X



女「電子レンジでカップラーメン作ると楽やろなあ」→爆発して母娘二人死亡wwwwwwwwwwww [144189134]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ラニナミビルオクタン酸エステル(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2021/09/13(月) 05:45:12.12ID:ztrnC4ad0●?2BP(2000)

 北海道北見市のアパートで9月9日、「電子レンジが爆発した」と住人から通報があり2人が死亡した火事で、レンジ内から"カップ麺の容器"とみられる物が見つかったことがわかりました。

 この火事は9日未明、北見市のアパートで「電子レンジが爆発した」と住人から通報後、2階の部屋がほぼ全焼し親子とみられる女性2人が死亡したものです。

 その後の調べで、居間に置かれていたレンジの中から"カップ麺の容器"とみられるものが見つかったことがわかりました。

 レンジ周辺の焼け方が激しい一方、レンジを含め容器は原形が残っていたということです。 

 警察は、レンジの当時の使用状況や出火原因を詳しく調べています。

画像
https://i.imgur.com/cntJWl7.jpg
2
https://i.imgur.com/U0X4PUp.jpg

UHB 北海道文化放送
https://news.yahoo.co.jp/articles/dc716e343ce6fdf33512131d321f6985f4a67220
0008リルピビリン(千葉県) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 05:49:36.49ID:lys6lpEk0
コップに水入れてレンチンしてお湯沸かすといいよw
0009ジドブジン(宮崎県) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 05:49:40.94ID:DHJMYEuq0
また北凶祖の被害者か
0012エトラビリン(図書館の中の街) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 05:50:52.74ID:SlHNHCB+0
そんなんで爆発するものなのか?
0015パリビズマブ(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/09/13(月) 05:51:50.18ID:eFiNCXmt0
カップラーメンも作れないのかこいつらは
0016ポドフィロトキシン(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2021/09/13(月) 05:52:19.03ID:Hkr+B8eQ0
どうやって作るのが正解だったの?
0017バロキサビルマルボキシル(愛知県) [BR]
垢版 |
2021/09/13(月) 05:52:38.29ID:FYYNBZfn0
レンジとカップ麺は原型をとどめていたって
え?爆発してなくね?
0018バラシクロビル(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/09/13(月) 05:52:41.72ID:4W5U/1rp0
フタ止めシールが付いてた頃なら
助かってた
0020エトラビリン(図書館の中の街) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 05:53:08.08ID:SlHNHCB+0
>>14
涎垂らした猫の顔
0021ザナミビル(岐阜県) [GB]
垢版 |
2021/09/13(月) 05:53:13.27ID:LSjeoDUo0
大昔やったことあるなぁ。蓋とかにアルミ使ってない銘柄だったかな?
0022レムデシビル(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/09/13(月) 05:53:23.06ID:Wxu+Xm5c0
カップ麺に水入れてレンジかけたのかね?
0023ジドブジン(東京都) [BR]
垢版 |
2021/09/13(月) 05:53:38.37ID:8VIlpuUj0
レンジでまわすと美味くなる裏技なかったか?
0026ソリブジン(兵庫県) [GB]
垢版 |
2021/09/13(月) 05:54:44.45ID:nzeHvcOI0
聞いたら思わず吹き出すけど
直前までどこのカップ麺が好きとかレンジでもちもちになるとか楽しそうにしてたんだよなこれ
レンジで爆発とかアルミ包装が火花出すとかあるけど
スチロール溶けて有毒ガス吸って対処できなかったとかだろ
やるせないな
0027リトナビル(埼玉県) [AU]
垢版 |
2021/09/13(月) 05:54:45.75ID:WJsN8dJX0
溶けるくらいやったのか?よくわからんなあ
0029ペンシクロビル(神奈川県) [SE]
垢版 |
2021/09/13(月) 05:55:18.24ID:VM1Hx+SK0
カップめんを電子レンジで調理しても良いですか?
カップめんのフタはアルミを使用していますので、発火、破損の原因になります。調理方法に従い、熱湯で調理してください。
ttps://faq.nissin.com/faq/faq_detail.html?id=506&page=1
0031アデホビル(愛知県) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 05:55:31.29ID:4ubLDiBF0
こんだけ燃えて容器は残ってるんだ
0032ラミブジン(千葉県) [TW]
垢版 |
2021/09/13(月) 05:55:50.08ID:GAXOem2P0
日本人以外はほとんど電子レンジでカップ麺作るらしいね
ダメだって書いててもやるから耐熱容器になってるらしい
0035マラビロク(北海道) [DE]
垢版 |
2021/09/13(月) 05:56:36.87ID:Oqjjttbu0
>>26
通報できるなら対処できただろ…
0036イスラトラビル(たこやき) [CH]
垢版 |
2021/09/13(月) 05:56:40.03ID:fThS1MkW0
知ってる、飯テロってやつやろ?(´・ω・`)
0041ダサブビル(光) [SE]
垢版 |
2021/09/13(月) 06:00:44.65ID:4NcOYzvI0
>>7
おはようございます^^
0045オセルタミビルリン(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 06:03:31.59ID:RRsg3DFy0
>>17
むしろ爆発でなく火災なら黒焦げで原型留めないだろ
0046レテルモビル(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/09/13(月) 06:03:49.79ID:IM0EFBRL0
お湯入れるだけやん
0048バロキサビルマルボキシル(愛知県) [BR]
垢版 |
2021/09/13(月) 06:04:10.81ID:FYYNBZfn0
芋をアルミで包んでレンジでチンしたらどうなんの?
0050インターフェロンβ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 06:05:26.96ID:U3Jw+jpr0
>>1
爆発って中国やろ
好きやな
カップラーメンの食い方も知らん知能なら日本を乗っ取ってもそのあとが知れてるわ
0052バロキサビルマルボキシル(愛知県) [BR]
垢版 |
2021/09/13(月) 06:05:52.86ID:FYYNBZfn0
こんなに簡単に爆発するなら爆破テロに利用されちゃうわ
0053ファムシクロビル(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/09/13(月) 06:05:53.04ID:54txOLgK0
レンジを含め容器も残っていただから破裂音にびっくりしてパニックになり延焼に対処出来なかったのかもね
0054アデホビル(広島県) [GB]
垢版 |
2021/09/13(月) 06:06:05.24ID:mZKhSwb00
長時間かけたんだろ。
どん兵衛湯入れて1、2分たったところで電子レンジで1分くらいチンしてみ?麺がツルツルになって関西や博多系の生めんみたいになってすげえ旨くなるから
0059レムデシビル(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/13(月) 06:09:09.40ID:7vzVVpAL0
>>7
朝から吹いたw
0060エムトリシタビン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/09/13(月) 06:09:28.95ID:kG7SE9+70
どういう言葉だ…
カップ麺に水入れてレンチンしたという事か?
陶器製の器に移し変えてレンチンすれば問題なかったろうに
0065テラプレビル(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/09/13(月) 06:12:42.50ID:bj5LECaF0
>「電子レンジが爆発した」と住人から通報があり

