X



川崎市「川崎は治安がよくて素敵な街。噂に左右されないで」★2 [123322212]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ビダラビン(神奈川県) [GB]
垢版 |
2021/09/23(木) 15:10:00.96ID:tG+4cJnZ0●?PLT(14121)

「川崎市は治安が悪いって本当?」 市広報誌の特集が話題、担当者「噂に左右されず、素敵な街だと知って」

「川崎市の広報誌の今月号の特集が、『川崎市の治安が悪いって本当?』で笑ってしまった」。神奈川県川崎市が発行する「かわさき市政だより」(2021年9月号)の特集が、
ツイッターで話題となりました。

特集は、市が毎年おこなっている「川崎市都市イメージ調査」(2020年度)の結果をまとめたもの。

これに対し、ツイッターでは「気にせず住んでます」「幼少期はなかなか物騒だった」「ここ12〜3年でだいぶ治安良くなった」などさまざまな声が寄せられていますが、実際のところは?

市政だよりを編集した川崎市の担当者に話を聞きに行きました。

●「実際は治安がいいんですよ」

「実際は治安がいいんですよ、というアピールをしていきたいんです」。川崎市のシティプロモーション推進室の担当者はそう話し、21大都市(政令指定都市及び東京都区部)に
関する統計をまとめた「大都市のデータランキング」を見せてくれた。

意外にも、というと怒られるかもしれないが、実は川崎市は、大都市の中で人口1千人あたりの「刑法犯認知件数」が横浜市と並んで最も少ない4.3件(2019年)。
17年連続で、大都市平均を下回っている。

ただ、こうしたデータとは裏腹に、川崎市のイメージは良いとは言えないようだ。

今回の調査でも、川崎市に当てはまるイメージとして複数ある項目のうち「治安が悪い」を選択した人の割合は、川崎市民で35.2%、
大田区や世田谷区など隣接都市住民で42・8%、横浜市民で47%にものぼった。

2019年の「川崎市登戸通り魔事件」や2015年の「川崎市中1男子生徒殺害事件」など、凄惨な事件が大きく報道され、人々の記憶に残っていることも影響しているのかもしれない。

とはいえ市の職員の中では、「刑法犯認知件数」が少ないことは周知の事実。「治安が悪いと言われ続けているけど、なんでそんな風に言われるんだろう」。
そんな疑問を元に、今回の調査から新たに「治安が悪い」と考えた要因や治安のイメージに悪影響を与えているものを尋ねた。

