X



台湾TSMC工場誘致に政府支援 半導体安定供給で経済回復へ ついに民主政権の悪夢から解放される時が来た [295723299]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ヒーヒーおばあちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/09(土) 00:13:52.49ID:YvClfvlK0●?2BP(4000)

半導体工場の誘致で数千億円支援 TSMCとソニー、熊本有力
10/8(金) 16:50
配信
共同通信

 政府が衆院選後に編成する2021年度補正予算案で、半導体生産工場の立地支援として数千億円を盛り込む方向で検討していることが8日、分かった。世界的な半導体製造大手の台湾積体電路製造(TSMC)がソニーグループと熊本県に共同建設する案が支援対象として有力だ。米国と中国の対立激化などを背景に、重要物資の半導体の供給網強化が急務となっており、安定調達できる体制を整えて経済安全保障の強化を図る。

 台湾が本拠のTSMCは半導体製造で世界トップの技術力を持つ。誘致した場合の建設費は7千億〜8千億円程度とみられ、半分程度を支援する方向で調整する。
https://news.yahoo.co.jp/articles/c4f11a2c3da62eba4d9510e8f0dc9be4e7091ba3

参考資料
https://i.imgur.com/D009iTS.jpg
0003こんせん(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2021/10/09(土) 00:16:56.55ID:vxZImYVA0
誘致はいいが相変わらず他人の褌で
経済回復とか言ってるな
まあ、国民も製造業やりたく無い奴らばかり…
0004都くん(福岡県) [US]
垢版 |
2021/10/09(土) 00:17:46.57ID:ToL13Tfe0
いつまでかかってんだよ自民党非力杉w
0006宮ちゃん(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2021/10/09(土) 00:17:49.44ID:ml2reKjV0
なるべく朝鮮から離れた所に
0008アイスちゃん(熊本県) [IT]
垢版 |
2021/10/09(土) 00:18:32.60ID:wvkeg1xh0
日本に作ってもどうせ価格競争力維持できないで撤退する
日本はコストがかかり過ぎる
0009ヤマギワソフ子(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/09(土) 00:22:02.91ID:807a83Qk0
九州も軒並み消えたもんなで結局台湾のを誘致・・・
なんだかな
0010ペプシマン(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/09(土) 00:27:15.75ID:qVIGuFvI0
自動車向けだろうからトヨタ株あがるかな
0011パワーキッズ(やわらか銀行) [CH]
垢版 |
2021/10/09(土) 00:28:10.61ID:aH6N4GEj0
シリコンアイランドが復活や
昔は色んな業種の会社が半導体関連に携わってたのにな
0012(福岡県) [CN]
垢版 |
2021/10/09(土) 00:29:38.11
なんで他国の企業に利益供与してるんだよw

頭おかしいだろ
0013ミニミニマン(石川県) [US]
垢版 |
2021/10/09(土) 00:33:04.61ID:FSLZ4LI40
海外企業に投資する馬鹿政府(呆れ
0014はやはや君(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/09(土) 00:33:05.18ID:PClPh2tM0
韓国のシェアの奪い合いが始まるの?
0016いくえちゃん(光) [SA]
垢版 |
2021/10/09(土) 00:36:32.36ID:rqw1BSML0
TSMCが中国に持って行かれないようにアメリカと日本がカネ出してそれぞれの国に工場を作らせることになってるんだよ
安全保障上の意味合いも大きい
0017でんちゃん(茸) [CN]
垢版 |
2021/10/09(土) 00:36:52.66ID:bZk8kJWv0
人件費よりも電気代をどうにかしないと競争力ないぞ
動かせる原発は全部動かさないと
0018スージー(茸) [US]
垢版 |
2021/10/09(土) 00:38:43.11ID:4wzd3C680
>>15

