X



【悲報】日本、国民の借金1200兆円(一人あたり983万円)だけじゃなく企業の借金も622兆円 破産寸前 [127398796]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001リバビリン(東京都) [GB]
垢版 |
2021/09/13(月) 11:49:01.81ID:2eR3nZ480●?2BP(2000)

企業の借金622兆円余 新型コロナ長期化で1年で52兆円増加

新型コロナウイルスの影響が長期化する中、
企業が抱える借金の残高が全体で622兆円余りに増え、
GDP=国内総生産との比較で115%に上っていることが内閣府のまとめで明らかになりました。
この比率はアメリカなどと比べて大幅に高く、内閣府は企業の収益力の強化に向けた政策対応の必要性を指摘しています。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210913/k10013256441000.html
0306テノホビル(茸) [FR]
垢版 |
2021/09/13(月) 12:53:09.21ID:J54Ss0iR0
>>295
というかインフレ率が金利を超えたら、だな
0308アマンタジン(庭) [RO]
垢版 |
2021/09/13(月) 12:55:06.83ID:f/PUdxDJ0
山本太郎の政策、無理じゃね?

国民や事業者には経済的なインセンティブを出す。国民には1カ月当たり20万円の給付金を出す。社会保険料も免除し、携帯電話などの通信費も出す。休業要請に応じる事業者には粗利補償をする。こうした支援策に加えて、消費税を廃止し、教育費も無償化する。
 最長3カ月のステイホームには、本年度予算に加えて145兆円が必要になる。その後の経済政策は10カ年計画で考えている。現在の通常予算に加えて必要な財政規模を検討し、消費税ゼロや、10年間で官民合わせて200兆円規模の脱原発・グリーン投資などの必要な支出をする。これをデフレで疲弊した人たちの安定雇用、所得向上につなげる。
0309ラニナミビルオクタン酸エステル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 12:55:56.56ID:vtfxKkqc0
毎回毎回何の工夫もなく、テレビとか新聞
とかのニュースメディアは
バカの一つ覚えみたいに
国の借金〜〜兆で、1人あたり〜百万とか
発表してるけど
他の切り口で伝えるところどっかないの?
そのほうが一目置かれる気がするんだけど。
0312エムトリシタビン(神奈川県) [MX]
垢版 |
2021/09/13(月) 12:57:23.04ID:BEjw2sT+0
健保なくせ それからだ
0317テノホビル(茸) [FR]
垢版 |
2021/09/13(月) 12:58:21.24ID:J54Ss0iR0
>>309
まあ負債額の大きさが国家の規模に対してどの程度かを知るためには
人口一人当たりで割るってのは妥当な方法なんだが、その伝え方に問題があるんだよな
いかにも国民がその借金を肩代わりしなくてはならないような伝え方に問題がある
0318バルガンシクロビル(茸) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 12:58:39.26ID:T+XHYfoz0
>>192
気持ち悪い
0321ポドフィロトキシン(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 13:01:40.12ID:JzbDD7mM0
まーた消費税上げる口実か?
増税後国債減らそうともしない財務省
0323ガンシクロビル(茸) [EG]
垢版 |
2021/09/13(月) 13:01:51.47ID:95khr86S0
>>313
国債だから満期が来れば現金化される
手数料払えば、途中でも売れる(中途換金)
まあ、元本割れするが
0325コビシスタット(石川県) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 13:02:49.02ID:N/rMNm7K0
残りカスまで在チョンと外資に抜かれるよ
日本人はどんなに努力しようが奴隷
泣くのは日本人の子や孫
0327ザナミビル(茸) [CN]
垢版 |
2021/09/13(月) 13:03:31.98ID:jeFT5DPg0
首都直下型地震とか大災害があれば資産目減りする事も考えられるし信頼性低下って事も考えられるよな
それ込みで大丈夫と言える根拠はないよな
0331ファビピラビル(光) [BE]
垢版 |
2021/09/13(月) 13:04:53.64ID:58o0Et/30
仮想通貨とかそういうのでイメージ付くと思うぞ。
企業(国)が総供給量は無限の通貨を発行していて、
ファン(国民)に配っていてファン同士で価値が付いていて
バーンや手数料(増税)の増減で価格調整している。
ただ放出した円に対して供給量の調整なだけ。
0332ファビピラビル(新潟県) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 13:06:28.09ID:YZzUGkXV0
国の借金では無く政府の借金だろ
間接的に国民に借りている
外国に借りているわけではないからどうにでもなる
0333ガンシクロビル(茸) [EG]
垢版 |
2021/09/13(月) 13:07:25.61ID:95khr86S0
>>330
今の国債は過去の借金を返す為の借金や、過去の借金の利息を払う為の借金だ
0334メシル酸ネルフィナビル(香川県) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 13:07:53.71ID:PTTCYdoH0
>>17
てことはアメリカやばいやん!!
0337ダクラタスビル(福岡県) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 13:08:53.01ID:nG6v6iEl0
政府の借金でしょ?
国民の借金じゃないから
0338エトラビリン(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 13:09:02.12ID:27HdB1z/0
>>300
もはや、借りて救済してるん
0340ダクラタスビル(福岡県) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 13:10:54.61ID:nG6v6iEl0
NHKは経済がわからないチョンが仕切ってんでしょ?
業務提携をしてる集金会社は反社だし
0343ガンシクロビル(茸) [EG]
垢版 |
2021/09/13(月) 13:11:32.94ID:95khr86S0
>>339
全然違う
信用の毀損に近い
もしくは、強引な流動性の創作
0344ソリブジン(大阪府) [EU]
垢版 |
2021/09/13(月) 13:11:40.11ID:mITrRXcj0
企業の借金って法人税節税の為だろ。借金せずに会社運営するバカ居ない。
0345ファビピラビル(光) [BE]
垢版 |
2021/09/13(月) 13:11:41.22ID:58o0Et/30
政府日銀がどれだけ通貨を発行しようとも
何も問題はないし、破綻もしない。
問題が起きるのは円の保有者だけ。
現状で失業者や自殺者が少ない社会情勢ならば
今の貨幣価値は合っていて、政府債務も税も
適正となるよ。
0347パリビズマブ(岐阜県) [TH]
垢版 |
2021/09/13(月) 13:12:09.51ID:kg5AUBiw0
毎度の話、「返済額が維持できる限りは」これは財産で、株券のように売り買いし得る物でしかない
返済が10億年掛かろうが返済し続けられるかどうか?が信用の維持に成る

