X



右左とか東西って言われると混乱するの俺だけか? [882540646]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0004テノホビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/16(木) 00:39:21.58ID:4CmLEv+w0
東は090    西は270
0005リバビリン(茸) [US]
垢版 |
2021/09/16(木) 00:40:25.95ID:NlvVT0Eq0
流石に西東はわかるけどE、Wだとちょっと考える
タマがフィンフィンするレベルで覚えやすい標語が欲しい
0006バルガンシクロビル(愛知県) [US]
垢版 |
2021/09/16(木) 00:41:15.05ID:jOCZmVOE0
北が上じゃない時の東西
0011エムトリシタビン(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/09/16(木) 00:44:26.97ID:p/5ySXYy0
毎回特定の連想と動きしないとでてこない
茶碗と箸を持つポーズしたり
家からの風景で日が昇る方のイメージ映像思い浮かべたりしてる
0017アメナメビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/09/16(木) 00:48:18.25ID:i8l/sKSQ0
>>10
いやいやいやいや
でも日本海に注ぐ川のあるところなんかに行くと軽く困惑する
0019レテルモビル(北海道) [GR]
垢版 |
2021/09/16(木) 00:49:11.73ID:TE58kfid0
きっちり東西南北向いてないビルで
東西廊下とか南北エレベーターとか言われるとわからん(´・ω・`)
0024アマンタジン(ジパング) [KR]
垢版 |
2021/09/16(木) 00:53:10.90ID:pswPuTaA0
父が多分左右盲
運転初心者の頃練習に付き合ってくれたんだけど
それで何回か事故りかけたわw
0030アバカビル(茸) [US]
垢版 |
2021/09/16(木) 00:56:33.96ID:4uawgGHW0
東西は考えたらわかる
左右は自分から見てなのかとか色々考えるとわからなくなる
0031ロピナビル(東京都) [CA]
垢版 |
2021/09/16(木) 00:56:44.68ID:MqxvN1O40
クイズ番組に出たガッツ石松が、「太陽はどの方角から昇る?」の問題に
「右!」って答えてた。
ブプーの後にすかさず娘が「左!」って答えた。
0034エトラビリン(神奈川県) [JP]
垢版 |
2021/09/16(木) 01:00:10.36ID:C7N+iQCY0
>>7
eとwを左右だと思ってる?
0035パリビズマブ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/09/16(木) 01:04:22.56ID:hoat4xVA0
私もとっさに左右が分からん人間
0037テラプレビル(光) [TW]
垢版 |
2021/09/16(木) 01:05:10.97ID:/23q/s8p0
なに、やってもだめだな
お前ら…
太陽登ってくる所が右だよ!
0038テラプレビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/09/16(木) 01:05:50.35ID:ismx6WVd0
宇宙船に乗って太陽系を縦にスイングバイしてるときに東西南北の方位は何を基準にすりゃええの?
0040メシル酸ネルフィナビル(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/09/16(木) 01:07:15.66ID:QJ3IDplb0
>>10
東京は東が海で西が山
南は神奈川で北は埼玉
0042ネビラピン(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/16(木) 01:11:14.26ID:I9oaakAd0
それ発達障害
0043ペラミビル(ジパング) [EU]
垢版 |
2021/09/16(木) 01:14:08.40ID:JUBOfxYN0
>>38
星どころか銀河自体も絶えず動いてる上に宇宙も膨張してるってことは座標ってどうなるの?
とか考え始めると頭がおかしくなってくる
タイムマシーンが技術的に出来たとしても地球の任意のポイントに飛ぶとか無理だと思う
0044メシル酸ネルフィナビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/09/16(木) 01:14:23.05ID:fPXADMys0
午前中に自分の影が見える方角が西、
進行方向が南となる。
0047リルピビリン(熊本県) [US]
垢版 |
2021/09/16(木) 01:16:41.67ID:qjtJet/F0
>>20
RARA
0050ダクラタスビル(大阪府) [KR]
垢版 |
2021/09/16(木) 01:17:45.06ID:9ebTXNt10
ご飯を食べる仕草をしたら左右が分かる
0054アマンタジン(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/16(木) 01:27:04.03ID:aySIOQw90
エレベーターの>‖< <‖>
で判断に少し時間かかる。
開 閉 も同様に。

