X



【悲報】立憲おっぱい党さん、ついにトヨタ労組連合に見限られてしまう「民主王国」崩壊へ [295723299]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ブラックモンスター(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 00:53:20.48ID:ZuOCekoW0●?2BP(4000)

全トヨタ労連、異例の「与党シフト」 突き動かすCNへの危機感
2021/10/12 16:00

 野党側にいた労働組合トップが与党国会議員と一緒に知事に要望に行く。それは異例の光景だった。
 9月1日夕、愛知県公館で、全トヨタ労働組合連合会(全ト)の鶴岡光行会長が、カーボンニュートラル(CN、温室効果ガス実質排出ゼロ)への要望書を大村秀章知事に出した。傍らには自民党県連会長・藤川政人参院議員のほか公明、立憲民主、国民民主の与野党国会議員。鶴岡氏は「スピード感を持って対応するには超党派の取り組みが必要」と強調した。

 全トは「民主王国」愛知を支えてきたが、共産党と野党共闘を進める立憲から離れ、昨秋から自民に接近する。4月上旬には鶴岡氏と藤川氏が名古屋市で酒席を囲んだ。選挙協力の話は一切なかったというが「それで全トの信頼を得た。歴史的会合だ」(自民関係者)とわく。

「全ト連携」膨らむ自民の期待

以下ソース
https://www.asahi.com/articles/ASPBC4638PB8OIPE02V.html
0003ベイちゃん(新日本) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 00:55:35.77ID:QtJYC47l0
共産党が威張っとる先進国とか日本くらいやで
さっさと違法にしたほうがいいだろ
そのほうが立憲にとってもいい
0008リスモ(三重県) [CH]
垢版 |
2021/10/13(水) 00:59:38.32ID:wSJ5+SY60
そら自分たちの要求通すんなら与党につかないと話にならんし
0009星ベソママ(東京都) [AU]
垢版 |
2021/10/13(水) 01:00:22.17ID:u4fz8mky0
ごくつぶし野党
0011アフラックダック(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 01:00:58.90ID:mq9YcErX0
>>3
共産党ってBLMと同じジャンルだから、むしろ他所が追いついてきた
0012マー坊(神奈川県) [IN]
垢版 |
2021/10/13(水) 01:01:26.50ID:gIERCxuU0
これでどんくらい野党の議席が減るかねぇ。
0013ピースくん(茨城県) [CN]
垢版 |
2021/10/13(水) 01:01:33.60ID:eVYV57oT0
国民民主党に連合から自民党合流の圧力が加わっても不思議じゃなくなってきたな
0016パーシちゃん(東京都) [CN]
垢版 |
2021/10/13(水) 01:03:48.46ID:CtW/yvPI0
>>1
むしろなんで今まで立民なんて支持してたのか
0017フクリン(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 01:04:18.21ID:p/+w7AeE0
団塊サヨクの巣窟

朝日新聞、テレビ朝日
NHK
毎日新聞、TBS
東京新聞(中日新聞)
ゲンダイ
時事通信
共同通信
講談社
地方紙のほとんど

若い時に左翼思想に感化された団塊サヨクが幹部となっており、
頭がお花畑な理論や日本の国益を損ねるような言説を平気で
撒き散らす報道機関となっている


上記メディアの不視聴・不買運動を盛り上げよう

特に朝日新聞の不買運動を全国的に盛り上げて廃刊に追い込もう!!



↓かなり効いてきました。皆で朝日新聞不買運動を盛り上げて行きましょう!!

10年で300万部失う惨状

日本ABC協会のまとめによると、朝日新聞の8月の販売部数は499万1642部で、前月比2万1千部、前年同月比43万部の減少となった。
朝日新聞の販売部数は1980年代末から2009年にかけて800万部台を誇っていたが、14年12月に700万部を割り、18年2月には600万部を下回った。
10年ほどで300万部も失った上、減少の速度は増している。

全国紙などの販売局・販売店関係者の話を総合すると、全国紙の押し紙の割合は販売部数の3〜4割を占めるという。朝日新聞の場合、押し紙が3割だとすると8月時点での実売部数は約350万部となる。
同新聞の「販売局有志」が16年に出した内部告発文書では同年の押し紙の割合は「32%」と記されており、これを当てはめると、
実売部数は約339万部と推測できる。販売関係者の間では300万部は維持しているものの350万部よりは少ないとの見方が強い。
0018じゅうじゅう(千葉県) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 01:04:25.02ID:+dD17mv70
民主党時代から労働組合員を選挙の運動員として供出してあげてるのに何一つ役に立ってないし、逃亡するタイミング図ってたんだろうな
0021ペンギンのダグ(図書館の中の街) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 01:06:12.12ID:xm7PzDCb0
見限るの遅すぎる。
0023クロスキッドくん(庭) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 01:06:53.82ID:rbprTS5w0
>>16
腐れ縁
0024アイちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 01:06:57.85ID:h8ADHZVr0
反日左翼が、労働者の為に働く訳が無い

何故、労組が立憲民主党などという暴力ペテン師政党なんか支持しよと思ったのか
民主党時代の総括も未だに行われず逃げ回っているだけではないか
0026スーパー駅長たま(茸) [KR]
垢版 |
2021/10/13(水) 01:07:07.55ID:sTHjYyEA0
新しいまともな野党作ってくれよ。
立憲民主党は固まった糞だが自民党は腐りかけのゴミだろ。
0027つくもたん(愛知県) [CN]
垢版 |
2021/10/13(水) 01:07:19.53ID:1Wpkldgl0
へぇ驚いた!
真っ当、まともな労組もあるもんだねえ。

と言うより反日パヨ党がクズ過ぎるだけか?w
0028サト子ちゃん(庭) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 01:08:05.34ID:XbTYiWxh0
籠池内閣あたりからもう見限られてんだろうな
余計になりふり構わなく悪化して先鋭化していく
0029フレッシュモンキー(茸) [GB]
垢版 |
2021/10/13(水) 01:08:07.98ID:Ru/p0t490
>>14
大企業の組合はほとんど立憲民主党だよ。
0032フレッシュモンキー(茸) [GB]
垢版 |
2021/10/13(水) 01:08:53.91ID:Ru/p0t490
>>14
トヨタではなくトヨタの組合な。
0033ミミちゃん(日本のどこかに) [JP]
垢版 |
2021/10/13(水) 01:09:52.46ID:+ndNMjO80
そもそも民主政権時にトヨタだってあれだけ円高でギリギリだったのに何でトヨタ関連の労組が今まで立憲支持してたんだ・・・?

円高地獄だと採算のために工場も下請けも海外でいいやってなってたかもしれんし、トヨタ関連の国内労働者は仕事失ってたかもしれだろ
0034ののちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 01:10:00.82ID:rCIvSS740
再エネは日本各所で排除されつつあるからね
同時に日本車も世界から排除されるけどw
0036ポポル(ジパング) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 01:10:45.58ID:R9zjBBQ90
枝野「こんな人たちに負けるわけには行かないんです!」
0037キキドキちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 01:10:52.40ID:JpmR/ntq0
>>34
どっかのバカは電力不足でセルフ排除されたみたいだな
0038マルちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 01:11:14.14ID:+ieAC1tK0
日本の不幸は、まともな野党がいないこと。まともな野党が自民党の中の反対派、というような状況だもの。
0040キューピー(光) [EU]
垢版 |
2021/10/13(水) 01:11:49.37ID:Fl43AfXu0
労組が御用組合ばかりだから労働者の賃金がここ30年も上がらなかった
これの責任は民主党とその支持母体である連合にある
0042モッくん(群馬県) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 01:12:39.53ID:iFjkb7B10
トヨタの従業員は勝ち組だから、労組もブルジョアなんやな
0045Pマン(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 01:14:07.43ID:I6yATnK+0
まーそりゃここから20年トヨタの存亡をかけた時代だからなw
0046ミミちゃん(日本のどこかに) [JP]
垢版 |
2021/10/13(水) 01:14:27.94ID:+ndNMjO80
>>43
何もヤバくないだろ
今までがおかしかっただけ
0047ピザーラくんとトッピングス(滋賀県) [IT]
垢版 |
2021/10/13(水) 01:14:39.21ID:/ye80mek0
>>29
ビビるぜ
わざわざ動員されて行ってみたらモリカケだとか理解されない支持されないのグチしかでねーの
なんで議員が飲み屋で愚痴ってるおっさんレベルの事しか言ってねーんだよ馬鹿だわ
誰が支持するかよ
0048中央くん(光) [CN]
垢版 |
2021/10/13(水) 01:14:43.41ID:CWG6VfZF0
そもそもなんで立憲についてたん?民主時代ぼこぼこにされたのに
0049ラビリー(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 01:14:46.68ID:bBzoeid20
ウナギ犬って特亜の手先だしトヨタ潰したいと思ってそうだけどw
0050ラビリー(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 01:15:10.76ID:bBzoeid20
>>48
ヒント:労組
0051Pマン(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 01:15:36.09ID:I6yATnK+0
トヨタは金よこせーとか言ってる場合じゃなくなった
トヨタ存続させてーと泣きつく時代がやってくる
0052バリンボリン(ジパング) [UZ]
垢版 |
2021/10/13(水) 01:16:14.80ID:pP58WuLh0
ん?カーボンニュートラル推進しろって?社長が内燃機は辞めないって言ってるのに?社長も中国漬けで大概だけど。
0056やきやき戦隊ニクレンジャーNEO(愛知県) [JP]
垢版 |
2021/10/13(水) 01:17:05.61ID:BXRJAE0U0
>>32
トヨタ労組はトヨタ役員への別ルートなんだよ

以前あった民社党の支持母体がトヨタ労組だった
その頃は愛知は民社党王国と呼ばれてた
野党再編の流れで民主党支持をしてきたが
立憲の暴走に対して、何度も申し入れをしてたのにも関わらず、尽く無視
共産党との共闘を公言するに至って
遂に堪忍ならんなった
0058つくもたん(愛知県) [CN]
垢版 |
2021/10/13(水) 01:17:55.66ID:1Wpkldgl0
政府「企業は賃上げしろ!」
野党「反対!反対!」

もうずっとこうだったからなぁ 当たり前と言えば当たり前w
0061リスモ(三重県) [CH]
垢版 |
2021/10/13(水) 01:18:59.91ID:wSJ5+SY60
>>33
電力総連はとっくに立憲支持止めてたのにな
0062ココロンちゃん(茸) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 01:19:09.54ID:glnJRXCU0
維新までは振り切れなくても労組が癌なのは事実だな
労働者視点だと
0065TONちゃん(長野県) [IN]
垢版 |
2021/10/13(水) 01:20:19.97ID:q8H4ybtI0
>>1
>鶴岡光行会長
何かスゴいツルツルしてそう
0066ばっしーくん(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 01:20:21.79ID:ywEBvHLU0
あれ今回までは立憲支持すると思ってたけど
勘違いだったか
まぁ支持者自体はそれなりに居るし大丈夫じゃねーの?
0068やきやき戦隊ニクレンジャーNEO(愛知県) [JP]
垢版 |
2021/10/13(水) 01:22:46.76ID:BXRJAE0U0
>>29
トヨタに限らず大手企業の労組は
将来役員に就くルートが用意されてる
共産党との共闘を公言する立憲とは
企業労組は全く立場が違うから
完全な悪手だったとしか言えない
0069ぴよだまり(東京都) [CH]
垢版 |
2021/10/13(水) 01:22:49.76ID:fNM3Mvje0
>>41 資本家側と労働者側だからだよ
0072ごーまる(香川県) [LT]
垢版 |
2021/10/13(水) 01:24:05.91ID:Wt+NqW0k0
組合のために折衝とかしてなさそうだもんな
なんなら陳情も自民にしてんじゃないの
0073トラムクン(茸) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 01:24:42.66ID:5nmzHbGr0
>>41
何でといわれてもなw
自民党は経営者のための政党で立憲民主党は労働者のための政党だからじゃね?
よく右左でわけられるけど本質はここだと思うぞw
連合は二大政党作りたいのかもしれんな。

