X



真鍋淑郎氏が「日本に戻りたくない」理由 [932843582]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かわさきノルフィン(広島県) [US]
垢版 |
2021/10/06(水) 22:28:06.33ID:kfwz0upp0●?2BP(2000)

真鍋淑郎氏が「日本に戻りたくない」理由 受賞後の言葉に「切実」「どう受け止めればよいのか」

2021年のノーベル物理学賞を受賞した真鍋淑郎(しゅくろう)・米プリンストン大学上席研究員(90)の発言が話題を呼んでいる。

米国籍を持つ真鍋氏は、受賞後の会見で「日本に戻りたくない理由の一つは、周囲に同調して生きる能力がないからです」と発言。会場では笑いが起こったものの、ネット上では共感の声が寄せられている。

「アメリカンジョーク」として報道されるも...
真鍋氏は愛媛県新立村(現:四国中央市)出身。1958年に東大大学院で博士号を取得すると、同年に渡米しアメリカ国立気象局(現:海洋大気局)に入局した。米国では地球温暖化対策につながる気候変動の予測モデルを開発し、今回、ドイツの研究者とともにノーベル物理学賞を受賞した。

75年に米国籍を取得した真鍋氏。97年には日本の科学技術庁のチームに着任したものの、その後帰米、現在はプリンストン大に在籍している。

ノーベル賞受賞後の5日、所属するプリンスントン大で会見を開いた真鍋氏。記者から米国籍を取得した理由を問われると、日本では周囲との「同調」が求められるのに対し、米国では周りを気にせずやりたいことができるから、などと回答。そして、こんなコメントも残した。

「日本に戻りたくない理由の一つは、周囲に同調して生きる能力がないからです」
この発言に、会場では笑いが起こった。

6日昼放送の情報番組「ひるおび!」(TBS系)では、真鍋氏の発言を「アメリカンジョーク」として紹介。ただ、司会の恵俊彰さんは「ジョークというより、言い得てらっしゃるなと」とコメント。伊藤聡子キャスターは「真実を追求しようと思えば、日本の同調するような世界ではダメだったってことを言い得ている」と発言した。

ネット上では、こんな声が聞かれている。

「なんか、切実」
「これは考えさせられるな」
「記者達は笑ってたけど私は笑えんかった」
「日本人はどう受け止めればよいのか」
中には「わいもや」「同じ日本人には響くなあ」「真鍋さんの言った言葉があまりに言い得てる」と、真鍋氏の発言に共感する声もあった。

https://www.j-cast.com/2021/10/06421933.html
0003ソーセージータ(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2021/10/06(水) 22:29:20.71ID:1f/+dFMS0
外国で住む日本人は皆そうだろうよ
0005ベストくん(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/10/06(水) 22:29:57.58ID:b+xqk/NZ0
このニュースを同調圧力の権化みたいなマスゴミが鬼の首でも取ったように報じてるのが、実にシュール
0006オノデンボーヤ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/06(水) 22:30:23.22ID:EZ6d1//N0
アメリカ人が日本人よりも足を引っ張らない?
ナイナイw
0008UFO仮面ヤキソバン(茸) [CN]
垢版 |
2021/10/06(水) 22:30:49.16ID:g/h8aR4l0
昨日
高卒ネトウヨ「誇らしい!」
今日
高卒ネトウヨ「こいつは反日だ!」
0009マルちゃん(富山県) [AR]
垢版 |
2021/10/06(水) 22:31:24.52ID:KzoxqMBe0
戻りたいも戻りたくないもないだろ
アメリカ国籍なんだから
0011のんちゃん(光) [FR]
垢版 |
2021/10/06(水) 22:32:11.31ID:0uIZtfFP0
ワイドショーって同調圧作り出したりそれによって成立してるのにおまいう
0013アッピー(日本のどこかに) [JP]
垢版 |
2021/10/06(水) 22:32:46.13ID:cwuui7JK0
一職場のケース取り上げて日本がーってアホくさ

そもそもいつの時代の日本の話よ?
0015けんけつちゃん(茸) [ヌコ]
垢版 |
2021/10/06(水) 22:33:38.31ID:sFGTJM6U0
自国の皇族までよってたかって叩いて精神病になるまで追い込むのが陰湿ジャップだからな
そりゃ眞子もジャップ捨ててアメリカ行くわなw
0016カーくん(茸) [US]
垢版 |
2021/10/06(水) 22:33:44.23ID:cCmakGuk0
給料が25倍だからだよ。
0017カーくん(茸) [US]
垢版 |
2021/10/06(水) 22:34:17.27ID:cCmakGuk0
給料が25倍なら誰でも帰りたく無いってなるだろw
0020省エネ王子(茸) [US]
垢版 |
2021/10/06(水) 22:35:01.83ID:BKz2fkNQ0
>75年に米国籍を取得した

そらぁ豊かなアメリカに変えるわなぁ…
75年は高度経済成長期といえども、まだまだ貧しく、それこそ、みな「モーレツ」が求められていた時代
77年産まれの俺さん(44歳男性・無職)だけど、日本の豊かさを実感していたのは、バブル期だったんじゃないか、と体験経験を通じて実感している
バブル期でみんな、生活必需品として自動車やクーラーを所有した感じ
0022やまじシスターズ(茨城県) [US]
垢版 |
2021/10/06(水) 22:35:26.49ID:Q1uqAQcK0
>>15
あれは皇室潰したい在日の連中の仕業だってさ
0026けんけつちゃん(茸) [ヌコ]
垢版 |
2021/10/06(水) 22:36:49.38ID:sFGTJM6U0
研究者も皇族も逃げていく国ジャップ
0027やまじシスターズ(茨城県) [US]
垢版 |
2021/10/06(水) 22:37:00.86ID:Q1uqAQcK0
日本には2位じゃダメですか?っていう切れ芸のオバちゃんがいて怖いからね
0028やまじシスターズ(茨城県) [US]
垢版 |
2021/10/06(水) 22:38:00.93ID:Q1uqAQcK0
>>25
ノーベル財団公式サイト発表の受賞者は国別に示され、出生国が受賞時の国籍と異なる場合には出生当時の国名をも示し、多重国籍者は複数の国に示す

ノーベルの遺言には「私の特に明示する希望は賞を授与するにあたって候補者の国籍は考慮せず、スカンジナビア人であろうとなかろうと最もふさわしい人物が賞を受け取るものとすることである」という一文がある

公式サイトには部門別、女性の受賞者、受賞時の年齢順などのリストが掲載されているが、国籍別のリストはない
0029やまじシスターズ(茨城県) [US]
垢版 |
2021/10/06(水) 22:38:25.89ID:Q1uqAQcK0
>>26
在日は日本人に迷惑をかけるなよ
0032やまじシスターズ(茨城県) [US]
垢版 |
2021/10/06(水) 22:40:41.83ID:Q1uqAQcK0
>>30
野党を見てると分かるね、皆んなモリカケサクラって言わないといけない雰囲気になっている
0033なまはげ君(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/06(水) 22:41:45.30ID:ryNM7NcJ0
周囲じゃない
上司を気にして だよ

