X



若者「究極タイガー知らない」←ウソだろ… [276829183]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001梅之輔(御前山) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 19:30:55.75ID:WQ5hHETJ0●?2BP(2000)

「究極タイガーヘリ」のフィールドテストが10月20日より秋葉原Heyで開催。タイガーヘリ,究極TIGER,ゲットス
ターを順次公開

 エムツーは本日(2021年10月13日),10月28日に発売を予定しているシューティングゲーム「究極タイガーヘリ」
(PS4 / Nintendo Switch)のフィールドテストを,10月20日から11月16日まで秋葉原Heyで実施すると発表した。

 フィールドテストでは,本作に収録されるアーケード移植タイトル「タイガーヘリ」「究極TIGER」「ゲットス
ター」の3作が順次公開される。オリジナルのアーケード版では知られていなかった攻略方法や手助け情報などをリア
ルタイムに表示する「M2ガジェット」を搭載したM2ShotTriggers仕様をプレイできるという。 
https://www.4gamer.net/games/584/G058460/20211012066/
https://www.4gamer.net/games/584/G058460/20211012066/SS/005.jpg

https://www.youtube.com/watch?v=8PrOM6TwI1Y
0347ナショナル坊や(茸) [CH]
垢版 |
2021/10/14(木) 15:01:49.54ID:oE4hqqua0
>>337
古いなあF2がまだFS-Xだったころだろ、50代?
0348じゅうじゅう(茸) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 15:02:57.42ID:yNSLHaTg0
>>324
それワールドヒーローズじゃないし
0349めろんちゃん(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 15:04:02.32ID:8VM0Gp/q0
鮫!鮫!鮫!とかTATSUJINとかドギューンとかBATSUGUNとか知らねーのかよ
全部実在するシューティングゲームのタイトルだぞ
0350りそな一家(SB-Android) [JP]
垢版 |
2021/10/14(木) 15:05:12.80ID:/j2KFkSM0
>>348
すまん
バーニングライバルの間違いだった
0351めろんちゃん(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 15:06:16.24ID:8VM0Gp/q0
バーニングライバルといえばあの異様に短い体力ゲージ
被弾しても削りでも大差ないダメージ入る
0352テッピー(三重県) [PK]
垢版 |
2021/10/14(木) 15:06:57.73ID:qrQPk8U+0
>>338
雷電のいいとこなんて自機が死んだ時に破片で一矢報いるくらいじゃんw
0353じゃが子ちゃん(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/10/14(木) 15:09:12.65ID:xKiCMrde0
>>350
あー、あれね
エビゾリアタックするやつだろ
0354みんくる(東京都) [RO]
垢版 |
2021/10/14(木) 15:10:19.88ID:binfUsit0
家庭機用に難易度下げたモード追加のMD版鮫!鮫!鮫!が
移植作の中では一番遊んだなあクリアしたことないけど
0356カーくん(宮城県) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 15:12:36.80ID:RIIBSjXB0
>>3
このCMみんななぜか知ってるけど何の番組で流れてるのか思い出せない
0357ブラッド君(茸) [LU]
垢版 |
2021/10/14(木) 15:13:07.44ID:8C1R3JeA0
ネオジオの傑作シューティングといえばオペレーションラグナロク
異論は認める

あと斜めに進むビューポイント
0358ケズリス(SB-Android) [IN]
垢版 |
2021/10/14(木) 15:15:24.97ID:K2tZl4RV0
そもそも、
若者たち「ゲームセンター知らない」
に収束されるだろ?

