X



陸上自衛隊 紛失した拳銃の弾薬1発を90人態勢で捜索して見事発見する [329591784]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001インターフェロンα(大阪府) [KR]
垢版 |
2021/09/13(月) 23:19:13.35ID:9wEvnFZB0●?PLT(13100)

陸上自衛隊は、静岡県の東富士演習場で12日に行われた訓練で、拳銃の弾薬を紛失したと発表した。

現在も捜索が続けられている。

陸上自衛隊によると、12日、静岡県の東富士演習場で、自衛隊の技術向上のために行われた実弾射撃
訓練のあと、9ミリ拳銃に使用する弾薬1発の紛失が判明した。

紛失した場所は演習場内だが、いつ、どこで紛失したか詳細はわかっておらず、弾薬はいまだに発見さ
れていない。

自衛隊は12日から、ほかの部隊の演習場内への出入りを制限し、およそ90人態勢で紛失した弾薬の捜
索を行っている。

(追記)
陸上自衛隊はその後、紛失した弾薬が、13日午後6時ごろ、東富士演習場内の小火器戦闘射撃場区域
内で発見されたと発表した。

https://news.yahoo.co.jp/articles/64d9949f4e5466671edacc796f4be4a504805915
0004ガンシクロビル(東京都) [NZ]
垢版 |
2021/09/13(月) 23:20:33.93ID:NhHeezYW0
ララララサムバディトゥナイ
0005ホスカルネット(神奈川県) [IT]
垢版 |
2021/09/13(月) 23:21:40.41ID:M2ooEj530
まったく
ちゃんと名前書いておかないからだぞ
油性マジックでしっかり書いとけ
0006レムデシビル(群馬県) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 23:21:55.14ID:gEZhGk0c0
お皿が一枚足りません
0008プロストラチン(静岡県) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 23:22:05.77ID:dVJ77xHJ0
なんでこんなに厳しいの?(´・ω・`)
0009レテルモビル(茸) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 23:22:06.39ID:AcR9MR0b0
紛失が統失に見えた

なんつームダな人件費…
失くした奴は死刑で
どんだけムダ金ムダ時間ムダ作業をこのバカ一人に遣わせたんだよ…
0011テノホビル(新潟県) [JP]
垢版 |
2021/09/13(月) 23:23:14.16ID:6w/+vczU0
隠蔽しないところが信頼できる
0012ファビピラビル(三重県) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 23:23:34.29ID:CPeoazlo0
これだけ厳しい管理してくれてると思うと
安心出来るってのは事実
隠さないし発表して見つけるまでしてくれてるわけだし
0013テラプレビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 23:24:00.06ID:NJF0sdXu0
タマだけじゃ発射できんだろうに
0014パリビズマブ(光) [CN]
垢版 |
2021/09/13(月) 23:24:39.91ID:fK7ycyVs0
こういう時は気の利いた兵が何処かで調達した弾を”見つけました!”って報告するんだよ
昔の軍隊では員数合わせと言って軍隊生活で身を守る必須のスキルだった
0015ホスフェニトインナトリウム(茸) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 23:24:48.12ID:+FxMHvMO0
敗戦国は大変だな
0016ファビピラビル(愛媛県) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 23:25:17.46ID:OG0tAevr0
これ賞賛してるネトウヨの正気か?
そもそも弾薬紛失とか言ってる時点で有り得ないだろ
何の危機管理もできてない、戦争の訓練ばっかりやってるからそうなる
0020ポドフィロトキシン(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 23:27:25.54ID:JzbDD7mM0
無駄だな
こういうのやめさせろよ
0021ペンシクロビル(宮崎県) [ヌコ]
垢版 |
2021/09/13(月) 23:27:30.40ID:Itf4+6Zg0
誰かお持ち帰りしとるんと違うん
0022ザナミビル(埼玉県) [MY]
垢版 |
2021/09/13(月) 23:27:42.97ID:GOsEPkep0
紛失が問題 
見つからなかったらどうしていたのかね
0023ラミブジン(滋賀県) [CN]
垢版 |
2021/09/13(月) 23:27:44.79ID:2U5u8rLu0
銀行の店舗が閉まった後で1円勘定が合わないって時に、合うまで帰れないってやつか
厳重に管理されてるのは恐れ入るが、有事の時は考えてね
0024ファビピラビル(三重県) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 23:27:55.45ID:CPeoazlo0
>>16
どんなに厳しくしてもそういうことは起きる
むしろ日本は間違いなく少ない方だし1発の銃弾の紛失がわかるほど徹底管理されてるってほうが異常
0026パリビズマブ(光) [CN]
垢版 |
2021/09/13(月) 23:28:42.82ID:fK7ycyVs0
薬莢数えが旧日本軍以上に厳しかったのが旧東独軍、各部隊にソ連軍から派遣された連絡将校がいて
演習後の薬莢の数を厳密に管理していた、必要以上の実弾を部隊に持たせないためだった
反乱を恐れていたらしい
0027イドクスウリジン(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 23:29:30.91ID:oViyBCw30
薬莢じゃなく弾薬なくしたんか
0029アバカビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 23:30:08.24ID:ulXaWBJh0
俺がいた時は銃弾どころか
空ヤッキょ無くして大騒ぎで探してたよ
0030ピマリシン(愛媛県) [KR]
垢版 |
2021/09/13(月) 23:30:27.28ID:z2INkAD30
方向性は違えど戦前から変わらない馬鹿な日本軍
合理性のかけらもない
隊員の時給換算したらいくら無駄にしてんだよ
0031ファビピラビル(三重県) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 23:31:15.54ID:CPeoazlo0
>>29
今でも空薬きょう無くしたら大騒ぎだろw
0032ホスアンプレナビルカルシウム(大阪府) [EU]
垢版 |
2021/09/13(月) 23:31:51.15ID:X3e6Cope0
有事になってもこの調子じゃあまともに戦えまいwwww
0033ホスカルネット(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 23:33:09.26ID:KBOoslOv0
これじゃ戦争になった時勝てんわww
弾ひろいじゃなくて、人殺す練習もっと頑張んなきゃ
0035ラミブジン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/09/13(月) 23:33:12.41ID:eChe9W/j0
>>30
コストという概念はありまへん
0036ホスフェニトインナトリウム(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/13(月) 23:33:25.84ID:bI8M4omc0
45口径はどこも使ってないん?
0038インターフェロンβ(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 23:35:00.90ID:3q/lJeST0
時間の無駄じゃね
こんな調子でいざ実戦になったら平気なのかよ
サマワでマジで戦闘になってたらどうする気だったのか気になる
0039アデホビル(島根県) [CN]
垢版 |
2021/09/13(月) 23:35:18.04ID:t26Elwvg0
>>20
同意
0040アマンタジン(千葉県) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 23:35:41.49ID:6unkfOu/0
銃に虫網みたいなのついてるよねw
0041アデホビル(東京都) [JP]
垢版 |
2021/09/13(月) 23:36:42.04ID:p2PT3lt00
市ヶ谷辺りで紛失したら大問題だけれども東富士でそれってどうなん?
0042ホスカルネット(千葉県) [GB]
垢版 |
2021/09/13(月) 23:36:53.45ID:nzSt+1Rm0
>>34
それは本当

