X



中国と台湾、全く同じ言語・文化だった… これが同じ国じゃないってあり得ないだろ [668024367]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ザナミビル(茸) [EU]
垢版 |
2021/09/24(金) 22:30:34.06ID:/mv+MhIM0?2BP(1500)

「福島産食品を食べたい」と台湾メディア、「媚日!」と中国メディア

台湾メディアの自由時報がSNSに福島県産の食品を「食べたい」と投稿したことについて、中国メディアの観察者網は自由時報を「民進党寄りのメディア」とした上で、「媚日(日本に媚びる)が新たな高みへ!」と皮肉交じりに報じた。

自由時報は23日、台湾が環太平洋パートナーシップ協定(TPP)への加盟を申請したことと関連して、フェイスブックアカウントで「あなたは福島の食品を食べたいと思いますか?」と書かれたリンゴのイラストの画像を投稿。コメント欄では「私(自由時報の投稿者)はとても食べたいと思う。もし誰かが箱ごと送ってきても歓迎する。先にありがとうと言っておこう」とつづり、“FEED ME”(食べさせて)と書かれた画像を添付した。

自由時報はコメントの中でいくつかの記事のリンクを貼っており、中には台湾行政院(内閣)のケ振中政務委員が「福島の食品は核食品(放射能汚染食品)ではない」と発言したとの記事もあった。

この投稿に対して、ネットユーザーからは「食べるよ。なぜ食べられないの?」「食べたい。福島に遊びに行ったこともある。あの数日は現地のものを食べた」「ブラックな食品は子どものころから食べてきた。福島の食品を食べられない理由はない」などのコメントが寄せられた。

一方、観察者網の記事はこうしたコメントについて「やはり『ファン』は『アイドル』に同調するものだ」とチクリ。ある台湾メディアが「被災地食品の輸入解禁を条件に、日本と民進党政権が何らかの取引をするのではないか」と報じたことを紹介した上で、台湾のネット上では「放射能による汚染は数十年にわたって続く。福島で汚染を免れるものが何かあるというのか」「(当局は)原発処理水も飲める、という論理だろう?」「そんなに自信があるのなら解禁すればいい。私個人は今この時から日本製品は拒否だ」などの声が依然として多く出ている、と伝えている。(翻訳・編集/北田)

https://www.recordchina.co.jp/b882775-s25-c30-d0052.html
0003バルガンシクロビル(ジパング) [IN]
垢版 |
2021/09/24(金) 22:32:23.10ID:MtM3UkLM0
違う文革あったら
0004インターフェロンα(ジパング) [US]
垢版 |
2021/09/24(金) 22:33:28.08ID:ZhiZNNfk0
ドイツとオーストリア
中南米スペイン語諸国
西アジア〜北アフリカのアラブ諸国

なんぼでもあるぞ
0005オムビタスビル(ジパング) [US]
垢版 |
2021/09/24(金) 22:33:55.31ID:3RHvbDJj0
共産党いないじゃん
0008ダサブビル(千葉県) [US]
垢版 |
2021/09/24(金) 22:35:16.08ID:MwW0nlF/0
そりゃ中国の本体が台湾行ってるんだからな
0011バルガンシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/24(金) 22:37:18.61ID:9D4V5tsO0
使ってる漢字が違うように見えるんだが…
0013ファムシクロビル(東京都) [GB]
垢版 |
2021/09/24(金) 22:38:12.83ID:Pndujesi0
台湾はフリーチベットとか集金プーとか言えるけど
中国では言えないだろ

そこが大きな違い
0014アデホビル(北海道) [US]
垢版 |
2021/09/24(金) 22:39:20.26ID:ZdEaAGZz0
イギリスとアメリカはどうなんだ五毛
0015ペンシクロビル(富山県) [US]
垢版 |
2021/09/24(金) 22:39:42.77ID:Akr3zXB90
日本人も福島産は御免だよ!
0016バルガンシクロビル(ジパング) [IN]
垢版 |
2021/09/24(金) 22:39:46.53ID:MtM3UkLM0
簡体字は訳分からん逆輸入しといて
0017ガンシクロビル(富山県) [CA]
垢版 |
2021/09/24(金) 22:40:06.29ID:KRXEKmF/0
中国って言語は一つだったっけ?
0019リルピビリン(福岡県) [DE]
垢版 |
2021/09/24(金) 22:42:40.75ID:FrWl7XAG0
上下朝鮮は?
0020バルガンシクロビル(ジパング) [IN]
垢版 |
2021/09/24(金) 22:43:07.97ID:MtM3UkLM0
>>18
そっちは漢字排除してるし在日じゃねーんだから
0022ポドフィロトキシン(東京都) [JP]
垢版 |
2021/09/24(金) 22:44:17.50ID:WIy4Lbyq0
じゃあウイグルとチベットは別の国だな
0026ジドブジン(東京都) [ZA]
垢版 |
2021/09/24(金) 22:48:13.42ID:oSYalvG10
>>15
おめー、チョンこうだな?
0027ソリブジン(長崎県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/24(金) 22:48:31.79ID:jwx7QuGF0
北京語と広東語で違う部分が多々あると聞いた事があるんだけど?
全く同じ言語??????
0028レムデシビル(茸) [BR]
垢版 |
2021/09/24(金) 22:51:13.99ID:O2xUd/TS0
台湾人のほぼ全てが福建人だからな
お前らが大嫌いな福建省出身なwww
0029ポドフィロトキシン(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/24(金) 22:51:41.48ID:i7/0Qtj20
文化やら言語が同じやからじゃない
そんなことはどうでもいい
中華民国憲法で規定されてるから台湾は中国の一部なんやで
0030ダサブビル(千葉県) [US]
垢版 |
2021/09/24(金) 22:52:01.42ID:MwW0nlF/0
>>27
広東語は香港や
0031ポドフィロトキシン(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/24(金) 22:52:10.86ID:i7/0Qtj20
>>25
言葉は通じるよ
誰がそんな嘘ついとんねん
0034ホスアンプレナビルカルシウム(東京都) [CL]
垢版 |
2021/09/24(金) 22:53:51.71ID:5MIR8Bro0
>>11
中共が簡体字を推進し始めたからね
良くも悪くも共産党は改革政党だから過去の伝統とか禁断に捨てることも躊躇なく出来るんだろう
0036ロピナビル(宮城県) [JP]
垢版 |
2021/09/24(金) 22:55:42.73ID:zo/DFiI60
台湾人は道端でクソしないだろ
0037イドクスウリジン(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/24(金) 22:55:46.05ID:Y/B1Wgb90
>>31
通じるようになったのは戦後
0039ジドブジン(茸) [US]
垢版 |
2021/09/24(金) 22:58:25.92ID:i66Hr5UW0
若い頃に台湾に社員旅行に行って社長が全員に女の子をつけてくれた
スタイル抜群で滅茶苦茶美人だった
どこに行くのも一緒で好きな時にセックス
3日間ずっと一緒でまるで本当の彼女みたいだった
今は豚みたいな嫁と一緒だけど未だにあの娘が忘れられない
元気にしてるかな
0040ペンシクロビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/09/24(金) 22:58:48.60ID:eVJkBvAs0
今の中国は日本と戦っていない
本当に日本と戦った連中が居て友達なのが台湾
0041ペラミビル(千葉県) [US]
垢版 |
2021/09/24(金) 23:00:52.05ID:7UNE3tOh0
北朝鮮と韓国。
0042イドクスウリジン(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/24(金) 23:01:18.13ID:Y/B1Wgb90
>>39
凄腕社長羨ましい
0043ラルテグラビルカリウム(茸) [SI]
垢版 |
2021/09/24(金) 23:06:17.45ID:NS5iLBXU0
福島の桃は岡山の白桃の次に美味いぞ
0044プロストラチン(SB-iPhone) [AU]
垢版 |
2021/09/24(金) 23:06:17.79ID:hPFqnw8S0
台湾は台湾でいいと思うがね

もし沖縄が「琉球王国だ!独立する!』と言い出したら?
お前らなんていうわけさ
0045ビクテグラビルナトリウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/09/24(金) 23:07:32.69ID:LkHQth1q0
>>43
山梨もなかなか
0046アバカビル(大阪府) [US]
垢版 |
2021/09/24(金) 23:07:59.59ID:tQ7SVdBi0
シナから逃げ出した役人が、ここは俺の国って言い出しただけなんだからそんな理屈通るわけがない
0047バラシクロビル(東京都) [EG]
垢版 |
2021/09/24(金) 23:09:46.58ID:xilNEynW0
>>1
【台湾CH Vol.389】 なぜ台湾は中国領ではないのか?−「サンフランシスコ講和条約」調印70年!中国が恐れて隠す真実とは[R3/9/11]
SakuraSoTV
http://y2u.be/Vh7hYxkkEEE
台湾チャンネル第389回は、「サンフランシスコ講和条約」調印70年を迎え、台湾の帰属問題について考える。

日本政府が同条約に基づき、台湾を放棄して中国には割譲しなかったとの事実は、中国の「一つの中国」原則を根底から覆し、

『台湾の主権は台湾住民に帰属する』ことを実証するものだが、この重要な真実を日本政府は現在、中国への配慮で口にしたがらず…。

キャスター:永山英樹
ゲスト:王紹英(在日台湾同郷会前会長)
0049ホスアンプレナビルカルシウム(千葉県) [CA]
垢版 |
2021/09/24(金) 23:10:54.02ID:e6zQVq6e0
イギリス
カナダ
アメリカ
アイルランド
オーストラリア
インド
シンガポール
マレーシア
スリランカ
フィリピン
パキスタン
ニュージーランド

80カ国敵に回してヤル気か?
0050ガンシクロビル(神奈川県) [KR]
垢版 |
2021/09/24(金) 23:11:12.93ID:gnBjexFB0
中国人が台湾行ったら発音とか言い回しでバレるって言ってた
0051アタザナビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/24(金) 23:11:32.47ID:7DkLyX2L0
朝鮮半島の二カ国と同じだね
0052ラニナミビルオクタン酸エステル(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/09/24(金) 23:11:34.74ID:XbiihD9H0
アルゼンチン、ペルー、ブラジル
0054ダサブビル(福岡県) [US]
垢版 |
2021/09/24(金) 23:12:36.16ID:V+uCO69C0
>>1
このバカ、国共合作、国共内戦時代の支那大陸に生息してても同じ戯言ホザいてんだろなw
0055ラルテグラビルカリウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/09/24(金) 23:13:25.77ID:tMR3390B0
本当のことを言うと朝日新聞はもうだめです
https://i.imgur.com/f6p9ytC.jpg
0056バラシクロビル(東京都) [EG]
垢版 |
2021/09/24(金) 23:13:37.14ID:xilNEynW0
>>1
【台湾CH Vol.263】DNA研究で判明!台湾人の先祖は漢民族ではなかった[桜H31/1/18]
SakuraSoTV(日本文化チャンネル桜)
https://www.nicovideo.jp/watch/so34490526
台湾チャンネル第263回は、
@台北西門町の人気食堂を紹介。
A台湾人の先祖は中国からの移民と言うより原住民の平埔族だった!林媽利教授のDNA研究で明かされる台湾歴史の真実。
キャスター:永山英樹、謝恵芝
0058ファビピラビル(福島県) [US]
垢版 |
2021/09/24(金) 23:17:52.99ID:dqsEfPwM0
使用してる漢字違うんですが?
0060バラシクロビル(東京都) [EG]
垢版 |
2021/09/24(金) 23:27:19.93ID:xilNEynW0
>>1
蔡総統、自民党・高市氏とリモート会談 「有意義な意見交換」/台湾 | 政治 | 中央社フォーカス台湾
2021/09/20 19:01
https://japan.cna.com.tw/news/apol/202109200007.aspx

(民進党)蔡英文主席・(自民党)高市早苗衆議院議員 Web対談
【高市早苗】対談チャンネル・2021/09/20
http://y2u.be/mXQQPvKYgOk
(字幕をオンにして頂くと蔡主席の発言の和訳が表示されますので、設定より日本語字幕をオンにしてご覧下さい。)