通報した奴怪しくね?
何で人ん家の電子レンジが爆発したの判るんだよ?
こいつが爆発炎上するように仕組んだんじゃないのか?
0067ペンシクロビル(栃木県) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 06:13:46.34ID:WJLP7ZVc0
製品評価技術評価機構(ナイト)さんの出番だな
こたつ発火とかナイトさんの再現映像は割と好き
0069ソリブジン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/09/13(月) 06:14:40.97ID:DqNXusio0
カップ麺の容器で何か他のものを加熱していたのかもしれん
0070イノシンプラノベクス(東京都) [CN]
垢版 |
2021/09/13(月) 06:14:46.04ID:d/emv+cy0
時限式爆弾が作れそうだな
0072テラプレビル(茸) [DE]
垢版 |
2021/09/13(月) 06:16:36.82ID:n21LpYaE0
この女は見捨てて逃げたの?
0075テラプレビル(茸) [DE]
垢版 |
2021/09/13(月) 06:17:45.91ID:n21LpYaE0
この女は何者なの?
0076ラニナミビルオクタン酸エステル(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/09/13(月) 06:17:52.54ID:YTPjp5lc0
北見12℃
0077ピマリシン(茸) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 06:18:24.83ID:MlzUtj6a0
ガキの頃生卵でやった 
口の中で破裂したけど軽いやけどで済んだのはラッキーだったんだなこれ見ると
0078バロキサビルマルボキシル(愛知県) [BR]
垢版 |
2021/09/13(月) 06:18:25.57ID:FYYNBZfn0
>>74
火花散らして飾りが燃える
0079マラビロク(北海道) [DE]
垢版 |
2021/09/13(月) 06:19:58.00ID:Oqjjttbu0
わかった。通報後に火を消そうとしてるうちに煙吸いすぎて意識飛んだって事か
0082コビシスタット(愛媛県) [AR]
垢版 |
2021/09/13(月) 06:20:46.25ID:ib1SM7NN0
逃げられないもんかね?
0084インターフェロンα(SB-iPhone) [VN]
垢版 |
2021/09/13(月) 06:21:22.49ID:C9Vm+YiB0
昔電子レンジで作れるっての売りにしてたカップ麺あったよな
こういう事故起きたから販売やめたのかな
0087エンテカビル(東京都) [EG]
垢版 |
2021/09/13(月) 06:23:41.93ID:/ZWY/Q0/0
カップ麺の蓋ってアルミと紙だっけ
スパークして発火か
0091レムデシビル(神奈川県) [KZ]
垢版 |
2021/09/13(月) 06:25:34.99ID:5tsJ0laP0
>>82
食べようと思ってレンジで温めたそのまま忘れてしまったことがあるから、そんな感じで放置していてキッチンや部屋が大火災になったのかもよ。
日本は1億人も住んでるんだからいろんなことが起きる。
たいていは台所の方が寝室より出口に近いし。
0095ラニナミビルオクタン酸エステル(岡山県) [VE]
垢版 |
2021/09/13(月) 06:28:09.78ID:kBNq3/Tn0
子供の頃同じことしたことはあったけど爆発しなかったわ
あの頃は作りかた分からなかったからお湯入れて
レンジでするのが当たり前だと思ってたけど
運が良かったんだな
0097プロストラチン(ジパング) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 06:28:53.04ID:URlSvGFT0
>>7
なるほど
その可能性 なくはないな
0099ラミブジン(ジパング) [BE]
垢版 |
2021/09/13(月) 06:29:36.12ID:eQRz9WAy0
この間カフェオレを作ろうと耐熱ガラスの容器にミルクを入れ温めたが温めすぎて膜が張ってたので指で取り除こうとした途端に突沸
右手火傷しちゃったよ
電子レンジで汁物は恐ろしい
0100ダサブビル(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/13(月) 06:29:53.60ID:2iUjeAz10
シリアル・ママだっけ
0101ロピナビル(ジパング) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 06:30:02.33ID:j/iEPPSh0
>>1
この記事わかりにくいね
通報した住民は部屋の主なのかどうかとか
2階の部屋はほぼ全焼って他の住民はどうだったのかとか
読み手に優しい記事を書くべき

https://www.google.co.jp/amp/s/www.fnn.jp/articles/amp/236819
0103テラプレビル(茸) [DE]
垢版 |
2021/09/13(月) 06:30:48.08ID:n21LpYaE0
アパートは窒素の消化器各部屋に設置義務化しろ

違反者には禁固刑まである罰則付けて
0104オセルタミビルリン(茸) [CN]
垢版 |
2021/09/13(月) 06:31:44.65ID:GwFg1ONs0
最近もやったことあるけど爆発しないよ
そのままやっちゃうと麺が変な感じになるので途中でかき混ぜるのがコツ
0105イノシンプラノベクス(宮城県) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 06:32:08.10ID:MsBul3JK0
俺も子供の頃にレンジボヤやらかしたことあったな
面倒だったので500mlスジャータスープを口を開けただけで
レンジで加熱して直ぐ燃え出して焦った
その内部の上部天板が焦げた電子レンジは
その後おれが独り暮らしする時に引き継いで
いまだに使ってる・・・・
いい教訓である
0106イドクスウリジン(ジパング) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 06:32:25.17ID:OiKM6a660
>>98
70代で寝室で亡くなってるから寝たきりの要介護だったんじゃねーの?
娘は通報するために一度は外に出る余裕あったし他の住民は全く被害なし
健康な70代なら最初から一緒に逃げれる
0108アシクロビル(神奈川県) [RU]
垢版 |
2021/09/13(月) 06:33:12.67ID:/Sy4pbw80
あー、蓋付けたままチンしたのか
0110ホスカルネット(千葉県) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 06:34:52.73ID:hYiALkKj0
そろそろ黒人坊やが電子レンジでカップ麺を焦がしている画像

0112ラミブジン(大阪府) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 06:35:16.41ID:H5gJ4J3T0
カップ麺ほど楽なものはないのに更に楽を追求するなんて
0117ダルナビルエタノール(東京都) [GR]
垢版 |
2021/09/13(月) 06:36:12.59ID:jsaCwh9E0
この前電子レンジで焼き鳥のレバーを温めたら爆発したわ
0118レムデシビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 06:36:13.22ID:w8sf3QJG0
バゴーーン!
0124ソリブジン(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 06:43:44.75ID:GxounYFx0
レンジでチン系の商品も多いから
メーカーがもっと分かりやすくするしかないんだろうなぁ
0131ビクテグラビルナトリウム(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 06:47:16.05ID:kiFU3x+n0
燃焼の三要素揃ってれば燃える
ただ爆発的までマイクロ波によるものか可燃性のガスがでたかのどっちかだろ
0134リトナビル(群馬県) [DE]
垢版 |
2021/09/13(月) 06:48:53.23ID:3PyItokz0
たぶん3分とかじゃなくて15分ぐらい加熱してたんじゃないかな
0135エトラビリン(図書館の中の街) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 06:49:01.75ID:SlHNHCB+0
>>127
私も疑問に感じるけど、このスレでは当たり前の事らしい。
0138アメナメビル(光) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 06:50:25.60ID:sV3ff4KH0
ワロタ
ま〜ん
0140ダルナビルエタノール(ジパング) [TR]
垢版 |
2021/09/13(月) 06:50:51.92ID:Kx15iGZv0
>>123
70代と50代らしいよ
0143ザナミビル(茸) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 06:53:14.06ID:FpXZh/aF0
自分もレンジ使う時ある。
最近レンジの中にある鉄板が火花ちらしてるのはカップ麺のせいだったのか!
レンジ買い換えよう
0144エムトリシタビン(ジパング) [DE]
垢版 |
2021/09/13(月) 06:53:24.31ID:oDrFGsOR0
つい最近、間違って水入れたから
レンチンしてしまった
でもフタが開いてれば爆発はしないと思うけどな
0146アマンタジン(ジパング) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 06:53:57.15ID:ca8iJy730
イギリス行った時に電子レンジ対応のカップ麺あったな。
マイクロヌードルとかいうやつで、滅茶苦茶不味かった
0151ミルテホシン(茸) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 06:56:27.37ID:ZLFuzYtq0
股間のボンレスハムが爆発しそうです。
0152エトラビリン(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 06:57:02.79ID:27HdB1z/0
>>101
それより年代くらい書けってな

4歳と28歳なら悲しい

82歳と60歳なら、良かったかもしれん。
0153エムトリシタビン(ジパング) [DE]
垢版 |
2021/09/13(月) 06:57:11.81ID:oDrFGsOR0
>>105
それは金属蒸着系の袋だからでは?
中が銀色のやつ
0154レテルモビル(東京都) [NL]
垢版 |
2021/09/13(月) 06:57:18.95ID:2eUgJAp00
凄い早朝だったはず
0156エファビレンツ(愛知県) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 06:58:19.76ID:dLSi3cpi0
アルミやらカップラーメン チンしたら爆発するようなもん売ったらあかん
子供ならやる
アルミに包んだおにぎりならそのままチンしてしまう
0157ダルナビルエタノール(東京都) [NO]
垢版 |
2021/09/13(月) 06:58:38.23ID:FZPUjL9z0
ドラゴンタトゥーの女がやってた
0158イドクスウリジン(ジパング) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 06:58:47.83ID:OiKM6a660
専門家は電子レンジは発火の原因ではあるけど、爆発はガス漏れが同時に起きてたんじゃないかって言ってたな
0160エムトリシタビン(ジパング) [DE]
垢版 |
2021/09/13(月) 06:59:41.94ID:oDrFGsOR0
今こそやってみたYouTuberの出番じゃね?
0163テノホビル(東京都) [BR]
垢版 |
2021/09/13(月) 07:01:13.47ID:hknxvOok0
電子レンジでカップラーメン調理しても、アルミ蓋が焼ける程度で爆発はせんと思うが…
加熱時間が長すぎて水分ぜんぶ蒸発して麺が発火したとかか?
0165テノホビル(佐賀県) [FR]
垢版 |
2021/09/13(月) 07:01:25.05ID:lLIGpa5i0
電気の配線とかじゃ無いの?
それがきっかけでガスか何かに引火したとか
0168エトラビリン(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 07:03:08.64ID:27HdB1z/0
>>144,145
カップは原型のママ残ってる

