「口グセ」ベスト1は……
 そのための口グセとして、おすすめがあります。
それが、「こういう人もいるんだ〜」です。

あなたが良かれと思ってやった行為に対して、
「余計なお世話だ!」
と言われたとしましょう。
自己肯定感の低い人は、怒られたことに対して
「自分が悪いんだ」「怒らせてしまってどうしよう……」
と悩みます。

でも、
「こういう人もいるんだ〜」
とつぶやいてみてください。
すると、あなたのおせっかいを無下にした
相手のほうが悪いような気がしてくるはずです。
とはいえ、「あいつが悪い!」
と考えてしまうとイライラしてきます。

だからこそ、「こういう人もいるんだ〜」
という発見するスタンスがベストだと思います。
「おせっかいを嫌がる人もいるのか。へ〜」と、
観察するような態度で考えるといいと思います。

僕自身、何か反論されたり、攻撃されたときは、
無意識にこの口グセを言うようにしています。
ぜひ、やってみるといいと思いますよ。

画像
https://i.imgur.com/1aw93Nv.jpg

https://diamond.jp/articles/-/283705