X



日本製半導体装置、21年度販売 初の3兆円超に上方修正 [645525842]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(東京都) [GB]
垢版 |
2021/10/11(月) 22:28:57.42?2BP(2000)

日本半導体製造装置協会(SEAJ)は11日、2021年度の日本製の半導体製造装置の販売額が20年度比で37%増の3兆2631億円になるとの予測を発表した。7月時点の予測を3431億円上回り、初めて3兆円を超える見通し。

SEAJによると、日本製の半導体製造装置の販売額は1995年に1兆円を超えた。2017年に2兆円を超えるまで22年かかった。その後4年で3兆円の大台まで拡大する見込みだ。インターネ...etc

日本製半導体装置、21年度販売 初の3兆円超に上方修正
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC119EO0R11C21A0000000/
2021年10月11日 20:30 [有料会員限定]
0004中央くん(岡山県) [US]
垢版 |
2021/10/11(月) 22:30:39.00ID:4hQZZAHL0
>>2
民主党が叩き潰した、国内製造業が復活してきたんだととらえていいと思うよ
0006まがたん(茸) [US]
垢版 |
2021/10/11(月) 22:31:19.83ID:eg75yMy20
*後行程
0007中央くん(岡山県) [US]
垢版 |
2021/10/11(月) 22:32:32.13ID:4hQZZAHL0
今日国会開かれてたけど、あの岸田が、
「6重苦の民主党政権の失敗をもとに」

とか言ってて

こいつ言うなぁって思ったもんだ
0008(福岡県) [CN]
垢版 |
2021/10/11(月) 22:32:32.78
所得倍増計画なら法人税も所得税も消費税も非課税に
するのかなw

増税もしないのにどうやって所得増やすんだろ
0009アイニちゃん(千葉県) [US]
垢版 |
2021/10/11(月) 22:32:53.75ID:xABluAss0
なお賃金は上がらない模様
0012ほっしー(埼玉県) [ヌコ]
垢版 |
2021/10/11(月) 22:34:26.35ID:zKUL/VCk0
この裏で、むちゃくちゃな納期の追い込みで戦闘モードが解けなくなって、自律神経失調して寝られなくなった。
0016中央くん(岡山県) [US]
垢版 |
2021/10/11(月) 22:37:52.15ID:4hQZZAHL0
>>13
韓国ってもう死にそうだよな
日本と締結した慰安婦合意を守れないなら、日本が全く助けなくてよくなったし
0019ばっしーくん(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/11(月) 22:39:02.96ID:1jgAR3460
朗法でいいの?
0020ヨドちゃん(三重県) [US]
垢版 |
2021/10/11(月) 22:39:08.71ID:dr0eKpwB0
日本は「パワー半導体」が強いらしいね。
世界を席巻した時代と近いらしいよ、頑張ってほしい。
0021デ・ジ・キャラット(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/11(月) 22:39:58.03ID:TwHAYbHy0
部品がねーよ
0025レインボーファミリー(東京都) [AU]
垢版 |
2021/10/11(月) 22:44:17.18ID:NwkFJlHr0
>>20
パワー半導体やセンサー半導体、車載マイコンなど少数多品種が強いかな。
だから大規模半導体工場というのが作れない。
中国や韓国は大量生産して薄利多売のニーズがあるDRAMや有機ELや液晶パネルが強いから、大規模な工場を作らないとペイ出来ない。
そして、今足りないのが日本が作ってるマイコンやセンサー半導体だね。
TSMCはその中間でGPUやCPUを作っているが、日本に建設している工場は20nmだから不足しているマイコンやセンサー用だろうな。
0027レインボーファミリー(東京都) [AU]
垢版 |
2021/10/11(月) 22:46:02.26ID:NwkFJlHr0
>>24
たぶん違うと思う。
韓国の半導体の9割が中国向け。
日本はたったの7%しか韓国からは買っていないから、不足するとかは無い筈。
0028ヨドちゃん(三重県) [US]
垢版 |
2021/10/11(月) 22:48:03.73ID:dr0eKpwB0
>>23
電気自動車用の半導体とか、これからガンガン売れる高電力用の半導体だよ。
0030チーズくん(山形県) [US]
垢版 |
2021/10/11(月) 22:49:52.05ID:Y4Cycsao0
>>22
フッ化水素の横流しさえなかったらな
核開発やってる北朝鮮やイランに流した事バレてからね
ならず者国家としてアメリカからもハブられて韓国をサプライチェーンから外そうとしてる最中って事
日米台で韓国製半導体全て奪う予定だよ
0033ヨドちゃん(三重県) [US]
垢版 |
2021/10/11(月) 22:52:36.76ID:dr0eKpwB0
半導体もアメリカに潰されたようなもんだからな。
0034チーズくん(山形県) [US]
垢版 |
2021/10/11(月) 22:52:38.92ID:Y4Cycsao0
>>27
そういやintelの中国工場をSKが買収とか喜んでたな
0035パスカル(愛媛県) [ヌコ]
垢版 |
2021/10/11(月) 22:54:37.52ID:gxLv94nu0
そらそうなるわな
0038レインボーファミリー(東京都) [AU]
垢版 |
2021/10/11(月) 22:57:33.13ID:NwkFJlHr0
>>32
露光装置以外は、ほぼ全て日本製だね。
ウェハーをカットしたり洗浄したりボンディングで配線と実装をしたりする装置は日本企業のシェアが70〜100% 。
ASMLのスタンパーが使うフォトレジストも日本製しか無い。
0040中央くん(岡山県) [US]
垢版 |
2021/10/11(月) 22:59:44.34ID:4hQZZAHL0
>>38
岸田といい、日本始まって来たな
0043キビチー(東京都) [CN]
垢版 |
2021/10/11(月) 23:00:46.44ID:1TYgr5ji0
2020年世界の半導体装置メーカーTOP15
https://i.imgur.com/F9uFgi0.jpg

