「GIGAZINE倉庫破壊事件」 GIGAZINE側の敗訴確定。 建物の撤去と土地明け渡しへ [306759112]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ケズリス(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 23:37:45.62ID:mjzv2MOp0?BRZ(11000)

ネットサイト「GIGAZINE」(ギガジン)の編集長を相手取り、大阪市西淀川区の土地の明け渡しなどを求めて、
地権者の不動産会社(同市)が起こした裁判で、明け渡しを認めた大阪高裁判決が確定した。

編集長側が期限までに上告しなかったという。

不動産会社の代理人をつとめる弁護士が10月5日、弁護士ドットコムニュースの取材に明らかにした。


●ショベルカーで建物を破壊する企業を「反社会的勢力」と指摘していた

2021年3月11日、大阪地裁の一審判決は、編集長側に建物の収去と土地の明け渡し、賃料相当の損害金の支払いを命じた。

それを不服として編集長側は控訴したが、大阪高裁は9月16日の判決で、一審判決を支持して、控訴を棄却していた。

GIGAZINEは2019年3月〜4月にかけて、本件裁判で争った建物「GIGAZINE倉庫」をめぐって、
「ある日突然無断で他人の建物をショベルカーで破壊する企業は『反社会的勢力』ではないのか?」などと報じていた。




「GIGAZINE倉庫破壊事件」編集長側の敗訴確定 建物の撤去と土地明け渡しへ
https://www.bengo4.com/c_18/n_13643/
0003ガブ、アレキ(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 23:39:29.67ID:P8P6aOgh0
>>1
これなぜかGIGAZINEを擁護する連中が沸いてて不自然だったな
法的な解釈書き込むと即反論と
0005りゅうちゃん(長野県) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 23:40:25.80ID:AQ5RwvJn0
あんだけ大騒ぎしてコレか
ダサ
0007ユメニくん(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 23:41:37.50ID:0OzFzow80
>>1
渋谷で職務質問を拒否2■最速で撃退する最新テクを実践■ノーカット公開■
警察官を論破する方法■これを見れば職質は怖くない■弁護士が徹底解説■
悪質な違法職質対策■違法職質に屈するシャバ憎になるな
https://www.youtube.com/watch?v=x8p_fjq-2Lg
ニュース報道【 You
0008サリーちゃん(東京都) [JP]
垢版 |
2021/10/05(火) 23:44:46.88ID:skZRpnSz0
不法占拠状態とはいえ強制撤去はじめる業者もなかなかツワモノだけどなw
大阪って感じするわ
0009ニッパー(光) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 23:45:56.31ID:zXk18zyJ0
結局何だったんだこれ
0010ミルミル坊や(千葉県) [BA]
垢版 |
2021/10/05(火) 23:46:23.70ID:EJnQva9f0
負けたんだあれ
0011そなえちゃん(新潟県) [DE]
垢版 |
2021/10/05(火) 23:47:08.82ID:/mCwJmj20
さてどんな記事を書いて反論するんだろうか
スルーして終わりか
0012サブちゃん(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 23:48:32.43ID:ju8OdDrf0
そういえばそんなニュースあったなぁ…ってくらい忘れてたニュースだな
0013キャティ(東京都) [PK]
垢版 |
2021/10/05(火) 23:50:39.88ID:cUJA9U+z0
タコ負けもいいとこで草
0014ほっくー(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/05(火) 23:51:26.30ID:CZwHOpGF0
廃屋みたいな感じだったやつか
0016ミルミルファミリー(広島県) [FR]
垢版 |
2021/10/05(火) 23:52:02.10ID:eUj2l8Ej0
おじいちゃんから譲られた倉庫だか何かだっけ?
0017ルミ姉(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/05(火) 23:52:17.28ID:jKW2gKs00
いっとき騒ぎになってたな。

