X



村上春樹さん、ノーベル文学賞の有力候補に。7日発表 [971946189]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニーハオ(埼玉県) [ES]
垢版 |
2021/10/02(土) 12:12:56.23ID:nHQyjo5W0●?2BP(3000)

7日発表のノーベル文学賞受賞者を予想する英ブックメーカー(賭け屋)のオッズで、
作家の村上春樹さんが最上位グループの6人に入った。賭けのリストに名はないが、日本人作家で有力候補とされる多和田葉子さんも注目される。

大手ブックメーカー、ラドブロークスの1日時点のオッズをまとめたサイトで、
村上さんとケニア出身の作家グギ・ワ・ジオンゴさん、カナダの女性詩人アン・カーソンさん、
ロシアの女性作家リュドミラ・ウリツカヤさんら計6人がトップタイだった。

例年、6人はいずれも最有力候補に挙げられている。昨年はオッズの下位だった米国の女性詩人ルイーズ・グリュックさんが受賞した。

賞の運営団体があるスウェーデンの地元紙は、今年は詩人や米国人は選ばれないとの見方があると報道。グリュックさんと同じ国籍、
詩人の連続受賞はないという臆測に基づくとみられる。(共同)

https://www.sankei.com/article/20211001-5I6B7JTKGNMSBCH7YM6SCXFAWY/
0005ナショナル坊や(茸) [DE]
垢版 |
2021/10/02(土) 12:13:50.65ID:vow8kOJk0
やれやれ
0006パステル(茸) [US]
垢版 |
2021/10/02(土) 12:14:22.59ID:NkZmI61L0
やれやれ僕は射精した
0008銭形平太くん(栃木県) [NO]
垢版 |
2021/10/02(土) 12:15:01.92ID:sooAan110
もう村上の方からノミネート拒否してやれw
0010にっきーくん(光) [US]
垢版 |
2021/10/02(土) 12:15:20.90ID:4qpTiTCQ0
村上春樹は映画化作品が駄作続きで評価下がってるという話しを外人から聞いた
0012ピアッキー(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/10/02(土) 12:15:45.66ID:c7W1h5Ku0
本人はもうやめてくれと思ってそう
0014レンザブロー(おにぎり) [US]
垢版 |
2021/10/02(土) 12:16:20.16ID:UdWq/9/B0
毎年恒例の空振りショー
0015きいちょん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/02(土) 12:16:50.46ID:McY+3PFY0
1作品でも 読んでから語れよ

基本的に謎ババアとのセックスばっかりだからさ
0018ティーラ(群馬県) [US]
垢版 |
2021/10/02(土) 12:19:03.63ID:dULeTe3+0
なおむ
0019モノちゃん(大阪府) [CN]
垢版 |
2021/10/02(土) 12:19:28.24ID:PkjmizOl0
毎回パスタ茹でながら射精するおっさんの妄想なにがおもろいんや(´・ω・`)
0021マウンちゃん(東京都) [NZ]
垢版 |
2021/10/02(土) 12:19:47.45ID:D5uQb2zP0
文学賞なんてやめちまえよ
0027マストくん(山口県) [US]
垢版 |
2021/10/02(土) 12:21:59.13ID:9ElT6EH90
秋の風物詩
0028パワーキッズ(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/02(土) 12:21:59.84ID:DrZnJ1M60
>>16
そろそろ漫画家があってもいいよね
別に日本に限らずフランスのバンド・デシネとかでも
0030ピモピモ(静岡県) [EU]
垢版 |
2021/10/02(土) 12:22:10.11ID:TuNzMgkq0
今年は喫茶店に集まれそうだね
0031ヨドちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/02(土) 12:22:21.50ID:zicjovSf0
>>12
賞狙いで日本sageのパヨった小説書いてるし
本人も狙ってるだろ
0032さかサイくん(茸) [US]
垢版 |
2021/10/02(土) 12:22:35.17ID:ZVcidCgU0
日本にもブックメーカーあれば良いのにな
この人外して買うから
0035やきやき戦隊ニクレンジャーNEO(茸) [US]
垢版 |
2021/10/02(土) 12:23:17.51ID:g9dnfVdw0
私は村上春樹の本だけは1冊も読破したことがない
彼の文章を読んでいると吐き気がしてくる
私は嘔吐した
その吐瀉物をおまえらが踏んだ。
0037Happy Waon(愛知県) [US]
垢版 |
2021/10/02(土) 12:23:37.31ID:X5O35DPQ0
そっかもうそんな季節か
コロナのせいで殊更早く感じるな
0038ケロちゃん(光) [ヌコ]
垢版 |
2021/10/02(土) 12:24:14.69ID:LcN1gte70
ノーベル文学賞は韓国のコウンかウンコとかいうセクハラ詩人が有力なんだろ
0039白戸家一家(光) [ニダ]
垢版 |
2021/10/02(土) 12:24:18.25ID:20jci7tz0
>>16
ボブ・ディランが受賞するぐらいだから
コミックにまで対象を広げても不思議じゃないな
0041み子ちゃん(庭) [RS]
垢版 |
2021/10/02(土) 12:25:23.80ID:iw2TvAaQ0
またハルキスト御用達の喫茶店の中継が犬HKから流れるのか
0043バリンボリン(茸) [US]
垢版 |
2021/10/02(土) 12:25:35.99ID:rT+c3DFu0
風物詩
0044BEAR DO(SB-Android) [KR]
垢版 |
2021/10/02(土) 12:25:39.83ID:ZDam5/Zr0
ノーベルで文学賞いらんだろ
0045ニックン(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/02(土) 12:25:54.43ID:tHNsRYgP0
村上春樹の名前を聞くと、今年も秋が来たなと思う
0046レンザブロー(おにぎり) [US]
垢版 |
2021/10/02(土) 12:25:57.04ID:UdWq/9/B0
ウイグル虐殺支持してるユニクロ柳井の働きかけで
早稲田に村上春樹の施設が出来たから
もう無理だわ。
0047ムーミン(邪馬台國) [ニダ]
垢版 |
2021/10/02(土) 12:26:04.13ID:5hlivz/t0
無理なのわかってんだから騒ぐな
本人も恥ずかしいんじゃないのか
0048ネッキー(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/02(土) 12:26:16.90ID:+3OkDaOb0
落選芸
0049怪獣君(東京都) [DE]
垢版 |
2021/10/02(土) 12:26:22.18ID:al32kPf60
一年はえぇな
0051タヌキ(京都府) [US]
垢版 |
2021/10/02(土) 12:26:28.15ID:G+Vhj2DN0
用水路の様子見るのが終わると
村上春樹が次の季節を告げるんだなあ
0054ミルーノ(ジパング) [DE]
垢版 |
2021/10/02(土) 12:27:20.34ID:RvRcGTkU0
終身名誉ノーベル賞候補
0055くーちゃん(大阪府) [FR]
垢版 |
2021/10/02(土) 12:27:33.51ID:VjxQsDrU0
0056コジ坊(ジパング) [KR]
垢版 |
2021/10/02(土) 12:28:09.62ID:SCru33Zl0
ネタ枠
0057どんぎつね(茸) [IL]
垢版 |
2021/10/02(土) 12:28:16.59ID:j2fsELnG0
小説ほぼ全部読んだ俺は異端か
0058金ちゃん(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/02(土) 12:28:25.14ID:OkCCK2vU0
もう私を文学賞候補に入れないでい下さいと言えばカッコいいのに
0059MILMOくん(茸) [SE]
垢版 |
2021/10/02(土) 12:28:29.64ID:M1ZLH2mv0
最近何か作品出したっけ?
氣志團長殺し以降で
0061ハーディア(滋賀県) [CA]
垢版 |
2021/10/02(土) 12:28:38.23ID:GYtLmzEE0
逆にここまで来ると村上春樹が受賞したら今年はレベル落ちたんだなってならん
0064ケロちゃん(埼玉県) [UA]
垢版 |
2021/10/02(土) 12:29:10.84ID:PV6O09JR0
ノーベル文学賞は基本持ち回り

つい最近、カズオ・イシグロが獲っちゃったんで、同じジャップの村上春樹は残念ながらもうお呼びじゃありませんw

文学って全世界に有るからね。特定の国や人種や民族で偏ったらマズいっしょw
0065リスモ(栃木県) [US]
垢版 |
2021/10/02(土) 12:29:40.52ID:56F/rSKJ0
こんな無名な作家が奈倉柏木みたいな文豪を差し置いて受賞なんてできるわけねぇだろ
0066ちゅーピー(大阪府) [US]
垢版 |
2021/10/02(土) 12:30:06.30ID:Tz88iNTR0
すっかり風物詩やな
0070ケロちゃん(埼玉県) [UA]
垢版 |
2021/10/02(土) 12:32:28.76ID:PV6O09JR0
>>68
凱旋門賞はいよいよ明日かw
0071御堂筋ちゃん(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/10/02(土) 12:32:38.12ID:vsUPVxO30
すり抜けボブ・ディランは笑ったよなw
0072買いトリーマン(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/02(土) 12:33:18.76ID:bG6huG3U0
>>31
ワロタ
そこまで堕ちたのかw
0076ゆうさく(光) [HK]
垢版 |
2021/10/02(土) 12:34:04.74ID:yWE2XbTx0
この時期の風物詩だな
まあ、春樹が取れなくても多和田葉子が取るから。
0077ごきゅ?(愛知県) [CN]
垢版 |
2021/10/02(土) 12:34:15.92ID:znYThsth0
娯楽官能小説がノーベル文学賞ならば
そもそも賞自体に価値無しだろ
0078りゅうちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/10/02(土) 12:34:35.61ID:pKxLncZO0
吉田拓郎かも
0079アニメ店長(茸) [US]
垢版 |
2021/10/02(土) 12:34:37.99ID:lh8ghsQf0
一度でいいから村上龍もノミネートしてあげて。ダブル村上と並び称されていた時期もありました。
0080イッセンマン(栃木県) [FR]
垢版 |
2021/10/02(土) 12:35:14.53ID:PHaIHBsw0
小説、詩人、ミュージシャンときたら対象は何かね
ジャーナリストや哲学者はすでに受賞してそうだが
まさか言語繋がりということでプログラム言語が受賞なんてことは…
0081ニック(光) [PL]
垢版 |
2021/10/02(土) 12:35:30.64ID:0VKdKFLh0
10月は村上春樹の話が出て、ボージョレ・ヌーボーがそろそろだなと感じるな
0085都くん(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/10/02(土) 12:36:12.98ID:WEDrz4e40
黒人の女でないと受賞できません
0086ウルトラ出光人(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/10/02(土) 12:36:13.84ID:cBlIrx3Z0
親友が突然自殺したお。そいつの彼女(直子)が残ったので、ノリでオマンコしておいたお。でも直子はメンヘルで施設に入ったお。
よく分からないけど、直子は大事な女性だお。とりあえず大学に入ったので、ナンパしてオマンコしまくったお。
好きでもない女とオマンコするのってむなしいお。大学で、ミドリって言うへんな女と知り合ったお。
俺には直子がいるし、ミドリにも彼氏がいるのでオマンコはしないお。
時々、直子の施設に行って手コキとかフェラしてもらってるから満足お。
そしたら、突然に直子が自殺したお。悲しいから旅に出るお。
帰ってきたら、直子の世話係の既知外ババアが俺んちに来たお。とりあえず、オマンコしたお。
そーしたら、何もかもふっきれたお。もう、必死にミドリとオマンコしにいくお。
ミドリ「落ち着け猿」
0087テッピー(和歌山県) [CN]
垢版 |
2021/10/02(土) 12:36:24.02ID:S/fEi6pH0
あんなダサい奴が受賞するわけない
信者はもっとダサキモ
0088ちゅーピー(大阪府) [US]
垢版 |
2021/10/02(土) 12:36:37.64ID:Tz88iNTR0
>>64
2016年 アメリカ-ボブ ディラン
2017年 イギリス-カズオ イシグロ
2020年 アメリカ-ルイーズ グリュック

