X



不足する「IT人材」対策は ─企業が欲しがるのは"即戦力"人材ばかり [976717553]
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001ラジオぼーや(シンガポール) [EU]
垢版 |
2021/10/06(水) 04:11:26.87ID:eqNbz/kz0●?2BP(2000)

不足するIT人材課題に対する「即戦力人材」以外のソリューションはあるのか

DXが大きなテーマになる中、IT人材が不足している。多くの企業は「即戦力」となる人材を求めがちだが、変化の激しい時代においてIT人材不足に対応するには「即戦力」頼りではない、重要なポイントがあるという。それは一体何か?

IT領域において、急激に高まりを見せる「DX化」のあおりを受け、人材不足が深刻化している。理想的なのは、自社の人材を教育し、一人前にすることだが、なかなかそこまでの余力がある企業は少ない。そこで「即戦力人材」を欲する企業も多いが、十分に教育する環境が整っている企業はそう多くない。

 そんな中、「われわれは、IT人材の母数を増やす取り組みに着手している」と話すのが、IT人材の市場動向に詳しいマンパワーグループの深水裕二氏(専務執行役員 エクスペリス事業本部本部長)だ。多くの企業が、喉から手が出るほど欲する即戦力人材。敢えて即戦力人材ではなく、「学び」をベースとしたIT人材の育成に力を入れている真意は、どこにあるのか。

 今回の記事では、「人材のプロ」であるマンパワーグループの深水氏に、IT人材を巡る現況と課題について変化の激しい時代を生き抜くためのヒントを聞いてゆく。

(中略)

こうしてITを巡る環境が日々変化する中では、「即戦力人材」であっても、数年先、あるいは数カ月先にはそのスキルが陳腐化してしまうことが十分あり得る。そうした観点から、IT人材の母数を増やすために重要となるのは、「時代や変化に対応するために学び続けること」だといえるのではないか。


 「ITスキルは年々、短い周期でアップデートされていきます。こうした中で『これが必要だ!』と固定するのは難しいですし、リスクがあります。従って、これから重要なことは、人材が継続的に学習する習慣を作り、育成していくことです。日々このことをお客さまにお伝えしています。

 われわれは『Learnability(ラーナビリティ、働く世界で活躍するために、継続して新しいスキルを習得する意欲と能力のこと)』というキーワードを使っていますが、広く浅くでもいいですし、何か一つのことを深掘りしてもいいのです。まずは何かを学ぶ習慣を身に付けてもらう必要性があります」(深水氏)

 一方で、こうした学習することの重要性を多くの企業、人材が既に理解しているのも事実だろう。最近では、「リスキリング」というキーワードも注目を集め始めている。それなのになぜ、実践できないのだろうか。深水氏は、単純に個人の資質の問題ではなく、構造上の問題があると解説する。

 「大きな要因は、日本にオープンイノベーションのカルチャーが根付いていないことだと考えます。北米や欧州では、お互いの資産を共有してビジネスにつなげていく取り組みが活発です。日本の市場はまさにこれからの状態です」

 また、日々の業務で、まだ普及していない新しい技術が求められる比率が低く、目の前にないことも学習が定着しない要因だと深水氏は指摘する。リスキリングに必要なのは、業務と学習を反復的に繰り返すことだが、日常業務の中では「今」あるいは「過去」に必要だったスキルが求められるケースも多い。

全文はこちら
https://www.itmedia.co.jp/business/articles/2110/04/news001.html
0833ちかまる(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/10/07(木) 00:48:39.05ID:+tZNHBXQ0
企業は経験者採用したがるに決まってるじゃん。
一定以上の大企業は障害者枠と同様、未経験者枠っていうのを設定するように法規制入れないとだめだよ。
0835ホックン(ジパング) [AT]
垢版 |
2021/10/07(木) 01:19:57.93ID:P7gXOWRh0
SESへGO
0836アッピー(大阪府) [US]
垢版 |
2021/10/07(木) 02:39:37.19ID:6Yiue+Q40
書類をFAXで送受信してる会社がITとは笑わせる
0837カーネル・サンダース(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/07(木) 02:45:18.15ID:un6Su3G90
即戦力だけど、社長、管理職になろうとしない人間は

窓際に、
0838カーネル・サンダース(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/07(木) 02:45:45.71ID:un6Su3G90
>>837
更に選挙に行かない人間は
0839(福岡県) [CN]
垢版 |
2021/10/07(木) 02:47:19.71
30年位前は光通信がIT企業と言われてたなw

携帯電話を飛ばしてDDIから報奨金騙し取ってただけの

会社なのになw
0840カーネル・サンダース(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/07(木) 02:47:26.21ID:un6Su3G90
>>838
ホスト系の立候補者が派手な選挙活動を
するのは
一般人から政治に対する関心を奪うため?

