X



人間に生まれる確率がヤバい…“1億円の宝くじに100万回連続あたるより難しい” [943634672]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001エルビテグラビル(埼玉県) [ES]
垢版 |
2021/09/23(木) 13:14:16.89ID:sdWcA87e0●?2BP(2999)

■人間に生まれる確率

実際、もし人間以外の生き物に同じ確率で生まれるとしたら、人間に生まれる確率は、どのくらいでしょうか?

お釈迦さまはすでに2600年前に教えられていますが、今日の科学で分かってきたことから考えてみると、
人間は100億人いるとしても、マンボウは、1回の産卵で3億の卵を産みます。
40匹のマンボウがいれば、120億の卵が産み落とされ、もう人類を越えます。

また、エドワード・ウィルソンによれば、地球上のアリは、1京匹いるそうです。
1京は、1兆の次の位で、100億の100万倍です。
地球上にアリと人間にしかいなくても、人間に生まれるのは、100万倍の倍率です。

全国の受験生は、100万人もいませんから、大学入試の模試で、全国トップになるよりもっと難しいことです。

さらに、昆虫の種類は、100万種類以上もいます。

ある遺伝子工学者によれば、地球上の生き物全部の中で、
人間に生まれる確率は、1億円の宝くじに100万回連続あたるより難しいといわれています。
100回ではなく、100万回です。

https://true-buddhism.com/teachings/arigato/
0538アマンタジン(東京都) [PR]
垢版 |
2021/09/24(金) 17:48:37.06ID:uCl3WaX/0
>>411
でもって更に時代が進んで
411がオッサンになると
今を思い出して
「昔は良かった」なんて思うんだよ。
0541ソリブジン(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/09/24(金) 19:19:43.79ID:SBW+Enxf0
>>14
免れると思うなよゴミ
0543エトラビリン(東京都) [GB]
垢版 |
2021/09/24(金) 19:22:23.74ID:jkLZixq90
その確率を突破してきたものだけがそんな事を考えられるだけなので別にどうでもいい確率
0544ソリブジン(東京都) [KR]
垢版 |
2021/09/24(金) 19:24:50.57ID:pfDa48p50
こういうアホな宗教じみたオカルトって意味ある?

魂が天国に行って転生する時に
ダニに生まれたりウイルスになったり
人間に生まれたりランダムって事なの?w
0548ファムシクロビル(日本のどこかに) [BR]
垢版 |
2021/09/24(金) 22:05:12.81ID:MS1b0IHY0
>>461
俺の言いたい事そのまんま分かりやすく説明してくれてありがとう(笑)


あんた天才だ! スペックが知りたい位だよ
0549ポドフィロトキシン(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/24(金) 22:13:33.58ID:SldsYjN00
>>544
人間がどうして地球の重力から解放されないのか
知ったら悲しくなるぞ
疑問を火あぶりや進化論のようにオカルト、都市伝説、陰謀論で片付けて
死んでいく方が幸せかもしれない
0550ファムシクロビル(日本のどこかに) [BR]
垢版 |
2021/09/24(金) 22:18:17.17ID:MS1b0IHY0
>>489
なるほど、自殺願望有りの人だったか?正しく同士だなぁ(笑)


人生の悩みが尽きなくての自殺ではなく
人生を謳歌し、やり尽くした上での自殺ってやつね
0551リバビリン(茸) [DE]
垢版 |
2021/09/24(金) 22:20:35.93ID:o09+rm+40
>>1
朝鮮人に生まれなくてよかったwwww
0554リルピビリン(東京都) [JP]
垢版 |
2021/09/24(金) 22:49:38.39ID:bP8i7Hmg0
>>11
お前の来世はまた朝鮮人だけどな
しかも今度は在日ではなく本国韓国に生まれて韓国人だw
0555レテルモビル(大阪府) [US]
垢版 |
2021/09/24(金) 23:12:51.59ID:hK5fOVyP0
質問。

40代から、雑用が急増している。
30代まではなかったのに。
同じ経験の人はいますか。
0556ラミブジン(神奈川県) [FR]
垢版 |
2021/09/24(金) 23:17:14.09ID:7iZ1crYE0
中学の時に理科で習うよなw
「君達は何憶分の一の競争を勝ち抜いて生まれて来たんだ!!!!」 って


