X



【悲報】高市早苗、預金課税を検討 [426566211]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ペコちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 10:02:55.59ID:PWnDiXAs0●?2BP(2000)

高市早苗氏、企業の現預金への課税を検討 法人税巡り
https://mainichi.jp/articles/20211013/k00/00m/010/285000c.amp
自民党の高市早苗政調会長は13日夜、BSフジの番組で、税制について「法人税に手を突っ込む予定だ。現預金に課税するかわりに、賃金を上げたらその分を免除する方法もある」と述べ、私案として現預金への課税を検討していることを明らかにした。「一般的な法人税をやるのか、現預金課税をやるのか。どっちにしても賃金が上がる状況をつくりたい」とも強調し、党税調で今後議論されるとの認識を示した。

 高市氏は、岸田文雄首相が主張をトーンダウンさせた金融所得課税の強化については「今はやるべきではない。今は投資市場を冷え込ませるべきではない。(自民党の)総裁任期が3年あるので、その間にお考えになるのだろう」と述べ、首相の判断に理解を示した
https://i.imgur.com/PT7HzEA.jpg

《関連記事》
企業の現預金に課税すると何が起きるか考えてみた
https://column.ifis.co.jp/toshicolumn/tiw-tsukasaki/138678
0353あまっこ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 11:17:59.55ID:+2KqJgG30
>>10
二重課税なんてすでにいっぱいあるじゃん
0354ニック(神奈川県) [IT]
垢版 |
2021/10/14(木) 11:18:10.23ID:f8gVISil0
>>331
80年保つんじゃん 勝ち組じゃん
0356Pマン(東京都) [JP]
垢版 |
2021/10/14(木) 11:18:30.53ID:5J5+rqdP0
個人と間違えてるひとはソースも読まず急いでレスしなきゃって使命感でもあるの?
0357ドクター元気(愛知県) [CN]
垢版 |
2021/10/14(木) 11:18:34.98ID:SwwROJuo0
タンス預金が増えるだけ、そして増加する押し込み強盗
0358おれんじーず(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 11:18:55.87ID:opuqn7y70
本来の意味での法人なら問題ないが
税率によっては法人=社長みたいな中小零細は死滅するで
生産効率悪い零細は淘汰された方が社会全体としてはいいかもしれんが
底辺の受け皿と言う側面を無視するとスラム化と犯罪率が上昇して一般市民が被害被るで
0359チーズくん(ジパング) [EE]
垢版 |
2021/10/14(木) 11:19:25.71ID:+ZJ80v6j0
>>353
すでにいっぱいあるから増やして良いはおかしい
全部許すな
0360イッセンマン(大阪府) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 11:19:26.82ID:G0P3W/fL0
老人のタンス預金が増えそうやな…
0363み子ちゃん(愛媛県) [CN]
垢版 |
2021/10/14(木) 11:19:49.43ID:u8rbq/TS0
自由主義とか新自由主義とか関係ない。

思想とか言い出したら気をつけよう。
0364イッセンマン(大阪府) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 11:19:57.24ID:G0P3W/fL0
なんだ企業か
もっとやって
0365ベスティーちゃん(茸) [RU]
垢版 |
2021/10/14(木) 11:20:26.46ID:F3aFVwxq0
>>6
大人気ですね
0366ガリガリ君(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/10/14(木) 11:20:41.75ID:WfBisIHi0
この人も内部留保の理解間違ってる人か
高橋先生の動画見ろよタダなんだから
0367あいピー(東京都) [SE]
垢版 |
2021/10/14(木) 11:20:47.72ID:r2+vJ1Op0
政治家の給料手当の話になると
与野党全員が結束して猛反発しそう

毎月100万の文書交通費 議員年金廃止
しないとね
0369吉ブー(東京都) [GB]
垢版 |
2021/10/14(木) 11:21:15.05ID:1Jk/+Ku80
タンスと金庫買ってくるわ。
0370み子ちゃん(愛媛県) [CN]
垢版 |
2021/10/14(木) 11:21:19.05ID:u8rbq/TS0
NYの警察を見てみろよ。

それだけ。
0372スピーフィ(東京都) [RU]
垢版 |
2021/10/14(木) 11:22:47.47ID:lf/AB2z/0
きゃーーー!
0373み子ちゃん(愛媛県) [CN]
垢版 |
2021/10/14(木) 11:23:21.34ID:u8rbq/TS0
内部留保なんていうのも不良債権に困ったからでてきた新勘定項目
0374V V-PANDA(埼玉県) [EU]
垢版 |
2021/10/14(木) 11:23:25.36ID:bM9mYRLT0
>>6
良くも悪くもこういう人気が出るレスをしてみたい
0376ゆりも(千葉県) [CN]
垢版 |
2021/10/14(木) 11:23:51.08ID:M8ZYDuCF0
いやーじゃあ零細企業の現預金にも課税すんの?って話
法人税率アップも回避方法はあるし難しいんじゃない?
単純に最低賃金を上げた方が良さげ
0377ピーちゃん(新日本) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 11:24:20.34ID:PsWIzkqM0
なんでこう
奪って与える発想しかないんだろ