自民党は腐りかけてるし、立憲民主党は糞だから、新しい野党ができないと無理だろうけどな。
0074りゅうちゃん(埼玉県) [CN]
垢版 |
2021/10/13(水) 01:25:32.81ID:+E6Dwms+0
労組がカーボンニュートラルとか気軽に言うなよ
ンなら明日から歩いて出勤しろや
給料は米と芋を担いで持って帰れ
0076大崎一番太郎(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 01:25:39.92ID:TvQV781d0
社長オリンピック楽しみにしてたのに、中止中止
言いすぎたよな。
0077UFOガール ヤキソバニー(光) [BE]
垢版 |
2021/10/13(水) 01:26:31.51ID:z4elx6400
>>67
JRの労組って朝鮮人にあらずんば犯罪者にあらずってぐらい気合い入ったテロリスト集団だったような
0078バリンボリン(ジパング) [UZ]
垢版 |
2021/10/13(水) 01:26:43.65ID:pP58WuLh0
自民内の手加減無し論戦見たら野党の出る幕無い。岸田が河野にイージスアショアの説明しろとか面白かった。
0079BMK-MEN(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/13(水) 01:27:30.63ID:Z7jhaq6d0
組合員の待遇改善の為に労組は有るんだからそれをやってくれる党を支援するのは当然の話
モリカケがーとかどうでもいい
0080黄色のライオン(茸) [CN]
垢版 |
2021/10/13(水) 01:28:18.72ID:jisyVHUZ0
>>55
立憲民主党に比べたら極僅かな。
たまきんは立憲民主党と縁を切る覚悟を見せたから合併だの協力だの一切しないで、信用を掴みとるまで頑張ってもらいたいな。
与党としての受け皿になれると多くの国民が判断したら投票したいが、いまではないな。
今はどの政党にもいれたくないw

ホント酷すぎるw
0085コロドラゴン(千葉県) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 01:29:52.11ID:nHv2o71U0
>>81
野党は党首がずっと同じだしな
どの組織でもトップがずっと同じだと腐ってくるのを実践してらっしゃる
0086お父さん(茸) [NO]
垢版 |
2021/10/13(水) 01:29:56.74ID:SQl5tLBj0
>>56
なるほど、出世のために仕方ないのなw
0087バリンボリン(ジパング) [UZ]
垢版 |
2021/10/13(水) 01:30:14.16ID:pP58WuLh0
社長が「政府がF1中止しやがった」と言ってたのは、三流誌F1-gate並みの情報しか持って無いんだなとがっかりした。あ、労組と関係ないか。
0088さんてつくん(北海道) [PK]
垢版 |
2021/10/13(水) 01:30:39.18ID:Yf4vwyDE0
共産党、二酸化炭素排出60%減とか
珍次郎を超える迷言吐いててこりゃ駄目だと思うたわ
0092ココロンちゃん(茸) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 01:31:21.86ID:glnJRXCU0
>>75
労働者無視して政治屋ごっこしてるアホ土人だからな労組って。
死ねや土人と言わざるを得ない。あくまで労働者視点だけどな
0094つくもたん(愛知県) [CN]
垢版 |
2021/10/13(水) 01:32:07.75ID:1Wpkldgl0
反日活動してるだけの労組も野党も要らないのよ

自民党内で、鷹派・鳩派 くらいで丁度いいんだよ
なによりも安定した政権運営 これ第一義
0096シャリシャリ君(大阪府) [NL]
垢版 |
2021/10/13(水) 01:32:47.96ID:k6NjL5Py0
>>41
自民党と経団連の繋がりが密だから。

経団連
https://gakumado.mynavi.jp/style/articles/46464

その大企業の労働組合の集合が連合

連合(変な説明時折入るけどごめんね)
https://www.kaonavi.jp/dictionary/coalition/

大企業の経営者の意見を重用してるのが自民党。そこの関係が密だと
そこで働いてる労働者の意見が通りにくい。だったら自民以外の政党に
代弁してもらえばいいってので民主党系列が支持母体になってる。
歴史的な紆余曲折は知らん。知ってるヤツいたら教えて。
0097プリングルズおじさん(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 01:32:50.02ID:EsmtInIB0
>>75
バブル崩壊、リーマンを経てどこもそうだよ
ただし活動としては弱体化しすぎて、経営側の要望を組合が調整するだけの集団なってきた
賃上げ交渉も経営忖度だよ
0098ロッ太(栃木県) [TW]
垢版 |
2021/10/13(水) 01:33:09.78ID:WpEuHFsS0
もう共産党だし
0099キタッピー(愛知県) [FR]
垢版 |
2021/10/13(水) 01:34:11.48ID:j65rau6D0
立憲に糞トヨタ出身の議員居ただろ
0100タッチおじさん(岡山県) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 01:35:32.07ID:hVv5F2W00
連合票より共産との一本化の方が魅力的だったのか
もう連合も呆れて評田の役割もしてなかったのかな
安倍が賃上げ要請とかし立憲はモリカケガーだからな
0101ベストくん(東京都) [KR]
垢版 |
2021/10/13(水) 01:37:18.17ID:Il62fZoR0
あーこりゃ大手の労連は皆追従するな
0103ブラックモンスター(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/10/13(水) 01:38:19.23ID:TQ3N8JGm0
与野党でカーボンニュートラルだって
見限られてるのはネトウヨじゃんw
0104あるるくん(ジパング) [CA]
垢版 |
2021/10/13(水) 01:38:32.62ID:5S+qEmXb0
>>73

立憲の支持者なんて働いてない奴ばっかりだろ
0105うさぎファミリー(ジパング) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 01:39:14.42ID:SrzBpv+o0
>>97
それが労働者の利益になるなら
反日活動してるだけよかマトモだろ
特にトヨタは労働者と経営側の意識が近いから
共産党的なプロパガンダに対しては
拒絶的な傾向が強い
0106ダイオーちゃん(茸) [GB]
垢版 |
2021/10/13(水) 01:39:43.26ID:0NpmIsmv0
>>73
>>立憲民主党は労働者のための政党だからじゃね?

いや、ここがまったくもって意味不
パヨ豚活動屋のどこが労働者のためなのか
0108ハナコアラ(福岡県) [DE]
垢版 |
2021/10/13(水) 01:42:02.91ID:MwcWtNTq0
朝日も結構立憲に否定的な記事書いてるよな ズバリは言わないけど
何やらかしたんだ一体
0110山の手くん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/13(水) 01:43:12.88ID:vS41VaMf0
素人目には共産と旧社会党の区別はよー分からんから
共産が嫌で自民に寄る意図は全然分からんw
0111バリンボリン(ジパング) [UZ]
垢版 |
2021/10/13(水) 01:43:47.48ID:pP58WuLh0
立憲はスターリンさんとか生コンさんとか、老後に困らないぐらい稼いだだろう。羨ましい限り。
0112おもてなしくん(北海道) [ES]
垢版 |
2021/10/13(水) 01:45:31.32ID:H/mvNu2L0
高卒www
0113プリングルズおじさん(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 01:47:25.27ID:EsmtInIB0
>>105
プロパガンダなんて昭和な考えもってる人今どきいないよ

単純に組合の役員になることは出世のステップになってる会社が多数になってる。
昔は機能した賃上げ圧力が消えて安い賃金のままって日本のシンクタンクにも言われてるやで
0114せんたくやくん(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/10/13(水) 01:47:32.76ID:XhAhoufv0
労組は御用組合になった瞬間、ゴミに成り下がった
もう要らん
0115大崎一番太郎(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 01:47:53.03ID:p/VNBHzg0
>>110
銀行強盗と赤軍ぐらい違うだろ
北朝鮮と韓国みたいなもん
0116雪ちゃん(広島県) [KR]
垢版 |
2021/10/13(水) 01:48:45.46ID:C/ZYYXPw0
トヨタ労組がバク益でもベアゼロを容認してから日本の労働分配率が
おかしなことになってんだよ

ちょっとは働けタコ助
0117セフ美(新潟県) [JP]
垢版 |
2021/10/13(水) 01:49:12.26ID:YUoQv/9/0
【悪夢の民主党政権】自動車メーカー11社、韓国から調達−経産省、商談会で後押し 2011年10月24日

 経済産業省とトヨタ自動車、日産自動車、ホンダなど自動車メーカー11社は、11月1日と2日にソウルで調達商談会を開き、韓国企業からの部品調達を図る。
韓国の知識経済部(部は日本の省に相当)が主催する展示商談会「素材部品未来ビジョン2020」に合わせ、日本の経産省が専用ブースを設置。
自動車メーカーが調達戦略を構築する手がかりにするとともに、10月19日の日韓首脳会談で合意した、日韓経済連携協定(EPA)の早期交渉再開に向けた機運を盛り上げる。
 自動車メーカー11社が、納入を希望する韓国企業からの商談に応じる。商談予定件数は100件程度。円高・ウォン安の中で、韓国自動車部品業界の状況を把握する。
 日韓両政府が協力することで、日韓EPA交渉再開に向けて経済交流の実績を積み上げる狙いもある。
https://megalodon.jp/2011-1025-0332-47/www.nikkan.co.jp/news/nkx1520111024aaak.html
0118ミミちゃん(茸) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 01:49:43.81ID:C6adEr++0
そもそも連合はガチ左と違ってプロレスで左だからな
企業潰れたら本末転倒なのわかっているから今の立憲は相手できない
0120ブラックモンスター(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/10/13(水) 01:50:22.15ID:TQ3N8JGm0
>>106
円安は庶民にはきつい政策だからなぉ
0122梅之輔(ジパング) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 01:51:19.79ID:aqvveDGe0
>>116
異常だよな
トヨタのソレを見て右に倣え!
とんでもない話だわ
0123ミルバード(愛知県) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 01:53:20.64ID:VwJLaBkM0
>>73
政権取った時に何もしなかった政党が労働者の味方と言われても説得力がな
当時、政権奪取前は今と同じ様な事言ってたが政権取ってもしれっと路線継承したし
0124ピーちゃん(ジパング) [FR]
垢版 |
2021/10/13(水) 01:53:35.69ID:b5xpImdi0
JR東海の労働組合も連合系で立憲民主党に投票を呼びかけてる。
リニア工事止めてもらいたいのかな。
0128ガリガリ君(地図に無い島) [EU]
垢版 |
2021/10/13(水) 01:56:55.60ID:qpHyL4/40
拉致問題の決議 立憲民主党「棄権」 共産党「反対」 こいつらどこの国の政党だよwwwwwwwww [135853815]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1633949413/
0130ケロちゃん(福岡県) [CN]
垢版 |
2021/10/13(水) 02:01:25.31ID:twQ2So6V0
名前をおっぱい党に変えてみる、さてどうなるかなw
0131天女(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 02:01:50.71ID:zOK5Yvjt0
これでNTT労組が離れたら立憲終了だろ
枝野は日本にとって良い仕事ができて本望だろう
0132プリングルズおじさん(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 02:02:27.89ID:EsmtInIB0
>>129
少なくとも労働条件の改悪はやめましょうってのが旧ミンスからの主張だし(^_^;)

