自営業とフリーランスは課税に加えて+10%増税で発狂中 10月の未来から [144189134]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001オムビタスビル(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2021/09/29(水) 20:08:48.18ID:tLtN4PHm0●?2BP(2000)

今年10月より「適格請求書発行事業者」の登録申請開始、
知っている経理担当者は33.7%

ぬまきち
@obenkyounuma
9月6日
インボイスで2023年には全国500万人の対象者
(年収1000万円以下の自営業者・フリーランス)は
これまで課税に加えて+10%税金がかかることが”決定”しているので、
次の選挙で決定を覆そうとしている政党に入れないと
そのまま”+10%課税決定”です。

https://internet.watch.impress.co.jp/docs/news/1348893.html
0258エコてつくん(ジパング) [CR]
垢版 |
2021/10/01(金) 01:10:53.03ID:bFKSkH8n0
【正論】志位和夫先生「資本主義は矛盾に満ちている、私たちは共産主義社会に進むことが出来る」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/vegetarian/1632860053/
志位和夫@shiikazuo

「共産主義はどうも」という方に2つの質問をしたいと思います。

1、資本主義という矛盾に満ちた社会が人類の到達した最後の社会か?

2、マルクスは21世紀では古くなってしまったか?

★人類社会は資本主義で終わりでなく、その先に進むことができる。★

その法則を明らかにしたのがマルクスなのです。
https://twitter.com/shiikazuo/status/1441376803340238850
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0259クウタン(東京都) [MX]
垢版 |
2021/10/01(金) 04:19:57.25ID:WocTr2rR0
これまで益税してた連中が騒いでるだけの話だよね?
ざまあってことでいいんだよね?
0260湘南新宿くん(北海道) [JP]
垢版 |
2021/10/01(金) 05:53:36.52ID:953Omd+t0
そんなことより一般的な世帯の減税をしろよ、住民税とか固定資産税とか減税しろや
0261黒あめマン(カナダ) [US]
垢版 |
2021/10/01(金) 06:20:09.19ID:d5aQ7Ns10
起業できない国 日本
0265省エネ王子(光) [KR]
垢版 |
2021/10/01(金) 07:49:37.08ID:3ozEiHnt0
いままでは、非課税業者でも10%の消費税を請求できて、しかも納付する必要がなかった。
今後は「10%請求するなら、納税業者として登録して納付してね」ってこと。
なんで被害者ズラするの
0268エビオ(光) [ニダ]
垢版 |
2021/10/01(金) 23:13:43.40ID:Co7/ut9G0
ざまあ
0269Happy Waon(福岡県) [EU]
垢版 |
2021/10/01(金) 23:46:47.45ID:iTtBk7M30
ようは免税事業者には消費税を払う必要がないから普通に安く買えるんで無いの? 消費税を請求するなら適格請求書を提示する必要があるんだから
0270ピアッキー(SB-Android) [HU]
垢版 |
2021/10/02(土) 03:10:14.31ID:f7KZppPS0
免税事業者でも仕入れ経費に消費税払ってるんだから
免税事業者に消費税を払わないで良いわけではない
中小企業庁の見解
0272いくえちゃん(埼玉県) [CA]
垢版 |
2021/10/02(土) 07:15:30.50ID:Q0zriPG/0
いろいろ準備が面倒くさいなあ
こういうの苦手
e-taxでも毎年手間取るのに
0273ナカヤマくん(茸) [US]
垢版 |
2021/10/02(土) 07:25:58.50ID:ooxz3nRC0
ひとり整体師のところは客から消費税取ってないところが多いな
0278トラムクン(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/02(土) 08:57:39.40ID:PbsEm+PV0
毎年1千万超えないようにしてたが、これからは頑張って稼いじゃうぞ。
0279ごめん えきお君(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/10/02(土) 09:06:10.70ID:608oxZkS0
>>270
売りの消費税−買いの消費税
小さいところはこの差額はポッケに入れて税申告しなくていいよ
→消費税スタートさせてね、小さいところは大変だから課税しないよ
→長いこと優遇してやったしそろそろきっちり払っていきなさい

