X



ロシア「日本はいまだにアジアで味方を見つけるのが難しい国」 日本はアジア1嫌われていたと判明 [668024367]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001アタザナビル(茸) [US]
垢版 |
2021/09/30(木) 18:05:02.05ID:py5L/Yw70?2BP(1500)

アジアの人々「永遠に記憶」 大戦中の日本の行為―ロシア大統領側近

 【モスクワ時事】ロシアのパトルシェフ安全保障会議書記は28日、第2次大戦中の日本の行為に関し、日本が歴史の書き換えを試みても「アジア太平洋の人々の中に歴史の記憶は永遠に残る」と主張した。訪問先の極東サハリン州での記者団とのやりとりをインタファクス通信が報じた。

 プーチン大統領の側近であるパトルシェフ氏は1945年のソ連の対日参戦に関して問われ、「日本が第2次大戦を始めた国々の一員であったことを指摘したい」と強調。アジアで多くの民間人が犠牲になったと語った。

 ナチス・ドイツが降伏した45年5月以降も「日本は戦闘行為をやめなかった」と指摘。ソ連は同盟国との義務を果たすために対日参戦したと説明し、「日本軍の残虐行為をやめさせ、アジアの人々を解放する唯一の方法だった」と語った。

 大戦中の日本の行為に関する記憶が残っているため、「日本はいまだにアジアの中で味方を見つけるのが難しいのかもしれない」とも発言した。ロシアは最近、歴史問題で日本をけん制する姿勢を強めている。

https://www.jiji.com/jc/article?k=2021092801215&;g=int


アベ「ウラジミール😭どうして…」
0952カバガラス(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/01(金) 20:03:49.15ID:N72aGdom0
定期的に日本の侵略の過去
これを持ち出して日本の足を引っ張ろうとするやり口はロシアと中国だったか。
もうさ、古いんだよね。マスコミもこれで通用すると思うなら馬鹿なんじゃね?
0953バスママ(東京都) [HK]
垢版 |
2021/10/01(金) 20:04:41.03ID:Vcmh0dop0
>>950
ま、その歴史はバカだよな。
日本の敗退の始まり。
中国の共産党や国民党を敵にしてどうすんだって話。
だから、日本政府も天皇も反対だったろ。
軍部の暴走。
226事件で政治家は文句言えなくなった。
0954ハギー(愛知県) [CN]
垢版 |
2021/10/01(金) 20:06:09.90ID:PFNO1Ldq0
教訓
日本は大陸に手を出してはならない
0955ワラビー(大阪府) [US]
垢版 |
2021/10/01(金) 20:06:27.88ID:BHsIRbCq0
>>942
1943/5/31 大東亜政略指導大綱 御前会議決定
「マライ」「スマトラ」「ジャワ」「ボルネオ」「セレベス」は帝国領土と決定し、
重要資源の供給源として極力之が開発ならびに民心の把握に努む
0956星ベソママ(光) [ニダ]
垢版 |
2021/10/01(金) 20:13:53.09ID:fhDZA5Qe0
ランドパワー大陸国家と、シーパワー海洋国家は、一生、絶対に分かり合えない、水と油の関係。

これが平常運転であり、仲が悪くても、これくらい距離を置いて悪口を言い合っているくらいが、ベストの関係性。

ロシア、中国はランドパワー。
0957ハギー(愛知県) [CN]
垢版 |
2021/10/01(金) 20:19:51.97ID:PFNO1Ldq0
>>956
日本の大学は地政学を教えるべきだよな
0958ベストくん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/01(金) 20:23:37.76ID:4L82d2tm0
>>957
先進国で国立大学に軍事の学部や学科が無いのは日本ぐらいだからなぁ
0960バスママ(東京都) [HK]
垢版 |
2021/10/01(金) 20:38:08.92ID:Vcmh0dop0
>>955
まあ、でも、そのマレーシアのマハティールが日本を絶賛してるわけだからな。

確か、マハティールだと思うが、こんなこと言ってる。
日本はアジアのお母さん。
生みの苦しみで瀕死の重傷を負ったけど・・
とか、忘れたけど、その本当の言葉は泣けるよ。
どの歴史でもそうだけど、当国の歴史は他国が評価するんだよな。
0961バスママ(東京都) [HK]
垢版 |
2021/10/01(金) 20:41:02.17ID:Vcmh0dop0
>>959
そんな発言がホントなら、スーチーの地位から崩れるから、ありえるわけないんだが。
0962あいピー(神奈川県) [BR]
垢版 |
2021/10/01(金) 20:58:29.15ID:cgc2tzVV0
>>961
その論理がさっぱりわからん
スー・チーが日本軍協力者の娘だったら今の地位はなかったと思う
0963あいピー(神奈川県) [BR]
垢版 |
2021/10/01(金) 21:19:29.15ID:cgc2tzVV0
>>960
知らんかったから検索してたがタイのククリット・プラモート元首相の言葉として
百田尚樹の日本国紀で出てきた言葉らしいね

なお元ネタの新聞にはそんな発言は無いと言うものもヒットします
0964マコちゃん(滋賀県) [US]
垢版 |
2021/10/01(金) 21:19:58.17ID:u7BZWOyl0
自分が被害者と言い出す性犯罪者みたい
0965環状くん(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/01(金) 21:21:32.88ID:F1BaaeWK0
あれだけ悪さして
最近ちょっといい子にしてたからって
何もなかったみたいな顔するなよ
0966マーキュリー(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/01(金) 21:26:26.66ID:3eNXHeqD0
北極海航路をどうにかしてEU イギリス アメリカ 日本 中国で分け合いたい
うぜえなロシア←今、ここ
とりあえずクリミアは取り上げるやろ
0967りぼんちゃん(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2021/10/01(金) 21:31:45.55ID:721Dyrzg0
特定アジア
0970ベーコロン(青森県) [US]
垢版 |
2021/10/01(金) 21:53:24.84ID:OEUZmbpf0
>>969
調べたら13か国なんだな
まぁ意外とあるといえばあるな
0971バスママ(東京都) [HK]
垢版 |
2021/10/01(金) 21:56:52.72ID:Vcmh0dop0
>>963
百田尚樹って。
言っとくがそんなの読んだことないし、それ以前の話。

うぜえよ。
ちゃんとした歴史を胡散臭く見るのって。
逆もそうだけどな。
0975サリーちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2021/10/02(土) 01:28:31.91ID:X8SSCz7a0
>>960
そりゃジャパンアズナンバーワンとか言われていずれアメリカを超えるかもと言われていた頃で
ルックイースト政策やって経済・技術支援を熱望していたマハティールは言うでしょう

昭和天皇が原爆について広島市民には気の毒だが戦争中のことでありやむを得なかったと言ったのと同じような物でしょ
0976スージー(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/10/02(土) 02:24:10.94ID:F5y4sXEN0
ロシアと仲良くした時期ある?
097777.ハチ君(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2021/10/02(土) 03:38:09.64ID:lhkAT5Pp0
>>976
日露戦争終わってロシア革命までの間だけだな
第一次世界大戦のとき東部戦線に日本軍を派遣していたらひょっとしたらロシア革命は起こらなかったかもと妄想
0978ベスティーちゃん(東京都) [AU]
垢版 |
2021/10/02(土) 04:39:41.60ID:Cqq1fHw90
ロシアを好きな国ってあるの?
0979エコピー(光) [CN]
垢版 |
2021/10/02(土) 04:40:41.38ID:kIRY1DNb0
OECDゼロで>>1
0981ぶんた(茸) [US]
垢版 |
2021/10/02(土) 05:20:02.05ID:8vroepc60
ロシアが嫌いとか言って国後島から泳いできたオッサンが難民申請してたけど続報がないね。
0982アソビン(愛知県) [US]
垢版 |
2021/10/02(土) 05:29:57.34ID:8Ubn6B2W0
少なくともあんたらとは仲良くなりたくないな。貧乏が伝染る。
098377.ハチ君(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/10/02(土) 05:40:25.43ID:ciZxoUPF0
特定アジアからはむしろ距離置きたいと思ってる所なのでちょうど良かった
0984ニック(茸) [JP]
垢版 |
2021/10/02(土) 05:51:26.97ID:yJwVLIgw0
中韓に決まってるじゃん
とくにさいきん韓国フルボッコw
0985湘南新宿くん(茸) [RU]
垢版 |
2021/10/02(土) 05:56:14.20ID:H8Wi5Bc00
岸田に変わって韓国から仲直りコールがすごいらしいが
日本人は嫌われ者韓国と仲良くする気はないんで✋
停電ボンビー中国とも付き合う気は無いから
裏切り者ロシアとも付き合わないでいいだろ
全く変な国ばかりだからな日本の周りはw
変なスレたてんな
0987ぼっさん(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/02(土) 06:26:43.51ID:l969UXX00
>>985
仲直りコールって俺たちの言うこと聞けコールだからな
あいつら仲直りの意味分かってない
日本は口答えしないで韓国に従ってればいいと本気で思ってるのが韓国人だから

一刻も早く断交しないとならない
0988TONちゃん(茸) [CN]
垢版 |
2021/10/02(土) 07:03:16.48ID:2CPKUWtB0
>>1
【楽園】
世界を創造している最中の神が天使に言った。
「日本という楽園のような国を造ってみよう。自然あふれる国土に、美しい四季、水も豊富にあり、そこに住む人々は勤勉で穏やかな性格をしている」
それを聞いた天使が言った。
「しかし、それではあまりに不公平ではありませんか? 他の国の人々から不満が出ますよ」
すると神は、「それもそうだな」とつぶやき、そしてこう言った。

「では隣を韓国にしておこう」

【Newsweek】イチャモン韓国に、ジョークでやり返す [10/1]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1633095111/
0990ヨドくん(福岡県) [US]
垢版 |
2021/10/02(土) 07:18:10.92ID:hddFzzu90
>>858
ホンコレw

つまり、日本はロシアに対しては戦勝国に他ならん。

敗戦国ロシアの分際でナニほざいてんだ、悔し紛れか?となw
0991ほっしー(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/02(土) 09:57:06.61ID:8UCXpIOe0
東アジアには支那、南鮮、北鮮しかないじゃないか
無理だろ!
0994ごきゅ?(東京都) [GB]
垢版 |
2021/10/02(土) 11:16:25.80ID:nwLhyDMF0
インドネシアとかとどんだけ友好関係を築いても最後は裏切られる
信頼できるのはインドぐらいだろう
まあそもそも「国家に友達はいない」というけどな
0995麒麟戦隊アミノンジャー(大阪府) [CN]
垢版 |
2021/10/02(土) 11:40:38.05ID:88IHsmO/0
そもそもアジアでロシア好きな国なんてあんの
レッドチームのはずの中国朝鮮からも嫌われてるし
0996ポケモン(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/10/02(土) 11:43:38.70ID:vBzC+/YU0
>>858
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E5%9B%BD%E3%81%A8%E3%82%BD%E3%83%B4%E3%82%A3%E3%82%A8%E3%83%88%E7%A4%BE%E4%BC%9A%E4%B8%BB%E7%BE%A9%E5%85%B1%E5%92%8C%E5%9B%BD%E9%80%A3%E9%82%A6%E3%81%A8%E3%81%AE%E5%85%B1%E5%90%8C%E5%AE%A3%E8%A8%80
宣言の内容 編集
日ソ両国は戦争状態を終結し、外交関係を回復する。
日ソ両国はそれぞれの自衛権を尊重し、相互不干渉を確認する。
ソ連は日本の国際連合への加盟を支持する。
ソ連は戦争犯罪容疑で有罪を宣告された日本人を釈放し、日本に帰還させる。
ソ連は日本国に対して一切の賠償請求権を放棄する。
日ソ両国は1945年8月9日以来の戦争の結果として生じたそれぞれの国・その団体及び国民のそれぞれ他方の国・その団体及び国民に対する全ての請求権を相互に放棄する。
日ソ両国は通商関係の交渉を開始する(同日に日ソ通商航海条約を締結)。
日ソ両国は漁業分野での協力を行う。
日ソ両国は引き続き平和条約の締結交渉を行い、条約締結後にソ連は日本へ歯舞群島と色丹島を引き渡す(譲渡)。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 18時間 44分 18秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況