でも、open closeなら一瞬で判断できる。
0058リトナビル(静岡県) [GB]
垢版 |
2021/09/16(木) 01:36:28.58ID:+r+YYATo0
>>29
なんかしっくりこない
山越え、山脈越えが縦貫ってかんじだし、平野部を選びつつ走るから横断って感じだし
縦貫を辞書で調べると「南北に通じること」と書いてあるし
0059ダサブビル(滋賀県) [JP]
垢版 |
2021/09/16(木) 01:36:41.79ID:62NTvhkQ0
京都人の左右を間違えるあるあるやね
0061ホスアンプレナビルカルシウム(茸) [UA]
垢版 |
2021/09/16(木) 02:07:49.05ID:VTteUIfs0
>>54
>を矢印とみるんだな→||←
0063プロストラチン(福岡県) [ヌコ]
垢版 |
2021/09/16(木) 02:46:06.33ID:QFaJ5oZA0
子供の頃電車で出かけて帰りに
右側って言ってた向きが何故か左になってて
それに誰も疑問を持たず混乱起きないのが不思議だったな
んである時車掌さんが進行右側です〜
ってアナウンスしてて
たぶん人生で初めて膝を打った6歳の夏
0064プロストラチン(福岡県) [ヌコ]
垢版 |
2021/09/16(木) 02:47:16.41ID:QFaJ5oZA0
>>60
最右翼なんて言うのに左のが偉いんだな
0065ホスアンプレナビルカルシウム(ジパング) [US]
垢版 |
2021/09/16(木) 02:51:03.88ID:KzAMn4mh0
松竹梅がわからん
0066パリビズマブ(福岡県) [CN]
垢版 |
2021/09/16(木) 02:52:06.77ID:nz+PkHVe0
字 という漢字について。
ここまで漢字が非道いものである、丸野らが作った裏社会よりのものであるという事が判明している。
この 字 という漢字も先程話題になった。
子 の上にうかんむりで 字 だが、「子を押さえたもの」が 字 であるという意味で合っているだろうという話だ。
つまり、子々孫々、子らを丸野ら反社側で押さえるという意味での「字、漢字」という文字化が行われていたという事だ。

これも日本側が先程発見したもので合っているだろう。代筆者の取り分は6000京分の1くらいとの事。
0070アマンタジン(東京都) [CN]
垢版 |
2021/09/16(木) 03:14:24.83ID:mOlHf2Dq0
東西はおいらもたまに迷う。

関東側=東
関西側=西
って考えるようにしたらマシになった。
0073エトラビリン(大阪府) [JP]
垢版 |
2021/09/16(木) 03:23:07.93ID:eipU4pOV0
みぎひがし
ひだりにし
と五文字になるように
0078エトラビリン(大阪府) [JP]
垢版 |
2021/09/16(木) 03:43:04.53ID:eipU4pOV0
>>52
コリオリ研究者が扇風機は背中から当たる方が体に良いとか言ってるの思い出した
0079バルガンシクロビル(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/09/16(木) 03:45:09.70ID:02PNLh6m0
最近大人過ぎてから気になるようになって調べたら
この人が書いてるようなことが書いてあったけど
右手握って右!って、心で呟いてる
0080ペラミビル(静岡県) [KR]
垢版 |
2021/09/16(木) 03:50:53.17ID:9l6L4xC60
仰向けとうつ伏せ分からない時がある
0084パリビズマブ(静岡県) [IT]
垢版 |
2021/09/16(木) 03:55:24.73ID:dj79txui0
浜松だけ、道を説明する時に東西南北で説明する。

ここにセブンあるから西に曲がって北のとこね!とか。
0085ペラミビル(静岡県) [KR]
垢版 |
2021/09/16(木) 03:56:05.81ID:9l6L4xC60
>>75
そうい広い範囲じゃなく、地元の東側や西側とか、東向き西向き
2つの相反する単語が分からない病気はある感じする。
白星黒星もとっさに答えれない。
0086オセルタミビルリン(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2021/09/16(木) 03:57:37.08ID:hVF1wR470
日常生活では人間ナビゲーターって言われる
しかしマイクラではいつも道に迷っている
マップを持っていても迷う
0087ペラミビル(静岡県) [KR]
垢版 |
2021/09/16(木) 04:04:46.73ID:9l6L4xC60
コロナの時はなんで病気が陽性って書くの?ってみんな言ってたな。
0093ザナミビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/09/16(木) 04:51:06.24ID:FupSW3Bv0
初めての土地や建物にいると東西南北わからなくなる
0098メシル酸ネルフィナビル(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/09/16(木) 05:23:14.43ID:QJ3IDplb0
馬鹿が多くて草www
0102レテルモビル(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/09/16(木) 05:48:44.45ID:D8Xhlhi40
学生の頃は学校の北門南門があっち向きだからーって方角を判断してたな
頭に地図が入ってないと混乱するもんだよ
0106ビダラビン(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/09/16(木) 06:04:22.87ID:fei7NVCB0
韓国の言ってる東海ってのはつまり地図上の日本海は韓国から見て右にあるから右海って世界中で言えってのと同じ話か。
0107ロピナビル(愛知県) [JP]
垢版 |
2021/09/16(木) 06:06:38.85ID:Yq4FmR0O0
左右は当然分かるが、東西が苦手だったわ
今は東が右、西が左で覚えてる
0108バロキサビルマルボキシル(ジパング) [US]
垢版 |
2021/09/16(木) 06:09:37.30ID:mYjviDG80
東京に移住して気づいたんだが
みんな動物的な認識能力がないね
〇〇西とか駅の北口とか地名は知ってても、どっちが海だとか新宿はこっちスカイツリーはあっちみたいなことがわからない
東京の人は退化してるな
0109ビダラビン(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/09/16(木) 06:10:40.95ID:fei7NVCB0
阪神間の人は海が南で山が北の感覚。
泉州の人は海が西で山が東。
縦横逆の価値観を持ってる。
これでは気が合うわけがない。
15年前に離婚した貝塚出身の元嫁は今どうしてるかな?
すれ違っても気付かない自信がある。
0110エファビレンツ(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/09/16(木) 06:15:39.48ID:ZaEwhfWE0
北ーーー(゚∀゚ 三 ゚∀゚)
0112ビクテグラビルナトリウム(光) [BE]
垢版 |
2021/09/16(木) 06:17:42.05ID:QSoUnEOU0
俺は人に道を聞くときに交差点を右折して次の交差点を左折して…みたいな言い方されると全部覚えきれなくて混乱する
だから人に教えるときは目的地の方角指してあっちの方角に進んでって言うけどキョトンとする奴もたまにいる
0113ロピナビル(愛知県) [JP]
垢版 |
2021/09/16(木) 06:18:08.82ID:Yq4FmR0O0
>>110
クスッときた
0114(東京都) [BR]
垢版 |
2021/09/16(木) 06:44:46.04ID:b2pEeag70
>>112
道案内で左右で伝えるとき
教えてる側もその都度体の向きが
動いちゃうんだよね
0115ザナミビル(愛媛県) [US]
垢版 |
2021/09/16(木) 07:03:43.36ID:QszwR+dQ0
>>109
元町の大丸の天井には今でも
←山側│海側→ の看板がぶら下がっているのだろうか
0116リトナビル(茨城県) [JP]
垢版 |
2021/09/16(木) 07:17:23.54ID:Tdy/zDDm0
>>33
バーカ
0119ジドブジン(茸) [DE]
垢版 |
2021/09/16(木) 08:00:20.10ID:w5BptJnr0
>>5
極東はファーイーストで覚えろ
0120ポドフィロトキシン(神奈川県) [BR]
垢版 |
2021/09/16(木) 08:03:32.46ID:qdkoB5z70
東西は難しい
東京以外に住んでると、例えば九州とかに住んでると右も左も西なんだよな
だから東西が意識出来なくなる
0123イスラトラビル(光) [CN]
垢版 |
2021/09/16(木) 08:10:13.21ID:E747tBOy0
>>1
バカは生きてくの辛くね?
0124ラルテグラビルカリウム(茸) [GB]
垢版 |
2021/09/16(木) 08:14:50.77ID:SMPylwKk0
青龍白虎
0130アメナメビル(日本のどこかに) [CN]
垢版 |
2021/09/16(木) 08:39:53.52ID:NvWAwZol0
>>129
どん兵衛は東日本向けと西日本向けでだしの味が違うから
東日本向け(East)=鰹だしで少し濃い
西日本向け(West)=鰹+昆布だしで少し薄口

