(水) 06:42:41.02ID:AcW5LXKZ0
そういや醤油はどうすんだろ
0119なーのちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/27(水) 23:20:26.90ID:Fn+900Cr0
地動天動説が正しいニダ!
地球も太陽も全宇宙も
大韓民国さまを中心にして
回っているニダ! 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況