トップ3社(米2社、オランダ1社)の合計シェアは47%
実はASMLの技術元や主な資本もアメリカ。さすが半導体の王・アメリカ。
0045にっくん(光) [KR]
垢版 |
2021/10/11(月) 23:07:48.06ID:5JuMYmzM0
>>44
日本の半導体はアメリカとの半導体協定によって潰されたって何度言えばわからる
この協定がなければ今頃世界一だぞ
0048シンシン(東京都) [CH]
垢版 |
2021/10/11(月) 23:12:09.14ID:QeIMyPcA0
>>44
日米半導体協定でアメリカに半導体を売ったらスーパー301条で殺すぞと脅されたからねw
それで韓国に工場を作って韓国製として迂回輸出する政策に切り替えたら丸ごと乗っ取られたわけ。
やるなら日本と有効的な国にすれば良かったのにね。
0051ぶんた(愛知県) [CA]
垢版 |
2021/10/11(月) 23:14:07.54ID:vuWaNEbd0
>>1
猿が作ったポンコツに何ができるの?

ゴミがゴミを生産する機械をゴミが誇ってるゴミ記事を見て喜ぶゴミを見ると吐き気がする。
0053ヒッキー(茨城県) [US]
垢版 |
2021/10/11(月) 23:14:46.44ID:XUkuIjI50
いま米国商務省が米国内で半導体製品製造している企業に対して半強制的にアンケート取ってる件がエグいよな
何をどれだけ作って、どこの国のどの企業へどれだけ卸売りしてるのか晒せとか
日本は製造装置と素材に逃げておいて正確だろw
0054カッパファミリー(広島県) [FR]
垢版 |
2021/10/11(月) 23:14:48.64ID:Y539IAdd0
>>51
<#`Д´>ギャオオオオオン!ギャオオオオオン!
0055ビバンダム(滋賀県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/11(月) 23:15:11.29ID:aN6r+Ld+0
LHRは糞。
0057ぶんた(愛知県) [CA]
垢版 |
2021/10/11(月) 23:17:51.62ID:vuWaNEbd0
>>54
ぶっ飛ばすぞ糞ジャップ