お前の論拠はクソ以下
0091マーキュリー(千葉県) [JP]
垢版 |
2021/10/02(土) 12:37:25.45ID:XuLJG06q0
薄汚いハングルからは永久に出ないだろうな
0092ベーコロン(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/10/02(土) 12:37:29.58ID:Bax8z4jd0
コロナ禍でもハルキスト集まって中継するの?
0093デ・ジ・キャラット(大阪府) [US]
垢版 |
2021/10/02(土) 12:37:56.93ID:gd3ZG4Hj0
また?逃して残念ばっかw
0094ちくまる(石川県) [US]
垢版 |
2021/10/02(土) 12:38:14.44ID:w9JNscQJ0
>>63
やっぱり普通の人と違うよな
行動も違うし考えていることも違う
尊敬できるかというとできないけど、彼の話は面白い
0095パム、パル(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/02(土) 12:38:59.72ID:tKmx1b8M0
文学賞と平和賞は要らん
廃止で
0096トウシバ犬(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/10/02(土) 12:40:36.83ID:08Cog0tM0
ハルキストらはリモートでワイン飲みながら集まるの?
0098BEAR DO(庭) [US]
垢版 |
2021/10/02(土) 12:41:29.64ID:ATc/2CYt0
あ、もうこの季節か
一年て早いね
0099いくえちゃん(ジパング) [MX]
垢版 |
2021/10/02(土) 12:41:50.29ID:p6UlG/ey0
まあ生きてたらいつかは取れるっしょ
0103ゆうさく(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/10/02(土) 12:43:08.27ID:a87DDWaV0
>>21
ボブ・ディランにやるんだからマンガにやればいいのにな
0105きいちょん(栃木県) [KR]
垢版 |
2021/10/02(土) 12:44:02.24ID:Y9ud31pM0
いつも文壇バーで取材受けてるメンツが同じ件
0107あまちゃん(茸) [IT]
垢版 |
2021/10/02(土) 12:44:16.87ID:954p8ISf0
ボブ・ディランも有力候補って言われて10年ぐらい経ったからな。そのうちとれるでしょう。
0108買いトリーマン(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/02(土) 12:44:38.54ID:bG6huG3U0
>>89
貰っていない方が却って良い
今の芥川賞と直木賞は余りにも俗物過ぎて逆効果でしか無い
実質、提灯広告でしか無くなっている

今の芥川賞と直木賞は歪んだ作家とその駄文に止めを刺す毒薬になってしまっている
0109ベイちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/02(土) 12:44:45.48ID:XGSQiiKb0
町田康か西村賢太の方がまだいい
本命は筒井康隆でしょ
スウェーデン人はラノベしか読まんのか
0110しんた(静岡県) [EU]
垢版 |
2021/10/02(土) 12:44:52.77ID:RSugdTuq0
>>31
イスラエルに呼ばれてイスラエル批判したのは認めるわ
0111コアラのマーチくん(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2021/10/02(土) 12:44:56.01ID:upAa3Gut0
春樹生きとったんかワレ
0117むっぴー(茸) [BY]
垢版 |
2021/10/02(土) 12:46:13.33ID:jNqBMgiv0
石破化している
0119カッパ(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/10/02(土) 12:47:42.96ID:JWjJWf3p0
中身エロ小説だからなあ
忌避感示す人がまだまだ外国にも多いだろうから無理
0122カツオ人間(大阪府) [US]
垢版 |
2021/10/02(土) 12:49:37.44ID:+HhcDdun0
獲ってしまうよかこうやって毎年候補として取り上げられる方がいい宣伝になってええやろ
0125モアイ(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/02(土) 12:50:09.22ID:FACyYfHX0
ノーベル文学賞もかなり直木賞
0126じゃがたくん(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/10/02(土) 12:50:10.67ID:GDralFkK0
半分意地になってる
0128黄色いゾウ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/10/02(土) 12:50:56.18ID:KI9TyzWm0
世界三大まだかよ

村上春樹ノーベル文学賞受賞
三峡ダム崩壊
韓国内三菱資産差し押さえ
0130チカパパ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/02(土) 12:52:30.61ID:UPtc700h0
今年ももうそんな季節か
0133ちゅーピー(大阪府) [US]
垢版 |
2021/10/02(土) 12:53:02.79ID:Tz88iNTR0
>>128
世界って言ってるクセに東亜に偏りすぎだろ
0136じゃがたくん(神奈川県) [JP]
垢版 |
2021/10/02(土) 12:54:00.87ID:xVlQsvqr0
>>12
ブルーボトルの人と同系統のメンタリティだと思う
0138じゃがたくん(神奈川県) [JP]
垢版 |
2021/10/02(土) 12:55:01.82ID:xVlQsvqr0
>>122
逆に取っちゃったら何も残らないしな
0140ザ・セサミブラザーズ(茸) [JP]
垢版 |
2021/10/02(土) 12:56:05.69ID:JCLoDZ2x0
>>51
風情があるなぁ
0141ガリ子ちゃん(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/10/02(土) 12:56:11.17ID:EPEB/6Ms0
大した文章力というか創造力のない作家が貰える訳がない。ノーベル賞自体信用できるもんじゃないけどな。
0142ひよこちゃん(埼玉県) [TW]
垢版 |
2021/10/02(土) 12:56:22.41ID:Ehllihmg0
「ずっと昔から岸田政権はあったの?」
 僕は肯いた。
「うん、昔からあった。子供の頃から。
 僕はそのことをずっと感じつづけていたよ。そこには何かがあるんだって。
 でもそれが岸田政権というきちんとした形になったのは、それほど前のことじゃない。
 岸田政権は少しずつ形を定めて、その住んでいる世界の形を定めてきたんだ。
 僕が年をとるにつれてね。何故だろう? 僕にもわからない。
 たぶんそうする必要があったからだろうね」
0143リーモ(福島県) [US]
垢版 |
2021/10/02(土) 12:57:21.97ID:INhIXX8l0
>>28
今年か来年は吾峠さんが受賞すると予想してる
0146ホスピー(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/10/02(土) 12:57:59.26ID:EDBJc2Uo0
いやだから、村上春樹の作品って、ノーベル賞には値しないって。
0147ひよこちゃん(埼玉県) [TW]
垢版 |
2021/10/02(土) 12:58:34.13ID:Ehllihmg0
「ね、ここにいる人たちがみんなマスターベーションしているわけ? シコシコッって?」と緑は寮の建物を見上げながら言った。
「たぶんね」
「男の人って岸田政権のこと考えながらあれやるわけ?」
「まあそうだろうね」と僕は言った。「株式相場とか動詞の活用とかスエズ運河のことを考えながらマスターベーションする男はまあいないだろうね。まあだいたいは岸田政権のことを考えながらやっているんじゃないかな」
「スエズ運河?」
「たとえば、だよ」
0148うさぎファミリー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/02(土) 12:59:17.74ID:oTc5mDDG0
此の十数年、世界の秋の風物詩に成りましたよね?
又、村上弄りで当分お楽しみ。

ノーベル財団の連中達も楽しんでいるんだろうねw
0149ヒーヒーおばあちゃん(千葉県) [US]
垢版 |
2021/10/02(土) 12:59:31.38ID:Pi3Lg3Jp0
そろそろカレンダー買わなきゃ
0151↑この人痴漢です(悠久の苑) [US]
垢版 |
2021/10/02(土) 13:00:25.41ID:fC3uq3cZ0?2BP(1000)

俺こいつ嫌いなんだよねナルシストなんだよ
ポールオースター訳した柴田元幸さんの方が断然好き
0152ラビピョンズ(茸) [CN]
垢版 |
2021/10/02(土) 13:01:00.43ID:NO8AEF7Y0
ノーベル賞貰ってもこの前の時みたいに辞退しろよww
こいつは本当にカッコ悪いよな
0153ひよこちゃん(埼玉県) [TW]
垢版 |
2021/10/02(土) 13:01:11.22ID:Ehllihmg0
メーカーで作ったらなかなか酷い感じになったが
本当にこんな文体なのか?何が人気なんだ?
0154柿兵衛(光) [ES]
垢版 |
2021/10/02(土) 13:01:30.23ID:JMLYJqqJ0
完璧なノーベル賞などといったものは存在しない。
完璧な絶望が存在しないようにね。
0155チルナちゃん(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/10/02(土) 13:03:04.29ID:QDurWQ7t0
この多和田葉子も早稲田の回し者


オリンピック委員会の森、川渕は第2商学部の低偏差値コンビでしかも森は国会でも指摘されているように裏口入学だしな
これはどうみても学歴社会ではなく学閥社会
マスコミにOBを多数送り込んでいる早稲田閥がメディアで国民を洗脳し
無能の早稲田OBを分不相応な地位につけ国を衰退させているという昨今の日本の弊害だな
今回辞任に追い込めたのも早稲田閥の力が及ばない海外からの圧力によるものだった。
国内で村上春樹スゲ−と早稲田閥マスコミが騒ぎ立て国内賞はとれるものの海外だと毎度落選させられるのと同じパタ−ンだな

権力者のボンクラ子供が裏口ないし実質裏口の推薦入試で早稲田に入りマスコミが宣伝し権力を受け継いでいく
マスコミを中立なものにしないとこのパタ−ンが続く。
ちなみに東大はガチンコ入試だからこのパタ−ンがつかえないため私立の早稲田がこのようなポジションの大学になっている。
また、早稲田は推薦入試比率を高め一般入試をしぼることにより一般入試の偏差値を高く見せている(慶応の場合2科目入試に科目数減らす事で偏差値を高く出している)。
これにより推薦裏口でしか入れない連中もあたかも高偏差値であるかのようなミスリ−ドを誘おうとしている。
偏差値表示する場合には一般推薦トータルで表示すべきである。
そうでなければ推薦比率が高い方が高偏差値になってしまう。
コネや推薦や面接試験のないガチンコの難関国家資格合格者数だと学生数に比べ明治や中央等の方が合格者が多い。


ラグビ−なら五郎丸
サッカ−なら岡田、西野ジャパン
高校野球なら早実荒木、斎藤、清宮
卓球なら福原
フィギュアなら羽生
マラソンなら瀬古
将棋ならひふみん
ドラマなら半沢の堺
障碍者なら乙武
たけし、さんまよりはるかに劣るタモリをビック3にし同等扱い
司会者なら大橋巨泉、筑紫哲也、久米宏、田原総一郎、羽鳥やクリームシチューを司会にゴリ押し

