【穀類(全国)】
・米 :2万3815円
・パン:3万1391円
・麺類:1万8561円

これは、1世帯(2人以上の世帯)あたりの品目別年間支出金額です。ちなみに米の購入量平均はおよそ64kg、パンの購入量平均はおよそ45kg。当然ではありますが、グラムあたりの単価は断然米のほうが安いですね。

ざっくり計算すると、1kgあたりおよそ370円が米の平均予算といえそうです。ちなみに、米の支出が多い都市(都道府県庁所在市及び政令指定都市)のランキング上位は以下のとおり。

【米の支出額ランキング TOP10】
1位:札幌市  3万1228円
2位:静岡市  3万0250円
3位:福井市  2万9070円
4位:那覇市  2万7626円
5位:相模原市 2万7624円
6位:浜松市  2万6986円
7位:堺市   2万6516円
8位:前橋市  2万6212円
9位:山形市  2万6068円
10位:北九州市 2万5762円

1世帯あたりの米支出額が3万円を超えているのは、札幌市と静岡市でした。米の購入量についても、TOP3は支出額ランキングと同じ結果に。(札幌市80.32kg、静岡市78.40kg、福井市77.46kg)

ちなみに、都道府県庁所在市及び政令指定都市のなかでもっとも米の支出額が低かったのは

高松市。(香川県)

年間1万8003円でした。世帯人数にばらつきがあることを考慮しても、1位の札幌市と1万円以上差があるのは驚きですね。

調べてみると、高松市は「麺類」の支出額で第2位にランクインしています。日常的に主食は米でなく麺類という文化があるのかもしれません。
https://news.yahoo.co.jp/articles/a542b92d3772d2a685ceb7b659b175d33c8facba?page=2