その差額を課税業者登録してこれからは払えって言ってんの
課税業者しなければ消費税は今後は請求させないよってね
でも仕入れは免税業者以外なら消費税払うから損するよって話
0280ホスピー(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/10/02(土) 09:15:30.00ID:EDBJc2Uo0
このニュースのせいでクライアントが気の毒に思ったのかもしれんけど、昨日のオファーはいつもより15%弱上乗せだった。
0282どんぎつね(やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2021/10/02(土) 09:37:43.19ID:OCGdtnpb0
インボイス導入で今までろくに確定申告してなかった水商売とかのやつらもみんな税務署に収入捕捉される
0283ちゅーピー(東京都) [CO]
垢版 |
2021/10/02(土) 10:03:36.29ID:SoLL1txh0
消費税ねこばばしてたの終わるだけだろ
何が増税だよアホ
0284らじっと(北海道) [US]
垢版 |
2021/10/02(土) 10:05:46.89ID:kg7Gpj950
零細事業者で相手先が法人の場合に問題になる

これで零細事業者が消費税を払うことになるがその分は元請けの仕入控除に使えるから国の税収は増えない

つまり弱者いじめ大企業優遇のいつもの自民政策
0286らじっと(北海道) [US]
垢版 |
2021/10/02(土) 10:10:31.64ID:kg7Gpj950
>>285
税金には多くの弱者保護規定がある
その弱者保護規定のひとつを廃止するということ
0287カーネル・サンダース(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2021/10/02(土) 10:16:59.94ID:E5NsfYRq0
【マゾ】自民党に「棄民」されたのに、また自民党に投票してしまう、池沼なの?

自民党は、新型コロナ対応では、日本国民を見捨てています
1、備蓄してあった医療用防護服、マスク、人工呼吸器等を、諸外国に放出、自国民分が足りなくなる
2、PCR検査4日待機させた、待機中に急激に悪化して亡くなる人続出
3、医療崩壊救急車たらい回し、入院出来ず、十分な時間があったのに自民党は対策しませんでした
4、空港検疫水際対策軽視、変異株を日本国内に流行させてしまう
5、飲食店には協力金は払うが他業種を完全無視
6、菅義偉は、【自助】と言って、日本国民を助けようとしなかった
7、オリパラ優先、自らの利権案件だけは熱心に行う
8、緊急事態宣言下で、自民党員は会食三昧、自民党が、緊急事態宣言下で堂々と自ら作ったルール破り
9、お友達企業と癒着、中抜き利権構造
ある特定企業に下請けさせ中抜きを許す、汚職、背任(国民に対する裏切り)
10、生命軽視経済優先
日本国内で新型コロナウイルスパンデミックで亡くなったのは、在日朝鮮人中国人などよりも、もちろん、日本人が多く亡くなった
11、ワクチン人体実験、ファイザー幹部が「イスラエルは実験室だ」と発言し、リークされ炎上、同じワクチンを日本でも仕入れているため、やはり「日本は実験室」である
12、ワクチンで死んだら4400万払うと言ったのに誰にも払われない、ワクチン後死ぬ人続出1000人超、副反応被害報告大量、薬害か?ネガティブ情報は一切テレビでは流れず情報統制隠蔽体質

棄民されて、それでもまだ自民党支持するの?
0288ぶんちゃん(岐阜県) [US]
垢版 |
2021/10/02(土) 10:35:28.72ID:IfuiZKQi0
まあうちは今まで通りやな
免税事業者のままでいく
インボイス要求する客は来ないし
0289ミルミルファミリー(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/02(土) 10:38:39.87ID:MXSe16Mk0
これ前にもスレ立って条件が違うって指摘されてたろ
0290みらい君(東京都) [DE]
垢版 |
2021/10/02(土) 10:40:27.65ID:wstnf0FH0
課税業者が納めるべき消費税を算定する際
消費税を納めていない所への支払いは
仕入れ控除に使えないよって事だろ

