X



【朗報】女子高生の間でルーズソックスが流行 ブーム再燃か? [632443795]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ちかまる(茸) [US]
垢版 |
2021/10/03(日) 17:00:04.50ID:QAISIQXc0●?2BP(10000)

女子高生に「ルーズソックス」再燃 全盛だった母親世代の影響も

「アムラー」「厚底ブーツ」などのギャルファッションが流行した1990年代に“女子高生のアイコン”として認識されたアイテムのひとつが「ルーズソックス」だ。実はいま、ブームが再燃しているという。一体、なぜ──。
「先日、高校1年生の娘がルーズソックスを買ってきました。懐かしさのあまり驚いたのと同時に、なぜイマドキの10代の子が? と不思議に思いました」
 都内在住の40代男性はそう語る。娘の格好は、茶髪やガングロといった1990年代半ばに流行した「コギャル」とは全く違っていて、黒髪でスカート丈も校則に沿った「優等生」だという。
「娘は私たちが高校生だった時代と比べると、ずいぶん大人しい印象です。妻とも一緒にカラオケに行ったりするほど仲が良いですし、派手なメイクや格好なんて全く縁がありません」(男性)
 ルーズソックスといえば「コギャル」のイメージがあり、流行当時は女子高生の派手なファッションと援助交際などの社会問題が結びつけられがちだったこともあって、校則で禁止した学校も少なくない。前出の40代男性が首をひねったのは、当時を知るからこそ。それが今、女子高生たちの間でルーズソックスに“新たな需要”が生まれているという。
「実はここ1〜2年でルーズソックスの流行が再燃しています」
 そう指摘するのは、若者の消費・メディア行動研究やマーケティングを専門にする信州大学特任教授の原田曜平氏。
「理由のひとつとして、1996年〜2015年に生まれた『Z世代』にあたる子たちにみられる、“母親と仲が良い”という特徴が挙げられます。一緒にカラオケに行って母親が10代の頃に流行った曲を一緒に歌ったりと、日常的に平成ギャル世代の影響を受けている。また、母親の洋服を借りることも当たり前なので、高校生の時にルーズソックスを履いていた親の影響で真似している子も少なくないのです」(原田氏)
 1990年代に青春を過ごした40代の親たちの子が高校生になり、ブームがリバイバルするのは想像しやすいが、茶髪やガングロといった当時のファッション全般が流行しているわけではない。現代の女子高生たちが、とりわけルーズソックスに惹かれる理由について、原田氏はこうみる。
「今の10代の子たちは、いわゆるヤンキーやギャルを実際には見る機会はほとんどありません。そのため、ヤンキーやギャルコンテンツを物珍しさとともに消費している。『東京リベンジャーズ』『地獄の花園』といった“ヤンキー映画”が若い子たちにヒットしているのが象徴的です。そうしたなかで“コスプレ感覚”で取り入れやすいのがルーズソックスだと考えられます。一種のエンタメとして捉えているのです」

https://news.infoseek.co.jp/article/postseven_1696245/
0550セイチャン(東京都) [IT]
垢版 |
2021/10/05(火) 10:35:20.04ID:+bFz5Ywy0
もうババアやん
0551ラジ男(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/05(火) 10:39:30.38ID:RB/iAcDk0
女子高生のなんとかは「流行らせたい人が居るだけ」だもんな
0554こんせんくん(兵庫県) [MX]
垢版 |
2021/10/05(火) 11:28:25.86ID:IGTc5ZsT0
厚底靴は急な雨の時に便利
0555コン太くん(茸) [BR]
垢版 |
2021/10/05(火) 12:00:03.67ID:SDqqCOW+0
ヒサロガングロ
ルーズソックス
白アイシャドウ
ハイビスカス
たまごっち
0558ぴょんちゃん(茸) [UY]
垢版 |
2021/10/05(火) 13:58:01.10ID:E06gCaXR0
女子高生らは自分らが色んな流行りを流行らせたと思ってるけど
おっさん等の手の平の上で踊らされてるだけなんだよなあ
0559ゆうちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 14:22:12.68ID:lBrXP/Qx0
>>558
そいつらは乗っかっただけだろw
流行らせたのは知らんけどpuffyとか安室とか?
まあそれも表向きの話であって実際にはおっさんが仕掛けたんだろうけど
0560モモちゃん(茸) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 14:23:52.87ID:50fRw4DG0
おじさんはルーズソックスのAVで育った世代だから、
割と本当にエロの記号として認識している。
0563すいそくん(和歌山県) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 15:15:33.85ID:67ypCjNo0
というか最近のjkは貧乏くさいな

ローファー→スニーカー

ハイソックス→くるぶし丈の靴下で汚いふくらはぎが丸見え

革のバッグ→私物の飾り多めの小汚いリュックorバック
0564ナミー(東京都) [BR]
垢版 |
2021/10/05(火) 15:27:27.09ID:EtQqrfIf0
以前は白のルーズソックスばかりだったから今回は黒とか柄物などカラーバリエーションが増えたりするのかな(´・ω・`)
0567あるるくん(大阪府) [CN]
垢版 |
2021/10/05(火) 17:10:17.02ID:Y2eIsl1G0
街の女子高生をみると生徒手帳の校則欄に載ってるような格好をしてる子がまだまだ多い。
コギャル・ルーズソックス復活にはまだまだ程遠いのが現実。
0569アストモくん(光) [US]
垢版 |
2021/10/06(水) 01:02:07.56ID:jDxTdSxr0
ビッチ丸出しのはダメだな
0570ホッピー(千葉県) [US]
垢版 |
2021/10/06(水) 01:03:37.73ID:jQx7hb5F0
ルーズは定期的に流行らせて良いけど
地面まで引きずるようなのは汚いから勘弁な、ほどほどで頼む
0572ちゅーピー(光) [US]
垢版 |
2021/10/06(水) 01:34:04.72ID:vlAkiuGL0
>>570