いや理由は分かってるけど
0378ぴぴっとかちまい(神奈川県) [RU]
垢版 |
2021/10/14(木) 11:24:29.03ID:ur/tnEHn0
ゼロ金利政策+老後2000万円必要+Nisa,idecoやれー

との整合性とれねーじゃん 馬鹿なのか?
0380金ちゃん(東京都) [JP]
垢版 |
2021/10/14(木) 11:24:48.87ID:204R30920
でも雇用が増えるかと言われたらそうでもないんだよな
給与増で減税するとしたら既存の正社員に恩恵がある
派遣社員は科目では給与ではなく雑給だし
社員を増やせば法定福利費や交通費が増えるし、スペース確保で家賃も増えたり他の販管費が嵩む

つまり今から本気を出そうとしてるニートには関係ない
0383やまじシスターズ(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2021/10/14(木) 11:25:32.79ID:xLbSmQFw0
おおー…この考えはいいかもしれんな
いいぞどんどんやれw
0384お自動さんファミリー(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 11:25:37.41ID:PXL/RwfU0
>>258
これいいな
自由度によるが
0386み子ちゃん(愛媛県) [CN]
垢版 |
2021/10/14(木) 11:26:17.31ID:u8rbq/TS0
例えば企業の内部留保をまともに銀行に預金したら3日でその銀行は破綻するだろ。
0387だるまる(茸) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 11:26:35.27ID:s0X6PrJN0
>>381
ヤフコメやニュー速の奴らはお前らの親の貯金や年金に課税される ≒ お前らの社会死が早まるってことがわかってないよな!?
0388キキドキちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 11:26:48.26ID:Qxqhl5am0
どんどん海外預金が増えるな
0389じゅうじゅう(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/14(木) 11:27:22.81ID:rM62IeCb0
まさか個人の預金に手をつけたりしないよな?
そんなことしたら、、
0390肉巻きキング(愛知県) [CN]
垢版 |
2021/10/14(木) 11:28:01.76ID:g0LzZvtf0
50歳超えたら預金課税でいいよ
0391ぶんぶん(東京都) [BR]
垢版 |
2021/10/14(木) 11:28:04.59ID:AHF3BVpG0
>>1
画像にスクロールバーが入り込んでるからやり直しだな
0392ドンペンくん(光) [IT]
垢版 |
2021/10/14(木) 11:28:08.38ID:YsOrT0Oc0
普通に所得税を定額にすりゃ良いだけだろ
富裕層ほど損させられてる
0393リョーちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 11:28:31.22ID:/wxmMvnA0
宗教法人は
0394み子ちゃん(愛媛県) [CN]
垢版 |
2021/10/14(木) 11:29:17.07ID:u8rbq/TS0
そも日本銀行券の定義を理解できない人たちが多すぎる。
0395ぶんぶん(東京都) [BR]
垢版 |
2021/10/14(木) 11:29:17.12ID:AHF3BVpG0
>>6
やだ…この人カッコイイ…////////
0396ブラット君(愛知県) [AU]
垢版 |
2021/10/14(木) 11:29:18.06ID:KfRA7eBA0
>>376
当然一律ではなくルールは作ってやるに決まってるだろ
そもそも中小零細に潤沢な現預金などないから心配するな
0397チョキちゃん(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/10/14(木) 11:29:34.83ID:Zu9dCtN30
>>258
これ前から思ってるわ
田舎で土地がタダのところに巨大な老人団地立ててほしい
今の老人はなぜか老人ホームとかを異様に嫌がるけど、ネットを使いこなすこれからの老人(ニュー速民含む)は喜んで入るだろう
というか入りたい
0398ドナルド・マクドナルド(北海道) [JP]
垢版 |
2021/10/14(木) 11:29:55.10ID:WG0JhCdx0
何で宗教法人税しないんですかね?
0400エネモ(東京都) [JP]
垢版 |
2021/10/14(木) 11:30:34.77ID:8H87QhjG0
金なんて預けてても意味ない
金や資産に変えとけ
0402み子ちゃん(愛媛県) [CN]
垢版 |
2021/10/14(木) 11:31:22.42ID:u8rbq/TS0
それが大蔵貨幣の安定に繋がると信じられてるから。
0404み子ちゃん(愛媛県) [CN]
垢版 |
2021/10/14(木) 11:32:17.58ID:u8rbq/TS0
ちなみに一緒にしやがったのが田中土建内閣。
0405ゆりも(千葉県) [CN]
垢版 |
2021/10/14(木) 11:32:33.06ID:M8ZYDuCF0
>>396
そういう何の根拠もない妄想を言われて決まってるだろ、とか言われてもね?
しかも君がわかってないのは潤沢な現預金がないから課税されたら問題なんだろ
0406女の子(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 11:32:37.80ID:zaMpPBF60
通常
株式配当金への課税と
預金利息に対しての課税は
同じになる。
株式配当についての特別控除の期間が10年あったけど。

