X



原子力潜水艦保有、河野・高市→前向き 岸田・野田→否定的 やっぱり高市しかおりゃんと判明 [295723299]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ジドブジン(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/26(日) 19:11:42.53ID:v/OpRndR0●?2BP(4000)

原潜保有、河野・高市氏前向き 岸田・野田氏は否定的 自民党総裁選
9/26(日) 11:02
配信
時事通信

 自民党総裁選の4候補は26日、フジテレビの討論番組にそろって出演した。

 河野太郎規制改革担当相(58)と高市早苗前総務相(60)は日本の防衛力を強化するため、自衛隊による原子力潜水艦の保有を検討すべきだとの考えを明らかにした。岸田文雄前政調会長(64)と野田聖子幹事長代行(61)は否定的な見解を示した。

 原潜をめぐっては、米英両国が対中国の観点からオーストラリアと新たな安全保障の枠組み「AUKUS(オーカス)」を創設し、豪州の建造に協力することで合意している。

 河野氏は番組で日本の取り組みを問われ、自治体の母港受け入れの可能性や運用能力、コストを検討する必要はあるとしつつ、「能力的には日本が原潜を持つことは非常に大事だ」と強調。高市氏は「今後の国際環境を考えると、長距離に対応できるものはあってもいい」と述べた。

 岸田氏は「日本の安保体制を考えた場合にどこまで必要なのか」と指摘。野田氏は「保有するつもりはない。非核三原則を堅持する国だと明確にしたい」と明言した。

 番組では核燃料サイクルの是非も議論になった。岸田、高市、野田各氏が継続を主張したのに対し、河野氏は「なるべく早く方向転換する必要がある」と表明。「(使用済み核燃料の中間貯蔵施設の建設が進む)青森県と話し合い、しばらく中間貯蔵してもらい、その間にどこで最終的に直接処分するか決めなければならない」と語った。 
https://news.yahoo.co.jp/articles/3850a0336ee3147084b6227d5648813b4ef1f840
0002ポドフィロトキシン(岡山県) [US]
垢版 |
2021/09/26(日) 19:24:03.40ID:6eVxoqQk0
高市になると困るしな、野党が
0003パリビズマブ(石川県) [US]
垢版 |
2021/09/26(日) 19:32:32.14ID:toZUBPRT0
あほくさ
0004ソホスブビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/26(日) 20:02:44.58ID:a842v1Go0
凄く静かで深く潜れる高性能な通常動力持ってんのに煩い原潜必要なの?
まぁ核積むなら解るけど。
0005テノホビル(神奈川県) [IN]
垢版 |
2021/09/26(日) 20:09:04.50ID:5m26PmZo0
核持ってないのに意味ない兵器
0006パリビズマブ(石川県) [US]
垢版 |
2021/09/26(日) 20:10:13.78ID:toZUBPRT0
長距離は無理だし、持続力がないから近辺をチョロチョロするだけの日本の潜水艦
ましてレーダーでも当てようもんなら更に体力が無くなる日本の潜水艦
敵国の潜水艦がEEZ内に入って来ても対処ひとつ出来ない日本の潜水艦
これ意味あんの?
0007イノシンプラノベクス(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/26(日) 20:11:07.26ID:WcyLLhYH0
必要ねーだろ普通にw
税金は湧いてこねーんだよ
0008ラニナミビルオクタン酸エステル(光) [US]
垢版 |
2021/09/26(日) 20:16:08.86ID:lO31mxNo0
最近可愛く見えてきた高市さん
0010ビクテグラビルナトリウム(東京都) [IT]
垢版 |
2021/09/26(日) 20:20:58.75ID:fqcq+0pU0
核兵器も積めねーのに現時点じゃいらねーだろ
金の無駄だよ
強襲揚陸艦や軽空母作っとけ
0011パリビズマブ(石川県) [US]
垢版 |
2021/09/26(日) 20:26:54.42ID:toZUBPRT0
静かに隠れて敵国をキャッチするニダってか

( ´,_ゝ`)プッ
0012アシクロビル(神奈川県) [NL]
垢版 |
2021/09/26(日) 20:32:39.90ID:obwuT1Xh0
原潜より兵器の無人化にリソース突っ込めよ
0013オムビタスビル(SB-Android) [BR]
垢版 |
2021/09/26(日) 20:37:22.39ID:QDlFZKfR0
原子力船むつの失敗があるからなぁ
海上技術安全研究所がむつを成功させていれば原潜保有国になれたかもしれないけど
ここまで日本の技術が落ちてしまっていると尚更無理だろうな
0014ダサブビル(試される大地) [US]
垢版 |
2021/09/26(日) 20:43:14.32ID:0aZ2ZEnO0
長時間潜航可能な原潜は本来
敵地奥深く長駆して戦術乃至戦略核を放つ為の抑止力と考えられて来たが
これをもし我が国が保有する
広大な領海EEZを駆使して
長時間潜航待機
敵潜発見と同時に対潜兵器にて撃退する戦術は
極めて有効なのではないか?
幸いと言うのも何だか
仮想敵国の原潜はどう足掻いても地政学上
我が国のテリトリーを行動する事を強いられている
そしてあらゆる作戦行動に於いて
待ち伏せが有効な戦術である事は世界中の小学生でも理解出来る基本だ
原潜保有を排除する事は
徒に選択肢を排除する事に繋がるのではないか
0015ダサブビル(埼玉県) [AU]
垢版 |
2021/09/26(日) 21:02:44.96ID:O1o8ehhI0
河野が意味分からない。
敵基地攻撃能力は持たないけど、原潜は持つの?
わざわざ原潜つくって他の潜水艦と同じ任務につかせるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況