江戸徳川政権の儒教洗脳のせい 
未だに日本人の性格は縛られ続けている
0034ぴぴっとかちまい(茸) [US]
垢版 |
2021/10/06(水) 22:41:49.86ID:hmx1Qpys0
>>2
これマジ?
0035やまじシスターズ(茨城県) [US]
垢版 |
2021/10/06(水) 22:41:59.41ID:Q1uqAQcK0
アジアは日本だけでなくシナチョンも頑張ってくれよ
アジア人がバカにされるぞ
0036やまじシスターズ(茨城県) [US]
垢版 |
2021/10/06(水) 22:43:09.45ID:Q1uqAQcK0
>>34
マジだよ、自称日本人のチョンの大好物
0037さっしん動物ランド(ジパング) [US]
垢版 |
2021/10/06(水) 22:43:13.12ID:YyEOdEWy0
そりゃーそうだw
3人に1人は文字をなぞるだけで内容が理解できないバカ
5〜7人に1人は発達障害orIQ80未満の知能遅れ
教育受け放題イージーモードの国に生まれ育って相対化される相手は例外なく無能なのに分岐点の年収900万円すら稼げない受益過多の乞食が国の96%占めてる無能乞食国
唯一の利点は追い込んだら勝手に死んでくれる使い捨ての宝庫くらいだろw
0039ことちゃん(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/06(水) 22:44:13.29ID:BJKtWVFz0
いうてこれ研究上の話であって庶民の考える日常生活上の話じゃないだろ
日本で不自由したのは予算が付かんかったからアメリカは予算が付いた
そんだけの話のように思う
0040メガネ福助(光) [ニダ]
垢版 |
2021/10/06(水) 22:44:49.46ID:OWnCI7Wp0
わざと柔らかく「同調圧力」と言っていたが
日本は足の引っ張り合いばかりとハッキリ言って欲しかった
0041MiMi-ON(ジパング) [US]
垢版 |
2021/10/06(水) 22:44:55.58ID:G0HQnGaB0
>>28
日本人受賞者を誇る日本は失笑ものだな😩
0043やまじシスターズ(茨城県) [US]
垢版 |
2021/10/06(水) 22:45:38.57ID:Q1uqAQcK0
>>38
チョンは既に息が止まってるらしい、この後もチョンのノーベル賞受賞者は出ないだろうね
0045エコンくん(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/06(水) 22:46:04.81ID:1J18Pkur0
ジャップは糞ゴミ土人猿だって世界に証明すればノーベル平和賞も受賞できるぞ
一秒でも早くジャップを滅ぼす世界を実現してください
0046MiMi-ON(ジパング) [US]
垢版 |
2021/10/06(水) 22:46:09.30ID:G0HQnGaB0
>>35
アジア人がバカにされているのではなくいんばらぎーがバカにされているだけだぞ?w🤪
0047モアイ(ゾウガメ) [RU]
垢版 |
2021/10/06(水) 22:46:44.11ID:vtYkmePRO
(´・ω・`)伊藤キャスターとかいうのの言ってる意味がわからない
0048チカパパ(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/06(水) 22:46:57.22ID:uDqWIWU/0
>>32
まさにそれだよなw
0050ナショナル坊や(東京都) [KR]
垢版 |
2021/10/06(水) 22:47:29.12ID:94HWnlwf0
チョンが日本語使って日本人のフリしてるから
0051ティーラ(鹿児島県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/06(水) 22:48:00.67ID:9ar4Klr10
こういう爺さんだから日本のメディアも、日本人の手柄みたいにして
報道するのはやめたほうがいいw
日本人のアイデンティティがないから国籍アメリカに変えたわけで
本人もアメリカ人として取り上げてやった方が喜ぶだろう
0052なるこちゃん(コロン諸島) [FR]
垢版 |
2021/10/06(水) 22:48:04.86ID:0rm6eYAcO
これからも日本からの頭脳流出は続くだろうな
残ったのが使い物にならない連中だけになった時に日本はおしまい
0053やまじシスターズ(茨城県) [US]
垢版 |
2021/10/06(水) 22:48:40.57ID:Q1uqAQcK0
>>40
韓国はでっち上げるなどをして無実の人物を告訴・告発する虚偽告訴が人口比で世界一で、誣告(ぶこく)罪と呼ばれる虚偽告訴罪が横行している

また、通報原因となった被害そのものが存在しないことを理由に、事件が「嫌疑なし」で終結する事例も多い

虚偽告訴が起こりやすい性犯罪事件のうち、「嫌疑なし」となった事件は36.1%に上り、事件全体の同比率25.5%よりもはるかに高かった
0054ウェーブくん(広島県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/06(水) 22:49:27.65ID:VYMI9c3G0
「学術会議?そんなくだらんものがあるのですか? ええ?

梶田先生、早く抜けて研究に没頭しなさい!」
0055やまじシスターズ(茨城県) [US]
垢版 |
2021/10/06(水) 22:49:51.73ID:Q1uqAQcK0
>>46
お前さっきから意味が分かってないだろw
0056やまじシスターズ(茨城県) [US]
垢版 |
2021/10/06(水) 22:50:28.14ID:Q1uqAQcK0
>>45
とうとう発狂してしまったかw
0057バンコ(茸) [US]
垢版 |
2021/10/06(水) 22:52:16.57ID:qbA5RXSt0
>>8
これ
0058鷲尾君(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/10/06(水) 22:52:29.55ID:3+Y3u2On0
でも中華みたいな同調しない自分勝手な国ばかりだと温暖化は急激に進むんだろ、温暖化を緩やかにしたいなら世界中が日本人のような価値観になる必要があるぞ。
0059ポッポ(広島県) [US]
垢版 |
2021/10/06(水) 22:52:35.76ID:rKNczPb20
良い人間はほぼ戦争で死んだからなんだろうな
無能が上に立つと下らない事で縛りたがるから
0060天女(茸) [US]
垢版 |
2021/10/06(水) 22:52:43.57ID:FxgzGvJc0
>>8
まあ本当に優秀な人間なら今の日本とか捨てて逃げ出すわな
0062ユメニくん(愛媛県) [US]
垢版 |
2021/10/06(水) 22:53:25.94ID:3XLTjf6+0
>>8
何アホなこと言ってんだ?
ネトウヨは高卒じゃなく中卒だろwwww
0063陸上選手(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/06(水) 22:54:22.82ID:jssIebL/0
>>49
まあ、どっかの人達は日本人を猿といい自分たちを虎と呼んでるじゃん?
虎って知能・脳化指数は猿より低いし自分たちは日本人より頭悪いですって
宣言してるんでしょう
0066サンペくん(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2021/10/06(水) 22:55:36.19ID:IQG35ktR0
>>52
まだ終わってないと思ってるあたり
頭お花畑すぎる
0068ポテト坊や(東京都) [NO]
垢版 |
2021/10/06(水) 22:57:29.40ID:dGs7qSw90
>>10
ないとは言わないけど、
アメリカではみんなと
同じことしか言わないやつは
煙たがれるよ

じゃあお前はどう思ってんだよ?と
自分だけの意見が求められる
0070ソーセージータ(愛媛県) [NL]
垢版 |
2021/10/06(水) 22:58:44.06ID:bZw5LWNE0
>>1
眞鍋さんと同じ愛媛県出身のノーベル物理学賞受賞者の中村修二氏も、いつぞやの講演で
似たようなことを言ってたな。
ノーベル賞を受賞するような科学者って、ものの考え方が日本人離れしてるのかも知れないな。
0072メトポン(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2021/10/06(水) 23:00:37.07ID:9zGXZUxj0
真鍋淑郎