サラリーマンに選挙に対する関心を奪うため?
そろそろサラリーマンも選挙に行って
サラリーマンのための善人のための社会に
戻そう。
0841ごーまる(東京都) [KR]
垢版 |
2021/10/07(木) 03:03:36.35ID:t1ekqi7U0
>>807
中小企業の経営者って謎の学歴感持ってるからな
勤続15年の一橋卒切って、青学卒中途採用した社長いて
青学の方が10段階くらい上だと思ってたからなw
(取引先に一橋スークルオブビジネス卒のお姉ちゃんいて
同じような学歴だと思ってたらしい)
首切られた一橋卒のおっさんは日本製鉄の関連会社に
役員含みで採用されたらしい。何やってんだが・・・
0842ゆうさく(佐賀県) [FR]
垢版 |
2021/10/07(木) 05:10:06.22ID:hn5rm8MF0
web系の新しい技術とか言っても誰かが作ったフレームワークや言語を使ってるだけの事が多いだろうな
0844おばあちゃん(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/10/07(木) 05:42:45.53ID:wY1LBqRE0
>>842
そりゃそうだろうなw
0845ベストくん(茸) [AR]
垢版 |
2021/10/07(木) 05:49:27.76ID:KtO8Y9zJ0
その手の職種は学生時代に学んで来てるって考えだからじゃない?
誰でも出来る仕事なら初任給高くする必要もないし、女子事務員と一緒でいいもんな
0848けんけつちゃん(埼玉県) [CN]
垢版 |
2021/10/07(木) 06:41:42.25ID:OiItESo60
>>825
見積もりが甘すぎなんだよな。
何回言っても理論上最速みたいな事を要求してくる。
0849戸越銀次郎(神奈川県) [EC]
垢版 |
2021/10/07(木) 06:52:03.04ID:v/Psd4yf0
通常の採用とは別にIT専門の採用やっても来ないんだったら、自分のところで育てるしかない

楽しようと↓のよくあるパターンに
1.T派遣に依頼かける
2.IT派遣は全くのド素人に「教育します。未経験からでも大丈夫」と説明して採用
3.客先へ送る前には嘘の業務内容説明
4.本人が現地に行ったら「自分で勉強しろ、会社は学校じゃない」
0850モバにゃぁ?(東京都) [DE]
垢版 |
2021/10/07(木) 07:29:40.93ID:hG5WMffr0
うちのおじさんは60歳手前。国立大の情報学群で勉強してドカタやっていた
けど、管理能力や調整能力がほとんどないとんがった奴だった。
おじさんも40歳すぎるころにはIT技術者としては賞味期限ぎれになり、営業
転科したけど、あのとおりの性格なので、数年で会社じたいをリストラ。
それから数年間はアルバイトや年単位の契約で食いつなぐ日々。
親戚一同、おじさんの来し方行く末が心配でならなかった。
だからITなんか一生の仕事にならないってみんな怒っていた。