で、自民は経団連の「労働条件を改悪させまししょう」という意を組んで、中抜き業の整備に邁進した
0133くーちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 02:02:38.39ID:IgFHMd3H0
左卜全ならぬ右全ト
0134梅之輔(ジパング) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 02:04:14.51ID:aqvveDGe0
>>126
良い時であろうと中小はトヨタ比率を維持しない
悪い時は右に倣わされる
これがわからんかー、そうかー
0135ウェーブくん(大阪府) [GB]
垢版 |
2021/10/13(水) 02:04:50.60ID:MOR7nQkC0
遅きに失した感はあるね
労組はもっと早く軌道修正できなかったせいでまともな野党の目をつんだって自覚してもらいたい
0138ライオンちゃん(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/10/13(水) 02:10:18.98ID:E4B8TPPy0
>>107
共産に対してだって本音は票が欲しいだけだもんね

>>80
現状では現有議席の確保も難しいけど俺は国民民主に投票するわ
維新の誰かも言ってたけど、自民の議席を減らさせて危機感を持たせないとダメ
立憲信者は国民民主や維新を自民の補完勢力とか言ってるけど、自民が安泰なのは野党第一党がこんな体たらくでテメー等こそが自民の補完勢力だと分からすに現執行部を批判しないアホ共
0140ポンパ(光) [ニダ]
垢版 |
2021/10/13(水) 02:11:16.55ID:PXRn5XVJ0
ひるおびのスポンサーを降りたトコが応援してくれるんじゃないかな
0141モッくん(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 02:17:20.22ID:LFQSrv910
そりゃ政策なんて全く考えなくても憲法改正反対だけ言ってりゃ候補者がなんだろうが投票してくれるのが東京都だけで160万人超いるんだもの
そりゃビジネス野党してた方が美味しいからマトモな野党が育つ訳がない
先ず憲法改正してコイツらを駆除しないと駄目だわ
0142つくばちゃん(光) [ニダ]
垢版 |
2021/10/13(水) 02:20:11.67ID:lUTsFAgN0
>>41
労働者の代表がパヨク労組でそれが今なら立憲を支持してる
んじゃー労組はみんなパヨクなのか?となると今ならUAゼンセンみたいなとこもあるしトヨタ労組みたいな所も出て来た
共産党のカルト全労連もあるしな
基本的に経営者側が自民党で労働者側が社会党や共産党って時代が長った
よくパヨクが言うお前ら社畜のくせに自民党支持すんのかよwってのがこれ
0144Mr.コンタック(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/13(水) 02:36:39.34ID:Ywh4CDpo0
>>143
日産労組選出議員が国民民主党に所属してるんだが
0146あまちゃん(愛知県) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 02:44:38.67ID:WAA4XQmy0
残ってる大物はJR労連くらいか?
0148あまちゃん(愛知県) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 02:48:23.61ID:WAA4XQmy0
ト労連員でも民主には入れてなかったと思う
どっちかと言えば
「(俺は入れないけど)民主に入れてねー」
っていう呼びかけに答えていた団塊世代の票だと思う
奴ら全共闘、学生運動時代だからそのまま民主に入れるんじゃないかな
与党自民党にすり寄るとはけしからん、とか言いそう
0149ハーティ(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 02:50:17.25ID:WiLk2wFL0
そもそも、辻本がいる党なんて論外だろ。馬鹿かと
0151陣太鼓くん(千葉県) [KR]
垢版 |
2021/10/13(水) 02:55:11.98ID:1frED8vD0
二大政党であわよくば政権奪取したいから野党共闘なのか
でも日本人の気質に向いてないよな多分
一般人はネガキャンの応酬とか情けなくて見てられん。若い世代はもっとそういうの嫌いそう
0152ヱビス様(三重県) [PL]
垢版 |
2021/10/13(水) 02:55:35.38ID:qnTx2GRM0
連合が手を引いても票数変わらなければ今まで実際は入れてない奴ばかりだって事かな
0153星ベソママ(千葉県) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 03:04:15.26ID:9LsaJlSP0
>>10
総評はいらないです
0156ロッチー(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 03:10:23.64ID:CBbhKIqb0
ヨタの組合が押したんだろパコリーヌ
リン君に捨てられたからもう政治やめちゃうってよどうすんのw
0157コアラのワルツちゃん(静岡県) [RU]
垢版 |
2021/10/13(水) 03:24:36.29ID:dQe/mALI0
公約がアベガーとジェンダーばかりだもん
こんなもんついていくバカは
中身なんか全く見てないか
アンチ自民ならなんでもいいかどっちかだよ
0158つくばちゃん(光) [ニダ]
垢版 |
2021/10/13(水) 03:28:38.71ID:lUTsFAgN0
>>151
野党共闘っても共産党が閣外協力なんて言ってる時点で破綻しているんだけどね
共闘する意味が分からんわ
改憲阻止為の野合にしかなってないから有権者には支持されんと思うよ
0159レンザブロー(埼玉県) [DE]
垢版 |
2021/10/13(水) 03:29:33.37ID:zJm3dKFT0
さっさと見限れ見限れ

こんなゴミども支持してたってなーんも変わらん
こいつら支持してもう何年愚痴って腐って過ごしたか考えろ
0162ピカちゃん(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 03:39:43.71ID:jObXAgvA0
連合の新しい会長にブチ切れられたのか知らんけど
枝野が「野党共闘」というのは皆さんがいつもおっしゃってますが、私の方からは使ってませんし〜」
とか言い出してる有様
選挙前に選挙終わってる野党

野党にお灸を据える選挙ですな
0164やいちゃん(コロン諸島) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 03:46:01.38ID:5sjugagcO
>>43
世界標準なら自民党はリベラル
実際、政労使会議を立ち上げ、労働者の賃上げに動いたのは安倍
だから労組がリベラル・自民党について行っても少しも不思議じゃない
0166京ちゃん(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/13(水) 03:47:35.96ID:nfthKM160
だから反日パヨチョンは早く切り捨てろって言ったろ
0168つくもたん(ジパング) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 03:54:49.72ID:nsENT9ww0
ただ社長は立憲の方がお似合い
0169ベーコロン(大阪府) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 04:00:45.72ID:wu1mSXIB0
労組のための仕事なんてしてないもんな
0171ホッピー(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 04:04:27.83ID:HFNAnY9S0
そらそうで社会党も前提は天皇制の上で政治をする
共産党と共闘なんて本来できるわけないんよ。
ほんで立憲や共産党は、今後については選挙が終わってから考えるとかアホなことを言う
0172ひょこたん(和歌山県) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 04:11:47.75ID:ZpeqVjZW0
民主系って立憲民主になってから一気に売国思想が濃くなったな
0174やなな(静岡県) [FR]
垢版 |
2021/10/13(水) 04:16:57.29ID:v6KhyuXz0
労働組合にすら見限られるリベラルってどうよw
0175アメリちゃん(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 04:18:41.17ID:tEkpZ0j30
連合の新会長の女も高卒だし、上からの指示待ちぽいしなぁ。まだ神津の方が良かったかもね
0176アメリちゃん(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 04:19:56.52ID:tEkpZ0j30
>>174>1
西日本新聞がオレが圧力掛けたせいで最近まともな事言うようになった、ネットで昨日の記事みてみろ労組の記事だ
0177タルト(愛知県) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 04:21:21.39ID:8Tnu8jD00
>>129
企業の組合関係は民主支持が多いしそこから議員だすんよ
トヨタも企業側は自民だしまぁそう言うこと
0178アメリちゃん(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 04:22:09.71ID:tEkpZ0j30
>>142
ゼンセンとか会社と癒着が凄いし、単なる下請けイジメしてるだけですよ
0179アメリちゃん(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 04:24:31.92ID:tEkpZ0j30
>>40
連合は労働者の階層化を促進された組織、神津がひろゆきとの会談で告白してた

ひろゆきは馬鹿だからなんの事かわかって無い
0181レンザブロー(東京都) [FR]
垢版 |
2021/10/13(水) 04:26:05.45ID:D3s57Ph50
>>132
連合とかミンス派を忖度して何もしないで、
結局安倍元総理が賃上げ要求だしてたよね?
0182アメリちゃん(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 04:27:43.52ID:tEkpZ0j30
>>114>1
単なる下請けイジメやってる
クズ集団だからな大手労組なんて
0183アメリちゃん(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 04:29:21.26ID:tEkpZ0j30
>>118>1
一番気持ち悪い、権力者の犬だろ、それ?
弱い者の味方のフリして高収入得て裏で権力者と繋がってる

ゼンセン
0184レンザブロー(東京都) [FR]
垢版 |
2021/10/13(水) 04:30:45.62ID:D3s57Ph50
あ、一応ソース
https://www.47news.jp/4361918.html
首相が経済界に賃上げ要請 2020年春闘で、7年連続

連合がやらなきゃいけない仕事を安倍元総理がやってました
0185ピカちゃん(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 04:32:12.14ID:jObXAgvA0
>>129
いや基本的に会社って

経営者 → 経団連 → 自民党支持
労働者 → 連合 → 立憲民主党支持

って構図なのよ
0187レンザブロー(東京都) [FR]
垢版 |
2021/10/13(水) 04:35:59.86ID:D3s57Ph50
連合は賃上げ要求出すと、経済会に賃上げ要求出す安倍に忖度する事になるって
ミンスに忖度してずっと出してこなかった

これからはそんなことも無くなる
0188ちかぴぃ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 04:42:15.15ID:e2q/Fju90
今まで与党側に付いてなかったってのが理解できん
国策企業の従業員だろ?
0189レンザブロー(東京都) [FR]
垢版 |
2021/10/13(水) 04:44:24.63ID:D3s57Ph50
>>188
結局、容共したことが心底我慢ならんって事でしょ

安倍に忖度しないって7年も賃上げ要求せずに
旧ミンスにずっと義理立てしてたのに
0190こんせん(ジパング) [JP]
垢版 |
2021/10/13(水) 04:46:08.40ID:BSw0y0Ul0
何でデフレ推進の旧民主応援するのか意味がわからない
0191ミルーノ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/10/13(水) 04:46:18.63ID:3V6QnbPE0
トヨタ車買うと無能野党にお布施が流れてたってことで理解してよいか?
0192アメリちゃん(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 04:46:25.24ID:tEkpZ0j30
>>188
それは大人の事情、

連合は国策企業だらけだから現実は自民奴なんだが、それ大手ふるってやると、マスコミが自民奴を叩けなくなるだろ?