課税業者と取引する零細業者は
1000万円以下でも課税を選択しないと
取引先がコチラの売り上げ分の消費税分負担する事になる
0292ひょこたん(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/02(土) 10:44:35.76ID:vszE5Mv50
仕入れのない仕事はだいぶ有利だったんだよな
それもコレで終了
0293ロッ太(千葉県) [US]
垢版 |
2021/10/02(土) 10:45:08.46ID:sqaKrUcM0
>>3
そういうこと
税金ちゃんと払え ってだけだからな
0294しんちゃん(茸) [US]
垢版 |
2021/10/02(土) 11:34:27.71ID:LS1z7Na20
>>287
キムチ悪いから他所でやって
0295かもんちゃん(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/10/02(土) 11:40:29.79ID:rWR+DkUJ0
それでも利口な人は、、、
0296シャブおじさん(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/02(土) 11:42:25.24ID:XKjoagEc0
>>34
すげーなこいつ
0298クロスキッドくん(日本のどこかに) [JP]
垢版 |
2021/10/02(土) 11:48:23.11ID:H4Ds5ntN0
なんで選挙前に、堂々と統一教会関係者なのをアッピルしたんだろう?
※統一まであと1時間
https://1.bp.blogspot.com/-bU9ED_Urx70/YT3x9tGdcOI/AAAAAAAAL5o/_puHp22V-XQ_5cBWptlzaydO5rdk8iPrACLcBGAsYHQ/s836/SnapCrab_NoName_2021-9-12_20-18-44_No-00.jpg
統一教会系イベントで演説する安倍晋三前内閣総理大臣
(PeacelinkTVより)
速報!!安倍晋三前内閣総理大臣が統一教会系大規模イベントで演説、韓鶴子に敬意を表す
http://dailycult.blogspot.com/2021/09/blog-post.html
9月12日、韓国の統一教会施設から全世界に配信された統一教会(天の父母様聖会世界・世界平和統一家庭連合)のフリント組織『天宙平和連合(UPF)』の大規模集会において、安倍晋三前内閣総理大臣がリモート出演し教団最高権力者韓鶴子に阿る演説を行った。これまで多くの傍証によって教団との関係が取り沙汰されてきた安倍前首相だが、公の場で統一教会との関係が明らかとなったのは今回が初めてだ。

安倍晋三が演説を行ったのは『希望前進大会THINK TANK2022』なる大規模集会。潘基文第8代国際連合事務総長が開会を宣言し、他にソウル特別市・釜山市などの市長、忠清南道知事などの知事、バローゾ元欧州委員会委員長、グロリア・アロヨ第14代フィリピン大統領、デーヴェー・ガウダ第11代インド首相、ナターシャ・ミチッチ元セルビア大統領、アンソニー・カルモナ第5代トリニダード・ドバコ大統領、フンセン カンボジア首相といった面々、そして安倍晋三とともに特筆すべき人物としてドナルド・トランプ前米大統領がリモート演説を行い韓鶴子に賛美の言葉を贈った。
0299クロスキッドくん(日本のどこかに) [JP]
垢版 |
2021/10/02(土) 11:49:39.13ID:H4Ds5ntN0
安倍晋三の統一教会演説内容抜粋
安倍晋三
「ご出席の皆さま、日本国、前内閣総理大臣の安倍晋三です。
UPFの主催の下、より良い世界実現のための対話と諸問題の平和的解決のためにおよそ
150か国の国家首脳、国会議員、宗教指導者が集う希望前進大会で
世界平和を共に牽引してきた盟友のトランプ大統領とともに演説の機会をいただいたことを光栄に思います。
ここにこの度出帆したシンクタンク2022の果たす役割は大きなものがあると期待しております。
今日に至るまでUPFとともに世界各地の紛争の解決、
とりわけ朝鮮半島の平和的統一に向けて努力されてきた韓鶴子総裁を始めに敬意を表します」
(中略)
「UPFの平和ビジョンにおいて家庭の価値を強調する点を高く評価します。
世界人権宣言にあるように家庭は世界の自然且つ基礎的集団単位としての普遍的価値を持っています。
偏った価値観を社会革命運動として
展開する動きに警戒しましょう」
(中略)
「とてつもない情熱を持った人たちによるリーダーシップが必要です。
この希望前進大会が大きな力を与えてくれると確信いたします。
ありがとうございました」
0300シャブおじさん(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/02(土) 11:53:59.07ID:XKjoagEc0
>>66
偉そうに言って初めから間違えとるやないかw
0302アカバスチャン(大阪府) [CH]
垢版 |
2021/10/02(土) 11:59:43.51ID:TFRURvcp0
滅びんぞマジで
0304デ・ジ・キャラット(光) [KR]
垢版 |
2021/10/02(土) 12:18:20.84ID:nfnyuRCL0
弱いもんいじめ国家
0305らじっと(北海道) [US]
垢版 |
2021/10/02(土) 12:24:02.73ID:kg7Gpj950
>>303
(売上×10%)-(仕入×10%)
=(売上-仕入)×10%
=利益×10%

つまり利益の10%が持ってかれます
0306きのこ組(茨城県) [US]
垢版 |
2021/10/02(土) 12:35:00.78ID:f7KZppPS0
いろいろ言ってもパヨク様が大好きな海外準拠の制度だからねえ
まあ我慢するしかないわねえ
0308らじっと(北海道) [US]
垢版 |
2021/10/02(土) 18:06:23.68ID:kg7Gpj950
この制度もそうだけど税法の改正は税理士みたいな専門家とでもないとすぐには理解できない
というか専門家でもうっかり騙される

この類いの改正案にどんな意味があるのか
それを国民に判断させるのは無理
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況