でもおじさん復活した。50代半ばを過ぎて、何を思ったのか電験の勉強を
始めた。もともと数学と物理の下地があったので、勉強はとても楽しかった。
1年で3種、その翌々年2種に合格し、いまは大手工場で働いている。
0851戸越銀次郎(神奈川県) [EC]
垢版 |
2021/10/07(木) 07:36:43.29ID:v/Psd4yf0
企業が本人の能力や方向性を無視した採用配属をやってたら、海外に次々抜かれて当然だわ
0853マックライオン(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/07(木) 07:55:51.52ID:1tpGk5J00
今日から休職するわ。
ボーナス評定も並にしたからもう無理
0854Pマン(埼玉県) [GB]
垢版 |
2021/10/07(木) 08:34:50.33ID:fR7/K2Mc0
氷河期世代時代みたいに、いまだに即戦力とかほざいてる企業がいるんだよな
本当わらっちゃうよ
人手不足で倒産してください
0855ミミちゃん(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2021/10/07(木) 08:45:49.04ID:cSLezSNe0
ITに限らないよ
バブル世代は知識やスキルを下の世代に教えずに自分たちだけで囲い込もうとした
いつまでも自分が組織内で有利になれるように。
成果主義を導入したことで足の引っ張り合いになった側面もあるけど
0856ピザーラくんとトッピングス(神奈川県) [AU]
垢版 |
2021/10/07(木) 08:53:32.97ID:DFl34Swp0
>>855
そんな事はない。
部下に知識やスキルを教えなければ仕事にならないし、それが管理職の役目。
問題があるのは教えられる側の方だと思うぞ。
職業スキルを一通り取得するのに10年ぐらいはかかるのに、すぐ飽きて辞めてしまうからスキルアップ出来ないだけ。
0857ポケモン(光) [JP]
垢版 |
2021/10/07(木) 09:07:01.10ID:9oIu6lKw0
>>818,820
お前らが歳食ったゴミだとは理解した
お前らみたいなのがいるんだから給料なんて上がらんわな
老害乙
0858たぬぷ?店長(大阪府) [US]
垢版 |
2021/10/07(木) 09:24:07.50ID:HzCQubuU0
教えてもらうのが当たり前みたいに言う奴なんなの
成功してる人は独学だぞ
0859ミルママ(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/07(木) 09:40:17.93ID:I1SpVO8V0
中途でパワポ芸人ばかり取ってるうちの人事は無能
0860戸越銀次郎(神奈川県) [EC]
垢版 |
2021/10/07(木) 10:20:42.12ID:v/Psd4yf0
大学や院でIT勉強してる人の数なんて、労働人口からみたら一部だからな。
そういう人に来てもらえなくてド素人雇ってやらせるにしても、基本部分やポイントになるところは教えないと駄目でしょ
企業として本人の自主学習と能力に頼ってたら、効率悪すぎる
0862ブラッド君(静岡県) [KR]
垢版 |
2021/10/07(木) 11:27:04.90ID:tDYmAMJM0
>>861
ITがドカタと呼ばれるのは「見積もりが人月単位」「職人のスキル毎に単価が決められる」「現場(プロジェクト)終了で解散」「新しい現場(プロジェクト)に集合すると概ねメンツが同じ」なんて特性が似てるからで、やってる人間はどうでもいい話だけどね。

現場を渡り歩く職人なのは間違いない。
0863がすたん(光) [DE]
垢版 |
2021/10/07(木) 11:33:00.36ID:PhDoBFVo0
知り合いの会社が今後22時から会議始めるから言い出して阿鼻叫喚らしい
0864大吉(千葉県) [VN]
垢版 |
2021/10/07(木) 11:47:58.71ID:iATGQ/N30
子供時代にハードウェアメーカーやソフトハウスにに手紙を書いて資料を送ってもらったりしてる奴は有能。
IT関連の傑物の自伝で共通しているのがここだね。
0866マルコメ君(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/07(木) 11:51:46.76ID:00cY0vxH0
>>846
他人が車輪の再発明をしたものを
ありがたがってるだけだし

自分で車輪の再発明じゃないものを作る事ができないからな
0867バブルマン(千葉県) [CL]
垢版 |
2021/10/07(木) 11:55:01.93ID:I7YpvKZM0
>>1
マジな話無能はいらねー

