X



国「辺野古埋め立てます」→沖縄「県外の土は外来生物がー」→国「全て沖縄の土使いますね」→沖「遺骨がー」 [844481327]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001◆mZB81pkM/el0 (東京都) [US]
垢版 |
2021/10/07(木) 19:04:25.43ID:MP+tXuba0●?PLT(13345)

西銘沖縄担当大臣 南部土砂問題「一般論としてどうなのか」

岸田新内閣で初入閣した西銘沖縄担当大臣が、10月5日の就任会見で沖縄戦戦没者の遺骨が残っているとされる本島南部の土砂を辺野古の埋め立てに使用する計画について「一般論としてどうなのか」と述べ計画に否定的な見解を示しました。

岸田新内閣で初入閣を果たした西銘沖縄担当大臣は、沖縄戦戦没者の遺骨が残っているとされる本島南部の土砂を辺野古の埋立に使用する計画について問われ、その是非には触れることなく所管外だとことわったうえで次のように言及しました。

西銘沖縄担当大臣「防衛省は今、南部の土砂を使うことはないと聞いて承知していますが、普通に考えても、遺骨が入ったものを埋め立てに使うということは一般論として、常識としてどうなのかなという思いはあります」

基地問題については「基地負担軽減のため県民の声を受け止めながら、関係閣僚と連携のうえ最善を尽くしたい」と述べるにとどまりました。

新政権の発足にあわせて玉城知事は、10月8日にも岸田新総理や西銘沖縄担当大臣にあいさつできるよう面談の調整を進めています。

https://www.qab.co.jp/news/20211006142644.html
0002しんた(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/07(木) 19:05:18.00ID:7658baJP0
「土は中国から輸入します」
0007ラビピョンズ(茸) [US]
垢版 |
2021/10/07(木) 19:07:12.59ID:bR+3L5Qp0
ついでにパヨチンパンジーも埋めといて
0012やまじシスターズ(東京都) [DE]
垢版 |
2021/10/07(木) 19:09:07.86ID:pIO1vsDq0
>>5
パヨク「軍関係なく埋めたエリアの遺骨は埋めてもいい遺骨!!」
0014チップちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2021/10/07(木) 19:09:16.68ID:gqR4mlTc0
立ち入りできない場所でもあるまいし
70年以上も埋葬せずにほったらかしのものを今後どうこうすることないだろ
0018元気マン(大阪府) [US]
垢版 |
2021/10/07(木) 19:10:14.58ID:75oj8ykG0
他の埋め立てはなぜかセーフ
0022マストくん(庭) [ニダ]
垢版 |
2021/10/07(木) 19:11:53.42ID:MzKjpjns0
唯一の被害者みたいなツラやめてくれよ
民間人の犠牲者なら本土も多いのに
自分たちだけが特別の被害者で、だからこそ本土人たちより権力がある、みたいな態度
0024フクタン(茸) [US]
垢版 |
2021/10/07(木) 19:11:57.13ID:r351LFZ/0
沖縄の反社非人害獣どもめらを全頭数すり潰してそれで埋め尽くせば善い
沖縄で我が物顔でのさばらせ反社を野放しにしている沖縄県警も全員いっしょくたにして埋めてやれば善い
学力テストも実施して、低学力もすり潰そう
離婚歴や片親家庭や養育費不支払いもすり潰そう
借金や借金踏み倒しもすり潰そう

これで幾分かは沖縄はマシになれる
0025ヤマギワソフ子(岡山県) [US]
垢版 |
2021/10/07(木) 19:12:07.42ID:duR1JDVk0
道路に座り込みしてた連中今どうなってるの?
コロナに感染してみんな死んだ?
0029はずれ(福岡県) [US]
垢版 |
2021/10/07(木) 19:13:51.46ID:w+DCj9AR0
埋め立てるなという意味だよw
0030タッチおじさん(ジパング) [US]
垢版 |
2021/10/07(木) 19:14:10.17ID:8UsZdF670
軟弱地盤をどうにかできるとでも思ってる時点でバカ丸出し
いくら金かかるかわからんし金かけたって無駄に終わるだけ
0033スイスイ(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/07(木) 19:14:37.95ID:hyp+IkwS0
山下公園…
0035さなえちゃん(茸) [EU]
垢版 |
2021/10/07(木) 19:15:05.25ID:WMVaQ4jO0
活動家が死んでも県内に埋められないな
外来生物だから
0037RODAN(埼玉県) [HU]
垢版 |
2021/10/07(木) 19:16:08.27ID:0q6wP8NY0
街を作るときとかはどうしたん?
そんとき使った土砂と同じところで取ればよろし
0041アッキー(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/10/07(木) 19:17:15.90ID:/ONRJyi10
那覇空港埋め立ててる時点でこの辺りの屁理屈はなんの説得力も無いんだよな
0042マカプゥ(京都府) [US]
垢版 |
2021/10/07(木) 19:18:04.87ID:zhyV8M2h0
ヘリポートいつできんの?
あと15年ぐらいかかんの?
0044イッセンマン(鹿児島県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/07(木) 19:19:19.68ID:2UAvOXmO0
普天間基地は日米双方危険な基地と認識してるから
辺野古に移設して安全、騒音問題解決しようとしてるのに
今まで反基地運動してきた連中は 基地問題が解決してしまうと
反基地運動が下火になることわかってるから
反基地運動のシンボルとして普天間を固定させたいんだろうw