ギガの言う事をまともに信じて、相手側のGoogleの悪評価をつけた奴いたけど、早めに撤回しておいた方がいいかもね。

ちな、googleの悪評といえば、宇都宮のイキリパスタは、閉店の表示になっちゃったよ、、、
あれもただの店員の暴走なだけだったのに
0018とれねこ(福岡県) [GB]
垢版 |
2021/10/05(火) 23:52:27.76ID:3I0ESqQ+0
クソデカ広告ブロックやめちくり警告を出すようになって見なくなったわ
0020ルミ姉(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/05(火) 23:54:10.72ID:jKW2gKs00
>>19
自力救済じゃなく、おっとうっかりだと主張して気がする
0021ぎんれいくん(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 23:55:06.26ID:6923a5XZ0
もう終わりだよこの会社
ニュースアンテナ見ててもGIGAZINEの記事は踏まないようになったわ
0022戸越銀次郎(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/10/05(火) 23:56:50.21ID:DvF3xQjD0
記憶にない
0025総武ちゃん(ジパング) [RS]
垢版 |
2021/10/06(水) 00:02:39.76ID:5ZU2SSR90
ずっと見てたが半年くらい前に皮膚病の餓鬼の顔面を記事のサムネに使ってて気持ち悪いから踏まないようにブックマークから消して以来見てない
0026星ベソパパ(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/06(水) 00:03:35.35ID:X5R8mPOd0
>>17
コロナのせいじゃないかな
0027ニッパー(北海道) [IT]
垢版 |
2021/10/06(水) 00:06:07.53ID:Cd56bsuy0
すごく古くてしょぼい家が壊されてたやつかw 何年も前だよね?
0031買いトリーマン(東京都) [IL]
垢版 |
2021/10/06(水) 00:17:42.41ID:8VRUF0g00
ネトウヨがやたらGIGAZINEサイドを擁護してたな
0032めばえちゃん(三重県) [JP]
垢版 |
2021/10/06(水) 00:19:07.66ID:dZeg6kqb0
土地乗っ取りに失敗したという話
0033キビチー(愛知県) [PL]
垢版 |
2021/10/06(水) 00:19:17.82ID:Tpvuo0gG0
>>19
アメリカは自力救済が原則でやり過ぎないようにする規定があるみたい
日本は自力救済は禁止が原則だけど
0034買いトリーマン(東京都) [IL]
垢版 |
2021/10/06(水) 00:26:35.15ID:8VRUF0g00
解体業者側を反社だとか言ってアホは覚悟しておいたほうがいいかも
次はお前らの番かもしれんし
0035スカーラ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/10/06(水) 00:34:42.16ID:GCZhLtOK0
>>17
あんなもん即土下座レベルで謝罪してればボヤで済んだのに
店員も店長もオーナーもアホだっただけ
0037キューピー(千葉県) [US]
垢版 |
2021/10/06(水) 00:40:30.02ID:ru7dVvD00
海外のフェイクニュース拾うし
それっぽい独自解説つけてるけど知ったか丸出しだったり
情弱向けサイト
0038セントレアフレンズ(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/10/06(水) 00:54:42.35ID:2cxe4Dgj0
期間限定で現金ばらまきキャンペーンやってますよ

お金が欲しい人は是非ご利用ください



https://i.imgur.com/uJ8kQ7o.jpg
0039ののちゃん(茸) [US]
垢版 |
2021/10/06(水) 01:05:30.47ID:ofj4TDKE0
>>28
一ヶ月前は営業してたっぽい
イキリパスタ太郎よりはコロナの影響かと
0040ハムリンズ(東京都) [NO]
垢版 |
2021/10/06(水) 01:06:17.40ID:krRNFcax0
倉庫やられてからは
倉庫の監視Webカメラの映像を
貼ってるよな。

記者採用に求めるレベルが即戦力すぎたり
業務の説明が枝葉末節過ぎてさ
そういう会社ってあんまり育てる気がない
上から目線だったり価値観の多様性を認めない
会社って取れるんだよね。

とはいえ、関西本拠のWeb会社は貴重なので頑張れとは思うけど。
0043めばえちゃん(茸) [AT]
垢版 |
2021/10/06(水) 01:37:35.64ID:ASyULvMt0
>>23
kwsk
0045タウンくん(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/10/06(水) 01:58:37.67ID:/OVJx4CD0
ライデイン
ギガデイン
ギガザイン
0046Pマン(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/10/06(水) 01:59:26.78ID:w4Ct6nBW0
最初はギガジン側の一方的な主張だけが流れていたけどよく読むと何か不自然な点があって地主に全く土地代とか払ってない事とか段々とバレていった件かw
0049mi−na(茸) [US]
垢版 |
2021/10/06(水) 02:01:01.00ID:RVISYeRm0
エイプリルフールしか見ないギガジンサイト
0051かわさきノルフィン(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/06(水) 02:04:36.57ID:9nNMg8zS0
最近のGIGAZINEも記事は内容薄くて、しかも自社で導入した機器の設置なんかを記事にしたり、そういうのがみたいんじゃないんだけどなあってのが多い気がする