邪魔でしかない
0868ユメニくん(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2021/10/07(木) 12:01:55.25ID:u2igW+810
使える奴を中途採用すればいいんやろ
お前らチャンスやん。
大体日本 の企業は新卒にこだわりすぎなんだよ。
どこの世界でも新卒なんて使い物にならんやろ。どっかで2、3年地道に経験積んでそれでもチャレンジしようってやつの方がはるかに使える。
0869けんけつちゃん(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/10/07(木) 12:07:12.01ID:yqr2ymnO0
暇つぶしに始めた超楽勝の仕事でも20近くは貰えるのに、それと同じとか人を舐め過ぎだろ
0870マカプゥ(茸) [US]
垢版 |
2021/10/07(木) 12:09:40.89ID:WZcbmsZ00
>>655
単価に応じた歩合制の会社に雇われれば、単価に比例するようになるんじゃないの?
0873マカプゥ(茸) [US]
垢版 |
2021/10/07(木) 12:18:47.48ID:WZcbmsZ00
>>650
どこのサイトがオススメ?
0874おばあちゃん(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/10/07(木) 12:26:25.17ID:wY1LBqRE0
>>865
で、お前はどんな環境で書いてるの?
まさかJSやHTMLなんて他人が作ったものは使ってないよな?
0875マカプゥ(茸) [US]
垢版 |
2021/10/07(木) 12:26:33.63ID:WZcbmsZ00
>>720
分かりませんを恥ずかしいと思ってるやつでも、単に分かりませんっていう言葉を避けるだけで、結局分かろうとしないのもいるから
分かりませんでも良いんだよ、一回は教える
一回で頭にたたみ込め
0876トラッピー(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2021/10/07(木) 12:27:26.50ID:n1DyOA9E0
派遣や非正規とか即戦力の使い捨てばかり採るからだろ
派遣と非正規は日本の成長に悪影響だから禁止にしろ
0877ペーパー・ドギー(千葉県) [IT]
垢版 |
2021/10/07(木) 12:31:56.89ID:ImJhS61f0
派遣社員を食べ物に例えるなら
熟す前の安くて美味しい
そして、食べ終わったらウンコして流される存在
派遣社員がウンコ扱いされるのは不可避
0878マルちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/07(木) 12:32:43.49ID:ck2a3SKp0
IT奴隷なんかやってられないわ
0879しまクリーズ(庭) [US]
垢版 |
2021/10/07(木) 12:36:44.67ID:f6trl6k/0
待遇が良い職種ならともかく
即戦力しか欲しがらない企業に
どこかで都合良く人材が育成されてて
どこかから都合良く来ることなんて無い
0880陸上選手(SB-Android) [EU]
垢版 |
2021/10/07(木) 12:50:48.35ID:X53ZmSLF0
>>832
大学が研究機関って前提認識はおかしいと思うんよねえ
あくまで教育が土台であるべきやろ
0881ちーぴっと(東京都) [JP]
垢版 |
2021/10/07(木) 12:53:04.17ID:gwG/xqEl0
でも無給でも来るやつは来るからな・・・
まあ、人足りないなら情弱が群がるような意識高い派手な目標を打ち出すことやろな
てか人材育成なんて日本と日本に影響受けた中韓くらいやろ
なんで従業員育成で欧米と比較するのかよくわからんよな
だいたい欧米のはパートナーレベルだからね
新技術ってのは役員や上級技術者内で共有するものだから
従業員レベルではやらないからね
情報漏れたら大変やろ
そもそも育成ってさ〜キミたち何年生? ってレベルよ
いい加減学生気分卒業せえよ・・・なあクスクス(´・ω・`)
0883ぶんた(庭) [US]
垢版 |
2021/10/07(木) 12:53:49.28ID:CfAHiDQm0
>>600
ハードワーク厭わないならアクセンチュアに行けば?
0884宮ちゃん(ジパング) [EU]
垢版 |
2021/10/07(木) 13:45:15.41ID:5CnwpRpi0
>>44
それ。文系大卒とか要らない。
大学の情報系を卒業した奴だけ欲しい。
0885チーズくん(北海道) [US]
垢版 |
2021/10/07(木) 13:46:33.22ID:SbqtFhIU0
謎だよね
誰も育ててないのに
0886ブラッド君(静岡県) [KR]
垢版 |
2021/10/07(木) 13:59:07.18ID:tDYmAMJM0
>>885
底辺以外、つまりマニュアル化されてない職種のアメリカ企業は全部それ。
未経験者なんて雇わないし(経験者なんだから)教育もしない。

多くの学生は大学の研究を経験として企業に売り込む。
私を雇うと私(我々)の研究成果が御社に利益をもたらします。内容をお聞きしたいですか?
なので、大学も企業が欲しがるカリキュラムを組み、これに魅力を感じる学生が集まる。

それができない凡人は悪名高いインターンシップ企業に入社する。(激務かつ無給)
0887ちかぴぃ(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2021/10/07(木) 14:16:20.56ID:L3fDslCi0
ねだるな勝ち取れ
0888ガリガリ君(山形県) [CA]
垢版 |
2021/10/07(木) 14:40:14.81ID:lw4tItr00
>>1
氷河期は高いスキル持ってたけど切り殺されたよ
インドの方が安いとかいって発注したバカな会社はそのあと全部やり直し日本スタッフでやってたけど
辛い目に合うのは現場だけ
上のピンハネ企業はコロコロ意見変わってほんとむかついた
何人も体壊してやめてったわ
0889ブラッド君(静岡県) [KR]
垢版 |
2021/10/07(木) 14:46:49.18ID:tDYmAMJM0
>>888
中国とインドを使ったメーカーは多かったけど、(当たり前だけど)テスト的な小規模プロジェクト。
加えて発注した瞬間から「こりゃアカン」となって深入りしなかったため痛い目を見た企業はレアだと思われ。

悪いのは要件だと思うんだ。
でも、作る時に相談しろって感じが、これに似てるw
https://image.excite.co.jp/jp/friends/channel/141a9d93f9f9c09bb7d880f0779db8ba8ac33124.jpeg
https://image.excite.co.jp/jp/friends/channel/81eaa2a4d384e4c0a4ccbe2f6fc3f9bf029f7a38.jpeg
https://image.excite.co.jp/jp/friends/channel/399755da9ede668f7f44483d3d1d6ef6cbaee85f.jpeg
0890ぴちょんくん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/07(木) 14:52:10.77ID:x5N8CIMv0
ちょっとまえはJavaが流行りだった。そうしていまは本屋に行けばわかるが
プログラミングはPythonの本ばっかり(それも、どれもこれもいい加減なもの
多い)。その次はなんだろうか?アンドロイドの上で動くKotlinか?
今もPythonでなければ、Javascriptかもしれんな。

言語の流行り廃りは激しすぎる。かつて流行ったPascalは姿を消しているし。
0891たまごっち(庭) [CN]
垢版 |
2021/10/07(木) 15:04:02.79ID:BitmGryF0
原稿さえあれば1分間に2000文字打てるけどプログラマーになれるかな?
0892ドコモン(宮崎県) [ヌコ]
垢版 |
2021/10/07(木) 15:07:33.16ID:zE0ioA7L0
>>307
今更かもしれんが
ダミーのツイアカを作ってDMでやり取りすれば?
0893ブラッド君(静岡県) [KR]
垢版 |
2021/10/07(木) 15:10:07.14ID:tDYmAMJM0
>>891
その昔はキーパンチャー(データエントリー)って職種があったが、今は極めて限られた職種だな。
キー入力速度が速いにこした事は無いが、ソフト屋にはそれほど重要なファクターでは無い。
0894ぴぴっとかちまい(千葉県) [IN]
垢版 |
2021/10/07(木) 15:12:16.02ID:2UuhZHNX0
技術の移り変わりに合わせるのはゲームの新作やるみたいなめんどくささ
FFの新作とか、シリーズ物が新しくなって毎回いろいろ試行錯誤したり覚えたりを楽しめる人じゃないときっつい
若いころは楽しく自然に学べても、おっさんになると新しいゲームを積んでしまう
これが若いころに想像できないからなあ
0895マカプゥ(茸) [US]
垢版 |
2021/10/07(木) 15:43:50.45ID:WZcbmsZ00
>>880
高校が大学受験予備校になってしまい、大学が就職予備校になってしまった弊害だな
本来は高等学校が高等教育を担って、それでは足りない人が大学に行く
大学での教育課程は研究の仕方を教えるためのものであって、基礎的な部分を教えるためのものではない
つまり、大学が多すぎるんだよ
0896マカプゥ(茸) [US]
垢版 |
2021/10/07(木) 15:48:13.52ID:WZcbmsZ00
>>891
1分間に2000行コードを読めればなれるよ
0897お前はVIPで死ねやゴミ(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/07(木) 15:55:30.12ID:Pe9RVOJi0
実学的な大学増やすってどうなったのかね?
実務に即した学問じゃないから大体が持ち腐れになる

現状、高専や専門がまだマシなとこが多い
0898ブラッド君(静岡県) [KR]
垢版 |
2021/10/07(木) 16:06:19.55ID:tDYmAMJM0
>>894
かと言って、似た業務のやり直しを何年もやると倦怠感が出るんで、ほどよく新しい環境に移行できるとありがたい。

自分は組み込み制御なので、言語的にはCしか使わないけど、OSはコロコロ変わるし、時代毎に新デバイスが登場するんで、程よく楽しめてる。
0899吉ブー(東京都) [CN]
垢版 |
2021/10/07(木) 16:17:25.74ID:G0te1g+X0
>>897
元プログラマだけど、高専電子に通う子供のプログラム手伝ったが結構面倒だったな
ウチの子は完全にお手上げで、自力で組める子居たら元の職場に紹介したいわ
0900(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/10/07(木) 16:22:23.74ID:Fj27yJPm0
>>890
>かつて流行ったPascalは姿を消しているし。

俺は初任研修をPascal(Delphiのあれじゃない、純粋なPascal)で受けた世代
だけど、Pascalが流行ったという話自体聞いたことがない。

後で当時の講師になんでPascalにしたかを聞いたら「ポインターや参照につながる
概念を教えるのにあれが一番良かった。Cだと大卒当時のお前らではきついからな。
現にCの研修きつかったろ?」って具合w
0902りぼんちゃん(愛知県) [US]
垢版 |
2021/10/07(木) 16:27:09.37ID:atKMdOVn0
>>894
還暦間近だがRustへ移行したよ
抽象的に理解してればプログラミング言語の学習コストは微々たるものだから
良いプログラミング言語へ今だとRustに移るのが良い
0903キャティ(日本のどこかに) [UA]
垢版 |
2021/10/07(木) 16:27:25.12ID:uk5nQepM0
>>890
Pythonは発展途上でwebアプリ作れるってもライブラリによって良し悪しが有る
Python解説本も役に立たないモノが多い
0904ぴちょんくん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/07(木) 16:37:01.32ID:x5N8CIMv0
Pythonのライブラリは、相互に仮定しているライブラリーの
バージョンを要求するという愚かないつまでたっても解消しないで
勝手にやっている感が強い。
そもそも使うライブラリーのバージョンまでを付けて呼び出す
ことはオブジェクト指向であるから簡単に実現できるはずなのに
なぜかそれをやらない。
 import from nanchara ver3.14 as nan
とかのようにすればいいだけなのに。そうして異なるバージョン
のライブラリを何通りも保っていないといけないが。。。。

大体、アップワードコンパチブルに作るという発想が少し
かけてるからね。まあ古い仕様のゴミが溜まらないメリットはあるけれども。

Python2 から Python3 への変更だってあったほどだし。
それもスクリプトの冒頭に Python3 であると宣言すれば3の動作を
するようにもできたはずなのに別立てにしてしまっている。
0905フクタン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/07(木) 17:42:16.41ID:EFh8RCPf0
文系大卒はマジで害悪
現役員にあたるバブル世代がまさにその集団だが足引っ張ることしかしてねえわ
死ね
0906フクタン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/07(木) 17:43:46.89ID:EFh8RCPf0
>>855
そもそもあいつらに教えられるスキルなんて無い
50半ばになって小学生でも出来る仕事しかしてねえよ
0907ミミちゃん(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2021/10/07(木) 18:07:24.25ID:cSLezSNe0
>>856
いや、管理職レベルは全体最適をしたいのよ。
それはその通りなんだけど、それぞれの部署に重鎮、局みたいのがいて、部分最適で対抗する。
自分の価値を奪われないように。
これはバブルよりもう少し上の世代がひどいかもしれない
0908お前はVIPで死ねやゴミ(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/10/07(木) 18:56:17.67ID:JNb4/6Ie0
>>900
PascalはBASICのgoto文だらけのスパゲッティプログラムが規模が大きくなるにつれ、デバッグが手に負えなくなっていったのでプログラムの構造化に期待された言語だったが、
いろいろな制約が多すぎて使いにくい事この上無かったので廃れてしまったな。
代わりにBASICに構造化機能を持たせて、Cにも同様の実装が成されたのでPascalはお払い箱になった。
0909モモちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/10/07(木) 20:24:13.78ID:Z/kjpHgk0
自分でやれよ
0911イヨクマン(埼玉県) [GB]
垢版 |
2021/10/07(木) 23:02:35.58ID:JJMm7iLO0
今の会社がエンジニア軽視の傾向あるので今月で辞める
転職先は年収2割アップの見込み、もっと早く転職すれば良かった
0912カバガラス(埼玉県) [MX]
垢版 |
2021/10/07(木) 23:07:18.32ID:Dn11Bm2u0
>>911
どうせ次のとこ行っても今と同じこと言ってるよ
0913フクタン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/07(木) 23:08:12.80ID:EFh8RCPf0
>>912
クソ会社の常套句
0915ロッ太(神奈川県) [GB]
垢版 |
2021/10/07(木) 23:14:58.39ID:P3D42in30
創意工夫により定時退社したら
あいつはサボっている
と言う評価だからなー
0916みらい君(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/07(木) 23:23:29.24ID:Mwsy+ZP20
>>915
じゃあ、もっと仕事振れるな。
もちろん給料は上げずに。