(動画・抜粋)
蔡主席「高市議員及び日本の友人には、TPP等の様々な自由貿易協定へ台湾の加入を積極的に支援して欲しい」
高市早苗「日本は台湾のTPP参加を支持し、出来る限りの支援をしたい。」
https://twitter.com/peachtjapan2/status/1440120753748279297
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0061イドクスウリジン(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/24(金) 23:28:20.51ID:Y/B1Wgb90
>>44
奄美はどうなる?
0062イスラトラビル(光) [CO]
垢版 |
2021/09/24(金) 23:29:38.27ID:mY7asiZz0
台湾がキバって出したうんこが中国になったそうな
〜中国創世記より
0063インターフェロンα(千葉県) [US]
垢版 |
2021/09/24(金) 23:30:03.91ID:2S18goak0
>>44
夢物語ならいいが、現実にはあり得ない。仮に沖縄が独立したとしてどうやって食っていくのか考えてみればわかる。
1つの国としてやっていくには軍と経済が必要だが、沖縄にはまともな産業がないし、軍事力もない。
独立したら沖縄民は餓えて絶滅してしまう。
0064ザナミビル(千葉県) [CN]
垢版 |
2021/09/24(金) 23:30:50.16ID:vqrI9Ah/0
元々は台湾のほうが中国支配してて、
(今の)中国に負けたから台湾だけに
いるんでしょ?日本で例えたら
幕府の残党がそのまま現代まで残って
北海道を支配してて、自分達は日本とは違う
北海道っていう別の国だって主張してる
ようなもんなんじゃないの?
0065ソリブジン(京都府) [CN]
垢版 |
2021/09/24(金) 23:32:20.12ID:Uikuwnya0
え?嫌われ度ランキングダントツ一位の中国と
普通の台湾と同じレベルで語るとは……。
0066バラシクロビル(東京都) [EG]
垢版 |
2021/09/24(金) 23:33:01.05ID:xilNEynW0
>>44
沖縄はD2・Y染色体で縄文人、つまり日本人。
言語も日本語。

全ての要素で沖縄は日本。
0067インターフェロンα(千葉県) [US]
垢版 |
2021/09/24(金) 23:33:41.69ID:2S18goak0
>>46
今の中華人民共和国も最初はただの小さな共産党だったが、「ここは共産党の国だ」と宣言して今のシナになったんだがw
0068ソホスブビル(光) [CN]
垢版 |
2021/09/24(金) 23:35:05.52ID:sFXDtuhS0
漢字見ても違うやろ
大事な字を省略して使ってしまう国、
そうはしなかった国。
「業」なんて略し過ぎて上しかないの知った時は
呆れたわ。
0070ビダラビン(東京都) [EU]
垢版 |
2021/09/24(金) 23:37:55.14ID:1fS1Ihl50
大陸と台湾は間違いなく同じ人種だよ
女が怒り狂う姿も大陸も台湾も同じ
性格は違うが南方の島国だからって程度だよ
0071エンテカビル(東京都) [CN]
垢版 |
2021/09/24(金) 23:39:06.22ID:hD/4SZWG0
中国国内でも北京語と広東語では通じないし
チベットやウイグルに至ってはまったく別言語別民族なのに何言ってるのやら
0072バラシクロビル(東京都) [EG]
垢版 |
2021/09/24(金) 23:39:06.77ID:xilNEynW0
>>70

>>47>>56
0073インターフェロンα(千葉県) [TW]
垢版 |
2021/09/24(金) 23:40:58.88ID:gdEvIKqQ0
>>44
琉球国とかアイヌ国とかロマンがあっていいのかもしれない
0074ドルテグラビルナトリウム(やわらか銀行) [MY]
垢版 |
2021/09/24(金) 23:41:00.65ID:JY9MWPwe0
台湾は本来ならば中国本土を奪還したいんだけど現実的に無理だから台湾国として収まっているという立場
返還されて大喜びしていた馬鹿な香港とは全く違う
0075ペンシクロビル(ジパング) [US]
垢版 |
2021/09/24(金) 23:41:03.93ID:L6LjoW8d0
言語と文化の違いで解体だな、あの国
0076アシクロビル(東京都) [CN]
垢版 |
2021/09/24(金) 23:42:13.97ID:j283o5cz0
歴史経験、価値観、政治制度、教育、社会制度などむしろ真っ逆。

そもそも民族や文字も違う。
0077ラルテグラビルカリウム(大阪府) [JP]
垢版 |
2021/09/24(金) 23:43:25.59ID:a1/XPAgO0
繁体字と簡体字って違いあるだろ
日本語のほうが似てるわw
0078ラルテグラビルカリウム(大阪府) [JP]
垢版 |
2021/09/24(金) 23:44:28.68ID:a1/XPAgO0
>>18
そういうこと言い続けてるトンキン(東北人)のほうがソックリだぞ
0080バラシクロビル(東京都) [EG]
垢版 |
2021/09/24(金) 23:46:09.33ID:xilNEynW0
>>73
田中英道「アイヌは”先住民族”ではありえない」第63回 日本国史学会 連続講演会 2019年2月9日 拓殖大学
Hidemichi Tanaka
http://y2u.be/wKHtdY4GqeU
◇田中英道(東北大学名誉教授、当会代表理事)
「12世紀以前の日本史にはアイヌの痕跡が一切存在し無い。」

ハプログループY (mtDNA) - Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8F%E3%83%97%E3%83%AD%E3%82%B0%E3%83%AB%E3%83%BC%E3%83%97Y_(mtDNA)

ハプログループY (mtDNA)(ハプログループY (ミトコンドリアDNA)、英: Haplogroup Y (mtDNA))とは、分子人類学で用いられる、人類のミトコンドリアDNAハプログループ(型集団)の分類のうち、
ハプログループNの子型ハプログループN9を祖先に持ち、「8392 10398 14178 14693 16126 16223 16231」の変異により定義されるものである[1]。下位系統はY1とY2にわかれる。

アイヌとオホーツク人
アイヌはハプログープYを持つが、縄文人には全く観察されていない。
いっぽうオホーツク人のなかにハプログループYが確認され、アイヌ民族とオホーツク人との遺伝的共通性が判明した[7]。

結論:アイヌは13世紀頃にオホーツクから渡って来た「後住民族」で有り「侵略者」で有る。先住民族では無い。
0081ダルナビルエタノール(石川県) [GB]
垢版 |
2021/09/24(金) 23:48:28.54ID:1RCz56Cs0
国民党が入って教育も変えたんでしょ
0082ザナミビル(埼玉県) [EG]
垢版 |
2021/09/24(金) 23:49:01.88ID:nRSdbY9i0
韓国北朝鮮
0083イドクスウリジン(兵庫県) [GB]
垢版 |
2021/09/24(金) 23:49:24.04ID:CAFOSfot0
>>80
これが結論や
0084インターフェロンα(千葉県) [US]
垢版 |
2021/09/24(金) 23:52:31.77ID:2S18goak0
>>74
香港人は人種は中国人だが、生まれてからイギリス式の教育を受けているので本土のシナ人とは別の人種だと思っている。
英語が堪能だし、日本語が堪能な人もたくさんいる。香港が返還されて喜んでいた人はごくわずかで、キンペーが香港を
弾圧し始めてからは、自分たちのことを中国人ではなく「香港人だ」と呼んで区別しようとした。
香港はシナに取り込まれてしまったので自由もなく何の特徴もない都市になってしまった。
0086ピマリシン(光) [US]
垢版 |
2021/09/24(金) 23:59:36.46ID:tXhWcQfP0
一口に中国語と言っても北京語 上海語 広東語等々 これらは全く違う言語なんだよ
単語は勿論 文法もまるで違う
漢字を使っているのが唯一の類似点だ
それも簡体字と繁体字で違うからな
0087レテルモビル(福岡県) [DE]
垢版 |
2021/09/25(土) 00:03:15.99ID:ILjXfNjy0
台湾は日本の統治になった頃は昔ながらの高砂族って人達もいたし
戸籍も持って、ちゃんと教育を受ける様になったのはその後
0089ホスフェニトインナトリウム(徳島県) [CN]
垢版 |
2021/09/25(土) 00:04:46.40ID:oPjjqBtZ0
ヒトラーは当初はオーストリアを併合するつもりはなかったけど、
ドイツ軍を進駐させてみたら行く先々で熱烈歓迎してくれて進軍が遅れたほどだったので即時併合を決断した
0090ファビピラビル(茸) [LU]
垢版 |
2021/09/25(土) 00:09:00.97ID:Ej0g8rkJ0
琉球は独立させるべきかもしれないなぁ
日本国民は沖縄を嫌ってるし沖縄は日本とそしてアメリカを憎んでいる
0091ソホスブビル(兵庫県) [VN]
垢版 |
2021/09/25(土) 00:11:01.19ID:i0xBsNHo0
帝塚山と天下茶屋比べるようなもん
0092ホスカルネット(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/25(土) 00:11:16.94ID:W/DKjyXb0
中共解体して中華民国が南京に戻り中国大陸を統一したらみんなが幸せになるよね
0094アマンタジン(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/25(土) 00:13:47.94ID:LkOhqFmO0
そもそも中国の中ですら南方から新疆まで他民族なんだけど
0096エファビレンツ(鹿児島県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/25(土) 00:14:25.88ID:CxsqiWjI0
チャイナで使われてる漢字の7割が和製漢字
和製漢字がないと社会が成り立たない
https://www.youtube.com/watch?v=LUzfDKQA0OA
0097アマンタジン(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/25(土) 00:15:02.40ID:LkOhqFmO0
>>93
白人だからチリとフランスは同じ国って言ってるに近いな
0099マラビロク(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/25(土) 00:19:48.61ID:TSkeRrF00
>>94
そうそう
だから民族とか関係無く全部同じ中華民国
0100イドクスウリジン(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/09/25(土) 00:21:07.67ID:+vZ2eT+u0
>>1
台湾はかつて大清帝国政府から「化外」(あえて英訳すればOutside of China だ)と呼ばれた地だった。
そんな中国にとっての元辺境で中華文明とは明白に異なる海洋文化(ポリネシア文化)の影響が濃い島国が
全く同じ文化であろうはずがない。言語については中国本土からの移民がもちこんだ共通部分が当然ある。
0101マラビロク(沖縄県) [CN]
垢版 |
2021/09/25(土) 00:25:41.65ID:bX1C/woT0?PLT(16000)

同じ民族だから合併しなきゃいけないわけでもなく
違う民族だから独立しなきゃいけないわけでもない
0102アメナメビル(東京都) [JP]
垢版 |
2021/09/25(土) 00:27:32.18ID:fsObhLT80
台湾の人らって、日本人が好む中国文化の漢詩とか三国志とか、どんなもんなんだろう
0103ピマリシン(東京都) [EU]
垢版 |
2021/09/25(土) 00:29:13.34ID:v1chiBLS0
>>84
平然と嘘を書くなよ
英語が堪能な連中なんか少ない
そもそも英国に司法立法行政を牛耳られてて犬みたいな扱いだった
香港人は英国人に殴られても強姦されても轢き逃げされてもお咎めなしとか普通だったんだぞ
アヘン戦争とか知らない馬鹿なのか?
英国から返還されたときには殆どの貧困に喘いでた香港人は歓喜してた
逃げ出したのは汚職まみれの連中や金融利権で潤ってた人間だけだぞ
0104ジドブジン(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/25(土) 00:29:17.04ID:DHJ8D0p10
台湾ってもうASUSのイメージしかない
0105インターフェロンα(茸) [US]
垢版 |
2021/09/25(土) 00:30:46.37ID:D0LWbUDk0
>>45
>>53
悪意なく実際に食べたらわかる。


岡山の白桃
----絶対に越えられない壁----
福島の桃
----高級フルーツの壁----
山梨の桃
0107アデホビル(静岡県) [DE]
垢版 |
2021/09/25(土) 00:33:37.52ID:8i0D/3Wp0
まあ台湾人っつっても中国人と変わらんよ
仕事でつきあったらよく分かる
それを言ったらアメリカ人も中国人によく似てるけど
0110レテルモビル(東京都) [CN]
垢版 |
2021/09/25(土) 00:35:21.33ID:Aq042FuO0
記事の話してる人あんまいねえけど
とっとと福島産解禁しろってんだよな
アメリカも遅かったが台湾遅すぎ