吹きこぼれた汁が、底の鉄板まで浸透→電磁ショート→水素発生→ドカンかな。
0170ダサブビル(ジパング) [AR]
垢版 |
2021/09/13(月) 07:04:59.51ID:wlM63ztP0
レンジ内で燃えたり弾けるだけで
殺傷力のある爆発までは起こらないはず

何かピタゴラスイッチ的な作用が生じたんだろうけど
0171オムビタスビル(SB-Android) [GB]
垢版 |
2021/09/13(月) 07:05:44.51ID:XvmpnamS0
>>169
低所得シンママの平均IQと凸凹率調べてほしい
優位な差が出ると推測している
仕事大好き高給シンママとかもいるから、平気にするとならされそうだけど
0175エトラビリン(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 07:06:58.20ID:27HdB1z/0
>>164

時系列なぞが多い

近所の人間が、レンジ爆破を知るんは不可能。
ならこの死亡者が『レンジが爆発したのー』と叫んだハズ。
じゃ、?なぜ逃げ切れず死んだのか。

殺人事件か?
0176リトナビル(ジパング) [NL]
垢版 |
2021/09/13(月) 07:07:09.56ID:D2K/wXEc0
>>64
ぞんなシーンあったなw
0178テノホビル(東京都) [BR]
垢版 |
2021/09/13(月) 07:08:47.61ID:hknxvOok0
後入れの調味油の小袋がカップの蓋に貼り付けてあるカップラーメンは見たことあるが
それごとレンジに入れたとしたら、油だけ異常高温になって破裂&飛散&発火というならわかる
レンジが原型をとどめていて周囲の方が焼け方が激しいという現場状況とも合致するし
0179リトナビル(東京都) [JP]
垢版 |
2021/09/13(月) 07:09:23.37ID:efCArMi20
>>175
爆発して電話したけど、すぐに火が回って逃げきれなかったんでしょ。

電話より先に逃げるべきだったね。
0180ダクラタスビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 07:09:42.01ID:u1wKfpNO0
>>7
素晴らしい
0181ミルテホシン(大阪府) [TW]
垢版 |
2021/09/13(月) 07:10:31.47ID:Y3L4dvAM0
発泡スチロールの入れ物だけじゃなくてアルミの蓋しながら温めたのか?
よく今まで生きてこれたな…
0182ダサブビル(ジパング) [AR]
垢版 |
2021/09/13(月) 07:10:33.48ID:wlM63ztP0
まあ消防が爆発の再現性テストはするだろうけど
0186エトラビリン(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 07:12:04.91ID:27HdB1z/0
>>179
うん?
通報者と死亡者が同一と何故断定、??
0188ピマリシン(愛知県) [IT]
垢版 |
2021/09/13(月) 07:12:48.26ID:aTrXGSHm0
原型が残ってる程度の爆発ってどういうこと?
0190エトラビリン(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 07:13:15.75ID:27HdB1z/0
>>177
グレムリンだ
0192オセルタミビルリン(光) [ニダ]
垢版 |
2021/09/13(月) 07:13:23.50ID:AKY/stVg0
>>136
これは伊東家の食卓なの?今夜 試してみるわ
0193メシル酸ネルフィナビル(ジパング) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 07:13:27.38ID:FD3tpK1Q0
レンジ内で爆発したのではなく
古いレンジでコードがショートして発火したのではと思う
0197オムビタスビル(武蔵・相模國) [CN]
垢版 |
2021/09/13(月) 07:15:16.18ID:zsHznkBE0
蓋押さえるのに金属製の何かを使ってたのか
0199イドクスウリジン(ジパング) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 07:15:30.50ID:OiKM6a660
>>175
50代の娘が使用した電子レンジが爆発

50代の娘が外に出て消防への通報と周りの住人に火事を伝える

70代の母親がまだ寝室にいると言って出火している部屋に戻る

焼け跡から二人の遺体発見
0200ドルテグラビルナトリウム(大阪府) [DE]
垢版 |
2021/09/13(月) 07:15:53.65ID:muFd6Mcd0
あんな爆弾みたいなことは状態になるか
手榴弾並に危険だろ
0201バラシクロビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/09/13(月) 07:16:23.75ID:nb5aG0xa0
>>7
😲
0202メシル酸ネルフィナビル(ジパング) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 07:16:24.83ID:FD3tpK1Q0
そもそもレンジって卵が弾け飛んだりするような衝撃でも
フタが中から開かない設計だし
0203エトラビリン(図書館の中の街) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 07:17:18.27ID:SlHNHCB+0
>>136
容器が溶ける。
0204イノシンプラノベクス(新潟県) [NL]
垢版 |
2021/09/13(月) 07:17:25.86ID:QZHQvEaZ0
カップ麺関係ないだろ
きっと。
0208ファビピラビル(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 07:17:42.73ID:Z9tvMB7M0
目玉焼きを作ろうとして生卵を耐熱皿に移して
レンジに入れたら爆発して皿も粉々になった事ある
気をつけた方がいいぞ
0209エトラビリン(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 07:18:59.94ID:1tzhlWk10
レンチンで作る冷凍餃子なんだけど、
プラトレーを出して、底に穴が空いてたから汚れないよう
入ってた袋の上に置いて加熱したら、燃え上がってビックリしたことがある。
0210ホスカルネット(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 07:19:01.51ID:tiNsthvY0
>>7
こんなレスをしてみたい
0212イノシンプラノベクス(新潟県) [NL]
垢版 |
2021/09/13(月) 07:19:40.04ID:QZHQvEaZ0
都市ガスかLPか知らないが
溜まったガスが電子レンジに
触れて爆発。つう感じかな。
0213メシル酸ネルフィナビル(ジパング) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 07:20:18.58ID:FD3tpK1Q0
>>208
でも今回と同じ状況にはなってないって事でしょ
0215レテルモビル(大阪府) [IT]
垢版 |
2021/09/13(月) 07:21:06.88ID:b6ijEDlD0
コレマジ?
カップ麺に湯のつもりが水入れちゃったとき電子レンジで普通にあっためてるが何ともなかったぞ
0218ホスフェニトインナトリウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/09/13(月) 07:22:29.82ID:Bm5criqA0
>>192
やめとけ 火災になるかもしれないし
何もなくても容器は電子レンジを想定していないから
プラスチックが微量溶け出して食べ続けることで体調に影響出る可能性が高いぞ
0219アバカビル(茸) [KR]
垢版 |
2021/09/13(月) 07:22:37.93ID:4j8xXoPO0
居間にレンジがあったなら
火の着いたアルミ粉が布団などに振りかかった
のか
0221ソリブジン(SB-Android) [CN]
垢版 |
2021/09/13(月) 07:23:56.87ID:dv7PSTf/0
>>7
やるな
0222アメナメビル(SB-Android) [DE]
垢版 |
2021/09/13(月) 07:25:13.00ID:CPZnKbdl0
レンジでチキンラーメン作ってたら、どんぶりが転倒してグチャグチャになってしまった。
0226ソリブジン(SB-Android) [CN]
垢版 |
2021/09/13(月) 07:29:26.50ID:dv7PSTf/0
寝たきりの母親逃がそうとするも力足りずで二人共かな
周りに助けは呼べなかったか
発火原因のアホさと相まって、つらくなるな
0227エファビレンツ(茸) [TR]
垢版 |
2021/09/13(月) 07:29:38.40ID:sCVTmHOn0
死ぬ前にカップラーメンくらい食わせてやれよ
0228ロピナビル(ジパング) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 07:30:45.99ID:W+rlulHZ0
食塩水を大電力機器にぶっかけたらスパーク炎上くらいするべ。
しっかりしたアースとってるとも思えないし、かつ
回路と塩水で回路構成してしまい漏電ブレーカーも反応しない
完全な短絡ともいえないからブレーカートリップも
遅れぎみに。
0235テノホビル(東京都) [BR]
垢版 |
2021/09/13(月) 07:37:40.68ID:hknxvOok0
発泡スチロールも含めて、プラ容器や陶器それ自体は電子レンジでは加熱されない
電子レンジで温まるのは容器の中の食材に含まれる液体なのだ
カップラーメンに入れたスープなどの水分は、本来は最高でも100℃なので容器が溶けることはない