淑 ←めちゃくちゃ朝鮮人くさいんだが

「しゅくろう」なんて名前、お前ら人生で見たことあるか?
0073ななちゃん(茸) [US]
垢版 |
2021/10/06(水) 23:00:40.98ID:G6e8YhBp0
戻りたくない理由を読むと真鍋センセーと俺は似たもの同士だな
0075Happy Waon(日本のどこかに) [ニダ]
垢版 |
2021/10/06(水) 23:05:40.99ID:R/Obdn2h0
真鍋さんの研究を、読み解くと自動車産業が地球温暖化の原因だとすぐわかる


日本の総理大臣は、おめでとうと言ったらしいけど
おめでとうじゃないよ。「猛省します」だよ。
真鍋さんに謝罪しないと。
地球温暖化を加速させてるのは日本の産業なんだよ。
0076ヨドちゃん(愛知県) [US]
垢版 |
2021/10/06(水) 23:06:14.07ID:9bVJIv0a0
>>20
73年の1回目のオイルショックで
日本は74年の物価が23%上昇、狂乱物価なんて言われて公定歩合引き上げ、経済は-1.2%のマイナス成長で高度経済成長が終了
アメリカも74年,75年はマイナス成長で失業率が8%超えて物価も10%以上上昇
そんな時期にアメリカ行って仕事とか風当り強そうだけどな
0077ミミちゃん(京都府) [UA]
垢版 |
2021/10/06(水) 23:06:57.85ID:v0fs5w4X0
この人もバカだな
そんなこと言っちゃ余計にめんどくさいことになるのに

こんなときだけ持ち上げてくる日本にうんざりするのはわかるけどさ
0079ミドリちゃん(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2021/10/06(水) 23:08:03.14ID:WKzn8M110
>>77
こういう奴な
嫌気が差すものよく分かるわ
0080チカパパ(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/06(水) 23:08:36.63ID:Kdgdd2db0
在日朝鮮人みたいなクズがいるから
0081回転むてん丸(埼玉県) [CN]
垢版 |
2021/10/06(水) 23:09:38.68ID:DBgNMq870
まず24時間テレビみたいな糞番組を辞めることから始めよう
あとお笑い芸人とか要らない
昔やってたたけしの万物創世記みたいな知的な番組を復活させろ
0084だっこちゃん(茸) [US]
垢版 |
2021/10/06(水) 23:15:43.35ID:VGl0RaD+0
合わないんならしょうがないんじゃね
自分に合う環境を求めてアメリカまで行くのが凄い
0086雷神くん(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/06(水) 23:18:26.47ID:+yv5LEYD0
わいもや
0087鷲尾君(石川県) [US]
垢版 |
2021/10/06(水) 23:22:50.22ID:T+lFFn/T0
帰りたい帰れない
さよならカントリーロー
0088サン太郎(宮城県) [GR]
垢版 |
2021/10/06(水) 23:23:43.87ID:GF5I29v/0
こういう能力が高くて周囲に合わせるより一人で突き進む人はそれで良いと思うけど何の取り柄もないのに協調性すら無いやつは少しは変わる努力した方がいいと思う
0089ミミちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2021/10/06(水) 23:23:48.69ID:0+rxsjOr0
コロナが蔓延してるアメリカがそんなにいいのか
0090マーキュリー(ジパング) [NL]
垢版 |
2021/10/06(水) 23:24:33.03ID:4tR3HQcd0
日本は足引っ張るのが多いのが致命的だと思うわ。
0091スーパーはくとくん(東京都) [FR]
垢版 |
2021/10/06(水) 23:26:42.75ID:pFuv5eJW0
この人の言ってる同調圧力は大学紛争という時代背景と共に考える必要がある。
勉強したいのに下宿にヘルメット被ったのがやってきて一緒に暴れようとか言われたら嫌になるに決まってる。
0092ハッチー(群馬県) [US]
垢版 |
2021/10/06(水) 23:27:15.64ID:abJmqCQS0
優秀な理系の研究者はノーベル賞受賞者を含めて変人が多いからね
田中耕一さんだけは神だったけど
0093ななちゃん(東京都) [FI]
垢版 |
2021/10/06(水) 23:28:04.43ID:pyn4IIYy0
同調圧力って国の違いというよりかは分野とか業界とかあと世代とかによる違いだと思うけどな
俺は今まで日本で同調圧力を感じたのは学校全般と一部のバイト先ぐらいだわ
たぶんアメリカでも嫌になる同調圧力が存在する分野はあるだろ。人種差別は言うまでもなくスクールカーストとか宗教圧力とか日本より遥かに酷いっぽいし
0095あいピー(埼玉県) [FR]
垢版 |
2021/10/06(水) 23:28:16.38ID:dl7dm0EX0
「日本人は足の引っ張り合いが凄い」
「日本社会は同調圧力が強い」
 ↑
これに同意させようとする同調圧力w
0096ヱビス様(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/06(水) 23:28:30.92ID:1DhU09nK0
こういう人は平気で原爆とか作っちゃうんだよな
0098ココロンちゃん(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/10/06(水) 23:29:16.77ID:zdrqk5jA0
アメリカは確かに自由なイメージあるけど
ポリコレ蔓延してからは日本以上に同調圧力ないか?
0099あおだまくん(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2021/10/06(水) 23:30:15.54ID:zh/Wgpx00
>伊藤聡子キャスターは「真実を追求しようと思えば、日本の同調するような世界ではダメだったってことを言い得ている」と発言した。