てか、経理の観点で見ると
1円合わないのも、1000万円合わないのも
問題のレベルとしては同じ
0043ガンシクロビル(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/09/13(月) 23:38:02.20ID:x45PDDhz0
盗んだ奴が大事になったから見つけた体にした
つまり犯人は第一発見者
0045メシル酸ネルフィナビル(ジパング) [NO]
垢版 |
2021/09/13(月) 23:39:29.15ID:NQb0+t7Y0
>>2
自衛隊に居た時、射撃訓練の時に良く隣の射撃場で米軍が射撃してたが薬莢もそのままにして帰ってたな。
0047アシクロビル(長屋) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 23:40:44.05ID:wLeVSGbZ0
日本っぽくていいじゃん
きっと訓練自体も厳しくやってるんでしょ
0049ホスアンプレナビルカルシウム(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/13(月) 23:42:25.89ID:Z77Tog350
180人日もコストかけるほどのことなの?これ
コスト意識低すぎでしょ
0051オセルタミビルリン(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 23:44:50.33ID:AGhfsfEM0
>>49
自衛隊なんて戦時とか東京でテロがあったとかの非常事態のマックスの人員で採用してるから
普段は暇で、筋トレとかランニングばっかりしてるからなw
0055ラルテグラビルカリウム(群馬県) [FR]
垢版 |
2021/09/13(月) 23:59:01.65ID:sZZN4CWI0
銃弾管理舐めてるとヤクザに渡って殺人に使われるぞ
0057ソホスブビル(光) [DE]
垢版 |
2021/09/14(火) 00:08:52.62ID:PgJVqDZ00
射的みたいな撃ちかたしないで実戦的な射撃訓練してて落ちたか
0058アマンタジン(茸) [US]
垢版 |
2021/09/14(火) 00:11:22.91ID:Iuw/Enr70
銀行は1円合わなかったら
300人体制で探す
0059バラシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/14(火) 00:14:26.71ID:J6u9oQv20
>>55
特定左翼にでも見つかったら
何叩かれるか分からん
0060ポドフィロトキシン(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2021/09/14(火) 00:14:51.64ID:MSDMUzWm0
ストレスやばそう
もうちょい心安らかに訓練して
0062レテルモビル(千葉県) [US]
垢版 |
2021/09/14(火) 00:19:29.57ID:UyPP68kv0
面倒そうだけど仕方ないのかなw
0063パリビズマブ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/09/14(火) 00:20:46.95ID:vpUcscVz0
税金の無駄遣い
0064アデホビル(光) [VN]
垢版 |
2021/09/14(火) 00:20:52.96ID:OEVvQ28U0
>>2
あっちは落としたぐらいで騒がないからな
0065ミルテホシン(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/09/14(火) 00:22:43.98ID:WgvIvVI20
自衛隊は本当に真面目だな
警察ならトイレに鉄砲忘れたりなんて当たり前なのに
本当にお疲れ様だ
0067アメナメビル(茸) [EU]
垢版 |
2021/09/14(火) 00:23:37.81ID:QdTOiixM0
>>31
空砲なら一応探すけど、実弾みたいに見るかるまで探し続けることはない
0068エルビテグラビル(千葉県) [CN]
垢版 |
2021/09/14(火) 00:24:21.58ID:ip5EYv2t0
>>64
銃器の所持が合法な国と比べても仕方ない
0069エトラビリン(三重県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/14(火) 00:25:10.79ID:wQqbV4av0
後から発覚すると面倒だから紛失を発表するんだろうけど
見つかったというのは本当に信用できるのか?俺は疑り深いんでね
0070ラニナミビルオクタン酸エステル(ジパング) [NO]
垢版 |
2021/09/14(火) 00:25:38.14ID:yFrpAG7i0
>>67
いや、あるまで探すだろ。
0071エファビレンツ(光) [ニダ]
垢版 |
2021/09/14(火) 00:27:56.15ID:zZ5RM6uD0
銀行だって1円でも合わなかったら合うまで計算するぞ
0072ペンシクロビル(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/09/14(火) 00:28:49.34ID:jFZ36MGC0
拳銃の弾丸は、1発30円から50円くらい。