精子の競争の話な
    _, ._
  ( ・ω・) あまりうれしいとは思わないけどな
0559マラビロク(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/09/24(金) 23:54:36.64ID:cK4VjQWc0
>>1
なんだ、お前らがフサフサに戻る確率より高いじゃんか
0560ソホスブビル(兵庫県) [VN]
垢版 |
2021/09/25(土) 00:07:05.20ID:i0xBsNHo0
その割にヤンキーのガキって捨てても捨てても湧いてくるよな
0561エファビレンツ(埼玉県) [GB]
垢版 |
2021/09/25(土) 00:07:56.60ID:NBUU/C730
マンボウの卵とか最短で次回に行けるだろ
0562ミルテホシン(千葉県) [CN]
垢版 |
2021/09/25(土) 00:12:31.34ID:GNVZehD70
五体満足に生まれるって本当に凄いんだな
0563アバカビル(北海道) [US]
垢版 |
2021/09/25(土) 00:13:07.20ID:6Rc/7OJH0
>>1
生き物のいる星が地球だけとは限らないわけで
0564アデホビル(大阪府) [US]
垢版 |
2021/09/25(土) 00:20:24.72ID:Jc17qfpN0
>>556
その精子から育った身体に精子を入れられてまた新しい人間を産むのってすごいですよね
0566バルガンシクロビル(大阪府) [AR]
垢版 |
2021/09/25(土) 04:49:06.22ID:aM/QyA4n0
こんだけの確率で人間引き当てても
リア充に生まれるって30パーぐらいの抽選外したら悲惨な一生になるんだよな
0567イドクスウリジン(東京都) [AU]
垢版 |
2021/09/25(土) 04:56:16.66ID:IxcqPaqn0
人間に生まれることが出来たのに殺戮を犯した愚か者は ・・・分かるやろ
0568マラビロク(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/25(土) 06:22:13.99ID:LRTXSj/h0
>>548
学的スペックは驚くほど低い
知とは、に客観性求めたら現教育制度では脱落の一途に

理系サイトで生死は峻別できないと論じていたんで、いや物理として生死は存在しないし、それは規定すること自身の問題と書いたら、わたしから見れば超がつく学的スペックの方たちが沈黙
その中のトップみたいな方が反論したんで半年くらいかけて解きほぐしたら納得してもらえた
その時に人間の知の現在はまだまだだと確信しました

自己評価では、王様は裸だと言った子供というところでしょう

実生活では無能の極みですから多分あなたはわたしを最初に無視するかと w
0569リバビリン(大阪府) [SE]
垢版 |
2021/09/25(土) 06:34:12.87ID:87IrDzg20
全ての生物が同じ確率で生まれるって
親がミジンコの世界
どんな世界だよw
0573ラルテグラビルカリウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/09/25(土) 11:47:30.81ID:EHkie7gR0
学が無い祖母ちゃんはバブルの時に、不景気に備えて貯蓄した
中卒の知り合いのオヤジさんは儲けたが切り上げ時を悟り田舎に引っ込み悠々自適
一方東大法科首席宮沢喜一はバブルが続くかのような施策をした

学というか知とはなんだろうと改めて考えさせられた

有名メーカーの技術者が新入りに、これをやれというと物理を知らないのかと反論するが、作れるので目を丸くすると言ってた

・・・現在の知は物理学もまだまだで経済学などは経験知に及ばない程度なんかなあ
0575ビクテグラビルナトリウム(東京都) [FR]
垢版 |
2021/09/25(土) 12:59:19.81ID:Ck3Gbr0x0
ケーキはその物理の状態に附随している
その物理状態は摂取とかいろいろな契機で失う
意識もその物理状態の附随現象
物理状態が変容したら左右されたり破壊されたりしたらやはり失う

>>126 ペンシクロビル(東京都) [JP] [sage] 2021/09/23(木) 14:02:42.01 ID:J8bq2qUP0
>>112
薬で左右され、炎天下に晒され正常な意識に戻らなくなり、寝たら低下、脳ミソ吹っ飛んだらさ
まあある物理状態になったら、という附随現象だろう

全てはある物理状態から生成されまた違う物理状態に生成する過程を生死というだけ

物理として何も生まれない無くならない
0576エトラビリン(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/25(土) 13:42:21.16ID:gmNJ0OJy0
物事の関係性自体が物事の正体であるというフラクタル構造なんだと思う
現象学ってそんな考え方じゃなかったっけ
0578エトラビリン(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/25(土) 14:12:30.11ID:gmNJ0OJy0
>>577
関連で自分が持ってるのは『ヨーロッパ諸学の危機と超越論的現象学』だけど
難しくてチンプンカンプンだったからろくに読んでないw
中村雄一郎とか市川浩の身体論や認知科学系の本とか読んでると現象学が
わりと引き合いに出てくるからそのへんの記述から勝手にイメージしてるだけだよ
0579ロピナビル(大阪府) [US]
垢版 |
2021/09/25(土) 18:09:24.94ID:doCJkuV50
基本ゴキよな
転生したかあちゃん何度も潰したは
0582アマンタジン(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/26(日) 00:22:49.22ID:xDH9Mtzw0
匿名掲示板で幸せを感じる時がある
読んだ本でなるほどと思った理解を自分の投稿で浸透しつつあると感じる時だ
それが社会のさらなる発展に繋がればそれで良い
さらなる前進を

このスレ面白い
0584ガンシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/26(日) 06:53:10.12ID:dF7lRYgg0
結局自然自体は無矛盾
絶対座標、静止は存在しないから

意識はある特定の物理状態の附随現象
わたしたちを含め全ては運動変化による生成過程に存在するだけ
ヘラクレイトスってことです
万物流転
0585エファビレンツ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/26(日) 07:19:33.85ID:WhZ2xYvp0
>>584
宇宙論でいう対称性の破れを矛盾による万物とエネルギーの発生と解釈すると
矛盾と無矛盾というのは結局着目するスケールによるような気もする
1を1として見るかそれに至る数式を見るかの違い

自然を「本」意識を「記述」と言い換えると何か面白そうな気がする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況