敗訴はしょうがないよねぇ、地代払ってないんだっけ?
0053おたすけ血っ太(愛知県) [US]
垢版 |
2021/10/06(水) 02:10:09.00ID:GHXNicdX0
13年未払いは草
0056あまちゃん(山口県) [US]
垢版 |
2021/10/06(水) 03:30:25.50ID:kxQdsS2i0
GIGAなんちゃらはどうでもいいけどイキリパス太郎とやらを詳しく知りたい
0061ガリガリ君(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/10/06(水) 07:32:14.60ID:Sa1i3Grg0
大昔から自分の気に入らないことがあるとナタを振り回して近所中を震撼させてた一家なんだからな。
そのことを恥ずかしげもなくブログで書いてる時点でw
0062暴君ハバネロ(鹿児島県) [AU]
垢版 |
2021/10/06(水) 07:40:06.36ID:r5OkHBvo0
ざまああ
0064キタッピー(東京都) [FR]
垢版 |
2021/10/06(水) 07:57:15.74ID:QnKMOVlM0
祖父が地主から無償で土地を譲ってもらう約束をしてもらってたとか主張してたんだよな
そんな無視のいい約束があるかい
しかも契約書はおろか一筆もない
0066フライング・ドッグ(東京都) [RO]
垢版 |
2021/10/06(水) 08:37:40.71ID:nV/QE59O0
>>17
店員のイキリで閉店wwwww

かどうかはわからんがどうしてもそれが一因と思ってしまう。
0067フライング・ドッグ(東京都) [RO]
垢版 |
2021/10/06(水) 08:47:55.96ID:nV/QE59O0
ただ土地は地主、上物はギガジンの持ち物だから
いくら地主とはいえ上物をいきなり破壊するのは如何なものかと。 

通常は地代の督促とか強制撤収の警告出してからじゃないのかと。
何なら内容通知送付するとか地主のジジイはそこまでやってもシカトされてたなら
それもしゃーなしだがいきなり破壊はダメでしょ。

そこを追求できない事実があるのかギガジン側のベンゴシがKRSW並に無能じゃなきゃ
こうはならない。
0068生茶パンダ(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/10/06(水) 08:51:42.11ID:u5/lCYFm0
>>67
そこで争うのかと思ったのだがね

倉庫として使ってたわけだから勝手に中の物を撤去するのは当然トラブルになる
でも大したものを置いてなかったんだろうね
0069ガリガリ君(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/10/06(水) 08:51:58.06ID:Sa1i3Grg0
>>67
いまだにこんなこと言ってるアホが居るのか?w
当然地主は過去に何度も話し合いしている。
都合の悪いことは一切書かない奴らの一部だけ信じてどういうつもり?
0071MOWくん(愛知県) [ヌコ]
垢版 |
2021/10/06(水) 09:13:12.44ID:21evwFJs0
>>67
>上物はギガジンの持ち物だから

正確には上物の1/3だけギガジンの所有。
残りの2/3の上物は地主が2人の借地人から譲渡されている。

>>68
取り壊し工事については地裁・高裁ともに判断を下している。
過失だし、地代未払いだからOKってことだね。

https://www.bengo4.com/c_18/n_13574/

>控訴審でも、編集長は、前地主と「N」には、建物の取壊工事によって、編集長を脅かし、退去を迫るという「不当な意図」があって土地を売買したとし、「N」を「背信的悪意者」にあたると主張した。
>しかし、高裁は一審判決とおなじく、そのような「不当な意図」は認められないとした。

>・地主は取壊工事の前に、権利関係を十分に確認していなかったが、取壊工事には、編集長らを脅かす意図はなかった。
>・結局のところ、建物の取壊は認められる。
0073ウルトラ出光人(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2021/10/06(水) 09:22:26.88ID:PuzD4+Or0
地主も運がよかったよな。
預かり知れぬところで契約が結ばれ契約書を書いてたら民事で負ける上に犯罪者になってた可能性が高い。
権利関係の確認は大切。
0074OPEN小將(秋田県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/06(水) 09:24:30.78ID:MSxUsQP90
いきなり基地害に倉庫をぶっ壊された被害者を装ってたのに、実はコイツラこそが不法占拠してた
加害者側だったってことかよww
あれだけ煽りまくって、ネットで事件を拡散しまくっておいてこれって
面の皮が厚すぎるなw
0075ぶんぶん(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/06(水) 09:25:09.01ID:zEN3xTfy0
借地権も切れててただ不法占拠してただけだったという落ち
散々ネットで切り取り報道しておいて敗訴と事実は何も伝えない

