X



40代独身男性、銀行預金の低金利に絶望 「44万円貯金して利子1円」 [422186189]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001環状くん(茸) [DE]
垢版 |
2021/10/23(土) 21:09:38.66ID:Sk1OiE+e0?PLT(12015)

国税庁『令和2年分 民間給与実態統計調査』によると、40歳〜44歳の平均年収は、男性が582万円、女性318万円。
45歳〜49歳の平均年収は、男性が629万円、女性324万円です。高いと感じますか、それとも、少ないと感じるでしょうか。

https://news.yahoo.co.jp/articles/3f2464757e748aef736a828f746ebc4e7bbc3a37
0002マストくん(光) [EU]
垢版 |
2021/10/23(土) 21:10:02.49ID:T2GZz0Ym0
今更馬鹿じゃないの?
0003環状くん(茸) [DE]
垢版 |
2021/10/23(土) 21:10:18.45ID:Sk1OiE+e0?PLT(12015)

■金利0.001%の今、「働いてお金を貯めるということ」

日銀の発表によるとバブル期の預金金利は5%〜6%にまで上っていました。一方の現在。各銀行によって利率に多少の変動はありますが、
金利0.001%といった数字が並びます。定期預金ですら、0.1%を割ることが「普通」です。

“6%というのは、100万円の預金を放置し続けるだけで、10年後には約180万円になるという数字です。
無理に投資をしなくても、預金は勝手に成長してくれていたのです。”(瀧川茂一/小山信康『5000円から始めるつみたてNISA』彩図社)

上記のとおり、昔は貯金そのものが「投資」といえる環境でした。
しかし超低金利が続くなか「貯金」のあり方は大きく変わり、「ただただお金を預けておく倉庫」になってしまったといえます。

40代・独身の大槻さん(仮名)。現在の収入は月25万円、手取りでは20万円ほどになります。2021年4月時点の貯金額は44万円。受け取った利子に愕然としたそうです。

「見慣れてはいますが…44万円貯金していて『1円の利子』って何なんですかね。わざわざ教えてくれなくてもいいよ、という気持ちは湧いてきます」

なお40代の平均年収は、40歳〜44歳の男性が582万円、女性318万円。45歳〜49歳の男性が629万円、女性324万円です(国税庁『令和2年分 民間給与実態統計調査』)。
なお1世帯当たりの平均貯蓄額はおよそ650万円。大槻さん、はるかに少ない金額といえますが……。

「独身で、この貯金額で、不安しかないです。今まで何をしていたんだろうという気持ちはあります。
ただ、奨学金を返したり、母にも何回かまとまったお金を渡したりしていて、『自分ではどうしようもなかった』という正直な思いもあります」
0004環状くん(茸) [DE]
垢版 |
2021/10/23(土) 21:10:29.95ID:Sk1OiE+e0?PLT(12015)

厚生労働省『2019年国民生活基礎調査』では、日本国民の生活意識についてアンケートを取っていました。
「大変苦しい」「やや苦しい」「普通」「ややゆとりがある」「大変ゆとりがある」の5択のうち、
「大変苦しい」「やや苦しい」と答えたのは全体の54.4%。過半数を超えています。

「超低金利」「人生100年時代」「老後資金2000万円問題」といった言葉が耳にタコができるほど取り沙汰され、資産形成への危機感が高まっている今、
「バラマキ合戦」と称される現金給付も話題になっています。ネットでは、「もらえるならもらいたいけど、そんなお金をもらったところで人生ままならない」といった声が相次いでいます。
0006環状くん(茸) [DE]
垢版 |
2021/10/23(土) 21:11:03.56ID:Sk1OiE+e0?PLT(12015)

■「人生ってそんな感じでしたっけ」

「生活の足しにはなりますし、正直お金がもらえたら嬉しいですけど……。もとはといえば税金なわけですから。
子どもに『お小遣いあげるから我慢して!』と言っているのに近いですよね」