人件費もだけど
電源の安定供給、膨大な水の確保、巨大な港と土地
これらの条件を満たす国はそうそうない
0019チーズくん(光) [ニダ]
垢版 |
2021/10/09(土) 00:46:22.81ID:VS6dWzfq0
数千億円かあ
0020モバにゃぁ?(光) [US]
垢版 |
2021/10/09(土) 00:48:11.04ID:C0+GcTsn0
>>15
安倍麻生甘利の半導体議連が動いてたからね
日台連合はこれから半導体だけじゃなく色んな分野で組んで行くかもな
0023さかサイくん(茸) [DE]
垢版 |
2021/10/09(土) 01:08:35.09ID:DroICTmt0
本当アメリカはバカを繰り返すよな
一番従順な子分を叩いて自分で困ってるんだから
何回目だって話だわ
0024しんちゃん(埼玉県) [ヌコ]
垢版 |
2021/10/09(土) 01:14:26.96ID:75LozH2S0
日本じゃ電気代高すぎるだろ
0025ミニミニマン(石川県) [US]
垢版 |
2021/10/09(土) 01:16:49.70ID:FSLZ4LI40
◇深田萌絵(本名:浅田麻衣子)の中国人に不動産仲介のお話』第470回【水間条項TV】
https://youtu.be/Yx1neIYuB8w?t=604

TSMC関連の話題なので、ついでに
0027けんけつちゃん(神奈川県) [FR]
垢版 |
2021/10/09(土) 01:20:18.17ID:o6ir1uO40
>>16
なるほど
   ∧__∧
  ┝・∀・┥  はよ米は中国を攻撃してほしいわ
  (     )
   |〓 | 〓|   ウズウズ
  (__)__)
0028ちかまる(光) [DE]
垢版 |
2021/10/09(土) 01:22:54.62ID:ZIWw0H4e0
台湾が欲しいのは半導体の素材メーカーのノウハウ
アメリカも同じだが台湾の製造技術も欲しい
狩場になる気がする
0032やなな(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/09(土) 01:41:44.14ID:nIOc5BgB0
うちの会社ずっと忙しいのに少し休ませてよ
0034(福岡県) [CN]
垢版 |
2021/10/09(土) 01:43:00.88
半導体の作り方なんて日本が教えてやったようなもんだろw