アミューズメントっていったら通じるかもしれない。
0359ブラッド君(茸) [LU]
垢版 |
2021/10/14(木) 15:16:42.04ID:8C1R3JeA0
>>358
ネオジオはゲームセンターじゃなくて場所を借りる方式だったからどこにでもあったよな
あれは画期的
0362やじさんときたさん(ジパング) [DE]
垢版 |
2021/10/14(木) 15:24:41.45ID:Sg5BeTlD0
東亜プランの中では難易度やさしめでヌルゲーマーの俺でも楽しく遊べたヴイ・ファイヴとバツグンを移植してほしい
0363ハムリンズ(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 15:26:04.26ID:8C789KpD0
16周まで難易度上がるらしいな
9周あたりからミスるともう復活きつい
0364愛ちゃん(愛媛県) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 15:36:06.79ID:MsOeliEh0
東亜プランまだ生きてたのか。とっくに倒産したと思ってたわ
0365ちびっ子(ジパング) [DE]
垢版 |
2021/10/14(木) 15:36:41.32ID:oE3oblnv0
予想通りのスレでワロタ。究極タイガー知ってるのはシューティング好きのオッサンばかりだろ。
0366ぴぴっとかちまい(神奈川県) [RU]
垢版 |
2021/10/14(木) 15:39:44.02ID:ur/tnEHn0
イマドキのヤングはジャンマイケルヴィンセント知らねーだろうなあ
0370ウェーブくん(庭) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 16:44:36.60ID:R8NpzkR40
六甲ろーしにぃ〜
0371たぬぷ?店長(東京都) [CN]
垢版 |
2021/10/14(木) 16:46:14.33ID:TRucY+yN0
鮫鮫鮫の方が好きだな。扇の美しさ、ファイヤーのド派手っぷり、緑は最大の敵。
0372ココロンちゃん(兵庫県) [CN]
垢版 |
2021/10/14(木) 17:49:14.48ID:galzwhjh0
ワードナーの森とかスノーブラザーズとか変わったアクションとか出してるんだよな
絵が可愛くない会社
0373めろんちゃん(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 17:57:37.93ID:8VM0Gp/q0
スノーブラザーズ2は悪夢でも見てるのかって思ったリアル幼児グラ(キャラセレ画面)に戦慄したよ
あれ4人用できるっぽいけどそんな筐体存在したんかな?
0374ルミ姉(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 17:58:54.16ID:3Zf/2Crl0
至高ドラゴンとか当時ネタで言ってたな
0375みったん(千葉県) [TW]
垢版 |
2021/10/14(木) 18:22:44.13ID:U3DCxWDk0
弾幕系ばっかになってつまんなくなった
やっぱ達人王が最高だよな
0376ヤマギワソフ子(神奈川県) [CA]
垢版 |
2021/10/14(木) 18:25:19.87ID:CNzEuQvJ0
>>326
どこの世界線で物語ってるのかしらんけど
弾幕系に賛否はあろうがトレンドになったのは事実だし、
いまでもインディーズ界隈は縦も横も弾幕系が流行ってるわ。
むしろ外国の方がケイブ弾幕系をリスペクトした作品を今現在新作リリースしてるわ
カナダ製の弾幕無限(ダンマクアンリミテッド)シリーズやドイツ製のゴーストブレイド知っててそんなクチきいてんのかね?
どうせ知らないんだろ?
外国人のほうがよほど弾幕STGの様式美を引き継いでるわ。

日本のアーケードやコンシューマー市場といったメジャー所だけみりゃ、
そりゃ「弾幕系でシューティングは終わった」ように見えるだろうが、
実は今のSTGの主戦場はとっくにインディーズにシフトしてんの。

狭い視野で分かった風な事語ってると恥かくぞ。
0378めろんちゃん(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 18:33:09.40ID:8VM0Gp/q0
>>375
達人王は難しさもあるけど1面1面が長すぎる
人間そんな集中力続かないんだよなぁ
0379ヤマギワソフ子(神奈川県) [CA]
垢版 |
2021/10/14(木) 18:35:27.37ID:CNzEuQvJ0
>>326
それに弾幕系は新しい進化ももたらした
良い例がサイヴァリアのBUZZシステム
弾幕に対してカスリという逆転の発送がシューティングにどんな革命をもたらしたと思うよ?


お前が称賛する旧来のSTGは敵が画面に侵入してくると同時になるべく早く撃破するのが攻略の基本だったが、
BUZZシステムが革新的だったのはスコア稼ぐためには敵をすぐには倒さずに、弾を吐き出させてからバズリつつ倒すという攻略に進化させたこと。