とにかくOBをメディアに出し「有能だからテレビに出ている」という印象付けを行い国民を洗脳し無能OBをゴリ押しで要職につけ日本を停滞させ、
国政にあたっては国民の税金を利権団体に渡し見返りを得るようとする早稲田閥を許すな!!
0156ちゅーピー(大阪府) [US]
垢版 |
2021/10/02(土) 13:03:08.65ID:Tz88iNTR0
>>147
マスターベーションてきょうび聞かねぇな
0162しまクリーズ(茸) [JP]
垢版 |
2021/10/02(土) 13:06:32.44ID:SZ5Sgtr70
永遠のノーベル賞候補〜♪カッチョイイ〜♪
でもとるとる詐欺の韓国人みたいでもある〜♪
0164はずれ(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/02(土) 13:07:38.66ID:duRUNpDA0
またこの季節がきたか
0166フライング・ドッグ(千葉県) [DE]
垢版 |
2021/10/02(土) 13:08:40.17ID:b3cREyA40
もういいよこいつ
0167カッパファミリー(茸) [CN]
垢版 |
2021/10/02(土) 13:09:11.90ID:Hd6cD/V10
やれやれ僕は韓国人の彼氏の肛門を愛撫した
0169MiMi-ON(東京都) [JP]
垢版 |
2021/10/02(土) 13:09:19.39ID:PLXuMzUp0
<# `Д´ > 今回こそウリナラが貰うニダ!
0172イッセンマン(北海道) [KR]
垢版 |
2021/10/02(土) 13:15:03.83ID:icikCJPC0
コ・ウン

一杯のバケツ
肉のスープが一杯で溢れそうだ
スプーンでフーフーして啜ると喉に染み渡る
全て平らげると用足ししたくなる
今度は糞尿でバケツが満たされる
裏の畑にまいた後は雑巾を絞る
明日もまたこのバケツは肉のスープで満たされるだろう
嗚呼幸せだ
0173お前はVIPで死ねやゴミ(和歌山県) [US]
垢版 |
2021/10/02(土) 13:16:01.27ID:UHObpEqy0
風物詩だよね
秋になったら射精する
0176ほっくー(東京都) [NC]
垢版 |
2021/10/02(土) 13:18:33.60ID:DFZk2W3z0
こういうメジャー作家みたいな人がとれるもんなの?
0178つくもたん(茸) [CN]
垢版 |
2021/10/02(土) 13:20:29.08ID:/Rbo5d5i0
>>172
やれやれ僕はバケツ一杯に満たされた糞尿を一気にかっ食らった
韓国人の暖かみが口の中から食道をつたい僕の全身を包み込んだ
ああ、僕は韓国人によって生かされてるんだ▪▪▪
自然と涙がこぼれた
0180サブちゃん(新潟県) [US]
垢版 |
2021/10/02(土) 13:20:48.52ID:TMUv0M3j0
何回目だよこんなんで貰っても嬉しいのかよ恥を知れよ
0182みらいくん(三重県) [CH]
垢版 |
2021/10/02(土) 13:21:11.38ID:6PiLKTJi0
もうやめたれ
0185アイちゃん(大阪府) [GB]
垢版 |
2021/10/02(土) 13:24:48.37ID:6wNVDFXV0
イスラエルでユダヤ批判しちゃったから無い無い。
永久に有力候補のままだよ。
0188Qoo(庭) [FR]
垢版 |
2021/10/02(土) 13:29:42.12ID:QMICUw3F0
もうそんな季節か
0189キョロちゃん(光) [US]
垢版 |
2021/10/02(土) 13:31:00.37ID:gEbOI3gq0
>>12
ニューアカデミー文学賞を発表前から辞退したり、受賞したくてたまらない人だぞ。
0190モバにゃぁ?(鹿児島県) [FR]
垢版 |
2021/10/02(土) 13:31:01.73ID:6ODhUBnG0
ボージョレーみたいな感じになってるな
0193auワンちゃん(茸) [CN]
垢版 |
2021/10/02(土) 13:33:27.80ID:ccmOtwL90
シュールな展開は別にいいけど登場人物にリアリティが無いよな
日曜の朝からクラシック聴いてパスタ茹でるような男が何処にいるんか
0200フジ丸(東京都) [TW]
垢版 |
2021/10/02(土) 13:40:18.80ID:BjvmqpnH0
冗談ぬきで獲るかもよ。
今まで獲れなかった理由は、エルサレム賞後のスピーチでユダヤ批判したことにある。
これを審査員が根に持って嫌っていたから。
去年か一昨年くらいに審査員が変わったから、もしかしたら方針が変わるかも。
もちろん新しい審査員も村上を嫌っている可能性はあるけど。
審査員を選ぶ立場の人がユダヤ人って可能性高いし。
0201藤堂とらまる(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/02(土) 13:40:21.31ID:Zr9vVyMo0
村上春樹はさ、何か目新しいこと小説で駆使せたわけじゃないだろ
エロさと、日本語を上手く使ってるだけ。雰囲気だけ。

ノーベル賞とるような要素無い。商業的には売れるんだろけど。
0204なまはげ君(茸) [FR]
垢版 |
2021/10/02(土) 13:42:19.86ID:zBTBY8tc0
>>1
チョン臭するから、候補暗いで騒ぐなや。
取ってから騒げよ。
0206ピーちゃん(茸) [KR]
垢版 |
2021/10/02(土) 13:42:39.90ID:Av7bZ1aL0
流石にもう誰も期待しないよな
逆に言えば毎回、毎回、下馬評にノミネートさせる
ブックメーカーの人も見る目がないって事だろ
0207コアラのマーチくん(北海道) [US]
垢版 |
2021/10/02(土) 13:44:20.98ID:PcTwlQmO0
何かを得る代わりに何かを失うことを義務付けられている生き物は悲しい
だがそれが人間だと男がイッた
そして無論この僕もまた、他者との利益衡量を常とするこの世界から逃れることは不可能だ
決して逃れることはできない
年齢を重ねるにつれて時間の流れは加速し、同時に一日の物語の密度はミスタードーナツのアメリカンコーヒーのように軽く、そして薄くなり、やがてコーヒーの味とはどのようなものだったのか、コーヒーの起源と存在そのものまでもが曖昧なまま認識が上書きされていく
曖昧な認識の半永久的な上書き連鎖が現代の社会の在り方なのだ
小さく波紋の立つマグカップの先に視点を向けると、そこではパンツスタイルの17才前後の女の店員の尻が不規則に踊っている
尻は忙しなく前後左右に振られ、また不意に弾かれたように突き出される
まるで尻が右に揺れると見えない灰色のゴリラがその尻を何かのついでに特に何の意図もなく叩き退けるかのように
尻はいつまでも弾かれ、突き出され不規則に振られ続けながら時間を柔らかく進めていく
世界中のパンツスタイルの尻がこの世界の時間を進めている
僕はそのことに漸く気付いた
そしておっきしてぴゅっとした
0208ミドリちゃん(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2021/10/02(土) 13:45:57.29ID:cb+lsRzP0
>>189
パヨク発言もこれ見よがしだもんな
0210おばあちゃん(熊本県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/02(土) 13:47:35.09ID:LMSSzfS40
>>1
無駄に張り切る村上春樹

これ本人がここで3回連続で早口でスラスラ言えたら多分受賞できる。
0212でんこちゃん(光) [US]
垢版 |
2021/10/02(土) 13:48:11.43ID:37n0IkSS0
やれやれ
0213大阪くうこ(愛知県) [US]
垢版 |
2021/10/02(土) 13:48:42.99ID:gFIlkTkk0
女騎士殺しだっけ?
0214おおもりススム(東京都) [HK]
垢版 |
2021/10/02(土) 13:49:08.73ID:ffXLudKs0
もうそんな季節なのか・・・
0216アイちゃん(千葉県) [HU]
垢版 |
2021/10/02(土) 13:50:16.67ID:tvFbnMsi0
露骨に賞を意識して最近ずっとポリコレやら政治批判みたいな事やってるのがな
0218ハッチー(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/10/02(土) 13:52:34.15ID:7wNpZFKK0
万年有力候補
0220環状くん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/02(土) 13:53:36.85ID:G29EDQbD0
もういいって…韓国人かよ
0223環状くん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/02(土) 13:55:02.95ID:G29EDQbD0
そもそもなんでド文系がノーベル賞に色目使ってんだよ
0227ベイちゃん(庭) [CN]
垢版 |
2021/10/02(土) 13:56:57.01ID:tdSwyVfG0
二代目終身名誉ノーベル文学賞候補
初代は谷崎
0228ソニー坊や(大阪府) [US]
垢版 |
2021/10/02(土) 13:58:12.79ID:aAT+eiAo0
もう許してやれよ
0229ひょこたん(光) [FI]
垢版 |
2021/10/02(土) 13:59:59.52ID:9CRIAO7i0
今年はK国さんのBTSがお取りになるぞ
0230ユーキャンキャン(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2021/10/02(土) 14:00:01.02ID:20EDGAWY0
鉄板レースやな
0231大魔王ジョロキア(茸) [US]
垢版 |
2021/10/02(土) 14:00:43.45ID:Tkirylp90
今度はブルーススプリングスティーン
0232バンコ(茸) [US]
垢版 |
2021/10/02(土) 14:01:19.09ID:3IBZU5gT0
小室文書はある種の文学ではなかろうか
0233やまじちゃん(茸) [US]
垢版 |
2021/10/02(土) 14:01:24.27ID:uWSsftyt0
秋の元気なご挨拶〜♪
0234にっきーくん(光) [FR]
垢版 |
2021/10/02(土) 14:01:36.92ID:Bmcnf/+P0
今年ももうそんな時期かって思えるくらいの風物詩になってきたな
0235ハムリンズ(ゾウガメ) [ヌコ]
垢版 |
2021/10/02(土) 14:02:57.71ID:jXuZ3NEaO
(´・ω・`)いつからか晒し者みたいになってるよなw
0239パスカル(愛知県) [IT]
垢版 |
2021/10/02(土) 14:07:20.79ID:BsZsQdEp0
季節の風物詩としか思えんな〜wwwwwwwwwwwwww
0248ベイちゃん(庭) [CN]
垢版 |
2021/10/02(土) 14:13:29.42ID:tdSwyVfG0
>>238
死んでから「生きてたら取れたのにな〜」って言われるのと実際に何度も候補になるのは全く違うからね
0250パピラ(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2021/10/02(土) 14:16:23.35ID:LEmcZ9Y10
祝賀会の準備しなきゃ
0252俺痴漢です(鳥取県) [DE]
垢版 |
2021/10/02(土) 14:17:32.14ID:OYtvwxR60
ほんとに有力なの
0255BMK-MEN(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/02(土) 14:25:45.55ID:35Y46nnu0
日本人が盛り上がるからフェイクニュースを流す外国メディア
0257アマリン(東京都) [EU]
垢版 |
2021/10/02(土) 14:27:00.35ID:xLUH4hWs0
言葉のチョイス、遊びが面白いな、と思いはするが
人類に貢献する本ではないわなあ
0258MOWくん(東京都) [KR]
垢版 |
2021/10/02(土) 14:27:01.14ID:6CzYWk4/0
読書会の季節だねw
0260サムー(茸) [KR]
垢版 |
2021/10/02(土) 14:30:59.78ID:SzvRH+lz0
【定期】つけろや
0261やきやき戦隊ニクレンジャーNEO(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/02(土) 14:31:12.73ID:0NTr0cCU0
喫茶店に集まるファンが
またテレビで実況されるのか
0262エネモ(東京都) [FR]
垢版 |
2021/10/02(土) 14:32:02.25ID:08Mwt2U+0
もう何回目なんだ???