なんで台湾土人が世界最高水準の技術なんか持ってる事に

なってんだよw

意味わからんわw
0036トドック(東京都) [IR]
垢版 |
2021/10/09(土) 01:49:46.78ID:QG2FrrhX0
昔は大分にもTIの工場があったんやで
0037けんけつちゃん(東京都) [OM]
垢版 |
2021/10/09(土) 01:51:10.67ID:J1mky9bZ0
>>35
それはよくわからんけど、最近よくできる激安台湾料理屋は信用してない
0038はずれ(兵庫県) [GB]
垢版 |
2021/10/09(土) 01:56:01.07ID:QP6cp6Ap0
>>15
正解
0039黄色のライオン(愛知県) [KR]
垢版 |
2021/10/09(土) 02:24:19.78ID:WShxQKkB0
>>38
全然正解じゃないんだけど、上海や北京の奴らと喋ったことないのか?
あいつら三点セット無しで500〜600円だぞ
0042とぶっち(茸) [KR]
垢版 |
2021/10/09(土) 02:49:35.10ID:WIXyjmSV0
この会社中国に技術流してないよな?
0044ハムリンズ(福岡県) [US]
垢版 |
2021/10/09(土) 04:17:26.96ID:DcjSyzxJ0
結局、裏で中と結びついていないの?
0045もー子(東京都) [AU]
垢版 |
2021/10/09(土) 04:20:21.50ID:GmEHsEF/0
ジュディオングせんせ〜〜い(^^♪
0046ムーミン(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/09(土) 04:56:10.41ID:59klMeqG0
放火されないようにな
0047ちかぴぃ(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/09(土) 04:57:20.75ID:e2d9diBB0
ここで働ける日本人おるんか?
今失業してるの飲食店やサービス業界でしか使えないカスだぞ
労働者もベトナムから輸入か?
0048ピンキーモンキー(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/10/09(土) 05:03:34.02ID:j4eGLENt0
内閣の情報調査官とかしっかり配置してスパイラル、放火犯に気をつけないと。インテリジェンスしっかりやれ
0049レインボーファミリー(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/09(土) 05:05:09.37ID:qPZCtCJh0
>>7
人件費の高いスイスのSTMが激安マイコン作りまくってるんだが
0050コロドラゴン(埼玉県) [MY]
垢版 |
2021/10/09(土) 05:39:28.92ID:IfqZVx7j0
はよ誘致してぶんまわして
そのうちグラボとか拡大して安定してくれ
0052省エネ王子(岩手県) [IN]
垢版 |
2021/10/09(土) 05:56:43.18ID:qJYb8ucZ0
>>47
キオクシアなんてほとんど派遣だぞ
0053のんちゃん(千葉県) [US]
垢版 |
2021/10/09(土) 05:59:11.70ID:v1gx/CHl0
TSMCの工場はいくらあってもいいし、なんなら俺が働いてもいい
半導体工場は興味があるな
0055(福岡県) [CN]
垢版 |
2021/10/09(土) 06:05:41.15
熊本で大地震が起きた事が無かった事にされてて草
0056サリーちゃん(SB-Android) [CN]
垢版 |
2021/10/09(土) 06:21:34.36ID:qgLQFCRi0
なかなか終わってるな
台湾、外国にサプライチェーンで金玉握られて、素材情報やイメージセンサのノウハウも抜かれるのですね
政財官は全員もれなく売国奴だな
0057エコピー(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/09(土) 06:30:46.01ID:aj7LSw+o0
ほんと台湾利権てでかいんだな

日本企業を再生させろよ
日本の税金だぞ
0058エコまる(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/10/09(土) 06:45:56.70ID:+Kh0jP4D0
半導体から攻めるトヨタ自動車の乗っ取り計画だと