原発問題も同じで核のゴミの処理施設を作ろうとすると妨害してくる
処理施設がつくられると「核のごみはどうするつもりだ!」という
ロジックが使えなくなるからw
パヨクがやってるのはこんなんばかりやで
0048BEATくん(東京都) [IT]
垢版 |
2021/10/07(木) 19:20:42.08ID:RLroVReY0
>>22
東京なんて大空襲で広島長崎の原爆以上の被害と犠牲者が出てるのにね。
0049ブラッド君(大阪府) [US]
垢版 |
2021/10/07(木) 19:21:45.50ID:SK4KgsMC0
完成する頃には滑走路が不要になってたりしてw
0050チョキちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/07(木) 19:22:07.64ID:CoqPZSLP0
クルクルパヨク
0053ヤマギワソフ子(岡山県) [US]
垢版 |
2021/10/07(木) 19:26:20.65ID:duR1JDVk0
>>22
そういう事にしておかないと、米軍基地を特別化できないでしょ!

本土にも米軍基地はいくらでもあるのに、それは(∩゚д゚)アーアーキコエナイってことに出来ないからな
0054ホスピー(茸) [LU]
垢版 |
2021/10/07(木) 19:30:58.48ID:AQbPV6BA0
靖国の話?
0057ラビリー(京都府) [US]
垢版 |
2021/10/07(木) 19:32:47.32ID:Aw2hat430
>>13
東京が飛び地で面倒見れば良い
0058京ちゃん(茸) [US]
垢版 |
2021/10/07(木) 19:33:23.81ID:0MAL4jbv0
ガーガー民きたぁ
0061さかサイくん(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/07(木) 19:37:07.66ID:GYxNUNFE0
>>55
死んだジュゴン基地工事と全く関係ないって結論出て沖縄メディアでも報道されたのに、あいつらジュゴン死んだの基地のせいって言ってるからな
韓国もそうだけどバカに反日教育した結果制御不能になってる
0063ホスピー(茸) [LU]
垢版 |
2021/10/07(木) 19:41:38.51ID:AQbPV6BA0
昔の骨なんて今の日本人と関係ないし
むしろアメリカに逆らってた奴らの骨が米軍基地の土台になるとか傑作じゃん
アメリカ兵に気持ち良く糞してもらおうぜw
0064りそな一家(SB-Android) [IT]
垢版 |
2021/10/07(木) 19:43:01.62ID:qCBMbs/C0
この辺も含めて地方自治の権限を国は与えすぎ
自治は道路やゴミのインフラくらいの自治権与えるくらいで良いわ
権限与え過ぎた結果が今の年金問題や過疎化の要因だろ
0066ウッドくん(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/10/07(木) 19:43:41.36ID:wp4dxVMf0
沖縄に県外の土が無いってマ!?
0067セフ美(埼玉県) [FI]
垢版 |
2021/10/07(木) 19:44:39.74ID:dnF9FFIQ0
>>62
これな
広島平和公園も遺骨あるかもしれんのにその上ズンズン歩いてるしパヨちんは毎年拡声器で大騒ぎしてるだろ
0068コアラのマーチくん(富山県) [US]
垢版 |
2021/10/07(木) 19:50:15.53ID:VJ7vBBuF0
いいからさっさと埋め立てろ
パヨクの能書きなんざ全部無視でいいわ
0069ドコモダケ(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/10/07(木) 19:50:39.55ID:ISb1FR/v0
もう風化して砕けてるよ
八王子城とか昭和の頃に地面に白い石混じってたけど、後で秀吉の小田原攻めで落城した時の遺体の骨片だったって知ったわ
0070まりもっこり(SB-iPhone) [TH]
垢版 |
2021/10/07(木) 19:51:52.12ID:QeQiBRt40
>>67
日本どこでも掘り返すと骨や不発弾出てくるからな
機雷とか未だに残って地図に載ってるんだぜ
0071りそな一家(SB-Android) [IT]
垢版 |
2021/10/07(木) 19:54:57.23ID:qCBMbs/C0
本土の人間は誰も辺野古なんざ興味ねえわ
0072おたすけケン太(光) [US]
垢版 |
2021/10/07(木) 19:56:06.54ID:v8MxxOdj0
広島に核ミサイル施設作るとかパールハーバーに自衛隊駐屯させるとかそういう話だろこれ
遺骨があるからってだけじゃくてその土地で何が起こったのか知ってたら普通はやらない
0075とこちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/07(木) 19:58:22.26ID:DFcAr8AH0
あの手この手で阻止したいんだな
0078チョキちゃん(日本のどこかに) [JP]
垢版 |
2021/10/07(木) 20:03:19.56ID:mp1ZZ1RT0
また中国の犬共が騒いでんのか  
おフランスにバラされて残念やったな 
0079ホスピー(茸) [LU]
垢版 |
2021/10/07(木) 20:04:15.49ID:AQbPV6BA0
>>74
日本の司法は狂ってるから
だから安倍も逮捕されない
0080ヤマギワソフ子(岡山県) [US]
垢版 |
2021/10/07(木) 20:05:46.97ID:duR1JDVk0
>>79
三権分立をググって死んで来い
0081戸越銀次郎(東京都) [IT]
垢版 |
2021/10/07(木) 20:09:00.95ID:rVZdU93Z0
>那覇空港第2滑走路の建設に伴う埋め立てで、
>沖縄総合事務局は(2016年3月)30日午前10時30分すぎ、
>鹿児島県奄美大島から石材を搬入し、工事区域の海中に投入した。
>北側の護岸造成に使う。特定外来生物の混入を防止する昨年11月の土砂搬入規制条例施行から、
>初の県外埋め立て資材搬入となった。