マスコミ鵜呑み馬鹿が自民奴を叩くには自民奴と一定の距離感ある振りする必要がUAゼンセンとかにはあるんですよ
日本の労組は企業内労組で経営と一体化してる
0193やなな(静岡県) [FR]
垢版 |
2021/10/13(水) 04:46:44.55ID:v6KhyuXz0
>>186
アドルフたんも確か労働党の出でしたね
0194Mr.コンタック(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/13(水) 04:47:50.88ID:Ywh4CDpo0
>>188
昔は与党よりの民社党支持だった。
0196ペコちゃん(光) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 04:50:48.51ID:tscZAVF40
このところ立憲関係者の異常性が噴出しまくってる流れって
こういうのも関係してるのかな
だとしたらこれまで出てこなかったのって・・・怖いわ(´・ω・`)
0197みらいちゃん(東京都) [JP]
垢版 |
2021/10/13(水) 04:51:13.28ID:3M0Z0fx00
元々民主系はおかしかったけど枝野になってから度を越しておかしくなったもんな。枝野やチンは共産党と波長合いそうだけど他の奴らはどう考えてんだろ
0198ロッ太(埼玉県) [UA]
垢版 |
2021/10/13(水) 04:52:34.25ID:ZkI4uksG0
電力労連、電機労連の支援受けてる立場で、「脱原発・カーボンニュートラルで再エネ100%の電力供給実現!」

なーんてキチガイ公約掲げてるアホ亡国政党が、労組の支援なんて受けられる訳無いでしょw

共産党とか全然関係無いよw 共産党と連携してるから支持しない云々はタテマエw そう言っとけば一番当たり障り無いからねw
0199アメリちゃん(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 04:53:14.46ID:tEkpZ0j30
>>197>1
立憲主義てーのが頭がおかしいからね、立憲主義てーのは国だけが悪者だから国は国民の全てを面倒みるべし!て主張だから

ようは大衆が本来持つべき義務とか倫理は全く必要無いと言ってるようなものだから
0200ティグ(愛知県) [EU]
垢版 |
2021/10/13(水) 04:53:47.09ID:LmZm7wmL0
支持率3%の政党が110議席も取れる理由は組織票以外に説明できないからな
創価も内紛状態で選挙が面白くなる
自民の課題はやっぱり若者の票を掘り起こすことだろうな
潜在的な支持者であることは分かってるから全ての大学に投票所を設置するとかやりようはある
0202アメリちゃん(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 04:55:06.82ID:tEkpZ0j30
>>198>1
そもそもその労組は企業経営と一体化してるだろ年収めちゃくちゃ高いし
下請けイジメも散々とやってる、単なる利権団体ですよwww
0203アメリちゃん(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 04:57:09.28ID:tEkpZ0j30
おまえら教育するオレの身にもなれ!😡
0204バリンボリン(ジパング) [UZ]
垢版 |
2021/10/13(水) 05:00:02.70ID:pP58WuLh0
支持率0.7%の社民が得票率2%なのは無党派が悪いのか?N国でも良いから投票しろ。
0205ロッ太(埼玉県) [UA]
垢版 |
2021/10/13(水) 05:00:50.60ID:ZkI4uksG0
今現在ですら、シナとEUで電力・エネルギー危機が襲ってる現状が有って、その結果、LNGの国際取引価格が暴騰してんだけどね。
日本は東電と中部電力が合弁で設立したJERAが過去何年も世界中から数年単位で大量買付の契約締結してるから取り合えず
電気料金の暴騰や電力不足って事態は今んとこ回避出来てるだけなんだよ。

立憲やパヨクのテレ朝の玉川みたいなのが何時も電力会社や原発叩いて、それを愚民が何も理解しないで喝采送ってるけど、電力会社が自由化で
アメリカの電力会社程度の存在に落ちぶれたら、恐らくあっという間に電気料金なんて2倍3倍に跳ね上がって、停電頻発って
事態に日本もなるだろうね。愚民はそういう事態でホントに痛い目に遭わない限り、立憲えだのやテレ朝玉川、元NHKの堀みたいな
人間のクズの反原発放射脳ポピュリストのアジテーションに喝采送り続けるんだろうなぁw バカだからw
0206フライング・ドッグ(茸) [JP]
垢版 |
2021/10/13(水) 05:01:03.37ID:tn2bXy3D0
会社が倒産しようと給料上げろ!
0207むっぴー(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 05:01:47.91ID:Og7dVYAb0
カイゼン遅くね?
0208ニッパー(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 05:08:47.25ID:G9UsAIdM0
河野「そろそろ離党して対抗野党作りますか」
小泉「はい!ついていきます!」
石破「最後のご奉公…私もお手伝いしますよ」
0209ねるね(やわらか銀行) [CZ]
垢版 |
2021/10/13(水) 05:12:54.82ID:TK+UaodO0
>>205
電力利権屋の連合系大企業がうるせーな!
0210ねるね(やわらか銀行) [CZ]
垢版 |
2021/10/13(水) 05:13:31.02ID:TK+UaodO0
>>206
下請けイジメして給料上げろ!
0211柿兵衛(茸) [JP]
垢版 |
2021/10/13(水) 05:18:20.59ID:2Mr01lMY0
コロナで組合員を使ったビラ配りや集会ができないところへ組合員票自体が減るならかなりやばいのでは…
0212レンザブロー(東京都) [FR]
垢版 |
2021/10/13(水) 05:23:58.30ID:D3s57Ph50
>>188
自動車業界って誤解あるけど
国から常に締め上げられて、一切支援されてこなかった
鉄道や航空の方がいろいろ支援受けまくってた

流れが変わったのはスト権ストで国鉄が見放された事と
日米自動車争議で通産省の天谷審議官が自動車労連の石原に土下座して
輸出自主規制を決めたあたりから
0213いくえちゃん(やわらか銀行) [EG]
垢版 |
2021/10/13(水) 05:29:17.23ID:BjmStWiC0
>>212
結局は日本の企業内労組って会社の利権代表してるだけの一利権団体なんだよ
0214いくえちゃん(やわらか銀行) [EG]
垢版 |
2021/10/13(水) 05:31:33.17ID:BjmStWiC0
なんだかんだで、社民党も0.7支持、立憲主義も3%の支持で得票率はその数倍稼ぐからな、何が自民の組織票だよ

クソ立憲主義のクソマスコミが!
0215ピザーラくんとトッピングス(東京都) [AU]
垢版 |
2021/10/13(水) 05:31:51.96ID:KIgZRk4g0
自民党のおっぱい議員はなんでバレてないん?小泉も
0216よむよむくん(東京都) [CN]
垢版 |
2021/10/13(水) 05:32:26.30ID:BUl62yxC0
>>132
自民は働き方改革とかで労働時間減らしたり有給取得させたり最低賃金上げたりしたけど民主や立憲ってなんかしてたっけ
0219うずぴー(茸) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 06:00:14.12ID:DwfvZ+Xa0
>>1
与党シフトは解せんな。与党には脱炭素ソーラー虐殺路線の小泉進次郎や河野太郎がいるんだがwww
0220ちーたん(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 06:02:41.00ID:82xGR2n/0
>>216
自殺者まで出して(野党のせいで仕事量が激増) それを一方的に 与党のせいにしてしらばっくれてるんだよな
0221テット(庭) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 06:04:11.22ID:9ZG9zJhS0
与党は批判して叩くけど野党は批判されず報道すらスルーする地上波テレビは公平な報道してない放送法違反
0222ミドリちゃん(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/13(水) 06:05:59.99ID:pMCV4Fzh0
選挙近くなると
こいつに入れろ みたいな応援カードが配られて
そいつの名前を書かされて
選挙当日まで財布かなんかに入れとけとか
露骨なことやってるとかやってないとか
0223よむよむくん(東京都) [CN]
垢版 |
2021/10/13(水) 06:06:59.43ID:BUl62yxC0
>>218
そういや民間もデフレでワタミやすき家みたいな低賃金ブラック飲食全盛期だったな
0225Mr.メントス(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 06:10:54.31ID:NyJfWQw60
>>223>1
一応そこも大企業の括りではあるんよ、マスコミは隠してるけど。
根本的にマスコミは欺瞞だらけ、ニホンの矛盾には向き合おうとしない
0226うずぴー(茸) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 06:12:15.69ID:DwfvZ+Xa0
>>221
放送に盗まれてる帯域を通信にまわすべきだよな。地上波を不当に優遇している日本のテレビのリモコンは差別
0227レンザブロー(東京都) [FR]
垢版 |
2021/10/13(水) 06:16:09.00ID:D3s57Ph50
>>213
そういう話では無く
なんで日本の自動車業界は伝統的に反自民だったかって経緯を説明した

国、とくに自民に世話になった覚えは無く
世界的企業に育てたのに
都合良く対米自主規制だと?ふざけんな

ってのがあったんで、通産省の天谷審議官が土下座した
0228Mr.メントス(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 06:16:10.82ID:NyJfWQw60
>>226
安易に差別とか言うな!ただでさえニホンジンは馬鹿だから言葉で丸暗記するのに!
0229コンプちゃん(福岡県) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 06:20:42.02ID:UFBIkKAQ0
朝日の怒りが垣間見える
0231モアイ(やわらか銀行) [BR]
垢版 |
2021/10/13(水) 06:22:02.08ID:E1FhZ0TA0
>>227>→
なるほどな、だが、寡占市場で価格決定力あるから自立出来たのが自動車国民党、しかし自動車だけでは国は成り立たんな
所詮は100年前の技術焼き増ししてるだけだから自動車国民党
0232のんちゃん(光) [ニダ]
垢版 |
2021/10/13(水) 06:23:00.81ID:gSsUm9XI0
>>221
今週の立憲のやつが全く報道しないのには驚いたわ
マスゴミ大好きなTwitterトレンドはほぼ立憲ワードばかりだったのに
0233エンゼル(茸) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 06:24:02.19ID:5GrFyYWx0
>>2
ダメなのは共産党と、組んだ立憲共産党だぞ
0234モアイ(やわらか銀行) [BR]
垢版 |
2021/10/13(水) 06:25:31.81ID:E1FhZ0TA0
>>233
政策的には共産の方がまともだぞ、立憲主義はあくまでもマスコミ受け狙いだし
0237あゆむくん(東京都) [DO]
垢版 |
2021/10/13(水) 06:30:58.12ID:gn/gz6O/0
クジでハズレて組合役員にさせられて立憲民主の最悪議員の選挙運動に動員される
絶対サボるけどな。自分の貴重な時間をあんなヤツのために使えるかってんだ
もちろん立憲民主には投票しない
0238イヨクマン(光) [PL]
垢版 |
2021/10/13(水) 06:31:04.87ID:gqR6pMZK0
枝野よ、「ご心配には全くあたらない」とか言ってる場合じゃなくなってきたぞ
0239スカーラ(長屋) [GB]
垢版 |
2021/10/13(水) 06:32:05.64ID:8n4Sbv+90
>>234
人殺しテロ政党がまともとか
頭丘志位太郎
0240ユメニくん(長野県) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 06:33:57.35ID:EhWON08H0
>>67
JR最大の労組は東労組。枝野と幹部の政治道楽に嫌気がさして数万人の組合員が
脱退して崩壊状態だが。
0241カバガラス(愛知県) [CN]
垢版 |
2021/10/13(水) 06:34:11.06ID:qxpriNer0
流石に共産党との共闘は無いわ
共産党の政策の方がマトモに見えるってどうなのか
もう立憲はダメだな
0242のんちゃん(光) [ニダ]
垢版 |
2021/10/13(水) 06:35:33.24ID:gSsUm9XI0
アベノミクス検証2ページとか拉致問題の謝罪文マジで酷いからなあ
こんなのよく了承したな
0243たねまる(茸) [VN]
垢版 |
2021/10/13(水) 06:37:08.61ID:IL18/sJF0
>>138
自民党にはあきれ果てたしな。
もはや30〜60代の労働者にとっては自民党は害悪でしかない。