ライフル弾は、64式(7.2mm NATO) は300円くらいで、89式(5.56mm NATO)は、200円くらい。
0073アメナメビル(神奈川県) [IE]
垢版 |
2021/09/14(火) 00:29:38.99ID:D0L0uN8a0
実弾ならともかく空薬莢を無くしても大騒ぎするのはどうかと思う。
雷管が使用済みなら悪用出来ないだろ
0075ラニナミビルオクタン酸エステル(ジパング) [NO]
垢版 |
2021/09/14(火) 00:32:45.49ID:yFrpAG7i0
>>73
薬莢も税金で買ったもんだからなって教わったな現役の時に。
0077ラニナミビルオクタン酸エステル(茸) [US]
垢版 |
2021/09/14(火) 00:34:28.69ID:QhRJStkP0
>>3 はい有能指揮官
0079テノホビル(兵庫県) [CN]
垢版 |
2021/09/14(火) 00:48:07.70ID:OMMZ9j/z0
銃だけ手に入れて弾を自衛隊の演習場で拾う
犯罪者がどこにいるんだ
0080インターフェロンβ(日本のどこかに) [ニダ]
垢版 |
2021/09/14(火) 00:50:39.26ID:/r/PuxC30
紛失した奴は石鹸で殴られそう
0083アデホビル(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/09/14(火) 01:06:33.92ID:IJZR4+R00
>>80
このグズのブタ野郎!
お前はパパの精子がシーツに垂れて
ママのマンカスと受精して産まれた
出来損ないだ!

サー!イエッサー!
0084アメナメビル(千葉県) [US]
垢版 |
2021/09/14(火) 01:24:23.16ID:3n66skE60
>>2
どんだけ共産党が怖いねん
0085ドルテグラビルナトリウム(東京都) [IT]
垢版 |
2021/09/14(火) 01:32:28.43ID:i0VM/VGa0
これも訓練の内なんでしょ
0087ダルナビルエタノール(埼玉県) [MA]
垢版 |
2021/09/14(火) 01:36:52.95ID:RdtyzMe30
>>14
俺もこれだと思うのだが、旧軍で当たり前だった員数合わせは自衛隊でもやるのかな
0089エトラビリン(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/14(火) 01:44:12.69ID:CTEvONSI0
そりゃ、紛失した体で年間20発もヤクザに横流しされれば大抗争になるからな
銃社会じゃなければ一発でも紛失はやばい

こんな小さいもん別に良いじゃんと思う気持ちもわかるが、実際危険なのは銃よりも弾薬
0090アバカビル(愛知県) [US]
垢版 |
2021/09/14(火) 01:45:16.93ID:3YvpbNlR0
空薬莢が紛失した時に、小隊長が「コレ使え」と自分のバッグから空薬莢を出して騒ぎになるのを防いだことがあったわ。
こういう時のために隠し持ってる幹部もいる。
バレたら懲戒免職だろうけどな。
自衛隊も綺麗なことばかりじゃないよ。基本は隠蔽体質だから汚いことは山のようにある。
全てぶちまけたら右翼ですら自衛隊反対に回って、アメリカも同盟破棄してくると思うわ。
あ、これ全て俺の妄想だから笑
0091テノホビル(茸) [AU]
垢版 |
2021/09/14(火) 01:50:04.81ID:VPB6EmIf0
>>11
ほんと徹底的に探すのなw
0092アバカビル(愛知県) [US]
垢版 |
2021/09/14(火) 01:55:17.79ID:3YvpbNlR0
災害派遣で被災者への陰口やバレないような被災者への嫌がらせもあったなー
ニュースに出てない汚職や犯罪も毎日のようにあるけど、決して表には出ないね
他国や政府との関わりについてとかもあるけど、まー妄想はこの辺にしておく笑
体質を変えようとする内部の奴が出るのを期待する
0093エルビテグラビル(福岡県) [JP]
垢版 |
2021/09/14(火) 02:00:25.24ID:ME729nxN0
金額が合わない時の銀行みたいだな
0095オムビタスビル(光) [US]
垢版 |
2021/09/14(火) 02:05:26.21ID:haq6JwSI0
アメリカ軍人「HAHAHA〜来週Amazonで購入して補充しとくよ。コレで問題ないだろ?」
0097ラルテグラビルカリウム(滋賀県) [CN]
垢版 |
2021/09/14(火) 02:24:15.28ID:iUvl9jby0
メインフレームの組み立て試験やってた時、ネジ1個落としたら徹夜してでも捜し出してた。
万が一客先でショートしたら何億円のコンピューターがダウンすることになるから。
0101ラニナミビルオクタン酸エステル(光) [US]
垢版 |
2021/09/14(火) 03:37:04.15ID:3Zk38L1X0
陸自の9mm拳銃は1976年に開発されたシグ・ザウエルP220をミネベア社の松井田工場がライセンス生産してるものなんだな
こんな昔の銃を今だに作り続けてるのは何でだ
それにミネベア1社が国から安定して受注できるのも美味し過ぎる
競合相手がいないまま進化が止まってんじゃないだろうな
0103ラミブジン(光) [FR]
垢版 |
2021/09/14(火) 04:34:03.04ID:1DN7h7oB0
おれがいた教育体でもあったわ。全員で一日中探し回って準備体操したとこに落ちてた
0104ラルテグラビルカリウム(大阪府) [US]
垢版 |
2021/09/14(火) 04:36:33.98ID:vn7hZ0420
戦争になったらそんなのいってられないんだから別にいいだろうに
実戦に合わさなきゃ
0105バロキサビルマルボキシル(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2021/09/14(火) 04:43:40.00ID:BSl9QiN60
弾にヒモを付けとけばどこに飛んでも直ぐに分かるのに。
0106リルピビリン(東京都) [AU]
垢版 |
2021/09/14(火) 04:50:15.58ID:QfX6RgOw0
見つかってよかったが発見されなければレンジャー訓練の刑だろ
0109エファビレンツ(庭) [FR]
垢版 |
2021/09/14(火) 04:57:45.98ID:hlVlXeBk0
>>1
外交で強いのは結局のところ軍事大国だけだってことを、そろそろ日本人は気付くべきなんだよな。
だから日本の野党や左翼や反日国出身者どもは、自衛隊の軍事力を少しでも削りたいんだからさ。