でも考えてみたら脂ギトギト系ののラーメンもあるしね、それだと脂によってもっと温度が上がって
容器が溶けたり、揮発した油によって発火することもあるかもしれないが、爆発はしない
爆発的な現象があたとしたら、やはりなにか異常な使い方をしてたということだね
0237オセルタミビルリン(庭) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 07:38:30.56ID:cuEgJzWp0
>>1
電子レンジにカップラーメン入れちゃいけないみたいな、話すんなよ。
0239ザナミビル(茸) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 07:39:33.73ID:8yT+Ng1K0
お湯沸かして3分待つのがそんなに億劫なのか? もう息するのも面倒なんじゃね?
0240リトナビル(東京都) [CN]
垢版 |
2021/09/13(月) 07:40:01.15ID:Uu7IGKul0
どん兵衛10分をレンジでやったら危ない
0242ロピナビル(ジパング) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 07:40:20.59ID:W+rlulHZ0
味噌汁でも爆発するし
突沸が起きたんじゃない?
0243リルピビリン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/09/13(月) 07:40:57.94ID:nd5Cc0FZ0
カップ焼きそばを電子レンジでより美味しくするテクニックとか紹介されてるけど
そんなの探求する奴はそもそもカップ焼きそばなんか食わないだろ?
0246ドルテグラビルナトリウム(愛知県) [DE]
垢版 |
2021/09/13(月) 07:41:33.53ID:6QcYCg240
ガス爆発だろ
窓の割れ方見れば分かる
0247パリビズマブ(大阪府) [MX]
垢版 |
2021/09/13(月) 07:43:49.20ID:eLL7DNBe0
>>14
それでも火花バチバチ言うだけでしょ
窓が割れるくらい爆発したなら電子レンジやカップヌードル原型とどめてない
他の原因があるはず、5ちゃん探偵はよ
0251ロピナビル(ジパング) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 07:45:01.13ID:W+rlulHZ0
混濁成分や油脂成分が多いラーメンスープは突沸も起きやすい。かき混ぜながらだと起きない現象。

ほんとにパーンッと爆発するから皆さんもスープを
静穏状態からの暖め直しには十分注意しましょう
0252ソホスブビル(大阪府) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 07:45:16.27ID:njW0oXHM0
ワイもよくやるあかんのか
0253イドクスウリジン(ジパング) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 07:46:04.51ID:OiKM6a660
>>247
専門家はガス漏れと電子レンジ発火のコンボって言ってた
何日か前の地方のニュースで事件性ないから続報はないだろうな
0260ラルテグラビルカリウム(秋田県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/13(月) 07:49:32.22ID:nSScvq7G0
>>7
なるほど
0261ホスカルネット(東京都) [FR]
垢版 |
2021/09/13(月) 07:50:02.02ID:GWM+M0qQ0
>>7
どや顔で言ってそう
0263イドクスウリジン(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 07:52:54.15ID:KDGBHrSI0
カップラーメンでレンジが爆発するの?
正直理解できない。カップラーメンが爆発するのはありそうだけれども、それでなぜレンジが?
0267ソホスブビル(京都府) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 07:56:35.87ID:92vc9E300
多分、カップ麺レンジでチンさせて
でかい火花でたから、あわててレンジの扉を全開にして
大量の酸素を送り込んで爆発させたんだろ

うっかりアルミやら鉄含んだものレンチンして火花だしても
レンジ停止させて、電源抜いて暫く待てばいい

慌てて扉開けて酸素送り込むとか爆発を誘発させるだけだ
0269テラプレビル(東京都) [AU]
垢版 |
2021/09/13(月) 07:58:55.26ID:jXIRMr1+0
小学生の頃にレンジにアルミホイルいれてチンしたらドゴォン!って扉のガラスが割れたけど死ぬほどの威力はなかった
0273パリビズマブ(茸) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 08:01:30.05ID:SrRJaUrY0
>>267
電子レンジのドアの大きさなんかたかが知れてるし、カップラーメンの大きさ的に、電子レンジの庫内の酸素で飽和してもおかしくないから、ドア開けても一番初めの燃焼の勢いを大きく超えることはないでしょ
なんかガス漏れてたんじゃね?さすがに
ガス漏れに気が付かず、ガスコンロがいかれたことを理由にお湯沸かすの諦めて容器にお湯入れて電子レンジ突っ込んだとかあり得る
0274ホスカルネット(茸) [JP]
垢版 |
2021/09/13(月) 08:02:00.60ID:sw95A6J20
レンジの中のラーメンの容器は無事に形を残してて扉もちゃんと残ってるみたいだから
爆発ってより火花が出て、慌てて扉を開けたときに充満してたガスに引火とか?
0275レムデシビル(京都府) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 08:02:27.07ID:DEbFPsm50
むしろ電子レンジの中だったからカップ麺が原型とどめてるんだろう
冷蔵庫の中にいれば核実験にも耐えられるくらいだしな
0276メシル酸ネルフィナビル(茸) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 08:02:27.83ID:FSNBrvtK0
海外のカッブ麺はレンチン仕様らしい
外国人か?
0281アマンタジン(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/13(月) 08:06:21.80ID:NLLUlMk10
>>74
バッチバチ言うよ
小学生の頃コーヒーカップを勝手に使ったらそうなってほんとビビったわ
黒ずんでしまったけど洗ってそっと戻しておいた
0283ホスカルネット(東京都) [FR]
垢版 |
2021/09/13(月) 08:07:22.09ID:GWM+M0qQ0
>>267
そんな特殊なケースの対応法を覚えてられる奴が
そもそもこんな異常な使い方をするわけないぞ
0284テノホビル(東京都) [BR]
垢版 |
2021/09/13(月) 08:08:42.54ID:hknxvOok0
>>267
電子レンジって加熱中は内部に送風してるはずですよ
そうじゃないと中に水蒸気が溜まっちゃうだろ?
レンチンパスタ容器でパスタ茹でて、加熱中にレンジの横のスリットに手を当てて見りゃわかるよ
つまり蓋あけなくても酸素供給しっぱなしだし、何かのガスが充満することもない
0285エトラビリン(図書館の中の街) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 08:08:58.24ID:SlHNHCB+0
>>273
これか。
0286イドクスウリジン(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 08:09:25.04ID:KDGBHrSI0
>>253
理解した。
なるほど、それなら分かる。
カップラーメンを電子レンジに入れただけで、ここまで強烈に爆発するわけないもんな。
0288ダサブビル(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/09/13(月) 08:10:04.94ID:9JJOpjIQ0
>>7
君が一等賞
0289アバカビル(光) [IN]
垢版 |
2021/09/13(月) 08:10:18.54ID:cFuZxOHa0
アルミ箔が火花飛ばしても爆発はせんだろ
何があった?
0292ホスカルネット(神奈川県) [BR]
垢版 |
2021/09/13(月) 08:11:30.63ID:edfApWL+0
やっぱ女はバカだろ、脳に直結していない部分で考えるから怖い遺伝子が足りないんじゃないの
0294イスラトラビル(公衆電話) [PL]
垢版 |
2021/09/13(月) 08:12:05.70ID:evpVJFGK0
モノホンの黒色かやくでも入れたのか?
0295ドルテグラビルナトリウム(ジパング) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 08:12:07.23ID:3RYUZ4rz0
でもさ、インスタントラーメンを電子レンジでチンする容器をダイソーで売ってるよな
これってやぽあり電子レンジの方に何らかの欠陥があったんじゃないの?
0297ファムシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 08:13:44.82ID:3n3OQrTu0
>>253
これ。
0300インターフェロンα(茸) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 08:15:02.16ID:DOVjFpQu0
カップラーメンに爆薬が仕掛けてあったイスラム国の仕業
0301テノホビル(東京都) [BR]
垢版 |
2021/09/13(月) 08:15:41.28ID:hknxvOok0
>>273
はい、それが一番可能性としてアリだね
故障かプロパンの使い切りでガスが使えなくてレンジで代用→
故障かと思ってガス台をいじり倒した後でガス栓締め忘れてガス漏れ&引火
つまりカップラーメン自体は無実だよなw
0303リバビリン(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/09/13(月) 08:16:01.64ID:iFrSTobP0
こういう実験をしてくれる人がいるこそ我々は危険を事前に知ることが出来るのです

という以前にアルミで電子レンジするとここまでなるのかよ知らなかったこえー
0305インターフェロンα(大阪府) [FI]
垢版 |
2021/09/13(月) 08:16:18.36ID:4CvXvnM50
>>7
まだまだ優秀は人が残ってる日本
0306ダクラタスビル(SB-Android) [ES]
垢版 |
2021/09/13(月) 08:16:26.43ID:C0gF3g7D0
そういえばパイナップルアーミーにあったな
ガス漏れ起こして床から60センチくらいの高さに火花を出すと一番威力が出るって
0308イノシンプラノベクス(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/09/13(月) 08:17:02.45ID:ebTSkSI80
どういう発想だよ
お湯入れたほうが楽だろ
0314インターフェロンα(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/09/13(月) 08:20:22.54ID:j7NsQ2In0
>>290
確か容器の成分が…って事でダメだった気がする
今の容器は知らんけど、いずれにしても爆発する要素は無いだろうから溶けてショートして火が噴いたのかね?
0317ザナミビル(愛知県) [CN]
垢版 |
2021/09/13(月) 08:24:38.32ID:yRuZpp9S0
えっ?何それ怖い😱
理系の偉い人説明して
0319ガンシクロビル(大分県) [JP]
垢版 |
2021/09/13(月) 08:25:26.85ID:p1tb0TW20
オイラの中では>>273 の説明で腑に落ちた
カップラーメンで発火はしても爆発はせんもんな
0322ダルナビルエタノール(神奈川県) [GB]
垢版 |
2021/09/13(月) 08:28:21.98ID:04vNttHw0
レンジが爆発したと通報したのは誰なの?
死んだ親子じゃ無いよね?
通報出来るんなら火事になったとしたって逃げれるだろうし
なら何でレンジが爆発と分かるんだろうか?
0323バルガンシクロビル(SB-Android) [NO]
垢版 |
2021/09/13(月) 08:29:15.50ID:yHLsgWlt0
海外一言ニュースとかでありそうな話
んで電子レンジ1つまともに作れないんだなw
馬鹿に冷たい途上国w
とか突っ込みが入る流れ
まさかの日本とは
0324ダクラタスビル(ジパング) [DE]
垢版 |
2021/09/13(月) 08:29:49.23ID:z0GDt5CG0
いや、朝からカップラーメンとか食うか普通
0325ラルテグラビルカリウム(鳥取県) [DE]
垢版 |
2021/09/13(月) 08:30:09.14ID:kNhQIwrO0
>>253
そうなのか
0328ピマリシン(茸) [ZA]
垢版 |
2021/09/13(月) 08:32:02.09ID:ba2AnPZk0
>>322
レンジが燃えた場合通常は中がわのダメージと外側のダメージがそれぞれある程度均一になる
爆発すると、随所にダメージが著しる大きい(内側は特に)箇所があり爆発したと予想できる
0331インターフェロンβ(東京都) [ES]
垢版 |
2021/09/13(月) 08:33:26.78ID:+BEJUSIr0
>>323
金属が含まれてるものをレンジにかけたら放電して爆発するのは当たり前。
馬鹿なのは注意書きを読まずにアホやって死んだ母子の方。
0334インターフェロンβ(東京都) [ES]
垢版 |
2021/09/13(月) 08:35:10.69ID:+BEJUSIr0
>>322
ニュースによると母親の方が通報したらしいから、その時点では生きていたもよう。
その後、すぐに逃げればいいのに2人とも消火しようとして焼死するという救いようが無い馬鹿。
0335ホスカルネット(茸) [JP]
垢版 |
2021/09/13(月) 08:35:43.97ID:sw95A6J20
>>321
引火する程のガスが充満してたら飯どころでは無いと思うのが気になる。

けど、事件性は無い。
不思議だな。
0336ザナミビル(愛知県) [CN]
垢版 |
2021/09/13(月) 08:36:10.66ID:yRuZpp9S0
これは国家安全保障上由々しき問題ぞ?
何故ならカップ麺さえ持ち込めれば対象を爆殺できる可能性ありという事を意味してる訳だからな

首相私邸敷地に侵入容疑で女逮捕「人生リセットできる」
https://www.asahi.com/articles/ASN455SB9N45UTIL006.html

警視庁によると、容疑は同日午後11時ごろ、東京都渋谷区富ケ谷1丁目の安倍首相の私邸マンションの敷地内に侵入したというもの。
防犯センサーが鳴り、かけつけた警察官に取り押さえられた。ナタや小型のガソリン携行缶、ライターなどを所持していた。安倍首相は当時、在宅していたという。
嶋田容疑者は「首相の私邸には警察がたくさんいるから捕まると思った」などと話しており、同庁は侵入経路や動機を調べている。
0337ミルテホシン(京都府) [KR]
垢版 |
2021/09/13(月) 08:38:22.61ID:Oi4ofpzk0
昔eヌードルとかいうレンジで調理できるラーメンが売ってたけどすぐなくなったな
0338アマンタジン(福岡県) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 08:44:54.06ID:SMaghi2I0
容器ごとかよw
学校で何学んでたんだ、せめて中身だけにしとけば破裂することはなかっただろうに
0340ペンシクロビル(光) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 08:47:06.12ID:K6h1xoRU0
え?
どん兵衛は電子レンジに突っ込んで5分やってるけどやばいのか?
0342レムデシビル(神奈川県) [KZ]
垢版 |
2021/09/13(月) 08:47:57.27ID:5tsJ0laP0
>>235
>カップラーメンに入れたスープなどの水分は、本来は最高でも100℃なので容器が溶けることはない

