X



CANインベーダーにご用心 [844481327]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001◆mZB81pkM/el0 (茨城県) [BR]
垢版 |
2021/10/14(木) 22:29:16.26ID:lO51P7Co0●?PLT(13345)

茨城県警が、「 CAN インベーダー」と呼ばれる手口の乗用車盗に警戒を強めている。特殊な機器を車につなぎ、制御システムを不正に操作してエンジンを始動させるという。県内では今年に入り、この手口とみられる盗難が複数台確認されている。他県では摘発事例もある。

捜査関係者への取材でわかった。この手口では、車のバンパー内部にある配線にモバイルバッテリー型の特殊機器を接続。車の動作全般をつかさどるネットワーク「CAN」に侵入し、エンジンなどの制御システムを不正操作する。

 乗用車盗を巡っては近年、車と離れた場所にある電子キーの電波を特殊な機器を使って増幅・中継してドアロックを解錠する「リレーアタック」と呼ばれる手口が確認されている。キーを金属製の容器に入れるなどして電波を遮断すれば、一定の防犯効果があるとされる。

 しかし、県内では今年に入り、キーを金属製の容器に入れていたにもかかわらず、車を盗まれる事案が複数発生している。捜査関係者によると、主に県南地域で国産高級車が被害に遭っていた。盗難は免れても、バンパー付近をこじ開けようとした跡が残る車もあり、CANインベーダーの可能性が浮上している。

 今年8月には兵庫県警が全国で初めて、CANインベーダーで高級車を盗んだ男2人を窃盗容疑で逮捕した。茨城県内での摘発事例はないが、県警幹部は「こうした手口が今後、一気に広まる可能性がある」と危機感を募らせる。

 茨城県は昨年まで5年連続で、自動車盗の認知件数が全国最多。被害に歯止めがかからない状況が続いている。

https://www.yomiuri.co.jp/national/20211013-OYT1T50063/
0004星ベソくん(東京都) [AR]
垢版 |
2021/10/14(木) 22:31:37.06ID:8k4wkQRw0
しーん♪ぱーい♪ない


わけない
0005サムー(光) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 22:32:15.23ID:DDxxhKnU0
盗人が増えてる気がする
0006ヤマギワソフ子(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/14(木) 22:34:52.26ID:Qc9dM/hE0
菅直人か
0007OPEN小將(埼玉県) [RU]
垢版 |
2021/10/14(木) 22:37:20.78ID:1Iyb6O6Z0
23発目のUFOが300点なんだよな?
0009アニメ店長(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2021/10/14(木) 22:41:06.69ID:QGyZJD/u0
アリババで売ってるから
合鍵作る旋盤とかマンションのカードキーコピーするやつも売ってるからw
全然特殊じゃねえから
0010でパンダ(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/10/14(木) 22:41:28.97ID:Bs7gAAlD0
メーカーの怠慢だぞ
比較的簡単に接続できる場所に端子を付けないようにしたり
総当りでキーを探るやつをブロックするなんて僅かなコスト
0012パピラ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 22:46:37.34ID:ZH264UOT0
中国人窃盗団が盗みまくってて警察も黙認してるという
0013山の手くん(京都府) [CN]
垢版 |
2021/10/14(木) 22:49:34.02ID:2QH5N/i10
>>10
トヨタが悪い
0015Happy Waon(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 22:57:36.17ID:IWvlEqmX0
ハンドルロックは最低限必要かもね

キー解除されてもある程度耐える
0016Happy Waon(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 22:59:51.46ID:IWvlEqmX0
あとは財布用のコイン型GPSを複数仕込んでおくとか
0018パム、パル(光) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 23:05:17.25ID:2bIHvzfV0
ゲームセンターあらしを愛読していたあの頃
0019大吉(群馬県) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 23:10:44.93ID:jQ5j7v2D0
オレは任天堂のスペースフィーバーが好きでした
0020アッキー(光) [CN]
垢版 |
2021/10/14(木) 23:12:22.51ID:qwZB7dLQ0
レインボー
0022マウンちゃん(静岡県) [FR]
垢版 |
2021/10/14(木) 23:30:07.07ID:SkfYg9Lb0
CANも普及から2-30年
窃盗団の盗難に活用されちゃうようじゃ
そろそろ次のインターフェースが必要かもしれんね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況