まだ世界で5か国が福島禁輸してる!って韓国人が言ってるけど
5か国って台湾、中国、香港、マカオ、韓国だからな
台湾以外は中韓だけ
0111エンテカビル(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/25(土) 00:36:11.44ID:B1KzHMWa0
>>7
蒋介石率いる国民党軍は本省人に豚呼ばわりされたくらい酷かったんだけどね
0112プロストラチン(東京都) [GB]
垢版 |
2021/09/25(土) 00:41:35.12ID:wyNqx0q40
>>88
五毛が言っても説得力ないんだけど
0113マラビロク(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/25(土) 00:43:16.21ID:TSkeRrF00
>>103
香港びっくりするほど英語通じひんよな
外務省の香港返還Q&Aで公式に言及されてるぐらい英語通じひん
0114アデホビル(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2021/09/25(土) 00:43:16.85ID:/ZC4cS0u0
>>111
日帝に数十年近代化教育を受けた台湾人と大陸の土人を比較したらそうなるわな
0116ピマリシン(東京都) [EU]
垢版 |
2021/09/25(土) 00:46:50.85ID:v1chiBLS0
>>113
行ってみろアホ!
沖縄が英語通とか言ってるのと変わらん
0118イドクスウリジン(東京都) [KR]
垢版 |
2021/09/25(土) 00:48:38.77ID:SwvnSDRr0
リアルシナとフェイクシナ
0121パリビズマブ(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2021/09/25(土) 00:50:32.73ID:HI3w+5Fw0
>>1
沖縄の基地反対運動の後ろで暗躍する中国
https://youtu.be/eydPH6-h2Sc
400年程まえの清朝(シンチョウ)の時代、、清朝から出ていった人たちが台湾と沖縄県に来た。
その末裔だから、みんな中国人だ。というのが習近平の論理です。
習近平(シュウキンペイ)政権のなかでは、台湾に留まらず、沖縄県も同じように捉えているし、台湾のほうが民意が強く総統も自分たちで決めていて、非常に反中国が強いが、
沖縄県の場合、工作員やプロ活動家がたくさん入って、しかも翁長 雄志(おなが たけし)さんは中国の方を向いて政治をしている。
0122コビシスタット(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/25(土) 00:52:54.62ID:QvksX4sC0
>>1
イギリスとアメリカとか?
0123パリビズマブ(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2021/09/25(土) 00:53:17.31ID:HI3w+5Fw0
>>1
県民の皆さんにこそ関心を持っていただきたい沖縄問題
https://youtu.be/V14hBBoeQ7A
日本の立場で琉球独立宣言とかやっているんですが、この方たちが中国なんかと距離を詰めている。
非常に矛盾している。台湾の独立は認めないんですよ。
なのに沖縄県は独立させたい。
中国側からすれば、まず沖縄が日本ではないという形にしたあとに、中国と距離を詰めていくと目論む。
一方で、台湾には独立されては困る。
なぜならば、台湾はもともと一度も共産党に支配されたことはないわけです。
そういった面でも住み分けながら工作している
福建省(ふっけんしょう)から外国へ移民した中国人が多い。多くは東南アジア、台湾へ移民している。
広東省(カントンしょう)からも外国へ移民した中国人が多い。
沖縄にいる住民のエスタブリッシュメント。いわゆるエリートの人たちが80年代から沖縄で工作活動をしている。
あなたたちは皆.中国がルーツだよと吹き込んでいる。
そして福建省か広東省にあなたたちの祖先がいたから、そこを訪ねる旅をしましょう。という取り組みを始めた。
沖縄の中枢に潜り込んでいる華僑たちが、沖縄県民に中国がルーツだったと思わせるための工作活動を1980年代から始めていた。
0124アデホビル(静岡県) [DE]
垢版 |
2021/09/25(土) 00:55:00.58ID:8i0D/3Wp0
>>117
だよね
中国も北の人間の方が硬いが真面目
しかしアメリカ人のテキトーさも酷い
1枚でぶっ壊れる?なら2枚溶接しとくかみたいな
なんでぶっ壊れるのか考えろよ…
0125ロピナビル(茸) [VN]
垢版 |
2021/09/25(土) 00:59:00.06ID:4Jg/kG9a0
>>18
東京都の売国奴っぷりが酷すぎて引く

まあ中身チョンなんだろうけど東京都
0127マラビロク(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/25(土) 01:01:11.98ID:TSkeRrF00
>>116
お前はまず日本語をどうにかしてくれ
0129ネビラピン(大阪府) [US]
垢版 |
2021/09/25(土) 01:03:37.42ID:qeSwZdAg0
このパンデミックでわかっただろ?
中国はもうダメだ
分断統治しよう
0130インターフェロンβ(千葉県) [US]
垢版 |
2021/09/25(土) 01:07:10.79ID:OX4L96oB0
>>103
ウソじゃないよ。俺の知り合いは大学の先生だったりアメリカに留学した人だったりするから普通に英語が通じる。
そういう人が香港にはけっこういる。なぜなら、この間まで香港にはアメリカの貿易会社がたくさんあり、
そこで働く人がたくさんいるから英語は必須みたいなもん。まあこういう仕事をしてなければ話せない人もいるだろうが、
シナ本土に比べればずっと多い。
0131パリビズマブ(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2021/09/25(土) 01:11:40.17ID:HI3w+5Fw0
>>1
2019.10.12
韓国人「台湾は日本統治時代をどう教えているのか…中学校の歴史教科書を見てみよう」
http://blog.livedoor.jp/kaikaihanno/archives/55940917.html

2019.10.28
韓国人「台湾の歴史って浅すぎないか?」
http://blog.livedoor.jp/kaikaihanno/archives/55987769.html
先史時代 50000 BC〜AD 1624
オランダ統治時代 1624〜1662
スペイン統治時代 1626〜1642
鄭氏王国 1662〜1683
清統治時代 1683〜1895
台湾民主国 1895
日本帝国統治時代 1895〜1945
中華民国統治時代 1945〜現在
400年も満たない。
なんと16世紀までの先史時代。
・原住民がインドネシア系の食人種である
・本格的に中国化されたのは、清時代に入ってからである
0132ピマリシン(東京都) [EU]
垢版 |
2021/09/25(土) 01:13:18.99ID:v1chiBLS0
>>130
そんなのは一部だけだ
おまえは特権階級か?
香港人の殆どは貧困層か中流以下の生活してるんだぞ
トイレも満足に流れないとこだ
俺は台湾にも香港にも赴任して生活したんだよ
しかも駐在員じゃなく飲食店の出店で
英語なんか通じないよ
あえて言うなら香港も台湾も英語の発音が日本人より正しいだけ
両国とも今だに迷信を信じてるような馬鹿だらけの国だ
0133パリビズマブ(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2021/09/25(土) 01:16:35.34ID:HI3w+5Fw0
>>1
2020.10.18
ドイツ公営放送「韓国が台湾を助ける必要がある」 台湾「日本と韓国は助けてくれる」 
韓国人「…は?日本だけに言え」
http://kankokunohannou.org/blog-entry-15595.html
・消えろと言っといて。
・台湾が中共に占領されれば、その次は、休戦ラインで中国共産軍を見ることになるでしょう。
・お前もしかして島チャンケか?
休戦ラインでチャンケを見るって?
北朝鮮に侵攻した場合、韓半島と全面戦争だ。(未収復地)
北京と主要都市は焦土化する覚悟が必要。
・どうして、中共が北朝鮮を侵攻するんですか?
韓国戦争(朝鮮戦争)の時に中国共産軍が北朝鮮地域に侵攻しましたか?駐屯したんですよ!
・ニポンに吸い付いてる台湾だから、ニポンが助けてあげれば良いね。
台湾はニポンの弟国じゃないか。
・物資は支援してあげる。
・良心がないね…;;
・玄武ミサイル売ってやれ。
・感情的に見れば助ける理由はないが、台湾が耐えられず崩壊したらその次のターゲットは私たちにな恐れがあるので…
韓国の被害がない程度で、戦略的判断を冷静に行わなければならないだろう。
一応、名分としては台湾も自由主義陣営にいるように見えるし.。
・自分たちが手伝ってあげろよ…いきなりどうしたんだ?
・台湾が攻撃されても、意外と誰も助けてくれなさそう。
・私もそう思う。特に日本は絶対参戦しないだろう。
外でグダグダ言うだけ。
・いや、なぜ私たちが?という気がしますね。それに台湾?
もっとなぜ?という疑問符だけ…
これまで大韓民国に劣等感が爆発してたけど、今やすべての分野で打ちのめされて静かになった台湾だから、韓国人に対してあまり良い感情がないと思いますが。
台湾の宗主国である日本に助けを要請すれば良いです。
私たちは戦争が起こったら戦争特需でも得られたらと思います。
過去の日本のようにね。
・やるなら日本だけでやればいい
・チャンケ同士長年の葛藤をこの機会に解放しなさい。
戦え〜〜〜
・台湾の永遠の血盟である日本が代わりによく戦ってくれるだろうw
0134パリビズマブ(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2021/09/25(土) 01:18:09.78ID:HI3w+5Fw0
>>1
2020.11.1
日本に対して悟った台湾人「日本人に『台湾は好き、韓国と違って歴史問題でうるさくないから』と言われると馬鹿にされてる感じがする。植民地支配は終わっていないという事です」
http://kankokunohannou.org/blog-entry-15704.html
ある日、居酒屋で出会ったおじさんが「台湾は好き」と言ってくれました。
なぜなら「台湾は韓国のように歴史問題でうるさくないから」
「好き」と言われても…この言葉は台湾において、少なくとも私自身は全く称賛には聞こえなかったのです。
むしろ馬鹿にされたような感じを受けました。
「君たちは本当に楽だ。歴史をすべて忘れてくれているから」
歴史を捨てて、すべてを忘れて堪えながら日本人たちと親しく過ごしているから「とても優しい台湾人」
この言葉は、私をとても苦しめる言葉でした。
全く称賛には聞こえなかったんですよ。
その話をした相手方はおそらく「好意」でその話をしたのかも知れないが、
だけど「友達」というのは何ですか?
都合の悪い話を持ち出す事ができない関係なら「友達」ではないです。
都合が良いもの、悪いもの、過去のものも含めてすべてを受け入れるべきです。
もちろん意見が衝突する時もあるでしょう。
そんな事をすべて受け入れる事ができる関係が、本当の「付き合い」であり本当の「友情」ではないでしょうか?
台湾は一方的に耐え、日本との友好、友好を叫び
歴史問題は一切話さないという暗黙のルールを前提とする関係なら、
それは上下関係が確かに存在します。
植民地支配は終わっていないという事です。
植民地支配されていた台湾人が、植民地支配をしていた主人に何も言えないのと同じです。
怖い点は普通の台湾人はそこまで知覚できないということです。
0138アバカビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/09/25(土) 01:32:51.96ID:QNj+Gi/R0
>>5

文化、国の骨格が違う
0139ファムシクロビル(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2021/09/25(土) 01:54:45.47ID:RRhZ6Z/80
>>136
台湾人の言う外省人は中国本土人全てを指すんではなく
台湾の対岸の福建省は内省扱い
というのを分かって無い奴多い気がする
つまり中国本土の一部は外省人扱いにならない
そしてこれも外省人にしちゃうと台湾はただの
土人民族しか残らない
0140ペンシクロビル(東京都) [JP]
垢版 |
2021/09/25(土) 02:01:24.30ID:GhTSTNbH0
せやな
福島と中国の食品なら福島の食品の方が安全やな
てか原発の話題はブーメランやぞ
いつになったら理解できるのかなチャンくんは・・・(´・ω・`)
0142ジドブジン(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/25(土) 02:02:15.52ID:PlLkKHQp0
馬鹿ゆとり「中国と台湾、全く同じ言語・文化だった… これが同じ国じゃないってあり得ないだろ 」
文在寅「北朝鮮と韓国、全く同じ言語・文化だった… これが同じ国じゃないってあり得ないだろ 」

