X



[AKITA931] JR東日本が防犯カメラでムショ帰りの顔を検知している事が判明 [194767121]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ホスアンプレナビルカルシウム(秋田県) [US]
垢版 |
2021/09/21(火) 07:33:41.18ID:e0IVyO170●?PLT(13001)

JR東日本が7月から、顔認識カメラを使って、刑務所からの出所者と仮出所者の一部を駅構内などで検知する防犯対策を実施していることが、わかった。必要に応じて手荷物検査を
行うとしている。刑期を終えた人らの行動が監視、制限される可能性があり、議論を呼びそうだ。

【写真】消しゴム・ボタン・USB、それって盗撮カメラ?

 JR東や関係者によると、検知の対象は、〈1〉過去にJR東の駅構内などで重大犯罪を犯し、服役した人(出所者や仮出所者)〈2〉指名手配中の容疑者〈3〉うろつくなどの不審な行動をとった人。

 JR東は、これらの対象者の顔情報をデータベースに登録。主要110駅や変電所などにはネットワーク化されたカメラ8350台が設置されており、映った人の顔情報と登録された
顔情報を自動照合する。実際に使用するカメラの台数は公表されていない。

 JR東は以前から、事件の被害者や目撃者、現場管理者らに加害者の出所や仮出所を知らせる「被害者等通知制度」に基づき、検察庁から情報提供を受けている。〈1〉については
情報が提供された際、JR東や乗客が被害者となるなどした重大犯罪に限って氏名や罪名、逮捕時に報道されるなどした顔写真をデータベースに登録する。
痴漢や窃盗などは対象外で、9月初旬時点で登録者はいないという。

 不審者や指名手配者も含め、対象者を検知した際は、警備員が目視で顔を確認したうえで、必要に応じて警察に通報したり、手荷物を検査したりする。

https://news.yahoo.co.jp/articles/425b0a67ba4ca873b193d0a9deae32f70ea42e66?tokyo2020
0002バラシクロビル(東京都) [BE]
垢版 |
2021/09/21(火) 07:34:46.96ID:ZQ4QZZuR0
いいじゃん
安心感増すわ
0005エルビテグラビル(群馬県) [TW]
垢版 |
2021/09/21(火) 07:36:33.09ID:fqCV8UiW0
3番は噛み付く団体出てきそうな条件だな
0006エムトリシタビン(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/21(火) 07:36:46.64ID:ArGu6zcD0
過去に捕まった奴らなんだから、監視、制限はしょうがないだろ
0013イノシンプラノベクス(茸) [IN]
垢版 |
2021/09/21(火) 07:38:52.61ID:HPSfqUPI0
再犯率高いから賛成
0016マラビロク(茸) [KR]
垢版 |
2021/09/21(火) 07:39:09.79ID:Gg6QFyvg0
この情報をどこかの会社などに有償提供とかならマズいんだろうけど、
自社を施設やサービスを守るために使うんなら別にだろ。
むしろ、駅構内で犯罪犯したのに出禁にならんだけマシか。
0017ガンシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/21(火) 07:39:35.11ID:y+J+PLhr0
元受刑者の社会復帰を拒む悪しき監視であり
人権を踏みにじる行為。断じて許せない
0019イノシンプラノベクス(茸) [IN]
垢版 |
2021/09/21(火) 07:39:54.25ID:HPSfqUPI0
これ応用して撮り鉄もマークしろよ
0022イノシンプラノベクス(庭) [CA]
垢版 |
2021/09/21(火) 07:40:04.89ID:dIOX92iq0
警察関係者公安関係者も監視しろよ
0024テノホビル(茸) [DE]
垢版 |
2021/09/21(火) 07:40:34.77ID:CNJXeq8X0
このシステムを取り入れれば万引き犯は系列スーパーに入れなくできる?
0028テノホビル(茸) [SG]
垢版 |
2021/09/21(火) 07:42:21.37ID:3yuJ7C1o0
東の構内で重大犯罪ってのは仕方なくね?
コンビニみたいに出禁にするわけには行かんし
0031ホスアンプレナビルカルシウム(神奈川県) [IE]
垢版 |
2021/09/21(火) 07:42:39.35ID:LfSuhRTg0
これはマズイだろ
3〉うろつくなどの不審な行動をとった人。

恣意的にほぼ全員監視できる
0033ビダラビン(光) [DE]
垢版 |
2021/09/21(火) 07:43:38.59ID:AKDa4h2U0
>>21
おかしくないよ。
また何かやるかもしれないだろ。いまの世の中、なんでも性善説で生きてるとバカを見るぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況