水蒸気になった水分も加熱され続けるから100度は簡単に超えるよ
0345ペンシクロビル(奈良県) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 08:49:08.89ID:qvWl6cVK0
通報は出来たのに逃げられなかったの?
一時期話題になった火事生配信みたいに消火してるつもりで
更に燃え上がらせるようなコトしちゃったのかな
0347リバビリン(岡山県) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 08:49:41.34ID:bdEn6g9f0
カップ焼きそばが軒並み待ち時間1分になってたんだが
なんか改良された?
0348ダクラタスビル(ジパング) [DE]
垢版 |
2021/09/13(月) 08:49:50.39ID:z0GDt5CG0
粉塵爆発とかなん
0349テノホビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 08:50:11.78ID:2nG3IDlZ0
ガス漏れとのコンボだったらどの道死んでたんだろうな
死神に王手かけられてたのか
0350バルガンシクロビル(SB-Android) [NO]
垢版 |
2021/09/13(月) 08:50:22.05ID:yHLsgWlt0
>>331
日用の食品関連のものは誤ってレンチンするバカがいることは当然想定してる先進国
そこまで気を回す余裕が無い途上国
って話をしている
0354ラニナミビルオクタン酸エステル(茸) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 08:51:38.29ID:ahaCGJMe0
>>7
クレしんでそのネタあったような
0355テノホビル(東京都) [BR]
垢版 |
2021/09/13(月) 08:51:43.68ID:hknxvOok0
>>342
大気圧以上に加圧されてない環境では水蒸気は100度以上にはなれないよw
電子レンジ本体はスッカスカだよ、どんだけ熱せられても内部加圧は起きない
0356アマンタジン(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 08:52:05.14ID:jK5Hwnlr0
アルミホイルって電子レンジ危険なの??よくシャケのホイル焼きとか皆やってるイメージだけど
0358バルガンシクロビル(SB-Android) [NO]
垢版 |
2021/09/13(月) 08:53:06.79ID:yHLsgWlt0
>>331
て言うか今の市販のレンジは金属片程度で爆発なんてしないはずだけどなあ
ニュース自体ちょっと妙だね
0359インターフェロンβ(東京都) [ES]
垢版 |
2021/09/13(月) 08:53:16.70ID:+BEJUSIr0
>>344
蓋の裏側に保温用に貼られているアルミ箔に放電して発火する。
電子レンジには高電圧を溜め込む大容量のコンデンサーが内蔵されているので過電流が流れるとコンデンサーが爆発する。
0360ファムシクロビル(三重県) [GB]
垢版 |
2021/09/13(月) 08:53:24.08ID:88ltH44g0
仕方ない
0362ビクテグラビルナトリウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/09/13(月) 08:54:07.25ID:Cgc05cBu0
>>357 誰かが言うようにガスが使えなかったんじゃないの? それでガスだけ漏れてて引火の可能性とか
みんな馬鹿にしてるけどこういうことなかったら意外とやってるんじゃなかろうか似たような事を
俺はやらんけど
0365インターフェロンβ(東京都) [ES]
垢版 |
2021/09/13(月) 08:54:32.18ID:+BEJUSIr0
>>350
それは電子レンジ側ではなく、食品の方に金属を使わないパッケージにしてるからかと。
電子レンジの構造は海外製も同じだよ。
0366ザナミビル(愛媛県) [GB]
垢版 |
2021/09/13(月) 08:55:25.19ID:nzpIFx7P0
オーブンレンジらしいな
だからアルミとか関係なくまちがってオーブンのスイッチ入れてその熱で燃えただけじゃね
だが爆発はしないはずなのでそこがおかしい
0367バルガンシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 08:55:50.34ID:yBAFq17f0
カップ麺「まーん!」
0369インターフェロンβ(東京都) [ES]
垢版 |
2021/09/13(月) 08:57:23.17ID:+BEJUSIr0
>>358
一度、間違ってパッケージのシールにアルミを使ってる弁当をレンジにかけたらレンジから煙が出てきて中を見たらバチバチ放電してたから、かなりヤバいと思うけど。
すぐにコンセントを抜いて大事には至らなかったが、その後リレーが壊れたのか温められなくなった。
0371インターフェロンβ(東京都) [ES]
垢版 |
2021/09/13(月) 08:58:22.43ID:+BEJUSIr0
>>356
シャケのホイル焼きはオーブンレンジだから赤外線で温めるから問題無いけど、電子レンジでやると危険だからやめといた方がいいな。
0373イスラトラビル(東京都) [FR]
垢版 |
2021/09/13(月) 08:58:47.25ID:fKN0fk7X0
カップラーメン電子レンジで調理しようとして
ボヤ起こして反省してる黒人少年の画像とか出回ってないのか
0374マラビロク(長野県) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 08:58:49.15ID:DRC9O0zn0
真冬の事件でなくて良かったね・・・
0375アシクロビル(大阪府) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 08:59:11.92ID:F/GxV6q60
俺もなんかでパチパチしてヤバいと思ってすぐ止めたことあるな
あれ気付かんかったら爆発して俺死んでたのかな
0376オセルタミビルリン(庭) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 08:59:41.05ID:cuEgJzWp0
不運な偶然が重なって、事故は起きるのさ
0377イスラトラビル(東京都) [FR]
垢版 |
2021/09/13(月) 09:01:47.66ID:fKN0fk7X0
相変わらずの試される大地
0379メシル酸ネルフィナビル(東京都) [CN]
垢版 |
2021/09/13(月) 09:02:34.70ID:HLBBn7up0
焼きそばなら
お湯捨ててから、レンジにかけると美味しくなる
という技があるから、それをやろうとしたと思うけど
0380オセルタミビルリン(庭) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 09:02:38.94ID:cuEgJzWp0
俺なんて金属の弁当箱いれて、アーク放電してたの見たぜ。
だからってどうって事ねーし。600Wの電子レンジなら600W出力分のマイクロ波が出てる。んだけの事よ
0381ザナミビル(愛知県) [CN]
垢版 |
2021/09/13(月) 09:03:01.21ID:yRuZpp9S0
>>363
マジだった…👽
 
4分〜
【 矢追純一 】 UFOスペシャル第4弾 / チェサピーク湾 / 宇宙人秘密会合 / ロズウェル / 生きた宇宙人がつかまった!? 他
https://youtu.be/wjBly2ZVojo
0382ロピナビル(栃木県) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 09:04:57.34ID:+dK9cbWX0
縁に銀線入ってるお皿でレンジOKのやつあるけど
あれの需要がどこにあるのか謎だよな
0383ラミブジン(SB-Android) [AU]
垢版 |
2021/09/13(月) 09:05:26.98ID:Mcbw3d2Q0
カップ麺のフタの裏側の銀色部分にマイクロ波が当たってプラズマが発生したのかな?
0385インターフェロンβ(東京都) [ES]
垢版 |
2021/09/13(月) 09:07:35.26ID:+BEJUSIr0
>>380
EV車がよく爆発するニュースがあるけど、あれって蓄電された電圧で爆発してるから大容量コンデンサーの威力を甘く見ない方がいいよ。
0386ピマリシン(北海道) [DE]
垢版 |
2021/09/13(月) 09:07:53.41ID:k0DUTlnh0
北海道でオール電化すると危険だ。停電もあるし。何でもチンしようとするんだよ。
食べ物以外もチンだ。俺は前からよしなさいって言ってるんだけどな。
0388ロピナビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/09/13(月) 09:10:14.05ID:+67397uV0
どん兵衛3分お湯で温めた後レンチンすると麺がモチモチみたいな裏技なかった?
アレもうっかり適当にやると火事になるんかな
0392バロキサビルマルボキシル(東京都) [KR]
垢版 |
2021/09/13(月) 09:16:37.67ID:Tmja28xL0
レンジで発火してなぜ逃げられない
0394レムデシビル(石川県) [SI]
垢版 |
2021/09/13(月) 09:19:07.23ID:tU12VNdj0
>>34
アルミを使ってないから大丈夫
0397ラルテグラビルカリウム(鳥取県) [DE]
垢版 |
2021/09/13(月) 09:20:28.14ID:kNhQIwrO0
ホイル巻きレンチンすると火花がでるのか
0399ラミブジン(東京都) [BR]
垢版 |
2021/09/13(月) 09:21:56.70ID:KE+WEgyU0
カップ麺作るのすらめんどくさいって
もう何食って生きていけるんだよ
こういう奴らは
0400エファビレンツ(静岡県) [GB]
垢版 |
2021/09/13(月) 09:22:14.75ID:PvmMVrVg0
>>396
君洗濯機で目を回すタイプだろ!
0407ペラミビル(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/09/13(月) 09:27:31.13ID:Wn7YumwK0
わく子さんとか電気ポットで湯を沸かせよ。
レンジなんかより遥かに安くお湯作れるぞ。
ガスが1番時間はかかるわ、金食うけどね。体感だけど。
0409イスラトラビル(静岡県) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 09:30:32.46ID:/Npw1+um0
>>1
なんで逃げないのかね?
0412ロピナビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/09/13(月) 09:32:33.66ID:+67397uV0
>>409
他に広がった時の責任とかに頭が行くんじゃね?
このケースもし生きてたらどれぐらい賠償請求されるんだろ
0415パリビズマブ(SB-Android) [EU]
垢版 |
2021/09/13(月) 09:35:13.86ID:4K9rvRa80
やった事あるわ。時間を間違えるとカップが割れてしまうのだが、まさか爆発して炎上するとは
0417ペラミビル(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/09/13(月) 09:35:53.73ID:Wn7YumwK0
>>412
火事は基本保証しなくてもいいらしいよ。アパートなら保険にも加入してるはずだし。
0419パリビズマブ(SB-Android) [EU]
垢版 |
2021/09/13(月) 09:37:21.93ID:4K9rvRa80
>>21
アルミ貼ってあるやつ使ったのか。それなら爆発するかもしれん
0421パリビズマブ(SB-Android) [EU]
垢版 |
2021/09/13(月) 09:38:14.91ID:4K9rvRa80
流石に親はやらんだろうから、子どもがYouTubeか何かを見て、面白がってやったんだろうな
0422ビダラビン(大阪府) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 09:39:20.59ID:k9ZuhnE+0
これ何歳くらいの親子なの?
0423レムデシビル(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/13(月) 09:39:46.40ID:OrpWPYGI0
>>253
ガス絡みなんだろうなとは思った カップ麺+電子レンジでここまでの惨劇にはならない
0424エンテカビル(愛知県) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 09:40:16.43ID:oSvxrdss0
通報する余裕があったのなら逃げればよかったのに
消火活動してて2人ともやられてしまったのか
ご冥福
0425エンテカビル(愛知県) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 09:43:33.68ID:oSvxrdss0
寝たきりか要介護3以上の親がいて逃げ遅れたってことかな
だったら可哀想かな
0426ソホスブビル(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/09/13(月) 09:43:47.38ID:ysUBjLbK0
コストコで買ってきたハンバーガー
温め直そうと思ってレンチンしたら、レンジの中で燃えてた
包装紙の裏側がアルミだった
焦ったわ…
0427バラシクロビル(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2021/09/13(月) 09:43:49.93ID:LzHFe88e0
通報出来たのになんで逃げなかったんだろ
0431アメナメビル(茸) [CN]
垢版 |
2021/09/13(月) 09:46:19.69ID:W71IxWTT0
ダメなのはわかるがそこまでとは
何も大爆発するこたあないだろう
0435レムデシビル(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/13(月) 09:47:29.47ID:OrpWPYGI0
>>422
母70代娘50代
0436ラルテグラビルカリウム(愛知県) [ES]
垢版 |
2021/09/13(月) 09:47:58.23ID:40v+bTS/0
ドリフ
0439バラシクロビル(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2021/09/13(月) 09:49:58.17ID:LzHFe88e0
仮に爆発したとしても大規模にはならないだら。
ガス漏れとの複合的な物との書き込みもある
けどどうなのかな。
0440インターフェロンβ(東京都) [IT]
垢版 |
2021/09/13(月) 09:50:36.32ID:ehiBk5pF0
一時期本当にレンジ用のカップラーメンがあった
すぐ下火になったけど
0441ホスカルネット(光) [LV]
垢版 |
2021/09/13(月) 09:54:04.47ID:EI2BayaZ0
>>7
こういうレスを出来るようになりたい
0442エルビテグラビル(岐阜県) [KR]
垢版 |
2021/09/13(月) 09:55:31.87ID:73XBd20k0
これカップ麺の蓋のアルミ部分に反応して爆発するの?
0443アマンタジン(東京都) [IT]
垢版 |
2021/09/13(月) 09:55:51.33ID:X+ED+XqU0
コンビニではポットを数台用意してるが、それでも足りなくなると
レンジ調理可能のおでん用のお湯を作るのにつかうビーカーでお湯を作る
直接カップ麺を入れる事はしない
0445プロストラチン(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 09:57:14.54ID:iGAc5u1F0
オーブンのボタン押したつもりでレンジ押してバチバチすることがある
すぐ止めなかったらどうなるんだろう
0447ドルテグラビルナトリウム(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 10:04:08.31ID:1p9Y5mHd0
コンビニでポテチを温めてくれ、って女がいて
店員は何も考えず従った結果、ポテチの袋が燃え出したのを目撃したな。
後ろの俺も燃えてから、そりゃそうだよな、って思った。