旧来は敵の攻撃演出を最後までまともに見る間もなく破壊してたが、
全く逆の発想で敵の攻撃を最後まで見るという新しい楽しみ方がうまれたわけ。

これも弾幕系がでてこなければ生まれなかった革新性。
なんでも否定してりゃ「俺解ってる」風吹かせるとおもったら大間違いたぞ。
0383火ぐまのパッチョ(ジパング) [CA]
垢版 |
2021/10/14(木) 18:53:51.86ID:xGSV8Ezs0
敵からの弾幕が激しければ激しいほどこちらの火力が上がる、
エスプレイドのガードバリアーとか、ギガウイングのリフレクトフォースとか、
ピンチがチャンスに変わる感があって、敵をぶっ壊してスカッとできるから大好きでした
0387フクタン(光) [EU]
垢版 |
2021/10/14(木) 19:45:24.74ID:qt5ijrRk0
>>321
首領蜂からじゃないかな
0389ハッケンくん(岩手県) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 19:54:04.70ID:jcXkJmZ30
自動照準・自動射撃のテグザーが至高
0390トラッピー(福岡県) [ZM]
垢版 |
2021/10/14(木) 19:55:40.74ID:iZGvsjCp0
鮫!鮫!鮫!に友達二人がネタ的にハマってたのを横目で見てた程度で東亜プランの作品なんて
プレイしたことほとんどないのになぜかサントラCDを持っていて人生の中で0.02%くらいの
ウエイトを占める存在になってる
なんつーか1日たりともこのゲームの存在を思い出さない日がないレベル
0391大魔王ジョロキア(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 19:56:06.91ID:uhXcoWoa0
シューティングはまあ終わったよ、怒首領蜂デスレーベルでさえ7年以上経って漸くクリア者が出たのにケイブの池田はそれ以上の隠蜂を作ってしまった。
当時の全一有名スコアラーのユセミやTAC氏がクリアを諦めてしまうくらいの難度、家庭用のオートパイロットモードでも避ける隙間が無くて被弾してしまう程の弾幕を手動で避けるなんて無理、クリア出来ないゲームなんて作るべきじゃなかった
0392スッピー(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/10/14(木) 19:57:02.62ID:EgP3c7lP0
東亜最終作のバツグンはまだ高速弾メインだが弾幕系の一歩手前みたいな感じにはなってる
0395ピョンちゃん(茸) [CZ]
垢版 |
2021/10/14(木) 20:02:39.73ID:m4yxNuBp0
>>384
達人BGMの良さに異論はないが、達人王も素晴らしいと思う

5面とか、緑雑魚が四方八方から襲い来る溶岩地帯を進めながら聴き惚れてた
0396めろんちゃん(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 20:02:41.56ID:8VM0Gp/q0
横スクのコナミ、縦スクのTAITOってイメージあった
0397ドナルド・マクドナルド(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/14(木) 20:03:39.90ID:iO/C7ly30
>>85
1942は入るだろ
0399アメリちゃん(新潟県) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 20:06:59.73ID:QjocyPtk0
やはり信頼のタイガーボード
0400アニメ店長(茸) [MD]
垢版 |
2021/10/14(木) 20:07:16.07ID:QDA+dLMu0
>>380
戦国ブレードのパンツで何回抜いたか
0401コンプちゃん(茸) [FR]
垢版 |
2021/10/14(木) 20:08:15.89ID:ND9dR3cC0
TACO.Xが絶賛してたやつか
0402ちびっ子(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 20:09:47.14ID:+SuRq70P0
クリアしたけど、修練が地獄だった
自分んがニュータイプになったような気がした
0403リョーちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 20:15:28.59ID:spKbJyeJ0
イメージファイトや(横のR-TYPE)みたく”クリア解法を探る”系シューってなくなったなぁ・・・
ウケが悪いんか
0410めろんちゃん(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 21:52:14.78ID:8VM0Gp/q0
>>404
テラクレスタを長時間やるコツって5機になったらさっさと被弾してパーツ半分減らせっての
ミカドの動画で知って今更ながら目から鱗だったわ
0411パピプペンギンズ(東京都) [CN]
垢版 |
2021/10/14(木) 21:54:11.36ID:twN6zZom0
昔のリメイクで大成功のって何がある?
とりあえずスマホゲーが出始めた頃のインベーダーにはビビったわ
0413↓この人痴漢で(東京都) [PT]
垢版 |
2021/10/14(木) 21:56:11.09ID:lPmJcvRT0
ボムありSTGだとすぐに使っちゃってボスまで持たないw
0414めろんちゃん(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 21:57:12.15ID:8VM0Gp/q0
>>412
その歳で知らないのは当時ゲーセンいってなかったからだろ
ゲーセン行ってればほぼ知ってるレベルのビッグタイトルだ
0416カツオ人間(大分県) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 22:19:20.42ID:2XeYkja00
>>414
脱衣麻雀とストリートファイターとUFOキャッチャーくらいしか覚えてないわ
0420めろんちゃん(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 22:41:33.05ID:8VM0Gp/q0
マグマックスはゲームもBGMもなんか恥ずかしい
小学生くらいなら好きかもしれないけど
0422ケロちゃん(三重県) [ES]
垢版 |
2021/10/14(木) 23:07:23.69ID:JYh+ZdaU0
>>312
難易度高過ぎ
0424かもんちゃん(雲) [ID]
垢版 |
2021/10/14(木) 23:46:12.69ID:CP/9/AdB0
ベルグがわざわざこんなカッコ悪い自機にまで手を伸ばすとは
スターラスターのガイアとか他メーカーだがシルフィードのSA-77とか超カッコよかったが

>>27
エスコンがまあまあ生きてる
0425かもんちゃん(雲) [ID]
垢版 |
2021/10/14(木) 23:48:33.57ID:CP/9/AdB0
>>37
弾幕STGって見た目が派手に見えるのに高速弾STGよりはヌルいから一時的に流行っただけで
それも変に老害マニアに媚びて廃れていって結局は東方しか生き残らなかったんだよな

つかゲーセンからもほぼ姿を消して以降は東方が二次シューの命脈を保ってたようなもんなんだから
シューター(笑)はもっと東方に感謝すべきだったろうにな
0428ぼっさん(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/10/15(金) 01:05:07.95ID:cgPvQoUO0
サブタイトルはクソ特撮ゲームだっけ
0429キョロちゃん(茸) [CA]
垢版 |
2021/10/15(金) 01:46:35.00ID:dQZefAs+0
>>174
チェルノブ 戦う人間発電所
0431りそな一家(三重県) [CA]
垢版 |
2021/10/15(金) 02:40:39.13ID:Zd+tpuYw0
ボタン擦り過ぎて爪に罅が入った
0436クロスキッドくん(兵庫県) [CN]
垢版 |
2021/10/15(金) 08:48:27.04ID:KW9I/Ibq0
最近のハイスペックハードとゲーセンより大きな画面でレトロゲームやると
なんか「なにやってんだろ?」と思う
最近のゲームについていけてなくて、アーケードアーカイブスのゲームばっか買ってるわ
0438ちゅーピー(茸) [HU]
垢版 |
2021/10/15(金) 10:17:28.34ID:wRc5qV5k0
セガの縦シューが思い出せないな
セガはどちらかと言うと人間をてくてく歩かせてバンバン弾を撃つタイプのシューティングゲームのイメージがある
あとスペースハリアータイプか
横シューもあまり印象なくセガからファンタジーゾーンが生まれたのは奇跡かとも思う
0440せんたくやくん(日本のどこかに) [CN]
垢版 |
2021/10/15(金) 11:39:56.56ID:YqhMt15B0
東亜プランの縦シューって何であんなに面白かったのだろう。何気に音楽も良かったんだよな
他メーカーも色々出してたけど、またやりたくなるのは東亜プランなんだよ
0441バンコ(三重県) [JP]
垢版 |
2021/10/15(金) 11:51:17.53ID:fjJ5A2720
東亜プランのドット絵は中期くらいから独自の渋い描き込みになって硬派な魅力があったな。アウトゾーンとかBGMも含めて本当に好き
0442にっくん(SB-Android) [CO]
垢版 |
2021/10/15(金) 12:37:21.00ID:FL3xfYP00
東亜のシューティングは、敵を撃つときに爽快感がある。小ボス、中ボス、大ボスとかに撃つ時、玉が金属にめり込む感じの音がし、敵も徐々に被弾していって、火の粉かバチバチっとなって、音と映像がシンクロしているのが、物凄く心地良いのよ。本当にシューティングが好きで、シューターの気持ちを分かってるんだなぁって、当時も今も思っています。
0443ちゅーピー(茸) [HU]
垢版 |
2021/10/15(金) 12:40:47.34ID:wRc5qV5k0
スターフォースの耐久あるやつキンキンカンカンする音も良かっただろ
ジムダステギとか途中で嫌になるよな
0445だっこちゃん(茸) [US]
垢版 |
2021/10/15(金) 13:10:43.71ID:HSyiVBsx0
メガドラ版ゼロウイングはBGMが最高だった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況