深田萌絵が言ってた
0059エネオ(岩手県) [US]
垢版 |
2021/10/09(土) 06:48:32.55ID:fVuDlz680
日本の企業に税金ぶっこんで工場ってなると利権だなんだで揉めるからな
外国企業の誘致なら揉めない
日本の企業に税金ってなると騒ぐ国民がアホなだけ
0061バヤ坊(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/09(土) 06:55:34.21ID:NPGHX/fD0
アジアのメーカーの工事を誘致ってのが経済バランスの変化として象徴的だな
0062ミミハナ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/09(土) 06:58:38.36ID:7kQatNMN0
>>7
日本の人件費安いんだろ?
0063ブラット君(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/10/09(土) 07:02:49.14ID:B/x+7pTS0
EUVの露光機だけで全部日本という
アプライドマテリアルも真空チャンバーだけで
ポンプは日本なんだろうな
0065フライング・ドッグ(茸) [BR]
垢版 |
2021/10/09(土) 08:27:40.32ID:5iZZDJJW0
20nmしか作れないゴミ専って聞いたけどどうなの
0066エコンくん(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/09(土) 08:36:41.33ID:CqBqKGJ70
何で日本なんだろうな
パワー半導体でもやるのか
0067ニッセンレンジャー(東京都) [JP]
垢版 |
2021/10/09(土) 09:28:18.45ID:p+k1B+0z0
>>12
自民党政権が頭おかしいのは昔からやろ
日米半導体協定でアメリカ製半導体を20%購入しましょうとかミニマムアクセス設定したりこの30年売国しかしてきてない
0069うずぴー(光) [ニダ]
垢版 |
2021/10/09(土) 10:04:01.09ID:QfZ07pLN0
TSMCソニー爆誕か
それでここのキムチと五毛が火病ってんのか
0074だっこちゃん(東京都) [CN]
垢版 |
2021/10/09(土) 10:17:57.45ID:CKZEqp140
>>66
去年から日米台半導体同盟とか言ってたじゃん
中韓が調子乗りすぎだから潰すってだけだよ
かつて日本の半導体が潰されたように
0075くーちゃん(愛知県) [JP]
垢版 |
2021/10/09(土) 10:59:52.44ID:D5YLAl450
エルピーダが生きてれば・・・
0077モアイ(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2021/10/09(土) 13:40:07.41ID:lnr0oN8l0
佐賀県武雄市かと思ってた
0078ミーコロン(愛媛県) [US]
垢版 |
2021/10/09(土) 19:56:49.78ID:fre3dRob0
まだ何の話もきてない、噂だよ
それよか米国工場の納入で大変だよ
0079さっちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2021/10/09(土) 20:12:23.79ID:a+KnwdYs0
熊本はこないだデカい地震来たから、当分こないだろうってか?
0080けんけつちゃん(神奈川県) [FR]
垢版 |
2021/10/09(土) 20:13:33.53ID:o6ir1uO40
台湾が乗り気じゃないって感じのニュースはあったよね
1か月前くらいに 
    _, ._
  ( ・ω・) サムスンつぶそうぜ
0082天女(東京都) [JP]
垢版 |
2021/10/09(土) 21:36:06.93ID:KMKIdzAb0
日台で組んだら中韓が発狂しそう
0083ちーぴっと(大阪府) [US]
垢版 |
2021/10/09(土) 21:39:26.01ID:zxvUeXOt0
日台が組んだとかアホか
ホントネトウヨってアホだな
儲けは全部TSMC
半導体工場の雇用なんてたかが知れてるし
日本はもう自国企業じゃ半導体を作れないアホの国
0084バブルマン(滋賀県) [DE]
垢版 |
2021/10/09(土) 21:54:47.58ID:r67pkUco0
気の長い話やで
0087パナ坊(千葉県) [US]
垢版 |
2021/10/09(土) 22:00:27.60ID:Ks0ZZEH00
>>7
問題は中抜きだろ
0088あんらくん(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/09(土) 22:16:31.20ID:/KOseoK70
いま不足してる半導体製品向けの物は作らんだろ
わざわざ工場起こすにはプロセスが古すぎる
0089TONちゃん(千葉県) [US]
垢版 |
2021/10/09(土) 22:45:04.71ID:byotUkoH0
日本の生産技術を盗もうとしてるんだろ。
もう盗まれるものってこれくらいしか残ってないからな。
経産省はあげちゃうつもりなんだろ。
0090レンザブロー(群馬県) [US]
垢版 |
2021/10/09(土) 22:50:28.67ID:WdKxBz230
>>89
何十年前の話をしてるんだ?
日本が積層技術を教えてもらわないと
0091愛ちゃん(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/10/09(土) 22:52:10.75ID:6TTI8J5e0
民主党政権時代に、うんざりするほど海外に逃げていったからなあ
隔世の感がする
0092愛ちゃん(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/10/09(土) 22:52:46.27ID:6TTI8J5e0
>>83
法人税ガッポリだけどな
0093カッパ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/10/10(日) 03:59:27.52ID:dZNBTxQh0
ルネサスはどこ行ったんだよ
0095ナショナル坊や(茸) [US]
垢版 |
2021/10/10(日) 06:38:29.46ID:cQHOgeEc0
ファウェイがソニーのゲームの技術を欲しがっているので半導体から攻め落とす計画らしいね
0096黄色のライオン(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/10/10(日) 06:44:17.33ID:wVE9lGt80
経産省ってホントに外国の出先みたいなおかしな官庁になってしまったな
0099ちびっ子(東京都) [JP]
垢版 |
2021/10/10(日) 07:38:04.11ID:/Zgv9VGM0
うーん。なんかずれてない?日本企業でもないし
0100さくらとっとちゃん(茸) [FR]
垢版 |
2021/10/10(日) 08:34:25.48ID:aGot5IJi0
>>21
お仲間の山形も全く同じ事して地震来ましたやんw
0101光速エスパー(宮崎県) [IN]
垢版 |
2021/10/10(日) 08:42:54.36ID:3osKe49o0
オワコン日本製造業がついに政府に切られちゃったね
0102コジ坊(岩手県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/10(日) 08:42:59.80ID:BjARTlse0
>>100
え?そんなことしてたの?東日本大震災があったトーホグは危険とかアピってたの?流石マット県だな。
災害がないはずの熊本は自身も水害も甚大な被害が出てたよね。
蓋を開けてみれば単に無防備なだけだったと言う。
0103ホスピー(神奈川県) [FR]
垢版 |
2021/10/10(日) 08:55:03.17ID:+WY+OD9M0
>>99
経産省 怒りの反韓アピールなのでしw