だから何だといえば
・・・それだけ
0408バスママ(東京都) [NZ]
垢版 |
2021/10/14(木) 11:33:14.63ID:nuY0Cr3M0
賃金上げるためだろ
0409かえ☆たい(茸) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 11:33:37.90ID:Z9kkiDK70
1200兆円の財政赤字ですからね
増税しないと仕方ないですよね
0410しょうこちゃん(京都府) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 11:34:05.07ID:nqVTb+Ng0
チョソ核派のタカイチガーキャンペーンだなw
0411み子ちゃん(愛媛県) [CN]
垢版 |
2021/10/14(木) 11:34:14.44ID:u8rbq/TS0
特定郵便局とか、池田の発想にはなかった。
彼らは会計には素人だった。
0412おもてなしくん(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 11:34:21.00ID:75/rDmfT0
>>6
マジで神奈川はバカしかいねーなw
0413しょうこちゃん(京都府) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 11:34:32.85ID:nqVTb+Ng0
【共チoソ党】総連と一卵性双生児でアレの集まり
【第二共チoソ党】フルアーマー率いるアレの集まり+革O
【第三共チoソ党】日本のムンムンこと腹話術師Q+チョソ核派
【みずぽ党】まんまアレの集まり

日本の野盗はチュサッパのチョソコーだらけだからねーw
アカヒは共チoソ党の日本人向けアジビラw

これってもう【チュチェカルト】だよねw
0414おぐらのおじさん(茸) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 11:35:08.00ID:jdJHGNVg0
やめろババア
調子に乗り過ぎだろ
0418サニーくん(糸) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 11:35:57.65ID:VBEuXQAB0
これをやると企業側は本社機能を海外に移したりとデメリットの方が大きい
ウヨ気質な人って皆こんな感じだよな…
0420モジャくん(神奈川県) [JP]
垢版 |
2021/10/14(木) 11:36:26.79ID:Z5xq91LM0
おいネトウヨ、おまいらと違って俺らにはちゃんと
財産と貯金もあるんだぞ。どうしてくれるんだこのバカ!
0421雷神くん(北海道) [ニダ]
垢版 |
2021/10/14(木) 11:36:36.43ID:TfrpRueY0
死に金回すためにどんどんやれ
あと使用期限付きの電子マネーで給料もらったら1割高く貰えるとかどう?
0422シャブおじさん(東京都) [GB]
垢版 |
2021/10/14(木) 11:36:50.36ID:rn+vn3ye0
働いてる人や会社から税金をとる方向か
働いたら負けだね
0423どれどれ(北海道) [ニダ]
垢版 |
2021/10/14(木) 11:37:07.41ID:RfPYEfJs0
内部留保に課税しろや
株主にだけ還元して労働者の給料減らすの死ねよ
0424リョーちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 11:37:18.87ID:/wxmMvnA0
不安定雇用の人に給料上乗せしたり起業する人に金が回るようにすることが人の道だと思うけどね
0425みったん(光) [IN]
垢版 |
2021/10/14(木) 11:37:29.19ID:gEA7T5Eg0
預金の利息や株の配当も含めて
全収入に対して今の税率で適切に課税すればいいだけのこと
0426タマちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 11:37:48.17ID:sR/SVuzW0
自称保守の奴らは国民じゃなくて国家主権だと思ってるから企業を脅していうこと聞かせようという腹なのが見え見え
中国共産党みたいだな
0427ウルトラ出光人(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 11:37:51.23ID:6rR4NkSH0
内部留保に課税するなら配当増やすだけ
0428アイニちゃん(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/14(木) 11:38:03.47ID:nwCA+/700
こんなんやったら海外に逃げられるだけじゃねえの?

