日本ハム新監督 新庄剛志 『代打、俺 先発、俺 リリーフ、俺 当然やります!わいたこら魂ですよ』 [784885787]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マウンちゃん(大阪府) [JP]
垢版 |
2021/10/25(月) 20:50:11.72ID:yHvG1mBT0●?PLT(16000)

https://img.fril.jp/img/359772546/l/1014231451.jpg

日本ハムに知将名将はいらない!新庄剛志氏を新監督に仰天招聘、人気を重視した球団の計算

悪い冗談と思った向きもあるかもしれない。

24日、複数のスポーツ紙が示し合わせたように報じた日本ハムの次期監督人事のことだ。
すでに退任の決まっている栗山監督の後釜はOBの新庄剛志氏(49)、GMにはやはりOBの稲葉篤紀氏(49)が有力だという。
先の東京五輪で野球日本代表の監督を務めた稲葉氏のGM就任はともかく、
びっくり仰天、ひっくり返りそうになるのは新庄氏の監督招聘だろう。

■タレントのイメージ

 新庄氏といえば、テレビのバラエティー番組に引っ張りだこ。昨年は48歳にしてプロ野球挑戦を公言、
実際にトライアウトを受験したものの、野球界OBというよりタレントのイメージが強い。
資産管理を任せていた知人に約22億円をだまし取られて、バリで節約生活を送っていたことがテレビで放映され、
話題を呼んだほど。人気や知名度はバツグンだけれど、よりによって……と思いたくもなる。

「日本ハムの狙いはまさにそこ。新庄の人気と知名度だと聞きました」と、OBのひとりがこう続ける。

「2003年オフ、大リーグのメッツから日本ハムに移籍。ガッツあふれるプレーと派手なパフォーマンスで、
翌04年に東京から本拠地を移した日本ハムが北海道に定着する立役者になった。
06年には44年ぶりの日本一に貢献しています。その人気や知名度は特に北海道で健在ですからね。
日本ハムは北海道北広島市に新球場を建設中、23年に開場しますが、観客動員数が年間200万人に達したのは
現エンゼルスの大谷がいた17年が最後。チームの成績も19年から2年連続5位、今年も最下位争いとふるわず、
観客動員は苦戦しています。新庄には新球場の顔としての期待が寄せられているのです。
そもそも日本ハムの監督人事は親会社の意向が強く反映される。親会社の商売上、主婦のウケが良く、
ソフトで、さわやかなイメージの人を監督にしている。ヒルマン、梨田、栗山しかり。新庄も、その路線で白羽の矢が立ったのです」
0002マウンちゃん(大阪府) [JP]
垢版 |
2021/10/25(月) 20:50:23.88ID:yHvG1mBT0?PLT(15000)

人気や知名度やイメージを重視したうえでの人選というのだが、新庄氏とは、いくらなんでも大胆過ぎやしないか。
指導者経験のなかった栗山監督にしても、野球評論家でありキャスターとして球界と密接な関わりがあった。
新庄監督で、低迷するチームを立て直せるのか。

「いや、これまでプロ球界と無縁だった新庄だからこそ適任と言えるのではないか」とは、別のOB。

「日本ハムはドラフトと育成を2本柱に、フロント主導のチームづくりをしている。現場の指揮を執る監督に
編成権まで与えてしまうと、ときの監督によってコロコロと方針が変わる。
一貫したチームづくりができないからです。なのでドラフトや育成やトレードに、監督が口をはさむことは皆無に近い。
それどころか選手起用や戦術に至るまでフロント主導で行われるケースもある。
スコアラーだけでなく、フロントにはアナリストがいて、彼らが過去のデータから
はじき出したものも現場は採用していますからね」

■日本ハムには「知将」や「名将」はむしろ邪魔

 日本ハムは日本一になった16年以降、5位、3位、5位、5位ときて、今年は24日現在、最下位。
「ここ数年はドラフト戦略の失敗」(前出の別のOB)で低迷しているものの、16年までの11年間はこの手法で
リーグ優勝5回、日本一に2回なっている。フロント主導のチームづくりが奏功しているのだ。

 08〜11年の4年間、チームの指揮を執った梨田元監督は「この球団はなんだって、
オレが使う選手ばかりトレードに出すのか……」とボヤいたそうだが、
「梨田さんが特定の選手ばかり使うから、若手が育たない。そう判断したフロントは、
あえて梨田さんがこだわる選手を放出、あいたポジションに育ち盛りの若手をはめ込んで起用したのです」とは前出のOBだ。