テレビマスゴミと変わらんなgiga
0076おもてなしくん(東京都) [FR]
垢版 |
2021/10/06(水) 09:26:47.10ID:zgk3Pg8g0
ここのサイトなんか登録しろとかで出してウザくなったからもう見なくなったな
しつこいよ
0077ベイちゃん(東京都) [CH]
垢版 |
2021/10/06(水) 09:44:17.58ID:qP9gYod10
ギガジンの記事読んでコレはひどいとリツイートしたら不動産の仕事してる嫁が
リツイート消したほうが良いよ これはどうもきな臭いって言ってきたな
嫁が正解だったか
0078ごめん えきお君(高知県) [US]
垢版 |
2021/10/06(水) 09:47:32.90ID:Rg/upQAF0
>>67
農地解放の結果でできた建物みたいな感じでワロタ
0079とぶっち(長野県) [US]
垢版 |
2021/10/06(水) 09:48:06.44ID:nb6ar7H/0
善意で一時的に軒先貸してやったらそのまま居座って自分のものにしようとしたのか
最低だなGIG
0080チカパパ(日本のどこかに) [RU]
垢版 |
2021/10/06(水) 09:49:40.07ID:U1xraJIX0
これキガジン側も怪しかったんでしょ
0081ミーコロン(コロン諸島) [US]
垢版 |
2021/10/06(水) 09:52:38.94ID:LdFvnGj9O
実際のとこ占有家って多いんだよ
書名で交わした約定ばかりじゃないし登記に話が及ぶなら尚更
0082サンコちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2021/10/06(水) 09:52:48.11ID:9WjBZ9/q0
ネットに呼びかけて監視させてたからな
業者は大変だったろう
0083はずれ(千葉県) [VN]
垢版 |
2021/10/06(水) 09:53:51.73ID:1Zd+S5nr0
やってることが反射とかわらない
0084マーキュリー(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2021/10/06(水) 09:55:03.27ID:KxOThrRx0
ざまあああ
0085じゃが子ちゃん(広島県) [CH]
垢版 |
2021/10/06(水) 09:55:04.50ID:AG7fln180
メディアの恐ろしさ感じる事件だったな
加害者なのに一方的に被害者ぶって当初はそれが正しいかのように勘違いした人多かった
0086りんかる(北海道) [US]
垢版 |
2021/10/06(水) 09:56:33.67ID:qUMdkmv+0
ネット黎明期の頃は面白かったけど、記事の数が増えてだんだん薄口になったよねここ
0087ホッピー(千葉県) [US]
垢版 |
2021/10/06(水) 09:58:05.31ID:jQx7hb5F0
なんか腑に落ちない終わり方してんな
高裁まで行ってひっくり返らず上告ナシとなると勝ち目なしと判断したか?