うん、文は日本の馬鹿ゆとりレベルって事か(´・ω・`)
0144ピマリシン(東京都) [EU]
垢版 |
2021/09/25(土) 02:03:50.75ID:v1chiBLS0
>>139
馬鹿に限って外省人を連呼する
97%が大陸由来の漢民族だとwikiにも台湾総督府の文献にも書いてあるのにな
台湾の武田邦彦みたいな詐欺師の文献に真面目にレスする馬鹿も哀れ
0145ピマリシン(東京都) [EU]
垢版 |
2021/09/25(土) 02:06:40.55ID:v1chiBLS0
>>142
おまえは台湾が大陸と同じ方式で旧正月から結婚まで祝ってるのも知らないんだろ?
原住民なんか殆ど居ないんだぞ
台湾では原住民と結婚させない家庭も多い
0146ザナミビル(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/09/25(土) 02:06:47.06ID:TmyzBtDg0
書き文字も発声も違う
0147ソリブジン(図書館の中の街) [US]
垢版 |
2021/09/25(土) 02:08:01.50ID:iqC7PE8O0
>>1
五毛がんばってるね。
0148アメナメビル(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2021/09/25(土) 02:09:15.84ID:5OTk6xwX0
北朝鮮と韓国も同じだろ
0149ピマリシン(東京都) [EU]
垢版 |
2021/09/25(土) 02:10:08.43ID:v1chiBLS0
>>146
当たり前だろw
国の広さを考えろ
日本でも北と南じゃ方言が違うんだぞ
文字は文革の影響だ
0150ホスアンプレナビルカルシウム(埼玉県) [CN]
垢版 |
2021/09/25(土) 02:10:45.85ID:RdNUhEn80
政権変わったら反日になる可能性大
生意気にも尖閣狙ってるし
TPP入れるなよ
0151ファムシクロビル(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2021/09/25(土) 02:11:27.50ID:RRhZ6Z/80
あと台湾が誇る世界最大の半導体製造企業TSMC
も創業者は上海あたりの出身だったはず
0152リルピビリン(大阪府) [EU]
垢版 |
2021/09/25(土) 02:14:02.71ID:okTktlfQ0
>>11
表現や単語もわりと違うよ
スプーンは中:湯匙  台:勺子
自転車も中:?踏車  台;自行?
発音も中国語は巻き舌が多いけど台湾は巻き舌はあまりない
あと、台湾は日本語がそのまま借用語、外来語として使われてるケースが多い
なので中国語と台湾語はスペイン語とポルトガル語くらい違う
0153ファムシクロビル(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2021/09/25(土) 02:19:33.41ID:RRhZ6Z/80
>>152
中国人もコロナ前は台湾旅行によく行ったが
彼らは会話に困らんよ
0154ポドフィロトキシン(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/25(土) 02:22:23.36ID:P3EHMuxJ0
台湾語と普通話かなり違うだろ。
あと、イギリスとアメリカは英語圏だけど
同じ国なのかよ。
フランスとアフリカでフランス語しゃべってる国も同じなわけねえだろ。
0155ファムシクロビル(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2021/09/25(土) 02:24:21.11ID:RRhZ6Z/80
>>154
今の台湾人は普通話を学校で習ってるからな
0157リルピビリン(大阪府) [EU]
垢版 |
2021/09/25(土) 02:28:08.22ID:okTktlfQ0
>>153
強めの方言みたいなもんだから意思疎通くらいはできるだろうな
むしろ中国国内における方言の格差のほうが深刻ですらある
中国内だけでも7つに分けられて相互の意思疎通すら困難な組み合わせがある
中国人ってああいう性格だから自分たちと違う話し方を能動的に理解してあげようという気がまるでない
ちょっとイントネーションが違うだけですぐに相手をよそ者だとバカにしてくる
0159ピマリシン(東京都) [EU]
垢版 |
2021/09/25(土) 02:41:02.82ID:v1chiBLS0
>>158
日本軍が重宝してたのが台湾南部の土人
理由は運動神経に優れ山間部の戦いに優れてたから
日本のプロ野球で活躍した中日の台湾人投手が特殊部隊上がりの土人
その土人は台湾全体で5%弱しか居ない
残りは全て中国大陸から渡来してきた
0161レムデシビル(京都府) [US]
垢版 |
2021/09/25(土) 02:55:52.14ID:fnCwvmbm0
>>160
日本政府と正反対の見解だな
反日バカチョン( ^∀^)ゲラゲラ
0162ジドブジン(東京都) [CA]
垢版 |
2021/09/25(土) 03:01:12.40ID:GfHDs3b20
同じ国だが?
台湾が正当な政府だけどな
0163リルピビリン(大阪府) [EU]
垢版 |
2021/09/25(土) 03:05:43.53ID:okTktlfQ0
国民党軍(後の台湾)が果敢に戦ってたときに
共産党軍(後の中国)は戦闘からコソコソ逃げ回りながら中国の村々を襲って虐殺、略奪、強姦などの野盗行為ばかりしてたからな
昔から最低のドクズでしたね
0167ラニナミビルオクタン酸エステル(大阪府) [RU]
垢版 |
2021/09/25(土) 03:30:13.08ID:MlJ5nkFO0
アホか
共産主義国に吸収されたいと思う国があるわけないだろ
0168アタザナビル(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/25(土) 03:31:42.17ID:w8U2r2uM0
>>161
台湾が昔そう言ってたんだよ
蒋介石と一緒に台湾に逃げてきた国民党は
自分たちこそ中国の正当な統治者であると

でも当時の台湾は漢族とは別の原住民も多かったし
今では台湾は国家として成立しているので、今はもうそういう事はあまり言ってないね

台湾独立にもこだわってないようだ
何故なら、いちいち独立宣言なんかせんでも独立国家として機能しているから
独立宣言してもアホみたいに中共を刺激するだけで、なんの意味もないってさ
0169アタザナビル(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/25(土) 03:35:17.26ID:w8U2r2uM0
>>165
一応台湾人と言った方が良いんじゃないの

大陸の漢族とは別のルートを辿ってきた原住民たちとの混血も進攻してるだろうし
香港人も、大陸の人間は民度が低過ぎるから中国人と同じにされるのは嫌だって言ってたよ
0170ジドブジン(栃木県) [US]
垢版 |
2021/09/25(土) 03:39:27.84ID:p8jEDxRW0
ドイツとオーストリアは?
0171アタザナビル(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/25(土) 03:43:16.32ID:w8U2r2uM0
>>170
あの辺は複雑だからな
統一できたのがビスマルクあたりの時代で
それまで小国連合みたいな感じ
0172アタザナビル(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/25(土) 03:46:08.92ID:w8U2r2uM0
そういえばヒトラーもオーストリア出身のドイツ人だよな
0174エファビレンツ(千葉県) [JP]
垢版 |
2021/09/25(土) 03:50:28.86ID:bOVIn+A00
香港の芸能人は最近は教育でましになったみたいだけど30年ぐらい前の芸能人は中国人から見ると何言ってるかわかんないレベルだったよ
0175アタザナビル(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/25(土) 03:51:50.53ID:w8U2r2uM0
ちなみに台湾には福建の人間は全く来なかったという事はないけど
基本的に台湾原住民と福建の人間は別人種だと思うぞ
福建の人間が国家政策で大量に台湾に行ったのって台湾がオランダに統治されてた時代が最初じゃないか?
それまで台湾は5,6種くらいの原住民が居たし

オランダを張り倒した鄭成功は中国人だけど
台湾に来た時に数千から数万くらいの人間は連れてきたかもしれないが
それでも台湾原住民の方がだいぶ多いでしょ
0176エファビレンツ(鹿児島県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/25(土) 03:52:17.10ID:CxsqiWjI0
北京語、上海語、広東語とかチャイナ全土では驚くほどつうじないらしいw
0177アタザナビル(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/25(土) 03:52:59.87ID:w8U2r2uM0
鄭成功はオランダを倒して台湾統一したけど
鄭成功の母ちゃんて日本人で、ハーフなんだよな
0179ホスフェニトインナトリウム(東京都) [KR]
垢版 |
2021/09/25(土) 03:55:18.64ID:tH9zZXDK0
中国でも広東語、上海語などたくさんの言語があり
中国人でも他言語はわからないと中国人の知人が言ってた

北京語→標準語のみ中国全土で使えるそうだ
0180アタザナビル(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/25(土) 03:55:52.57ID:w8U2r2uM0
>>176
そりゃそうでしょ

ロシアだってモスクワとウラジオストクの元々の言語じゃ全く別言語になるんじゃねえの
0183エファビレンツ(千葉県) [JP]
垢版 |
2021/09/25(土) 03:56:45.42ID:bOVIn+A00
>>179
北京語を無理やり標準語にしてるから南の方の人は苦労してるみたいね

ちゃんと学校で勉強しないと北京語は理解できないし。

つまり勉強に関しては北のほうが有利だってことになる
0184エファビレンツ(千葉県) [JP]
垢版 |
2021/09/25(土) 03:57:25.93ID:bOVIn+A00
日本に来てる北京の人と四川の人と広東の人の共通言語が日本語だってのが笑っちゃう(笑)
0185アタザナビル(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/25(土) 03:57:36.58ID:w8U2r2uM0
>>179
そうそう、習近平が北京語で統一しようとしてる
南モンゴルなんかも現地の言葉なんだけど、というと語弊があるから説明すると
モンゴル人て遊牧民族だからシリアの文字使ってんだよ、アラム語つってキリストが使ってた言語

でも、それもやめさせて、北京語を強要しはじめた、去年から
0186エファビレンツ(千葉県) [JP]
垢版 |
2021/09/25(土) 04:00:48.16ID:bOVIn+A00
標準語を地方の人は学校で勉強しなきゃ喋れない書けない読めないだからね。

それって結構リスクだよな意思疎通ができないから。

5 Eyes は英語で統一されてるからそこは有利
0187アタザナビル(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/25(土) 04:08:36.66ID:w8U2r2uM0
今さ、たまたま史記読んでたんだけど

墨子列伝な
「すべての争いは利益を求めようとする事から起こる、それは子供でも君主でも変わらない」とか書いてあんの
なんだよ昔の中国人も理性的な人居たんだなぁとしみじみ考え込んじゃったよ
0188アタザナビル(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/25(土) 04:09:35.54ID:w8U2r2uM0
現代中国人より2500年前の中国人の方が立派だな
0189ラニナミビルオクタン酸エステル(茸) [RO]
垢版 |
2021/09/25(土) 04:11:20.77ID:siTWJhYb0
>>1
国民党と共産党って同じなのか
0190コビシスタット(関西地方) [US]
垢版 |
2021/09/25(土) 04:14:31.52ID:HvzrD6C50
墨家と言えば曹操だな
墨家は秘密結社
儒家と思想を2分したほどだが
組織が秘密を外部に漏らすのは
禁止されてたから次第に廃れた
墨子を読めば、思想性から
曹操が墨家の人間だとすぐに分かる
薄喪に新兵器開発はNHKでもやってた
0192イドクスウリジン(東京都) [AU]
垢版 |
2021/09/25(土) 04:16:32.86ID:IxcqPaqn0
結局 蒋介石に操られ続けた日本
0193ファビピラビル(ジパング) [US]
垢版 |
2021/09/25(土) 04:19:14.55ID:we/SBOmX0
>>189
国民党は何故か敵のはずの中共と融和、経済協力に変節したけど、香港事変以来衰退してるようね。
https://www.tokyo-np.co.jp/article/131814
0195アタザナビル(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/25(土) 04:25:22.32ID:w8U2r2uM0
>>193
何故かというわけでもないだろ