 戦術や選手起用に一家言を持つ指揮官では、そうはいかない。フロントの方針に納得せず、
火種になるのは火を見るより明らかだ。多くのメジャー球団にも似た、日本では独自のチーム編成、
運営をする日本ハムにとって、「知将」や「名将」の類いはむしろ邪魔。
球界から離れていた新庄氏だからこそ、新たな指揮官にふさわしいと判断したようなのだ。
https://news.yahoo.co.jp/articles/d91cf838cae0e3bb54116b25e6e9da94a93db155
0007ピョンちゃん(茸) [BR]
垢版 |
2021/10/25(月) 20:54:27.62ID:SXVpiSEL0
スポーツである前に興行だからな
いいんじゃね?あんなんくそ真面目に見てる奴いねえだろ
0010ヒーおばあちゃん(東京都) [NL]
垢版 |
2021/10/25(月) 20:57:01.64ID:4XTje+Lg0
代打俺とか面白いな
0014ぶんた(茸) [CA]
垢版 |
2021/10/25(月) 20:59:19.06ID:ywfJh00Y0
副業アリにしたら新庄は年俸100万で受けるよ
0015ドコモン(栃木県) [GB]
垢版 |
2021/10/25(月) 21:00:41.11ID:lFtXXR890
代打俺は古田がやった様な記憶ある
0016かわさきノルフィン(東京都) [NL]
垢版 |
2021/10/25(月) 21:00:41.91ID:sgmFubvy0
いきなり新庄に監督なんて思い切ったな日ハムw
まー石井でもやってるからな
0017ホックン(茸) [CN]
垢版 |
2021/10/25(月) 21:01:09.37ID:LQlMXDp90
>>6
ハンカチが何年もなぜ切られなかったかいまだに謎。
0019コアラのワルツちゃん(北海道) [US]
垢版 |
2021/10/25(月) 21:02:17.49ID:su9OQF2P0
監督が代打って可能なのか?
0020ドコモン(栃木県) [GB]
垢版 |
2021/10/25(月) 21:02:21.48ID:lFtXXR890
>>17
日本ハム通に言わせれば動物園のパンダだったんだと
0021中央くん(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/10/25(月) 21:02:26.80ID:xzTOlLK+0
順位決まった後なら本当に出てきても面白いかもねファンは喜びそう
0022ムパくん(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/25(月) 21:03:13.84ID:MSrNMrGI0
日ハムの悪いとこが出たな
0023愛ちゃん(SB-Android) [FR]
垢版 |
2021/10/25(月) 21:03:23.74ID:+TKKR39f0
新庄、ダルビッシュ、ハンカチ、オオタニサン、清宮、
なんか華のある選手がやたら集まるな。ドラフトのクジ運やら駆け引きやらがいいのか?
0025けんけつちゃん(福岡県) [FI]
垢版 |
2021/10/25(月) 21:04:31.76ID:OiisDxHj0
新庄を客寄せとするならコーチ陣は固める