ただまあ、何でこんな借金に?ってのがねぇ
0348コビシスタット(石川県) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 13:12:33.13ID:N/rMNm7K0
>>328
ちょ、
な、なに起こってんの?
0351ペラミビル(長崎県) [KR]
垢版 |
2021/09/13(月) 13:13:29.48ID:4xxmVvLt0
これ、借入金とか社債にだけ目を向けてのニュースなの?
銀行に預けてる現金とか金融資産とかを足算引算しての金額なの?
0355ガンシクロビル(茸) [EG]
垢版 |
2021/09/13(月) 13:15:51.18ID:95khr86S0
>>350
政府が金融機関を通じて上級国民から金を借りてるんだよ
滝川クリステルは1億5000万円の国債をお持ちだそうた
そこに金利をつけるのは国
その財源は税金
0356テノホビル(茸) [FR]
垢版 |
2021/09/13(月) 13:15:51.61ID:J54Ss0iR0
まあ借金の額がやばいよ〜って記事ではなく、借金の額が増えたよ〜って記事だから
そこまでおかしなこと言ってるわけではないんだな
>>1のミスリード
0358コビシスタット(東京都) [IN]
垢版 |
2021/09/13(月) 13:16:56.41ID:LyOTREYA0
吉田でーす
0360ピマリシン(愛知県) [IT]
垢版 |
2021/09/13(月) 13:17:17.04ID:aTrXGSHm0
海外投資家「日本国民の預貯金、金融資産が2000兆円あるからへーきへーき」

日本国民「へーきへーき!」
0362バロキサビルマルボキシル(愛知県) [BR]
垢版 |
2021/09/13(月) 13:18:44.11ID:FYYNBZfn0
国債って知らないの?
0363ミルテホシン(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/13(月) 13:19:22.37ID:gBp63ypQ0
ここ10年で何回破産してんだよ
こんなもん真に受けてたら五輪より早いペースで破産してんだろ
0364ラミブジン(熊本県) [HR]
垢版 |
2021/09/13(月) 13:22:36.46ID:UagVFc2x0
まぁ世界は中国にたかって毟るだけ毟ったら
帳消しにする気満々だけど
0366ホスフェニトインナトリウム(兵庫県) [ES]
垢版 |
2021/09/13(月) 13:24:44.93ID:JRV6YLJ10
>>358
破産寸前なのに注文住宅建てるってw
0368ロピナビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/09/13(月) 13:26:59.52ID:U3K+Wjxl0
対外資産も個人資産も、いずれも世界トップクラスの日本国。
心配している専門家はゼロですから、どうか御安心を。

その日暮らしの貧しい愛すべき庶民の皆様達だけが、御心配してくれていてる我が日本国。
対コロナ戦の戦費。兵糧費のお代わりを早く配りなさい!
麻生のドケチッ!!!
0369エファビレンツ(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 13:27:09.65ID:vr+048eG0
アメリカが去年今年で800兆くらい借金したけど何で問題にならないの?
完全にやってることMMT何だけど…
0372アメナメビル(公衆電話) [CA]
垢版 |
2021/09/13(月) 13:29:50.48ID:UEMZRdqr0
日本の対外資産なんて返済不能な貸金と戦争になったら紙切れになる米国債
0373エトラビリン(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 13:30:54.73ID:27HdB1z/0
>>235
それ、どこに収まるか知ってるか?
0374ピマリシン(ジパング) [IL]
垢版 |
2021/09/13(月) 13:31:07.58ID:18+CFlda0
一昔前ならこれをアホのマスゴミが言うだけで悲観が漂ったもんだが、ネットの力かなあ皆よく理解してる
0375エファビレンツ(東京都) [GB]
垢版 |
2021/09/13(月) 13:32:24.98ID:K/kPmjG80
>>354
政府の国債を個人の資産から買って借金こさえたものを
なんで国民全体で割って一人あたり1000万とかやってんだって話よ。
ムカつくからもうすべて現金化すっぞ?
0377ソホスブビル(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2021/09/13(月) 13:35:54.50ID:uu3VOlkO0
森永卓郎「日本は消費税を上げなくてもいいんです。借金は1400兆円までは大丈夫なんですよ」
大竹まこと「1400兆円を上回ったらどうなるの?」
森永卓郎「うわはははははははははは」
0378ソホスブビル(茸) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 13:38:38.78ID:sv5weaij0
>>47
とっくに破産してる
バブル崩壊後の景気見ればわかるでしょ
失われた30年の原因が借金返済なんだから
0379ソリブジン(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 13:38:44.07ID:bO8bl5Zf0
税金が高い日本で手っ取り早く得をする方法は子供を作る事

https://www.mof.go.jp/kids/gakusyu_a_html/jp_03.html
1年間で一人あたりの子どもに使われる税金ぜいきんの金額きんがくを紹介すると…
小学生は一人当たり約84万8000円、
中学生では一人当たり約97万9000円、
高校生(全日制)では一人当たり約91万3000円が使われています。

小中高と通うだけで子供のために税金から1千万出してくれる
0381ソホスブビル(茸) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 13:41:29.68ID:sv5weaij0
韓国兄さんみたいに徳政令で定期的に
全ての借金チャラにしたらいいじゃん
0382パリビズマブ(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/09/13(月) 13:41:30.47ID:NyzhDn7X0
たしか数年後に新円切り替えだよな?
旧円と兌換出来ませんって言えばリセットじゃね。
実際に敗戦後にやった政策だし。
0383ロピナビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 13:42:58.08ID:zyRz3YuP0
前任はばら撒いてたよね
0384ソリブジン(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 13:43:45.34ID:bO8bl5Zf0
>>382
それを一般に国家の財政破綻でいうんだ
0387インターフェロンα(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/09/13(月) 13:47:41.96ID:uzOHvs040
日本終わったな
生まれてくる子供たちに申し訳ないわ
0388メシル酸ネルフィナビル(福岡県) [GB]
垢版 |
2021/09/13(月) 13:48:11.18ID:SjJK5y+E0
関東学院の殷教授の戦前日本人が海外に所有していた財産推計が面白かった

推計1
1946年1月21日の「日本の在外財産の取引」等に基づき同年9月16日に在外財産調査会が設けられた。
同調査会は約2年半にわたり調査を行なったのち、1949年1月16日に任務を終えて解散した。総司令部に報告書を提出したが、
調査結果は極秘として公表されなかうた。議会においても総額約4千億円と発表されたに留まっている。
当時1ドル15円の換算率であったから、約226億ドルとなる計算である

推計2
岡野鑑記は「太平洋戦争によるわが国の被害総合報告書」の数字に基づき、米国と日本の宮辺筋
から出ていると見られる数字として、恐らく次の数字が最も実数に近いものだと指摘した。
つまり、国有・公有・私有を合計して218・8億ドルと計算されている数字である