結局アメリカは先の大戦の時に間違ったんだよ。
日本が日中戦争している時に裏で中国と手を組んで日本を倒す算段をした。
でも実はその時に日本と手を組んで中国を倒す算段をするべきだった。
過去日本が戦争をした相手が今どういう国になっているのか考えれば自ずと分かる。
悪党国家ばかりだろ。
つまり日本が正しかった。
しかしアメリカは日本を恐れるあまり間違いを犯した。
戦後もあの戦争は日本が悪かったと捏造歴史を作り出した。
今頃になって中国を危険視したところで時すでに遅し。
0110ダルナビルエタノール(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/09/14(火) 04:58:05.87ID:cwJJN6NN0
こういう無駄なことやめればいいのに
0112ミルテホシン(埼玉県) [DE]
垢版 |
2021/09/14(火) 05:16:07.86ID:XBw1B9MB0
 こういう対応を安全神話イデオロギーを妄信した挙句のクソみたいな過剰アレルギー対応と批判するか
 銃火器蔓延を未然に防止する公安維持に必要な公益的無駄として容認できるかで
 倫理的道義的社会的人道的な思想傾向と性的な嗜好傾向が見て取れるよな。
 
 ちな俺は見つかった銃弾で尻穴オナヌーと尿道オナヌーをじっくりたっぷり三回ずつやってみたい
 目標のレンジ外、超長距離からの不意打ち飽和攻撃を至上の喜びに感じるどうしようもなく
 卑劣な好戦的平和日和見主義者なんだぜぇ
0113ピマリシン(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/14(火) 05:17:12.02ID:jTsbuJyG0
>>90
兄ちゃんがボーイスカウトに入ってて自衛隊の演習場へキャンプに行ったんだけど、拾った薬莢お土産に持って帰ってきた。
薬莢なんて知らなかったから本物のピストルの玉だーって興奮した。今でも実家のたから箱にあるはず。
0114インターフェロンα(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/14(火) 05:17:27.97ID:Paj5BP0a0
>>96
こんなのに別に手当何て出ないよ、災害派遣で行ったのに後になってこれは災害派遣訓練だから手当は付かないって言われるし。
0115インターフェロンα(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/14(火) 05:18:05.64ID:Paj5BP0a0
>>113
それは多分米軍のやつだな
0116ラルテグラビルカリウム(大阪府) [US]
垢版 |
2021/09/14(火) 05:18:47.60ID:vn7hZ0420
自衛隊にはみんなもっと敬意を払うべきだわ
0117ピマリシン(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/14(火) 05:21:37.93ID:jTsbuJyG0
>>115
なるほど、そういうのもあるのか。
0118リルピビリン(光) [NL]
垢版 |
2021/09/14(火) 05:41:09.98ID:/dY3LMBP0
俺は1人暮しだけど
良く物が無くなるのよ
最近はメガネが無くなって
布団と壁の隙間に挟まってるのを見つけた
0119プロストラチン(東京都) [CA]
垢版 |
2021/09/14(火) 05:43:27.08ID:BxQd3gsU0
自衛隊も拳銃使うんだ
0123ザナミビル(茸) [US]
垢版 |
2021/09/14(火) 05:59:04.87ID:YV0+LKCc0
>>106
そもそも見付からなかったらという概念が無いからな
見付かるまで探す
0125エムトリシタビン(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/09/14(火) 06:24:21.24ID:KRr+CH2y0
便利屋でもやるべきだな
0127プロストラチン(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/09/14(火) 06:28:46.72ID:LIM9e/ZG0
現代戦、近未来戦は民兵とか邪魔なんでしょうね
むしろ敵軍の捕虜になって拷問に負けて
陣地の内容を敵にバラすかもしれないし
民間人は非常時に何のクソにもならんな
0128ソホスブビル(地図に無い島) [US]
垢版 |
2021/09/14(火) 06:36:26.26ID:DiCtnojE0
自衛隊ってバカなの?
この残業代も税金だろ
たった一発の為にアホらしい
0130テノホビル(SB-iPhone) [AR]
垢版 |
2021/09/14(火) 06:37:34.00ID:aFlLIBwL0
少年兵の映画で見て、結構トラウマ
あの時は、おじいちゃんおばあちゃんと一緒にテレビ観てたな…
0136プロストラチン(茸) [US]
垢版 |
2021/09/14(火) 07:09:05.68ID:V+zsFv5L0
知ってる漫画で見た
ポーズだろうけどな
いいようにみてしつけ
見つかるとは思って無いだろ
0138アマンタジン(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/14(火) 07:28:47.39ID:wFCrt8670
世界のとある国には小銃をビニールテープでぐるぐる巻にしたあげく
ビニールタイや水道ホースを輪切りにしたやつまでつかって部品の脱落防止に全力で取り組む
謎の軍事組織があるらしいぞ?

部品脱落防止>>>超えられない壁>>>国防 という感じらしい

どんな軍事組織なんだろうなあ、一度でいいから見てみたいわー(棒)
0140ワクチン接種に行こう!(埼玉県) [EG]
垢版 |
2021/09/14(火) 08:00:44.78ID:diTmbOig0
けど、カラースモークは勝手に出しちゃうんだろ?
0141アデホビル(埼玉県) [EG]
垢版 |
2021/09/14(火) 08:01:33.29ID:diTmbOig0
>>118
決まった場所に置けばいいよ
0142マラビロク(庭) [US]
垢版 |
2021/09/14(火) 08:03:38.16ID:UprswKRU0
>>45
薬莢も拾って数えるんだってな
そういうのが煩わしくて自衛隊辞めてフランス外人部隊に入った人を知ってる
0143インターフェロンα(ジパング) [US]
垢版 |
2021/09/14(火) 08:04:08.03ID:wBpBFJP70
こうやらないと、持ち出す奴が出るからだろ
下手したら、隠語使ってオクに出品したり変なことになるからね
厳しくしてんだよ
0144ホスアンプレナビルカルシウム(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/09/14(火) 08:12:34.18ID:K5fMwYy80
>>128
自衛隊の友達は鉛筆一本でさえ国民の皆さん税金で買っていただいたものだから大切に使わないといけないって言ってたぞ
0147ソホスブビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/09/14(火) 08:23:07.63ID:5n69O0aD0
軍の備品を横流しして私腹を肥したりするのは世界の軍隊ではあるし
日本は極左やヤクザのために入手しようとしたりする奴もいる(昔はいた)。