まず天下り禁止しろよ
そうすりゃ役人どもが税金使って無駄な箱物作らなくなる
0429バンコ(東京都) [GB]
垢版 |
2021/10/14(木) 11:38:11.92ID:Rfregt6F0
増税しか言わなくなったなこいつら
0430ゆりも(千葉県) [CN]
垢版 |
2021/10/14(木) 11:38:22.97ID:M8ZYDuCF0
単純に考えると資産課税で賃上げしたら減税って
毎年賃上げしないと減税にならないなら普通は賃上げなんかしないで回避方法を考えるよね
例えば現金を金融商品に変えてしまう、とかさ
0431ソーセージおじさん(SB-iPhone) [EU]
垢版 |
2021/10/14(木) 11:38:25.56ID:LGi5K0Sz0
>>41
70歳以上の老人の相続税は7割くらい税率かけてその前なら今迄通りにすれば金の循環が早まる 贈与税も70歳前なら安くしてやれ
0432み子ちゃん(愛媛県) [CN]
垢版 |
2021/10/14(木) 11:38:29.94ID:u8rbq/TS0
総人口の32%余の人々が国土の1%に集中してしておるという現実から……
真に望まれる社会福祉を完成するため

は?

俺から見たらどっちも戦時経済じゃん。
0433ドコモダケ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 11:38:31.95ID:qNhOKB080
企業が日本から逃げていかないか心配
。で、課税てか従業員の賃金になるように動いて欲しいわ
0434パレナちゃん(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/10/14(木) 11:38:45.79ID:gSp+Vq+i0
預金1億円以上対象だろ?ガンガンやれ
0435タルト(東京都) [CN]
垢版 |
2021/10/14(木) 11:39:05.79ID:3V3FFi6S0
>>423
>「法人税に手を突っ込む予定だ。現預金に課税するかわりに、賃金を上げたらその分を免除する方法もある」

賃金上げたら免除するんだと
0436ブラット君(愛知県) [AU]
垢版 |
2021/10/14(木) 11:39:12.73ID:KfRA7eBA0
>>405
現預金が少なければ払う当然税金も少なくなるから影響は少なくなるんだよ
税金が定額で課されるなら君の言うとおりだけど可能性は低いだろう
0437一平くん(愛媛県) [CN]
垢版 |
2021/10/14(木) 11:39:14.91ID:hrrovcUK0
>>426
でも野党連合はガチ共産党なんだぜ

絶望的だわ
0438ソーセージおじさん(大阪府) [PL]
垢版 |
2021/10/14(木) 11:39:17.38ID:RKocEwXq0
>>50
法人税払った後の利益分配なのにさらに所得税かかってなかったか?
0439かえ☆たい(茸) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 11:39:25.66ID:Z9kkiDK70
>>433
>>1を見ろよ
0440ばっしーくん(茸) [CN]
垢版 |
2021/10/14(木) 11:39:28.87ID:5XNbPH7k0
>>420
おまえソース全く読んでないだろ
0441どれどれ(北海道) [ニダ]
垢版 |
2021/10/14(木) 11:39:57.78ID:RfPYEfJs0
>>428
さっさと逃げろや
その脅し草すぎ
0443おもてなしくん(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 11:40:55.63ID:75/rDmfT0
景気も売上も上向いていて過去最高益とか出してて
労働者不足とか寝言言って非正規雇用
単純に給与据え置きで企業利益うまうまなんだよね
ドライバー不足なんてが顕著
給与上げねえから辞めていくしキツいから続かない
そのくせ運賃値上げで過去最高益
これ
0444エコンくん(京都府) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 11:41:33.70ID:K9a3P/0v0
多く配分しなきゃいけないところが何も生み出さないブラックホールなのでね
配分を減らすか取り上げるかしかない
0445ドコモダケ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 11:41:39.87ID:qNhOKB080
>>439
読んできた。書いてあったわありがとうございます
0446どれどれ(北海道) [ニダ]
垢版 |
2021/10/14(木) 11:42:06.33ID:RfPYEfJs0
日本の企業全部海外に逃げれ見れば?
全部負けて潰れるだけだけどワロワロ
0447ウッドくん(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 11:42:34.26ID:Df62wLHL0
>>429
0448ポポル(島根県) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 11:43:04.37ID:/emYVP/O0
半島の南の方を馬鹿にしていたねらーなら「んな、アホなwww」
というのかと思ったら、案外そうでもないんだな
ネトウヨの姫さまはどっかのガチ姫と格が違うんだな
0450赤太郎(光) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 11:43:49.08ID:wkeAJj1Q0
個人資産は過去最高額を更新中
現役世代の平均賃金下がってるのにだ
金使わずに貯め込んでる奴が多いんだろ
0451ちかまる(沖縄県) [CN]
垢版 |
2021/10/14(木) 11:43:51.22ID:AQkKqUOT0
何かあった時の為に残しているのに、それに課税されたら困る
うちのばっちゃが言ってた。金が余っている時程、気を引き締めろって
今はコロナ禍で運転資金を確保する為に、銀行から借り入れ起こした
一部も残ってる。そんな預金にまで同じように課税されたら、何の為に
準備したのかわからないよ
0452アイニちゃん(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/14(木) 11:43:56.94ID:nwCA+/700
>>441
おれは保守的な人間だし全然脅しでもなんでもないんだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況