たまきんは民主党時代に率先して吠えていた黒歴史があるからな。
まだ地に落ちた信用は回復されてない。
二度、三度選挙をむかえて信用できたら投票を検討する。

今回は支持政党ありませんと書いて投票するつもり。
0244大吉(岐阜県) [KR]
垢版 |
2021/10/13(水) 06:42:48.87ID:cgH7Pbhq0
うちの会社の労組は国民民押しなんだよな〜
今回はどうするつもりだろうw

おれは断るけどw
0245きららちゃん(コロン諸島) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 06:43:20.75ID:XEZsiri0O
前身の民主党の時に事業仕分けなんて不毛な事をやって
官僚から嫌われて政治にならなかったからね。

まぁ…自民みたいに官僚とつるんで私腹を肥やすのもねぇ…。
0246ネッキー(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 06:45:00.60ID:wuoqwyF40
いつも疑問なんだが支持母体ってなんなんや?
トヨタ社員は「立憲に投票しましょう!」とか会社で言われてみんなそれにしたがってるんか?
0249キタッピー(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/13(水) 06:54:18.00ID:GT0D5E7J0
>>246
トヨタじゃ無いけど、労働組合員は◯◯さんに投票しようと言う運動してる
一応、労働者の地位を上げるためだという名目
俺は一度も連合が推してる人に投票したことないけど、組合の肩書き持ってる人はみんなそっちに投票してんじゃねーの
0250ポンきち(長野県) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 06:56:46.78ID:hB8YTwFz0
>>11
なるほど。
0251なっちゃん(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 06:57:44.83ID:FpWck1ln0
うちの私鉄総連も立憲推しだが、まわりで投票してる奴見たことない。
とは言え代表が参院比例で10万票(ほぼ組合員数)も取ってるんだからかなりの集票力なんだろう。

さっさと見限れ。
0252どれどれ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/13(水) 06:58:09.35ID:PWSzZMmG0
左が先鋭化してきてるからな
組合員の理解が得られないだろ
0253あんらくん(茨城県) [CR]
垢版 |
2021/10/13(水) 07:02:21.98ID:vjBYa0u80
どっかの動労じゃねえんだから、共産党と共闘すればこうなるのは火を見るより明らかだろうに
貧すれば鈍するってこういうことを言うんだろうな
0256Mr.コンタック(秋田県) [GB]
垢版 |
2021/10/13(水) 07:11:10.88ID:/kQqiuWy0
労組とかが関係ない政治活動するの本当にやめてくれ
労働問題に関することだけやれよ
0257てん太くん(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/10/13(水) 07:13:37.39ID:xUgz71oA0
共産は好きでは無いが首尾一貫してる事は賞賛できる。立憲は所属議員はただ政治家になりたいだけ、党首はただ党を存続させたいだけの何もイデオロギーのない連中。今回の選挙は自民を減らして立憲を無くす選挙だと思ってるわ
0259お自動さんファミリー(神奈川県) [IT]
垢版 |
2021/10/13(水) 07:15:21.16ID:tJ48XnZu0
JR関係の労組はどうすんじゃろ
0260りそな一家(ジパング) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 07:17:33.76ID:551p81GR0
トヨタはオリンピックに何億出資したんだろうな。

野党に散々失敗言われてたけど。
0261こんせんくん(神奈川県) [DE]
垢版 |
2021/10/13(水) 07:18:36.40ID:4tB4ZVWj0
みんなであの党の政治家に票入れようって言ってもさ、誰がどの党の政治家や比例なら党に入れたかなんて確認する方法無くない?
0264こんせんくん(神奈川県) [DE]
垢版 |
2021/10/13(水) 07:20:36.09ID:4tB4ZVWj0
しかも労働組合って下っ端組合って事だろ自民党なんか支持しても良い事一つも無いと思うんだけど、あれか法人税減税に希望持ってるって事なのかな
0266暴君ハバネロ(茸) [CN]
垢版 |
2021/10/13(水) 07:23:06.46ID:5h7NqUBI0
>>120
さすがにそれは視野が狭すぎる
0267銭形平太くん(山口県) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 07:28:29.95ID:dp5jY7TS0
組合費を取るばかりで、何も成果が
出せなかった寄生虫状態の組合も、
これで少しはましになるかな?
0268↑この人痴漢です(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 07:28:33.59ID:IB6A65E80
あれ?枝野さんは理解していただけるって言ってなかったっけ
0269キタッピー(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/13(水) 07:30:22.18ID:GT0D5E7J0
>>256
本来は労働者側の議員を増やして、賃上げだったり、有給取得率を法的に上げたりをするんだけどね
民主党政権でそんなものは全く無かった
0271ケズリス(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/10/13(水) 07:31:30.97ID:CO1B0cuE0
うちは電機連合だがアイツら馬鹿だから民主と心中しそう。
誰も入れてないのに。
0272いろはカッピー(愛知県) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 07:33:02.62ID:BBi9FFrw0
元々は民主系が労働者の受け皿だったけど、もはやノイジーマイノリティの方しか向いてない
アベノミクスの時に賃上げ要求を自民がしたのも大きかった
027377.ハチ君(福岡県) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 07:35:00.19ID:U1iyG0Uq0
立憲は多数派を目指すことは放棄して少数を徹底的に先鋭化させる道を選んだんだろうな
0275Kちゃん(東京都) [CN]
垢版 |
2021/10/13(水) 07:35:53.28ID:H8tb0+3q0
疑惑は深まったな
0276サムー(北海道) [IT]
垢版 |
2021/10/13(水) 07:38:59.68ID:5l01IwwH0
ゆるせん。枝野さん、総括お願いします!!
0279レンザブロー(東京都) [FR]
垢版 |
2021/10/13(水) 07:51:01.07ID:D3s57Ph50
>>240
あれは韓国の反パククネのロウソクデモにJR総連が参加したから。
他国の問題に首突っ込んだ執行部に抗議しての組合員大量脱退になったが

遂にその問題が執行部で出なかった無反省ぶりで
組合員復帰皆無になっただけでしょ
0281レンザブロー(東京都) [FR]
垢版 |
2021/10/13(水) 07:54:42.86ID:D3s57Ph50
>>278
海外で稼いだドルは日本には持ち込めないが
石油や食料、資源購入や政治的外交的実弾になる使い道がある

海外で稼いだ元は中国製品を買って
日本で売り捌くぐらいしか使い道が無いのよりかはマシか
0284こんせん(コロン諸島) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 07:56:51.34ID:XEZsiri0O
選挙が近づくと労組から変な紙が回ってくるよな。
署名しないと色々うるさいから書くけど
実際に立憲民主に入れた事は無いが…。
0286光速エスパー(庭) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 08:06:47.22ID:3Hjkxzdt0
順番的にどうなん?
組合の政治ごっこが先なん?
0287雪ちゃん(広島県) [KR]
垢版 |
2021/10/13(水) 08:07:18.87ID:C/ZYYXPw0
>>126
アベノミクスで突っつかれてイヤイヤ寸志を出しただけじゃねえか
大卒初任給ググったら20.8万円ってバブル期から10%も上がってないwwww
0288いたやどかりちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/13(水) 08:07:44.43ID:2C2fGaGX0
もう終身雇用とか亡くなった時点で労組も用無しなんだよ
不当解雇の阻止くらいしか約立たないだろ
それで毎月給料の3%も組合費取られてこいつらの活動費や飲み食い代に充てられるんだぜ
0290はやはや君(長野県) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 08:09:25.19ID:3WT9jazI0
過激な支援者ばかり見てるからどんどん尖っていくな
0291かえ☆たい(茸) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 08:09:38.27ID:5cuPEMUR0
うち会社のグループの労組も、民主だから応援するってことはないって数年前に舵切っちゃったな。
グループ出身の候補者は応援してるようだけど、それ以外は本当に関わり持ってなさそう。
0294モジャくん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/13(水) 08:11:54.29ID:vcTQvtgC0
>>292
労組は基本反日というより反体制
0296晴男くん(愛媛県) [CN]
垢版 |
2021/10/13(水) 08:17:05.59ID:cB5qMtXw0
枝野のバカさは異常
0297はやはや君(長野県) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 08:18:47.81ID:3WT9jazI0
>>294
政策うんぬんよりもそっちがメインなかんじなのに与党につくなんて相当だよな
0298キューピー(東京都) [DE]
垢版 |
2021/10/13(水) 08:19:19.04ID:1bhK0MKX0
>>234
うんこよりゲロの方が掃除しやすいってか
気持ち悪いんだよそのこっちの方がマシ理論
0299ひかりちゃん(愛知県) [MX]
垢版 |
2021/10/13(水) 08:21:15.55ID:7jFjrOFF0
せっかくなら独立して労働党作って欲しかったわ
0300おにぎり一家(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 08:21:33.43ID:bBAbL6Sx0
共産党=共産主義
立憲=反自民

政党としてまともなのは共産
0302りそな一家(ジパング) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 08:25:51.85ID:551p81GR0
民主党政権で米中にそっぽ向かれて、円高、株価下落、国内産業空洞化したのに未だに支持していたのが不思議だわ。
0303京成パンダ(富山県) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 08:28:42.77ID:RIRkZyzT0
カーボンニュートラルとかトランプ嫌い欧米左翼の脱ガソリンキャンペーンだし
0304スイスイ(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2021/10/13(水) 08:29:07.39ID:ptbh0s/20
>>58
確かに訳わからんな
0308KANA(光) [CN]
垢版 |
2021/10/13(水) 08:35:40.84ID:HOzcI1550
連合を総評と同盟に再分離して
総評は立憲民主、同盟は国民民主
これが一番自然な形
0309メーテル(沖縄県) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 08:36:19.52ID:yZBSNWa30
労働組合が地元の保守系議員と政府に陳情に行く構図だろ。
これが当然なんだよ本来は。

いままで何考えてたんだって思うわなw共産党は会社潰すために存在してるんだぞw
0311チューちゃん(秋田県) [GB]
垢版 |
2021/10/13(水) 08:37:52.29ID:bJS0rELv0
連合も立民支持しないとなると、立民支持してる人たちっていったい何がしたい人たちなの?
0312すいそくん(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 08:37:55.90ID:Pi2j5wzj0
そりゃ、世の中の綺麗事に全部乗っかって活動してれば誰からも見限られるって
自分に関係ない綺麗事なら許容できても、現実は綺麗事だけでは回らないからね
綺麗事にダボハゼのように食いつく立民を支持できるのは、それこそ働いた事が無いような連中ばかりだよ
0314こうふくろうず(大分県) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 08:38:18.62ID:gjXOUmgQ0
全共闘世代が企業からいなくなったタイミングだよな
0316TONちゃん(愛知県) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 08:41:10.23ID:6spVyFRa0
楽しみだなwwww
どれだけ野党が惨敗するのかww
0318サン太郎(愛知県) [EU]
垢版 |
2021/10/13(水) 08:43:09.24ID:bM/cOMNI0
労組の「労働者の権利を守る」って建前は大昔に失ってるぞ
今は反体制に夢中になってるだけ。金は勝手に集まってくるしな
0321暴君ハバネロ(茸) [CN]
垢版 |
2021/10/13(水) 08:54:50.59ID:5h7NqUBI0
>>313
マジでそうだよ
共産と共闘決めて連合傘下の組織結構立憲支持止めてるからな
支持自体止めなくても積極的に支援しないとかも
それでも全く危機感もたずにろくに釈明もせずに
いつものその指摘は当たらないしか言ってないからな
0323サン太郎(愛知県) [EU]
垢版 |
2021/10/13(水) 08:59:10.93ID:bM/cOMNI0
トヨタはメディアにブチ切れて、労組は野党にブチ切れる。
良い流れ
0325ぴちょんくん(千葉県) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 09:06:19.47ID:MMURe2kD0
>>153
もういい加減に連合は、旧総評系と旧同盟系に分かれるべきだわな
そうすりゃ全てスッキリするんだよ
0326コアラのマーチくん(三重県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/13(水) 09:10:06.09ID:wkXE5Hoy0
うちの組合は未だ立憲にズブズブ・・・
とんでもねえわ
0327ロッ太(埼玉県) [UA]
垢版 |
2021/10/13(水) 09:10:47.24ID:ZkI4uksG0
>>311
反原発放射脳パヨク&シナチョン工作員