研究者をバカにしてるとしか思えんわ
0101エコてつくん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/06(水) 23:33:09.54ID:NZj9HuP60
>>83
そういや今気づいたけど1950年代の話なんだなこれw
今と六、七十年前とはどう違うんだろ
0102やまじちゃん(関東地方) [GB]
垢版 |
2021/10/06(水) 23:34:10.85ID:PIuE+FiB0
NHKの電子立国で言ってた日本は似たような能力の研究者集めてメモリは作れるけど
天才が一人で作るCPUは無理ってことか
0103ミドリちゃん(愛媛県) [US]
垢版 |
2021/10/06(水) 23:34:11.91ID:aisFSDvU0
>>70
日本の研究の仕方が既存研究に特化し短期的な成果でしか判断しようとしないからノーベル賞になるような研究に不向きとなんじゃねえかな?
東大閥以外の研究では予算も回ってこないし御用学者であることが求められ自由な研究をしようとすると冷飯を喰わされる
真鍋さんが居た頃は特に全体主義的思想が強かっただろうし出戻りで科学技術庁に来た時も学閥繋がりで固定化されてる研究社会に辟易したんじゃなかろうか
0105アヒ(東京都) [IN]
垢版 |
2021/10/06(水) 23:37:14.01ID:agxlZKpX0
なんかいつも思うが、自分以外の超他人が活躍したからって誇らしくホルホルなってる奴はなんか利益でも発生するのか?
すげぇなーっては思うけど、別に誇らしいとか一切思わねーんだけど?
他人の活躍より、自分の毎日のほうが大切だわ。
0109ミルパパ(光) [US]
垢版 |
2021/10/06(水) 23:45:09.62ID:6jNVUm3O0
たしかにワイもワクチン打ったらご褒美なと言ってマリファナ配る陽気なアメちゃんとこに移住したいお
マリファナはいらんけど
0110フジ丸(岡山県) [US]
垢版 |
2021/10/06(水) 23:45:46.57ID:kNZH/H9q0
とにかくもう日本には帰りたくない
自分の存在がなんなのかさえ分からず震えている
90の夜
0111梅之輔(愛媛県) [US]
垢版 |
2021/10/06(水) 23:50:15.00ID:KPC1jfEQ0
自分の故郷が「ウマーッ」とか「しこちゅう」とか呼ばれてるからです
0114ゆうちゃん(東京都) [SA]
垢版 |
2021/10/06(水) 23:58:28.13ID:YONGZq0/0
眞子さんは凄いってことやな
あの夫婦は大成功して日本見下す未来が見えるよ
0116タウンくん(大阪府) [US]
垢版 |
2021/10/07(木) 00:01:24.38ID:n/yjD2qK0
確かに周りの迷惑を考えずに好き勝手やるような人の方がノーベル賞を取りやすいのかもしれない
でも、日本がそうなるべきだとは思わんが
0118はのちゃん(東京都) [FR]
垢版 |
2021/10/07(木) 00:09:17.03ID:6KMoIq9p0
日本を批判してる奴って、多様性を批判してるって理解してるのかな?
偉そうに多様性だのなんだの言ってるやつに限って、日本属性批判するよな。
0119パーシちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2021/10/07(木) 00:10:56.34ID:N+xrhcEi0
>>1
これ勘違いしてるやつ多いけど日本に戻ったのにさらに戻ってきたのは何故って話で
1997年に一度アメリカを離れて(「地球シミュレーター」関連で)日本に戻ってるんだよ
1975年に米国籍取得したあとだから当時は”アメリカの”頭脳流出(頭脳還流)と言われた
インタビューではそれがたった4年でアメリカに戻っちゃったその理由を答えていて
官僚の縦割り行政(科技庁の了見の狭さ)に嫌気が差して辞めたのをユーモアにくるんで言ってるだけ
戻る時もまた日本のメディアに「頭脳流出」と騒がれたけど既に米国籍だから正確にはこのときが「頭脳還流」
0120バリンボリン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/07(木) 00:11:45.88ID:nAX/h8v30
事実でもあるしジョークでもあるから捉え方は人によって違うわな

アメリカに同調圧力がないといったらそれはちゃうやろ

ただキャスターは日本の研究者バカにしてんじゃねーよ

お前らのが記者クラブの横並び精神やろ
0122ラジオぼーや(光) [ニダ]
垢版 |
2021/10/07(木) 00:18:35.45ID:FS5EH9cT0
>>33
スペインのサッカー育成年代って選手の監督へのゴマすりが凄いらしいから、そういうのは日本だけでもないみたいよ
0124ラビリー(茸) [IT]
垢版 |
2021/10/07(木) 00:26:48.32ID:bn1+Jc3I0
>>2
チョンが併合されていたときの話か
チョンの国技が日本人扱いになってしまうな
0126キタッピー(茸) [DK]
垢版 |
2021/10/07(木) 00:32:41.28ID:XS197qBP0
万世一系という荒唐無稽なウソで国民を洗脳している衰退国だからな

気持ち悪いだけだよ

ああ恥ずかしい
0127ぽえみ(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/07(木) 01:10:32.60ID:pumKDbel0
村人社会はみんな同じことを言うような一般人だけの社会になるんだよ。

優秀な人には本当に窮屈だろうよ、日本は。
0128アイニちゃん(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/07(木) 01:14:47.91ID:Mm/OWDN80
日本って押し付けられた民主主義だけど、本質的には均一で同質性の国民性なんだから、政治体制は思いっきり共産主義に向いてるんだよね
0129ウェーブくん(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2021/10/07(木) 01:29:16.39ID:p9fiSNb60
空気読めないとか皆に合わせるとか出来ないと息苦しいわな。
皆が言ってるから、その通りなんですぅ。
一人の罪はみんなの罪、全員で自粛してくださいぃ〜。
とか。
0132ちくまる(ジパング) [GB]
垢版 |
2021/10/07(木) 01:44:16.61ID:R+DWBDft0
日本に帰りたくないってスレて言ってもソースは?ソースは?とかアホが食いついてたけど
ほんとネトウヨってその場のニュースでしか見てないんだなと思ったわ

この人が日本社会から追い出されてアメリカに居るのは有名な話なのにな
0133ポテくん(北海道) [GR]
垢版 |
2021/10/07(木) 01:50:05.05ID:n5DOJ5Vn0
>>62
そうやって妄想してないと心の安定が保てないんだな
かわいそう…
0134やいちゃん(長屋) [CN]
垢版 |
2021/10/07(木) 01:56:12.50ID:XMOEYql80
>>10
田舎の方はあるが日本ほどでは無い
都市部に行くといろんな国の人がたくさんいるし同調しようにも共通点無さすぎて出来ない
0135イッセンマン(鹿児島県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/07(木) 01:57:03.45ID:2UAvOXmO0
こういう晴れの舞台でアメリカに忖度して祖国をけなすような輩だから
そのままアメリカ人としてアメリカに骨をうずめればいいよw
0136やいちゃん(長屋) [CN]
垢版 |
2021/10/07(木) 02:02:57.50ID:XMOEYql80
>>135
この人はそのつもりじゃ無いの?
日本で火葬されて埋葬されないとダメな宗教でも信仰してんの?
0137マップチュ(愛媛県) [US]
垢版 |
2021/10/07(木) 02:06:36.87ID:tjMb/BS+0
東大閥の御用学者より優秀な人間は日本に居場所がないからな
居てはならないとすら思ってるだろ
0138やいちゃん(長屋) [CN]
垢版 |
2021/10/07(木) 02:21:34.09ID:XMOEYql80
>>68
分かるわー アメリカ人はやたらと自分の考えを聞いてくるわ
慣れてきた頃に気がついたけどテキトーな考え言っても問題ない 正しいかどうかなんて余り気にしてないしPro Conどっちか明確にしてそれっぽい理由言えばそれなりの評価は得られる
0141ルミ姉(愛知県) [CA]
垢版 |
2021/10/07(木) 02:39:07.50ID:7lU3vjzu0
同調することで生み出されるものもあるけどな
同調せず好き放題やって結果出せるのは真鍋氏のような天才だけだろう
0143ヨドくん(愛知県) [US]
垢版 |
2021/10/07(木) 02:56:59.99ID:sPcPxkLd0
日本のノーベル賞受賞者の半分くらいは日本の研究環境に不満を漏らしてるね
最近の人は特に海外での仕事経験がある人が多いから
そうなんだろうな
0145やまじシスターズ(茸) [US]
垢版 |
2021/10/07(木) 03:26:43.35ID:TF3MRFo40
(´・ω・`)元日雇い土方で令和でもナマポの俺ですが

国自体が村社会だから窮屈なのはわかる
0147ぎんれいくん(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/07(木) 04:42:14.69ID:2IcgTg8s0
>>2
トンスルは日本固有の文化!ユネスコものだぞ!
バカにするな!!
0148MONOKO(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/10/07(木) 04:51:13.63ID:sLO48ago0
日本の原風景とか興味ないんかな
0149雪ちゃん(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/10/07(木) 04:59:31.92ID:G+oeGH3U0
>>8
いつもの手のひらクルクル