那覇空港でもうやってるだろ
0082でパンダ(SB-Android) [GB]
垢版 |
2021/10/07(木) 20:11:43.20ID:8WsLt6oc0
米軍は辺野古じゃなくてもどこでもいいからとにかく米軍のイメージが悪くならない所にしてくれて言うてる
0085ミルママ(埼玉県) [DE]
垢版 |
2021/10/07(木) 20:18:18.68ID:qlHD4JTB0
>>79
司法が逮捕するかどうか決めるんか・・・
0087がすたん(千葉県) [NL]
垢版 |
2021/10/07(木) 20:22:02.50ID:eNRTXM/N0
酒匂川の東にあるのが小田原城で酒匂川の西にあるのが鴨宮城だぞ。
0089がすたん(千葉県) [NL]
垢版 |
2021/10/07(木) 20:25:28.45ID:eNRTXM/N0
狩野川の北にあるのが岡宮城で狩野川の南にあるのが沼津城だぞ。
0091がすたん(千葉県) [NL]
垢版 |
2021/10/07(木) 20:29:05.16ID:eNRTXM/N0
東武東上線の森林公園駅の森林公園の山崎城や山田城は行田城だぞ。
0093がすたん(千葉県) [NL]
垢版 |
2021/10/07(木) 20:32:24.04ID:eNRTXM/N0
下横倉城は室町時代の宇都宮城だぞ。
0105大吉(東京都) [PK]
垢版 |
2021/10/07(木) 20:50:38.82ID:0Xf/FJnY0
俺は筋金入りのネトウヨだが
旧日本軍に見捨てられ
盾とされた人たちだからな。
感情的になるのは理解出来る。
だが辺野古は必要。
0110がすたん(千葉県) [NL]
垢版 |
2021/10/07(木) 21:18:45.29ID:eNRTXM/N0
猫地城とされちゃっている城は赤城城だぞ。猫地城は猫城のすぐ近くの城だぞ。
0111がすたん(千葉県) [NL]
垢版 |
2021/10/07(木) 21:22:06.77ID:eNRTXM/N0
来島海峡の近くの海山城は室町時代の来島城だぞ。
0112テッピー(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/07(木) 21:24:23.67ID:GilDXiln0
さっさと琉球は中国の力を借りて独立した方がいい
0113がすたん(千葉県) [NL]
垢版 |
2021/10/07(木) 21:27:18.50ID:eNRTXM/N0
広島銀山城は広島城だぞ。広島城とされちゃっている城は別の名前の城だぞ。
0115がすたん(千葉県) [NL]
垢版 |
2021/10/07(木) 21:31:04.19ID:eNRTXM/N0
ハブは外来種だぞ。
0116ベストくん(沖縄県) [IT]
垢版 |
2021/10/07(木) 21:33:02.32ID:MhbhkmqB0
>>82
ちょっと違う
辺野古じゃなくても本島内で米軍の要求を満たす施設や滑走路作れるところなら構わないというスタンス
まあ辺野古しかないんですが
0118ベストくん(沖縄県) [IT]
垢版 |
2021/10/07(木) 21:37:22.71ID:MhbhkmqB0
>>115
タイワンハブはね
あとサキシマハブも日本の固有種っちゃ固有種なんだけど、ハブやヒメハブとは生息域が違うから
これも混血で血清が効かなくなる原因になるので、ハブやヒメハブの生息域だと外来種
0119ペプシマン(沖縄県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/07(木) 21:43:33.25ID:AI9XcHqq0
>>11
海兵隊オスプレイの佐賀空港への移転を断ったよね
0120スイスイ(愛知県) [US]
垢版 |
2021/10/07(木) 21:44:45.03ID:a3XxPLGt0
つーか沖縄って遺骨を回収して供養すらしてなかったんだな
そっちのがドン引きだわ
0121ベストくん(沖縄県) [IT]
垢版 |
2021/10/07(木) 21:48:16.36ID:MhbhkmqB0
>>120
大体は回収終わってる
(年寄りいわく、今の那覇市内にも骨は散らばっていたそうな)
険しい場所にまだ回収されてない骨があると見られてるけど
そもそも遺骨の回収してる人が高齢化しててそういうところに行けなくなってる
まあ、つまりは今の若い人はそこまで遺骨に興味ないってこと
0122ペプシマン(沖縄県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/07(木) 21:49:15.76ID:AI9XcHqq0
いつ出来るのかわからないアメリカ軍基地なんて、誰も必要としてないだろ
0123スイスイ(愛知県) [US]
垢版 |
2021/10/07(木) 21:51:33.44ID:a3XxPLGt0
>>121
戦後何年たってると思ってるんだよ
最初から年寄りだったのかw
0125ペプシマン(沖縄県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/07(木) 21:58:51.47ID:AI9XcHqq0
>>1
国が県内の土砂を埋め立てに使うと言い出したのは、安倍政権が隠して工事を始めた軟弱地盤の存在が発覚してからだろ
0126スイスイ(愛知県) [US]
垢版 |
2021/10/07(木) 22:02:29.28ID:a3XxPLGt0
>>124
いや、他の県は死んだ後すぐに回収して供養してるぞ
沖縄は基地できるまで放置しとったんか?
0127スイスイ(愛知県) [US]
垢版 |
2021/10/07(木) 22:03:52.37ID:a3XxPLGt0
>>125
地盤の問題で県内の土を使わざる負えないってどんな状況だよ
自分で言ってておかしいと思わんのかw
0129ラジ男(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/07(木) 22:05:04.07ID:bomvcB9C0
基地反対の沖縄、リニア反対の静岡どうしようもないクズやな
0132がすたん(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/10/07(木) 22:08:11.12ID:QIfSgGPj0
沖縄の海は世界の宝だぞ
アメリカに迎合する事が愛国者なのか?
そもそも、アメリカは有事の際に日本本土を護ると思うのか?
米軍基地周辺だけは護るとは思うけどね
0133環状くん(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/10/07(木) 22:08:23.18ID:TEUmKkox0
団塊サヨクの巣窟