国際法や憲法などの授業で出てくる砂川事件も
薬莢は金になるからと米軍基地に侵入してきた日本人が
米兵がふざけて打った弾で亡くなった事件だ。

最近はまた3Dプリンタで銃を作ろうとする奴もいるから
弾の流出は危険と思うな。
0148リトナビル(光) [CH]
垢版 |
2021/09/14(火) 08:32:27.49ID:QDMKhctO0
国民からお借りしている、という意識が根底にあるからだ

無駄な事ではない

無くしても、まぁいっか、で済ますようないい加減な組織ではない
0149イノシンプラノベクス(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/09/14(火) 08:39:59.36ID:SoPTvpGA0
人件費の無駄とか言ってる奴馬鹿すぎるだろ
小さい物を探す訓練と思えば有難いだろそれともあれか?自衛隊がやる事は全て悪とか思ってる外人さんか?
薬莢を自分が大切にしてる物として考えてみろ
何十人で探してくれるんだぞ
そもそも無くすなや
0151ホスフェニトインナトリウム(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/09/14(火) 08:51:19.79ID:1DVd1yMW0
>>8
こういうのを見逃すと上手い事ちょろまかして弾丸をパクって売るヤツが出てくるから
0152エムトリシタビン(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/14(火) 08:51:38.78ID:hgg+fGEP0
連帯責任を徹底する為だと聞いたな。

上官がわざと隠して頃合いを見てその辺りの草むらに戻す事があるとかないとか。
0153ロピナビル(千葉県) [US]
垢版 |
2021/09/14(火) 08:57:39.18ID:YHxX3yYN0
>>2
これ、もったいないから探してるんじゃないんだぞ。
1発でもなくしてそのままにしといたら、誰かが持ち出して犯罪に使うかも知れないから回収してるんだぞ。

アメリカは誰でも銃持てるし弾もスーパーで売ってるレベルだから今さら回収しても意味ない。
だから軍の演習でも回収なんかしない。
0154アメナメビル(茸) [EU]
垢版 |
2021/09/14(火) 08:57:41.27ID:QdTOiixM0
>>70
探さないよ、マジで
0155ペンシクロビル(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/09/14(火) 08:58:57.70ID:Xm1R1Pvd0
見つかったのが凄いわ
よく見つけたね
0156ロピナビル(千葉県) [US]
垢版 |
2021/09/14(火) 09:00:31.17ID:YHxX3yYN0
>>13
ちょうどいいサイズの鉄の筒さえあれば、弾を入れて薬莢の尻を何かで突けば発射できる。
0159レテルモビル(東京都) [KR]
垢版 |
2021/09/14(火) 09:24:38.89ID:9gLv8lBM0
俺がいた部隊では弾倉無くしたバカがいて5時間探したけど見つからなかったわw
0160ドルテグラビルナトリウム(光) [FR]
垢版 |
2021/09/14(火) 09:27:52.87ID:z7yZMyV10
その昔トラックで移動中に高速道路上に64式小銃を落として気が付かなかったアホがおりましてね
まあ普通に路肩に転がってたんで無事回収できたんですけど
0162アバカビル(ジパング) [NO]
垢版 |
2021/09/14(火) 09:47:28.13ID:9hLarxVi0
平時においては紛失した弾丸を探すというのも作戦行動の訓練の一環と考えるべきだろ。ただし優先順位は常に考慮すべきで規則至上主義で弾丸一発のために部隊が全滅する事があってはならない。
0163ホスアンプレナビルカルシウム(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/09/14(火) 09:52:07.36ID:pjJisJHU0
まあ今でこそまともだが、昭和から平成初期の自衛隊なんて他のまともな職につけないから自衛隊に来るって奴ばっかりだったからな。
頭悪くて算数もまともにできないやつも居たし、昨日まで暴走族やってました、他の暴走族仲間はヤクザになりました。なんて反社と友達な奴だって居たわけだし…
そりゃあ物品管理も厳しくなりますわ
0165ラルテグラビルカリウム(京都府) [JP]
垢版 |
2021/09/14(火) 10:08:19.98ID:pdd7Uw4B0
>>19
パヨさんごとき怖がってる時点で
0166エルビテグラビル(ジパング) [NL]
垢版 |
2021/09/14(火) 10:12:18.43ID:/7iEUk940
ジャップ自衛隊www
弾拾い自衛隊ww
0167コビシスタット(やわらか銀行) [AR]
垢版 |
2021/09/14(火) 10:18:49.87ID:1jwyVeW70
米軍は訓練でも空薬莢とかクリップとか捨ててのかも知れないけど、自衛隊は空薬莢の数がぴったり合うか合わないか数えるのは別として、
少なくとも訓練ではそのまま捨ててくのは単純に勿体ないし環境にも良くないよな
0169ダクラタスビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/09/14(火) 10:19:21.10ID:HXDPrkfI0
旧日本軍かな?( ´・ω・`)
0171リバビリン(東京都) [NO]
垢版 |
2021/09/14(火) 10:20:13.70ID:xWFZFcOF0
まあ平時の暇なときならいいけど
日常的にこういう行動ばかりしてると
緊急時に合理的な行動がとれなくなりそう
0174レムデシビル(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/09/14(火) 10:23:13.49ID:84DNvmrR0
バカにするけど、こういう所からの規律だからね
まあ、やり過ぎ感はあるし、コメ海兵隊から見たら、バカじゃないかと思われそうだけど
0175ビクテグラビルナトリウム(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/14(火) 10:24:19.63ID:scMfP9m50
自衛隊の任務の半分は弾探しで出来ています。

しらんけど…
0176ドルテグラビルナトリウム(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/14(火) 10:24:29.61ID:BeLUuIUm0
>>153
つーことは日本は7.62mmなら無くしても.308Winが出回っているから探さなくてもOKか(違うか)
0177パリビズマブ(光) [US]
垢版 |
2021/09/14(火) 10:30:38.23ID:j2rdnHNu0
装填不良が起きたらマガジン一度外して詰まった弾を排出するから
実戦想定した訓練だと失くす可能性は高いよね
0178ホスカルネット(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/14(火) 10:42:55.93ID:sJERwd2p0
弾一発が問題というより探すことによって紛失した時の状況が分かり
そのほかの問題点が偶然発見されたりするから無駄ではないだろう
常識的に言ってそっちが目的のような気がする
0184ホスアンプレナビルカルシウム(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/09/14(火) 11:07:48.83ID:RyLtpEjo0
>>3
有能
0186アデホビル(岩手県) [US]
垢版 |
2021/09/14(火) 11:45:01.13ID:EnlYdoJt0
ア・タ・レ
0187オセルタミビルリン(ジパング) [CA]
垢版 |
2021/09/14(火) 11:48:01.56ID:54WN9eqz0
>>16
戦争の訓練ばっかやる職業なのに何がおかしいんだ?
0188ファムシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/14(火) 11:54:12.89ID:7QN3gABp0
帝国陸軍も紛失にはうるさくなかったっけ?勝新と田村高廣がなんか地面這いずって探してたシーンがあったよな。
0189リトナビル(鳥取県) [DE]
垢版 |
2021/09/14(火) 11:56:53.68ID:KP6pffk90
いつ、どこでが不明なのか
0190ポドフィロトキシン(光) [HR]
垢版 |
2021/09/14(火) 11:57:46.38ID:JSv0xvdU0
>>186
ア ナ
 ♂
  ル
0192リルピビリン(光) [NL]
垢版 |
2021/09/14(火) 12:12:46.37ID:/dY3LMBP0
フィリピンのセブ島地場産業の密造複製拳銃作ってる所見ると、ヤスリとボール盤だけで、見事にガバメントとかのバチ物作ってるからね。まあ弾さえ手に入れば、バチ物拳銃作れるんだろうね
0194アデホビル(岩手県) [US]
垢版 |
2021/09/14(火) 12:27:33.34ID:EnlYdoJt0
>>190
やめんかw
つーか、 「ナ」って何のモードよw
0195エファビレンツ(静岡県) [AR]
垢版 |
2021/09/14(火) 13:21:47.52ID:i9r1VDog0
お疲れ様です。
0196ミルテホシン(山口県) [US]
垢版 |
2021/09/14(火) 14:03:46.78ID:83P2H5xJ0
素晴らしい
鑑識にスカウトすればいいのでは
0199エファビレンツ(光) [CN]
垢版 |
2021/09/14(火) 14:55:06.04ID:1rQh60330
>>16
他に何の訓練をするべきだと思う?
0200リトナビル(鳥取県) [DE]
垢版 |
2021/09/14(火) 15:05:02.14ID:KP6pffk90
カバンの中もつくえの中も
探したけれど見つからないのに
0201マラビロク(茸) [HK]
垢版 |
2021/09/14(火) 15:22:42.30ID:i+/xZnRG0
>>165
それを軍隊が怖がらなくなったら文民統制が崩壊してるってことだろうが
0203アマンタジン(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/14(火) 16:47:51.15ID:8oX+bWG+0
>>154
俺は元自だけど夜遅くまで探したよ、有るまで。
0204エムトリシタビン(光) [US]
垢版 |
2021/09/14(火) 16:54:59.35ID:WRKJCUWo0
見つけるのも訓練やし問題無い
0205ジドブジン(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/09/14(火) 16:58:21.55ID:sluYxRkl0
一方、警察が押収した証拠品を保管している金庫からは現金がしょっちゅう
なくなっていた
0206エムトリシタビン(光) [US]
垢版 |
2021/09/14(火) 16:59:22.33ID:WRKJCUWo0
>>16
有り得ないなんて考える方が有り得ない
起きること想定して起きたとき対処して原因究明した後再発防止策考えて発生率下げたり啓蒙するのも訓練
0210パリビズマブ(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/14(火) 17:16:46.61ID:ow6lDOyC0
>>209
銃本体より弾の方が難しい
日本では火薬が手に入らんからな
本体なんか旋盤で厚みのある鉄パイプ作れればいい
0212ジドブジン(東京都) [DE]
垢版 |
2021/09/14(火) 17:38:58.59ID:xfk3zpni0
富士の裾野で落ち穂ひろい。秋だなあ。
0213アデホビル(光) [VN]
垢版 |
2021/09/14(火) 17:39:24.36ID:OEVvQ28U0
>>210
まっすぐ飛ばないだろ
火薬の方がハードル低い
0214ソリブジン(茨城県) [JP]
垢版 |
2021/09/14(火) 17:39:32.58ID:vNJPvnZe0
ずっと探してたの?

ヒマなんだねぇ
0217アマンタジン(鹿児島県) [US]
垢版 |
2021/09/14(火) 19:10:50.21ID:Cpbf9VRD0
自衛隊てブービートラップとか地雷探すのめっちゃ得意そうやなwww
0218アデホビル(ジパング) [US]
垢版 |
2021/09/14(火) 19:16:11.21ID:n41Lbzr70
>>45
アイツら空薬莢どころか余った実弾箱ごと富士の演習場に埋めて帰りよるで。
陸自みたいに空薬莢カウントせんてことは実弾捨てて帰っても分からんからな。
0219アデホビル(ジパング) [US]
垢版 |
2021/09/14(火) 19:21:15.83ID:n41Lbzr70
>>215
旧軍は予算がなくて空薬莢も回収して再生してたからな。
二つの祖国でも演習場で無くした空薬莢を見つかるまで探すエピソードはあった。
自衛隊も基本同じだけど理由は違っててもしそれが流出して悪用されたら自衛隊の評判も落ちるし誰かが責任を持って取らねばならないから。
俺も現役のころ薬莢は無くしたことはないけど銃の負い紐バックル無くして小隊で一日探したよ。
0220ホスアンプレナビルカルシウム(大阪府) [FR]
垢版 |
2021/09/14(火) 19:23:16.57ID:psPMp7lF0
な?  

河野太郎は15年前の石破茂だからwww

コイツの出す結果は、全て間違ってる
というね。www

陸上イージスも勝手に止めた結果、
あらゆる他の政策を調べたが、やっぱり
一周回って、一番安くて、一番人員も
少なく済んで、一番早く設備出来て
一番安全だったのが陸上イージスだった!
っていう事実な!!

結局、プロの元自衛隊幹部が皆、
陸上イージスが正しかったって激怒
しとるわ!!!

だから防衛省自衛隊員が一番軽蔑し、
嫌っているのが、石破と河野とゴミズミ
だという事実!!
0221コビシスタット(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/09/14(火) 19:31:05.43ID:RbnaDPrY0
>>201
パヨを怖がってる時点で文民統制は崩壊してんだよ。
0222ビダラビン(群馬県) [US]
垢版 |
2021/09/14(火) 19:31:09.46ID:qy0BHSLH0
自衛隊あるある
0223テノホビル(茸) [US]
垢版 |
2021/09/14(火) 19:32:02.95ID:dK/QQUp90
税金の無駄
全員しね
0225アタザナビル(兵庫県) [KR]
垢版 |
2021/09/14(火) 19:39:45.00ID:xYfoTFkk0
>>210
旋盤なんていらんよ。
厚鋼の配管にねじ切って片方に蓋をしてドリルで点火孔開けるだけでできる。
ライフル切れんから命中精度は出せんけど釣りの重りを複数詰めてショットガンにすればかなりの威力。
2本束練ねたら水平二連銃の出来上がり。
0226バラシクロビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/09/14(火) 19:46:23.74ID:SD6w2RU00
戦場でも弾全て管理しそう
0228レテルモビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/09/14(火) 19:56:52.22ID:eY5FarY40
自衛隊は敵地に潜入した場合、一切痕跡を残さぬようにマガジン、薬莢、
果ては発射した弾丸すらも一発残らずすべて回収してダンプポーチに入れて持ち帰るという


もちろん嘘だけど
0229エンテカビル(福岡県) [US]
垢版 |
2021/09/14(火) 20:00:48.30ID:pHmQnnqj0
在日米軍基地の長官が「自衛隊員は一人一人の能力、質は高い」
「だが、組織的な行動が苦手」と語ってたな。
特に野戦を主眼に置いての組織行動は臨機応変さがなく、バラバラになるとか。

こういう捜索の為の集団行動と、何が起こるかわからない野戦での組織行動は
全くの別物だという認識が薄いのが日本人の弱点らしい。
0230ワクチン接種に行こう!(鹿児島県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/14(火) 20:00:49.92ID:P7fPFo0h0
本当かどうか知らんが銀行も1円でも足りないと徹夜して探すらしいなw
テレビでやってたが、面倒だからって関係ない銀行員が自腹で1円出そうとしても
ダメらしい
0232ラミブジン(茸) [KR]
垢版 |
2021/09/14(火) 20:06:17.77ID:CEjHq6w+0
>>153
そういういい話しなら
今までこんなニュース聞いたことないけどなwww

急に出てきたイメージアップを狙うニュースだな
0233レテルモビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/09/14(火) 20:07:05.24ID:eY5FarY40
>>229
実際、アメリカのナショナルトレーニングセンターで実戦形式の訓練で全滅とかやらかしてたからな
0234エムトリシタビン(山梨県) [US]
垢版 |
2021/09/14(火) 20:08:44.55ID:+E9cGTgG0
>>229
演習中に塹壕内で酒をガブ飲みやマスかいてる奴もいるのを目のあたりにしたら個人の能力が高いとは思えない
まあ俺もアホらしくなって酒を飲んでたけどね
0238ペラミビル(ジパング) [DK]
垢版 |
2021/09/14(火) 20:20:56.31ID:38S7D2Ii0
>>234
ひええ😨
0240アデホビル(光) [VN]
垢版 |
2021/09/14(火) 20:27:08.95ID:OEVvQ28U0
>>219
横流しwww
そんなの起きるのは給料が低いからだろ
自衛隊員の給料あげろよ
0241アタザナビル(兵庫県) [KR]
垢版 |
2021/09/14(火) 20:28:27.62ID:xYfoTFkk0
>>237
演習状況中に酒飲めたのって遠い昔の話だろ。
90年代になそんなの論外だったぞ。
0242イノシンプラノベクス(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/14(火) 20:29:05.87ID:rYg+PtIQ0
※この話はフィクションです、多分
0243ラニナミビルオクタン酸エステル(千葉県) [US]
垢版 |
2021/09/14(火) 20:31:49.52ID:KRY0EfuV0
>>232
今までも自衛隊は玉の数合わなくて探したのあるだろ?玉じゃなくても何かを探したってのは色々とあるだろ?
0244アタザナビル(兵庫県) [KR]
垢版 |
2021/09/14(火) 20:34:19.39ID:xYfoTFkk0
>>232
何十年も前からやってるよ。
極論いうと旧軍時代からやってる。
0246ジドブジン(兵庫県) [CN]
垢版 |
2021/09/14(火) 21:03:34.05ID:2N5akKdm0
自衛隊が、薬莢の数が合わなくて探したってのはよく聞くが、
弾薬を無くしたってのは、珍しくないか?
さすがに弾薬は無くしたらあかんよ。
0248イノシンプラノベクス(大阪府) [BR]
垢版 |
2021/09/14(火) 22:40:05.97ID:00yPVHNB0
演習出発直前まで下宿で女とセックスやりまくっていたと自慢していた陸教の助教がいたな。まったく羨ましいかぎりだ。
0249エトラビリン(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/14(火) 22:58:28.86ID:CTEvONSI0
>>241
状況中まで酒飲みたがるバカがいる時点で名前書けば入れた昭和の話よね
その頃に自衛隊にいた237の程度も知れるって話よ
0250イドクスウリジン(光) [US]
垢版 |
2021/09/14(火) 23:00:55.83ID:1C1tySMi0
>>234
あれでも世界の軍隊に比べたら兵員の質が高い方なんだよ