としか考えないだろうね。
0917イヨクマン(埼玉県) [GB]
垢版 |
2021/10/07(木) 23:27:04.60ID:JJMm7iLO0
>>912
僻みっぽくてみっともないぞ
0918ニッパー(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/07(木) 23:32:10.40ID:Ac0cCQJM0
パソコンお助け隊が大活躍
0919たらこキューピー(神奈川県) [DE]
垢版 |
2021/10/07(木) 23:56:22.79ID:GCi4zK6W0
就職氷河期の新卒採用の標語
即戦力!(笑)
0920フクタン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/07(木) 23:58:26.92ID:EFh8RCPf0
>>919
あの頃の30代の能力を今思い起こすと笑うしか無いな
0921キャティ(栃木県) [FR]
垢版 |
2021/10/08(金) 00:05:19.78ID:eQ0b+Xra0
しかし企業に新人のスキル教育まで押し付けるのはどうなんかね?
0922むっぴー(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/08(金) 00:07:51.70ID:C2fD8P1w0
資格もねえやつが就職してんじゃねえよ
0923そなえちゃん(岡山県) [VN]
垢版 |
2021/10/08(金) 00:10:02.91ID:PUWoJRe90
教えれるヤツが居ねぇんだもん・・・
0924お父さん(茨城県) [US]
垢版 |
2021/10/08(金) 00:12:18.80ID:87l9hVks0
言いたいことは解る、でこういうのって国とかがパソコン教室作って
ガチで一年間みっちり教えたら即戦力になるようなもんなの?
0925でパンダ(愛知県) [CN]
垢版 |
2021/10/08(金) 00:18:27.51ID:3ubFXFTg0
まともなOJTやってるのは大手だけだしな
中小にはそんな余裕は無いよ
0926セーフティー(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/10/08(金) 00:22:12.00ID:tux7bFh40
丁度DX絡みの案件に参画し始めたのだがDX絡みの知見が深まってる感はあるけど肝心の取引先の企業が巨大過ぎて業務内容の理解がついていけてない
長いスパンで見ればDXしか分からないスペシャリストよりも業務もDXも理解が深い人材の方がもつとは感じているんだが。
0927ゆうゆう(神奈川県) [AR]
垢版 |
2021/10/08(金) 00:50:15.63ID:jBRsJb1H0
一番テクニカルで技術蓄積と研鑚が必要な業種を派遣ベースビジネスにしたらこうなるわな。
政府の政策的な失敗で、一企業の問題では無いよ。
0928ドコモダケ(千葉県) [CN]
垢版 |
2021/10/08(金) 00:56:10.62ID:v/4o7ckJ0
>>2
これだなー
IT技術者は多重請負が常態化してて使え無いと判断されると直ぐにプロジェクト降ろされちゃう

だからロースキルの人材はロースキルのままで育てることをしないし
高いスキル持ってる人に仕事集中して潰しちゃう
0929お父さん(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/10/08(金) 01:23:25.24ID:1gQrXR9N0
技術者育てられるのは大手だけだけど大手は管理者育てたがるから
日本に有能な技術者は本当に少ない
0930都くん(千葉県) [IL]
垢版 |
2021/10/08(金) 01:28:57.30ID:PNKXcTXx0
即戦力になるIT技術者なんて専門学校出くらいしかいないだろ(´・ω・`)
0931パー子ちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/08(金) 01:49:27.28ID:FZ7sKXDr0
やめるときは、後釜の仕事をなくさないためにマクロも関数も削除して去る

コメントはつけない

これでみんな残業でウマウマ

経営者へのダメージ増やすならこれ
0932フクリン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/08(金) 01:51:56.42ID:C1VbTCI70
>>931
実際その方が良い
人が去るようなバカな会社は辞めた奴に全て擦りつけようとするから
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。