朝日新聞、テレビ朝日
NHK
毎日新聞、TBS
東京新聞(中日新聞)
ゲンダイ
時事通信
共同通信
講談社
地方紙のほとんど

若い時に左翼思想に感化された団塊サヨクが幹部となっており、
頭がお花畑な理論や日本の国益を損ねるような言説を平気で
撒き散らす報道機関となっている


上記メディアの不視聴・不買運動を盛り上げよう

特に朝日新聞の不買運動を全国的に盛り上げて廃刊に追い込もう!!



↓かなり効いてきました。皆で朝日新聞不買運動を盛り上げて行きましょう!!

10年で300万部失う惨状

日本ABC協会のまとめによると、朝日新聞の8月の販売部数は499万1642部で、前月比2万1千部、前年同月比43万部の減少となった。
朝日新聞の販売部数は1980年代末から2009年にかけて800万部台を誇っていたが、14年12月に700万部を割り、18年2月には600万部を下回った。
10年ほどで300万部も失った上、減少の速度は増している。

全国紙などの販売局・販売店関係者の話を総合すると、全国紙の押し紙の割合は販売部数の3〜4割を占めるという。朝日新聞の場合、押し紙が3割だとすると8月時点での実売部数は約350万部となる。
同新聞の「販売局有志」が16年に出した内部告発文書では同年の押し紙の割合は「32%」と記されており、これを当てはめると、
実売部数は約339万部と推測できる。販売関係者の間では300万部は維持しているものの350万部よりは少ないとの見方が強い。
0134ペコちゃん(東京都) [EC]
垢版 |
2021/10/07(木) 22:09:23.99ID:rOKVcR7D0
いつ回収するかわからない、遺族がいるかもわからない、そもそも本当にあるかどうかもわからない遺骨でゴネられても
0135スイスイ(愛知県) [US]
垢版 |
2021/10/07(木) 22:11:05.93ID:a3XxPLGt0
>>131
全然歴史知らなくてワロタ
基地がいつ出来たかも知らなそう
0136ペプシマン(沖縄県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/07(木) 22:12:36.24ID:AI9XcHqq0
>>127
国は軟弱地盤の発覚のせいで工事が大きく変更されることを隠せなくなった
その設計変更を2020年4月沖縄県に提出した際、激戦地南部の土砂を使うと言い出した
0137BMK-MEN(沖縄県) [BG]
垢版 |
2021/10/07(木) 22:13:36.55ID:oaNyaNeN0
>>96 京都の人はたくさん沖縄で亡くなっているよ
宜野湾の大激戦地だった賀数にある京都の塔しらないの?
京都人なら記憶しておいた方がいい
0138ベストくん(沖縄県) [IT]
垢版 |
2021/10/07(木) 22:13:37.10ID:MhbhkmqB0
>>135
基地ができる前の話だよ
ちなみに終戦直後は沖縄ではマラリアが流行していて、捨てられてた米軍のキニーネを拾って飲んでたそうな
0139スイスイ(愛知県) [US]
垢版 |
2021/10/07(木) 22:16:42.66ID:a3XxPLGt0
>>138
お前は基地があるから遺骨回収できない言っとったやん
話変えんなや
終戦後ある程度落ち着いて基地ができるまでの期間遺体の回収とか供養とかしなかったんだろ
遺骨があるってのはそういうことだぞ
だいぶおかしいだろ沖縄
0140ペプシマン(沖縄県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/07(木) 22:17:23.08ID:AI9XcHqq0
>>128
国が激戦地南部の土砂を使うと言い始めたのは軟弱地盤の発覚後の2020年4月
那覇空港の埋め立ては規制後に県外から石材を調達した
0142ルミ姉(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/10/07(木) 22:17:59.08ID:3PgxKhwJ0
辺野古以外の選択肢は無い。
0143スイスイ(愛知県) [US]
垢版 |
2021/10/07(木) 22:19:33.40ID:a3XxPLGt0
>>136
なんの説明にもなってなくてワロタ
沖縄が嫌がらせで条例変えたからだぞ
ほんまアホやな
0144ベストくん(沖縄県) [IT]
垢版 |
2021/10/07(木) 22:21:04.54ID:MhbhkmqB0
>>139
基地ができる前は銃を持ったアメリカ軍がその辺をウロウロしていて
基地ができたらそのエリアは回収不可能になった
実際那覇市内なんかは早い段階で遺骨回収終わってるよ
何かおかしい?
0145ペプシマン(沖縄県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/07(木) 22:24:57.41ID:AI9XcHqq0
>>143
国は県外からの土砂調達を前提に2018年12月から土砂を投入し始めた
国はそれを勝手に覆した
0146ベストくん(沖縄県) [IT]
垢版 |
2021/10/07(木) 22:25:06.56ID:MhbhkmqB0
>>140
大量の土砂を県内だけで調達するのに数ヶ月で話がまとまるわけがない
あと北部は世界自然遺産関連で採掘できない
じゃあ南部しかないよね

