X



サツマイモの新品種「あまはづき」開発 甘くて熟成不要で収量多く病害虫に強い [844481327]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001◆mZB81pkM/el0 (東京都) [KR]
垢版 |
2021/10/22(金) 14:01:51.59ID:flGHsbSZ0●?PLT(13345)

農業・食品産業技術総合研究機構(茨城県つくば市)は、収穫直後から甘みがあるサツマイモの新品種「あまはづき」を開発した。
熟成のための貯蔵が不要で、「新芋」を使った甘い焼き芋が、8月ごろから食卓に届けられるようになる。
従来品種より収量が多く、病害虫にも強いという。
来春から茨城県を中心に、種苗会社を通じて苗を供給する予定。

茨城県はサツマイモの産出額が全国1位で、新品種は産地の魅力を増すための「有望株」となりそうだ。

農研機構によると、あまはづきは、収穫直後から糖度が高く、ねっとりとした滑らかな歯触りになるのが特徴。低い温度でも甘くなる性質のでんぷんを含み、焼き芋など加熱調理後の糖度が従来品種よりも高くなる。
4月下旬から植え付けを開始し、8月上旬から9月上旬にかけて収穫する「早掘り栽培」に向き、収穫直後から出荷が可能だ。これまでの出荷時期は早くても9月下旬ごろだった。

成長が早く収量が多い「からゆたか」と、早掘り栽培でも多収の「谷05100-172」を交配した。2011年から約10年越しで開発に至った。

県内の栽培で1位の品種「べにはるか」と比較すると、収量は1割高まる。早掘り栽培で8月下旬に収穫した蒸し芋の糖度を比較すると、あまはづきは25.8%で、べにはるかの21.9%を4ポイント近く上回った。

焼き芋や干し芋の原料として人気のべにはるかも、農研機構の開発品種。収穫直後は糖度が低く、粉っぽい食感になることから、産地では収穫後1カ月以上貯蔵し、甘みを増す「糖化」を促すなどして対応している。
このため、収穫直後から甘い新品種の育成が課題となっていた。

あまはづきは8月(葉月)に収穫できることと、甘くておいしいことを理由に命名した。農研機構の田口和憲上級研究員は「収穫してすぐでもおいしい。産地直送や芋掘り体験、家庭菜園などに活用してもらえたら」と期待している。

https://ibarakinews.jp/news/newsdetail.php?f_jun=16348237825302
0003リッキーくん(光) [US]
垢版 |
2021/10/22(金) 14:02:38.35ID:1h1nC5O/0
ウリジナルニダ
0005かほピョン(光) [ニダ]
垢版 |
2021/10/22(金) 14:02:42.32ID:Qw8gnapn0
韓国に持っていかれるのも時間の問題
0006さっしん動物ランド(図書館の中の街) [US]
垢版 |
2021/10/22(金) 14:02:59.19ID:Ud+AAuW00
また韓国人が盗みに来るのか。
0008パーシちゃん(東京都) [CH]
垢版 |
2021/10/22(金) 14:03:48.78ID:C5mCn8D30
これには青木昆陽もにっこり
0009がすたん(香川県) [JP]
垢版 |
2021/10/22(金) 14:03:50.06ID:LrloKzO60
韓国人を見たら泥棒と思え
0010チューちゃん(熊本県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/22(金) 14:03:58.75ID:Ef7xePWL0
 , -―-、、
/:::::::::::::∧_∧
l:::::::::::::<丶`∀´>
ヽ、:::::::::フづとノ
  `〜人  Y
    し'(_)
0012鷲尾君(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/22(金) 14:04:21.52ID:MsZ3KPtY0
アマハズキの起原はあの壁画
0015Mr.メントス(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2021/10/22(金) 14:04:49.31ID:h5KRzcFt0
収穫して1月も寝かすのか
0016ファーファ(茸) [US]
垢版 |
2021/10/22(金) 14:04:59.10ID:gSy03YMs0
中韓には登録済みだろうな?
登録してから公表しろよ
0018一平くん(東京都) [AU]
垢版 |
2021/10/22(金) 14:06:15.06ID:ImOQGszr0
サツマイモの天ぷらとかカボチャの天ぷら好きな奴とは口もききたくない
0019モッくん(茸) [US]
垢版 |
2021/10/22(金) 14:06:46.35ID:fNGsgXy80
>>14
和牛の精子と同じで農家が苗を中国経由で売ってるんだよ
0021元気くん(光) [US]
垢版 |
2021/10/22(金) 14:07:32.20ID:5BbCVUtz0
(`ハ´)< `∀´>
0022雪ちゃん(奈良県) [KR]
垢版 |
2021/10/22(金) 14:07:42.13ID:MgaGbxP/0
韓国はサツマイモ紅はるかをパクってるからな
0023チョキちゃん(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2021/10/22(金) 14:07:55.92ID:dRA0y/qO0
この品種がまた盗まれたら韓国のTPP完全に無くなるだろうな
0025ヤマギワソフ子(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/10/22(金) 14:08:24.78ID:cr/uDcxp0
立憲もニンマリ
0028マックライオン(東京都) [CH]
垢版 |
2021/10/22(金) 14:08:52.49ID:57WXXXUq0
種イモが風に乗って飛んで来たニダ
0030エチカちゃん(SB-Android) [AU]
垢版 |
2021/10/22(金) 14:09:21.70ID:OhgUhAxS0
↑半島人が来たぞ隠せ!
0031はち(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/22(金) 14:09:37.13ID:5JknbiNt0
それ朝鮮に半万年前から自生してたからって隣の国が言ってる未来
日本で開発された品種は日本で普及する前に半島の隅々で栽培される事が100%
0033総武ちゃん(北海道) [US]
垢版 |
2021/10/22(金) 14:10:05.29ID:I34AabU+0
パクられないように厳重に警戒すると、また変な女優がTwitterで攻撃しはじめるぞ
0035チーズくん(茸) [US]
垢版 |
2021/10/22(金) 14:10:49.74ID:9GTwT+370
まぁᏦ関連のレスが多いだろうと思ったらやっぱりᏦだった
0037はち(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/22(金) 14:11:22.41ID:5JknbiNt0
「朝鮮様どうか栽培してください!」
ってひれ伏す為に新種の開発を続けるヘンな国日本
0039リョーちゃん(三重県) [US]
垢版 |
2021/10/22(金) 14:11:31.44ID:Hs/dogSD0
もう韓国行ってるかな
0040クロスキッドくん(光) [US]
垢版 |
2021/10/22(金) 14:11:57.86ID:Yy4CVc6k0
ちょっと見学させてもらうニダ
0042ワラビー(光) [CN]
垢版 |
2021/10/22(金) 14:12:34.04ID:fQCBDY7m0
種芋よこすアル
0043はち(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/22(金) 14:12:54.36ID:5JknbiNt0
農業関係者全員で朝鮮に品種流して喜んでるんだから
もうどうしようもない救いようもない
0045元気くん(茸) [JP]
垢版 |
2021/10/22(金) 14:13:02.16ID:gr+3y1b30
焼きいも食べてないなあ
たき火の中に放り込んだようなやつ
0046はち(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/22(金) 14:14:14.90ID:5JknbiNt0
10年かけて〜とか30年かけて〜
って品種改良の苦労話はするけど
それを30秒で流出させるからな
0047あんしんセエメエ(北海道) [US]
垢版 |
2021/10/22(金) 14:14:24.92ID:2cji9tgq0
なんで盛んに茨城ばっかりで作られてんだろう
できるなら地元産のイモも食べてみたいよ
0048京急くん(光) [DK]
垢版 |
2021/10/22(金) 14:14:35.26ID:rdyktqmT0
韓国がアップを始めました
0050星ベソくん(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/22(金) 14:15:41.33ID:t+WHSfL80
紅はるか?知らないニダ
蜂蜜サツマイモと似てるニダねー
0051お前はVIPで死ねやゴミ(千葉県) [CL]
垢版 |
2021/10/22(金) 14:15:51.49ID:5MoKKGk80
>>46
なんか最近チョンの勢い足りてねーな
もっと吠えてレスつけろよザコw
0054めろんちゃん(京都府) [US]
垢版 |
2021/10/22(金) 14:17:18.88ID:mzHkQBjA0
これはねっちょり系なのか
ほくほく系の方が好きだからシルクスイートの上位タイプが欲しいわ
0056はち(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/22(金) 14:18:19.21ID:5JknbiNt0
>>51
正直この件に関しては日本の関係者にブチ切れてる
関係者が対策取らないならもうどうしようもない
もはや盗ませて喜んでるとしか思えない
0057マックライオン(東京都) [CH]
垢版 |
2021/10/22(金) 14:18:28.38ID:57WXXXUq0
もうすぐ焼き芋が美味しい季節ニダねぇ〜
0058メーテル(東京都) [CN]
垢版 |
2021/10/22(金) 14:18:38.92ID:4O0uW5x40
          ∫∫   ) ;:)
    /⌒ヽ<⌒>  (;; 从
   ( ^ω^) /´゛   ( ;;从从
   (    つ    从 ;; 从从.
    しーJ      //、从イヘヘ
             @ミ ミ;; ヘミイ`へ
0059はち(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/22(金) 14:19:29.70ID:5JknbiNt0
朝鮮人を見たら100%泥棒と思え
これを徹底しない限り解決しようがない問題
0060ルミ姉(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2021/10/22(金) 14:19:51.26ID:hPcfjIS90
ちゃんと登録したかい?
0062まりもっこり(東京都) [JP]
垢版 |
2021/10/22(金) 14:20:12.03ID:ft0LjsvH0
イノシシ「待ってました!」
0063アンクルトリス(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/10/22(金) 14:20:46.75ID:bacm+OuB0
凄いよな今の時代は
何を買っても甘くて美味い
0064ケズリス(北海道) [US]
垢版 |
2021/10/22(金) 14:20:51.76ID:HHRWC5Uf0
ちゃんと登録しなよ
0066石ちゃん(茸) [CH]
垢版 |
2021/10/22(金) 14:22:33.33ID:FOjTTcos0
安納芋と鳴門金時の違いがわからない
0067ウェーブくん(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/10/22(金) 14:22:59.63ID:i/SbCTmc0
>>10
やめて
0068ニーハオ(神奈川県) [BR]
垢版 |
2021/10/22(金) 14:23:00.83ID:9xCPOcEV0
サツマイモって名前が微妙にいやBy唐芋と呼んでる薩摩人