新庄とコーチ陣がたびたび衝突する

思い通りできない新庄が監督に飽きる

シーズン途中突然の辞任
0027ミルママ(北海道) [BE]
垢版 |
2021/10/25(月) 21:05:21.59ID:mpZO+xh70
稲葉のGMが気になる
嫁を札幌につれてきたらダメだぞ
また奥様会で選手の足を引っ張るから
0028カッパファミリー(茸) [NL]
垢版 |
2021/10/25(月) 21:05:41.48ID:xcregNCp0
>>20
それなら仕方ないか。
成績悪くても多少は貢献されてたのか
0029ぶんた(茸) [CA]
垢版 |
2021/10/25(月) 21:06:39.21ID:ywfJh00Y0
黒髪短髪禁止だな
0035ガッツ君(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/25(月) 21:10:42.81ID:fbN+EZso0
あんなのに頼らないと人呼べないんだったらもう球団自体辞めちゃえば?
0038吉ブー(千葉県) [US]
垢版 |
2021/10/25(月) 21:12:11.80ID:HrJz4lmU0
面白そうではあるけど前の顔に戻してほしい
0040ハーティ(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/25(月) 21:13:23.49ID:GEfgJ+d30
どうせ負けるなら
客寄せパンダを監督にした方がいい
という判断
0042藤堂とらまる(埼玉県) [RU]
垢版 |
2021/10/25(月) 21:14:13.49ID:n7apo+1d0
監督「始球式も俺」
0044もー子(大阪府) [SE]
垢版 |
2021/10/25(月) 21:18:56.59ID:git2wkpT0
「監督って難しいなぁー?」とか言って途中解任しそう
0046ぶんた(茸) [CA]
垢版 |
2021/10/25(月) 21:20:41.22ID:ywfJh00Y0
>>44
先にコーチが辞めるよ
0047ぶんた(茸) [CA]
垢版 |
2021/10/25(月) 21:22:06.47ID:ywfJh00Y0
>>45
一割台のホームラン王誕生かもよ
0050ピンキーモンキー(東京都) [BG]
垢版 |
2021/10/25(月) 21:22:51.21ID:XuYU/UOY0
この人、整形してメチャクチャ気持ち悪くなったよな
0052ぶんた(茸) [CA]
垢版 |
2021/10/25(月) 21:23:56.49ID:ywfJh00Y0
万波と宗のダンスラップバトルが見れるぞ
0053MOWくん(東京都) [NO]
垢版 |
2021/10/25(月) 21:24:39.63ID:PkS4yRcA0
>>43
ハムファンだけで3~4万人はいるんだから30万人くらいはいると思うよ
0054らぴっどくん(大阪府) [EU]
垢版 |
2021/10/25(月) 21:25:30.16ID:1W7NF86b0
冗談かと思ったら本気なのかよ。それならば稲葉を使ってやれよ。何か可哀想だよ
0055エチカちゃん(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/25(月) 21:30:54.33ID:mLeNh3ec0
新庄って解説とかでもガチ目で分かりやすかったりするし
野球脳は高いよな
0056虎々ちゃん(三重県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/25(月) 21:30:57.36ID:J50SvJgn0
イチローはどうして監督やらないの
声がかからないわけじゃないんでしょ
高校球児たちとは交流あって教えたりもしてるようだけど
0058女の子(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/25(月) 21:34:32.66ID:7Opu9Dmq0
巨人だって長嶋茂雄長らく使ってただろ
あれと戦略は一緒
0059しんちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/25(月) 21:35:17.17ID:BzuuSNWj0
何のスポーツ?
0060おれゴリラ(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/25(月) 21:36:29.90ID:YKN41IqR0
二塁新庄
0063V V-OYA-G(福岡県) [US]
垢版 |
2021/10/25(月) 21:37:23.17ID:yC8nV5UT0
選手が、足太くなると嫌だから筋トレ嫌っす、って言ったらどう対応するのかな
0064ニッパー(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/10/25(月) 21:37:28.57ID:4d29hTfE0
>>53
ハムファンてみんな新庄好きなの?
昔からわかんねえんだよな
面白くもなんともないのにハゲまでその気になってたし
0067ポンパ(大阪府) [SE]
垢版 |
2021/10/25(月) 21:39:50.65ID:YSaD5OD50
代打ワシや!
0068ウチケン(光) [PH]
垢版 |
2021/10/25(月) 21:42:50.51ID:zmT2Ibqd0
トライアウトでヒット打ってたよな
0070もー子(大阪府) [SE]
垢版 |
2021/10/25(月) 21:44:25.07ID:git2wkpT0
つーか
新庄監督って冗談だよな!?