そもそも国の妨害を続けてた沖縄県が
辺野古埋め立て用の土砂に認可出すわけがない
そういや那覇軍港も埋め立てするけど、そっちはどうなるかな?
0147BMK-MEN(沖縄県) [BG]
垢版 |
2021/10/07(木) 22:25:11.53ID:oaNyaNeN0
先の対戦で亡くなった人たちのことを侮辱するのはやめた方がいい
愛国者を気取るのならね
その方々の犠牲のお陰で、今の平和な日本がある
0148スイスイ(愛知県) [US]
垢版 |
2021/10/07(木) 22:28:07.41ID:a3XxPLGt0
>>145
勝手にってなんだよw
苦情があったから変えたんだぞ
0149スイスイ(愛知県) [US]
垢版 |
2021/10/07(木) 22:30:33.63ID:a3XxPLGt0
>>144
超未来技術でも使って一瞬で基地ができたんかw
遺体の回収すらできん状態でよく沖縄県民は生きていられたな
日常生活すらできんだろw
0150ペプシマン(沖縄県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/07(木) 22:33:31.89ID:AI9XcHqq0
>>146>>148
国は規制をわかった上で、県外からの土砂調達前提で辺野古に土砂を投入し始めた
国はそれを勝手に県内南部調達へ変えた
0151ベストくん(沖縄県) [IT]
垢版 |
2021/10/07(木) 22:33:32.99ID:MhbhkmqB0
>>149
だから、生活エリアのは比較的すぐに回収できたんよ
そうじゃない場所の回収ができなかった
で、遺骨の回収が滞ってるのがまさにそういうところ
0152スイスイ(愛知県) [US]
垢版 |
2021/10/07(木) 22:35:02.22ID:a3XxPLGt0
>>150
地盤の件からどんどん話逸れててワロタ
0154スイスイ(愛知県) [US]
垢版 |
2021/10/07(木) 22:36:01.52ID:a3XxPLGt0
>>151
生活エリアって米兵が銃持ってうろついてて怯えてた設定はどうしたw
0155ペプシマン(沖縄県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/07(木) 22:37:42.71ID:AI9XcHqq0
>>152
軟弱地盤発覚のせいで県内南部調達が明らかになった
0157スイスイ(愛知県) [US]
垢版 |
2021/10/07(木) 22:40:37.60ID:a3XxPLGt0
>>155
明らかもなにもないだろ
条例でそうなってんだから
0158ペプシマン(沖縄県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/07(木) 22:41:24.97ID:AI9XcHqq0
>>153
国がそれをわかった上で土砂を投入したのは2018年12月
国が軟弱地盤の存在を認めたのが2019年1月
国が激戦地南部の土砂を使うと言い始めたのは2020年4月
0159スイスイ(愛知県[警報]千葉県北西部M6.5/60km震度5強) [US]
垢版 |
2021/10/07(木) 22:42:47.55ID:a3XxPLGt0
>>156
怪しまれるからなんだよ
つーかマジで沖縄の人って沖縄にしか米兵がいなかったと思ってるの?
マッカーサーとか知らんのかい
0160ペプシマン(沖縄県[警報]千葉県北西部M6.5/60km震度5強) [ニダ]
垢版 |
2021/10/07(木) 22:45:29.43ID:AI9XcHqq0
>>157
国は条例をわかった上で、県外調達前提で埋め立てを始め、後出しで激戦地南部の土砂を使うと言い出した
0161ペプシマン(沖縄県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/07(木) 22:46:09.92ID:AI9XcHqq0
>>157
国は条例をわかった上で、県外調達前提で埋め立てを始め、後出しで激戦地南部の土砂を使うと言い出した
0162らぴっどくん(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/07(木) 22:47:54.50ID:37GZ28F80
国「では当初の予定で環境への影響が少ないメガフロートで」
沖縄「地元業者にノウハウがない!在来工法だ!」
0163じゃがたくん(光) [ニダ]
垢版 |
2021/10/07(木) 22:48:54.08ID:13Ypl+6y0
沖縄はあれだ
暑いから難しいことは考えられないんだ
指笛ならしてなんくるないさぁ言ってるのが正しい
そんな沖縄がすき
0164らぴっどくん(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/07(木) 22:49:18.07ID:37GZ28F80
国「では当初の予定で環境への影響が少ないメガフロートで」
沖縄「地元業者にノウハウがない!在来工法だ!」
0165ベストくん(沖縄県) [IT]
垢版 |
2021/10/07(木) 22:51:17.15ID:MhbhkmqB0
>>159
沖縄以外で地上戦が行われた場所って日本にあるの?
学のない下っ端兵士が地上戦後のノリで歩いてたりした?
0166らぴっどくん(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/07(木) 22:51:20.51ID:37GZ28F80
国「では当初の予定で環境への影響が少ないメガフロートで」
沖縄「地元業者にノウハウがない!在来工法だ!」
0167じゃがたくん(光) [ニダ]
垢版 |
2021/10/07(木) 22:52:08.46ID:13Ypl+6y0
沖縄はあれだ
暑いから難しいことは考えられないんだ
指笛ならしてなんくるないさぁ言ってるのが正しい
そんな沖縄がすき
0168じゃがたくん(光) [ニダ]
垢版 |
2021/10/07(木) 22:52:50.37ID:13Ypl+6y0
沖縄はあれだ
暑いから難しいことは考えられないんだ
指笛ならしてなんくるないさぁ言ってるのが正しい
そんな沖縄がすき
0169ベストくん(沖縄県) [IT]
垢版 |
2021/10/07(木) 22:53:02.32ID:MhbhkmqB0
>>159
沖縄以外で地上戦が行われた場所って日本にあるの?
学のない下っ端兵士が地上戦後のノリで歩いてたりした?
0171ベストくん(沖縄県) [IT]
垢版 |