ある意味、風物詩だなぁ・・・w
0264みったん(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/02(土) 14:32:53.06ID:rbTxZWA20
毎年ノーベル賞を取る取るといって
取れないのが村上春樹と韓国人なんだよ(笑)
まあ、村上春樹は韓国人と違って
自分で取るといっているわけじゃないけどな
周りが勝手に盛り上がっているだけで
0267大阪くうこ(愛知県) [US]
垢版 |
2021/10/02(土) 14:35:20.25ID:gFIlkTkk0
別れた嫁が妊娠して帰ってきました←はい
元嫁を夢の中で抱いて夢精した時と妊娠した時期が一致するので私の子です←は?
0268まがたん(千葉県) [ZA]
垢版 |
2021/10/02(土) 14:35:30.86ID:5cFq0D9V0
毎年毎年この時期になるとうるさいね
韓国のノーベル症みたいだからいい加減止めろ
0269こんせん(栃木県) [US]
垢版 |
2021/10/02(土) 14:36:13.08ID:6IDgFmL10
>>1
しゃぶりすぎ!
くわえすぎ!
0270せんたくやくん(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/02(土) 14:37:55.00ID:3rAzIjyq0
もう殿堂入りでいいんじゃね?
0271きょろたん(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/02(土) 14:38:51.16ID:4jNHoG6v0
2006年「村上春樹氏、ノーベル文学賞受賞候補筆頭。受賞確実か?」

2007年「柔らかく果実味豊かで上質な受賞候補」

2008年「豊かな果実味と程よい酸味が調和した受賞候補」

2009年「過去最高と言われた06年に匹敵する50年に一度の受賞候補」

2010年「2009年と同等の受賞候補」

2011年「100年に1度の出来とされた05年を超す21世紀最高の受賞候補」

2012年「偉大な繊細さと複雑な香りを持ち合わせ、心地よく、よく熟すことができて受賞候補健全」

2013年「みずみずしさが感じられる素晴らしい品質の受賞候補」

2014年「太陽に恵まれ、グラスに注ぐとラズベリーのような香りがあふれる、果実味豊かな受賞候補」

2015年「過去にグレートヴィンテージと言われた2009年を思い起こさせます受賞候補」

2016年「エレガントで酸味と果実味のバランスがとれた上品な受賞候補」

2017年「豊満で朗らか、絹のようにしなやか。しかもフレッシュで輝かしい受賞候補」
0272みんくる(茸) [DK]
垢版 |
2021/10/02(土) 14:39:38.26ID:oijCuz8M0
村上春樹の事好きって言ってる人会った事がない
韓流みたいなもんなんかね
0273買いトリーマン(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/02(土) 14:41:13.86ID:bG6huG3U0
>>219
チョンは国を挙げて妄想している
春樹は極一部の人達(ハルキスト)だけが涌いている

全然違うね
0274エネゴリくん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/02(土) 14:41:37.43ID:T/ArXG1Z0
スレタイの破壊力
0275チィちゃん(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/10/02(土) 14:41:48.81ID:Lh2VxEP40
そろそろ候補の時点で辞退しなよ、そんなに欲しいのと笑われてるよ
0276ななちゃん(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/10/02(土) 14:42:28.44ID:0jjk3lgi0
騎士団長殺しを読んだ人間は
こんなのがノーベル賞!?ってなるわ
0278シンシン(東京都) [JP]
垢版 |
2021/10/02(土) 14:51:55.68ID:LKUZHwrw0
村上春樹かー、気持ち悪いんだよなぁ
0279ナルナちゃん(千葉県) [US]
垢版 |
2021/10/02(土) 14:52:28.11ID:fqJuDdR90
なんか作品書いたっけ?
0280とれねこ(光) [CA]
垢版 |
2021/10/02(土) 14:54:50.37ID:6bfhweF10
心に傷を負った「僕」が、出会った女を抱きながら心の再生を果たす

こんなんばっかりじゃん
0283ちゅーピー(東京都) [CO]
垢版 |
2021/10/02(土) 14:58:24.88ID:SoLL1txh0
やれやれ
僕は勃起で障子の膜を裂いた
0285ポン・デ・ライオンとなかまたち(茸) [IN]
垢版 |
2021/10/02(土) 15:00:04.78ID:XeXTxlnm0
不細工の妄想という点ではハーレム系なろう作品と何ら変わりがない
韓国人に好かれる理由がよくわかる
0286ラビリー(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/10/02(土) 15:08:05.04ID:38eOfmS50
>>1
永遠の大本命トリオ
河野太郎
石破茂
村上春樹
0292ラビリー(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/10/02(土) 15:10:22.12ID:38eOfmS50
>>286
グレタ
ヒラリー
も追加で
0293mi−na(高知県) [US]
垢版 |
2021/10/02(土) 15:10:25.10ID:D8I1Z4Xe0
運動会と並ぶ初秋のイベントになったね
0296そなえちゃん(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2021/10/02(土) 15:12:23.11ID:WcD+UXLA0
日本人にしかわからん日本語のチョイスが上手いだけでノーベル賞なんかあるかよ
0300しんちゃん(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/10/02(土) 15:20:05.35ID:oAFB1GGm0
>>15
て言うことは弘兼憲史読んどけば大体知ったか出来るのか
0301ゆりも(茸) [KR]
垢版 |
2021/10/02(土) 15:21:18.00ID:wr8++lcZ0
>>1
まじで村上春樹死ねばいいのに
0304スイスイ(東京都) [CA]
垢版 |
2021/10/02(土) 15:23:29.97ID:qDwwjRO70
グック
0305ちかぴぃ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/10/02(土) 15:23:39.29ID:OauAVWBS0
村上春樹はもう無いだろ。
0306しんちゃん(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/10/02(土) 15:24:55.50ID:oAFB1GGm0
>>296
国境の長いトンネルを抜けると雪国だった
は万国共通かなぁ?
0308パスカル(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/02(土) 15:26:29.98ID:WhB0lR6U0
ナウシカのテレビ放送と春樹のノーベル賞候補はどちらが多いんだろう
0309しんちゃん(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/10/02(土) 15:27:56.69ID:oAFB1GGm0
>>308
清水健太郎の逮捕歴と同じぐらい
0313てん太くん(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/10/02(土) 15:33:16.49ID:RCzfGbOg0
無国籍な作風が受賞を遠ざけてると気付かない限り無理

英語ベースで書いてるとか言っても
ネイティブな西洋の作家からすれば
それがどうした? って話だし
0319マー坊(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/10/02(土) 15:41:33.27ID:qBOIbRyL0
こういう勝手格付けみたいなのはホント迷惑だなw
0320大魔王ジョロキア(北海道) [GR]
垢版 |
2021/10/02(土) 15:42:15.48ID:BnVCnFgy0
秋の風物詩と化してるよな
儲けたいだけの出版関連も便乗してるとしか思えない
0322アマリン(光) [ヌコ]
垢版 |
2021/10/02(土) 15:44:27.92ID:XvcUDZ2U0
選考委員は村上春樹って知らないじゃないの?
それくらい有名じゃないんだよ
0323シジミくん(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/10/02(土) 15:46:00.13ID:OQ//SKW10
あの集まって読書してるきもいひとたち、、、
今年はやれるんだろうなぁ。対策してw
0325ポテト坊や(SB-Android) [FR]
垢版 |
2021/10/02(土) 15:56:52.56ID:vaGhCfOi0
 何となく村上春樹がもらう気がする
0326ヤン坊(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2021/10/02(土) 16:04:02.32ID:LiZpdndJ0
もうこの季節か
毎年、村上春樹で秋が来てポジョレで年末なんだよなぁ
早いなあ
0327あかりちゃん(千葉県) [JP]
垢版 |
2021/10/02(土) 16:04:03.75ID:HQdULrKT0
やれやれ。僕は冷たいビールを冷蔵庫から出して飲んだ
0328キリンレモンくん(光) [US]
垢版 |
2021/10/02(土) 16:04:32.80ID:l82p4sAv0
文学賞・平和賞って科学部門で貰えない後進国がお情けで貰う名誉賞って感じだよな
0329ファーファ(東京都) [CN]
垢版 |
2021/10/02(土) 16:06:07.67ID:SE+ZnuqG0
だいぶ前に勤めてた図書館で読んだエッセイで、肛門科で「むらかみはるきさぁぁぁん!!」って連呼されて赤っ恥かいたって話はちょっとクスッとした
あとはアンダーグラウンドしか読んでない
0330ひよこちゃん(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/10/02(土) 16:11:12.26ID:IAP0huRa0
ハルキストだったかが集まってクラスターを発生させるわけかw
0331さかサイくん(茸) [FR]
垢版 |
2021/10/02(土) 16:11:43.02ID:92Dm1WUI0
>>51
キンモクセイみたいだな。
毎年この時期に飽きずに香ばしいニオイを放つ。
0334りゅうちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/10/02(土) 16:19:26.20ID:pKxLncZO0
こいつのファンって百姓しかいないよな 東京で一旗上げたか上げたいかのドン百姓 立憲支持とか革新という言葉に酔う系
0337きのこ組(東京都) [CN]
垢版 |
2021/10/02(土) 16:20:57.75ID:dRLf5RMR0
毎年ネタにされるけど候補にすらなって無いって話聞いて悲しくなったな
0339ニッパー(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/02(土) 16:22:00.86ID:aXJz0YeD0
初期の作品はそれなりに良かったと思うけど
いまでは読むに耐えない駄作ばかり書いてるしな。
0340さっちゃん(やわらか銀行) [TW]
垢版 |
2021/10/02(土) 16:22:24.73ID:bJBP1+LF0
今年だっけ?アカデミー賞でアジアンが優遇されていた年は?その延長でノーベル文学賞でも村上受賞あるんじゃね?
0342ひょこたん(福岡県) [US]
垢版 |
2021/10/02(土) 16:26:41.63ID:aS81D87u0
村上春樹か、秋だな
0345じゃがたくん(神奈川県) [JP]
垢版 |
2021/10/02(土) 16:34:20.22ID:xVlQsvqr0
ノルウェイの森