GIGAZINE的には勝敗がどうあろうと興味を引く記事になるだろうからレポートに期待する
そういえば最近GIGAZINEソースで興味引く記事あんまりないな
0088あいピー(大阪府) [PT]
垢版 |
2021/10/06(水) 10:03:13.82ID:Aij3YEet0
借地に長年住んでれば自分の土地になると信じてる父子がいて
子の代になってもその土地に住んでるぞと嘘ついて立ち退きしなかった事件だろ
ネット記事は被害者ヅラしてたけど
なんで住んでもない土地に執着してるのか怪しいと思わないのかね
0089もー子(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/06(水) 10:08:46.18ID:NlZ49GUy0
一方だけの言い分で判断しないという基本すら出来てないバカ共がめっちゃギガを擁護してたなww
そもそもあの記事内容が不自然過ぎただろうが
0090エコてつくん(茸) [KR]
垢版 |
2021/10/06(水) 10:09:56.38ID:mfzvcUQJ0
帰化人
0094ウルトラ出光人(茸) [IN]
垢版 |
2021/10/06(水) 10:16:57.42ID:9uCpvcka0
>>55
「こんな酷い店があった!」的な客側の発信で被害が出たなら同情の余地もあるが、店員が客を批判する内容を発信したんだから自業自得としか
0097ねるね(千葉県) [US]
垢版 |
2021/10/06(水) 12:12:57.93ID:3VmbDNZW0
>>88
土地や建物自体はどうでも良くて記事のネタ&賠償金狙いが目的だと思う
0099ペーパー・ドギー(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2021/10/06(水) 13:00:02.83ID:vjE0qz880
>>8
ムカつくヤツを殴っても捕まらないなら、殴るだろ普通は
0103晴男くん(大分県) [US]
垢版 |
2021/10/06(水) 21:47:29.48ID:2rDTsjln0
結局何だったんだろ?
ギガジンの方が正当性あったのかと思ってたわ
0104あまっこ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/06(水) 21:52:52.84ID:bxAkbxAr0
今回少しでもGの肩持ったやつは、自分が低リテラシーの情弱サイドにいることが分かったやろ
これから用心して生きなあかんで
0106ミルミル坊や(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/10/07(木) 10:58:06.72ID:gBk39Nd20
>>105
ケイスイとケイトは、血が頭に上ったことで周りが見えなくなって関係ない人を巻き込んで世界に晒したという意味で、極めて迷惑な人たち。
テメェら一族の失態なんだから、ウソついて協力者を集めて被害者を増やしたりせずに自分たちだけでケツ拭け。
世の中を味方につけたら無理も通ると思ったのか、もしくは本当に自分たちが絶対的に正しいと信じ込んでた無垢なアホなのかは知らないけど、自分たちの欲望と自尊心を満たすために関係ない人にウソついて巻き込んだんだから、マジ迷惑人。

中途半端に頭がいい人に多いパターンだよね。中途半端な考えだけで、自分たちに都合の良い結果を構築してしまうっていう。

でも、それじゃ裁判には勝てないんだよ。いい勉強になったね、山アさん。
0107大吉(千葉県) [VN]
垢版 |
2021/10/07(木) 11:08:26.70ID:iATGQ/N30
ただの個人をメディアの影響力を使って貶める最悪のケースだ
どこまで腐り切ってんだよ大阪人は
0108はやはや君(北海道) [ニダ]
垢版 |
2021/10/07(木) 13:00:13.85ID:7CGKzAO00
一方の主張だけではって以前に
土地の金の件はなぜかgigazine側自らが発信している盗人猛々しい話で
自分の正当性をまともに主張できてないのになぜ肩を持てるのかがわからない
0109カツオ人間(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/07(木) 14:25:37.49ID:aXfu79cl0
GIGAZINE一家のパシリになって、専有や社屋のペンキ塗りをやってたチャリダーマン

Twitter見たら判決について完全にスルー。どう思ってるんだろ。
0110こぶた(東京都) [CN]
垢版 |
2021/10/07(木) 14:25:49.79ID:JzOl1lBK0
軒先貸したら母屋を乗っ取る朝鮮人みたいなことしたのやら
0111なーのちゃん(東京都) [CN]
垢版 |
2021/10/07(木) 14:29:26.66ID:6MWagYRC0
ギガジンってよく見てるけどちょっとキモい記事あるよな

気取ったヲタク感ある
0112ガリガリ君(山形県) [CA]
垢版 |
2021/10/07(木) 14:34:43.83ID:lw4tItr00
>>8
不法占拠してるやつなら問題ないわ
むしろ日本が優しすぎる
0114ハギー(大阪府) [US]
垢版 |
2021/10/07(木) 15:00:56.61ID:MWnZaKXY0
>>56
イタリアンレストランを気取る洋食屋のバイトが単品注文の客をSNSで罵倒して炎上したけど
店は徹底無視して沈静化した
0115ビタワンくん(千葉県) [US]
垢版 |
2021/10/07(木) 16:47:24.89ID:gL/UbU9j0
>>85
それなりに詳しい人が擁護しても見出しと数の暴力って感じだったなぁ。

名誉回復はされないし、不動産屋はほんと可哀想。

地主は地代も手に入るし土地も取り戻せるし、負担は大きかったけどまぁよかったね
0118はのちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/08(金) 02:29:41.70ID:9UnzMR0S0
>>7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況