蓋に小さくE、Wと書いてたけど今はどうだろ
0131ペラミビル(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/09/16(木) 08:57:42.91ID:j2+87q5x0
東西が分からないって、日の出日の入りの時か方位磁針でも持ってないと東西なんか分からんだろ。
0134エトラビリン(SB-iPhone) [ZA]
垢版 |
2021/09/16(木) 09:21:03.68ID:lHfx1Y3D0
>>133
うわ、池沼だ
0137ラミブジン(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/16(木) 09:48:19.85ID:U+HqgOkS0
東京で道を聞いたら
「そこの角を右に折れて突き当たりを左に行けば駅だよ」
大阪で道を聞いたら
「そこの角をカーンと東に折れて突き当たりをコンと北に行ったら駅でっせ」
方角とオノマトペw
0138コビシスタット(大阪府) [US]
垢版 |
2021/09/16(木) 09:49:15.57ID:m6ZnTXoQ0
東→東京タワー
西→ウルトラ警備隊西(神戸)へ

これで余裕
0140ガンシクロビル(茸) [IN]
垢版 |
2021/09/16(木) 09:53:53.13ID:GpDTp/040
簡単に東西南北を知る方法
まず服を脱ぎ両手を広げ
ちんこやマンコが向いてる方向が北
お尻は南
右手は東
左手は西
0141ソホスブビル(高知県) [JP]
垢版 |
2021/09/16(木) 09:57:09.35ID:/rCQ/rL60
>>134
うん、マジで知障レベルだと思う
テレビとかで番組宛てにお手紙をいただきました…っていうくだりを耳にすると
あれ?手紙ってどんなやつだっけ??から始まって、まず手紙の「手」の字に引っぱられて
手=手のひらの形・大きさ=ハガキの形と連想して、ああアレか!となるけど
その瞬間にあれ?それってハガキじゃね?みたいな否定が始まって、ああ手紙は封筒で届くやつだわ(腑に落ちる)
っていうこのアホみたいなルーティーンから多分死ぬまで抜け出せない
0142ラルテグラビルカリウム(大阪府) [US]
垢版 |
2021/09/16(木) 10:06:39.80ID:tL9odnbw0
それより干支をピンポイントで思い出せない
例えば兎の次を思い出そうとすると
子牛虎兎龍……って子から数え始めないと思い出せない
0143リバビリン(京都府) [JP]
垢版 |
2021/09/16(木) 10:07:48.29ID:zyzVE40a0
東西になると、いまだに脳内で子供のころ住んでた東海地方の家に戻ってどっちが関東か関西かって考えてしまう。
0144ミルテホシン(大阪府) [ZA]
垢版 |
2021/09/16(木) 10:12:33.09ID:/GC5sPma0
左右盲は覚えるときに左利き矯正されるからやろ
そのまま左利きなら起こらんのじゃないの
0145アマンタジン(岩手県) [US]
垢版 |
2021/09/16(木) 10:13:03.07ID:m82geMCt0
お箸を持つ方!

はい!