韓国人をなめるな!
0058どんぎつね(大阪府) [US]
垢版 |
2021/10/11(月) 23:18:09.95ID:C2TxTEPe0
日本がまだ希望持てるのはパワー半導体くらいかな
アナログ要素が強くて、日々の改善活動がモノを言う半導体だからな
そこもドイツのインフィニオンがかなりシェア伸ばしてるが、MCUみたいに一回負け始めたら転がり落ちるように終わるデバイスじゃない単品デバイスだから、ビジネス下手の日本でも戦いやすい
昭和のビジネスモデルのまま、純粋な技術と品質で勝負できる
あとはコンデンサみたいな同じように昭和のビジネスモデル続けられるとこでやるしかない
0059キビチー(東京都) [CN]
垢版 |
2021/10/11(月) 23:18:47.46ID:1TYgr5ji0
半導体製造装置日本各社の売上合計は3兆円。
TSMC1社の売上5.3兆円、純利益2.2兆円。
0062レインボーファミリー(東京都) [AU]
垢版 |
2021/10/11(月) 23:21:21.79ID:NwkFJlHr0
>>58
スマホに使う極小チップ抵抗もアナログ技術だから村田製作所の一人勝ちだしね。
シリコン半導体よりアナログ系のガリウム半導体とかの方が日本に向いてるかも。
0063中央くん(岡山県) [US]
垢版 |
2021/10/11(月) 23:21:51.69ID:4hQZZAHL0
>>57
液晶パネルだけでもトップ取れて良かったね
0067しんちゃん(光) [CH]
垢版 |
2021/10/11(月) 23:23:52.02ID:YxZmzveW0
Gan2はインフィニオンとパナソニックが組むらしいな
0068BMK-MEN(埼玉県) [ヌコ]
垢版 |
2021/10/11(月) 23:25:51.62ID:znm73m/D0
>>61
アメカスがナイロンでやらかしやがったせいで
0069ぶんちゃん(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2021/10/11(月) 23:27:10.79ID:+V/fGCQu0
>>47
大正期の関東大震災は、不逞鮮民による放火でした。

それによる旋風火災による死者が90%
0071たらこキューピー(東京都) [GB]
垢版 |
2021/10/11(月) 23:35:02.93ID:AvvoL9FX0
>>34
フラッシュROM工場ね
0072たらこキューピー(東京都) [GB]
垢版 |
2021/10/11(月) 23:37:57.48ID:AvvoL9FX0
主に欧米向けかな?
0073おたすけ血っ太(神奈川県) [FR]
垢版 |
2021/10/11(月) 23:41:47.72ID:A39DBZuU0
東京エレクトロンを17600で買って44000で売ってホクホクしてたら
55000まで上がったでござる

 彡⌒ミ
  (・ω・)   かえって悔しいのなw
  / し'⌒彡 
  \  ノ
    YY
    ^ ^ そんなおもひで
0074レインボーファミリー(東京都) [AU]
垢版 |
2021/10/11(月) 23:45:27.02ID:NwkFJlHr0
>>70
熊本に建設予定のTSMCとソニーの工場は何作るんだろうな。
イメージセンサーだけならソニーだけで出来るし。
筑波は研究開発センターだが、まだ内容は未定のようだが。
0076ヒッキー(茨城県) [US]
垢版 |
2021/10/11(月) 23:49:26.52ID:XUkuIjI50
>>34
>intelの中国工場をSKが買収
SKは韓国と中国しか生産工場を持たないから特に米国商務省に狙われてるらしいな
求められてる米国への情報提出拒否して、国防材料の生産法とか?で米国の強制管理下に置かれたら面白いのにw
この流れだとintelは知っていて工場売却したんだろな
0077キリンレモンくん(兵庫県) [GB]
垢版 |
2021/10/11(月) 23:50:03.25ID:S80NL7iS0
半導体製造工場が燃えて
半導体製造装置が売れた
0078パピラ(東京都) [CN]
垢版 |
2021/10/11(月) 23:52:36.68ID:JXukT30b0
>>74
熊本も決まっないよ
経産省がすげー頑張って誘致してるけど、tsmcにもSonyにもたいしてメリットない
日経の報道は話半分くらいで聞いといてね
0079キリンレモンくん(兵庫県) [GB]
垢版 |
2021/10/11(月) 23:54:31.77ID:S80NL7iS0
最新の日本製半導体製造装置がないと最新の半導体は作れないというのが現実
0082ポッポ(千葉県) [US]
垢版 |
2021/10/11(月) 23:59:52.91ID:d43D7fMF0
>>32
半導体の製造装置はほぼ日米欧で独占してるから
アメリカ敵に回すとまともに生産出来なくなるんだよ
露光機もASMLがほぼ一強だけど他はキャノンとニコンしか残ってない
0083ヤン坊(千葉県) [US]
垢版 |
2021/10/12(火) 00:19:33.69ID:D1fDlhsq0
日本終わってるなぁ
こんなの一時的な売上げじゃん
しかも円安だから高額に見えるだけ…
0084ヤン坊(千葉県) [US]
垢版 |
2021/10/12(火) 00:19:36.95ID:D1fDlhsq0
日本終わってるなぁ
こんなの一時的な売上げじゃん
しかも円安だから高額に見えるだけ…
0085ドギー(ジパング) [US]
垢版 |
2021/10/12(火) 00:24:05.77ID:yR+m+M770
日本終わってるなぁ
こんなの一時的な売上げじゃん
しかも円安だから高額に見えるだけ…
0087ゆうゆう(京都府) [US]
垢版 |
2021/10/12(火) 00:26:40.61ID:p6AKX8Lh0
なるほどだから今日の日経は爆上げだったのか
0088(山口県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/12(火) 00:30:47.99ID:spnBo1o50
悔しいので3回
0090↓この人痴漢で(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/10/12(火) 00:41:08.46ID:4folct4J0
日本も世界に誇れるもの徐々に減ってきているから、今後も頑張ってほしい
0091ソーセージおじさん(山形県) [US]
垢版 |
2021/10/12(火) 00:51:41.67ID:4+k/vWLL0
日本の半導体がダメだったのはメーカーの地方工場の正社員の給料が高すぎたから。
社則で東京と地方に格差つけられなかった。

だから東北や九州の地域相場に準じた人件費だったら韓国や台湾と戦えたんだよ。
そこが最近は対応できてきたんだろうね。
0092ゆりも(光) [ニダ]
垢版 |
2021/10/12(火) 00:55:34.17ID:92T2cqk90
>>91
半導体で東京本社機能なんて無駄も良いところだな
そんなもん無くして競争力つけなかったのが悪いわ
0093ソーセージおじさん(山形県) [US]
垢版 |
2021/10/12(火) 00:56:30.45ID:4+k/vWLL0
だからエルピーダの元お偉いさんも言ってるけど、東京から来た社員はカローラで会津若松の地元の正社員はBMWやベンツに乗ってたんだって。

日本の半導体が韓国台湾に負けてた理由。
0094ソーセージおじさん(山形県) [US]
垢版 |
2021/10/12(火) 01:00:59.76ID:4+k/vWLL0
>>92
だから今は子会社にして地方の正社員は地方の水準でしかもらえない。