ボウっと生きてると気づきにくい
0448リバビリン(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 10:04:57.93ID:Ely74o4U0
お湯がちょっとぬるい時はこれやる
ふたにたまに引火する事があるから注意
0449ビダラビン(福岡県) [CN]
垢版 |
2021/09/13(月) 10:06:46.48ID:tUdjurJx0
しかしこんなんなる?
0450ロピナビル(北海道) [KR]
垢版 |
2021/09/13(月) 10:07:27.57ID:FW8umk5T0
昔のセブンは蕎麦、ラーメンを店員が作ってあげていたからなあ〜今はチンだからいいよなあ
0451ネビラピン(沖縄県) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 10:08:47.06ID:eViIo2Rm0
>>7
高評価ボタンどこ?
0456メシル酸ネルフィナビル(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 10:12:47.78ID:H70eeijX0
カップラーメンが入ってたで捜査終了なのか
0460ネビラピン(香川県) [DE]
垢版 |
2021/09/13(月) 10:17:27.49ID:/nzCpo6V0
水入れてチンすると爆発すんのか初めて知った
0461エトラビリン(東京都) [FR]
垢版 |
2021/09/13(月) 10:20:28.81ID:ELyjdSeo0
そうかアカンか一緒やでだろ
0462ドルテグラビルナトリウム(ジパング) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 10:22:16.51ID:3RYUZ4rz0
よくよく考えたらいつもレンジでカレーやシチューを調理してなんともないんだから、カップ麺をチンしたところで膨張破裂くらいしか起きないよね
0464ラルテグラビルカリウム(鳥取県) [DE]
垢版 |
2021/09/13(月) 10:23:39.25ID:kNhQIwrO0
電子レンジが爆発したの時点でガス爆発してるの
0465インターフェロンα(東京都) [GB]
垢版 |
2021/09/13(月) 10:23:51.14ID:tdI4uJNv0
高度に計算された自殺だろ
0466パリビズマブ(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 10:23:55.82ID:hw0bX9iS0
密封されることもなくカップ麺に水を入れてレンジにかけて、こんなことになるの?
爆発することですら信じられないわ
0470エルビテグラビル(岐阜県) [KR]
垢版 |
2021/09/13(月) 10:32:16.03ID:73XBd20k0
>>468
金ちゃんならOKなのか?
容器は変形しない?w
0471インターフェロンβ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 10:32:49.10ID:nOwSTQ6e0
ポットの方が簡単だろ
0472リルピビリン(ジパング) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 10:34:46.42ID:r5F/zu800
>>366
午前3時15分頃にレンジが爆発したという通報をしているから
レンジが爆発したのを近くで見たんだろう
もしくは爆発した後の状態を見たかで
やはりレンジは爆発したんだろう
後は周囲に火が燃え移って火災が発生
多分その火を消そうとして一酸化炭素中毒にでもなったとかかな?

もしかしたらカップに水を入れて、カップの蓋を閉めようとして
アルミのクリップとかで挟んだりしたのかも知れない
蓋を閉める意味は無いんだけどな
0475テノホビル(コロン諸島) [EU]
垢版 |
2021/09/13(月) 10:37:46.51ID:qEzxkBnTO
やったことはないけど
こんなんで爆発なんかするかよ
生卵を殻付きのままチンするなら爆発は考えられる
0476ダルナビルエタノール(埼玉県) [HU]
垢版 |
2021/09/13(月) 10:37:52.09ID:PNzq356Y0
>>247
建物配管からのガス漏れ

あれ?コンロつかえないね、壊れたかな(この段階ではガスはまだ部屋の下部に滞留)

カップラーメンでも食うか、でもガス使えないしお湯わかせない
…電子レンジでいけんじゃね?

低い位置においてあった電子レンジを使用

アルミ蓋でスパーク、ガスに引火、爆発
0483リルピビリン(ジパング) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 10:43:51.17ID:r5F/zu800
>>392
一旦外に出て通報したのが老婆の母親らしいから
レンチン爆発させたのが50代の娘で
近くにいて負傷したのかも
そして娘を外に逃がそうとするも非力な老婆では時間がかかり
もたもたしてる間に煙に巻かれたとかかも知れない
0484ネビラピン(神奈川県) [ZA]
垢版 |
2021/09/13(月) 10:46:44.95ID:+WGPK30L0
掃除嫌いの奴も注意な
レンジの中に焦げた食べ物のカスとか落ちてると発火の原因になるぞ。たまには掃除しよう
0486パリビズマブ(SB-Android) [EU]
垢版 |
2021/09/13(月) 10:48:40.70ID:4K9rvRa80
>>435
マジかよ。子ども中学生くらいかと思ってた。
0488アシクロビル(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/09/13(月) 10:52:09.51ID:SYCwz7gh0
カップ麺に連氏レンジ使うか、メンドイだけだろ
湯なんか電気ポット一択だろ、身近に一台、茶でもインスタントコーヒーでもカップ麺でも重宝するだろ
0489ドルテグラビルナトリウム(ジパング) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 10:52:20.43ID:3RYUZ4rz0
陶器製の皿に惣菜を入れてチンしたのね
その皿の縁には模様が描かれてたんだ。
そこに使われてた塗料にどうも金属が含まれてたらしく、レンジの中でくるくると回りながらチリチリと火花を散らしてたわw
0491ペンシクロビル(愛知県) [TW]
垢版 |
2021/09/13(月) 10:54:02.80ID:dpCWr3CL0
>>477
新築ならともかく施行前の古いアパートだとついてない
ホムセンで買えと言われても抜き打ち調査があるわけじゃないから努力義務でしかない
つけても動作試験してなく交換日超過してる家も多いだろ
0494ダルナビルエタノール(山口県) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 10:59:46.86ID:oDi03xep0
ガスレンジで火加減の調節が苦手な人とかいるよな。中火がわからない人。
レンジのダイアルも適当にガバッとまわして停止まで放置な人とかさ。
0495イドクスウリジン(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 11:00:34.74ID:QpHQa7/O0
>>81
かわいそう
0497ラルテグラビルカリウム(福岡県) [CN]
垢版 |
2021/09/13(月) 11:02:54.41ID:hQjjq1Au0
電子レンジでラーメンできますよ
0499ガンシクロビル(東京都) [GR]
垢版 |
2021/09/13(月) 11:05:09.62ID:9vLMY1oW0
昔はレンジ調理専用のカップ麺あったよな
つーかこれは結局なんで爆発したんだよ
0503ペラミビル(光) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 11:10:16.51ID:v5KFzh+90
爆発で扉開いた瞬間に火が飛び散るとかしないと大火事にならなそうだけど、そこまでレンチンするもんー?
0504テラプレビル(SB-Android) [DE]
垢版 |
2021/09/13(月) 11:10:39.87ID:OkcM9Gyu0
だいたい容器が紙か発泡スチロールなのにそのままレンジ入れるかよ
どんぶりに移し替えたら出来ると思うがな?
カップヌードルを直火で作ってる動画は見たけどさ
0505マラビロク(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 11:12:48.31ID:q0E1skuD0
普通のカップ麺は蓋にアルミ使われてるからそれが原因かな
レンジ対応のカップ麺以外は、容器変えて作らないと
0510ペラミビル(山梨県) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 11:21:43.68ID:pUgU0Dzj0
カップに水入れてチンしたってこと?
馬鹿じゃないの……
娘がやったのかな。婆さんがカップ麺食うのは珍しいし
0513ミルテホシン(埼玉県) [IL]
垢版 |
2021/09/13(月) 11:32:57.36ID:wQ+7fQ2E0
レンジで使っちゃ駄目だって書いてあんだろ
0516エファビレンツ(茸) [ES]
垢版 |
2021/09/13(月) 11:40:03.25ID:vWqqVCX30
>>316
電子レンジってこの頃から進化してないのかなって気がしなくもない。タイマー回してチンなら近所のスーパーに置いてるアイリスオーヤマのと大して違いは無い
0518ホスアンプレナビルカルシウム(大阪府) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 11:45:38.53ID:senWnNCL0
ちょっと信じられないけど、何でもレンチンしてたんだろうな
これが飯マズ嫁ってやつか
0523ソホスブビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 11:50:38.97ID:5eenoo1l0
レトルトカレーをパックごとレンジに入れると大爆発が確定するの?
0524エルビテグラビル(三重県) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 11:52:16.34ID:Dl4PGIxf0
電子レンジが古いんじゃないの?それか中国製か
0525ダルナビルエタノール(ジパング) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 11:53:57.65ID:ug26I3UC0
電子レンジが爆発する理由がわからんかったが
>253 見て納得した
電子レンジ周辺が爆発したのね
0526リルピビリン(大阪府) [JP]
垢版 |
2021/09/13(月) 11:54:59.12ID:6/SDfbbu0
>>519-520
爪楊枝で小穴開けといてやればある程度防げるけどな