ついでにオツムもクルクルパー( ^∀^)ゲラゲラ
0150雪ちゃん(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/10/07(木) 05:00:55.80ID:G+oeGH3U0
>>148
自民党が土建屋に税金を横流しして、日本の自然を破壊しまくったんだぞ( ^∀^)ゲラゲラ
0151かわさきノルフィン(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/07(木) 05:02:32.04ID:salEe/QP0
たしかに仕事が出来る奴はあんまり周囲と同調しないもんなあ
0152雪ちゃん(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/10/07(木) 05:03:36.21ID:G+oeGH3U0
>>146
そもそも在日韓国人の二世以降なんて、韓国に住んだことすらないのにな
やしきたかじんも松田優作も

帰れとか意味不明な事を言ってるバカチョンがウヨウヨいるけど( ^∀^)ゲラゲラ
0153雪ちゃん(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/10/07(木) 05:05:11.19ID:G+oeGH3U0
>>143
軍事技術の開発に協力しないと研究費を出さないとなったら、
まともな倫理観もってる研究者は反発するよなあ( ^∀^)ゲラゲラ
0154湘南新宿くん(富山県) [EU]
垢版 |
2021/10/07(木) 05:06:19.42ID:hYGs83My0
日本人の悪いところはこう言われて自分たちの良い所を3つ直ぐに言い返せない所だと思うのよ
0156モノちゃん(石川県) [GB]
垢版 |
2021/10/07(木) 05:55:56.84ID:CT9ycFEp0
BLM運動とコロナでアメ公の同調圧力はレベルが違うのがよくわっただろ…
0157ミルミル坊や(伊予鉄道) [US]
垢版 |
2021/10/07(木) 06:17:33.27ID:qvI3DE5r0
大江健三郎 中村修二 真鍋 愛媛出身の受賞者に見られる傾向
0158レインボーファミリー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/07(木) 06:22:59.88ID:ad5aw9Gb0
>>140
それが治安の良さに繋がっているので
物事には功罪あります
0159麒麟戦隊アミノンジャー(大分県) [US]
垢版 |
2021/10/07(木) 06:25:35.50ID:xUk+QAmk0
ただの百姓は同調せざるをえなかっただけで
0161アイスちゃん(北海道) [US]
垢版 |
2021/10/07(木) 07:33:00.21ID:r4nno1Ox0
こいつはヒーローにはなれないな。なんでも本音言えばいいってもんじゃない
歳で歯止め効かないんだろうかねぇ
0162陸上選手(兵庫県) [EU]
垢版 |
2021/10/07(木) 07:41:55.52ID:d4ev+5or0
この人も親ガチャでしょ?
何だかなあw
0163モバにゃぁ?(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/10/07(木) 07:47:55.40ID:PoryzM/m0
希望が持てていいじゃん
今の環境に不満があったら努力次第でどこにでも行けるし、何かを成し遂げることも出来る
不満ばかり言って何もしない人と違って好感持てる
0165イプー(愛知県) [US]
垢版 |
2021/10/07(木) 07:53:40.90ID:PILgb3C10
英語が酷すぎる
0166てっちゃん(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2021/10/07(木) 07:56:36.91ID:WybWDUvt0
あれ?
報道初日と顔違うくね?一気に老けて下品なジジイに…
昔の映像だったのかな

もう一人ノーベル賞もらったのかと
0169ロッ太(和歌山県) [BE]
垢版 |
2021/10/07(木) 08:01:15.89ID:zhyV8M2h0
結果をだせといわれて自由を与えられるから結果をだせる人間にはやりやすいんだろな
ある程度レール敷いてもらわないと無理だわ俺は
0171サトちゃん(埼玉県) [ZA]
垢版 |
2021/10/07(木) 08:14:38.74ID:5zti4o1W0
マスクもそうだけど同調圧力がすごいよな

ワクチンだってもう少し自由であっていいと思うけど会社で打て、ってなるし。
0172ミミちゃん(東京都) [JP]
垢版 |
2021/10/07(木) 08:16:48.55ID:EGUfCkK/0
日本は人間関係がクソだから仕方がない
自分勝手にやるなら辞めろってなるから
個人を尊重するアメリカのそこだけは羨ましい
0173サリーちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/10/07(木) 08:17:39.12ID:Po1rbmqT0
>>26
朝鮮人に生まれて悔しいだろうが
親を恨め、俺たちには関係ない
0174サリーちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/10/07(木) 08:18:59.67ID:Po1rbmqT0
>>45
朝鮮人に生まれて悔しいだろうな
0176ピーちゃん(東京都) [CH]
垢版 |
2021/10/07(木) 08:21:10.16ID:4a3KjbXY0
戻るってもうアメリカ国籍でしょ?関係ないやん
あんたはもうガイジンだ さよならw
0177サトちゃん(埼玉県) [ZA]
垢版 |
2021/10/07(木) 08:21:27.94ID:5zti4o1W0
>>165
でもあの程度でも普通に生活出来るし国籍も取れる。
日本人の「酷い英語を話すのは良く無い事」を見事に払拭してくれてると思うんだ。
0178auワンちゃん(東京都) [RU]
垢版 |
2021/10/07(木) 08:25:03.84ID:ADxBG+lZ0
南部先生は年に何か月かは日本に戻って暮らしてたんだけどなあ
まあ人それぞれとしか
0179いきいき黄門様(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/10/07(木) 08:36:39.89ID:BWQpg5IA0
>>1
あのなあ、真鍋氏は90歳だ。
この歳になって今さら住環境替えたくないだろ。
そんなこともわからん低能がゲスの勘ぐりアホスレ立てた。
>>178
だね。人それぞれだよ。他人があれこれいう話ではない。
南部陽一郎先生もそうだが、長生きしてよかったね。
ノーベル賞は故人は受賞対象にはならない。死んだらもらえないのだよ。
南部先生はノーベル賞候補の常連だったが
ご高齢だったので、気にする向きがあった。
0180リボンちゃん(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/10/07(木) 08:56:25.45ID:f9vqeEmO0
>>2
いえ、日本人は一部のマニアックな方を除いてうんこは食いません。お隣の韓国という国では台所とトイレが同じ空間にあったり、お酒に子供のうんこ混ぜて飲む習慣があったりで常食しているようですが、日本人はうんこ食いません。
韓国人は日本にも沢山居座っているので、もしあなたがうんこを食べるところを日本で見聞きしたのであれば、それは韓国人です。どうぞご認識おきください。
0181ニッパー(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/07(木) 08:56:36.27ID:Ac0cCQJM0
日本嫌いでアメリカ人になった人の事なんか、どうでも良いと思う
帰って来る必要無し
0183ぽえみ(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/07(木) 09:13:07.77ID:pumKDbel0
>>135
貶したんじゃないだろ。
自分が研究者としてアメリカに移住してアメリカに居続ける理由を率直に語っただけ。
0184ぽえみ(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/07(木) 09:15:52.82ID:pumKDbel0
>>138
日本社会では優勢意見以外のことを言うくらいなら黙って何も言わずにいた方が遥かに評価は高くなる。
0185省エネ王子(大阪府) [US]
垢版 |
2021/10/07(木) 09:20:41.99ID:vtMMoZVp0
祖国を悪し様に言うような性格だから日本では嫌われたんだろうな
0187TONちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/07(木) 09:47:05.86ID:D8D9Bz9A0
『日本人は集団主義的』という通説は誤り
https://www.u-tokyo.ac.jp/focus/ja/press/p01_200930.html
『ウチ』への同調 日本人もアメリカ人と変わらず
https://www.u-tokyo.ac.jp/focus/ja/press/p01_200425.html

そもそも「日本は同調圧力がすごい」というのは米国によって戦中戦後に流布された人種的偏見であり、
統計的にそのような事実は見られない
米国人である真鍋氏はそのようなアメリカ人の偏見を満足させる愛国行動を行ったに過ぎない
0188TONちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/07(木) 09:48:52.80ID:D8D9Bz9A0
つまり真鍋という人物が米国人に同調したのである
0189御堂筋ちゃん(千葉県) [ヌコ]
垢版 |
2021/10/07(木) 09:49:49.49ID:BnNIb2tz0
ほらやっぱり民主党が正しかった
0190TONちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/07(木) 09:50:19.80ID:D8D9Bz9A0
そして真鍋の言葉で日本は同調圧力がどうのこうのと喜んでるやつらはその種の偏見に同調しているわけだ
0191TONちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/07(木) 09:52:09.43ID:D8D9Bz9A0
日本でも好き勝手にやらせるところもあるし、協調を要求するところもある
それはアメリカも同じ

ただそれだけの話を「日本は同調圧力がすごいんだ」という何ら統計的な事実がない人種的偏見に同調している馬鹿がいるだけなのである
0192戸越銀次郎(東京都) [IT]
垢版 |
2021/10/07(木) 09:53:49.31ID:rVZdU93Z0
これを日本の悪口言われた、って激高する奴こそ
日本から出てってほしいわ
0193TONちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/07(木) 09:54:55.59ID:D8D9Bz9A0
ちなみに同じような根強い偏見として「日本はいじめ大国」というのがあるが、
OECD各国の「いじめに類する被害を受けたか」という被害者への聞き取り調査の統計では、
「日本のいじめの被害率はOECDの平均レベルにしかなく上位にはいない」という事実が明らかになっている
0194ばっしーくん(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/07(木) 09:56:01.41ID:+6ZWcRAp0
戦後まもなくで渡米してずっと過ごした国なんだからそっちのがいいだろ笑
経済成長中の日本を知らないんだから
0195TONちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/07(木) 09:56:25.13ID:D8D9Bz9A0
>>192
つまりおまえは「日本は同調圧力が酷い」という同調圧力を形成したいんだろう?w
0196アソビン(福岡県) [CA]
垢版 |
2021/10/07(木) 09:58:06.79ID:PbBJmczX0
戦後13年でアメリカに渡って仕事してんのか
なんかすごいな
まあこのころは豊かな国に行きたいわな
0197みらいくん(東京都) [CN]
垢版 |
2021/10/07(木) 09:58:27.34ID:gKiv1Hou0
「俺協調性無いからね!」っていう単なる自虐ジョークまで
無理矢理日本批判につなげるキチガイども
気持ち悪いわー
0198TONちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/07(木) 09:58:50.96ID:D8D9Bz9A0
いじめや同調圧力というのは現にどこの国にもあり日本以外の国にもある
その個別の事例を問題視するのはいいだろう
だが、それを「日本だから」とするのは間違いなくただの偏見に基づくヘイトである
真鍋はアメリカ人の差別主義者だというだけである
0199ばっしーくん(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/07(木) 09:59:09.22ID:+6ZWcRAp0
同調圧力云々は関係ないだろ笑
日本に戻って働いてた期間だって既に爺だったんだぞ
0200TONちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/07(木) 10:01:32.09ID:D8D9Bz9A0
日本人が自虐で「日本は同調圧力がすごいからー」とかいうのはただの馬鹿であってヘイトではない
だが真鍋はアメリカ人だ
「アメリカ人が偏見に基づく差別発言をネタにして笑いものにしている」のがこの事象である
0202TONちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/07(木) 10:06:32.10ID:D8D9Bz9A0
真鍋が実際に個人的経験でそのようなことがあったとしても、
個人的経験を人種や国に全体化して攻撃するのは「差別発言」以外の何物でもないのである

違いますか?反ネトウヨの皆さん?w
0203サン太(神奈川県) [EU]
垢版 |
2021/10/07(木) 10:07:51.61ID:O/cyH2T50
有能な人間やカルロス・ゴーンでさえも逃げ出し、入管では虐待死、奴隷として働く海外実習生
美しい日本の裏はこんなもんよ
0204TONちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/07(木) 10:09:02.14ID:D8D9Bz9A0
中国や韓国人が日本で働きに来てた時にはそんなこと言ってたかな?w
0205都くん(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/07(木) 10:42:19.12ID:p0esCZw50
>>199
日本に住み続けて入ればノーベルは獲ってないだろうから大いに関係あるな
0206ぼっさん(茸) [US]
垢版 |
2021/10/07(木) 10:44:59.87ID:gkQUJpOZ0
90歳なんか飛行機離陸するだけで死んじゃうわ
0207ゆうさく(東京都) [KR]
垢版 |
2021/10/07(木) 10:47:39.56ID:eA5etU5x0
そりゃあ日本は完成された社会主義国会だからな
0208お前はVIPで死ねやゴミ(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/07(木) 10:48:09.23ID:4WN4xE0/0
>>57
これじゃねーよw別に個人の自由じゃん
同調圧力感じながら他人に同調圧力を加える社会って一種のディストピアだよね
0209ホスピー(茸) [LU]
垢版 |
2021/10/07(木) 10:50:11.72ID:AQbPV6BA0
ノーベル賞受賞という世界が注目する会見で日本バッシング発言した反日パヨク学者
0210TONちゃん(光) [CN]
垢版 |
2021/10/07(木) 10:54:47.07ID:CfCuLApJ0
おめーは銀河戦国群雄伝ライの続きでも描いてろ
0212星ベソパパ(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/10/07(木) 11:20:21.55ID:hFjPKrVa0
ポリコレごり押しのアメリカに同調圧力が無いって方がジョークだわ
0214ラビリー(大阪府) [SG]
垢版 |
2021/10/07(木) 11:39:25.49ID:mb7zs1Yx0
金の問題もあるだろうな
日本は同じ学校の無能な研究者にも金が分配されるからな
外国なら完全に個人の研究室に金が入る
0215ガリガリ君(山形県) [CA]
垢版 |
2021/10/07(木) 11:47:34.17ID:lw4tItr00
>>1
岸田さんが日本の誇りみたいなこといってるけど調子いいなとしか思えない

