X



「日本人がノーベル物理学賞とったどー!」→アメリカ国籍アメリカ人でしたwwwwwwwwwww [757916836]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001きょろたん(りんかい線) [ニダ]
垢版 |
2021/10/05(火) 22:19:55.22ID:apZl467Z0●?2BP(2000)

ノーベル物理学賞に真鍋淑郎氏 二酸化炭素の温暖化影響を予測

ことしのノーベル物理学賞の受賞者に、大気と海洋を結合した物質の循環モデルを提唱し、二酸化炭素濃度の
上昇が地球温暖化に影響するという予測モデルを世界に先駆けて発表した、プリンストン大学の上級研究員で
アメリカ国籍を取得している真鍋淑郎さん(90)が、ドイツとイタリアの研究者とともに選ばれました。
日本人がノーベル賞を受賞するのはアメリカ国籍を取得した人を含めて28人目で、物理学賞では12人目になり
ます。
真鍋さんは現在の愛媛県四国中央市の出身で、東京大学で博士課程を修了後、アメリカの海洋大気局で研究を
行いました。

そして、大気と海洋を結合した物質の循環モデルを提唱し、二酸化炭素が気候に与える影響を世界に先駆けて
明らかにするなど地球温暖化研究の根幹となる成果などをあげてきました。
真鍋さんは現在、アメリカのプリンストン大学で上級研究員を務めていて、アメリカ国籍を取得しています。

アメリカのノーベル賞といわれる「ベンジャミン・フランクリン・メダル」を2015年に受賞し、スウェーデン
王立科学アカデミーが選ぶクラフォード賞を2018年に受賞していました。

真鍋さんは、同じ分野で研究をしてきたドイツのクラウス・ハッセルマンさんのほか、統計物理学を専門にし
ているイタリアのジョルジョ・パリ―ジさんと合わせて3人で受賞しました。

日本人がノーベル賞を受賞するのはアメリカ国籍を取得した人を含め28人目で、物理学賞では6年前(2015
年)の梶田隆章さんに続き、12人目になります。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20211005/k10013292011000.html
0773ルミ姉(神奈川県) [BG]
垢版 |
2021/10/06(水) 18:51:41.43ID:vrF6W/Qr0
ドイツ人とアメリカ人でした。
0775やいちゃん(光) [US]
垢版 |
2021/10/06(水) 18:53:14.33ID:ipVJ2gEe0
ハゲのオッサンは薄毛の治療薬作れや
0778サリーちゃんのパパ(岐阜県) [GB]
垢版 |
2021/10/06(水) 19:34:33.62ID:/XbuKXjj0
上の方のレスを見てよく分かった。
朝鮮系がノーベル賞取るの無理だ。
人の話をちゃんと理解しないでファンタジーを常にぶっかましてるんだもん。
0780あまちゃん(茸) [US]
垢版 |
2021/10/06(水) 21:04:14.22ID:KLTE58FK0

もう一人気象でやべー日本人おったってほんま?
0781チューちゃん(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/10/06(水) 21:59:55.70ID:I9+MZoIv0
>>769
旧制中学に進学できる人が1割
その中の上位5%程度が帝大や陸軍士官や海軍兵学校へ進学
その後エリートへ
0782チューちゃん(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/10/06(水) 22:02:43.29ID:I9+MZoIv0
1964年以降の東大合格者数の推移と18歳人口

年度 合格数 18歳人口 東大生になる割合
1965年2827人 248万人 877人に1人
1966年2936人 249万人 848人に1人
1992年3619人 204.9万人 563人に1人
2012年3110人 119.1万人 383人に1人

1951年 第03回新制東京大学入学試験結果(志願者14176人、合格者2017人)
1965年 第17回新制東京大学第入学試験結果(志願者9,864人、合格者2,827人)
1966年 第18回新制東京大学第入学試験結果(志願者12649人、合格者2936人)
1992年 第43回新制東京大学第入学試験結果(志願者15709人、合格者3619人)
0783石ちゃん(茸) [IT]
垢版 |
2021/10/06(水) 22:31:16.71ID:BviRG7cy0
>>779
アメリカ人になってもノーベル賞を取れない国もあるもんなwww
完全に民族のレベルの差だね^^
0784星犬ハピとラキ(神奈川県) [JP]
垢版 |
2021/10/07(木) 01:45:32.73ID:I/dxWehG0
>>602
おいおい
こいつは日本学術会議で科研費の予算分配を文科省に提言できる立場を利用して
理系の学者に必要な予算を回さずに文系へ回してる奴らの仲間だぞ。
その予算で反日論文書いてその反日論文を根拠に特定のアジア国が
日本に対して謝罪と賠償を求めてくるという事を繰り返している正に優秀な
理系学者を海外へ追いやっている張本人だ。
0785イッセンマン(鹿児島県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/07(木) 01:54:21.76ID:2UAvOXmO0
日本を捨てた外国人なんだから日本のメディアも煽てる必要ないのになw
シナはリニア新幹線に携わった約30名の日本人技術者を引き抜いて、
リニア新幹線を開発しているらしいが、それと大差ないw

敵国か、同盟国かの違いだ
0787なるこちゃん(東京都) [CN]
垢版 |
2021/10/07(木) 02:20:37.77ID:a6FT8Fv50
北大からノーベル賞やで!