「僕は独身だし、この先も結婚は多分無理だし、まあその日暮らしで生きてはいけるでしょうね。ただ、なんですかね。人生ってそんな感じでしたっけ」

投資信託や不動産投資をはじめとした資産形成に注目が集まっていますが、それは預貯金にゆとりのある、限られた層の話です。

前述の調査より日本人の所得分布をみると、「200〜300万円未満」が13.6%、「300〜400万円未満」が12.8%、「100〜200万円未満」が12.6%と、所得300万円未満の世帯が最も多くなっています。

令和版所得倍増が「2倍ではないらしい」と判明した現在、日本は「また新たな停滞」の様相を呈しています。貯蓄すら、「お金持ちだけにできること」になってしまったのでしょうか。労働者の生活地盤はゆらゆらとぐらついたままです。
0008ポコちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/23(土) 21:12:08.43ID:P4fojDrL0
いやいや
利子より貯金額に驚きだろ
0011あまっこ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/10/23(土) 21:13:08.53ID:tgp1o9fj0
> 日本人の所得分布をみると、
> 所得300万円未満の世帯が最も多くなっています。

という日本の田舎はどこもこんなもんだろ

その地域の公務員だけが金持ちという
0012ハーディア(北海道) [JP]
垢版 |
2021/10/23(土) 21:13:40.38ID:v3MKd8Gb0
利子で儲かる時代は終わった
そのうち海外のように口座維持手数料を取るようになるぞ
0013アッキー(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/23(土) 21:13:46.59ID:3Dq7/D/J0
二十年以上前からそんなもんだろ
40になるまで気づかなかったのかコイツは
0016おばこ娘(東京都) [FR]
垢版 |
2021/10/23(土) 21:14:29.29ID:n/bMXqZf0
>>3
利子の額よりも貯金額に絶望しろや
0017ウリボー(愛知県) [US]
垢版 |
2021/10/23(土) 21:14:35.92ID:veCt0HpJ0
銀行で寝てる金を投資で働かせろ
過労死して帰ってこないかもしれんが
0018バンコ(愛知県) [US]
垢版 |
2021/10/23(土) 21:14:37.44ID:DsB/s6GT0
いや昔はそんなんじゃなかったでしょ
寿命伸ばしすぎて人生設計が意味不明なことになってる
0019ヒーおばあちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2021/10/23(土) 21:14:52.54ID:wlannw0I0
利子じゃなくて自分の貯金額を疑えよwww
0020ちゅーピー(ジパング) [DE]
垢版 |
2021/10/23(土) 21:14:52.59ID:oykDhTZ90
今の日本円の預金とは倉庫のなかで腐って価値を落としていく時代だよ
0022サン太郎(静岡県) [US]
垢版 |
2021/10/23(土) 21:16:54.37ID:3Qm+r5iU0
単なる金を預かるだけの仕事になってるな。
デジタル円ができて、現金要らなくなったらどんどん潰れて欲しい。
0023銭形平太くん(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/10/23(土) 21:17:06.17ID:m2tv2koj0
本気で金を増やしたいのなら、酒飲んだり、タバコ吸ったり、レジャーや
オタク趣味等に使っている金を少額投資に回していけばいいんだ。
0026さくらとっとちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/23(土) 21:17:47.74ID:HyasYFp80
氷河期が貧困なんて嘘じゃん
年収580万もあって独身なのに貧困ってどんな生活してんのよ
独身ならかなり裕福に暮らせるだろ
0028ヒーおばあちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2021/10/23(土) 21:18:00.14ID:wlannw0I0
>>21
44万じゃ調子よくても年5万程度だなあ
0029やまじちゃん(長野県) [US]
垢版 |
2021/10/23(土) 21:18:05.50ID:XS4M/rla0
44万って凄いよな
同じ40代独身だけど
家現金で買えるくらいは貯金あるだろ普通…