尚、上でも書いたが、連合が立憲支持を渋ってるのは、共産党と組んでるからじゃない。

それはあくまでタテマエ。反原発放射脳に阿て脱原発・再エネ100%電源実現なんて寝言を公約にしたから支持しないだけ。

でも、マスゴミや世の中には反原発のキチガイが多いから、それを支持しない理由にするとマスゴミから叩かれる可能性

有るから当たり障りの無さそうな共産党と組んでる云々と言ってるだけだわw
0328アメリちゃん(東京都) [HK]
垢版 |
2021/10/13(水) 09:11:19.10ID:oECGACjj0
山本太郎とかが、大企業が自民を支持してる!ってウソ言いまくってたじゃん

それが現実化しただけ
0329ちびっ子(長野県) [CN]
垢版 |
2021/10/13(水) 09:13:58.05ID:tT8MtTgM0
当たり前の判断だろ
0334トラムクン(茸) [JP]
垢版 |
2021/10/13(水) 09:17:28.35ID:3uTeN9RZ0
自民党って左から右まで揃ってるから自民党だけで別に間に合うよな
0335さかサイくん(茸) [AU]
垢版 |
2021/10/13(水) 09:18:47.90ID:WjcpklUj0
今の立憲民主党の支持層ってどこにいるんだろうか
連合も国民と天秤にかけてる状態だろ
0336まがたん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/13(水) 09:21:41.74ID:jafCxJHu0
万年バカ野党にはそろそろお灸据えなきゃな
ひいてはそれが日本のためになる
0338黒あめマン(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2021/10/13(水) 09:25:12.04ID:YW9wb1gU0
この手の話いつもよく分からんのだが、組合が組合員に投票先指示するの?
指示されたとして従うのか?
0339晴男くん(愛媛県) [CN]
垢版 |
2021/10/13(水) 09:27:09.20ID:cB5qMtXw0
>>335
反自民しかないよね、立民を応援する理由なんて
0344こんせんくん(愛知県) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 09:31:21.48ID:VE/rmcDH0
飲み会してんじゃねぇぞ藤川
>4月上旬には鶴岡氏と藤川氏が名古屋市で酒席を囲んだ。
0345auワンちゃん(神奈川県) [KR]
垢版 |
2021/10/13(水) 09:31:58.44ID:w9TtBJiW0
共産党も立憲民主党も代表選をしない
反民主主義の権威主義の政党
どちらも共産主義者の党
0347み子ちゃん(千葉県) [BR]
垢版 |
2021/10/13(水) 09:32:54.25ID:as2EIyk70
>>295
あそこを支持したらその時点でまともでは無いと思うが
0348UFO仮面ヤキソバン(京都府) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 09:34:41.46ID:pK4o4Qob0
立憲の左は共産と合併、右は小石川連合と新しい党作ればいい
0349おれゴリラ(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 09:35:53.63ID:Z1euvTZN0
>>342
そりゃちゃうわ
そう動いてくれたら経団連嬉しいやろうけど
0350吉ブー(光) [ZA]
垢版 |
2021/10/13(水) 09:36:31.06ID:2gNw0B3u0
>>279
つまり、上層部があっちなのかw
ホントに身勝手ワガママ傲慢だな
自業自得

そして、他国の組織が自国内で
政権転覆運動など
それこそ侵略行為その物なのに
決して逮捕しない韓国ww

如何に朝鮮人が嘘つきであるかの証明
0351さくらとっとちゃん(茸) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 09:37:22.56ID:T8H8Hfs70
>>235
まあ立憲議員なんて活動家と同じ部類だし、国会審議の振る舞い見てりゃ政策なんて到底作れるような頭してないしなぁ
0352おれゴリラ(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 09:39:00.54ID:Z1euvTZN0
>>340
投票所でだれを書いたかなんて、誰も見えないよ
0353ヤマギワソフ子(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 09:43:10.69ID:5EXc7s/C0
>>73
それをもう少し丁寧にいうと、

現与党である自民党が経営者サイド優遇であり、
それに反対できる立場の者が野党である。

経営者VS労働者の構図を当てはめれば
労働者は野党を応援する形となる。

そして今、
(一応)野党第一党(笑)は立憲民主党である。


しかし、野党を応援すべき労働者でさえ
「立憲民主党は異常だ」と思わざるを得ない程に
立憲が異常なので、

自分を多少難しい状況に置いてでも
「立憲なんか応援しない」という状況になっている。
という事。

国民は正常化のためには
新しい野党の台頭を手伝うべきだろう。

可能性があるのは維新と(都民)ファーストぐらいのものだが、今の内閣はそんなに問題があるようには思わないので歯痒い所。

また、その二つの党がモリカケ云々を始めるのなら
あまり状況は変わらない。
日本を前に進める話をして欲しいもんだ。
0354メーテル(沖縄県) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 09:43:51.74ID:yZBSNWa30
>>352
そりゃ国政選挙の規模ならな。

県議会市議会村議会町議会レベルだとバレるぞw
0355ピアッキー(ジパング) [KR]
垢版 |
2021/10/13(水) 09:44:03.10ID:9peevLqU0
こうなるのは見えていたな、原発反対から始まったけど
自業自得、政党の金を早く国庫に返してね
猫ばばするなよ
0356おれゴリラ(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 09:44:07.25ID:Z1euvTZN0
立憲べったりで有名な支援組合は「連帯ユニオン」があるじゃん
下部組織が『関西生コン』や

「全日本建設運輸連帯労働組合」の俗称が「連帯ユニオン」
0357星犬ハピとラキ(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 09:45:04.66ID:wENMPaZx0
自民が経団連とズブズブだからやりあうために立民支持だったんだろうが
何の役にも立たないから同じ組織内で調整した方がましってことか
0359和歌ちゃん(茸) [EU]
垢版 |
2021/10/13(水) 09:45:20.24ID:LhdCR0bL0
>>245
なにいってんだこのクソジジイ
0360ドコモン(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/10/13(水) 09:48:11.14ID:6ZrKKMgv0
>>354
ど田舎だけどそんな事ないわ。
0361(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/13(水) 09:49:58.30ID:ct+qSiXn0
これで衆院選ボロ負けしても枝野が居座ったら立憲は本当の社民党コース
0362ピアッキー(ジパング) [KR]
垢版 |
2021/10/13(水) 09:52:05.49ID:9peevLqU0
>>245
これは違う
官僚の天下り先を潰したかったんだよ
なんにもしないで、新聞読んで高額給料もらっていたから
すごかったよ、天下り先の数は、、今どうなっているのやら
0363おれゴリラ(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 09:59:14.41ID:Z1euvTZN0
>>362
結局のところ、民主党政権のとき
天下りについてはルール化しちゃった
たとえば、辞めてから移ると天下りだが、籍を残したまま出向の形にするとかのいくつかの形。

ところが、そのルールも無視して完全に禁止されていた天下り方法をやったのが、文科省の前川事務次官。
早稲田大学に関しては特にひどかったので、辞めさせられた。本来は懲戒解雇でも文句言えないが普通に辞任で済んだ。
0365おれゴリラ(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 10:00:32.35ID:Z1euvTZN0
>>360
おそらく町内会長選挙の話だろう
0366マーシャルくん(茸) [EU]
垢版 |
2021/10/13(水) 10:00:56.29ID:JtflYj320
やっぱりこうなったか
トヨタにとって安いエネルギーの供給は喫緊の課題でそれをクリアした上でのクリーンエネルギー
現状は火力発電ベースで値段が高くて汚いエネルギー
トヨタが工場を電力の安い海外に移転したら従業員の雇用も終わり
暗に原発反対の政党は応援できないって言っているようなもの
0367みらい君(北海道) [RU]
垢版 |
2021/10/13(水) 10:05:03.51ID:kDqbaBf70
>>30
あらためて見ると枝野もだいぶおっさんから爺さんに近づいてきてるな
0368ぎんれいくん(京都府) [ID]
垢版 |
2021/10/13(水) 10:05:46.54ID:9O1PSOYy0
もう総裁選が政権交代みたいになってるんじゃ
このまま連合が自民支持で人数増えてポストなくなって冷や飯食わされた奴らが党を割って二大政党とかにならんかな
民主党の時はもう少しまともなこと言っててそれほど極左でもなかった
0369吉ブー(光) [ZA]
垢版 |
2021/10/13(水) 10:11:29.99ID:2gNw0B3u0
>>368
それで実際の行動は
日本経済の破壊だったんだがw

超円高で日本企業がいくら潰れようとも
衰退国家なのだから同前なんだとよ
0370キリンレモンくん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/13(水) 10:18:18.95ID:iZ1OQwPu0
>>364
枝野も独裁志向強いからウマがあうんだな
0372メガネ福助(福岡県) [GB]
垢版 |
2021/10/13(水) 10:26:06.32ID:90U4gh4k0
>>106
戦後からの流れとして自民党は経営者側、旧社会党・共産党系は労組側という
枠組みでやってきた慣例みたいなもんだ
実態としては経営者が誰に入れろと言っても無記名投票だから関係ないし
それは野党側でも同じ、原発反対火力反対と言っても電力労連は逆だし
納品メーカーも同じという具合に一枚岩でもない
0373ラジオぼーや(コロン諸島) [RU]
垢版 |
2021/10/13(水) 10:33:34.52ID:c7Bk2V0MO
今時組合の支援を期待する政党や候補者は時代遅れ
トヨタの組合員だって全員が同じ候補者や党に入れるわけじゃなかろうに
そもそも今の組合は少なからず所謂御用組合で、労働貴族のトップが雇用者側とズブズブな関係で組合員から搾取してるだけなんだから
0374黄色いゾウ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/13(水) 10:34:01.14ID:tejZO8yc0
>>73
労働者からの搾取が目的でしょ?
共産党とくっついたしそう言うことでしょ?
0376はのちゃん(茸) [UA]
垢版 |
2021/10/13(水) 10:34:50.60ID:nQy4WUxF0
>>185
それが何故基本の構図になったのかが不明
賃上げも働き方改革も与党が言い出してて、組合なんかなんもしてないじゃん
0378おれゴリラ(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 10:50:10.53ID:Z1euvTZN0
労働者⇒立憲民主党 だとして
なんで夫婦別姓やLGBTそして外国人参政権が
選挙公約になるんやろな?
0380Happy Waon(茸) [GB]
垢版 |
2021/10/13(水) 10:51:14.37ID:CR/7MsRv0
まともな社員に見放された企業が潰れる世の中で労組が役に立ったことなんかない
0383みらいくん(ジパング) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 10:59:34.51ID:gtEt3SGL0
>>1
全ト多難だな
0385カーくん(茸) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 11:07:40.41ID:riGwSd1X0
>>324
所詮は朝鮮日本共産党(日本共産党を朝鮮共産残党が背乗ったので)
0386とこちゃん(茸) [CN]
垢版 |
2021/10/13(水) 11:30:34.24ID:w0f362YQ0
>>30
その具体策を公の場でひけらかせよ
それで自民がその政策パクって成功したらお前らの勝ちやぞ
0387あおだまくん(茸) [AR]
垢版 |
2021/10/13(水) 11:30:44.60ID:oTehOoJA0
そもそも小沢がいる党に何で労組が支持するんだよ
0388陸上選手(福岡県) [FR]
垢版 |
2021/10/13(水) 11:33:28.25ID:KpfNRE5r0
もう連合は再分裂して旧同盟系は自民支持をハッキリと打ち出した方がいいわw
0389マルコメ君(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 11:36:44.21ID:EHuNVRTl0
共産党と組むなんて、さすがにパさんたちもドン引き
0390みのりちゃん(神奈川県) [GB]
垢版 |
2021/10/13(水) 11:37:23.43ID:lNpcYWDD0
ニュー速+の立憲に都合の悪いスレがストップされまくってるな
立憲が削除依頼出しまくってるんだろうね
0391リョーちゃん(愛知県) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 11:40:13.64ID:5PxzqPWf0
自分らの利益になりそうな方に付く
圧力団体として当然の判断
むしろよく今まで立民支持してたな
0392おれゴリラ(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 11:40:46.76ID:Z1euvTZN0
>>389
社会主義共闘のことね
0393スーパーはくとくん(茸) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 11:43:30.10ID:O6VIydq+0
今まで悪夢党支持してた事にビックリ
0394ミルミルファミリー(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 11:44:00.44ID:jrA3wA0o0
>>1
立憲はともかく労働者の味方を掲げてる日本共産党が労働者に嫌われ過ぎだろ

赤旗売ったり労働者から金を巻き上げる組織でしかないからな
0397らぴっどくん(茸) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 11:48:21.72ID:kaCLQC9I0
トヨタって悪夢党の時円高で悲鳴上げてなかったか?
0401スーパー駅長たま(埼玉県) [DE]
垢版 |
2021/10/13(水) 12:07:03.29ID:feUIJxLC0
しんぶん赤旗
2020年2月12日(水)
「内部留保を社会に還元せよ」
トヨタ総行動 声響く
https://www.jcp.or.jp/akahata/aik19/2020-02-12/2020021213_02_1.html


そら日本共産党政権になったらトヨタ資本をすべて人民に分配させられて
トヨタ労働者は素手でプリウス生産させられそうだしなぁ。
0402ミーコロン(茸) [GB]
垢版 |
2021/10/13(水) 12:17:18.88ID:tBMojKy+0
>>47
これこれ
自民党に破壊された皆さんの生活を取り戻す!とか
お前ら民主の頃より遥かに好景気だっての。
株価とか見てないのかなこのバカども
0403ケンミン坊や(茸) [IR]
垢版 |
2021/10/13(水) 12:17:27.38ID:OXhhKFen0
賃金あげろ、待遇改善しろって組合が
会社経営者を抹殺して企業ごと中国に献上するような党を応援する意味がわからん
0404ほっくー(高知県) [AU]
垢版 |
2021/10/13(水) 12:18:05.15ID:rLivcpoA0
>>337
政府が民間に関与しないとかの言い回しが通じると思ってるとか
能天気な馬鹿だなwww
0405お父さん(光) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 12:21:26.28ID:HGA9bRE70
そりゃトヨタの天敵である共産党と組もうとする時点でこうなるのは目に見えてたわ
立憲は本当にアホしかおらん
0406やまじちゃん(北海道) [BR]
垢版 |
2021/10/13(水) 12:21:51.08ID:Ro109yBY0
立憲ホント終わっちゃいそうな空気感だな。メディアもあんまりプッシュしてない。

いよいよ見限られちゃったね。
0407セーフティー(広島県) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 12:24:28.44ID:q5ASVy9v0
労働貴族
社畜俘囚長
0408カツオ人間(東京都) [IT]
垢版 |
2021/10/13(水) 12:26:16.34ID:9KWd8LT80
連合ずっと自民ガーできてたが民主以降クソ過ぎて三下り半突きつけたがおせえよ
0409ケロちゃん(茸) [CN]
垢版 |
2021/10/13(水) 12:30:50.57ID:gLnRS/bV0
>>406
また名前が変わって復活してマスゴミのごり押しが始まると思うよw
次の党首は順番的に辻元あたりかなww
041077.ハチ君(福岡県) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 12:31:33.94ID:U1iyG0Uq0
>>406
これは本当にそう思う
何かといえば辻元のコメントが流れてた頃に比べると扱いは悪くなってる
自民サゲはするが立憲アゲまではしてない感じ
0411肉巻きキング(茸) [GB]
垢版 |
2021/10/13(水) 12:33:20.23ID:dcRZGsnR0
>>406
そら連合が共産党とくむなっていってんのにこの立憲共産党状態だからな
マスコミもどうしていいのかわからんのよ
0412メーテル(沖縄県) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 12:33:27.47ID:yZBSNWa30
>>401
資本家を吊るせ!
やつらの金庫をこじ開けろキャンペーンですよ。

昔、帝政ロシアでありましたねこういうのw
0414ごーまる(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 12:34:47.31ID:cTZL5Wvm0
自民も環境大臣がグレタ小泉じゃなくなったしな
応援するに弊害がなくなったと
0416らじっと(光) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 12:38:48.62ID:t7C0OTWy0
>>342
もうちょっと勉強せい
0417マウンちゃん(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 12:39:26.93ID:8ZmH2+DX0
>>409
そろそろウリ党とかになるのかしらね
0418ゆうさく(北海道) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 12:40:04.76ID:bwyWj79u0
JKおっぱい → 公認終了、立候補やめ
拉致被害者は死んだ → 公認終了、議員生活終了
首締めセックス → イマココ
0419ぺーぱくん(光) [EU]
垢版 |
2021/10/13(水) 12:40:34.33ID:rUwxqKr20
そうでしたっけ、うふふの悪夢はごめんだということでしょう
次の参議院選挙でどうなるかわからないけど()
0421うまえもん(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/10/13(水) 12:41:12.47ID:3Pnh/OaP0
>>418
なにその最後のパワーワード
0422らじっと(光) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 12:41:46.73ID:t7C0OTWy0
>>383
三河地方民には評価されるかと
0423ホッピー(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/10/13(水) 12:42:54.04ID:kFMwKVsU0
>>412
いざレーニン率いる共産党が選挙したら農民が土地取られるの嫌で大敗、共産党が議会閉鎖っていうとてつもないオチがつくんだよな

ていうか共産党って根本議会制にあってねえよ
0424RODAN(おにぎり) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 12:43:35.93ID:4Z2sNoKA0
トヨタ労組にもまともな脳みそがあったか。
0425トッポ(茸) [CN]
垢版 |
2021/10/13(水) 12:44:15.82ID:w7xvgj9X0
>>420
次のニュースはパンダですとか亀に車がぶつかりましたとかアタマおかしくなるわ
ついこの間までコロナでこの世が終わる、日本はもう終わりだよ!だったのに
0426ティグ(茨城県) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 12:44:50.24ID:JlQM+zDR0
山尾志桜里はそういう空気を感じてたんで引退するんだろ
0427ポケモン(茸) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 12:44:56.23ID:gK2Qv4j60
>>104
立民支持だけど、当然働いてないよ
小学生とセックスして孕ませたいから投票してる
0428オノデンボーヤ(茸) [FR]
垢版 |
2021/10/13(水) 12:45:48.30ID:HSgzXfmB0
>>424
トヨタ、社長もいよいよ日本のマスコミへの出稿控えだしたしかなり変わるやろなあ
五輪で日本向けのCMうたないのに海外とかユーチューブでCMうちまくってて草も生えないわ
0429auシカ(茸) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 12:47:14.42ID:amFVb/ty0
>>426
いまこそ前原くんがたまーきん励まして共産党と手を切らないとならないのに前原くんなにしてんだ
平成の小早川秀秋こと前原誠司は
0430チップちゃん(茸) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 12:49:23.77ID:6XG2Zs1U0
志位「おまえコミュニストになれ」

枝野「はい!」

みたいなもんだろ
日本人一番嫌がるよこういうの

負けてもいいから責務を果たせ
0431パナ坊(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/13(水) 12:50:16.74ID:7l9bKlIA0
>>104
あくまで立場上だからな
俺は中小の集まりの組合団体にいるがハッキリ言って誰も立憲なんぞに投票してないと思うぞw
0432ゆうちゃん(茸) [RU]
垢版 |
2021/10/13(水) 12:50:43.64ID:hdY98hfD0
>>420
良くも悪くも岸田総理が答弁無難というかまっとうすぎてニュースとしてはおもしろくないんだろうね
0433天女(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 12:50:55.20ID:zOK5Yvjt0
>>429
小早川秀秋って21歳でアルコール依存症で死んだ人かな?
前原も大酒飲みなの?
0434ゆうちゃん(茸) [RU]
垢版 |
2021/10/13(水) 12:52:21.10ID:hdY98hfD0
>>433
大きな戦いで敗北の原因作った裏切りモンてことだろ
0436でんこちゃん(愛知県) [GB]
垢版 |
2021/10/13(水) 13:04:31.35ID:ckKnYuM20
いろんなとこの労組が今まで野党支持だった理由がまったく理解不能なんだよなあ
民主政権時の超円高デフレを思い出せばどう考えたって経済的に良くなると思えんし

とくに車関係とか輸出産業なんて円高になったら工場も下請けも海外シフトする可能性高いから
自分らの仕事失うかもしれんわけじゃん
0437にゅーすけ(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 13:06:26.46ID:1gWDZ2Ab0
いつものサヨクの乗っ取り方法と一緒だな
真面目に活動していた人間に近づいて協力するふりをしながら身内呼び込んで別の政治運動しだす
暫くすると立ち上げた人間は逃げ出して活動家の箱になる
そして使えなくなると捨てて別の獲物を探す
0439ハミュー(沖縄県) [JP]
垢版 |
2021/10/13(水) 13:21:00.45ID:IQahYblT0
まあ今回の選挙、野党ファンなら維新に一択かな。

ネットでもそういう雰囲気だし。
0441おばあちゃん(岐阜県) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 13:35:30.99ID:VWY7o3Nc0
>>27
あんだけ製造業潰しに来てた悪夢時代からつい最近まで支持してた時点で
とてもまともとは思えんわ
0443プリングルズおじさん(静岡県) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 14:21:59.70ID:1avwwpHq0
>>4
ほんとそれな
0447ポンパ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/10/13(水) 14:49:05.34ID:m6sdxDV60
共産党と組んだらあかんわな

共産主義社会いなったら
労働組合活動すらできん

政府い逆らうことができなくなる
0449Dr.ブラッド(ジパング) [FR]
垢版 |
2021/10/13(水) 15:17:54.39ID:Ew3LgFtw0
製造業「円高に殺された」
0450パーシちゃん(和歌山県) [CN]
垢版 |
2021/10/13(水) 15:19:15.75ID:IPbGrWUS0
まさか、カル党にシフトするとか
0452アイミー(東京都) [DE]
垢版 |
2021/10/13(水) 15:20:58.53ID:Fn834seC0
この選挙もしかして立民の一人負けになるのでは
0453バザールでござーる(光) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 15:22:54.82ID:6r3b9BKa0
>>452
マスコミからもあれだけ忖度されてきたのにこの所立憲自体をたたく記事が割と出て来てるから見捨てられてる感がある
まあ枝野じゃやってけんだろうからな
0454スーパー駅長たま(埼玉県) [DE]
垢版 |
2021/10/13(水) 15:22:58.77ID:feUIJxLC0
やはりチョッパリ労働者は革命の意欲を失っており窮民革命論は正しかったニダ!
0455晴男くん(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/10/13(水) 15:25:14.28ID:w67PO7wW0
共産党と組んだら自滅するのは分かってたはずなのに・・・
立憲は何がしたいんだろうな実際?
0456星ベソパパ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 15:25:25.25ID:SLP9cdDd0
JX調査
比例投票先
大阪市 維新>自民>公明>共産>立憲

維新が強い大阪だと共産よりしょぼい
第3局が少しでも盛り上がると消し飛ぶの立憲
2030年には今の社民党みたいになってると予言しとくわ
0457みのりちゃん(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/10/13(水) 15:27:30.27ID:DNWWEY7D0
今選挙カーが走ってたんだけど、うちの選挙区は統一候補が共産だわ
民主支持者でも共産に入れるのは抵抗あるだろ
0458ポポル(東京都) [GB]
垢版 |
2021/10/13(水) 15:30:09.04ID:hjmlw2IJ0
>>457
民主支持って痴呆公務員と馬鹿ばばあくらいしかいないんじゃね
あとはよっぽど自民が憎いやつだろ
0459アイちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 15:45:38.65ID:h8ADHZVr0
>>458
しかし、自民党憎しで反日極左野党に投票して自分の首を絞める愚か者が大量発生した民主党政府の悪夢
それを繰り返してはならないよな
0460ポポル(東京都) [GB]
垢版 |
2021/10/13(水) 15:47:20.91ID:hjmlw2IJ0
>>459
自民の自業自得だよね
実質の独裁やって二大政党を許さないんだから
0462フレッシュモンキー(鹿児島県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/13(水) 16:01:22.29ID:dYeqOHJq0
一度関わったからな
逆恨みされるぞ
0464コン太くん(ジパング) [RU]
垢版 |
2021/10/13(水) 16:20:47.96ID:2DX2Rqdm0
トヨタはおっぱい嫌いか
0466みやこさん(徳島県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/13(水) 17:28:35.80ID:7m7+oZvz0
どうすんのパヨクこれ
国政とか大きいこと言ってるけどもう居場所すら無くなってきてるじゃん
0468にゅーすけ(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 17:42:32.39ID:1gWDZ2Ab0
>>460
野党連中は自分の当選だけしか考えないから内ゲバやらかして分裂してるだけだろうw
自民は下野しても組織として纏まってのに
0471かほピョン(福岡県) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 18:24:23.14ID:PIQjT1LJ0
円高放置で老組縮小したのがずっと尾を引いてる
なんであんな判りやすい失敗したんだか
0473つばさちゃん(和歌山県) [RU]
垢版 |
2021/10/13(水) 18:36:05.56ID:OLlPQK8x0
共産党による立憲の支持層の切り崩しにしか見えなくなってきたw
過去の選挙でも民主党の票を共産党が食ってた時あるしな
0474ウチケン(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/10/13(水) 18:49:06.01ID:7B7XLn900
>>1
さすが剛腕「小沢一郎」様だわ
他の人では出来ない事をやってくれる_(:3 」∠)_
0475パルシェっ娘(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 18:58:42.78ID:+uvPOWdT0
ジャストインおっぱい
0476ウチケン(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/10/13(水) 18:59:41.47ID:7B7XLn900
>>467
マスコミが自民にお灸を据えろと国民を煽り。
それに乗っかってお灸を据えたら韓国から寄生虫入り海産物が検査無しで大量に入り食中毒が流行り火事場泥棒の様な民主党党員に会い酷い目に。

>>473
壊し屋小沢一郎が立憲に入っちゃったからな_(:3 」∠)_
0479パーシちゃん(東京都) [CN]
垢版 |
2021/10/13(水) 20:19:11.98ID:CtW/yvPI0
>>171
完全に野合じゃんw
0480アイちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 20:27:23.03ID:h8ADHZVr0
>>243
未だに死に票を勧めるバカがここにもいるのか

その全く無意味な死に票を投じたバカの所為で愛知で塩村が当選してしまったりするんだよ
0481京ちゃん(秋田県) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 20:37:58.59ID:BXRJAE0U0
中日新聞勢力範囲なのに眉唾
0482きのこ組(コロン諸島) [VN]
垢版 |
2021/10/13(水) 21:16:24.75ID:5sjugagcO
(天童よしみの声色で)
♪組んだらアッカン〜組んだらアカン〜♪
♪なのに立憲組んじゃ〜った〜♪
モーダメ(笑)
0484らじっと(三重県) [FR]
垢版 |
2021/10/13(水) 23:35:00.67ID:XfG2pcBe0
>>11
下手に潜在化されても面倒だし
堂々とキチガイ名乗ってくれてるほうが分かりやすくていいわ
0486サン太(愛知県) [CH]
垢版 |
2021/10/14(木) 00:07:43.95ID:29u+eno80
>>3
「ドイツを見習え!」が左翼の定番発言だけど
ドイツは共産党禁止だよね
0488ペーパー・ドギー(奈良県) [CN]
垢版 |
2021/10/14(木) 00:32:01.53ID:nMPJqJVV0
>>15
組合から友人紹介とか用紙配られてマジでうざい。
誰が投票するかボケと思いながら書いてたわ
0490イヨクマン(北海道) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 06:45:34.11ID:3vhkJzvI0
立民の不祥事
・JKおっぱい
・拉致被害者は死んだ
・首絞めセックス
・俺がこの選挙区で出るから維新は出るな
0491環状くん(光) [ニダ]
垢版 |
2021/10/14(木) 06:54:09.66ID:ohiqQGDh0
>>490
あと各テレビ局幹部に金銭配って不祥事報道スルーを依頼なんて明るみになったりしてw
0492イヨクマン(北海道) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 07:35:45.85ID:3vhkJzvI0
まだまだ出てくると思うよ。
0493めばえちゃん(大阪府) [JP]
垢版 |
2021/10/14(木) 07:49:48.68ID:7Xwmdu9L0
野党連立政権が誕生したら日本の稼ぎ頭のトヨタは真っ先に法人税をがっぽり取られ
結果、組合員は賃上げどころか賃下げに繋がるかもしれないからなw
0494きいちょん(茸) [CN]
垢版 |
2021/10/14(木) 07:51:39.46ID:ChLvNHLX0
トヨタもな半導体不足で困っとるんや
旭化成やルネサス、立て続けに火事起きるか?
誰の仕業や?

わかるやろ、なあ、そういうことや
0495きいちょん(茸) [CN]
垢版 |
2021/10/14(木) 07:51:40.16ID:ChLvNHLX0
トヨタもな半導体不足で困っとるんや
旭化成やルネサス、立て続けに火事起きるか?
誰の仕業や?

わかるやろ、なあ、そういうことや
0496チカパパ(茸) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 07:52:44.29ID:hGeluB2h0
>>490
山本太郎とまじめそうなおばさんが東京8区でケンカもいれろ
0497ケンミン坊や(静岡県) [AU]
垢版 |
2021/10/14(木) 07:53:00.17ID:2XEDWBBu0
>>490
50代と14歳が同意して性交したら罰せられるのはおかしい
0498モッくん(茸) [KR]
垢版 |
2021/10/14(木) 07:53:46.05ID:JqM1n1mK0
>>487
これおなじことムン様やっとるんだよなあ

ドイツってアホだよなあ
0499イヨクマン(北海道) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 07:53:56.21ID:3vhkJzvI0
>>496
それ、立民と関係ないよ?
0500ヨドくん(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/10/14(木) 08:05:48.82ID:C6JYrJ9A0
労働組合は会社の儲けを社員に還元させるのが役目の一つだから、会社を儲けさせない共産党とは相容れないわな
0501おれゴリラ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 08:28:34.35ID:heA2iga60
>>500>1
ニホン型の企業内労組の性質、テレ朝とか朝日新聞もその姿勢で朝生でテレ朝の悪口は言わないし
0502ファーファ(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 08:47:53.19ID:tS+17bep0
電機労連が民主政権に貢献して、結果民主政権時に日本のエレキ産業を潰されて
結果組合が壊滅して民主も関西などで議席を喪失した間抜けな自滅ムーブをカマしたのが連合だからな
トヨタ労組も共産党&EVをゴリ押しされてようやく気づくのは遅すぎる
0504イッセンマン(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 12:49:02.10ID:jvd+b+IG0
+共産票と−民間労組票、損得勘定はどうなんだ?
選挙区にもよるだろうが、損なやつは離島すんじゃないか?
0505レンザブロー(千葉県) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 19:53:38.62ID:qe1K2IOI0
どうすりゃ枝野は死ぬの?
0506ロッ太(東京都) [TW]
垢版 |
2021/10/14(木) 20:01:45.96ID:XawYq+m60
各労組が動かなくなったら終わり。
そもそも労組も騙されてる事に気付かない方がおかしいわ。
0508ゆうゆう(光) [CN]
垢版 |
2021/10/15(金) 08:25:04.53ID:nxNlIgqd0
>>506
労組なんてもはや政治とかどうでもいいのが本音
労使の対立構造さえ残って上の連中が美味しい思いが出来ればそれていいと思ってるだけ
0509大阪くうこ(東京都) [CN]
垢版 |
2021/10/15(金) 08:33:12.37ID:V7ip/u0f0
>>30
枝野の具体案ってどんなの?
ラーメン全部入りなら具がある的なやつ?
0511ベイちゃん(愛知県) [PT]
垢版 |
2021/10/15(金) 09:53:45.18ID:ub7SMpdr0
どの党だろうと共産党と組んではだめだわ
立憲共産党になっちゃうぞ
0512回転むてん丸(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/10/15(金) 12:10:37.64ID:fV073z/+0
>>96
だから自民と対立できる政党につきたいと考える労働組合ですら
見限ってしまう程野党の腐り方は異常って事か。
0513ストーリア星人(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/10/15(金) 14:35:23.68ID:DJvp+vzc0
立憲の枝野幸男代表の不人気ぶりも顕著になっている。

 埼玉大の松本正生名誉教授(政治意識論)が、東京都議選があった7月に実施した調査によると、立憲支持者の約61%は60歳以上だという。
これは、自民の38%に比べてはるかに高い数字だ。前出の田中氏は言う。

「今の若い世代は、政治に関心が出始めた年頃に民主党政権の失敗を経験しています。にもかかわらず、枝野氏をはじめ、野党幹部は民主党政権の中枢にいた人たちばかり。
それが続く限り、若い人たちは野党に投票する気にはならないのではないか」

 岸田政権を短命に導くリスクの中で、実は、野党の存在こそが岸田氏の最大の味方なのかもしれない。
選挙に奔走する自民党議員の秘書は、こんな本音を漏らした。

「枝野さんが『野党の顔』で居続けてくれることはありがたいよ」

(本誌・西岡千史/AERA dot.編集部・今西憲之)

※週刊朝日  2021年10月22日号

https://news.yahoo.co.jp/articles/74bf13aa520ca7f2e6dce2ff82ee63d836abed89?page=4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況