それに今までは東京の正社員の給料が安すぎたんだって。
中には何千万も出さないと外国から引き抜かれちゃうような人もいて、
東京地方一律の給料では彼らに高給払えなかった、と。
0095ソーセージおじさん(山形県) [US]
垢版 |
2021/10/12(火) 01:05:26.21ID:4+k/vWLL0
自動車産業の話になるが、東北のトヨタ系の工場だと製造現場の正社員の年収は350万ぐらい。
韓国で作るより安いんだよ。
0096mi−na(熊本県) [CN]
垢版 |
2021/10/12(火) 01:05:32.22ID:Gm2WGVeQ0
熊本のSONYの半導体工場で働いていたが、12時間勤務に残業と引き継ぎで13時間プラス通勤往復で1時間、残り9時間で風呂と食事と睡眠を取るという地獄のような生活をしていた。しかも12時間立ち仕事だからな。夜勤の時は、体内時計が本当に狂った。
よく10年近くも働いたわ。
0099ソーセージおじさん(茸) [FI]
垢版 |
2021/10/12(火) 01:18:37.68ID:25RfmGCs0
東京エレクトロンとアドバンテストのカブ下がってるんですけど
0101あんらくん(愛知県) [BR]
垢版 |
2021/10/12(火) 01:52:42.93ID:8buxmavU0
アメリカが中国向けの半導体部品の輸出規制して
ファーウェイの利益がエグいくらい落ちたやん
日本も韓国にやればいいと思うんだよな
輸出管理じゃなくて輸出規制を
サムスン沈んだら韓国終わるんだから
0104あんらくん(愛知県) [BR]
垢版 |
2021/10/12(火) 01:59:00.06ID:8buxmavU0
自分の時間が1日9時間あるのに
地獄って。。。
0105りゅうちゃん(神奈川県) [SE]
垢版 |
2021/10/12(火) 02:04:14.64ID:bqFrhca30
半導体製作機は作れるのに半導体を作らないのは何で?
アメリカにそう言われてるの?
0107さいにち君(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/12(火) 02:10:47.71ID:vsNZJXl30
>>18
いや、わかるだろ
0108アニメ店長(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/12(火) 02:12:10.44ID:Zdyd7Mm60
ボコボコにされたから
0110ブラット君(神奈川県) [FR]
垢版 |
2021/10/12(火) 03:20:17.64ID:7VUZHDZ50
>>109
        \  ヽ     ! |     /
     \    ヽ   ヽ       /    /       /
        お断りだああああああああああぁぁぁ!!
        \          |        /   /
                        ,イ
 ̄ --  = _           / |              --'''''''
          ,,,     ,r‐、λノ  ゙i、_,、ノゝ     -  ̄
              ゙l            ゙、_
              .j´ . .ハ_, ,_ハ   (.
    ─   _  ─ {    (゚ω゚ )   /─   _     ─
               ).  c/   ,つ   ,l~
              ´y  { ,、 {    <
               ゝ   lノ ヽ,)   ,
0111BMK-MEN(栃木県) [PH]
垢版 |
2021/10/12(火) 03:26:29.50ID:3jfDzAiR0
>>105
ダンピング競争に乗らなかったから。
それと円高、質にこだわり過ぎてコストが高い。
アメリカから半導体を無理やり買わされたから。
0115(福岡県) [CN]
垢版 |
2021/10/12(火) 05:30:14.20
>>109
そういうレスが出たらもう半導体株の上昇は無い

東芝買っとけ1年以内に2倍にはなるぞ配当も美味しい
0116じゃがたくん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/12(火) 05:50:38.34ID:0uZ7eJOW0
>>74
トヨタ用では
0117セフ美(愛知県) [JP]
垢版 |
2021/10/12(火) 05:57:31.38ID:OTNHESLp0
>>12
あるなあ、戦闘モード
0120ソーセージおじさん(山形県) [US]
垢版 |
2021/10/12(火) 06:18:44.76ID:4+k/vWLL0
>>114
違う違う
エルピーダが倒産したのは会津若松の地域限定正社員の給料が高すぎた、そして東京の稀少価値の高い技術者に高給を与えられずに外国企業に引き抜かれちゃったから
0123ミニミニマン(茸) [CN]
垢版 |
2021/10/12(火) 07:17:53.18ID:6p64E38R0
>>96
愛知で半導体やってるけど家に帰って出勤まで8時間無いわ
30歳くらいで年収700行かないくらいもらってる
0124ブラックモンスター(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/10/12(火) 08:16:29.46ID:V+1Btd260
ルネサスエプソンラピスなど自前でマイコン製造出来る企業は大勝利やな
0125ブラックモンスター(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/10/12(火) 08:18:07.47ID:V+1Btd260
>>81
スマホやパソコンに搭載する訳ではないので20nmで十分やで
0127ブラックモンスター(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/10/12(火) 08:20:54.11ID:V+1Btd260
>>25
日本の半導体製造量は今でも世界のトップクラスだよね
CPU,GPU、メモリ製造している訳ではないので目立たないだけ
日本sageするマスコミは最終製品しか見てない不勉強が多いからあまり報じられないけれども
最低でもeetimes.jpでも見とけと
0129テット(兵庫県) [CN]
垢版 |
2021/10/12(火) 08:22:56.20ID:nAxuATco0
>>7
そんな重大発言があったのか。まあ中国船の体当たり隠蔽とかあったもんね
0131サムー(東京都) [RO]
垢版 |
2021/10/12(火) 10:10:58.79ID:n8V3moEa0
>>7
・くさい
・きたない
・きけん
・かんこくのてさき
・くるってる
・こくみんのてき
・こくせきふめい