入隊時の教養試験の分数の計算しか出来なかった隊員が
三角関数覚えて大砲や迫撃砲使えるし(旧軍から覚えさせるノウハウがある)

陸なら適性があれば高卒で陸曹航空操縦課程に入りヘリコプターパイロットになれる

民間も含めて国内のヘリコプターパイロットの4割は陸自航空操縦課程出身者だ

アメリカ軍は大卒の学力が必要な
准尉からしかヘリコプターパイロットになれない
0251アバカビル(ジパング) [US]
垢版 |
2021/09/15(水) 08:30:35.40ID:lagxrLuc0
>>249
でも習志野って空挺だろ。
昔は水筒にウイスキー入れてたって定年前の曹長によく聞いたけどそんなのもう50年も前の話だろ。
0253ラニナミビルオクタン酸エステル(光) [FR]
垢版 |
2021/09/15(水) 09:47:45.06ID:W+oZeLBo0
パイロットは将校待遇を受けると言い換えたほうが正確だな
飛行兵曹とかいう階級作って下士官待遇で飛行機を操縦させてたのは日本軍くらいだろ
0254アバカビル(ジパング) [US]
垢版 |
2021/09/15(水) 13:07:36.94ID:lagxrLuc0
>>252
そうなんだ。
空挺とは比べ物にならんほど大人しい後方職種の部隊に居たけど状況中に酒なんて考えられなかったけどな。
0256オセルタミビルリン(福岡県) [US]
垢版 |
2021/09/15(水) 13:31:58.56ID:Tu8O3gZO0
>>229
日本人の組織行動のレベルの低さはスポーツにも現れてると思う。
野球みたく投手vs打者の1対1の対決は、打球が飛ぶまで他の野手は
先をシミュレーションしながら待機、球の行方を予想して少し動くだけ。

テニスもネットを挟んで1対1、もしくは2対2。
バレーボールもネットを挟んで敵味方がはっきり分かれてる。

球蹴りやラグビーみたく敵味方が入り混じって、瞬間的な臨機応変さや
一瞬の創造性が要求され、その創造性が組織プレーに繋がる競技は
体格以前に苦手なんだろうな。
野球で組織力を高めると「管理野球」とヒス起こす儒教ジジババがうるさいし。
0257オセルタミビルリン(福岡県) [US]
垢版 |
2021/09/15(水) 13:32:51.91ID:Tu8O3gZO0
>>233
アメフトなんかはボールがスナップされるまで敵味方が分かれて
互いに動きを読み合ってる面は野球と同じ。プレーが始まると敵味方が入り混じる両面性がある。
だいたいボールを爆弾に見立てて敵ゾーンにタッチダウンすれば
相手基地の爆撃成功!と見立てられる戦争シミュレーションがアメフトだしな。

球蹴りは北米では人気ないが、バスケやホッケーみたく5人対5人の少人数で敵味方が
入り混じってバトルする競技は一定以上の人気がある。あれで組織性の感性が鍛えられてんだろう。
0258アマンタジン(光) [FR]
垢版 |
2021/09/15(水) 13:33:02.04ID:Q5qKo6Fw0
>>232
馬鹿じゃねえの?
0260パリビズマブ(コロン諸島) [CN]
垢版 |
2021/09/15(水) 13:37:43.07ID:CEZZ7bTFO
>>10
数十円たぞ(警察の場合)
0261アバカビル(ジパング) [US]
垢版 |
2021/09/15(水) 14:51:31.26ID:lagxrLuc0
>>255
していい訳ねーだろ。
ただ仕事後始まりと終わりが曖昧な所があるから微妙な部分はある。
演習で状況が終わってその日は演習場に泊まって翌朝帰るときの夜は打ち上げで飲んでたしな。
0263アデホビル(神奈川県) [JP]
垢版 |
2021/09/15(水) 14:54:51.72ID:4ZN+0WNi0
両さんだったら空薬きょうにタバコの銀紙を丸めて作った弾頭をつけて誤魔化す
0264ジドブジン(愛媛県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/15(水) 14:58:18.83ID:R/hUxBny0
空薬莢 1個 なんかどうでもええと 思うけどなあ。
0266ジドブジン(愛媛県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/15(水) 14:59:05.08ID:R/hUxBny0
追記 ごめん実弾やったんか。
0269テラプレビル(岩手県) [US]
垢版 |
2021/09/16(木) 09:19:10.20ID:Rd3sm4KG0
人と時間と金の無駄遣い
五輪の聖火ランナーを数十人で取り囲んでいた警察並に無駄
0270リバビリン(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/09/16(木) 12:07:21.92ID:g8EOKcDU0
>>45
米軍のとこから一発持ってくりゃ
解決だな
0271テラプレビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/09/16(木) 12:16:31.02ID:mKq+pMJr0
こういう旧態依然の体質を改革しないとな。
0272バロキサビルマルボキシル(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/09/16(木) 12:30:29.00ID:wG/6b8bq0
無くした本人は後で探してくれた人達にイラマで慰労するのか。大変だな。
0274ダクラタスビル(東京都) [AU]
垢版 |
2021/09/16(木) 12:37:46.89ID:7dy9qTuV0
ウム、弾丸拾いは旧軍以来の伝統
もう、好い加減止めれば
0278アバカビル(兵庫県) [KR]
垢版 |
2021/09/16(木) 20:47:07.09ID:7ZZPxkJu0
>>276
まあいくら探しても人件費は変わらんからな。
時間外も探してるだろうけどて残業当てなんぞない。
自衛隊は利益とか赤字とかの言葉とは無縁なんだよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています