X



「年金振込通知書」約97万件に別人の情報記載 事業者のミス [156193805]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001大魔王ジョロキア(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/06(水) 21:05:28.30ID:3euC5f+t0●?PLT(16500)

今月、年金受給者に送られた「年金振込通知書」のうち、およそ97万件に、本人とは別の人の振込額や年金番号が誤って記載されていたことがわかりました。日本年金機構によりますと印刷を請け負った事業者のミスだったということで、7日から問い合わせを受け付けることにしています。

「年金振込通知書」は、年金の振込額が変わる年金受給者を対象に送られているもので、日本年金機構によりますと、4日と5日送付した通知書のうち、愛知県、三重県、福岡県に送られたおよそ97万2000件に誤りがあったということです。

具体的には、振込額のほか、年金番号や振込先の金融機関名などを記載している欄に、本人とは別の人の情報が印刷されていました。

年金機構によりますと、通知書の印刷を請け負った事業者のミスで、宛名が記載された表面と振込内容が記載された裏面で、違う人の情報を印刷していたということです。

年金機構では誤った印刷内容には名前や口座番号の記載はなく、個人は特定されないとしているほか、今月中旬に予定されている年金の振込額にも影響はないということです。

日本年金機構の石倉・給付事業部門担当理事は、記者会見で「このような事態を招き、大変ご迷惑をかけ、本当に深くお詫びする。速やかに正しい振込通知書を再作成し、今月11日に送りたい」と述べました。

年金機構は、7日から専用ダイヤルを設置し、問い合わせを受け付けるとしています。

電話番号は0120-002-730です。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20211006/k10013295281000.html
0002マックス犬(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/06(水) 21:06:01.55ID:vsc+U+Fx0
ちょ、おお。。
0003エコてつくん(大阪府) [EU]
垢版 |
2021/10/06(水) 21:06:04.40ID:JoFmE7680
仕事もまともにできないのか
無能はとっととクビにしろ
0004ラジオぼーや(兵庫県) [BG]
垢版 |
2021/10/06(水) 21:06:58.98ID:3AyLK8tY0
中抜きが絡んでるのか?
0006ポテト坊や(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2021/10/06(水) 21:08:50.31ID:BA3XTxFg0
お詫びで済まないミスだな
0007ポンパ(茸) [KR]
垢版 |
2021/10/06(水) 21:09:00.22ID:O3lMQvOa0
宛名と内容の印刷が違うなら仕方ないな
0009大魔王ジョロキア(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/06(水) 21:10:01.53ID:3euC5f+t0
業者真っ青だなこれは
0012メガネ福助(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/06(水) 21:11:24.54ID:gPr3Ppi/0
どうせケチって安い業者に委託したんだろな
0013マックス犬(光) [RU]
垢版 |
2021/10/06(水) 21:12:35.49ID:NHKxUV1y0
みんなで糞社保庁訴えようぜ
0016サン太(鹿児島県) [US]
垢版 |
2021/10/06(水) 21:15:52.79ID:/cCYblX60
口座番号は知られないが、
年収(年金額)は他人に知られるんだろ

言い訳できないぞ
0019やじさんときたさん(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/06(水) 21:31:54.53ID:2kNhsxkt0
免除なのに振込票来たんだけど、また怒鳴り込まなきゃいけないの?
0020雪ちゃん(群馬県) [SE]
垢版 |
2021/10/06(水) 21:32:48.89ID:1tGLe1B60
相変わらず雑な仕事してんな
0022おもてなしくん(埼玉県) [IN]
垢版 |
2021/10/06(水) 21:40:25.97ID:Q/Tov9Sk0
普通は年金機構側の担当者もチェックするだろ
どういう仕事してんだよ
0023KANA(ジパング) [IN]
垢版 |
2021/10/06(水) 21:42:14.26ID:beZJlDnV0
印刷業者どこよ
0024ウェーブくん(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2021/10/06(水) 21:43:26.92ID:A/G/3UFy0
>>22
圧着ハガキならチェックできんだろ
数枚試し刷りしてチェックするくらいか
0027コアラのワルツちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/06(水) 21:45:29.73ID:50t9L3270
・業者の連絡先を公表しろ。
・全作業を業者にやり直させ、損害賠償請求しろ。
0028コアラのワルツちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/06(水) 21:46:22.10ID:50t9L3270
>>11
寄生虫は死ね
0029テット(SB-Android) [ZA]
垢版 |
2021/10/06(水) 21:49:55.67ID:jM6EiFOu0
また中国人とかに頼んだのか
きちんとした業者使えって
0033ウェーブくん(茸) [US]
垢版 |
2021/10/06(水) 21:55:10.29ID:vAEc1XON0
ホントここ無能すぎる組織だなwwww
0034ホスピー(大阪府) [DE]
垢版 |
2021/10/06(水) 21:56:11.20ID:7fzfbxrp0
芸能人とか政治家の年金情報を盗み見てマスコミとかに売ってた社会保険庁の連中が日本年金機構にいったんだろう
0036だっちくん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/06(水) 22:00:34.66ID:Z7S+xL0O0
責任とらせろ 絶対

死刑でも生ぬるい
0039ぽえみ(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/06(水) 22:22:57.93ID:rboxp6BI0
これは内容を差込み印刷する時に元のデータが1行ズレてたとかそういうことか?
0040よむよむくん(茸) [US]
垢版 |
2021/10/06(水) 22:44:22.06ID:dIGSih/r0
どうせ人材派遣のアレだろ
0041カツオ人間(光) [ニダ]
垢版 |
2021/10/06(水) 22:50:43.25ID:+jlhhkfh0
遊びでやってんじゃないんだよ
0042てっちゃん(千葉県) [US]
垢版 |
2021/10/06(水) 22:51:21.70ID:3MZxJ3260
日本はITベンダーですらあのレベルだから、印刷事業者なんてひどいもんだよ
山分けやら封入枚数の増減程度でヒーヒー言ってるからな。
0043梅之輔(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/06(水) 22:52:41.01ID:YwgyaJ/00
日本語読めない人に丸投げしてるんじゃない?
0044白戸家一家(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/06(水) 22:58:09.32ID:7jcas3gt0
どうせエクセルに数式がずれて違う人の番号取ってきたとかだろ
0045いたやどかりちゃん(茸) [VN]
垢版 |
2021/10/06(水) 23:20:24.87ID:7eqO/QD+0
高い給料貰ってやることがゴミ業者への丸投げ
終わってるよこの国
0046キビチー(愛知県) [PL]
垢版 |
2021/10/06(水) 23:21:09.45ID:Tpvuo0gG0
うっかり宛名と内容を一枚ずらして印刷したんかな
0047キビチー(愛知県) [PL]
垢版 |
2021/10/06(水) 23:22:19.77ID:Tpvuo0gG0
フリーダイヤル開設と刷り直すハガキの費用はやらかした業者が負担するんかな
0050サブちゃん(長崎県) [ヌコ]
垢版 |
2021/10/06(水) 23:34:39.22ID:s68vdcY70
>>5
相手がジジババだからな
今ジジババの世代は死ぬまで無理
0052ミルママ(栃木県) [US]
垢版 |
2021/10/06(水) 23:39:36.90ID:6aYJFS+l0
97万件の通知書代、郵送代、その他諸々でうん千万かかってるだろうに
その損失は誰が埋めるんですかねえ
0054ポポル(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/10/06(水) 23:47:39.74ID:N1VAJ+8G0
ポンコツ未満の連中が
再編時にパージできなかったのがすべての元凶。
未納問題人質に喚いて捩じ込んだとかひんとめちゃくちゃだった


もう一回解体して徹底的にパージしろよ。。。
0055ラジ男(愛知県) [JP]
垢版 |
2021/10/07(木) 00:09:40.06ID:Ni6V25Zm0
俺の両親が被害に遭ってたわ
「今回の年金何でこんなに少ないんだ」って慌ててた
0056アヒ(新潟県) [BR]
垢版 |
2021/10/07(木) 00:19:53.79ID:B6LcPfTs0
>>8
「前の奴がチェックしてかるから大丈夫」
「俺が見落としても後の奴がチェックするから大丈夫」
0057アヒ(新潟県) [BR]
垢版 |
2021/10/07(木) 00:21:41.66ID:B6LcPfTs0
>>52
数百万であれば国家予算的には痛くも痒くもないだろうな
0058女の子(愛知県) [CN]
垢版 |
2021/10/07(木) 00:38:39.13ID:72SIf8Vh0
これ連絡しなあかんのか
どう考えても電話そう簡単にかからんだろ
0059キャプテンわん(茸) [US]
垢版 |
2021/10/07(木) 02:13:08.92ID:YTsPwJE00
また中国の業者に発注したのか?
もう法律で禁じようぜ、全て禁止だ
政治がダメなんだよ
詐欺の温床の名簿ってさ、やっぱり
ここからデータ盗んだだろ?
でなきゃピンポイントでジジババ一人暮らし?
狙えねーよ。
イタ電かけまくらなきゃならなくなる


年金制度関連の仕事で外人業者は
一切受注すら関わってはならない
国会で決めて規制する
これでどうよ
0060キャプテンわん(茸) [US]
垢版 |
2021/10/07(木) 02:16:20.49ID:YTsPwJE00
>>43
それしか考えられない
もう、法律で規制しないとダメ
そういう段階

97万とか言ってるが、
恐らく本当は100万越えてるねこれ

スーパーのチラシ効果狙いの数字?
みたいなとこで収めてまず出してきた

後でさらに追加してくるよ、
結局100越えてくる
0061だるまる(ジパング) [ID]
垢版 |
2021/10/07(木) 02:40:41.15ID:SiSivjXb0
崔企画再び
崔企画とは...
0062シンシン(東京都) [PA]
垢版 |
2021/10/07(木) 02:46:38.03ID:XuFrAPCv0
データベースのレコードがずれたのかね
0063おたすけ血っ太(茸) [JP]
垢版 |
2021/10/07(木) 03:33:13.15ID:lPLuH8nv0
払って貰えるか分からない
書類の送付はいい加減
年金ってなんだろな
0064サニーくん(光) [US]
垢版 |
2021/10/07(木) 05:28:23.61ID:DdPhmcpN0
役所の案件は多重中抜きが横行してるので、実際に請け負う会社には短い納期で、安く発注されるみたいだし
ITもそうだけけど、何でもかんでもゼネコンみたいに下請けに丸投げっていう日本の仕事の仕方に問題があるんじゃないか
0065ことみちゃん(茸) [TW]
垢版 |
2021/10/07(木) 05:43:50.77ID:4BA9gPmq0
国営ねずみ講
0066イッセンマン(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/10/07(木) 06:20:05.64ID:+4PnYpVr0
>>5
メールアドレスでも配るのか?
変更して届かない!ワシの年金情報が!!?自分から連絡!税金泥棒が!してこい!!
の未来しか見えない。

それを乗り越えようって程の危機感と頭持ってる人間は、別の金稼ぎやってる。
0067ウルトラ出光人(茸) [GB]
垢版 |
2021/10/07(木) 06:21:27.55ID:HUvjXLX+0
>>52
そら請け負った業者だよ
アホか共産党
0068石ちゃん(宮城県) [US]
垢版 |
2021/10/07(木) 06:28:29.08ID:odqymKk60
なんか無駄だなぁなんて思っちゃったけど
年金貰ってる人には偶数月の振込月に合わせて
毎回ハガキで通知されんの?
年一回の集計表でいいんじゃねの?
0069エコンくん(東京都) [VN]
垢版 |
2021/10/07(木) 06:47:15.45ID:AejncwN80
97万件か、めっちゃ間違えたな!
0071あかりちゃん(東京都) [CN]
垢版 |
2021/10/07(木) 07:42:18.80ID:xf83ozgU0
>>1
これ、大問題だと思うのだがあまり大きく取り上げられていないのはなぜ?
0073ティグ(茸) [US]
垢版 |
2021/10/07(木) 08:14:37.35ID:r2KCUm4S0
委託先どこよ。
なぜ明らかにならないんだろうな、こうゆうの。
0074じゅうじゅう(東京都) [EU]
垢版 |
2021/10/07(木) 09:01:40.57ID:NWQRAGiW0
>>73
サンメッセ
0075あおだまくん(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/07(木) 09:11:04.72ID:6HrS8Tqi0
働ける能力が無くて
年金しか収入がない年寄りたちだからな
そりゃキレますわ
0076ガリ子ちゃん(愛知県) [US]
垢版 |
2021/10/07(木) 09:14:47.49ID:eEm+Mk4D0
年金じゃないけど似たような仕事してるから嫌な汗出るわ…
0077シジミくん(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/10/07(木) 09:16:24.74ID:mu4cLii+0
年金関係ってトラブルが多いよね
年金開始当時はやがて支給する時代がやって来るとは想定していなかったのかな
0078ヨモーニャ(東京都) [BR]
垢版 |
2021/10/07(木) 09:19:46.97ID:kN03QSQg0
国じゃなくて請け負い業者がいけないのね・・・こらっ!!請け負い業者っ!!・・・これでいいのか?
0079一平くん(茸) [US]
垢版 |
2021/10/07(木) 09:45:51.02ID:6PRtBYT90
>>1