 ∧_∧
 ( ・ω・)=つ≡つ
 (っ ≡つ=つ
 /   ) ババババ
 ( / ̄∪
0104アンクルトリス(大阪府) [US]
垢版 |
2021/10/10(日) 08:58:38.73ID:1fDbu2Zn0
海外のクラウド会社も日本にアクセスポイント置いたら他の2倍ぐらいに月額掛かるようになるし、
日本の電気代の高さは異常
スマホ代がやっとマシな価格になったが、電気代の方にはいつまで経ってもメスが入らない
本丸はこっちだぞ
0105光速エスパー(宮崎県) [IN]
垢版 |
2021/10/10(日) 08:59:58.58ID:3osKe49o0
こんなん序の口だろ
日本中これからメリケンやシナの植民地になんのに
台湾とかまだ可愛いもんだわ
0106湘南新宿くん(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/10/10(日) 09:01:55.63ID:POt18rkq0
>>1
これは一体どんな意味があるの?
何千億円か支援して国内に工場を誘致したところで、
経営権を握るわけでもなく、
当然だけど優先的に半導体を回してもらえるわけでもないんでしょ。
いざ半導体不足になったら中国みたいに輸出禁止とか命令できるわけもなく、結局はその他大勢の顧客の一つに過ぎないのでは?
0107でんちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2021/10/10(日) 09:14:35.84ID:f8EMEGdo0
生産が実際に稼働するのが大分先じゃなかったっけ?
0108ホスピー(神奈川県) [FR]
垢版 |
2021/10/10(日) 09:20:10.93ID:+WY+OD9M0
>>104
電気代国別ランキング
https://denki.insweb.co.jp/denkidai-country-ranking.html

まあ日本は 国際的に普通らしい
デンマーク・ドイツ・イタリア・スペインが高いってのは 知らんかった
韓国・アメリカ・カナダが安いね 東南アジアのベトナムは人件費共にお得

ただ韓国が電気代安いのは 完全に日本のおかげ
中東の安い石油を【日本の高い精製技術で浄化した】ものを わけ与えてもらって恩恵を受けている
韓国が石油を精製できないと言われているのはこの為
ほとんどの韓国人はこの事を知らない 
半導体も同様に日本規格と部材なのに自分らの技術だと思っているw (・ω・) 馬鹿だから
0109V V-PANDA(光) [IT]
垢版 |
2021/10/10(日) 10:12:42.13ID:dFuPGh090
外国企業援助してキックバック
政治家の仕事
0111さっちゃん(東京都) [IN]
垢版 |
2021/10/10(日) 18:02:07.42ID:sBKf9MtR0
>>58
社会人AO枠のおばさんいかれてるだろ
0112タルト(神奈川県) [GB]
垢版 |
2021/10/10(日) 18:08:37.97ID:Fazselge0
どうせ日本の工場で作るのは前世代の汎用向けだろ
0113ココロンちゃん(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/10(日) 18:11:59.47ID:yCmycMsu0
台湾加油
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況