2021/10/07(木) 22:54:42.57ID:MhbhkmqB0
>>159
沖縄以外で地上戦が行われた場所って日本にあるの?
学のない下っ端兵士が地上戦後のノリで歩いてたりした?
0173スイスイ(愛知県) [US]
垢版 |
2021/10/07(木) 22:55:34.32ID:a3XxPLGt0
>>160
条例があるんだから・・・後出しじゃないだろ・・・
地盤がゆるいから県内の土を使うとはならんだろ・・・
そもそも県内の土を使うのは大問題だって思ってるみたいだけど・・・別に普通のことだろ
隠蔽とか言ってるけど・・・正気か?
0174スイスイ(愛知県) [US]
垢版 |
2021/10/07(木) 22:56:35.55ID:a3XxPLGt0
>>160
条例があるんだから・・・後出しじゃないだろ・・・
地盤がゆるいから県内の土を使うとはならんだろ・・・
そもそも県内の土を使うのは大問題だって思ってるみたいだけど・・・別に普通のことだろ
隠蔽とか言ってるけど・・・正気か?
0175スイスイ(愛知県) [US]
垢版 |
2021/10/07(木) 22:58:30.86ID:a3XxPLGt0
>>165
沖縄の人がよく言うよな
地上戦が行われたから沖縄が一番の被害者だって
日本全国で空襲あったし原爆落とされた県もあるのに
沖縄の人はマジでその意識どうにかしたほうがいいよ
0178りゅうちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/07(木) 23:03:00.75ID:C9YI+HZJ0
外来生物排除だって?まずは人間からやりませんか?
あいつらが雷魚とか放流してんだろ
0179スイスイ(愛知県) [US]
垢版 |
2021/10/07(木) 23:03:12.10ID:a3XxPLGt0
>>176
遺体回収しなかった話を基地があったからとか米兵がいたからとか話しそらしたのはお前やん
しかも山に回収しに行けなかったって基地ができた場所は平地だぞ
山ならそれこそ基地ができた後でも回収できるだろ
お前の基地で回収できなかったって理屈なら
0180ペプシマン(沖縄県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/07(木) 23:03:22.36ID:AI9XcHqq0
>>174
激戦地南部の土砂を使うと言い出したは2020年4月だぞ
完璧に後出しだろ
0181スイスイ(愛知県) [US]
垢版 |
2021/10/07(木) 23:06:11.42ID:a3XxPLGt0
>>180
別に土を使うのに後出しとか無いだろ・・・
0182ペプシマン(沖縄県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/07(木) 23:06:34.16ID:AI9XcHqq0
>>177
なに逃げてんだよ
土砂の調達先は県外だった
それを後出しで替えたのは国
0183ペプシマン(沖縄県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/07(木) 23:11:35.18ID:AI9XcHqq0
>>181
国が後出しで土砂の調達先を替えたんだろ
0184ベストくん(沖縄県) [IT]
垢版 |
2021/10/07(木) 23:11:47.53ID:MhbhkmqB0
>>179
米軍も平地だけピンポイントで占領したわけじゃないからね
そもそも沖縄は平地そんなに多くないし
0186スイスイ(愛知県) [US]
垢版 |
2021/10/07(木) 23:14:16.68ID:a3XxPLGt0
>>184
ピンポイントで基地を作ったんだよ
マジで何も知らないんだな
米軍が平地を占領したって騒がれてただろ
0187ペプシマン(沖縄県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/07(木) 23:15:34.23ID:AI9XcHqq0
>>185
条例ができた後も県外での採取が主だろ
激戦地南部から調達すると言い始めたのは2020年4月から
0188ベストくん(沖縄県) [IT]
垢版 |
2021/10/07(木) 23:16:44.87ID:MhbhkmqB0
>>186
平地の間に山があれば山だけ外すなんてことしないし
平地と海に囲まれた山は平地をとられた時点で行く方法がなくなるんだけど
0189スイスイ(愛知県) [US]
垢版 |
2021/10/07(木) 23:17:16.83ID:a3XxPLGt0
>>183
工事の進捗状況で土の調達場所変えるなんて普通だろ
それを後出しなんて言わんぞ普通
0190スイスイ(愛知県) [US]
垢版 |
2021/10/07(木) 23:18:27.25ID:a3XxPLGt0
>>188
マジで何も知らないなら黙っとけ
0191↓この人痴漢で(光) [IT]
垢版 |
2021/10/07(木) 23:18:31.77ID:cToyoTXx0
あの路上の猿を捕まえて埋めておけよ
文句言う奴も居なくなって一石二鳥だぞ
0192ペプシマン(沖縄県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/07(木) 23:19:56.89ID:AI9XcHqq0
>>189
変更ならそれでいいよ
2017年に工事を始めてからだから、条例は関係ないな
0194スイスイ(愛知県) [US]
垢版 |
2021/10/07(木) 23:20:53.11ID:a3XxPLGt0
>>192
見切り発車でなんの計画も立ってずに工事すると思ってそう
0195スイスイ(愛知県) [US]
垢版 |
2021/10/07(木) 23:21:45.05ID:a3XxPLGt0
>>193
ほんと沖縄県民ってしょーもないな
呆れるわ
0197ペプシマン(沖縄県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/07(木) 23:23:16.11ID:AI9XcHqq0
>>194
お前が言ったんだぞ
工事の進捗状況で調達場所を変えたと
0198ベストくん(沖縄県) [IT]
垢版 |
2021/10/07(木) 23:24:39.02ID:MhbhkmqB0
>>187
そもそも北部は世界自然遺産だから取れない
中部は基地と観光地と都市があるから取れない
じゃあ南部しか取るところないじゃんという話
国が好き好んで南部を選んだわけじゃない