全文
https://news.yahoo.co.jp/articles/f6002e93410512f18f12fa83b88562f8d0ae5d73
0929エムトリシタビン(光) [CA]
垢版 |
2021/09/25(土) 17:42:34.53ID:nIWWDV+c0
>>927
電車はない
こどもの国線の延伸の動きもないし
0930テノホビル(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/09/25(土) 17:42:47.82ID:RRuX2vOm0
>>817
昔、大洋ホエールズ(現・ベイスターズ)もホームは川崎球場だったとか。
みんな去っていくんかい。
https://youtu.be/bvM8QAl_37M
0931ソホスブビル(神奈川県) [DE]
垢版 |
2021/09/25(土) 17:43:02.23ID:poFkGhil0
このニュースを川崎市民に話したら
「小学生の時に自転車乗ってたら中学生にいきなり顔殴られて財布奪われたよ」
って微笑んで返されたよ
怖いから人通りの多いところ選んで自転車乗ってたら
「おいお前ちょっとこの角曲がれ」
って人通りのない道に引きずりこまれて財布奪われるんだって
交番に相談したら「こどものカツアゲじゃ警察は動かないよ」って追い返される街が
川崎だそうな
0932イノシンプラノベクス(東京都) [CN]
垢版 |
2021/09/25(土) 17:43:36.14ID:qxdji4bi0
川崎というより神奈川県民がな…
なんかやたら怒りっぽいんだよここの人達
0933エムトリシタビン(光) [CA]
垢版 |
2021/09/25(土) 17:44:30.13ID:nIWWDV+c0
>>930
読売(ヴェルディ)も東芝(コンサドーレ)も
去っていった
0934テノホビル(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/09/25(土) 17:45:49.52ID:RRuX2vOm0
>>903
ざーいざーいざーいにちかんこくじーん
ざーいざーいざーいにちちょうせんじーん
0935ソホスブビル(神奈川県) [DE]
垢版 |
2021/09/25(土) 17:48:14.61ID:poFkGhil0
>>930
子供の頃親父と二人で川崎球場に大洋ホエールズ対巨人戦のナイター観に行ったら
親父が「川崎は怖いところだから指定席で観ような」って指定席券買って入場したら
前列で4席分使って893が寝転んでた
そこの指定席買った一般人が座れなくて球場の人呼んできたら893が脅かしまくって
球場の人があきらめてそのお客さんを別の席に案内してた
そんな街が川崎
0937テノホビル(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/09/25(土) 17:51:11.97ID:RRuX2vOm0
>>913
それではだめだ。死ぬ。生きるんだ!
上陸作戦KAWASAKI、行くぞ。
0938ソリブジン(熊本県) [US]
垢版 |
2021/09/25(土) 17:52:46.59ID:3O2Swo3B0
たしかに珍プレー好プレーでみのもんたが
川崎球場のスタンドでにゃんにゃんしてるカップルをよく実況してたな
0939テノホビル(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/09/25(土) 17:53:24.32ID:RRuX2vOm0
>>928
ああー。
川崎イメージダウンダウンダウン…
0940テノホビル(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/09/25(土) 17:54:54.10ID:RRuX2vOm0
>>891
言うなよ!川崎市民がそんなこと
いい街だぞ
0941イスラトラビル(ジパング) [US]
垢版 |
2021/09/25(土) 17:55:21.18ID:jobxBh240
>>23
スレタイ見て20コメ以内に川崎国あったら勝ちだと念じて開いたら…惜しいかな負けたw
0942テノホビル(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/09/25(土) 17:58:00.92ID:RRuX2vOm0
>>935
素敵なエピソードをありがとう。
0944ラミブジン(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2021/09/25(土) 18:36:29.81ID:8gB0YjUR0
>>931
そういう怖い思いは幸いしたことないけど学校に財布持って行くと盗まれたなそういえば
まぁ川崎じゃなくても公立ならあるかもしれないけど
0945ビダラビン(静岡県) [GB]
垢版 |
2021/09/25(土) 18:38:41.37ID:uabD1u560
仕事でその界隈に行くけど、神奈川の人ってみんないつもイライラしてるよね。住みたくねえなっていつも思ってる。
0946ホスフェニトインナトリウム(長野県) [US]
垢版 |
2021/09/25(土) 19:01:00.09ID:oso8rWll0
マドロック禁止
0950アデホビル(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/25(土) 21:18:11.32ID:xKIVesw/0
欺せ、朝鮮人!
脅せ、朝鮮人!
暴れろ、朝鮮人!
火病れ、朝鮮人!
シコレ、朝鮮人!
💩を喰え、朝鮮人!