下について汚れてて本当に匂ってくる下水
それに足がめっちゃ太く見てる
田舎臭いし
完全に馬鹿女のアイテム
0573あおだまくん(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/10/06(水) 05:02:36.19ID:pu9drpA10
基本女ってのは ルーズなんだよ
あそび中心
0575ヨドくん(岩手県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/06(水) 05:42:51.32ID:9Da0Hxgh0
>>446
たまらんな
この位の汚さがいい
0576省エネ王子(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/10/06(水) 05:46:23.36ID:7rJNXnXA0
>>570>>572
http://imepic.jp/SoNpgF2Y
こーいうスポーツやってる娘は良い臭いがするよ。
近寄るとフワっと甘い香りがする、それに身●付けて●た靴やユニフォームの臭いを嗅いだこと有るけど良い臭いだったよ、少なくとも鼻を背けたくなるような臭いに遭遇した事は一度も無い、体育会系の部活やってる娘って何故か皆良い臭いがするんだよ(笑)
0577省エネ王子(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/10/06(水) 05:53:23.50ID:7rJNXnXA0
>>570>>572
http://imepic.jp/20211006/210690
臭くて汚いのはこーいうモジャハラ野郎なんだよ(笑)ヽ(;゚;Д;゚;; )ギャァァァwwwwwwwwwwwwww
こーいうのは見た目からして如何にも汚くて臭そうだし、実際にこーいうのがそばに来るとホントに臭いヽ(;゚;Д;゚;; )ギャァァァwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0579省エネ王子(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/10/06(水) 06:12:29.54ID:7rJNXnXA0
>>578
円光はずーっとやってるだろアホか(笑)
パパ活と呼び方を変えてるだけでパパ活=円光だからな、アホか。
0580省エネ王子(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/10/06(水) 06:12:51.60ID:7rJNXnXA0
>>578
円光は今現在もずーっとやってるだろアホか(笑)
パパ活と呼び方を変えてるだけでパパ活=円光だからな、アホか。
0581省エネ王子(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/10/06(水) 06:21:55.93ID:7rJNXnXA0
http://imepic.jp/20211004/824630

http://imepic.jp/QRPRWWmi
こーいう制服着てルーズソックス履いてるビシッとして色気のある脚を見てると跪きたい衝動に駆られるし、踏みつけられたい衝動に駆られるし、足蹴にされたい衝動に駆られるんだけど俺様だけ??
後、このムッキムキで美人なローライズの娘を見るとサドルになって尻の臭いを嗅ぎたい衝動に駆られるんだけど、やっぱり俺様だけ??(笑)(笑)
0583ハーティ(茸) [US]
垢版 |
2021/10/06(水) 11:53:17.16ID:4D3QOPfD0
>>229
みじぇーん懐かしい
これも神器のひとつだったな
0585あるるくん(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/10/06(水) 11:58:38.59ID:ZnBHutbT0
烏骨鶏みたいな感じ
0586ちびっ子(SB-Android) [GB]
垢版 |
2021/10/06(水) 11:58:49.43ID:um217tH40
あれは足の太さや体型の悪さを隠す、一律制服的な効果があった
制服も髪型も自由になった今はどうだろうね
0587ハーティ(茸) [US]
垢版 |
2021/10/06(水) 12:06:47.31ID:4D3QOPfD0
スミスのは高いから穴あいたら普通の靴下はきつつ上からルーズの部分だけ利用してるやつまでいた
被せるとわからんから
0588湘南新宿くん(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/10/06(水) 12:10:00.34ID:Xc4dPLQW0
ネトウヨにありがちなこと
仕事がルーズ(有職ネトウヨに限るが) 生活態度がルーズ、
金銭感覚がルーズ、 ソックスだけでなく服装全体がルーズ。
0590おぐらのおじさん(庭) [US]
垢版 |
2021/10/06(水) 12:14:30.41ID:+0BltUr/0
高校生だった当時パンダメイクでルーズソックス流行ってたな
ルーズソックスなんて歩くモップだなとか言うてたの思い出した
0591こんせん(愛知県) [US]
垢版 |
2021/10/06(水) 12:18:30.83ID:Z0q/KxZ20
ルーズソックスは汚いイメージしかない
ニーソブームはまだかよ
0593リョーちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2021/10/06(水) 12:33:35.18ID:0XgOFbyg0
足の裏が小汚いんだよな
0594ぴよだまり(茨城県) [CN]
垢版 |
2021/10/06(水) 12:37:00.12ID:M5uz2ZzS0
僕の人生もルーズです
0598アメリちゃん(光) [US]
垢版 |
2021/10/06(水) 13:43:17.45ID:MbYXiFIx0
下を擦ってるから穴あいてるの履いてる奴いて本当に見た目悪い
なんだか足の皮膚が溶けてぐちゃぐちゃになってるように見えるし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況