大相撲令嬢 〜聖女に平手打ちを食らった瞬間相撲部だった前世を思い出した悪役令嬢の私は捨て猫王子にちゃんこを振る舞いたい はぁどすこいどすこい〜

どっちを読みたいかと言われると後者だよね
0347パワーキッズ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/10/02(土) 16:42:50.74ID:E2wuK3yB0
>>346
しかも結構面白いらしいw
0348さっちゃん(やわらか銀行) [TW]
垢版 |
2021/10/02(土) 16:44:38.67ID:bJBP1+LF0
「父親と不仲だった村上が大学在学中にジャズバーを開店出来たのは不可解。もしや妻の実家から資金援助でもあったのか?」と5ちゃんに書き込んだ暫く後に「国境の南、太陽の西」を読んだら、似た話が出て来て少し驚いた。
0349ウェーブくん(高知県) [US]
垢版 |
2021/10/02(土) 16:44:54.86ID:hYcq7hB50
>>345
後者は読んでみたいw
0350うまえもん(福岡県) [US]
垢版 |
2021/10/02(土) 16:48:24.94ID:FiQ9vYqU0
オッズは?
0351りぼんちゃん(東京都) [FR]
垢版 |
2021/10/02(土) 16:54:33.84ID:5LUyOmWl0
カズオイシグロ氏がノーベル賞受賞した小説「日の名残」が
チェンバレン派の余りにもナイーブな親独英国人の
悲劇を扱った内容だって事を考えないとな

騎士団長殺しの南京についての表現とか、
存在しないモンをテーマにする位だったら
反条約派主体の大角人事で、予備役に回された
親英条約派海軍軍人とか扱えば良かったのに
山梨勝之進とかさ

伏見宮を主体とした実は皇室が艦隊派だって匂わせることもできるし
其処までの冒険は出来ないってか?半端モンの糞団塊が
0352ごきゅ?(東京都) [GB]
垢版 |
2021/10/02(土) 16:56:02.46ID:nwLhyDMF0
韓国の詩人ウン・コに負けてウンコ以下になるんだろどうせ
0354かもんちゃん(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/10/02(土) 17:00:17.86ID:e2Fad/7/0
いつも思うんだが本当に候補者リストに入ってんのか?
単にブックメーカーが金儲けに名前出してるだけなんじゃねえの?
0355フジ丸(東京都) [TW]
垢版 |
2021/10/02(土) 17:06:08.33ID:BjvmqpnH0
候補者であることは間違いないでしょう。
エルサレム賞とった時点では最有力。
(どっちもユダヤ人の重鎮が選ぶから)
でも、エルサレム賞の受賞スピーチで
選考者の顔に泥塗るようなスピーチをしたから
逆に絶対に獲れないという位置まで落ちた。

でも、何か事件(セクハラだっけ?)があって
2年前くらいに選考者が入れ替わったから
今年くらいは行く可能性があるとは思う。
0360ポンきち(福岡県) [US]
垢版 |
2021/10/02(土) 17:18:34.01ID:EDcFrVJ80
村上春樹の小説ってフィリップ・マーロウシリーズの翻訳本しか読んだこと無い
0363しょうこちゃん(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/10/02(土) 17:22:23.05ID:1gWWb3ev0
あはははは
0364ソーセージおじさん(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/02(土) 17:25:06.98ID:PmtKJTR00
ネトウヨ、イライラw
0367さっちゃん(やわらか銀行) [TW]
垢版 |
2021/10/02(土) 17:31:20.35ID:bJBP1+LF0
村上も既に70越えの老人。だから翻訳の仕事は程々にして人生の残り時間は「1Q84」や「ねじまき鳥クロニクル」並みの長編執筆に全労力を注いで欲しい。希望としては全3巻の長編小説をあと2作品。
0368ハッチー(光) [US]
垢版 |
2021/10/02(土) 17:32:58.89ID:mdJqXs+50
>>2
婆ちゃんが麦茶の量産態勢に入ったで夏の訪れを察しぶるっちょさむさむだおで冬の訪れを感じるようになった。
0371ハナコアラ(大阪府) [FR]
垢版 |
2021/10/02(土) 17:52:47.44ID:nN8h3k4P0
韓国のノーベル賞欲しい騒動に匹敵する位うざいな
村上春樹のファンって
0372とれねこ(東京都) [GB]
垢版 |
2021/10/02(土) 17:53:01.42ID:qews76WY0
>>296
ルーツが海外文学だから向こうで翻訳されるとスッと入ってくる文章になるらしい
0373吉ブー(長屋) [US]
垢版 |
2021/10/02(土) 18:17:16.71ID:h+3DyVoD0
候補10回集めたら賞1回もらえることにしろよ
0375吉ブー(長屋) [US]
垢版 |
2021/10/02(土) 18:19:54.69ID:h+3DyVoD0
ところで、1Q84と騎士団長だったらどっちがおすすめ?
ちなみにはじめての村上春樹は世界の終わりと・・・最後の村上はねじまき鳥です。
0376パム、パル(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/02(土) 18:22:38.68ID:uFyIyFV50
文学でノーベルってのも意味不明すぎるな

何が基準なんだ?
本の売上げくらいしか指標無いだろ

むしろ、世界一の売上げで表彰されるくらいの方が、まっとうで良い
0377パム、パル(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/02(土) 18:23:30.72ID:uFyIyFV50
世界一の売上げ=沢山の人々に影響を与えた文学 なのだから
0378ココロンちゃん(石川県) [US]
垢版 |
2021/10/02(土) 18:25:09.02ID:LPZfgzBz0
村上春樹見てると小島信夫ってすごかったんだなと思う
村上が第三の新人たちの短編小説を読み込むみたいな本で小島信夫取り上げてたけど
村上に小島の「残光」のような小説は書けるのかまあ無理でしょう
0379パム、パル(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/02(土) 18:29:07.29ID:uFyIyFV50
科学的な判断で、革新的に新しい表現手法を生み出したとか、何か判断基準は無いのか?
0380サリーちゃん(東京都) [CA]
垢版 |
2021/10/02(土) 18:30:53.52ID:VTBIec2M0
文学の重要性は理解しているがノーベル文学賞はいらん
0381アンクルトリス(栃木県) [CA]
垢版 |
2021/10/02(土) 18:30:55.34ID:yRXyT1RQ0
死ぬか、取るかまで続くね
0383ちゅーピー(大阪府) [US]
垢版 |
2021/10/02(土) 18:34:49.34ID:Tz88iNTR0
>>375
騎士団長はまじでしょうもないから1Q84の方がマシ
0386ミルママ(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/02(土) 18:54:44.56ID:epbiCjYR0
ウンコは?ウンコは取れないの?
0388スピーフィ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/10/02(土) 18:56:25.82ID:Lq4vbIhT0
毎回ライトポルノ作家を候補に挙げるとか草生えるわ
0391エコまる(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/02(土) 19:10:18.33ID:4RHvXeRw0
文学賞と平和賞は、無くした方が良い。
0394ウェーブくん(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/02(土) 19:17:13.35ID:iP/64SQi0
卵の話をした村上師匠は漢だったな
ちょっと「ハードボイルドワンダーランド」ポチってくるわ
あれはラピュタ級の名作って聞いた
0395さなえちゃん(鹿児島県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/02(土) 19:22:07.39ID:XMRpiifN0
文学賞と平和賞とか、偽善振りまくアホパヨクのために存在してるようなものだよなw いらんだろぶっちゃげ何の価値があるんだ?
純粋に、ダイナマイト開発して人類の発展に貢献したノーベルのように
科学者に与えるべきだろう
0397エネモ(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/02(土) 19:23:32.44ID:+mQDkA+L0
今年もノーベル賞発表の季節がやってきたニダね
0398ミミハナ(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/02(土) 19:24:17.25ID:BeruBPW10
韓国人初のノーベル賞と、村上春樹のノーベル文学賞受賞
なんか似てるよね
0401さっちゃん(やわらか銀行) [TW]
垢版 |
2021/10/02(土) 19:38:51.11ID:bJBP1+LF0
このスレで村上を批判している内の7割ぐらいは、ちゃんと村上の本を読んだ事がないかも知れない。
0402デンちゃん(東京都) [AU]
垢版 |
2021/10/02(土) 19:44:30.59ID:otu9Mtmw0
明らかに選考委員会に嫌われてるでしょハルキ
文学全く興味無いから原因は知らないけど
0403りゅうちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/10/02(土) 19:50:10.75ID:pKxLncZO0
津軽三味線でいいだろ
0404ベスティーちゃん(新潟県) [US]
垢版 |
2021/10/02(土) 19:52:01.40ID:Od0aViKA0
今年もハルキストの季節かぁ
0405ピモピモ(茸) [US]
垢版 |
2021/10/02(土) 20:07:15.83ID:mV7OgOC70
もうそんな季節か一年なんてあっという間だな
0406ニッパー(静岡県) [US]
垢版 |
2021/10/02(土) 20:27:56.84ID:vejhd4jJ0
今年もこの季節がやってきた
この時期、同好の士と一緒にいつもの喫茶店で「今年こそは」と語り合うのが恒例行事になってしまった
「イギリスのブックメーカーでは」
「詩人が続いたから次は作家だよ」
「最近は傾向が変わったらしい」
等々話は尽きない
もしかすると我々は、毎年ガッカリしつつ、こうして語り合うのを楽しんでいるのかも知れない
だが、それを感じつつも、いつかその吉報が来るのを心待ちにしているのである

(あるハルキストのコメント
0408ぶんぶん(茸) [DZ]
垢版 |
2021/10/02(土) 20:34:42.36ID:KOaRHM4M0
ノーベル賞は自然科学系以外は価値ないのでどうでもいい
0410大阪くうこ(愛知県) [US]
垢版 |
2021/10/02(土) 20:37:00.36ID:gFIlkTkk0
受賞したらしたで毎年恒例の楽しみの一つがなくなるからファンもそこまで取ってほしいと思ってないでしょ
お祭りは準備してる時が一番楽しいのと同じ
0413シンシン(光) [GB]
垢版 |
2021/10/02(土) 21:03:48.41ID:PSl1n7sp0
松○学園や北○高校みたいな
回数重ねるけどパッとしない野球強豪校みたいになってきた
0415(福岡県) [CN]
垢版 |
2021/10/02(土) 21:05:55.22
絶対に取らせないという財団の強い意思が感じられるね
0417カンクン(大阪府) [US]
垢版 |
2021/10/02(土) 21:08:39.64ID:jD77PkwG0
風物詩だなぁ
0420てん太くん(北海道) [US]
垢版 |
2021/10/02(土) 21:20:39.66ID:IP67vJkk0
>>1
ヘイト満載の作品を書く作家には無理です。
0421じゃが子ちゃん(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/02(土) 21:37:32.66ID:W1vGQuA10
>>1

村上春樹とは、
ノーベル賞の受賞者発表時期を指す季語であるwww
0422ちゅーピー(大阪府) [US]
垢版 |
2021/10/02(土) 21:45:49.66ID:Tz88iNTR0
>>420
まとめスレしか読んでなさそう
0423ぴょんちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2021/10/02(土) 21:47:24.20ID:wdjOJ3R70
村上春樹のやってるライトノベルはノーベル賞の対象外なんだぜ
おまえら知らんの? 村上春樹が穫れるのなら藤子不二雄が先に獲ってるレベル
0425京成パンダ(東京都) [GB]
垢版 |
2021/10/02(土) 21:54:49.13ID:ABZJ5duY0
>>399
村上は日本の文壇にケンカ売ってるからムリじゃね?w
0427ぴょんちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2021/10/02(土) 21:56:54.02ID:wdjOJ3R70
>>425
直木賞とか必要か?
0428み子ちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/02(土) 21:57:56.97ID:NxxQLe+X0
>>11
本人じゃなくて周りが盛り上がってるだけ
0430まゆだまちゃん(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/10/02(土) 22:14:19.85ID:BQR6y52D0
文芸界の石破
0433V V-PANDA(東京都) [AU]
垢版 |
2021/10/02(土) 22:36:14.31ID:WOAgDmgV0
前TVのインタビュー受けてたの見たけど本人もノリノリだったナ
0434TONちゃん(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2021/10/02(土) 22:37:35.11ID:GMv+T7w/0
ノーベル賞芸人
0435さなえちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/02(土) 22:39:21.69ID:dYa2sS7V0
村上を完読したことがない 
ねじまきどりのハードカバーが家にあったから読んでみたがこれがクソ面白くない
そのうち面白くなるのだろうと我慢して読むもつまらな過ぎて途中で諦めた
聞いてみたら家族全員途中リタイアだった
ハードカバー3冊だったから飾ってたとのこと
0436雪ちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/02(土) 22:46:45.10ID:QDrptXrK0
久々に世界の終わりとハードボイルドワンダーランド読み返すかな
0437モアイ(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/02(土) 22:47:14.26ID:98ZYLvX20
秋の風物詩だな。
そろそろ季語扱いにしてはどうか。
0441みやこさん(神奈川県) [AR]
垢版 |
2021/10/02(土) 23:03:31.29ID:Rxu9q7tM0
あれだけ左翼的な活動して受賞できないんだから、よっぽど小説がクソなんだろうな
0442ウェーブくん(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/02(土) 23:10:18.26ID:iP/64SQi0
卵の話知らない人もいるんだな
だが絶対に説明してやらん
漢の生き様に解説は要らないんだわ多分

ハードボイルドワンダーランドを読むか読まないか
それだけでいいんだわ
0446ウェーブくん(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/02(土) 23:22:00.08ID:iP/64SQi0
個人的には国内の小説だと山本周五郎賞が一番いいと思う
0447藤堂とらまる(兵庫県) [AU]
垢版 |
2021/10/02(土) 23:22:12.26ID:m4Bs5mzR0
僕は射精した
0452ウェーブくん(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/02(土) 23:27:51.13ID:iP/64SQi0
日本推理作家協会賞と
吉川英治文学新人賞も
良いと思う
0453スピーフィ(東京都) [CN]
垢版 |
2021/10/02(土) 23:31:31.25ID:gS5aSKvd0
もう作風に時代がそぐわないと思う
○江によってタイミング逃した感
0454しんちゃん(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/10/02(土) 23:37:20.19ID:A2f03plX0
でもそろそろ獲りそうで怖い
ノルウェイあたりから何か教祖ぶってるというかカリスマぶってる感があって嫌いになったんだがノーベル賞なんて獲ろうものなら更にドヤ顔で増長しそうで怖い
0455レインボーファミリー(北海道) [ES]
垢版 |
2021/10/02(土) 23:39:27.44ID:JWjYbd0A0
文学賞ってパトロンジャパンが推奨すると貰える賞
0456はずれ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/10/02(土) 23:45:21.26ID:Y+t+rPDC0
あり得ないと思いたい
ノーベル賞が汚れる

翻訳言語数が多いと強いんだっけ
0457ヱビス様(神奈川県) [IT]
垢版 |
2021/10/02(土) 23:52:22.54ID:hrgGuyLV0
この人の作品を読んでもまったく知性を感じないし情報性も感じない
そういう何も無いっていう虚無さみたいなものを表現したいんだろうなってのは何となく感じるんだけど
そんなもんに時間やお金を費やせるほど俺は金持ちじゃないし暇でもない
まあ、俺の人生とは一切無縁な存在だし賞が欲しいならせいぜい頑張ってねー、としか言いようがない
0460リボンちゃん(大阪府) [CN]
垢版 |
2021/10/03(日) 00:07:16.20ID:2PxflNRX0
もういいよ
0464にゅーすけ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/10/03(日) 00:25:06.50ID:G21j/Gtn0
>>463
ラノベ書いてたやつなら
桜庭一樹とか冲方丁とかおるやろ
0465イプー(光) [US]
垢版 |
2021/10/03(日) 00:26:38.05ID:qSDiwBQ40
やれやれ
って言っとけば通ぶれるんだろ?
0467フライング・ドッグ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/03(日) 00:46:52.60ID:Ax3C9YMv0
ノルウェイの森と1984は読んだけど、なんか苦痛だった。
いつか面白さがわかるんだろうと、頑張って読んでみたが最後まで何が面白いのかわからんかった。
面白い作家の作品なら、続きが気になって時間忘れるくらい読み耽るのに
0470ユメニくん(福岡県) [US]
垢版 |
2021/10/03(日) 00:59:26.46ID:vbrJc5yW0
恒例、秋の風物詩が来ましたなぁw
0471いたやどかりちゃん(光) [RU]
垢版 |
2021/10/03(日) 01:02:29.35ID:yQvQ9gWk0
ウコンの力
0473ローリー卿(東京都) [AU]
垢版 |
2021/10/03(日) 01:05:50.35ID:3m4iQwHg0
また 村上BAR で残念会か
0474損保ジャパンダ(埼玉県) [FR]
垢版 |
2021/10/03(日) 01:09:17.78ID:9+IBhIa50
>>467
ずいぶん読みやすい作品だぞそれ
他の読んでみろ
マジで眠気との戦いだぞ
0475雪ちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/03(日) 01:09:43.62ID:3H6pELwF0
もうそんな季節か
0478ヤキベータ(東京都) [DE]
垢版 |
2021/10/03(日) 01:18:53.87ID:cmUiGgKo0
コロナも明けたし
ハルキストは大集結してノーベル賞祝えるな!
0479ヤキベータ(東京都) [DE]
垢版 |
2021/10/03(日) 01:20:02.11ID:cmUiGgKo0
>>449
本人たちも楽しんでるんじゃね#w
0481ローリー卿(東京都) [AU]
垢版 |
2021/10/03(日) 01:24:42.82ID:3m4iQwHg0
ハルキストの残念会 秋の風物詩(^^♪
0482おれゴリラ(熊本県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/03(日) 01:29:31.78ID:fCAm6bB00
>>421
柿食えば 鐘がなるなり 村上春樹
0483おれゴリラ(熊本県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/03(日) 01:31:55.98ID:fCAm6bB00
ノーベル賞 取ってくれろと 泣く村上春樹
0484バヤ坊(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/10/03(日) 01:32:47.59ID:YOvCXfK80
こいつの本要らん描写多すぎてなかなかストーリー進まないから面白くない
テンポ悪い
0485おれゴリラ(熊本県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/03(日) 01:35:56.53ID:fCAm6bB00
荒海や サドに横たふ 村上春樹
0486オノデンボーヤ(青森県) [US]
垢版 |
2021/10/03(日) 01:37:18.24ID:rmSOyxAI0
いつも言ってるけど
こいついつ取るの?
0487お自動さんファミリー(光) [US]
垢版 |
2021/10/03(日) 01:38:45.68ID:4U/G8thv0
>>345
冒頭だけ読んだが絶望的にワードセンスないな
あとなんで海外設定?
日本でいいじゃん
前世設定なら女相撲じゃなくて普通に大相撲の男力士が前世でもいいし
0489デ・ジ・キャラット(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/03(日) 02:59:13.41ID:sdNplDW10
>>445
最早同じレベルだよ
0490バヤ坊(山口県) [US]
垢版 |
2021/10/03(日) 03:21:22.24ID:Mmxlb+Id0
読まなきゃ文句言う資格ないと思って何冊か有名どころ読んだけど、つまらなさ過ぎて修行してるみたいだったわ。
0491ペコちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2021/10/03(日) 04:30:21.53ID:Hu/Z71tB0
>>291
漫画で取れるとしても日本でしか売れてないオタクアニメの監督は対象外だろ
アカデミーもらえたのもディズニーの傘下に入ったからでディズニーと関係ない国際賞にはノミネートすらされたことないしな
日本でも共産党と反日活動に熱心だったから左翼全盛期にブームになっただけで
スパイ防止法反対デモや沖縄基地廃止運動の代表をやってパヤオは日本の恥だよ
0493ペコちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2021/10/03(日) 04:39:00.52ID:Hu/Z71tB0
村上春樹も宮崎駿も和田アキ子もマスゴミが当時持ち上げてたのはみんな左翼
実態はパクリと過大評価の宣伝だけで実力も乏しい
0494ペコちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2021/10/03(日) 04:46:49.97ID:Hu/Z71tB0
>>492
国内では海外でも大人気って宣伝してるから勘違いしてるけど
ジブリは海外全部合わせても国内の10分の1も観客が来てないからな
ディズニーやピクサーどころか、日本のポケモンや鬼滅、ドラえもんなどにも海外人気では足元にも及ばない
アカデミー賞もらったはずのアメリカでも千尋もハウルも大爆死して
ポケモンや鬼滅の1日の興行成績に、ディズニーのおなさけで1年かけてロングランしても追いつけなかったレベル
0497クロスキッドくん(石川県) [US]
垢版 |
2021/10/03(日) 06:48:18.21ID:0HfUZvWk0
村上春樹の方がまだ多和田葉子よりはマシだわ
献灯使なんてつまらないし暗すぎてビックリしたわ頭が悪い外人はあれに飛び付くんだろうが
0500アマリン(大阪府) [US]
垢版 |
2021/10/03(日) 07:02:33.99ID:+f+KK0si0
ぜ〜んぶ同じ
あだち充みたくず〜っとタッチの続編読んでるような錯覚起こす
世界観嫌いじゃないから読むけどもw
0502ナミー(茸) [JP]
垢版 |
2021/10/03(日) 08:16:49.03ID:Hy0ySSfw0
何作か読んだけどとりあえずセックスしたら作品に深みが出ると思ってる節が絶対ある
0503マルコメ君(光) [PL]
垢版 |
2021/10/03(日) 08:17:13.86ID:sEZHwymD0
家でトンカツ揚げて米喰わずに、カツサンド作ったり主人公の行動がいろいろおかしい
0515デラボン(岐阜県) [CN]
垢版 |
2021/10/03(日) 10:00:03.89ID:vsZfzEJ50
こんなのを有難がってる
お前の人生の薄っぺらさが透けて見える わw
0517TONちゃん(北海道) [CH]
垢版 |
2021/10/03(日) 10:14:32.43ID:a/VMz4Fy0
「相手が『もういいでしょう』と言うまで謝るしかない」 村上春樹氏「歴史認識」
https://www.j-cast.com/2015/04/21233606.html?p=all
村上氏のインタビューは「時代と歴史と物語と」と題して共同通信が配信。
4500字を超える長文インタビューだ。紙面掲載日は加盟社によってまちまちで、東京新聞では4月17日、西日本新聞では4月19日に掲載された。