なんで海外に優秀な日本人が行くかっていえば
目先の利益にならない基礎研究とかに金を出さないからなんだよな

iPSで世界的に評価された山中教授でさえクラウドファンディングとかする状態

日本政府は海外に比べて支援する姿勢がなさすぎる
それでノーベル賞とったら誇らしいとか厚かましすぎるとは思わないのか
0216マー坊(光) [ニダ]
垢版 |
2021/10/07(木) 11:48:39.72ID:3MdMHYV70
ノーヘル賞の俺は新規入場で現場に入れてもらえませんでした
0218まゆだまちゃん(光) [CN]
垢版 |
2021/10/07(木) 12:25:42.20ID:osT4q1Zz0
同調圧力のおかげでオラの村は誰もコロナに感染してねえ
0219Dr.ブラッド(ジパング) [US]
垢版 |
2021/10/07(木) 12:48:09.40ID:k8GNdNDg0
そりゃレジ袋無料にすれば支持率100%とかいってるバカの日本人なんかのいるところに
帰りたくないよね
0220ナルナちゃん(茸) [US]
垢版 |
2021/10/07(木) 13:13:55.67ID:eXHzuGwW0
>>1
同調が問題なのではなく、
同調したら真実を追求出来ないのが問題だな
コミュ力おじさんが諸悪の根源
0221ガリガリ君(山形県) [CA]
垢版 |
2021/10/07(木) 15:23:45.63ID:lw4tItr00
学者まで忖度するやつらだったとはがっかりしたけど
そういう世渡りうまいやつが出世するのが日本だもんな無能でも
0222星ベソパパ(光) [US]
垢版 |
2021/10/07(木) 15:25:57.12ID:mXc3WCNa0
恥ずかし気もなく旭日旗を掲げる反省しない母国に嫌気がさしたと言っていた
0223ペコちゃん(兵庫県) [BR]
垢版 |
2021/10/07(木) 15:28:56.75ID:qT9nzTEW0
海外移住して現地を気に入って帰化したやつらが
戻ってくるわけないのに
なんでそういう質問するのだろう

一方日本を大嫌いな非日本国籍がなぜ永住するのか
0224ペコちゃん(兵庫県) [BR]
垢版 |
2021/10/07(木) 15:30:11.31ID:qT9nzTEW0
>「真実を追求しようと思えば、日本の同調するような世界ではダメだったってことを言い得ている」

これテレビ局の不正隠しに対して同じこと言えばいいのに
0225ぴちょんくん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/07(木) 16:29:36.79ID:x5N8CIMv0
60年代から70年代の初頭ぐらいまでは、日本のコンピュータはアメリカのものに
比べて、比較にならないレベルだったし、1台の機械に何百人〜数千人のユーザーが
ぶら下がって短い時間制限付きのカードバッチで仕事をして資源を分け合っていた
わけだった。大型計算機を月間に半日とか丸一日占有する日を設けるということも
まず無理だったと思う。それに磁気ディスクなどのファイルの容量も各自が
数十メガバイト程度しか持てず、特別な申請をしても数百メガバイトで、それは
ジョブが動いている間だけの確保容量であり、ずっと持ち続けることができる
ものではなかった。だから頻繁に800BPIのオープンリールの磁気テープに
データーを落として残す(要量はぎっちり詰めて書いても60MBぐらいだった
かな?)。
0226とれねこ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/10/07(木) 16:30:20.51ID:5EC+Vvbe0
>>1
小室と眞子も帰ってこないだろう
むしろ小室と眞子の子供や孫から知事や大統領になってほしいわ
0227ちくまる(日本のどこかに) [FR]
垢版 |
2021/10/07(木) 16:31:32.61ID:ZGLthAlR0
分かりすぎるくらいよく分かるわ…
生まれも育ちも日本だけど、
本当に日本って閉鎖的でマイノリティーとか個性とかを受け入れる気が微塵も無いよな。
真面目とか礼儀正しいとか言いながら多数とは少し違うだけでコソコソ嫌がらせしまくる村八分的な陰険さとかも本当気持ち悪い。
安全ではあるけど自由さが何一つ無い日本なんかより海外の方が楽しいし居たくなるのも当然だわ
0228タヌキ(光) [ニダ]
垢版 |
2021/10/07(木) 16:38:55.51ID:gTr3gWYp0
他人の足引っ張るの大好き民族だもんなぁ日本人
これは間違いない
0229ダイオーちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/07(木) 16:47:52.85ID:PF1SVIEN0
これ、爆でも色々言われてるな
確かに、人によっては生きずらい国かも……

感じ方はそれぞれだけどねww
0230ぼっさん(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/10/07(木) 16:53:10.79ID:CiPbf3DF0
こいつ温暖化詐偽の中心的人物やろ?
この時期にこいつがノーベル賞ってことは温暖化詐偽勢力が布教活動が上手く行かなくって新しい宣伝材料を欲していたからじゃね?
0232ミミちゃん(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/10/07(木) 17:22:57.65ID:yG1UlMTv0
皇族「ジャップの嫉妬がうぜーから脱出するわ」
研究者「ジャップは金出さねーし同調圧力うぜーから脱出するわ」

うーん、この国最高や
0233鷲尾君(愛媛県) [GB]
垢版 |
2021/10/07(木) 18:16:55.20ID:PtBjJ0tC0
1931年生まれで東京大学の同窓生だった作曲家のすぎやまこういちさん、亡くなられましたな。
0234ぴちょんくん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/07(木) 19:08:36.70ID:x5N8CIMv0
日本の気象庁に最初に入った電算機も(2世代ぐらいか?)IBMの製品だった気がする。
その後、国産の日立あたりが入ったと思う。今はどうだったかな、CRAYか?
0235マコちゃん(SB-Android) [ES]
垢版 |
2021/10/07(木) 19:42:28.04ID:85gAyTXn0
>>233
東大を出てピコピコが仕事だと劣等感を募らせる訳だ

すぎやまのウヨ化はその辺りに理由がありそうだな( ^∀^)ゲラゲラ
0236ホスピー(茸) [LU]
垢版 |
2021/10/07(木) 19:45:15.54ID:AQbPV6BA0
日本に帰りたくない理由というか、日本が嫌いな理由だろ?
やっぱ学者ってパヨクなんだよ
0238チルナちゃん(兵庫県) [BG]
垢版 |
2021/10/07(木) 19:50:50.17ID:701rXeSD0
猛烈椅子取り合戦だからな
0239麒麟戦隊アミノンジャー(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/10/07(木) 19:53:02.43ID:KCKG4nCG0
日本で学術会議のメンバーになっても気候変動の研究なんて中国の環境問題に配慮しながらやらなきゃあかんやん
0240はち(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/10/07(木) 19:54:29.31ID:PacvwQnz0
日本の同調圧力は頭抜けて世界一だからな