へー。で?送り直す郵送料はいくらかかるの?
その金、どこから出すの?
まさか年金とか税金じゃねーだろうな?
年金機構に火炎瓶ぶちこんだりカチ込むヤツ出てくるぞ?
0080カツオ人間(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/10/07(木) 09:49:54.84ID:BTlGzQYG0
>通知書の印刷を請け負った事業者のミスで

なんど同じ間違いをくりかえすのかw
0081ヨモーニャ(茸) [CN]
垢版 |
2021/10/07(木) 09:51:00.81ID:YfUi0xSk0
>>4
絡んでねえよ、共産党
0082イチゴロー(ジパング) [US]
垢版 |
2021/10/07(木) 09:51:15.41ID:uUFsuDUm0
無能にも程が
0083きこりん(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/10/07(木) 09:51:59.55ID:3RgrUrWE0
>>79
仕事したことないのか共産党は
契約書読んだこともないのかよ、カス
事業者負担だよ、バーカ、早く死ねよ共産党
0084カツオ人間(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/10/07(木) 09:52:19.70ID:BTlGzQYG0
記載ミスに乗じて仲間の外国人へ送金しまくっていても驚かねーけどな
0085藤堂とらまる(茸) [JP]
垢版 |
2021/10/07(木) 09:52:47.87ID:6jMut5h40
>>79
公安調査庁さん、テロ予告してる共産党がいます!!
0086カバガラス(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/10/07(木) 09:53:41.68ID:pcALZmdM0
>>73
ちゃんとでてるぞ岐阜のサンメッセ
共産党は文字も読めないのか
0087カツオ人間(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/10/07(木) 09:54:29.96ID:BTlGzQYG0
入札制度で下請けに丸投げする

激安で落札した会社が外国人を使って入力作業をさせる

日本語わかりませーん、で同じミス(というか不正送金)
0088みやこさん(茸) [CN]
垢版 |
2021/10/07(木) 09:54:31.60ID:rONNkn/30
>>79
共産党が放火予告してるぞ
0089ぼっさん(東京都) [NO]
垢版 |
2021/10/07(木) 09:54:41.08ID:qCuHGw0+0
またェンツウカ
0091サリーちゃん(静岡県) [GB]
垢版 |
2021/10/07(木) 09:55:14.20ID:3se9dWX30
自分が収めた額で決まるとはいえ少ない額ならあらあらうふふ多い額ならふざけると思うだろうな
0092カツオ人間(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/10/07(木) 09:56:12.09ID:BTlGzQYG0
なんどもなんども同じミスを繰り返して年金を溶かすのが仕事
0093しまクリーズ(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/10/07(木) 09:57:32.28ID:BKfpb4AM0
>>87
印刷は下請けに投げられないように契約書で縛りかけてるぞ
共産党はアタマ悪すぎだろ
0094MiMi-ON(茸) [US]
垢版 |
2021/10/07(木) 09:58:19.51ID:P12EOihU0
>>92
いや年金溶けないだろ、業者負担だし
年金機構が印刷してると思ってんのか?アタマ共産党か?
0095ミルミル坊や(コロン諸島) [US]
垢版 |
2021/10/07(木) 10:03:37.66ID:5wIjNvlLO
用紙1枚に2件印字しようとして、

表AB
裏BA

って設定しなきゃいけないのに、

表AB
裏AB

ってやったんだろうな。
0097レンザブロー(東京都) [KR]
垢版 |
2021/10/07(木) 10:46:31.67ID:ktzO0cUl0
ミスした事業者からちゃんと損害賠償しろよ。決して、年金や税金で損害を補てんするなよ。
0098バザールでござーる(茸) [ID]
垢版 |
2021/10/07(木) 10:49:40.67ID:qmZBCND+0
>>1
金は給料から払ってくれ
0100みったん(たこやき) [GB]
垢版 |
2021/10/07(木) 11:09:00.46ID:4u9szO1Q0
また自民党か
0101コンプちゃん(茸) [FI]
垢版 |
2021/10/07(木) 11:11:39.28ID:oRvTbm5u0
>>56
こうなるよな
0104カバガラス(北海道) [US]
垢版 |
2021/10/08(金) 07:24:33.19ID:FCi34VaQ0
印刷業者のミス?

同業者なら皆変な汗でる案件だなこれ
0106ほっしー(光) [US]
垢版 |
2021/10/09(土) 08:33:09.94ID:gxzEl6/H0
年金止めて今すぐ全額国民に返せよ
ふざけやがって
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています