X



魅力度ランキング調査会社、群馬県に謝罪を要求 [123322212]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001さくらパンダ(神奈川県) [GB]
垢版 |
2021/10/15(金) 01:44:43.73ID:8xQYYBvC0●?PLT(14121)

 調査会社が今月発表した2021年の47都道府県の魅力度ランキングで、44位だった群馬県の山本一太知事が反発を強めている。
14日の記者会見では「根拠の乏しいデータで、県のイメージにマイナスの影響を与える可能性がある」と述べ、法的措置の可能性にも言及した。
調査会社側は「中傷だ」と反発している。

 ランキングは、ブランド総合研究所(東京都港区)が9日に発表した。群馬県は昨年から順位を四つ下げて、44位だった。

 山本知事は12日に「根拠の乏しいデータで群馬を低く位置づけるのは、県民を侮辱していることになる。県のイメージや観光にも
マイナスの影響を与える可能性がある」と述べ、弁護士と相談して法的措置も検討すると話した。

 14日の会見でも「主要メディアにも取り上げられており、無視できない。ランキングがずさんで信頼度が低いことを県民や国民に
正確に理解してもらうため、(法的措置が)有効なら可能性の一つとして検討している」と述べた。

 山本知事はかねてランキングを疑問視し、昨年10月に県庁内に検証チームを作って分析を開始。今年7月には根拠となるアンケートの設問数や
配点などに問題があるとの結果を発表し「緻密(ちみつ)さを欠く、ずさんで不正確なもの」と批判した。一部のデータが非公表になっていると指摘し、
「ランキングを出すなら、結果について説明責任を果たすべきだ」と主張していた。

 これに対し、ブランド総合研究所の田中章雄社長は14日、朝日新聞の取材に「我々や回答者に対する誹謗(ひぼう)中傷だ。謝罪をお願いしたい」と話した。

 ランキングの根拠について「報告書の中ですべて開示している」とし、都道府県から問い合わせを受けた際は回答していると説明。
だが、「群馬県からは質問も相談もない。それで『信頼できない』『ずさん』などと言われ、報道しないよう圧力をかけるのは、
知事としていかがなものか」と訴えた。(星井麻紀、小林直子)

https://www.asahi.com/articles/ASPBG6371PBGUTNB00Y.html
0953ヨドちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/15(金) 07:11:14.16ID:r2+JWrLx0
>>52
お前んとこエキノコックスが拡まってるらしいぞ気をつけろよ
0954暴君ベビネロ(光) [US]
垢版 |
2021/10/15(金) 07:12:00.62ID:TvM6RlmU0
魅力度でなんでもかんでもランキングできると思ってるほうが傲慢なんだよ
観光地としての魅力と住みやすさの魅力なんか相殺されてしまうものでしかないのに
0957チルナちゃん(茸) [DE]
垢版 |
2021/10/15(金) 07:12:43.45ID:9/xNhrv90
>>1
金もらった順?w
0958白戸家一家(新潟県) [CA]
垢版 |
2021/10/15(金) 07:13:16.04ID:10OfCowJ0
知事が一人で吠えてるだけ
洒落も通じないのが知事ってんだから県民かわいそう
0959リョーちゃん(埼玉県) [RU]
垢版 |
2021/10/15(金) 07:13:23.06ID:3Ap+14kt0
鳥取県も買ってる
こんなのを毎年税金で買うのもとうなんたw

https://www.pref.tottori.lg.jp/secure/1089451/sankousiryou2.pdf
>2014:2006年から毎年、潟uランド総合研究所が全国の20〜60代を回答者として実施した調査
0963めろんちゃん(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2021/10/15(金) 07:15:26.60ID:RiAtp42I0
>>947
そんな思惑だろうね
いかにも低脳軽薄な広告代理店あがりのゴミ屑がやりそうなインチキ商法
0964省エネ王子(ジパング) [US]
垢版 |
2021/10/15(金) 07:15:33.45ID:KQLxknv+0
>>955
23区を走ってない線は詳しくないんだけど群馬から来てる電車ってのは知ってるよ
あ、23区ってのは東京の特別区のことで八王子とかは含まれないよ
0966マーシャルくん(沖縄県) [US]
垢版 |
2021/10/15(金) 07:16:34.69ID:+ZVxYI3I0
洒落じゃないって会社が言い出してるんだから。
それが問題なのであって。
0967エビオ(SB-Android) [GR]
垢版 |
2021/10/15(金) 07:16:47.24ID:k36NGZN20
魅力度上位も根拠ねえわな
0968なっちゃん(福岡県) [US]
垢版 |
2021/10/15(金) 07:17:33.56ID:04ceT1rP0
全国で何人にどんな質問項目で聞いたんだろ?
統計学的に無意味なサンプル数なんじゃないの?
0969ニックン(神奈川県) [IT]
垢版 |
2021/10/15(金) 07:17:56.74ID:25BNRNic0
>>1
>  ランキングの根拠について「報告書の中ですべて開示している」とし、都道府県から問い合わせを受けた際は回答していると説明。