世も末だぞホンマ
0076星ベソくん(光) [CA]
垢版 |
2021/10/25(月) 21:58:39.05ID:voZAH2QM0
毎日守備位置シャッフルとかやりそう
そして楽しそう
0081(たこやき) [GB]
垢版 |
2021/10/25(月) 22:09:59.83ID:uI5SAPWJ0
コーチ誰がやるのか気になるわ
0082MOWくん(東京都) [NO]
垢版 |
2021/10/25(月) 22:10:31.61ID:PkS4yRcA0
>>64
みんなって事はないだろうけど相当いるだろうし当時増えたにわかは大体好きだろう
俺はハムファンじゃないけど途中で投げださずシーズン通してやるなら見てみたいよ
0083キューピー(コロン諸島) [US]
垢版 |
2021/10/25(月) 22:12:35.96ID:wE54BfJQO
そういやトライアウト落ちたの去年だっけ
チームにさえ入っちまえば選手として出るやり方はあるもんな、考えたな
0085リーモ(埼玉県) [EU]
垢版 |
2021/10/25(月) 22:20:58.99ID:0nK2D7sF0
>>19
選手登録してあれば可能
その為だけに貴重な選手枠は普通は使わないけどね
0091たねまる(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/10/25(月) 23:00:47.44ID:jPxh14Fi0
>>56
イチロー語を理解出来る人間がいないから
0094ロッ太(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/10/25(月) 23:12:29.38ID:w1Z0KSHY0
でも新庄って少年野球とかの教え方上手いんでしょ?
0095リーモ(埼玉県) [EU]
垢版 |
2021/10/25(月) 23:14:52.88ID:0nK2D7sF0
>>88
プロ復帰するとかいってトライアウトみたいなの受けてたからね
色々やってまた野球やりたくなったんじゃない?
もしくは金銭的な面でかも
0096ブラット君(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/10/25(月) 23:31:05.27ID:F7OBUlrg0
>>61
村山実
0098タマちゃん(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/10/25(月) 23:48:02.32ID:hQBCGYne0
前にテレビでオールスター戦でやったホームスチールの成功間違いなし理論を聞いた時は感心したけどなw
まぁ大谷さんみたいなマンガを越えてきた選手も出てきたし面白いんじゃないの
0099星ベソくん(大阪府) [JP]
垢版 |
2021/10/25(月) 23:48:13.50ID:nF2wB0/n0
練習で監督がフリー打撃披露したりはあるんちゃうかマスコミ向けに
投手の起用法は投手コーチに任せた方がいい
0100ミルーノ(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/25(月) 23:51:59.92ID:tgtpt7mj0
新庄がYouTubeで守備のコツとか色々教えてる動画見たけど、実はすげーよく観察して考えてプレイしてたことがよくわかった。
完全脳筋の本能で動くタイプだという先入観が強過ぎたのでビックリしたよ。もちろんそういう天性の部分もあるにはあるんだろうけど。
0103Happy Waon(千葉県) [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 00:31:56.95ID:4xabh+O10
新球場出来る迄は札幌ドーム使わざる得ないから選手補強も難しいだろから、せめて話題性のある監督であと2年乗り切る腹積りなのかも
0110ビタワンくん(東京都) [TW]
垢版 |
2021/10/26(火) 03:12:25.55ID:Qqa5gO4J0
阪神で差別され、メジャーで差別を受けた新庄が
北海道で輝くってのはある意味古典的なストーリーなんだけど
いい話だよね
これからもいろんな敵が現れるだろうけどがんばってもらいたい
0112ニック(光) [CA]
垢版 |
2021/10/26(火) 05:22:59.90ID:ZOX4BKFv0
ユニフォームは作業服(自重堂)にします!
0114雪ちゃん(北海道) [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 07:36:24.46ID:suc+dexK0
ジジイ野球からの脱却だな
スタジアムかなり出来てきて274から見えるけどなまらデカい
0116プイ(光) [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 07:57:41.15ID:IzwE7WfH0
22億騙し取られたとか金めっちゃ持ってたのな
0119ラビディー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/26(火) 11:31:44.95ID:GmLcrRjd0
>>118
今のメジャーの流行りは2番に強打者を置くのが流行ってるね
やっぱり打順上位でできる限り打席が多く回ってくる方にしたほうが良いという考えらしい
0120りそな一家(鳥取県) [DE]
垢版 |
2021/10/26(火) 11:38:36.01ID:FQaqjsJR0
若手の育成がどうなのか
0123回転むてん丸(SB-iPhone) [TR]
垢版 |
2021/10/26(火) 12:02:49.90ID:mdlPCCFU0
ヘッドコーチ : 福山雅治
守備・走塁コーチ : 木村拓哉
球場の歌担当 : ATSUSHI

この体制で行くやでぇ〜
0126ごーまる(徳島県) [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 13:49:00.48ID:XpHyu/520
もう誰だか顔が分からなくなってる、人種もわからない
0128TONちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/26(火) 14:04:07.05ID:OhOuX3by0
長島さんと違って欲しいものは何でも取れるという訳にはいかんからな
0133スーパー駅長たま(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/26(火) 14:16:11.77ID:6us5KeI40
ヘッドコーチか総合コーチを誰にするかで左右されると思う
0134ヨドくん(ジパング) [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 14:21:07.05ID:BPJFKvdG0
06年の優勝の時にネクストサークルでやる気満々にスイングしてたら前のバッターがサヨナラ決めてしまった新庄さん
0135ののちゃん(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2021/10/26(火) 14:27:09.77ID:1mFHyw8H0
前回、バリ島に高飛びされて悔しい思いをしているから
マトリが黙ってないと思うが
0137ガリガリ君(千葉県) [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 14:38:37.16ID:/qdA/gOg0
>>56
イチローは監督よりコーチの方が向いてそう
0141ペンギンのダグ(千葉県) [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 19:52:13.78ID:wwlQT1xf0
新庄⇒阪神
栗山⇒ヤクルト