あと何度もいうけど
2013年に土砂採取計画含めた計画書を国が提出し
2015年に県が土砂規制の条例を制定し
2020年に県内採取へ変更した計画が提出された
0200がすたん(光) [DE]
垢版 |
2021/10/07(木) 23:25:16.69ID:PhDoBFVo0
>>197
ただの切り取りガイジで草
0201ポケモン(沖縄県) [US]
垢版 |
2021/10/07(木) 23:25:45.24ID:UmCv3keD0
この遺骨ってのはほとんど日本兵のだぞ。
彼ら壕に篭ってたからなかなか見つからない。
あまりに不憫。

これを米軍基地の埋め立てに使えってか。
おまえらはマジで人の心が無いのなあ。
おまえららしくて俺は好きだけどwど屑
0202ペプシマン(沖縄県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/07(木) 23:27:11.11ID:AI9XcHqq0
>>198
なぜ話を逸らす?
条例ができた後も県外での採取が主なままだったんだろ
0203ポケモン(沖縄県) [US]
垢版 |
2021/10/07(木) 23:30:45.72ID:UmCv3keD0
アメリカ軍は日本兵の遺骨を集めてブルドーザーでひき潰して整地してるんだよ。
それで一帯にまき散らされて回収できない遺骨が無数にある。
だから土を使うなって言ってる。
嘘だと思うか?アメリカの公文書漁ってみ?
0204ペプシマン(沖縄県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/07(木) 23:32:03.07ID:AI9XcHqq0
>>198
> 2013年に土砂採取計画含めた計画書を国が提出し
2015年に県が土砂規制の条例を制定し
2020年に県内採取へ変更した計画が提出された

県内採取へ変更してから工事を始めれば良かったんだろ
0209あどかちゃん(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/10/08(金) 00:37:04.62ID:vR0K4G9O0
最近玉城が息してないね
0211みのりちゃん(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/10/08(金) 00:43:38.44ID:18rBC7UW0
>>119
断ってないよ。
あれはマスコミのイメージ戦略。
0213テット(愛媛県) [US]
垢版 |
2021/10/08(金) 00:46:29.15ID:u7Iudqrn0
>>103
前は若狭公園の日雇い労働者使ってたんだっけ?
まあいいとして活動家はあんま地元の業者イジメんなよ
0214マウンちゃん(東京都) [CA]
垢版 |
2021/10/08(金) 00:53:09.04ID:nqmD8/0K0
支那猿はこうやって工作しないと日本に勝てないからな
工作員を使うか核兵器を使うかでしか日本に勝てない劣等国が支那
0215バブルマン(沖縄県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/08(金) 00:55:52.14ID:c20F50F20
>>211
海兵隊オスプレイは断ってるよね

オスプレイの佐賀空港への配備反対に関する請願
2016/6/1 参議院 第190回国会
https://www.sangiin.go.jp/japanese/joho1/kousei/seigan/190/yousi/yo1901284.htm
>国は、自衛隊に加えて米軍海兵隊普天間基地所属のオスプレイ配備にまで言及した。米軍は、深夜早朝の飛行訓練を日常的に行っている。空港周辺はもちろん佐賀県全域に騒音、環境汚染、墜落などの事故の不安が広がる。
目達原駐屯地からの移転を含め七十機の軍用機を配備する軍事基地化すれば、真っ先に攻撃の対象になる。

<オスプレイ>知事、米軍利用「厳しく対応」
配備受諾「先延ばしせず判断」
2018/9/11 佐賀新聞
https://www.saga-s.co.jp/articles/-/273246
>山口祥義知事は自衛隊輸送機オスプレイの佐賀空港配備計画に絡み、米軍機が空港を利用する可能性が浮上した場合には「極めて厳しく対応していく」との考えを示した。
0216リッキー(光) [DE]
垢版 |
2021/10/08(金) 04:10:44.27ID:CoEa7XmB0
ケチをつけて工事止まればやつらからしたら万歳
玉城もいざ辺野古になると対応早いこと早いこと
0218バブルマン(沖縄県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/08(金) 08:27:07.35ID:c20F50F20
ウソです