なるほど6Kだわ。
0132↑この人痴漢です(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/12(火) 10:15:10.75ID:tQ9ujXi00
>>127
ステッパー(露光機)でも、少量生産や研究用の小型ステッパーは日本企業がトップシェアなんだよな。
大量生産用の高価な設備だけ見てるとASMLがすべての半導体を作ってるように見えるんだろうけど。
0135エビオ(東京都) [CN]
垢版 |
2021/10/12(火) 10:46:07.61ID:21Gwko5f0
>>118
金額的にアメリカは圧倒的だな。
日本企業のシェアや成長率が低い。
0136にゅーすけ(千葉県) [KR]
垢版 |
2021/10/12(火) 10:54:34.68ID:MQzXEMe50
半導体製造装置は三社ほぼ独占な
C社Canon
N社Nikon
S社ASML

実は仕向け先は相見積もり取るから、1年先の半導体生産能力が5割程度予測で判明
@は各社の広報を確認すれば精度の高い半導体株の上下が見えることもある
0137サムー(東京都) [RO]
垢版 |
2021/10/12(火) 10:57:16.82ID:n8V3moEa0
年明けにRTX3000superの発売予定されてるけど
まともに流通するんかこれ?
0138サムー(東京都) [RO]
垢版 |
2021/10/12(火) 11:02:08.31ID:n8V3moEa0
>>127
Nvidiaが謎の半導体メーカー扱いだしな。
0139ドンペンくん(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/10/12(火) 11:07:27.71ID:9o6h7H/F0
日本全体で年間の売上が3兆円ですか、
サムスン電子は今年第2四半期の売上が6兆8000億円だよ
日本がいかにショボいか分かるわ
0140キビチー(茸) [LU]
垢版 |
2021/10/12(火) 11:16:19.99ID:vcX5WdYS0
>>118
割合で言うとアメリカが抜けていて次に日本とヨーロッパがトントンと言う感じだけど?
0142↑この人痴漢です(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/12(火) 11:22:44.52ID:tQ9ujXi00
>>139
サムスン電子は売上は高くても利益がその10分の1も無いから実のところ日本企業の方が稼いでいるけどね。
しかもサムスンが日本企業から設備を買うから、サムスンが儲かれば日本のメーカーも儲かるという風が吹けば桶屋が儲かる状態w
0145レオ(北海道) [FR]
垢版 |
2021/10/12(火) 11:27:00.22ID:HH3k21Jf0
>>57
学生生活は朝から晩まで勉強。部活動も無く楽しい思い出を作る場も無い。学校は戦場。
男は二年間の徴兵。殆ど無給。
苦労して勉強しても大企業に行けるのは極一部の勝ち組だけで残りはチキン屋かコンビニ。

微細粉塵に汚れた街。まともなテーマパークや遊園地も無い。AVも禁止。兎に角娯楽が少ない。映画館とオンラインゲームだけ。

政治対立が深刻で暴動が発生するレベル。

ただ良い車を買いタワーマンションの最上階に住む事を殆どの国民が夢見るだけの人生。
性格も表情も糞で美容整形しないと類人猿レベルの韓国女性と共存。

パッとあげただけでも地獄だと思うんだが生きてて楽しいの?世界最低レベルの出生率は子供に地獄を味合わせたく無い親心だと思う。
0146ドンペンくん(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/10/12(火) 11:27:33.41ID:9o6h7H/F0
>>142
> サムスン電子は売上は高くても利益がその10分の1も無いから

サムスン電子の今年第三四半期の売上が6.8兆円、営業利益が1.49兆円、つまり売上のうち21.9%が利益
お前の負け惜しみ、その場しのぎの嘘ハッタリレス、即座に論破されちゃったね
0148ドンペンくん(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/10/12(火) 11:30:46.94ID:9o6h7H/F0
>>147
最新だからだけど、別にお前の好きなタイミングで比較していいよ
0149パレオくん(東京都) [IN]
垢版 |
2021/10/12(火) 11:31:45.58ID:mvioI7Z40
俺すげぇ!
0150↑この人痴漢です(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/12(火) 11:35:40.75ID:tQ9ujXi00
>>147
サムスンの決算って第二四半期の決算で帳尻を合わせるから、それ以前の数字ってアテにならんのよね。
こんな粉飾してるからアメリカで上場出来んわけだが。
0151ドンペンくん(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/10/12(火) 11:38:56.32ID:9o6h7H/F0
>>150
サムスン電子は2010年から国際会計基準だから、日本のインチキ企業とは違うし、
パナソニックや日立やNTTもNYSEに上場していませんけど、知らなかった?
知識ゼロでスレ参加しちゃうのやめたら
0152ドンペンくん(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/10/12(火) 11:42:22.83ID:9o6h7H/F0
ちなみにサムスン電子の今年第2四半期は売上が6.1兆円、営業利益が1.2兆円
どのタイミングで比較しても圧勝してるけど
このスレの皆さん馬鹿なんじゃないかな
0153ケズリス(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/10/12(火) 11:47:03.25ID:59aClNnR0
>>139
> 日本全体で年間の売上が3兆円ですか、
> サムスン電子は今年第2四半期の売上が6兆8000億円だよ
> 日本がいかにショボいか分かるわ