左w
0146アメナメビル(千葉県) [RU]
垢版 |
2021/09/16(木) 10:15:26.37ID:fYqlhYWH0
例えば14日から22日って言われた時に8日間あるのか9日間あるのか混乱してしまうわ
手で数えられる内はいいのだけど3桁以上の数字出されるともうだめだ
0147ビダラビン(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/09/16(木) 10:16:32.35ID:fei7NVCB0
>>115
神戸高速鉄道の表示は今でも山手←→浜手だろ。
0148ロピナビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/16(木) 10:19:22.58ID:o7BPhlHd0
ライトとレフトの左右が混乱する時があったな
0149ミルテホシン(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/16(木) 10:20:31.25ID:rK9jgzb10
東と西がたまに分からなくなるの俺だけじゃなくて安心した
0150ビダラビン(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/09/16(木) 10:22:29.65ID:fei7NVCB0
>>149
上りと下りのほうがわからんだろ。
0154ペラミビル(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/09/16(木) 10:25:50.58ID:j2+87q5x0
東なんか北向いた時の右で西は左、南向いた時は入れ替えくらいしか認識してなかったけど、それ以上日常生活で東西について考えることあるのか?
東西の何に混乱してるのかが分からん。
0156ガンシクロビル(茸) [IN]
垢版 |
2021/09/16(木) 10:31:49.26ID:GpDTp/040
今のスマホって便利だよな
コンパス入ってるし
しかも自分がいるいる緯度経度がピンポイントで分かるし
写メ撮っても時間と緯度経度が表記される
0157エルビテグラビル(熊本県) [US]
垢版 |
2021/09/16(木) 10:48:53.93ID:R0XM3cy80
>>154
時計やコンパスのように役立つ
空間認識能力は生きるセンスにもつながる
0162ホスアンプレナビルカルシウム(広島県) [IN]
垢版 |
2021/09/16(木) 11:24:29.86ID:vRi9yZB00
時間帯と太陽の位置で方角が分かるし
移動した経路で脳内地図は出来るが
初めて行った碁盤の目状態の工業地帯で
土砂降りの夕立くらったときは帰り道に迷ったな
0167リバビリン(茸) [US]
垢版 |
2021/09/16(木) 12:02:40.90ID:NlvVT0Eq0
大変多くのレスをいただきありがとうございました
個人的には
>>39
>>161
この辺りがツボでした。活用します
0168ダサブビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/16(木) 12:08:47.11ID:BzOn5bos0
俺もS極とかN極とかわからん
方位磁石が向く方(北)にあるのがN極がくっつこうとするS極なの?
0171アメナメビル(千葉県) [US]
垢版 |
2021/09/16(木) 14:14:28.09ID:T9MrIcz40
目的地の説明で向かって右やら左やらを対面してる人に説明されると頭真っ白になる
0173ラニナミビルオクタン酸エステル(東京都) [NO]
垢版 |
2021/09/16(木) 15:38:01.23ID:StqgZbjE0
とりあえずドラクエ1〜5をやるといいと思う
0174ドルテグラビルナトリウム(大阪府) [US]
垢版 |
2021/09/16(木) 16:01:41.97ID:ouMDyvyK0
箸持つときに強制された左利きだから、わからなくなるときがある
0175ドルテグラビルナトリウム(大阪府) [US]
垢版 |
2021/09/16(木) 16:02:47.30ID:ouMDyvyK0
>>172
あれお箸を持つほうが右とか教わったからだと思うわ
0176ラニナミビルオクタン酸エステル(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/09/16(木) 16:03:30.91ID:24HcRc4B0
東西南北は
迷う
0179コビシスタット(福井県) [US]
垢版 |
2021/09/16(木) 16:13:11.38ID:YwHBIKFp0
右効きに矯正された左利きの俺としては気持ちはわかる
右も左もわからない人間は確かに存在する
0181ジドブジン(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/09/16(木) 16:39:30.48ID:Dwa6aViY0
>>144
矯正なし右利きでもなる
アホな上にアスペ入ってんのか「向かって右」って表現を自分が向いてる方からなのか自分が見てる対象側からなのか小学校中学年くらいまでイマイチ分かってなかったせいかも
0183ペンシクロビル(静岡県) [KR]
垢版 |
2021/09/17(金) 00:52:30.20ID:p2cf3jNF0
物事が対(つい)になっているのに、その対義語が当てはまらないのが原因の一つだな。
左右、東西、
0184ドルテグラビルナトリウム(北海道) [US]
垢版 |
2021/09/17(金) 00:54:33.85ID:pql0ex/q0
ちょっとわかる
0185ビクテグラビルナトリウム(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/17(金) 01:01:19.33ID:RFYmSUma0
西にはあるんだ夢の国んにきにん ゴーゴーウェスト
0188ホスフェニトインナトリウム(東京都) [JP]
垢版 |
2021/09/17(金) 03:21:52.96ID:ueTKf7dm0
>>11
オレは車運転していて同乗者がいきなり「あっそこ右」
とか言ってくると咄嗟に判断できなくて直進してしまう
0189レムデシビル(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/17(金) 04:10:52.54ID:HOmUGetd0
とっさのLR
ゲームで急にRトリガー引けとか出たりすると一瞬混乱する
0190レテルモビル(群馬県) [US]
垢版 |
2021/09/17(金) 04:15:20.15ID:XCwUiqoH0
グンマーだから大体山で東西南北わかるけど
千葉とかの平野民はどうやって判断してるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況