また岡野鑑記は、戦時日本の被害総額は、六五三億円(戦時)で1958年当時価額の5兆4852億円となり、
152・4億ドルと計される勘定であると指摘した。ここに日本海外財産も害総額に加算されるはずであるが、
しかし第一、二の統計海外財産の被害だけでもこの日本の戦時被害総額を上回った。
高石末吉によれぱ、日本経済安定本部は、計算を新た
にして、「戦争の起らなかった場合の終戦時想定国富」
を計算した。それによると、同国當は、終戦時の貨幣価値に換算して2631・3億円であった。
これを「終戦時の残存国富」と較べると642・78億円増に留まっている。即ちそれだけ戦争によって減耗したというわけだ。

推計3
日本国立国会図書館の統計で在外日本財産の中、朝鮮にある財産評価額702億56百万円、台湾425億42百万円、
中国東北1465億32百万円(東北にある日本財産・の八十%はソ連軍に去されたという)、華北区554億37百万円、
華中及び華南区367億18百万円、その他の地域では280億14百万円、合計3794億99百万円とされる(約252億9993万ドル)
(約236億81百万ドル相当、1ドル15円で3552億15百万円という数字もある)
そうすると「朝鮮」と「その他の地域」を合わせて982億7千万円で65億5133万ドルである。これを引けば、残り187億4860万ドルは中国地域にある。
0390ペラミビル(長崎県) [KR]
垢版 |
2021/09/13(月) 13:48:25.80ID:4xxmVvLt0
>>352
やっぱり。
資産考慮しないとダメでしょ。トヨタとかキャッシュフローもあるけど、わざと銀行からもたくさん借金(10兆ぐらい)してるし。
0392エファビレンツ(東京都) [GB]
垢版 |
2021/09/13(月) 13:49:12.18ID:K/kPmjG80
>>381
日本ならイケそうだな。
どうせ抗議運動も一時的で泣き寝入り。こんな国やってられるか
で移住する人間とかもホント少なそう。
0393ザナミビル(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 13:49:22.38ID:EtNq0/XD0
無理やり負担させられたやつじゃん
借りてねーよ
0396メシル酸ネルフィナビル(福岡県) [GB]
垢版 |
2021/09/13(月) 13:50:51.84ID:SjJK5y+E0
>>388
殷教授によると3つの推計を出した上で

米国専門家である米国極東委員会委員のマッコイ将軍や国務省のフィアリーの調査では日本の在外財産は30億ドルくらいと観測したが、
米国賠償大使ポーレーは在満財産だけでも20億ドル以上だと述ぺている。
しかし、この数字からも見られるように、日本側の数字と米国の統計数字とはあまりにも隔たりが大きい。(略)
日本政府の規定に基づいた日本人の一切の財産という概念は、如何に入手したかは問わず、すべて日本の公私財産とするとの意味である。

と説明して日本政府の数字が大きいのは現地人から非合法に収奪した一切合切の資産まで
日本の物として集計しているのではないかと結論付けている
0398リルピビリン(滋賀県) [CN]
垢版 |
2021/09/13(月) 13:51:57.64ID:lQECMQLx0
国債の償還は利払い費も含めて国債発行で行われている
だから、国債発行額がいくらになろうとも、少なくとも必要な額の国債が発行できる限り破綻はあり得ない
0399オセルタミビルリン(福岡県) [FR]
垢版 |
2021/09/13(月) 13:53:00.83ID:g5hu5u5M0
>>257
機械工学専攻だが?
0400パリビズマブ(茸) [GB]
垢版 |
2021/09/13(月) 13:53:16.06ID:SUUKncI10
これはいかん
公共サービス停止していいよ返さないと
0401オセルタミビルリン(福岡県) [FR]
垢版 |
2021/09/13(月) 13:53:54.68ID:g5hu5u5M0
>>288
銀行と全く付き合いせずに7000マン貯めたよ?
0402コビシスタット(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 13:55:16.55ID:RMwCnXX+0
国のものは増やす前提で予算組んでるから
もしも増えるのが問題というなら増えた年と増税した年は財務省の給料ゼロにしとけ
0403ホスフェニトインナトリウム(神奈川県) [CZ]
垢版 |
2021/09/13(月) 13:55:20.63ID:EDlN7NL30
国民はいつ借金したんだ?
貸借対照表見てもそんな記録は残ってないが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況