その数字がこれからどこまで減るか楽しみだなあ
サムスンがこれからずっと維持できると思う?
0155ケズリス(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/10/12(火) 11:52:15.79ID:59aClNnR0
>>154
継承に伴う株価操作
でも成功者を引きずり下ろしたいという韓国の負け組の人たちの感情にも基づいてるでしょ
国にドルが無くなってサムスンが持ってるドル頼みになったから会長を"仮釈放"したけど
0156いたやどかりちゃん(愛知県) [JP]
垢版 |
2021/10/12(火) 11:59:41.33ID:KCdgmQRY0
>>142
下請けに優しい元請けっていいな
さすがは兄の国
0157大阪くうこ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/10/12(火) 12:02:59.79ID:xM1pPzeT0
何でこうなったの?
オリンピックでテレビが売れたからとか?
スマホやパソコンが売れてる話を聞かないけど
0159↑この人痴漢です(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/12(火) 12:10:57.58ID:tQ9ujXi00
>>157
PS5やXboxXとかSwitchとかのゲーム機が売れてるから。
車も自動運転や衝突安全装置など電子化が進んで半導体ニーズが増えた。
これまでライバルだった韓国はそういう分野の半導体を作っていなかったので日本の半導体が売れるようになったわけね。
0161ドンペンくん(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/10/12(火) 12:36:21.62ID:9o6h7H/F0
>>154
韓国の司法が日本と違ってまともに機能してるからだよね
で、それがこのスレと何か関係ある?
惨めな負け惜しみの話題逸らしだね
0163ドンペンくん(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/10/12(火) 12:38:28.46ID:9o6h7H/F0
>>162
すまんけど
ここまでお前の嘘レス全部論破してるし
お前が何の知識も無いゴミだって事が現時点で明白だからNGだわ
0164タッチおじさん(光) [US]
垢版 |
2021/10/12(火) 12:41:59.44ID:VaK/2FgQ0
北八王子駅前にある東京精密に派遣作業者として就労したけど、残業休出が多くてOJTも無かったんで1週間でバックレた
派遣は図面が読めない奴ばかりだった
0165きららちゃん(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/12(火) 12:43:00.12ID:anH/1pd80
>>163
勝手に勝利宣言ワロタw
0166↑この人痴漢です(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/12(火) 12:45:36.45ID:tQ9ujXi00
>>163
韓国の財閥が国際会計基準を満たしているのに、いきなり倒産して債権者が資産売却しようとしたらスッカラカンで
流動資金だけで回していたなんてよくあることなのに、よくそこまで信じられるもんだわ。
そこまで信じられるならサムスン株を沢山持ってるんだろうな?
0167ひょこたん(京都府) [US]
垢版 |
2021/10/12(火) 12:47:34.27ID:mMfVnMpT0
いつものあのチョソコーが必死やなw
0168イチゴロー(東京都) [CL]
垢版 |
2021/10/12(火) 12:54:46.36ID:MpvgwqYn0
>>155
サムスンが持ってるドルって、全て日本のメガバンクから借りてるんですけど。
半導体の大半を中国に売ってるから人民元は沢山持ってるけどね。
0169ブラックモンスター(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/10/12(火) 13:11:04.38ID:V+1Btd260
>>141
マイクロンに買われて従業員は幸せになれた
0170ひょこたん(京都府) [US]
垢版 |
2021/10/12(火) 13:13:06.79ID:mMfVnMpT0
チョソコーって本当に無職なんだなw
0171マストくん(ジパング) [US]
垢版 |
2021/10/12(火) 14:23:27.32ID:OrNNXw040
2025年の賞与は9ヶ月逝きそう
ありがとうTSMC, Sony
0172ちくまる(京都府) [ニダ]
垢版 |
2021/10/12(火) 14:34:34.90ID:rUgezs+V0
3兆円市場か
いろんなものがインフレしてるから半導体関連としてはしょぼく見えるで
0176ポポル(ジパング) [US]
垢版 |
2021/10/12(火) 15:39:40.06ID:bUoHd0aq0
楽しく流れを見ていたが
163の圧勝やな
まず半導体から司法の話へ逃げてたらあかん罠
0177アメリちゃん(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/10/12(火) 15:52:13.78ID:5uLj7MMi0
>>151
まあ言ってることは全面に事実だとは思うが
その辺の企業がNYに上場しないのはアメリカのマネーゲームの食い物にされるからだろうな
何よりも内需が柱だから東証でいいし
0178ポポル(ジパング) [US]
垢版 |
2021/10/12(火) 16:07:49.38ID:bUoHd0aq0
売上、利益、シェア、株式上場、司法と話が出たが、このスレは売り上げのスレやで!
0179お自動さんファミリー(東京都) [CN]
垢版 |
2021/10/12(火) 16:19:14.55ID:f3OONdUK0
>>12
ネコミミモード?

>>159
自動車向けとかは、信頼性・耐久性重視だからなぁ。
なんか問題出たら再起動しろじゃ済まない用途だから、産業用でノウハウの蓄積があるのが大きいのかな。
0185ポッポ(東京都) [PL]
垢版 |
2021/10/12(火) 17:10:42.53ID:kiufD3TL0
なんか話がループしててワロタw
朝鮮人には借りた金は返さないとならないという概念が無いのかな?
サムスンが借りた金なのに他に使ってしまったらサムスンは返済出来ないぞ。
0186ぴょんちゃん(東京都) [DE]
垢版 |
2021/10/12(火) 17:12:27.80ID:05MuUX7G0
>>184
頭が良ければ、そんな馬鹿な事はしないと思うよw
今後、メガバンクからお金を貸してもらえなくなるから。
0187ベイちゃん(日本のどこかに) [ニダ]
垢版 |
2021/10/12(火) 17:15:31.45ID:NS4OvsL/0
>>185
いちいち説明するのめんどくさいな
政府にはそんなサムスンの事情なんか関係ないから、
逮捕したサムスンの会長を無罪とか不起訴にしないで”仮釈放”したんだろ
サムスンの持ってるドルを人質にしたんだよ
0190石ちゃん(静岡県) [CN]
垢版 |
2021/10/12(火) 17:23:06.61ID:dMQwKQkv0
来年就職するウチの子は半導体装置部門は海外メインだから行きたくないって言ってたな
好調なら少し配属人数増えそうだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況