これ、有料じゃないよな?
あと、国民にも結果をミスリードしないように無料で開示しろよ
調査結果を国民が確認できず、順位だけ一人歩きするというのが問題なのだから

https://news.tiiki.jp/articles/4690
0972しんた(群馬県) [FR]
垢版 |
2021/10/15(金) 07:18:45.56ID:JL6mrK6x0
やってることはユスリ、タカリだからな
相手にしないのが一番だがそうもいかないわけで
0974ココロンちゃん(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/10/15(金) 07:21:02.51ID:kmMe+5qb0
一生に一回、東京に来るまでに海外旅行する程度の労力を使う地方人は、東京から更に群馬まで行こうとは思わないだろうな
TDLに泊まりがけで来て、2DAYSをTDLで過ごすとか可哀想な人達のアンケートが反映されるランキングなど意味無し。
殆ど関東の人間しか居ない関東の観光地は割とオススメよ。
0975おもてなしくん(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/15(金) 07:21:21.42ID:qOe8GBc30
最下位にされたくないだろ?
ならわかるよね?

北関東が最下位に置かれてるのは袖の下を貰いやすいから
0977チカパパ(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/15(金) 07:22:43.62ID:Ces82/cJ0
89項目のどれを重要視するかだよな
ちょっと係数いじれば順位変わりそう
とりあえず東京からのアクセスしやすさ、通勤可能かの係数を上げれば順位爆上がり
0978アイニちゃん(三重県) [GB]
垢版 |
2021/10/15(金) 07:23:05.74ID:d+Rwl8OT0
自然が好きな人にとって標高2000メートル以上の山がある県は魅力的だ。
群馬と長野、新潟の県境は日本一の景色だよ。
0980まがたん(愛知県) [GB]
垢版 |
2021/10/15(金) 07:23:11.96ID:tQ2haDLI0
グローバルで負け続けてる現実から目をそらすため狭い世界での順位争いに明け暮れる惨めな猿
0981ココロンちゃん(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/10/15(金) 07:23:18.49ID:kmMe+5qb0
>>955
八高線って何?八甲田山関係有るの?

@東京23産まれ
0982チャッキー(ジパング) [JP]
垢版 |
2021/10/15(金) 07:23:33.61ID:I2w03JLV0
福井爺クズすぎるだろ
潰せこんな会社は
0983ほっしー(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/15(金) 07:23:41.59ID:4UHw+Acp0
>>964
その程度の知識しかないバカが「群馬は電車のドアが手動だから最下位にしよう」とか言い出すんだよ
0985スーパーはくとくん(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/15(金) 07:26:35.58ID:hHOxAbke0
>>979
基本はそれだ
0986タックス君(光) [CN]
垢版 |
2021/10/15(金) 07:26:46.10ID:irHSn0/80
> 山本知事はかねてランキングを疑問視し、昨年10月に県庁内に検証チームを作って分析を開始。

>都道府県から問い合わせを受けた際は回答していると説明。
>だが、「群馬県からは質問も相談もない。

え?検証チームを作って分析してるのにランキング作成者にランキングの根拠すら問い合わせてないの?w
0988キビチー(神奈川県) [FR]
垢版 |
2021/10/15(金) 07:27:22.10ID:XApKTWJg0
だから 日テレ?が お詫びに群馬の魅力特集やりゃいいんでしょ?
ケンミンショーでやってなかったか?
なあ?
そりゃ 厳密に言えば「不当なランキングだ」とクレームつけた方に分があるけどさ
TVなんて そもそも低俗だからおもしろいのにw
色々文句言われて TVも放送内容を規制されまくったから おもしろくなくなっていったのよに
もはや今後はランキング番組もなくなるのかな
めんどくせーよな (´・ω・`)
0989省エネ王子(ジパング) [US]
垢版 |
2021/10/15(金) 07:27:24.02ID:KQLxknv+0
>>983
普段使わない路線の知識なんてあるわけ無いじゃん
群馬みたいに路線が少なければ県内全ての路線が把握出来るんだろうけど
手動だから最下位にしようって誰が言ったの?
この会社がランキング作ってる会議に参加してたの?
そもそも最下位じゃないよ?
どうしたの?
0991じゃが子ちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/15(金) 07:28:53.54ID:AhfTcmEW0
>>645
お前ももちつけ
0992いたやどかりちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2021/10/15(金) 07:29:12.38ID:hWeS7Ahr0
まぁどうでもいい事なんだが…
修学旅行で一回行けば十分な京都が2位ってのも相当違和感を感じるわ
点数配分に京都は2倍とする とでも記載されてるのかなw
0993おもてなしくん(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/15(金) 07:29:14.30ID:qOe8GBc30
マスゴミがトップ5よりもワーストばかり話題にするからな
予算組んで県のアピールしてんのにこのわけわからんので帳消しどころかマイナスだからな
そりゃキレるわ
0995アヒ(千葉県) [US]
垢版 |
2021/10/15(金) 07:29:19.27ID:DKzLZSvh0
最下位までランク付けして公開する方もどうかしてるよ
せいぜいトップ10までとかにしときゃいいのに それこそ顔ぶれが変わらないなーんも意味のないランキングになるけどな
0996いろはカッピー(大阪府) [US]
垢版 |
2021/10/15(金) 07:29:31.00ID:mpeeHeIZ0
格付け会社が好き放題やっといて、あまつさえ恫喝
これ在チョンだろ
このクズ研究所、株銘柄の格付けが本命だろう
増長する前に潰そうぜ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5時間 45分 46秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況