話題は1995年の地下鉄サリン事件や2011年の東京電力福島第1原発試膜フなど多岐にb椰る。
覧j問題をめぐbチては、中国や滑リ国が力を増しbス結果として

「相対的に力が低下してきた日本には自信喪失みたいなものがあって、なかなかそういう展開を率直に受け入れることができない」

と指摘。中国経済や軍事バランスが今後どう変動するかは「わかりません」と断った上で、歴史問題について持論を述べた。

「ただ歴史認識の問題はすごく大事なことで、ちゃんと謝ることが大切だと僕は思う。


韓国紙、村上発言根拠に「謝罪するべきことは素直に謝罪する誠意ある姿勢」求める

百田氏の指摘以外にも、村上氏の発言が韓国側に利用されているとの指摘も出そうだ。

中央日報は4月18日に村上氏のインタビューを報じる中で、

「村上氏が異例にもインタビューに応じてこのように強調したのは8月の戦後70年談話(安倍談話)で『侵略』『 植民地支配』『お詫び』という言葉を避けようとする安倍首相に覚醒を促したと解釈される」

と論評。これとは別に社説でも村上氏のインタビューにふれ、

「日本にも歴史問題に正しい認識を持つ知性人が少なくないことを見せてくれる」
「このような村上氏の指摘に共感する日本人は少なくないはずだ。
今回の発言をきっかけに、認めるべき過去の過ちをはっきりと認め、謝罪するべきことは素直に謝罪する誠意ある姿勢こそ、日本を普通の国にする最も大きな力になるという認識が日本国内に広がることを望む」

と主張。日本側に謝罪が足らないとの認識を改めて示している。
相手国が『すっきりしたわけじゃないけれど、それだけ謝ってくれたから、わかりました、もういいでしょう』と言うまで謝るしかないんじゃないかな。
謝ることは恥ずかしいことではありません。細かい事実はともかく、他国に侵略したという大筋は事実なんだから」
0518TONちゃん(北海道) [CH]
垢版 |
2021/10/03(日) 10:18:07.38ID:a/VMz4Fy0
「相手が『もういいでしょう』と言うまで謝るしかない」 村上春樹氏「歴史認識」
https://www.j-cast.com/2015/04/21233606.html?p=all
日本側に謝罪が足らないとの認識を改めて示している。
相手国が『すっきりしたわけじゃないけれど、それだけ謝ってくれたから、わかりました、もういいでしょう』と言うまで謝るしかないんじゃないかな。
謝ることは恥ずかしいことではありません。細かい事実はともかく、他国に侵略したという大筋は事実なんだから」


(中略)
韓国紙、村上発言根拠に「謝罪するべきことは素直に謝罪する誠意ある姿勢」求める

中央日報は4月18日に村上氏のインタビューを報じる中で、

「村上氏が異例にもインタビューに応じてこのように強調したのは8月の戦後70年談話(安倍談話)で『侵略』『 植民地支配』『お詫び』という言葉を避けようとする安倍首相に覚醒を促したと解釈される」

と論評。これとは別に社説でも村上氏のインタビューにふれ、

「日本にも歴史問題に正しい認識を持つ知性人が少なくないことを見せてくれる」
「このような村上氏の指摘に共感する日本人は少なくないはずだ。
今回の発言をきっかけに、認めるべき過去の過ちをはっきりと認め、謝罪するべきことは素直に謝罪する誠意ある姿勢こそ、日本を普通の国にする最も大きな力になるという認識が日本国内に広がることを望む」

と主張。日本側に謝罪が足らないとの認識を改めて示している。
相手国が『すっきりしたわけじゃないけれど、それだけ謝ってくれたから、わかりました、もういいでしょう』と言うまで謝るしかないんじゃないかな。
謝ることは恥ずかしいことではありません。細かい事実はともかく、他国に侵略したという大筋は事実なんだから」
0519エチカちゃん(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/10/03(日) 11:01:56.31ID:TrRpFMHG0
ノーベル症

ノーベル賞をもじった言い方で、学術分野における最大の権威ともいえるノーベル賞の獲得を熱望するあまりにノーベル賞の根本である「人類に貢献する研究成果」に着目せず「どうやって受賞するか」にかかずらっているような姿勢を揶揄して用いる語。
0520柿兵衛(庭) [JP]
垢版 |
2021/10/03(日) 11:05:12.91ID:aINOIAND0
もうピンチョンやバースの時代ではないのか
0521アニメ店長(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2021/10/03(日) 11:15:50.12ID:JinzZopa0
>>518
これノーベル賞取るためのコメントでしょ?
今回受賞できたら効果があったということだな
0522てっちゃん(やわらか銀行) [TW]
垢版 |
2021/10/03(日) 11:50:57.44ID:Sf7fZiJf0
70代でノーベル文学賞を受賞する人間も多いらしいから村上にも可能性はあるとは思うけど、ネックはイスラエル批判のあの演説。とは言っても村上自身あんな演説をするぐらいだから、半分ぐらいはノーベル賞を辞退しているみたいな物だろ。それにしてもあの演説の場にいたユダヤ人たちの顔が険しくなって行く様は爽快だったな。
0524Mr.コンタック(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/03(日) 12:00:41.48ID:yK4H722c0
アサハラをモデルにしたとかいう話の教祖が
ほんとに超能力持ってる設定だったり
女版の必殺仕置人みたいなのが出てきたり
月が2つあるとか月並みすぎる設定だったり
なんで売れてるのかわからんかったわ
ブームに乗せられて読んだ俺がアホだった
案の定某騎士団長あたりから売れ残りすごいらしいね
0530ののちゃん(埼玉県) [CN]
垢版 |
2021/10/03(日) 15:49:15.34ID:peVzALtF0
ノーベル賞だろうとなにがし賞だろうと全然喜んでない感じするよなこの人
若い頃に最初の作品でいきなり賞貰って色んなイヤな事に逢ったんだろうな
0532デ・ジ・キャラット(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/03(日) 17:41:03.48ID:sdNplDW10
>>528
出版社共の、村上春樹の次の神輿か
ポリコレ棒を持っているから批判され難いし、いかにもなイマドキの神輿に最適だと思われたのだろう
思想的な病巣も抱えていそうだ
0533サンコちゃん(やわらか銀行) [VN]
垢版 |
2021/10/03(日) 17:44:55.00ID:wwpVOn100
今年も残念賞でおわりでしょ
0534デ・ジ・キャラット(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/03(日) 17:48:25.57ID:sdNplDW10
>>517
無様で恥ずかしい奴だ、春樹よ
目先の餌に食らい付き、長い物に進んで巻かれる
文学賞の対象とは全く逆の在り様だ

春樹が書くより、批判的に在り様がまことに醜く滑稽で哀しい現実の春樹を書いた方がノーベル文学賞を貰えるだろう
0535チョキちゃん(兵庫県) [NL]
垢版 |
2021/10/03(日) 17:49:52.85ID:R+yX7Hwp0
リベラルな小説家はノーベル賞を取れると言われて数十年。
村上春樹は未だにノーベル賞を取っていない
0536ハッチー(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/03(日) 17:52:34.67ID:Jy02oBvg0
尾田栄一郎のが売れてるやろ
0537ヒーおばあちゃん(愛知県) [CA]
垢版 |
2021/10/03(日) 17:58:44.78ID:mnVuFd830
やれやれ、またこの季節がやって来たのか。
僕は憂鬱になり射精した。
0541アマリン(大阪府) [US]
垢版 |
2021/10/03(日) 18:57:58.80ID:+f+KK0si0
>>540
今回はどんな投げっぱなしジャーマンを仕掛けてくれるんだろうとワクワクしながら最後のページまで
0543クロスキッドくん(石川県) [US]
垢版 |
2021/10/03(日) 19:15:16.86ID:0HfUZvWk0
>>528
ドイツ在住でドイツ語でも本出してる
そして多くの言語に翻訳されてる
春樹もそうだけど多くの言語に訳されてるのが一つのポイント
コンビニ人間の村田沙耶香なんかもちょっと名前が出だしたりしてるようだがそれもコンビニ人間が多くの言語で翻訳されたから
ぶっちゃけものすごい小説があっても海外の言語に翻訳されてなければノーベル文学賞を取ることはまずない
0544つばさちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/03(日) 19:18:31.13ID:RZ+UK6210
>>1
毎年期待させるのは名誉なことかもしれないが、もらえないことの方がきついだろうね。
0548てっちゃん(やわらか銀行) [TW]
垢版 |
2021/10/03(日) 20:52:05.16ID:Sf7fZiJf0
村上がノーベル賞を受賞したら、「1Q84」刊行時に匹敵するお祭り騒ぎになるかも知れない。かなり楽しみ。
0550ザ・セサミブラザーズ(東京都) [JP]
垢版 |
2021/10/04(月) 03:48:43.23ID:tzvP3gM10
日本三大来る来る詐欺

村上春樹ノーベル文学賞受賞
三峡ダム崩壊
凱旋門賞日本馬制覇
0551ポケモン(ジパング) [EU]
垢版 |
2021/10/04(月) 03:50:33.69ID:q3jIbMTU0
>>16
なるほどな。よもや煉獄さんがよもやノーベル文学賞受賞する可能性はよもやあるわけだ
0555アンクルトリス(東京都) [AU]
垢版 |
2021/10/04(月) 03:56:09.88ID:AmRny2sK0
ハルキスト秋の定例残念会かマタ
0558BEATくん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/04(月) 04:13:27.97ID:Ac0J+w670
ノーベル賞ってドタキャン防ぐために、本人に受賞する意思があるか事前に確認取るから
どっちにしろもう本人はわかってんだろうな
0559じゅうじゅう(ジパング) [US]
垢版 |
2021/10/04(月) 04:21:08.91ID:k/FrzO1H0
毎年この季節になると
白ワイン冷やさなきゃと
俺が楽しそうにしてるから

うちの娘まで村上春樹のノーベル賞祝勝会に興味を持ち始めた
0560バンコ(大阪府) [JP]
垢版 |
2021/10/04(月) 04:25:27.27ID:11ryRTxF0
世界の終わりとハードボイルドワンダーランドの続編は書いてから死ねよ。
0564アニメ店長(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2021/10/04(月) 09:54:35.98ID:BErGzmsC0
部屋にエロ本置けない中防のズリネタだったけどスマホ普及して役目終わったろ
何処に需要が有るんだ?
0571ブラックモンスター(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/04(月) 13:44:08.37ID:9b1TZnq00
あの人は、ノルウェーの森で、精神疾患の人を登場させたんですけど、小説の上でも書いてはいけない領域ってあるんですよ。