イバラギイモに変わりますように!
0071モバにゃぁ?(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/10/22(金) 14:23:54.99ID:YtIyAO4b0
>>63
なんでも甘いもんばっかりだから
最近は昔ながらの青臭くてまずいトマトの方を敢えて食べるようになった
葉っぱも苦くてまずいの多めでサラダにしてる
0072V V-PANDA(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/22(金) 14:24:36.70ID:s2yseTix0
ちょっと話があるニダ
0073さんてつくん(大阪府) [JP]
垢版 |
2021/10/22(金) 14:24:51.79ID:XZviIsce0
朝鮮人の感覚だと「見せびらかす奴が悪い」だもの
家に友達が来る時は高価な物は隠して見せない様にするのがマナーな国だからな
0074はち(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/22(金) 14:24:55.67ID:5JknbiNt0
マグロの完全養殖もなんだあれ
最後の最後で朝鮮人が近寄ってきてそれにホイホイ技術教えて喜んでんの
日本が数十年掛けた技術を韓国はたった数ヶ月で開発出来た優秀ニダってホルホルさせちゃってさ
そうする為にお前ら数十年掛けて開発してきたのかよって
この国の技術者ってのは朝鮮人に貢ぐために人生掛けてんのな
0075さっちゃん(SB-iPhone) [EU]
垢版 |
2021/10/22(金) 14:25:17.58ID:KLP+Q8g40
>>8
これには青木昆陽もほっこり
じゃね?
0076吉ブー(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/10/22(金) 14:26:14.53ID:Gy5tYRoI0
   ./|∧_∧|  チョッパリ〜
   ||.<`∀´;> ちょっと話があるニダ!
   ||oと.  U|
   || |(__)J|
   ||/彡 ̄ ガチャ
0078パーシちゃん(東京都) [CH]
垢版 |
2021/10/22(金) 14:29:47.12ID:C5mCn8D30
>>75
わかった、間をとって
青木昆陽もっこり にしよう
0080元気くん(京都府) [US]
垢版 |
2021/10/22(金) 14:29:56.59ID:HZtjR+040
害虫に強いのはいいな
甘くておいしくても害虫に弱い直物は遺伝子的にどうなのって議論がある
0081パナ坊(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/22(金) 14:30:55.67ID:m96M7qKs0
>>1
日本は糖尿病も多いんだから
あんまり甘さだけ目指さないでよ
0082ウェーブくん(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/10/22(金) 14:31:19.23ID:i/SbCTmc0
>>7
茨城のメロンは割と有名だね
さつまいもは川越に任せてください🍠
0083ことみちゃん(埼玉県) [CA]
垢版 |
2021/10/22(金) 14:31:47.55ID:L8tXjw5A0?2BP(2000)

韓国人が騒いでるぞ
0085ことみちゃん(埼玉県) [CA]
垢版 |
2021/10/22(金) 14:32:58.73ID:L8tXjw5A0?2BP(2000)

>>19
なら農家が馬鹿じゃん
0086ニック(光) [US]
垢版 |
2021/10/22(金) 14:34:52.97ID:ASMvR9Ei0
知恵付いたグエンが朝鮮人の真似しだすのも時間の問題
0087一平くん(東京都) [AU]
垢版 |
2021/10/22(金) 14:35:29.58ID:ImOQGszr0
>>84
野菜の出荷ランキング全国2位が茨城で3位は千葉だぞ
0089BMK-MEN(ジパング) [US]
垢版 |
2021/10/22(金) 14:37:38.26ID:xcrUmjEC0
甘い野菜や果物とか止めようよ、日本人の味覚破壊だし体に悪い
0090ミドリちゃん(東京都) [VN]
垢版 |
2021/10/22(金) 14:38:02.34ID:SMfUuiWI0
韓国のより美味しい?
0091ミルママ(光) [JP]
垢版 |
2021/10/22(金) 14:39:11.29ID:hoqQNx130
最近の焼き芋ってフニャフニャでベッタベタ。
確かに甘いけど、昔のホクホクの焼き芋も売ってくれ。
0093どれどれ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/22(金) 14:40:20.62ID:j0Oo6GYg0
南鮮人が近づいて来たら、問答無用で排除せよ
0094パルシェっ娘(高知県) [US]
垢版 |
2021/10/22(金) 14:41:33.67ID:N/SxFsPU0
韓国人が泥棒に来るぞ
0095シジミくん(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/22(金) 14:43:09.43ID:u7oTjNBO0
じゃがいもみたいな発芽防止処理をして
勝手に育てられないようにしてから出荷してよ
0096RODAN(千葉県) [US]
垢版 |
2021/10/22(金) 14:43:20.53ID:rzcEeCE50
>>1
また盗人乞食民族にパクられないように
しっかり手続きとかしようね
0098アイスちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/10/22(金) 14:47:45.69ID:IK7zgpm+0
韓国にも何故かある
0099イッセンマン(光) [EU]
垢版 |
2021/10/22(金) 14:49:18.07ID:xoCgoz2w0
乞食農家が韓国に売る未来
0100はのちゃん(茸) [US]
垢版 |
2021/10/22(金) 14:50:47.55ID:IXS9Wn8A0
ウリノダニ菌が付かない様に見張ってろよ
0103トウシバ犬(神奈川県) [GB]
垢版 |
2021/10/22(金) 14:56:59.55ID:Ucm3Nb0R0
>>74
マジでわけわかんねぇよな
これだけ色々と問題になってるのに平気で技術やノウハウを渡せる神経は理解不能
0107ドコモダケ(東京都) [BR]
垢版 |
2021/10/22(金) 15:05:55.83ID:gbs5wpN80
チョン「タネイモ盗むニダ」
0108BMK-MEN(茸) [US]
垢版 |
2021/10/22(金) 15:07:03.50ID:B9PePDLi0
そして持ち出されるまでが様式美
0109しょうこちゃん(SB-Android) [KR]
垢版 |
2021/10/22(金) 15:07:35.39ID:nyHYdWIa0
韓国産で安く買える奴が出回ったら買う
0113おもてなしくん(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/22(金) 15:17:06.34ID:e4i3ouja0
種が風に乗って飛んできて勝手に自生したニダ
0114黄色いゾウ(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/22(金) 15:18:31.88ID:0nq4QMzS0
チョンが盗む前にちゃんと登録しないと
0115マーキュリー(茸) [CN]
垢版 |
2021/10/22(金) 15:24:16.41ID:0IwWug/60
外国で栽培して食料難対策にするべきだな。
0116カーくん(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/22(金) 15:34:06.13ID:5lZBP+B50
ご苦労さんニダ
あとは任せるニダ
0119たぬぷ?店長(東京都) [IR]
垢版 |
2021/10/22(金) 15:49:29.91ID:DTVE0qxB0
またパクられるの?
0121しんた(千葉県) [GB]
垢版 |
2021/10/22(金) 16:01:40.07ID:fv7+Yd0H0
来年は韓国産かな?
0122白戸家一家(茸) [US]
垢版 |
2021/10/22(金) 16:05:47.12ID:S/1ySly10
>>14
売ってる芋から増やせるから簡単だぞ。
0123パッソちゃん(光) [CA]
垢版 |
2021/10/22(金) 16:06:08.15ID:pbiGlMPk0
焼き芋でシルクスイートに勝てるサツマイモは無いやろ
0125黒あめマン(茨城県) [CN]
垢版 |
2021/10/22(金) 16:06:45.05ID:8x3hXlvr0
>>117
韓国とかの明らかに悪意を持ってパクリにくる連中には何やっても無駄でしょ