コロナワクチンの接種率の異常なスピードの進み具合もそれが為せる業
0241モノちゃん(石川県) [GB]
垢版 |
2021/10/07(木) 19:55:48.49ID:CT9ycFEp0
おーい北海道大学の人がノーベル化学賞とったのになんで無視してんだw
0242ラビピョンズ(東京都) [JP]
垢版 |
2021/10/07(木) 19:56:46.29ID:E8xv04Ax0
何か提案してもまず否定からだもんな
それを乗りきって乗り越えてからがスタートだ!と言うけれど正直萎えるよね
0244パワーキッズ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/10/07(木) 20:00:03.15ID:+wbvMQCN0
アスペ氏ねアホ
0245マウンちゃん(庭) [EU]
垢版 |
2021/10/07(木) 20:01:28.53ID:KX7F7wK10
青色発光ダイオードの中村さんも、愛媛出身でアメリカ在住だな
日本というより、愛媛になんかあるんじゃないかな?
0246ぼうや(千葉県) [US]
垢版 |
2021/10/07(木) 20:01:28.91ID:RDEjP6DC0
>>165
I does とか普通にいう輩いるし、きれいな英語をみんな気にしてない
0247DD坊や(福岡県) [FR]
垢版 |
2021/10/07(木) 20:02:31.71ID:/npfIb4M0
温暖化後押しノーベルショーだろ
世界最大の排出国アメリカで言うことか
0249フクタン(光) [US]
垢版 |
2021/10/07(木) 20:29:59.77ID:SArMbjNa0
何十年ぶりだかで日本に戻ってみたら
日本の学者村が相も変わらずな封建村で
白い巨塔ごっこをやり続けてたんだから
もう戻りたくないとなるのは仕方がないわ
0250スーパー駅長たま(北海道) [US]
垢版 |
2021/10/07(木) 20:44:05.37ID:h/KPFoL80
金目っていうわけにもいかないだろうしなあ
0251ミーコロン(埼玉県) [CN]
垢版 |
2021/10/07(木) 20:44:26.43ID:W0Awoi/l0
『曖昧な日本の私』もそうだけど世界の晴れ舞台に出ると
日本下げをしたくなる病でもあるのかね。同調圧力の強度
でいったら欧米の方が日本より上だろうにね。こういう発
言をしなければならないくらいアメリカ社会が閉鎖的って
証じゃないのかな?
0254やまじシスターズ(岩手県) [TH]
垢版 |
2021/10/07(木) 22:39:19.57ID:1JquGagB0
同調圧力というか空気読まなきゃならんから面倒くさい
0256雷神くん(岩手県) [US]
垢版 |
2021/10/08(金) 03:53:28.37ID:aS0ioOOn0
あーあ
また優秀な日本人が国を捨てる
もうノーベル賞取れる人は居ないかもね
これ言うと愛国者様がキレるだろうなあw
日本で事実を言うと同調圧力で叩かれるからね
0257もー子(新日本) [GB]
垢版 |
2021/10/08(金) 04:28:23.04ID:vqKPyq4f0
あるときは他国籍だから余所者と貶め
あるときは他国籍なのに仲間だと称える
そういうジャップに嫌気が差したわけだ
0258けいちゃん(茸) [ID]
垢版 |
2021/10/08(金) 07:57:09.56ID:Pbhzx4fN0
>>257
こういうのを見ると同調圧力の利点を認めざるを得ない。
治安の良さや、法的拘束力を伴うロックダウン無しのコロナ対策など。

同調圧力を同調圧力というだけで否定しているのはまあ、そういう人達なんだろうな。
0259Kちゃん(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/10/08(金) 17:18:05.94ID:YF0EsCZq0
>>258
治安が良いのはこれまでの野党のおかげ
反日ネオリベが好き勝手やって貧富格差が拡大すれば治安は悪くなる
0262陸上選手(東京都) [NO]
垢版 |
2021/10/08(金) 17:24:38.60ID:h/mGoxRt0
>>251
いや日本の方が同調圧力はあるぞ
アメリカは逆にみんなと同じことしか
言わないやつは怪しまれる
自分の意見を言えっていう、
反対側の圧力がある
0263けいちゃん(茸) [ID]
垢版 |
2021/10/08(金) 17:25:56.21ID:Pbhzx4fN0
>>259
なら、そんな野党が支持されない理由を真摯になって考えるべきだな。
貧困に落ちて治安が悪化しても真っ平御免と拒否される理由をね
0264怪獣君(東京都) [IT]
垢版 |
2021/10/08(金) 17:31:09.90ID:OIB+L/kM0
都会に住んでると誰も気にせずやりたいことやっても
同調圧力なんか感じないけどな。田舎はマジであるが
0265シャべる君(岩手県) [US]
垢版 |
2021/10/08(金) 23:04:07.83ID:VCJEoLNS0
日系が受賞すると毎回同じような事言わされてる気がする
日本の研究者の流出を促すために受賞させてる説
0266じゃがたくん(ジパング) [US]
垢版 |
2021/10/09(土) 01:19:10.42ID:L2AtDJz40
>>10
そもそも国籍や宗教が違ったり
肌の色や髪の色も、生まれつきで違うからな

日本も、今でこそアジア系の移民が増えてきてるが
それの比じゃないくらい、根本的に違う事が多いから
違いを受け入れないと、国家としてまともに機能せんのだろう
0267DJサニー(島根県) [US]
垢版 |
2021/10/09(土) 13:17:55.05ID:g872NS950
日本人はこの人に何を期待していたのか
勝手に
0268ばら子ちゃん(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/10/09(土) 13:30:04.90ID:MEagzTcn0
同調圧力は何ら事実に基づいてないってことやね。
ネトウヨみてればわかる。
根本的に駄目だから改善できない不良品
0269怪獣君(長崎県) [US]
垢版 |
2021/10/09(土) 14:57:08.17ID:r/AOnmfW0
真鍋さんの受賞歴
1966年:藤原賞(日本気象学会)
1967年:Clarence Leroy Meisinger賞(アメリカ気象学会)
1970年:米商務省ゴールド・メダル
1991年:カール=グスタフ・ロスビー研究賞(アメリカ気象学会)
1992年:第1回ブループラネット賞
1993年:Roger Revelle Medal(アメリカ地球物理学連合)
1995年:朝日賞
1997年:ボルボ環境賞
2007年:マギル大学より名誉博士号
2010年:ウィリアム・ボウイ・メダル(アメリカ地球物理学連合)
2015年:ベンジャミン・フランクリン・メダル
2016年:BBVA Foundation Frontiers of Knowledge Award
2018年:クラフォード賞
2021年:ノーベル物理学賞
0270レビット君(東京都) [GB]
垢版 |
2021/10/09(土) 18:47:21.42ID:BPGOM/SL0
同調圧力ではない
同調じゃなくて各自が各々動いた結果が
綺麗な連係プレイになるんだ

それが日本の強み
0271いきいき黄門様(愛媛県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/09(土) 19:13:03.01ID:cMys6YSe0
日本に産まれたらだけで勝ちって書いてる人が何故か居るけど
世界で幸福ランキングも低い
成功者はアメリカに行ってる人ばかり。
0272ばら子ちゃん(北海道) [ES]
垢版 |
2021/10/09(土) 19:15:00.90ID:HkRBkJ/G0
自由系成功者はアメリカに行く(大谷とか眞鍋)
寄生型成功者は日本に居座る(アレとかソレ)
0273肉巻きキング(北海道) [US]
垢版 |
2021/10/09(土) 19:22:19.12ID:QtubLL6g0
学者って自分を肯定する人が大好きだもんな?
0276肉巻きキング(北海道) [US]
垢版 |
2021/10/09(土) 19:33:01.32ID:QtubLL6g0
>>259
幸せそうでいいなあ?
伊是名奈津子みたい。
0277たねまる(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/09(土) 19:37:40.74ID:gSOk2qH10
日本に住んでノーベル賞とった人の方がはるかに多いのに
1人の極論に真に受けるバカの多い事
0278ラビディー(東京都) [NL]
垢版 |
2021/10/09(土) 20:49:53.89ID:R9/EX4uW0
真鍋淑郎氏は在日朝鮮人で優秀すぎて日本人から差別されてるので日本から逃げ出してアメリカに移り住んだニダ!

と、南朝鮮人が言いそうw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況