国民党が台湾に逃げてきた時って日本が台湾を近代化させた後で
国民党がそれらを全部接収して、それなりの財産になったから
そういう日本が台湾に残してきた財産を接収した元中国人たちの子弟が今も国民党の幹部なんじゃないの
李登輝さんみたいなタイプは稀でしょ
0196ホスカルネット(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/25(土) 04:25:34.29ID:nOxHqmOo0
>>1
チョン「オマエはアホニダ」
0199アタザナビル(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/25(土) 04:30:04.34ID:w8U2r2uM0
>>197
うん、アメリカに占領されてたわけでもないだろうし
かなり珍しいタイプの民主化だよな
0200ラミブジン(千葉県) [US]
垢版 |
2021/09/25(土) 04:36:26.18ID:+sQf4AMe0
中国国内だけでどんだけ言語が入り混じってると思ってんだよ中国の広さナメんな
0201リトナビル(神奈川県) [ID]
垢版 |
2021/09/25(土) 04:36:49.12ID:DyxTRkub0
頭の悪い奴がスレ立てるなw
反論を書く気もしない
0202リトナビル(神奈川県) [ID]
垢版 |
2021/09/25(土) 04:38:12.26ID:DyxTRkub0
>>200
知らないの?w党の方針で方言は禁止
学校でも教えない、今後方言は減っていく
広東語でさえ使えなくなる
0203アタザナビル(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/25(土) 04:38:29.48ID:w8U2r2uM0
>>200
50民族くらい居たはずだから
それくらいあるんじゃないか
0205エトラビリン(高知県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/25(土) 04:40:06.46ID:u/l/HyT70
>>194
共産主義でまとめるとこんなことになっちゃうから、一旦バラバラにした方がいいよな
0206ロピナビル(東京都) [JP]
垢版 |
2021/09/25(土) 04:51:03.65ID:1cM1ySmx0
本日から期間限定で現金ばらまきキャンペーンやってますよ

お金が欲しい人は是非ご利用ください

https://i.imgur.com/gM8mWDM.jpg
0207テノホビル(大阪府) [JP]
垢版 |
2021/09/25(土) 05:19:38.19ID:Tfr0s9Vh0
北京上海広東は別言語だろ
混血で民族系統も違ってるのが顔立ちからしても自明
漢字があるからまとまれてるだけ
0209イノシンプラノベクス(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/25(土) 06:25:05.22ID:ElvKrxu10
>>207
英語とフランス語くらい離れているらしいね
0214アマンタジン(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/25(土) 07:23:02.82ID:fFVzCtzc0
朝鮮とかベトナムも漢字捨てなけりゃ良かったのに
0215リバビリン(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/09/25(土) 07:31:19.51ID:JXaR6upl0
台湾行ったことあるけど店員の態度も悪いよ
レジ袋付けてって言い忘れると舌打ちされるし
街中には女のホームレスなんかもいて寄ってきてタバコとか金くれって言われる
治安も良くない
ネットで台湾信者が作り上げてる 何食べても美味しい 女の子は可愛い 人は親切なんてのとは程遠い国だと思った
食べるもの全て八角の味で不味かったし女もブスばっかだよ
0216ロピナビル(茸) [IL]
垢版 |
2021/09/25(土) 07:38:08.02ID:yZpKLiAb0
>>17
一つではないし文法も違う
漢字は同じだがそれは英語とフランス語が共にアルファベットを使って表現しているのと同じ
0217コビシスタット(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/25(土) 07:40:44.32ID:64T7DsPI0
>>1
台湾は民主国家で資本主義。
中国は独裁国家で共産主義。
これだけ違う国を一つと言うのには無理があるな。
南シナ海や尖閣諸島を狙ってる虫狂。
やはり台湾と仲良くすべきだろ。
0218リルピビリン(奈良県) [US]
垢版 |
2021/09/25(土) 07:42:13.80ID:A9/TWUgB0
民族が違う
民族自決の原則で独立すべき
0219コビシスタット(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/25(土) 07:44:20.61ID:bLuvoTVv0
>>1
五毛が慌てて立てたスレw
別スレで台湾人は中国人とは別民族ってのが立ってる。
0220ダサブビル(静岡県) [US]
垢版 |
2021/09/25(土) 07:48:58.94ID:ZAAxTHxL0
>>180
それがロシアの場合は極東まで到達したのが近世だから、ロシア語自体の方言はかなり少ない
もちろん、シベリア原住民は別系統の言語だけど
0222ラミブジン(神奈川県) [NZ]
垢版 |
2021/09/25(土) 07:57:31.55ID:c/PzUjG50
>>214
韓国わりと最近まで使ってたのにな
0223アタザナビル(東京都) [IN]
垢版 |
2021/09/25(土) 08:04:07.57ID:NaWeEGNd0
現代の中国の直ぐ前の清の時代でも台湾を化外の地と言って多民族とオランダ領だったり日本人と清国人のハーフが支配した所。
日清戦後は日本国だったが戦後、国民党軍が逃げて強権政治し島民を虐殺してから華人が増えだけ。
0225ダクラタスビル(光) [GB]
垢版 |
2021/09/25(土) 08:42:27.90ID:HTolZRKA0
繁体字は、さすがに画数多すぎで簡略化しなきゃならんと思うが
簡体字は、もはや発音記号レベルまで簡素化されすぎてる

日本の漢字がちょうどいい、台湾も日本の漢字に合わせなよ
0226ガンシクロビル(東京都) [FR]
垢版 |
2021/09/25(土) 08:43:39.06ID:Cxy8UB7w0
簡体字なんて読めねえよ
0227リルピビリン(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/09/25(土) 08:43:41.41ID:YrxYg0Bj0
五毛www
元々北京語と台北語は別もんなのに、今じゃ普通話とかいう人造愚民後使ってるシナ畜と同じなわけないだろwww
0229ガンシクロビル(東京都) [FR]
垢版 |
2021/09/25(土) 08:51:32.84ID:Cxy8UB7w0
爱 簡体字の愛には心が欠けてる
导 簡体字の導には道が無い
飞 簡体字の飛は片翼
0231ワクチン接種に行こう!(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/09/25(土) 09:00:39.07ID:5teuPc7i0
台北以外北京語通じないと通訳が言ってたぞ
文革中国は思い出たよりだろ
0232ソリブジン(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/09/25(土) 09:02:42.97ID:JkAy09Xz0
中華民国と中華人民共和国は全くの別物
0233ピマリシン(東京都) [EU]
垢版 |
2021/09/25(土) 09:02:52.24ID:v1chiBLS0
>>215
俺は住んでたから知ってるが信者は行ったこともないネトウヨだよ
女は中華系だから可愛いのはいる
原住民系は日本でいえば沖縄系の姿形をしてる
肉類は臭みを消すためにも香菜や八角が不可欠
人は日本と比較したら遥かに親切だよ
但し血族ではあるから他人種とは一線は引く傾向がある
親日もいるが親中の方が遥かに多い
これは国民党の支持率からも分かること
最近は大陸の金持ちと結婚するのも多いし韓流タレントが人気だよ
0234ピマリシン(東京都) [EU]
垢版 |
2021/09/25(土) 09:04:34.67ID:v1chiBLS0
>>223
そのような嘘は誰から学んだのか?
戦後増えただけで漢族が97%の比率になるわけないでしょw
0237ビダラビン(東京都) [CN]
垢版 |
2021/09/25(土) 09:04:56.33ID:Q0tsAWe70
違うんだけど


マンダリンを経てるから同じに聞こえるだけじゃん

マンダリン=清が作った官制語
0239ピマリシン(東京都) [EU]
垢版 |
2021/09/25(土) 09:05:20.76ID:v1chiBLS0
>>229
よく知ってるね
0241ビダラビン(東京都) [CN]
垢版 |
2021/09/25(土) 09:08:29.21ID:Q0tsAWe70
13世紀に人種が入れ替わり
15世紀に言葉まで変わった
0242アタザナビル(東京都) [CN]
垢版 |
2021/09/25(土) 09:08:53.83ID:weCjlR390
そもそも清の時に福建省から台湾に渡った移住民が基本的に男性のみ(家族の帯同が許せなかった)
そのほとんどは台湾で原住民の女性と結婚、そして子供を生む。それはいまの本省人の祖先。

実は1949年に国民党と一緒に台湾に逃げ込んだ兵隊員も原住民と結婚している人が非常に多い。(つまり外省人2世も原住民の血が入ってる人が多い。例えばビビアン・スー)
0244ビダラビン(東京都) [CN]
垢版 |
2021/09/25(土) 09:10:05.75ID:Q0tsAWe70
文化大革命=多民族の文化や歴史をリセットすれば共通認識で揃えることができるという妄想
0245ビダラビン(東京都) [CN]
垢版 |
2021/09/25(土) 09:10:56.80ID:Q0tsAWe70
>>242
同じ文で見たことあるけど、

あんたらコピペ貼りつけてただけなんだな
0247ビダラビン(東京都) [CN]
垢版 |
2021/09/25(土) 09:12:00.63ID:Q0tsAWe70
全く同じ文章貼りつけているのは
箇条書きで答える人と同じやり方だな
0249ビダラビン(東京都) [CN]
垢版 |
2021/09/25(土) 09:13:26.57ID:Q0tsAWe70
>>248
それを日本人のせいにしたのが韓国人や桑田佳祐みたいな在日

日本人がいなければ朝鮮戦争なんかなかったニダとイムジン河
0250ダクラタスビル(千葉県) [SA]
垢版 |
2021/09/25(土) 09:13:30.24ID:ARrHN3uY0
実態はこうだからw

支那人「台湾は同胞!中国語だし文化も同じ!」
台湾人「うわっ君口臭いな!野蛮人が同胞とかwwwマジウケルんすけど」
0251アタザナビル(東京都) [CN]
垢版 |
2021/09/25(土) 09:14:41.85ID:weCjlR390
同じマンダリンでも台湾と中国の喋り方、アクセントや一部の単語が違うので、基本的にネイティブの台湾人なら話し相手が台湾人か中国人か30秒ですぐ判断できる。
0252レムデシビル(京都府) [US]
垢版 |
2021/09/25(土) 09:14:50.87ID:fnCwvmbm0
>>168
竹島も韓国が自国領だと主張してるな( ^∀^)ゲラゲラ
0253ビダラビン(東京都) [CN]
垢版 |
2021/09/25(土) 09:15:04.23ID:Q0tsAWe70
中国で華夏を騙るやつらが華夏とは全く無関係な自称漢民族
0254ピマリシン(東京都) [EU]
垢版 |
2021/09/25(土) 09:15:57.84ID:v1chiBLS0
>>242
さらっと嘘を書くなよw
スーは純潔原住民だぞ
あの山岳部族は美人が多いと言われてたが実際はそんなことはなかった
最近、大陸の人間と結婚しただけ
台湾では原住民との結婚を許さない家系は多い
華人は血族だからな
おまえらは住んだこともないのに嘘バラマキ隊だよ
0255ビダラビン(東京都) [CN]
垢版 |
2021/09/25(土) 09:16:15.31ID:Q0tsAWe70
>>251
そもそも同郷以外敵対視するような中国人だからこの手のスレは馬鹿げてるというか
0256アバカビル(茸) [NL]
垢版 |
2021/09/25(土) 09:16:51.11ID:3JOW68530
言語は違うだろ
似てるだけで
0257ビダラビン(東京都) [CN]
垢版 |
2021/09/25(土) 09:17:46.78ID:Q0tsAWe70
テンプレ(コピペ)の回答はスクリプトと全く変わらん

五毛のレスなんかなんの価値もない
0260レムデシビル(京都府) [US]
垢版 |
2021/09/25(土) 09:20:12.01ID:fnCwvmbm0
>>199
韓国の民主化も市民が軍事政権を打倒して出来たからなあ

それに比べて今だに民主主義=多数決だなんて幼稚な事を言ってるジャップ( ^∀^)ゲラゲラ
0261ダクラタスビル(千葉県) [SA]
垢版 |
2021/09/25(土) 09:21:14.17ID:ARrHN3uY0
台湾ってキーワードでチョンチャンが一斉に火病り始めるからなw
特亜工作員が多いこととこいつらが暇なのには驚かされるねwww
0262ピマリシン(東京都) [EU]
垢版 |
2021/09/25(土) 09:22:32.90ID:v1chiBLS0
>>258
おまえだろ
少しは在台の人間とコンタクトとれよ
おまえらは嘘ばっかり書いてるw
0263ソリブジン(やわらか銀行) [SE]
垢版 |
2021/09/25(土) 09:23:10.67ID:U+9VCAqJ0
じゃあチベットウイグルは独立でいいな
0264アタザナビル(東京都) [CN]
垢版 |
2021/09/25(土) 09:27:22.65ID:weCjlR390
>>262
お前は台湾の「平埔族」「漢化」「国民党老兵通婚問題」をまず勉強しろ。
ただ現地で飲食業をやっただけで、まるで台湾通の振りをするなんて笑止千万
0265ピマリシン(東京都) [EU]
垢版 |
2021/09/25(土) 09:28:31.73ID:v1chiBLS0
まあ、ネトウヨがいくらホルホルしようが、
次の選挙は国民党が圧勝するとの調査が出てる
戦争でも起きない限り民進党は大敗する
大陸マネーの台湾侵食が凄まじい
0266インターフェロンβ(福岡県) [DE]
垢版 |
2021/09/25(土) 09:29:06.94ID:LILi/MJN0
まぁ一番いいのは台湾主導での中国併合
世界で一番ヘイトを買ってる国だしもう潰しても誰も文句言わんだろ
0267ピマリシン(東京都) [EU]
垢版 |
2021/09/25(土) 09:35:43.76ID:v1chiBLS0
>>264
おまえは現地に住んだことすらないんだろ?
机の上でPCセックスしてるバカと変わらんよw
0271アタザナビル(東京都) [CN]
垢版 |
2021/09/25(土) 09:57:59.47ID:weCjlR390
>>104
台湾企業の多くはブランドをあまり前面に押し出さない「黒子ビジネス」が得意だから。
典型的な例はTSMC、ホンハイ、Mediatek、POUCHEN(世界最大のスポーツシューズメーカー)など

ここ20年にブランド重視の企業も少しずつ増えている。
ASUS、ACER、GIANT、CYBERLINK(Power DVDなど開発)、トレンドマイクロ、A-deta、トランセンド、KYMCO、MSI、MERIDA、BENQなど
0273ホスフェニトインナトリウム(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/25(土) 10:36:54.10ID:J0lZmzTL0
>>272
確かに今は東京証券取引所に上場しているけど、創立者、会長、CEOは全員台湾人、しかも親戚。
事業拡大期および元本社は台湾にある。今もグローバル研究開発本部は台湾に置いてある。
0274レムデシビル(京都府) [US]
垢版 |
2021/09/25(土) 10:42:42.70ID:fnCwvmbm0
>>266
アホウヨって国を見てもその国の国民を一切見ないよなw

台湾の人口が2300万人
中国の人口は14億人

どうやって統治するんだ?
なあ?( ^∀^)ゲラゲラ
0275テラプレビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/25(土) 10:49:30.53ID:6DBsr+Q/0
いまだに外省人とか言ってる奴がおって呆れる
五十年前ならいざ知らず今時大陸から来た外省人なんて絶滅危惧種やぞ
0277イノシンプラノベクス(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/25(土) 10:52:04.31ID:ElvKrxu10
>>266
台湾は台湾
単なる近隣国
関与せず
0278アマンタジン(茨城県) [DE]
垢版 |
2021/09/25(土) 10:54:22.79ID:YAUWckP70
日帝が分断したからなんだよな
日本はほんと謝罪じゃ済まない悪事をしたこと自覚しろや
0279ホスフェニトインナトリウム(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/25(土) 11:04:35.20ID:J0lZmzTL0
>>275
国民党と一緒に台湾に逃げ込んだ15才の少年は今年で87歳になってるからな。
外省人2世は父親からの影響がまだ残っているので親中派が多いが、外省人3世(だいたい30代以下)になると、圧倒的に台湾派が多い。

まあ、そもそも本省人との結婚が進み、外省人3世という言い方はあまり意味ない。
台湾の国民身分証明書も20数年前に本籍の欄を削除し、代わりに「出生地」のみ記載されている。
0280ミルテホシン(ジパング) [CA]
垢版 |
2021/09/25(土) 11:18:59.71ID:T+cJAHbM0
本州と北海道みたいなもの
0281エルビテグラビル(ジパング) [TH]
垢版 |
2021/09/25(土) 11:19:32.72ID:CHTTrDyQ0
中共の指導部でも繁体字は書けないだろ
0282レムデシビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/25(土) 11:29:21.29ID:9oLtEz7v0
文化って様々な形があるだろう

一部の伝統文化が共通すると言っても
、歴史経験、価値観、政治制度、教育、社会制度において台湾と中国とはむしろ真っ逆。
0283ロピナビル(茸) [IL]
垢版 |
2021/09/25(土) 11:53:39.18ID:yZpKLiAb0
>>44
横浜中華街が「横浜王国だ!独立する!」
と宣言するようなもの
つまりあり得ない
0284リルピビリン(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/09/25(土) 11:56:37.88ID:NXqg8QHw0
台湾の國語と中国の北京語は通じ合うけど全く別物だろ
0285リルピビリン(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/25(土) 11:58:01.57ID:kSnoHgAG0
清朝時代に移民してきたから当たり前
0287レムデシビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/25(土) 12:03:44.22ID:9oLtEz7v0
>>44
もし沖縄はここ70年以上、日本の統治を一度も受けたことない。しかも完全独自の憲法、軍隊、税収、貨幣、国会、教育、外交、民主選挙を持っていて、むしろ独立すると言い出さない方はおかしいだろう。
0289ホスアンプレナビルカルシウム(茸) [JP]
垢版 |
2021/09/25(土) 12:07:52.65ID:+vZ2eT+u0
>>287
日本語でおk
0291ダクラタスビル(千葉県) [SA]
垢版 |
2021/09/25(土) 12:36:17.92ID:ARrHN3uY0
>>271
別に自転車のGIANTやMERIDAはブランド重視でも何でもないだろ
パソコン部品関連のASUS、MSI、GIGABYTEやACER等々は20年以上前から
業界で確固とした地位のある老舗だし。
バイクメーカーのKYMCOは昔の台湾ホンダだ
0292アシクロビル(ジパング) [JP]
垢版 |
2021/09/25(土) 12:38:18.07ID:lc+Ln75b0
>>1
それを言い出すとだ。
台湾古来から住む高砂族はフィリピン人に近い。

フィリピンと別な国ではおかしい、という事になるな。
0293ポドフィロトキシン(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/25(土) 12:42:12.84ID:WgAq7iN00
中国人に言わせると台湾人のふりするだけで
日本企業は秘密や技術を教えてくれるそうだ
日本人のマヌケっぷりは中国人の財産と言えるだろうね
0294ダクラタスビル(千葉県) [SA]
垢版 |
2021/09/25(土) 12:42:35.86ID:ARrHN3uY0
>>59
なれるわけないだろ池沼トンキンw
日本から離れたとたんに世界最貧国か中凶の臓器牧場のどちらかだよ
0295アシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/25(土) 12:47:38.61ID:d4zKfThq0
>>274
共産党員と人民解放軍の数は?

数十万しかいないから射程距離内だろ

中国人がしてきた根絶やしならたかが知れる数
0298インターフェロンα(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/25(土) 12:57:55.94ID:zjHy4a7D0
>>292
フィリピンに近いのはヤミ族だけ
というかヤミ族は明白にフィリピンのバタン諸島から移ってきた民族
他は同じ南島語族ではあるけど全然近くない
0300インターフェロンα(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/25(土) 13:06:36.89ID:zjHy4a7D0
>>299
面倒くさいから手書きではかなり略すで
写真は香港やけど大陸の簡体字以上に簡略化してる
https://i.imgur.com/1iqPYkB.jpg
0301ソホスブビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/09/25(土) 13:11:33.30ID:8PIiKhrC0
>>299
簡体字はアホみたいだし日本の漢字がバランス的にはよさそう
0303メシル酸ネルフィナビル(大阪府) [JP]
垢版 |
2021/09/25(土) 13:28:44.99ID:En+vBzLL0
>>300
シンガポールヌードルで
0305ピマリシン(東京都) [EU]
垢版 |
2021/09/25(土) 13:30:37.79ID:v1chiBLS0
>>302
いつの時代の話してんだよ?
ニューカマー、横浜中華街で調べてみろ
古い人間は皆去ったよ
0306ビダラビン(茸) [KR]
垢版 |
2021/09/25(土) 13:31:28.59ID:i8jzW5TX0
台湾は多民族国家で地方によって言語や風習が違う
中華人民共和国も地方によって言語や風習が違う
0307レムデシビル(埼玉県) [IT]
垢版 |
2021/09/25(土) 13:36:42.67ID:q0yXaZhz0
まあ、日本も台湾を舎弟のように見ているフシがあるけどな
文化圏が共通していて日台よりも濃い絆を持ってるのは間違いない
他国文化を何でも甘噛みする日本人の悪癖で関帝信仰の中華圏の繋がりさえ知らない
アジア圏の信仰で関帝信仰は釈迦や観音菩薩以上というのを知らないのも(認めたがらない)
日本人くらいなものかもな
0308インターフェロンα(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/25(土) 13:39:30.39ID:zjHy4a7D0
>>303
よく読めたな
カレー味の焼きビーフンやで
0309イノシンプラノベクス(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/25(土) 14:13:53.20ID:ElvKrxu10
>>298
支那人と台湾人もそれくらいの近さでしかないという事だ
0311ファムシクロビル(東京都) [NL]
垢版 |
2021/09/25(土) 16:51:29.15ID:bTZp7jav0
>>309
何言うとんねんお前
0312インターフェロンα(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/25(土) 16:56:43.18ID:GmtORDiZ0
アラブ諸国はみんな同じですか???
0313エトラビリン(茸) [TR]
垢版 |
2021/09/25(土) 17:44:52.62ID:4KG/u+GM0
>>287
台湾のことだな
台湾独立は当然だよな
0314テノホビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/25(土) 17:51:37.37ID:3r2NnC800
「歴史」が違うんでない?

うろ覚えだけど同じ民族として
宗教、歴史、言語が一緒である必要があったはず(うろ覚え)
歩んできた歴史が違うのなら違う民族と言えるのでは?
実際アメリカのテキサスもお前らと歴史ちゃうやろって独立しようとしてるし
0315ザナミビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/09/25(土) 17:59:24.48ID:z7ZMMDQq0
中国4千年の歴史を引き継いでいるのは台湾だぞ
中国共産党は中国という場所に居座っているが文化歴史的に連続性がない
0316アマンタジン(北海道) [IT]
垢版 |
2021/09/25(土) 18:02:09.28ID:6jfRAesL0
台湾で使っている昔の文字を、中国人は読めない。
だから、文化は劣化したわけだ。
これだけ違っていたら、統一すると問題が起きそう。
0317エファビレンツ(鹿児島県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/25(土) 18:19:31.15ID:CxsqiWjI0
なぜ台湾は中国領ではないのか?−
「サンフランシスコ講和条約」調印70年!中国が恐れて隠す真実とは
https://www.youtube.com/watch?v=Vh7hYxkkEEE
0318ダクラタスビル(兵庫県) [BG]
垢版 |
2021/09/25(土) 18:23:19.18ID:hsRWMv900
>>315
文化大革命で己が歴史をすべて破壊したしな
0319マラビロク(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/25(土) 18:48:56.51ID:5tLujCRH0
>>316
読めるぞ
ただの旧字体や
大陸でもほんの六十年前まで使ってた字体やし今でも見かけることはいくらでもある
台湾人も簡体字大体は理解できるし大した問題じゃない
0320メシル酸ネルフィナビル(東京都) [MY]
垢版 |
2021/09/25(土) 18:49:34.13ID:IhBXZRV50
韓国と日本が同じ国って事?
0321レテルモビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/25(土) 19:27:45.91ID:i7rCafXZ0
中国国民党VS中国共産党だからな
0323ポドフィロトキシン(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/25(土) 20:10:32.44ID:xg+K/ZC60
台湾は元々が大陸から逃げてきた漢民族と倭寇の根拠地
直接統治は大航海時代に重要性に気付いたオランダが初めてで以降清→日本→中華民国
と続いてる。港湾の整備はオランダやスペインだし教育やインフラ関係は日本
中華民国は228や白色テロで恐怖政治を強いたに過ぎない。それと同じと言われてもねって話よ
0325レムデシビル(京都府) [US]
垢版 |
2021/09/25(土) 22:45:06.60ID:fnCwvmbm0
>>63
軍隊が無い小国なんていくらでもあるだろ

なんなら在日米軍のように人民解放軍を駐留させれば良いだけだし( ^∀^)ゲラゲラ
0326レムデシビル(京都府) [US]
垢版 |
2021/09/25(土) 22:48:25.17ID:fnCwvmbm0
>>287
どこから独立すんの?