「違う品種にだ!」言い張るだけだし
0127マーシャルくん(千葉県) [US]
垢版 |
2021/10/22(金) 16:18:48.17ID:RbXJn1px0
なんか糞食い下朝鮮で作るとやばい病気が発生するとかやばい虫が大繁殖するとか出来ないものかね?
0128RODAN(茸) [US]
垢版 |
2021/10/22(金) 16:25:49.36ID:d3jY48fE0
二本足の害虫に気を付けないとな
0131天女(茨城県) [GB]
垢版 |
2021/10/22(金) 16:31:09.59ID:p4o8WIip0
芋の品種増えすぎて品種名で店に並ぶようになったけど特徴が掴めんわ
0133マウンちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/22(金) 16:32:48.63ID:Jw5UcG0h0
家族全員わんこたちまで焼き芋大好き
0134ブラット君(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2021/10/22(金) 16:34:32.32ID:T13XipFR0
あいつらは盗むだけじゃなくて起源も主張するからタチが悪い
0137ウッドくん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/22(金) 17:14:36.30ID:5CbsSEJy0
また盗まれるぞ
0138アリ子(SB-iPhone) [SE]
垢版 |
2021/10/22(金) 17:14:41.68ID:fSev9/7X0
韓国人が団体で農園を見学したいて言われたらどうしたらいい?
営業だしただの見学だから断る理由がないんだよね
0141ガッツ君(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/10/22(金) 17:49:44.50ID:9bA+fk1Q0
>>139
韓国人だけとは言わんけど、外国人は日本の農作物、育て方に興味が凄いおアリなんだよね。
とにかく質問が凄くてめっちゃ聞いてくる。
試食用の奴食べたら凄い喜んででね、そんな姿を見ると嬉しいのよ。
農園家からしたら、そんな人を断る理由がないて感じかな。
0143セントレアフレンズ(茸) [US]
垢版 |
2021/10/22(金) 17:57:54.73ID:YrmwPSp20
柴咲コウ作員が一言
0146黒あめマン(茨城県) [CN]
垢版 |
2021/10/22(金) 18:41:24.22ID:8x3hXlvr0
ぶっちゃけ干し芋は自然食品で保存が効いて
食物繊維が豊富で美味いから
干したナツメヤシとか食ってる中東に販路が見込めそうだよな

とか考えてたら中国製の機械乾燥にかなりシェア奪われてると言う始末w
0147らぴっどくん(光) [US]
垢版 |
2021/10/22(金) 18:41:26.48ID:Z3Y6w10m0
>>144
焼き芋はしっとりだろ
0150ちーぴっと(光) [ニダ]
垢版 |
2021/10/22(金) 19:23:30.36ID:aLEs/xEj0
>>141
それで技術盗まれて起源主張されて勝手に輸出されても笑って許せるなら別に良いと思うけど
0152チィちゃん(茸) [CA]
垢版 |
2021/10/22(金) 19:45:19.63ID:f6qHi0NM0
さっそくニダ
0153とこちゃん(長野県) [RU]
垢版 |
2021/10/22(金) 19:52:12.92ID:9sf5qe/L0
サツマイモいくら食っても屁が出ない俺はなんかの病気なの?
0154MONOKO(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/22(金) 19:53:13.73ID:fDTJGOQ80
 , -―-、、
/:::::::::::::∧_∧
l:::::::::::::<丶`∀´>
ヽ、:::::::::フづとノ
  `〜人  Y
    し'(_)
0157雪ちゃん(福島県) [NL]
垢版 |
2021/10/22(金) 20:03:58.45ID:yvFIUWj00
ご苦労ニダ
0164おばこ娘(茸) [US]
垢版 |
2021/10/22(金) 21:36:08.90ID:YklbWVI/0
ねっとり系の芋はいらん
ホクホク系で向かってこい
0165あまっこ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/22(金) 23:13:01.48ID:VQ7tiLGO0
どこかの国が起源説を準備中だろ
0166お前はVIPで死ねやゴミ(兵庫県) [DE]
垢版 |
2021/10/23(土) 00:03:14.53ID:+Z5Jjfun0
病害虫に強いってサツマイモの葉っぱくっとるのはヨトウムシやろ
ヨトウムシに強いってなんじゃい
葉っぱマズイんか?
0170エキベ?(茸) [AU]
垢版 |
2021/10/23(土) 11:03:18.78ID:4P/eyCm20
さつまいもと甘栗の焼いてる匂いはどっちが好きだい?
0171エキベ?(茸) [AU]
垢版 |
2021/10/23(土) 11:05:02.56ID:4P/eyCm20
ググったら天津甘栗の焼いてる時の匂いは上から掛ける水飴の焼ける匂いらしい
0172星ベソくん(佐賀県) [US]
垢版 |
2021/10/23(土) 14:33:54.58ID:B+dz3oXS0
「あまはずき」の苗の販売してくれるとこ見つけた!☆
初年度は数が少ないので俺が購入したあとに教えてやるね♡
0173マーシャルくん(神奈川県) [ES]
垢版 |
2021/10/23(土) 22:13:07.38ID:EMsBWxkf0
遺伝子操作とかで叩かれたりしないの?
0174ミルミル坊や(大阪府) [US]
垢版 |
2021/10/23(土) 23:05:57.03ID:tdwQjegp0
てか韓国は盗撮盗聴もしてるんじゃないのか
0175(山口県) [KR]
垢版 |
2021/10/23(土) 23:12:54.09ID:NxWUkQ290
義士たちよ、早速このサツマイモをウリたちのものとするニダ!
0177ラジオぼーや(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/24(日) 21:15:41.30ID:OPyInanM0
最近と言うか、ここ数年
さつまいもの価格か高い気がする
0180MiMi-ON(ジパング) [KR]
垢版 |
2021/10/24(日) 23:23:36.47ID:z9FnvXa60
数年後には韓国に盗まれて悲惨な事になるんだから対策練れよな
0181キョロちゃん(茸) [CN]
垢版 |
2021/10/25(月) 02:55:55.96ID:1iRP9WDK0
俺の鳴門金時はどうだい?
0182ケロ太(茸) [ヌコ]
垢版 |
2021/10/25(月) 04:00:38.03ID:ZTOFC4AS0
ただし韓国のパクリに弱いか
0183エコピー(光) [ニダ]
垢版 |
2021/10/25(月) 04:02:33.69ID:1+Nyt2yU0
なぜか韓国で栽培されることになったりして…
0185Qoo(大阪府) [CA]
垢版 |
2021/10/25(月) 07:09:14.63ID:GVPZrRlC0
シルクスイートとどう違うんやろ
0186すいそくん(大阪府) [JP]
垢版 |
2021/10/25(月) 07:18:50.00ID:wsa1P4RT0
甘くて美味しい韓芋がいま世界を席巻してるらしいね
0187アメリちゃん(茸) [US]
垢版 |
2021/10/25(月) 08:29:24.27ID:NAvOBZxR0
>>167
紅はるかじゃね
既に韓国の主品種になってる。
0188アメリちゃん(茸) [US]
垢版 |
2021/10/25(月) 08:32:53.63ID:NAvOBZxR0
スーパーで売ってる芋を種芋にするから
簡単に盗めるニダ。
0189トウシバ犬(山形県) [US]
垢版 |
2021/10/25(月) 08:35:54.72ID:L9Zjhz4c0
>>187
安納芋の方じゃね
自分はトロトロの安納芋よりは紅はるかの方が好みだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況