北海道大学
@HokkaidoUnivPR

4時間
北海道大学特任教授のリスト・ベンジャミン氏が ノーベル化学賞を受賞しました!
受賞に際して,本学関係者からのコメントをお届けします。
0789トラムクン(茸) [EU]
垢版 |
2021/10/07(木) 02:40:55.86ID:PJO1K7Yg0
日本の同調圧力がなんとか嬉しそうにしてるやついるけどさ
60年前の話だって理解してる?
0790なるこちゃん(東京都) [CN]
垢版 |
2021/10/07(木) 03:03:28.16ID:a6FT8Fv50
>>789
それもそうなんだけど
20年前に日本に来て貰ったけど
官僚が邪魔しまくって帰っちゃったんだってさ

>「日本の悪いところ」とは、いったい何を指しているのか。
>松野の話にじっと耳を傾けていると、どうやら日本の官僚機構に巣食う
>縦割り行政の弊害を指摘しているらしいことがわかってきた。
>そして、その遠因は地球フロンティア研究システムを立ち上げた
>旧科学技術庁が、気象庁や東大気候システム研究センターとの
>共同研究に反対したことが“発火点”のようであった。
0791戸越銀次郎(千葉県) [US]
垢版 |
2021/10/07(木) 03:28:40.47ID:C3IOwT/30
このスレおチョンコが立てたんか
そんなに悔しいか 平和賞みたいなおまけしか取れない劣等民族だから
0792総武ちゃん(埼玉県) [JP]
垢版 |
2021/10/07(木) 03:48:16.10ID:bhuKkRAd0
>>790
それを見る限りでは邪魔というよりお前らで勝手にやれとその気になってくれなかったという話に思えてならない
個人主義バンザイな人なんだしタニマチになれ口は出すなってタイプに思えるけど
0793星犬ハピとラキ(広島県) [US]
垢版 |
2021/10/07(木) 05:47:21.17ID:bSMmyHDL0
それはそうと、北極の氷が解けると、海面が上昇する
っていうNHKが良く言ってたウソを最初に言い始めたのは
コイツなのか?それとも別の人?
0796アイスちゃん(北海道) [US]
垢版 |
2021/10/07(木) 07:28:39.17ID:r4nno1Ox0
いやぁDNAで判断すべきでしょ。こいつはアジア人。とてもアメリカ人にはみえないね
0797ラビピョンズ(東京都) [FR]
垢版 |
2021/10/07(木) 07:30:18.28ID:du1853KX0
>>787
出生地主義否定する奴は
日本の教授が化学賞受賞したって
言わんといかんよな
0799一平くん(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/07(木) 08:40:45.66ID:5Xh4tdDM0
手柄だけを讃えプロセスを理解せず日本人認定だけされても、いや島国根性丸出しのファッキンジャパンに帰んねえしって言われて掌じゃなくて前足クルクルさせてるウヨ豚のみなさんおはよう
0801火ぐまのパッチョ(茸) [US]
垢版 |
2021/10/07(木) 09:07:48.25ID:Am8+lzT90
一回日本に戻ったけどやっぱアメリカに戻ったあたりで相当日本でクソみたいな扱いされたとよく分かるわ
戦後で売国奴扱いされたとか同調圧力すごかったような話でしょ
今でも基本的な民族性は変わってないわな
研究費や研究者への正当な報酬は支払わないで搾取しておいて、国際的な賞の時に日本人が取りました!なんておこがましいだろ
彼は若干オブラートに包んではいたが、日本がクソだからアメリカで働いて結果を出したんだよ
0803ユメニくん(庭) [AU]
垢版 |
2021/10/07(木) 10:14:01.24ID:KTXixtJE0
全く恥ずかしいったらないわ
ちょっとテニスやバスケットが上手なク◯ンボ捕まえて日本人日本人って騒いだり
どっかの国が何でもかんでも起源言い張るのとたいして変わらんツラの皮だよ
0804マカプゥ(茸) [US]
垢版 |
2021/10/07(木) 12:53:10.70ID:WZcbmsZ00
>>19
それをモデル化して当然の部分と当然でない部分の区別を付けようとするのが研究だろ
0805たらこキューピー(岩手県) [UA]
垢版 |
2021/10/07(木) 14:39:40.71ID:FlldV95o0
カズオ・イシグロ氏がノーベル文学賞を受賞したときは日本人が受賞したとか騒がれなかったよな
もちろん今はイギリス国籍なんだが6歳ぐらいで渡英するまでは日本人だったのに扱いが随分違うな
0806ヒッキー(長野県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/07(木) 16:02:08.07ID:0ym7vq7V0
          @  @  @
          |\/\/|
          └────┘
          /       \:\
          .| 痴 呆 症  ミ:::|
         ミ|_≡=、´ `, ≡=_、 |;/
.───┐   ||..::+;;::;| ̄|. (;:;;;.;|─//ヽ
 ̄ ̄ ̄| |    |ヽ二/  \二/   ∂
ール賞 | |   /.  ハ - −ハ   |_/
配信中| |   |  ヽ/ヽ/\_ノ  / |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      | |.   \、 ヽ二二/ヽ  / /< んも〜文学賞でええよってにウリにくれへんかのう
二二二 」 _ _\i ___ / /   \___________________
─┴┐ ⊆フ_)__./     ┌ヽ ヽ┐  
二二二二二二l  / ・   ・ |  |   | |
_l_____| /  x    |_|   |_|
  |       /       ノ  |  l
  |───/  /(u)/   /二ニ luul.
  |    ___|  |  |   |_|.
 └─(    )(ニ|   |./二ニ)
      ̄ ̄  /   )
            `ー ´
0807ヨドくん(京都府) [US]
垢版 |
2021/10/07(木) 16:30:15.81ID:BvNcxnnk0
この人は日本人として認めたい。大坂なおみは日本人ではない。
0808ぴちょんくん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/07(木) 16:39:03.50ID:x5N8CIMv0
日本に帰ってお飾りのセンター長にされてもせいぜい年収1500万円
とかその程度だっただろうからな。研究予算の額もたぶん1桁以上少ない
額が限度だったろうし。
0809カツオ人間(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/07(木) 18:16:39.10ID:HYflnJES0
>>17
この嫉妬がたまんないwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

糞喰い乙wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0810パナ坊(茸) [IT]
垢版 |
2021/10/07(木) 19:02:36.29ID:lWNm9QGp0
まーだ嫉妬してんのか
もうニュース番組でも言わなくなったのにw
チョンは惨めやの〜
0811吉ブー(千葉県) [US]
垢版 |
2021/10/07(木) 21:13:07.43ID:ozpCtSS00
つまり俺スゲー
0812ダイオーちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/07(木) 21:41:06.17ID:h+eSnydO0
パヨちゃん、去年、韓系2世の教授で韓国に行った事ない教授でさえ、
「実質、韓国が受賞ニダ」とかホルホルしてたやろw
0813やまじシスターズ(岩手県) [TH]
垢版 |
2021/10/07(木) 22:17:52.02ID:1JquGagB0
くだらない言い争いしてないで有能な人間ほど出ていきたくなる国になっていることを問題視しようぜ
0815こんせんくん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/08(金) 03:54:49.38ID:AP/UWxtN0
世界中の人材が集まるアメリカ
投資するならアメリカ株ですね
0816ひょこたん(ジパング) [FR]
垢版 |
2021/10/08(金) 07:16:32.46ID:xYzZisO/0
アメリカならしょうがないやん
朝鮮に人材が流出して
ノーベル賞はありえないし
0818ポンきち(茸) [TH]
垢版 |
2021/10/08(金) 12:52:47.02ID:aZFk/L1r0
化学賞取った人の所属は北大だけどJapanじゃなかったよな
所属研究所の国を表示してるって言った奴誰だよwwww
0819↑この人痴漢です(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/10/08(金) 13:13:50.18ID:fP6HdLKz0
優秀な頭脳を支える体制が整ってないから流出してしまう、つう話だろ
もっとシンプルに言えば、財務省が金を出さないから悪い
0820一平くん(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/08(金) 14:12:32.82ID:dsFlSb6n0
つまり米国生まれ、米国育ちの帰化日本人がノーベル賞取ったら、日本人スゲー、俺スゲーでいいんだな?
0821みらい君(福岡県) [KR]
垢版 |
2021/10/08(金) 15:05:22.35ID:pw0YJ1430
>>20
ひらがなもじいかのもじだけをつかっているちュうせんぢんにぶんがくでなにがつたわるものがかけるのですか?
そもそもはつおんきごうみたいなものでぼうかとほうかがおなじはつおんでよみてがはんだんしなくてはならないれべるのつたないげんごにみたないものですよにほんじんがおしえたかんじをすてたじてんではんぐるはおわっています。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況