モバイル・プリンス
「じゃ、ボギーさん、結局のところ、座り込んでる人たちってのは、日当とかもらってるんすかね。」

ボギー・テドコン
「ニラをもらってるのは見たことありました、と答えてあるんですね。ですから正直いってお金をやり取りっていうのは私はいちども見てないんで、これについては、ほんとに(お金)もらってるんかなー、というのは私としても懐疑的ではあります。」
https://twitter.com/ospreyfuanclub/status/1346353179168948224
「ニュース女子」
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/n/nagowaykata/20210105/20210105103141.png
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0219柿兵衛(茸) [US]
垢版 |
2021/10/08(金) 08:51:24.25ID:WbUKc7Zb0
ガマとか御嶽の近く、もと風葬地に遺骨たくさんおいてあるけどあれはいいの?
たしかに今じゃ遺族に返還ってのは無理だろうけどそのままになってるの
それなのに地中の遺骨がーって言うのは違和感あるわ
0223まがたん(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/10/09(土) 14:21:36.77ID:Qp952fZG0
反基地の奴らは基地外だと思っているが、今回の人骨混じりの土を使うのはちょっと…って思う
0224回転むてん丸(福岡県) [GB]
垢版 |
2021/10/09(土) 14:54:51.97ID:5XQaW/SW0
どうせ反基地派がどう抗議しようと沖縄の土砂は使うし辺野古は作られる
こいつ等 反日左翼には何も変えられないんだよなぁ
意味わかる? 要らないんだよ反基地派
0225暴君ベビネロ(ジパング) [DE]
垢版 |
2021/10/09(土) 16:36:31.97ID:fmdnQRBV0
辺野古反対7割超
これが沖縄の民意
政府はいつまで安保義務な米軍基地負担を沖縄に背負わせ、無責任に依存するつもりなんだ
0227ばら子ちゃん(沖縄県) [SE]
垢版 |
2021/10/09(土) 19:27:55.87ID:KF0Asjvi0
>>223
那覇市内でも人骨散らばってた時代があったのに
土木工事で骨の混じってない土使いたかったら県外から運ぶしかないがな
0228ナミー(岐阜県) [US]
垢版 |
2021/10/09(土) 21:59:45.98ID:QtaYSYHu0
基地について何を言っても何をやっても
ガーガー言いそう
0229なっちゃん(沖縄県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/09(土) 22:08:44.80ID:q/CmFMnb0
激戦地の遺骨収集はまだ終わってない
なぜ他の地域と同列に扱おうとするのか意味がわからん
0231なっちゃん(沖縄県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/09(土) 22:35:00.14ID:q/CmFMnb0
>>230
何か関係ある?
まだ残ってるなら遺骨収集は必要でしょ
0234なっちゃん(沖縄県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/09(土) 23:07:50.17ID:q/CmFMnb0
>>233
バンバンって?
沖縄戦跡国定公園をかい
0236ガブ、アレキ(沖縄県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/10(日) 00:22:40.36ID:XIL/+QYA0
>>235
おまえの目は節穴なの?
何も知らないんだから沖縄基地問題に関わらない方がいいよ
0237コアラのワルツちゃん(兵庫県) [EU]
垢版 |
2021/10/10(日) 00:30:50.87ID:um7yqBv50
夏休みの宿題をやれって言われた子供みたい
0239ガブ、アレキ(沖縄県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/10(日) 00:52:27.74ID:XIL/+QYA0
>>238
県外から持ってくればいい
そもそも辺野古のような埋立て土砂が必要なのかさえ不明
0241ワラビー(神奈川県) [EU]
垢版 |
2021/10/10(日) 10:57:20.05ID:0BU1LFpB0
沖縄って同和なの?
0242モアイ(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/10/10(日) 12:19:47.42ID:RTHKNXjc0
日本一偏差値の低い県で育った大人が政治と行政とメディアを動かすとこうなる
0243ガブ、アレキ(沖縄県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/10(日) 16:44:21.85ID:XIL/+QYA0
政府
「アメリカとの戦争で激戦地となった沖縄戦跡国定公園にある戦没者遺骨が混じる土砂を、アメリカ軍基地の土台として利用します」
0245ガブ、アレキ(沖縄県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/10(日) 18:31:48.25ID:XIL/+QYA0
>>244
戦中戦後の基地はアメリカ軍の手によって全ての戦没者が収容されと信じるしかないだろうね
0246らぴっどくん(沖縄県) [SE]
垢版 |
2021/10/10(日) 18:46:43.04ID:zxgonW5W0
>>245
アメリカ軍がそんなことするわけないじゃんw
重機で地ならしして、不要な土は適当にポイして終了だよ
0247ガブ、アレキ(沖縄県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/10(日) 18:50:26.27ID:XIL/+QYA0
>>246
どう思うかはあなたの勝手
0248らぴっどくん(沖縄県) [SE]
垢版 |
2021/10/10(日) 18:53:50.72ID:zxgonW5W0
>>247
その理屈使うなら、遺骨入りの土を基地に使っても気にならないから使うねっていう主張に文句言っちゃいけなくない?
どう思うかはその人の勝手でしょw
0249ガブ、アレキ(沖縄県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/10(日) 18:59:08.70ID:XIL/+QYA0
>>248

戦中戦後の基地は日本人がどうすることもできない状況で造られたモノ
辺野古新基地は日本人が造るモノ
全く違う
0250メーテル(茸) [US]
垢版 |
2021/10/10(日) 19:02:00.56ID:TXsaWIO80
反対派を外来に頼ってるくせに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況