それは小説家自身のモラルを問われる

読書にとっては、未知の領域だから、飛びつくだろうけど、欧米諸国からは笑われる
0581みんくる(北海道) [IT]
垢版 |
2021/10/04(月) 18:15:08.47ID:EjarS8ti0
こういうのは、人気のある作家が受賞しないで、期待していないのが受賞することになる。
0585ガリ子ちゃん(静岡県) [US]
垢版 |
2021/10/04(月) 18:51:27.30ID:iCYft5aE0
秋の訪れを感じますな
0587おたすけケン太(大阪府) [US]
垢版 |
2021/10/04(月) 18:55:53.26ID:gXKiG7Ku0
また村上が俺に笑われる季節が来たな......
0588ガリ子ちゃん(静岡県) [US]
垢版 |
2021/10/04(月) 19:02:10.15ID:iCYft5aE0
>>384
意識高い系というか
自己啓発本が好きそうなイメージというか
西海岸のいつもの味と同じ層に見えるというか
そんな感じ
0590とれねこ(東京都) [RO]
垢版 |
2021/10/04(月) 20:11:37.38ID:9WnHX1/20
今年の春樹におめでとう!(^^)
0591とれねこ(東京都) [RO]
垢版 |
2021/10/04(月) 20:14:31.46ID:9WnHX1/20
>>588
春樹おめでとう
高円寺6次元で読むいつもの春樹
僕にとって新鮮味のないことが春樹の証だと思う
0592みらいくん(福島県) [FR]
垢版 |
2021/10/04(月) 20:15:02.80ID:GlvewFTR0
外国語の小説ってさ、翻訳者次第じゃね?
0595ヒッキー(光) [ニダ]
垢版 |
2021/10/04(月) 23:25:24.67ID:5rOW+W9o0
村上春樹は無いわ
こいつの外国語翻訳本って同人本と言っていい超意訳やろ
0597ミスターJ(ジパング) [GR]
垢版 |
2021/10/04(月) 23:56:27.93ID:wys/Vf280
羊をめぐる冒険までは面白かったのでは
0598肉巻きキング(東京都) [FR]
垢版 |
2021/10/05(火) 00:00:43.09ID:iVH79kpA0
もう笑い話のネタだなこれ

毎年韓国人がこの時期に言う 今年は韓国人が取れそうという 同じレベル
0600そなえちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 00:06:39.06ID:E1xCvEB70
ハルキストたちの飲み会の口実。
宴会途中の結果発表で一斉に「あ〜」とか声を漏らして同調感を確認し、
再び宴が再開する。
0601みらいくん(大阪府) [KZ]
垢版 |
2021/10/05(火) 00:12:27.28ID:XTXu0FVz0
春樹ストを観るのがなあ
あんなのどこから湧いて来るんだ
意識高い系スノッブだろ
0602らびたん(東京都) [KR]
垢版 |
2021/10/05(火) 02:16:15.75ID:28CkV20H0
ニュー速でバカにされる小説家読むと意識高い事になるというのもよくわからんな
0603おにぎり一家(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/05(火) 03:29:27.27ID:Aib1Jw6p0
>>597
三部作以外では、ハードボイルドワンダーランドが傑作だったよ。
短編にも秀作が多かった。
だがノルウェイの森から、一挙にグダグダになった
0604おにぎり一家(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/05(火) 03:31:45.41ID:Aib1Jw6p0
>>566
ぜひ走る取的で取っていただきたい
0605はのちゃん(茨城県) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 03:34:34.78ID:y8xQm7gc0
なんか間違えて平和賞取らないかな
0606おにぎり一家(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/05(火) 03:35:18.72ID:Aib1Jw6p0
>>546
25〜30年くらいじゃない?
0607テッピー(大阪府) [EU]
垢版 |
2021/10/05(火) 03:36:44.88ID:/8GmtcGQ0
またか
毎回立候補して落選するマック赤坂かよ
0609パピプペンギンズ(東京都) [AU]
垢版 |
2021/10/05(火) 03:42:32.16ID:WiPT9KHQ0
ハルキストの残念会は今年はノンアルコールか
0610テッピー(大阪府) [EU]
垢版 |
2021/10/05(火) 03:45:03.90ID:/8GmtcGQ0
もう作品よりも毎回落選する残念キャラとしての地位のほうが確固たるものになってしまったな
0612まりもっこり(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2021/10/05(火) 05:50:46.16ID:bvxXVKIp0
多和田洋子でもいいぞどちらにしろ早稲田文学部だ
0613いろはカッピー(愛知県) [JP]
垢版 |
2021/10/05(火) 05:54:58.60ID:ynQKEzsS0
また村上が晒し上げされる季節か
0614おにぎり一家(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/05(火) 06:10:00.00ID:Aib1Jw6p0
メンヘラ女が出てくるようになったのは、パン屋再襲撃あたりが初めかね
0616さくらパンダ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/05(火) 06:22:19.96ID:YZRw5ROu0
絶対受賞しない
たぶん候補にもなっていない
0617ヨドちゃん(沖縄県) [UA]
垢版 |
2021/10/05(火) 06:25:58.23ID:wdTIr3Gd0
ノーベルお笑い賞があったらハルキさん受賞できただろうに
0619スカーラ(和歌山県) [CN]
垢版 |
2021/10/05(火) 06:29:59.92ID:YAO0v/ST0
イグノーベル賞でもダメだな
本人ダサすぎる
信者は下層並みに基地害だ
0620ピザーラくんとトッピングス(茸) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 07:11:28.17ID:N4RfSCk70
実は作品は嫌いじゃない
ある意味現代日本のファンタジーだと思う
0622ユートン(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 07:18:13.39ID:elPFbXmf0
今年ももうそんな時期か
0623ピザーラくんとトッピングス(茸) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 07:19:52.03ID:N4RfSCk70
しかし本人気の毒なのは
比較的駄作のノルウェイの森が代表作
扱いなとこだな。
0625モバにゃぁ?(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 07:25:19.24ID:NPSRi6Hc0
こいつ読むくらいなら西尾維新のほうがマシ
0626よかぞう(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 07:27:54.24ID:Q/dlPeC50
>>592
なので、日本語の小説なんて外人どんだけ理解してんだろう、と。

日本人より日本語に精通したドナルドキーン先生のような人が評価するならいいけど
0628おにぎり一家(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/05(火) 07:28:45.81ID:Aib1Jw6p0
>>623
あれは比較的どころか単なる駄作だよ
読んでて嫌いになった
0630おにぎり一家(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/05(火) 07:30:50.32ID:Aib1Jw6p0
>>592
村上は元々、翻訳者上がりだぞ。
ただ、自分の小説の翻訳も外国人任せだけどな
0631おにぎり一家(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/05(火) 07:31:31.18ID:Aib1Jw6p0
>>629
ニワカだな
0632かえ☆たい(静岡県) [IS]
垢版 |
2021/10/05(火) 07:33:19.44ID:Ubv/9hJL0
ブックメーカーも春樹を入れておくと安定的に売り上げが出るからなw
0633ちかまる(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 07:35:46.08ID:5ridCMaC0
>>518
聖人だな
0634ブラックモンスター(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 07:35:58.91ID:m9chltyw0
ウンコさんがんばえー
0635ピザーラくんとトッピングス(茸) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 07:36:44.66ID:N4RfSCk70
ハードボイルドワンダーランドとか
海辺の家のカフカとか
現実と幻想が入り混じる話しは本当に
上手いし面白い。
TVピープルとかも。
0636パピプペンギンズ(東京都) [AU]
垢版 |
2021/10/05(火) 07:36:59.79ID:WiPT9KHQ0
フット岩尾に似てるハルキ氏
0639おにぎり一家(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/05(火) 07:42:49.87ID:Aib1Jw6p0
>>635
海辺のカフカだろ?
どうでもいいが
0640ハムリンズ(やわらか銀行) [TW]
垢版 |
2021/10/05(火) 07:45:48.98ID:nQdipPDH0
村上の作品をモテない男の妄想と言う人間が偶に居るけど、あの西村賢太でもファン何人かと性交しているぐらいだから、若い頃の村上がその気になれば不倫相手には困らなかった様な気がする。昔から自分の写真と共にファンレターを送って来る女性読者は居ただろうし。
0641とぶっち(愛知県) [GB]
垢版 |
2021/10/05(火) 07:47:02.45ID:UzWgx3KJ0
大谷は俺としてよく動いてくれたがこいつはいつもう俺リストから外してる
0642おにぎり一家(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/05(火) 07:48:15.10ID:Aib1Jw6p0
>>640
だろうね。
俺も作家の端くれだから、よく分かるよ。
もう仕事する必要も無くなったし、創作意欲減退したから引退したけどね
0643カーくん(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/05(火) 07:48:25.65ID:aGH8Tu5Y0
正直、村上春樹の顔は好きになれない
0647ちかぴぃ(埼玉県) [BR]
垢版 |
2021/10/05(火) 09:05:20.55ID:hQwgVTxe0
アフリカ文学はやし酒飲みしか読んだことないが、西洋とも東洋とも
違うファンタジーで面白かった
0648赤太郎(光) [US]
垢版 |
2021/10/05(火) 10:18:40.62ID:il4WJANz0
イグノーベル賞を、何かのおふざけと勘違いしてる馬鹿はほんと韓国人並みの知能。

いや、おふざけではあるんだけどクソ真面目にふざけてるからユーモアになるんだけどわかんないやつ増えたな
0650ハムリンズ(やわらか銀行) [TW]
垢版 |
2021/10/05(火) 11:15:14.46ID:nQdipPDH0
コロナ禍前の村上は年の半分程度を欧米で過ごしていたらしいが、エッセイの中では欧米で差別に合う事もあると告白していた。それでも村上の欧米好きは変わらない。欧米には差別を上回る魅力があるのか?それとも只単に村上がマゾなだけなのか?謎は深まる。
0651たらこキューピー(東京都) [DE]
垢版 |
2021/10/05(火) 11:16:03.12ID:kZXqvbzq0
イグノーベル賞は、極めてまじめに取り組んで、そして特筆すべき成果が出てるんだけど、それがなんだか面白くてユーモアに感じられる研究に与えられる。

ノーベル賞の類の従来の賞などでは顕彰されないような地道でも面白い、楽しい研究に注目して欲しいと言う趣旨。

その辺勘違いする馬鹿が5ちゃんねるで増えてる気がする。馬鹿研究をふざけて表彰してるとか。
0652らびたん(東京都) [KR]
垢版 |
2021/10/05(火) 11:17:29.18ID:28CkV20H0
やれやれ、春樹おめでとう
高円寺6次元で読むいつもの春樹
僕にとって新鮮味のないことが春樹の証だと思う
0653らびたん(東京都) [KR]
垢版 |
2021/10/05(火) 11:19:23.19ID:28CkV20H0
>>651
ダニングクルーガー効果とかマジで使えるいい研究だと思う
0654ニッパー(東京都) [SE]
垢版 |
2021/10/05(火) 11:23:00.26ID:45OUiGe/0
>>2
いつも韓国が騒ぎだして
そのセリフを思い出したけど

昨日のNHKニュースが初だったはw
0655ハムリンズ(やわらか銀行) [TW]
垢版 |
2021/10/05(火) 11:27:45.56ID:nQdipPDH0
今日のモーニングショーでは「日本はこれから暫くノーベル賞から遠ざかる事になる」みたいな話をしていたな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況