のイメージなんだけどなぁ


どうせ監督やらせるなら岩本の方がよかったんじゃねw
0142ハナコアラ(北海道) [CN]
垢版 |
2021/10/26(火) 19:54:10.14ID:rbeGp+hv0
何がコラじゃコラ馬鹿野郎!!
0143ミスターJ(北海道) [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 20:01:40.25ID:TnqpoUd70
地元を重視するの辞めて 北海道出身のタレントを使ったり市町村と選手を結びつけたり
全部集客に逆効果だから
0144ミスターJ(北海道) [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 20:02:33.25ID:TnqpoUd70
ジンギスカンとかももうやめて ださいから
0145リボンちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 20:03:55.65ID:y11fjf5M0
代打 オレ は普通にやりそうだな
0147ミスターJ(北海道) [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 20:10:07.80ID:TnqpoUd70
新庄のまずやるべきこと
上杉周大の日本ハム球団関わり及び出入り禁止
0148メトポン(光) [DE]
垢版 |
2021/10/26(火) 20:11:36.73ID:mAMI45Fm0
野球スレがなくて悲しいわ・・・
ヤクルト優勝してまう
0149とぶっち(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/10/26(火) 20:12:18.96ID:qpsncSQh0
マジか
日本ハム面白過ぎだろ
こんなに頭柔らかい柔軟性持ってる球団なのかよw

野球がまた一つ盛り上がるね
0150さくらとっとちゃん(大阪府) [HK]
垢版 |
2021/10/26(火) 20:12:23.13ID:X87HtRwm0
ルール分からなくても監督できるんだ
0151宮ちゃん(ジパング) [GB]
垢版 |
2021/10/26(火) 20:16:02.79ID:Gnv50u6a0
多分、みんなすぐ飽きるだろうな
で、どんどん整形しまくって話題を作り
最終的にはハムにしてくれと言う落ち
0152ほっくー(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/10/26(火) 20:16:14.18ID:fARt0Ek60
新球場の監督は稲葉で決まりだからね
所詮はそれまでのつなぎだから大物を招へいなんてできない
新庄なら話題性もあってちょうどいい
0153パスカル(新潟県) [JP]
垢版 |
2021/10/26(火) 20:18:51.09ID:Q6nYBPDZ0
失礼だなそれはw
0155ポコちゃん(大阪府) [PL]
垢版 |
2021/10/26(火) 20:31:40.52ID:RJ4zUWJ10
小泉進次郎みたいになるからやめとけ
重要なポジション与えるとギャグで済まなくなるぞ
0157みらい君(埼玉県) [NO]
垢版 |
2021/10/27(水) 06:45:33.54ID:AkAYt73E0
支配下登録してプレイングマネージャーでやってくれ
0159ムパくん(東京都) [NL]
垢版 |
2021/10/27(水) 15:29:03.57ID:uzpH8Mma0
>>132
そんな平成時代の常識にまだ囚われてるのか
0160リーモ(大阪府) [KR]
垢版 |
2021/10/27(水) 15:30:20.83ID:hfzSw47O0
日ハムはドラフトから何から全部イロモノ球団だから平常運転だろw
0161星ベソくん(東京都) [EU]
垢版 |
2021/10/27(水) 16:22:20.84ID:uibv0hX30
ヤクルトの高津に見習って放任主義路線にすんのか?
全く知らんけど。
0162ミミちゃん(ジパング) [JP]
垢版 |
2021/10/27(水) 17:14:06.14ID:JJaThPRz0
野球も終わっとるな
0163まがたん(光) [CN]
垢版 |
2021/10/28(木) 10:51:05.18ID:Pz3gc5Hh0
>>156
引っ掻き回されるのは敵チームかもしれない…
0165ちーぴっと(やわらか銀行) [CO]
垢版 |
2021/10/28(木) 10:57:07.52ID:0ZcKrKgJ0
どうせ、マスク被って記者会見したり
小学生レベルのパフォーマンスだろうな
負け始めれば、手のひら返しの総スカン

定期的に尿検査は義務付けとかないとな
0166マックス犬(茸) [JP]
垢版 |
2021/10/28(木) 12:47:40.16ID:/7NeSsJa0
監督とGM逆じゃない所が日ハムらしい。
0167でパンダ(三重県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/28(木) 12:51:54.75ID:YuuJq1z40
ジャンクスポーツの企画でランナー2塁1塁でスクイズのサイン出しよったでなw
楽しみすぎるw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況