朝鮮人の無慈悲な輝きを世界に見せつけろ!!
0951インターフェロンα(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/09/25(土) 21:45:19.50ID:hVPkRT3R0
川崎をDisってるのは、ついうっかりイメージだけで横浜に住んじゃたけど、
住民税高いくせに給食もない横浜に後悔してる民
0953リトナビル(長屋) [ニダ]
垢版 |
2021/09/25(土) 23:21:58.27ID:LDlXYxaQ0
若い頃 川崎駅周辺をテンツク切りながら走ってたら
空からお湯入りカップ麺が降ってきた。
雨や雪以外に天気予報でカップ麺って書くべき。
0956ミルテホシン(光) [LT]
垢版 |
2021/09/26(日) 02:39:29.60ID:EBO1pAsf0
>>954
登戸から西北には「砦」がない
0959コビシスタット(東京都) [FR]
垢版 |
2021/09/26(日) 03:30:41.23ID:NXHNqDKX0
>>783
嘘を言うな!
0960ホスカルネット(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/26(日) 04:33:25.97ID:uNnZ9v9t0
>>944
川崎区に私立校(一条校)がなくて(ある意味)よかったと思う
公立校の児童や生徒のカツアゲの標的にされるのは必至だろうから
0962ダサブビル(愛知県) [PL]
垢版 |
2021/09/26(日) 06:02:17.86ID:1ATjgcjv0
別に普通に暮らせるように思うが南武線沿いなんか駅前にバラックとか普通にある
いい意味でも悪い意味でも昭和が残った街だな
0964ロピナビル(神奈川県) [IT]
垢版 |
2021/09/26(日) 10:13:56.30ID:iWEZrmou0
川崎なんて朝鮮半島よりちょいマシなレベル
0965ダクラタスビル(熊本県) [US]
垢版 |
2021/09/26(日) 10:20:24.85ID:keDYtCuh0
工場が多いということは自然災害が少ないということ
武蔵小杉は工場内だろ?
0966オムビタスビル(広島県) [ヌコ]
垢版 |
2021/09/26(日) 10:20:48.42ID:dCgzGm+Q0
素敵に感じるかどうかは行った人に任せればいいんじゃなかろうか
いちいち押し付けてくるのはウザイ
0968アデホビル(神奈川県) [JP]
垢版 |
2021/09/26(日) 11:09:02.96ID:jRrqSHEu0
素敵ではないけどど田舎よりマシな田舎でちょうどいい
ただホームレスは東京に次いで多いいんだろうな
0969バルガンシクロビル(茸) [IN]
垢版 |
2021/09/26(日) 12:03:08.76ID:U0tsoDAo0
>>965
工場がある場所は
人が住まなくて農業などにも使用できない不毛な土地な
ようするに自然災害が多いんだよね

武蔵小杉のような被害のあるところは
昔から、そういう人達が押し込められてた場所なんだよね
0970アデホビル(神奈川県) [JP]
垢版 |
2021/09/26(日) 12:14:48.11ID:jRrqSHEu0
>>965
昔は工場もあったし畑や田んぼも多かった
川の氾濫も多かったから多摩川や矢上川なんかの治水って他の地方から見たらオーバースペックに見えるけどちゃんと役にたったろ
0971エムトリシタビン(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/09/26(日) 12:40:59.48ID:YGjajn9A0
※コリアンタウンがあります
0972ペラミビル(東京都) [NO]
垢版 |
2021/09/26(日) 13:03:22.45ID:sMDJTtLv0
日常的に殺人が起きても自殺だから
0973ペラミビル(東京都) [NO]
垢版 |
2021/09/26(日) 13:04:44.78ID:sMDJTtLv0
川崎の警察は日本人より在日側に立つからな

絶対に日本人の居住区以外住んではいけないエリア
0974ソリブジン(ジパング) [EU]
垢版 |
2021/09/26(日) 13:08:33.18ID:u+NR7kCq0
川崎重工氏ね
0975リルピビリン(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/09/26(日) 13:12:58.10ID:7I1MSlrf0
嘘でもあるし本当でもあるかもな
広いから治安というか繁華街そのものが無い(店に困るくらい)な駅もよくある
0976リルピビリン(福岡県) [CA]
垢版 |
2021/09/26(日) 13:13:30.80ID:ZA2nGU3U0
京急川崎駅が明確に境界線になってるだろ
 
北部民は南部民を見下していてるのは間違いない
0978パリビズマブ(光) [ニダ]
垢版 |
2021/09/26(日) 14:57:12.45ID:Y0KuvKJX0
>>977
北側にも公営ギャンブルがあればいいのに
JRAウインズみたいな施設が遊園や登戸あたりにあれば税収になるだろうに
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況