中国から独立するというのであれば完全に中国国内の問題

その問題に日本国が干渉すんのか?
紛れもない侵略行為だな( ^∀^)ゲラゲラ
0327パリビズマブ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/09/25(土) 23:13:42.45ID:FWS5in1R0
台湾というか中華民国は、共産党とは全く違う国だ
0328メシル酸ネルフィナビル(長野県) [US]
垢版 |
2021/09/25(土) 23:17:19.66ID:CcP9T7Rr0
>>1 中共の工作員かな?
0329ラニナミビルオクタン酸エステル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/09/25(土) 23:57:09.31ID:2JPuFblc0
元々、台湾独自の言語があったのを、共産党に追われた国民党が広東語持ち込んで、
馬政権になってから北京語洗脳徹底させたんじゃねえっけ
0331ポドフィロトキシン(東京都) [PL]
垢版 |
2021/09/26(日) 00:21:08.86ID:n5BzI38G0
>>329
どこからこんな間違いが出てきたのか知りたい
何もかも間違ってる
0333アタザナビル(京都府) [SE]
垢版 |
2021/09/26(日) 05:47:55.97ID:PWQogn5I0
出発所で決まるなら。人類皆アフリカ人。
0335ラルテグラビルカリウム(岩手県) [US]
垢版 |
2021/09/26(日) 06:40:44.37ID:2AJgvBhq0
福島って桃くらいしか無いだろ
0336リルピビリン(鳥取県) [US]
垢版 |
2021/09/26(日) 06:44:05.28ID:xwGEcTIG0
台湾国語は普通話に近いけど
台湾語に近いのは福建語だろ
0338アタザナビル(京都府) [SE]
垢版 |
2021/09/26(日) 07:10:10.05ID:PWQogn5I0
中国内全く違う言語・文化だらけだが分割するか?
0340ドルテグラビルナトリウム(長野県) [BR]
垢版 |
2021/09/26(日) 07:23:27.64ID:LgrG8P4s0
孫文は偉大だった
0341バラシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/26(日) 07:27:52.49ID:9vYoAQjx0
漢字違うやん
0342ホスカルネット(東京都) [JP]
垢版 |
2021/09/26(日) 07:29:21.45ID:f7Ypp45E0
ちなみに台湾にも原住民がいるんだけどね
0345アシクロビル(光) [EU]
垢版 |
2021/09/26(日) 07:49:05.84ID:6DFQMt5l0
>>1
バカか?
英語圏は一つの国なのか?
スペイン語圏は?
0347ラルテグラビルカリウム(やわらか銀行) [IR]
垢版 |
2021/09/26(日) 08:06:25.60ID:13devBsu0
福島の桃か
0350ザナミビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/26(日) 08:17:13.47ID:T2cjjAWn0
>>1
五毛乙!

六四天安門事件 The Tiananmen Square protests of 1989 天安門大屠殺 The Tiananmen Square Massacre
反右派鬥爭 The Anti-Rightist Struggle 大躍進政策 The Great Leap Forward 文化大革命 The Great Proletarian Cultural Revolution
人權 Human Rights 民運 Democratization 自由 Freedom 獨立Independence 多黨制 Multi-party system 民主 言論 思想 反共 反革命 抗議 運動 騷亂 暴亂 騷擾 擾亂 抗暴 平反 維權 示威游行
法輪功 Falun Dafa 李洪志 法輪大法 大法弟子 強制斷種 強制堕胎 民族淨化 人體實驗
胡耀邦 趙紫陽 魏京生 王丹 還政於民 和平演變 激流中國 北京之春 
大紀元時報 九評論共産黨
獨裁 專制 壓制 統一 監視 鎮壓 迫害 侵略 掠奪 破壞 拷問 屠殺
 肅清 活摘器官
社會 ?架 誘拐 買賣人口 遊進 走私 毒品 賣淫 春畫 賭博 六合彩
台灣 臺灣 Taiwan Formosa 中華民國 Republic of China 西藏 土伯特 唐古特 Tibet 達喇嘛 Dalai Lama
新疆維吾爾自治區 The Xinjiang Uyghur Autonomous Region 東突厥斯坦 East Turkistan 内蒙古自治區 The Inner Mongolia Autonomous Region 南蒙古 South Mongolia
0351アタザナビル(京都府) [SE]
垢版 |
2021/09/26(日) 08:27:11.61ID:PWQogn5I0
多分、地政学的・文化的には始皇帝いぜんの七国が安定系に近いと思う。
統一の信仰と分割の安定のしのぎ合いが
戦乱の原因の一つかもしれんな。
0352ザナミビル(北海道) [US]
垢版 |
2021/09/26(日) 08:29:13.50ID:HJ8jaQGY0
>>1
輸入再開されたとしても買って食うかどうかは個人の自由だろ
嫌なら買わなきゃいいだけだし、どうしても輸入再開したくないならその旨堂々と言えばいい
いずれにせよTPP参加可能かどうかは包括的に判断されるだけだ
0353ザナミビル(ジパング) [US]
垢版 |
2021/09/26(日) 08:33:21.19ID:EXfJDpNz0
台湾が正当な政府って認識なんですけど。
故宮も台湾の方が質の良い収蔵品が多いわね。
台湾ロビイストはもっと頑張りなさいよ、昔みたく。
0354エトラビリン(SB-Android) [TW]
垢版 |
2021/09/26(日) 08:34:51.89ID:7+LW8qB/0
>>1
台湾は17世紀までは中国人がいなかったんだよ
安土桃山時代には高山(たかさん)国と呼ばれ、オーストロネシア語族のタカサンゴン(高砂族)と倭寇がいたくらい、あとオランダ人か
日中ハーフの鄭成功が滅清複明の軍を起こして破れ台湾にこもったから清が討伐軍を差し向けて以後中国人に知られるようになった
だから中国人が住むようになったのはごく最近で言語が同じなのは当然なんだよ
0355オセルタミビルリン(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/09/26(日) 08:36:37.01ID:BRKPiJu00
まったく同じ言語って ことないんじゃないってふと思った
東北 華北 華中 華南 西部で違うだろうし チベットも
0356オセルタミビルリン(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/09/26(日) 08:37:22.96ID:BRKPiJu00
香港の言語も違うだろうし
0357ガンシクロビル(大阪府) [JP]
垢版 |
2021/09/26(日) 08:39:13.74ID:JXSAHjf00
台湾原住民のことを知らんのか
0358エトラビリン(SB-Android) [TW]
垢版 |
2021/09/26(日) 08:45:25.66ID:7+LW8qB/0
ついでながら清はツングース系の満州族の作った国で言語は日本語朝鮮語モンゴル語テュルク語などと同じ膠着語
中国語はインド・ヨーロッパ語と同じ屈折語に属し全く違うんだよ
よく弁髪や変なヘルメット被った中国人が登場するがこれらは満州族の風習で中国人のものではない
また満州の料理が中華料理として日本に入ってきたから中国人はこんなの中華料理じゃないと思うんだよ
0360レムデシビル(茸) [CN]
垢版 |
2021/09/26(日) 09:04:07.37ID:xiVpS0B10
中国自体超多民族国家だろ
言語も文化もDNAも違う部族の集合体
0361リルピビリン(鳥取県) [US]
垢版 |
2021/09/26(日) 09:04:37.29ID:xwGEcTIG0
>>358
中国語の活用曲用なんて聞いたことない
0362ネビラピン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/09/26(日) 09:09:13.44ID:sjuJahKx0
また雑な一方的プロパガンダ出してきたな
世界中の誰もが違いを認めている両国である
台湾は「国」な、間違うなよ
0363バロキサビルマルボキシル(東京都) [JP]
垢版 |
2021/09/26(日) 09:13:30.55ID:aujUfyBr0
日本の東と西でも違うのにな
0364インターフェロンα(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/26(日) 09:28:15.14ID:v61zt6xe0
>>363
同じ県ですら違う
0366ポドフィロトキシン(北海道) [US]
垢版 |
2021/09/26(日) 09:34:17.59ID:UmZQZyDo0
>>354
さらに、日本が清に台湾は清の領土か?と聞いたら、化外の地(領土じゃない)と答えたので、日本が併合したという歴史もある。
そのうえ併合後に共通語があるか調べたらなかったので日本語を共通語とすることにして色々な施策を実施して、病気の巣窟で誰も併合しようとしなかった台湾をあっという間に普通に住める国にした。
今住んでいる漢民族はほぼ国民党軍系か、日本統治時代に住み着いた清人(華僑)。
0367ミルテホシン(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/26(日) 09:36:46.04ID:YpKXEMr20
そもそも今の中国本土は大部分がマンダリン語と呼ばれる北京語ベースの言語では
0368ホスカルネット(ジパング) [CA]
垢版 |
2021/09/26(日) 09:38:42.33ID:txKiIC+80
満大人=満州人が使う官制語
0369レテルモビル(佐賀県) [GB]
垢版 |
2021/09/26(日) 09:41:59.08ID:YQwoIROB0
常磐沖で獲って千葉や茨城で水揚げした魚を日常で食べてるしな
サンマが旨い季節になるぞ
0370エトラビリン(長野県) [GB]
垢版 |
2021/09/26(日) 09:43:45.95ID:275I1SzF0
>>365
そういえば40数年ぐらい前までは正式な中国といえば台湾にある中華民国のことで
中華人民共和国は今でいうアフガンを占拠したタリバンみたいな扱いだったしな。
0372エトラビリン(SB-Android) [TW]
垢版 |
2021/09/26(日) 09:45:17.91ID:7+LW8qB/0
>>361
語順をもって屈折語の一種と考えるんだよ
活用は全部統一されたのだ
0373ホスカルネット(ジパング) [CA]
垢版 |
2021/09/26(日) 09:45:58.31ID:txKiIC+80
>>371
支配者層と奴婢白丁だな
0375ダクラタスビル(庭) [BR]
垢版 |
2021/09/26(日) 12:21:20.92ID:B72r9pvN0
豆乳にエビ出汁効かせたスープにバケットが浮いてるやつ、脳が混乱しそうだが中々悪くない
0376オセルタミビルリン(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/09/26(日) 12:45:54.85ID:BRKPiJu00
中国人 ぶさいく いわば澤穂希みたいな顔
台湾 テレサテン ビビアンスー インリンオブジョイトイ
香港 アグネスチャン 周庭
東南ア ルビーモレノ
フィリピン系ハーフ 池田エライザ 
0377テノホビル(東京都) [SK]
垢版 |
2021/09/26(日) 13:08:44.33ID:GN183sHt0
>>372
馬鹿者
それは屈折でもなんでもない
中国語ほど典型的な孤立語もそうそう無いのに何を言いよる
0378エトラビリン(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/26(日) 13:12:38.74ID:zekynECQ0
確かに台湾行ったとき治安のいい中国みたいだなとは感じたが
実際は中国が台湾みたいってのが正解だろこれ
0379ミルテホシン(茸) [US]
垢版 |
2021/09/26(日) 13:13:35.79ID:cR2ikZyq0
繁体字と簡体字ってまったくちがくね?
0381エルビテグラビル(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2021/09/26(日) 14:45:54.13ID:9JkTX9pv0
>>327
日本国は台湾を国家とみなしてないぞ、バカチョン( ^∀^)ゲラゲラ
0382エルビテグラビル(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2021/09/26(日) 14:47:19.10ID:9JkTX9pv0
>>342
民族浄化されたんかねえ?
0384エルビテグラビル(千葉県) [US]
垢版 |
2021/09/26(日) 14:50:06.65ID:3uRh/amw0
米国とイギリスだって移住しただけなのに別の国扱いじゃん
0385エルビテグラビル(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2021/09/26(日) 14:50:10.50ID:9JkTX9pv0
>>365
嘘も100回言えば真実になる、
を実践中のバカチョン( ^∀^)ゲラゲラ
0386アタザナビル(SB-Android) [CN]
垢版 |
2021/09/26(日) 14:55:12.03ID:ArREwxz40
>>382
今まさに総統なってるだろ
0387コビシスタット(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/09/26(日) 14:57:44.39ID:+o7Hipy80
>>379
違うねー。ただ国民党が北京語を標準語にしたため若い子で(台湾式)北京語がメインで、地元語を少ししか話せ無いとか発生してるんで、民進党政権がこれから広東語型台湾語に戻す教育をするかどうか気になる所。
0388テラプレビル(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/09/26(日) 14:57:49.27ID:wSXyDkig0
ふーん。
じゃあ、英国もアメリカに同じこと言えよ。ってことになるよな
そこらへん、どうなの?
0390テラプレビル(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/09/26(日) 15:02:16.68ID:wSXyDkig0
>>376
虞美人は、どうなの?
実物知らないけど。
0391バラシクロビル(愛知県) [JP]
垢版 |
2021/09/26(日) 15:04:03.60ID:HlVHRyVE0
じゃあアメリカとカナダもほぼ一緒じゃね
0392テノホビル(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/26(日) 15:06:16.10ID:quGDFSkF0
日本と戦った中国は中華民国(台湾)なw
中華人民共和国は火事場泥棒の中国共産党のニセモノw
0393ザナミビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/09/26(日) 15:13:11.12ID:Qgtv2xbU0
>>386
蔡英文は原住民の戸籍を持ってない
ただの漢族
台湾で原住民と呼べるのは戸籍で認定をもらってる人だけ
0394レムデシビル(山形県) [CA]
垢版 |
2021/09/26(日) 15:18:45.45ID:h/Uq2QGo0
日本と古くから交流あるのは台湾に暴力で追い出された方だから
台湾が真なる中国
0395ビダラビン(埼玉県) [IT]
垢版 |
2021/09/26(日) 15:47:51.20ID:7cmZT7jB0
中共が中華民国の大陸部を占領してるのであって
中華民国が台湾を占領してるんだよ
中共が諸悪の根源なんだよ
0396オセルタミビルリン(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/09/26(日) 15:49:51.72ID:BRKPiJu00
カナダは イギリス女王傘下だしなぁ
アメリカと同じアングロサクソンだけど
0397ラミブジン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/09/26(日) 15:54:43.56ID:a+wNHNXq0
>>331
五毛「何もかも間違っているー」
※ただし何がどう間違ってるかは事実だから言えないw
0398ダサブビル(宮城県) [US]
垢版 |
2021/09/26(日) 15:57:24.31ID:pStPM3UY0
結局台湾人も殆どが漢民族だしね。
原住民の子孫は希少らしいし。
0399ビクテグラビルナトリウム(茸) [SE]
垢版 |
2021/09/26(日) 15:58:24.61ID:LNVCzLhA0
古代中国、朝鮮半島には日本語を話す民族が住んでいた。
0400テノホビル(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/26(日) 16:03:57.77ID:mylPaHSx0
>>18
大阪民国やし・・・
0401イノシンプラノベクス(宮崎県) [US]
垢版 |
2021/09/26(日) 16:05:48.49ID:r6/7VdnK0
朝鮮もそうだな
韓国なんて変な名前おかしいし
ただ仲が悪いだけの同類
0403ファビピラビル(千葉県) [US]
垢版 |
2021/09/26(日) 16:41:38.86ID:35kV/FqD0
>>1はド馬鹿
英語圏の超巨大国家でも存在するのか?
0404アバカビル(茸) [IN]
垢版 |
2021/09/26(日) 16:49:16.85ID:rkwJd8tf0
>>1
台湾「このハングルみたいな漢字モドキ何?読めないんだけど
0405ファビピラビル(東京都) [EU]
垢版 |
2021/09/26(日) 17:54:37.97ID:CCZI0ME40
>>393
台湾人の間で知られてる蔡英文の驚愕の事実を知らないだろう?
教えてやろうか?
0406コビシスタット(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/09/26(日) 18:01:14.77ID:+o7Hipy80
だから中国南方を漢民族で一括りにすんなよ
0407ビダラビン(北海道) [US]
垢版 |
2021/09/26(日) 18:10:23.86ID:s8HxErPM0
台湾人って日本語達者なんだよな
もしかして・・・日本なんじゃね
0408ビダラビン(東京都) [CN]
垢版 |
2021/09/26(日) 18:18:57.64ID:tdi9Lx/F0
>>405
要らんわ
住んでたから大概のことは知ってる
お前が書きたかったら他人に聞かんと勝手に書け
0410オセルタミビルリン(千葉県) [US]
垢版 |
2021/09/26(日) 18:26:16.82ID:7yhQ50yr0
大陸は略字体なのでねぇ...
0411ロピナビル(埼玉県) [IT]
垢版 |
2021/09/26(日) 18:28:19.72ID:TtGDmg9c0
歴史の事柄を歴史書の記録に妄信する日本人と
歴史は改竄して時には民間に流行ってる小説(三国演義など)が歴史観の正統にすらなる中国

あくまで儒学的な伝統を重んじる日本と
現世利益を追い求めて何でもかんでも改めていく中国

台湾がどっち寄りなんだろうな?
0412コビシスタット(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/09/26(日) 18:28:48.25ID:+o7Hipy80
中国共産党が定義した架空民族「中華民族」を名乗る事になるね。100の民族が共産党支配に甘んじるのは、大昔から染み付いた「孤立したら滅ぼされる恐怖」が理由だそうだ。
0414テラプレビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/09/26(日) 18:35:21.46ID:EeJcYX5p0
>>152
ポルトガルのポルトガル語とブラジルのポルトガル語くらいの違いじゃない?
知らんけど
0416ファビピラビル(東京都) [EU]
垢版 |
2021/09/26(日) 18:41:52.26ID:CCZI0ME40
>>408
俺も住んでたんだが?
ネトウヨの考える台湾人のイメージや人種論には呆れるばかり
0417ビダラビン(東京都) [CN]
垢版 |
2021/09/26(日) 18:46:35.20ID:tdi9Lx/F0
>>416
なんで俺に絡んでくるんや
書きたいこと好きに書いたらええやんけ
0418ダルナビルエタノール(静岡県) [US]
垢版 |
2021/09/26(日) 18:49:38.96ID:CyAEMk/A0
>>358
シナ・チベット語族は孤立語です
屈折語ではありません
0419プロストラチン(SB-Android) [JP]
垢版 |
2021/09/26(日) 21:16:13.00ID:NQwNJiHK0
>>414
いやいや
東国の日本語と琉球の日本語ぐらい違うぞ
同じ字でも読みが違うしな
0420ビダラビン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/09/26(日) 21:21:52.48ID:f2Yhy8Da0
>>419
台湾国語と大陸普通話なんてほとんど変わらんし、台湾閩南語と廈門とかの大陸閩南語もほぼ一緒
何と何を比べて言ってんの?
0422リトナビル(神奈川県) [FR]
垢版 |
2021/09/26(日) 21:24:23.98ID:kl2/64HM0
政治が違うじゃん
全然www
【日本を出汁に共産党万歳】なんてプロパガンダしてないし
アホか
死んどけ中国ってのが 今の世界の共通認識どす
ぼこぼこにしてやんよ
 ∧_∧
 ( ・ω・)=つ≡つ
 (っ ≡つ=つ
 /   ) ババババ
 ( / ̄∪
0423アシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/26(日) 21:26:04.27ID:Tu46qXxm0
共産主義と資本主義
水と油
0425ロピナビル(京都府) [US]
垢版 |
2021/09/26(日) 22:17:12.54ID:3UndJpdV0
>>362
ジャップは台湾を「国」と認めてないんだよ

主に歴代の自民党政権がな( ^∀^)ゲラゲラ
0426バルガンシクロビル(兵庫県) [KZ]
垢版 |
2021/09/26(日) 22:18:59.72ID:F4aQS0Aq0
敵の敵は味方だと思いこんでるんだろうな
哀れ
0428ファビピラビル(東京都) [EU]
垢版 |
2021/09/26(日) 22:22:17.18ID:CCZI0ME40
国民党の朱と民進党の蔡では支持率で圧倒的に国民等が勝ってる
バイバイ蔡英文
0429ビクテグラビルナトリウム(島根県) [US]
垢版 |
2021/09/26(日) 22:43:12.92ID:F6KMDnoW0
>>389
よく韓国も発狂してるけど
なんかそれは仕方ないと思う
俺でも福島県産とか食いたくないし、農家の人には悪いけど

っていうか、東京人(っていうか関東人)が責任取って福島県産食べろよって思うんだが
なぜか被害者面して福島県農家を批判してるんだよなw
誰の電気作っててこんなことになったんだよww
0435アデホビル(光) [ニダ]
垢版 |
2021/09/27(月) 05:36:38.42ID:bWDGnySJ0
一応清王朝の正統後継は国民党だったはず
中共はただの簒奪者w
0436エファビレンツ(静岡県) [HU]
垢版 |
2021/09/27(月) 06:00:36.19ID:cgoFo0jJ0
われわれ日本人としては、中国ガー!台湾ガー!って騒動に巻き込まれる前に、その歴史と成り立ちを知っておくべきだな
世情はほとんど台湾が独立国であるかのようにとらえられているが、あるいはもしかしたら台湾が勝手に独立宣言をしただけかもしれない
その歴史を知ったうえで議論するべきだ
0438アシクロビル(京都府) [US]
垢版 |
2021/09/27(月) 11:03:37.52ID:c5Pzk4YB0
>>435
台湾に皇帝の末裔がいたっけ?( ^∀^)ゲラゲラ
0439ネビラピン(大阪府) [US]
垢版 |
2021/09/27(月) 11:03:57.50ID:gVEbzZYT0
まあ現状、台湾独立は無理で香港みたく併合されるより他ないわな中国が本気出したら
一つの中国はアメリカも同意したんだし世界容認だから台湾防衛の参戦なんてあり得ない
だが、中国が一時的にでも内部分裂したら、
その瞬間に中国の継承権問題が出てくる
その時に、台湾独立容認勢力に継承権認めると、
世界が打ち出したら台湾は独立できる
もちろんチベットもな
原理的に全く不可能てことはないな
0443レムデシビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/27(月) 12:08:37.15ID:jLhn2T4h0
世界から好かれる台湾、


世界から嫌われる中国共産党w
0445ペラミビル(千葉県) [NL]
垢版 |
2021/09/27(月) 19:31:33.10ID:e4IYjh+y0
北極圏の北方領土や南極圏の南方領土には反日勢力の漢字圏の勢力がいっぱいある。
0446アバカビル(大阪府) [BG]
垢版 |
2021/09/27(月) 19:32:09.63ID:mIjisRAU0
しってた速報
0447ペラミビル(千葉県) [NL]
垢版 |
2021/09/27(月) 19:35:06.42ID:e4IYjh+y0
北方領土の別名は北方諸島って呼ぶんだぞ。
0448ペラミビル(千葉県) [NL]
垢版 |
2021/09/27(月) 19:38:15.49ID:e4IYjh+y0
南方領土の別名というのは南方諸島だぞ。
0450ペラミビル(千葉県) [NL]
垢版 |
2021/09/27(月) 19:42:06.97ID:e4IYjh+y0
北極圏の北方領土や南極圏の南方領土では漢字の繁体字が多く使われている。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況