まあ無意味だから買わないけど…
0030京ちゃん(東京都) [AU]
垢版 |
2021/10/23(土) 21:18:13.33ID:wavo3iM/0
まずは40代で貯金が44万しかないことに絶望しろ

その10倍でも少ないくらいだ
0032くーちゃん(茸) [CA]
垢版 |
2021/10/23(土) 21:18:38.86ID:V6TM6ozo0
>>23
給与は固定費なので売り上げあがっても増えませんよ
だれが奪ってるのか
0034ぼっさん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/23(土) 21:19:26.82ID:FCcN7Rnl0
>>32
バブルのバカども
0035ハーディア(大阪府) [KR]
垢版 |
2021/10/23(土) 21:19:27.55ID:txH+RwZg0
それ貯金か?
0036ヨドちゃん(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/10/23(土) 21:19:43.47ID:Xh/y6hQv0
郵貯の定期金利8%超えてた時もあったからねその頃公務員の積み立て定期なら14%あったよ
0037くーちゃん(茸) [CA]
垢版 |
2021/10/23(土) 21:20:05.87ID:V6TM6ozo0
>>29
将来賃貸で借りられなくなるから後半くらいから考えた方がいいよ
0039みったん(神奈川県) [KR]
垢版 |
2021/10/23(土) 21:20:18.38ID:NfZI52WO0
ビットコイン買えっての
0041ヤン坊(熊本県) [MD]
垢版 |
2021/10/23(土) 21:20:56.16ID:ZzY0Vg5J0
少ない手取りの中から
毎月ちょっとずつコツコツ貯金してるだけの人を
なんでこんなに叩いてるのかよくわからない
0044りそな一家(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/23(土) 21:21:51.25ID:VX5lSVEi0
今ってそんなに利子低いんだ
100万預けたら100円ぐらいかと思ってた

ナニワ金融道の話で、マンション買うだけの金を預金したら
家賃収入以上の利子が付くってネタが有ったなぁ
0046ひかりちゃん(埼玉県) [TW]
垢版 |
2021/10/23(土) 21:22:18.07ID:1vpeVqS40
俺もネット銀行の定期預金を駆使しても、年利0.15%になって、絶望して、積立nisaとidecoとウェルスナビ始めたから、気持ちは分かるわ。
今の所、投資の分は相場によって変動あるけど、6〜10%くらいの年利になっている。
0047ハギー(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/23(土) 21:22:22.81ID:cnJfmnWt0
40代で650万かー(白目
0048ルネ(島根県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/23(土) 21:22:23.66ID:JgmGDNqm0
銀行の金利ってご丁寧に税引後の数字まで堂々と公開してるぞ?

あれを見て貯金で金増やそうとか思う馬鹿は算数すら出来ないガイジか、計算出来てもその数字の大小が分からないギリ健の類だろ
0049スッピー(愛知県) [US]
垢版 |
2021/10/23(土) 21:22:25.36ID:tcfGH1Cy0
株やれよ
0050ラビディー(高知県) [FR]
垢版 |
2021/10/23(土) 21:22:31.14ID:9fQeIauC0
銀行に預けなきゃいい
金庫代わりに利用して手数料取られてないんだからお互い様だろ
0052さくらとっとちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/23(土) 21:23:22.01ID:HyasYFp80
>>41
年収582万もあって貯蓄できないのはおかしい
氷河期の金銭感覚がバブル時代のままなだけじゃないか?
これで貧困だとか生活保護だとか言ってるの頭おかしい
0053ヒーおばあちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2021/10/23(土) 21:23:32.84ID:wlannw0I0
>>41
いや手取り20万でこの額は絶望的に少ない

これでコツコツ貯めましたとか言われても絶対認めない
0054ヤン坊(熊本県) [MD]
垢版 |
2021/10/23(土) 21:23:52.22ID:ZzY0Vg5J0
>>45
俺は2ちゃんねるしか知らないからな
ドコモから掲示板に書き込んでんじゃねーよwwwバカwww
0057V V-OYA-G(光) [MX]
垢版 |
2021/10/23(土) 21:25:02.71ID:U4q5tYmN0
結婚して奥さんと子供が居て自分の家庭持ってる43歳
自分の家有り、マイカー有り、貯金700万継続中

結婚出来なかった44歳独身中年おじさん
賃貸アパート、マイカー無し、古いママチャリが足、貯金44万

ファッ!?何で独身なのにこんなに貯金ないんだ?
独身の方がお金貯まるはずだろ?マジでこれから先の将来どうするんだ?
0059山の手くん(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/23(土) 21:25:07.90ID:wHi/AbUM0
>>21
まずは生活防衛資金の確保からだね
44万じゃ何かあった時に間に合わん
必死に100万貯めて、そこからS&P500だな
40代ならそこから老後資金作るくらいは楽勝
大暴落にも耐えられる自信があって、逓減をしっかり理解できた上でリスクを負ってリターンを最大化したいのならTQQQかSPXLかSOXLに全ツッパ
0060ほっくー(新潟県) [JP]
垢版 |
2021/10/23(土) 21:25:41.44ID:blXlO0sE0
つみたてNISAはいいな
少額だけど
0061ヤン坊(熊本県) [MD]
垢版 |
2021/10/23(土) 21:25:54.02ID:ZzY0Vg5J0
>>55
だってお前ってプロバイダ契約もできないろ?
俺より下じゃん
0062Pマン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/23(土) 21:26:42.71ID:GNGjnGnF0
40代独身で貯金があ44万ってなぁ…
稼ぎもねぇのに遊んできたからだろ
0063あどかちゃん(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/10/23(土) 21:26:52.99ID:dYgWdBNK0
あまりにも利子付かないのでいつからか銀行にいれずタンス貯金だけにしてたら結構な額になってしまった

再来年くらいに新札刷るみたいなんでなんとかしたいけどいきなり銀行に持って行ったら警戒されるものなのかな
0064エイブルダー(大阪府) [US]
垢版 |
2021/10/23(土) 21:26:57.77ID:xyM6Xbwg0
>>1
株なら2万くらいの配当金が手に入ったのにね、残念だわ
0065いきいき黄門様(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/10/23(土) 21:26:59.98ID:CQ6QEqcX0
現金の価値を額面で判断してはダメだ、物価を考えて評価しないと

利子で100円が110円になっても、その間に物価が120円になるなら
利子0%だけども、物価上昇も無しのほうが、貯金している人にとってはありがたい
0067吉ブー(埼玉県) [FR]
垢版 |
2021/10/23(土) 21:28:09.03ID:2t8SXtaK0
住宅ローン組んでる身からすると預金金利なんかいらないからもっと貸出金利下げてくれって話だわな
0072ほっくー(新潟県) [JP]
垢版 |
2021/10/23(土) 21:29:18.22ID:blXlO0sE0
銀行は安全な貯金箱でしかないわ
0074エイブルダー(東京都) [CA]
垢版 |
2021/10/23(土) 21:29:36.38ID:6SAzZTFM0
数千万入れて放置してる口座あるけど数年で1000円もいかないもんな
手数料の足しにもならんし投資の電話バンバンかけてくるし銀行とかいらん
0075くーちゃん(茸) [CA]
垢版 |
2021/10/23(土) 21:30:10.17ID:V6TM6ozo0
>>63
一週間に二百ずついれていけば、半年で五千くらいは入金できそうだが
0077みったん(富山県) [US]
垢版 |
2021/10/23(土) 21:30:37.22ID:MbTcwc2H0
こういう人が元本保証の年利30%とかに騙されるんだろうなあ。
0079でパンダ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/23(土) 21:31:58.10ID:djMCJ18I0
いまどきただ貯金して利子求めるアホなんているのか
金を安全に預かってもらってるだけで御の字のレベルなのに
0080ウルトラ出光人(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/23(土) 21:32:01.18ID:8T8NMirg0
金利0.2%のあおぞら銀行bank支店って意外と知られていないのな
自分のまわりはみんな使ってるけどなぁ
俺3000万入れてほっといてるけど毎年税引で5万ちかくは金利つくけどな
0082カッパファミリー(光) [CN]
垢版 |
2021/10/23(土) 21:32:54.50ID:Imhvtw6i0
銀行に金預けても増えねえよ
株を買え
0083チョキちゃん(神奈川県) [IL]
垢版 |
2021/10/23(土) 21:33:01.76ID:rcY/mRGu0
>>57
42歳で嫁と子供、持ち家、マイカーもあるが、年間700万円の貯蓄は無理だな。
我が家は最近は年間400〜500万円くらいの貯蓄がせいぜいだな。

旅行とか趣味関係を完全に諦めれば年700万円も可能かもしれないが、そこまでやる理由が分からん。
0085くーちゃん(茸) [CA]
垢版 |
2021/10/23(土) 21:33:23.56ID:V6TM6ozo0
>>76
振り込みせず現金で口座に分割する場合は引き出しもみてるんかな
0086あどかちゃん(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/10/23(土) 21:33:27.28ID:dYgWdBNK0
>>75
それで大丈夫なのかな?
さすがにそこまでの金額は無いけど自分の低年収の7倍くらいある

>>76
やっぱり疑われるかな
0087コロドラゴン(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/23(土) 21:33:37.73ID:mV4pwn+X0
いつでも降ろせる決済口座で金利付くのがおかしいだろ
貯金や貸付じゃなくて決済口座

元本保証ありなら10年は返済不能にしないと運用するほうもつらくね?
0088レンザブロー(東京都) [CN]
垢版 |
2021/10/23(土) 21:33:47.22ID:Ujc889u60
>>65
世界経済が基本的に3%超インフレしていって日本政府もインタゲ2%を目標に掲げている以上は材料費や人件費の上昇は免れないし、
それは遅かれ早かれ物価に転嫁されちまうからなあ
日本の何がヤバいかって、貯金しているだけでは資産が目減りしていくという現実を知らない人が多すぎる事だわ
0089カッパファミリー(光) [CN]
垢版 |
2021/10/23(土) 21:34:08.61ID:Imhvtw6i0
今の時代に株を買わない奴はアホ
0090ヤン坊(熊本県) [MD]
垢版 |
2021/10/23(土) 21:34:17.00ID:ZzY0Vg5J0
ソースを読んで普通のこと書いただけなのに
なんでこんなに攻撃されるんだろ
「奨学金を返したり、母にも何回かまとまったお金を渡したり」って書いてあるけど
0091きのこ組(光) [ニダ]
垢版 |
2021/10/23(土) 21:34:32.53ID:pUyMhTLY0
40代まで実家暮らしで金貯めて
現金で家買った
0092吉ブー(埼玉県) [FR]
垢版 |
2021/10/23(土) 21:35:13.08ID:2t8SXtaK0
「投資はギャンブルだからやらない」って考えの人間が多すぎる
0094レインボーファミリー(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2021/10/23(土) 21:36:00.45ID:wBUFQBu20
時間外ATM手数料110円になります!
0096いきいき黄門様(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/10/23(土) 21:37:02.40ID:CQ6QEqcX0
>>68
この頃の缶コーヒーの値段を考えると10年で物価が倍になるというわけでもないのに、この金利は不思議だな
0098ほっくー(新潟県) [JP]
垢版 |
2021/10/23(土) 21:37:36.18ID:blXlO0sE0
>>95
今安いしね
0099御堂筋ちゃん(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/23(土) 21:37:37.98ID:vAenIqgT0
平均時点でかなり底辺なんだよな?
0101ベイちゃん(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2021/10/23(土) 21:37:57.22ID:CiUm1/Qs0
>>63
客の事情なんていちいち気にもしてないだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況