肉まんアツアツは旨いけど電子レンジ調理だと食べてる最中に皮がかすかすにならないか?

秋刀魚がまるごと入るレンジなんてあるのか?
ふつう半分に割ってレンジにかけたら爆発しないだろ

それにしてもみんな想定外の使い方してるんだな・・
0528ソホスブビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 11:55:44.71ID:5eenoo1l0
>>524
家なんか30年以上前のを未だに使っている
最近内部の電気が付かなくなった
0529ザナミビル(庭) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 11:56:32.12ID:/3yVSSY70
>>361
そりゃ汗もかくわな
0531リルピビリン(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 11:58:46.07ID:9RolXxzM0
深夜3時に70代と50代がカップ麺食うか?
0532イドクスウリジン(大阪府) [RU]
垢版 |
2021/09/13(月) 11:59:07.89ID:LEALy8LQ0
そう簡単に爆発するか?
カップ麺が爆発して火事、なんて今回初めて聞いたが
パスタをレンジで調理する奴とか居るし
カップ麺レンジにかける奴とかも少なからずいるだろうし
これで爆発するなら同様のケースがもっと頻発してないとおかしい気がする
0533リルピビリン(大阪府) [JP]
垢版 |
2021/09/13(月) 11:59:09.07ID:6/SDfbbu0
>>523
ハウスが電子レンジ対応の出してる
0535ホスカルネット(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/09/13(月) 12:00:43.08ID:I07PdxrH0
カップラーメンは非常に危険な凶器

規制しなければ次の犠牲者が出る
販売中止しろ
0536リルピビリン(大阪府) [JP]
垢版 |
2021/09/13(月) 12:01:00.70ID:6/SDfbbu0
>>532
ウソだろ・・(´;ω;`)
0537コビシスタット(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 12:02:40.79ID:hm2ene9j0
アルミの付いたフタ付けたままで親子揃って至近距離で窓から中を覗いてて顔がふっ飛んだか?
0538テラプレビル(茸) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 12:02:49.18ID:lin0khaC0
>>7
(^-^)
0540ダクラタスビル(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2021/09/13(月) 12:05:13.19ID:SCcXtuEC0
>>537
でもカップ麺は原型を留めてて、周りが爆発して真っ黒なんだとさ
内蓋のアルミに反応したなら容器が無事って変じゃないかい
0541ダルナビルエタノール(熊本県) [CA]
垢版 |
2021/09/13(月) 12:05:44.14ID:Kelrqgj+0
お湯沸かせよw
0542メシル酸ネルフィナビル(ジパング) [NL]
垢版 |
2021/09/13(月) 12:07:38.60ID:yYuqFwOn0
>>67
事業仕分けでナイトとか消費者センターとか業務ダブってね?ってなってからやたら再現動画とかプレスリリースとかやるようになったw
0543ラミブジン(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 12:08:02.41ID:KrImlvIW0
電子レンジは居間にあったんでしょう?
+の記事に書いてあった
いまどきどんなボロアパートでもキッチンくらい付いてるんでないの
それとも、まさかのワンルームだったとか?
0544レテルモビル(ジパング) [GB]
垢版 |
2021/09/13(月) 12:10:32.99ID:svY6Dy220
>>253
ガスのパワーないとこんな爆発起きんわな
0545ダサブビル(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/09/13(月) 12:11:13.27ID:9JJOpjIQ0
でもこんなの今まで何件もあっただろうに
表出てきたことないなぁ
死亡ケースは初?
0546ロピナビル(茸) [FR]
垢版 |
2021/09/13(月) 12:12:11.57ID:lv50RCnJ0
カップ麺ってレンジで爆発するんか?通報する余裕があるのに逃げなかったのか?
なんか良くわからんな
0547コビシスタット(大阪府) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 12:12:23.67ID:a3v4jFC70
>>543
>>1の画像見る限り最低でも2DKくらいだろ
上にも書かれてるけどガス漏れとのコンボみたいだったらしい

電子レンジに金属かけたら火花凄いしな
0548リバビリン(コロン諸島) [DE]
垢版 |
2021/09/13(月) 12:12:25.28ID:PsCgHE2wO
電子レンジが爆発した」と住人から通報があり
何で電子レンジが爆発した知ってるのかな?
0549アデホビル(ジパング) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 12:13:23.20ID:PFxl924K0
>>253
ガスで湯沸かそうと思ってカチカチやったけどつかなくて
レンジで作ろうと思ったら、ガスだけコンロから抜けてたとかかな
0550ポドフィロトキシン(佐賀県) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 12:14:07.53ID:ijkBfuMH0
カップ麺自体は爆発しないだろ。
アルミ箔張りのフタといっても、せいぜい火花が出るだけで、爆発はしない。

卵でも入れたんじゃね?
あれは、ちゃんと下処理しないでレンチンすると、爆発するからな
0551ファビピラビル(東京都) [ES]
垢版 |
2021/09/13(月) 12:14:20.42ID:k9YPxcSP0
>>334
全然違う
通報したのは50代の娘
通報した後に周りに火事を知らせて寝室に残された70代の母親を助けに戻って二人とも亡くなった
0552マラビロク(大阪府) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 12:14:23.41ID:k+8+rbuc0
>>546
レンジ内にカップ麺の容器が残ってたって報道だから
レンジ内に避難してれば助かったかもしれない
0554アデホビル(ジパング) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 12:15:01.60ID:PFxl924K0
>>550
卵の爆発で人が死ぬわけないだろ...
0555ビダラビン(ジパング) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 12:15:24.49ID:SpE6N5bO0
>>51
取説読め
0556イドクスウリジン(SB-Android) [CN]
垢版 |
2021/09/13(月) 12:16:31.99ID:mLW8MVHJ0
>>7
おれのケツ掘っていいぞ
0557ラミブジン(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 12:17:08.89ID:KrImlvIW0
>>547
ガス漏れとのコンボだとしても、「電子レンジが爆発した」という通報は違和感ある
電子レンジから発火→即爆発ならば、通報者が生きてられるとも思えない

通報者は一度外に出て通報、また室内に戻ったんでしょう?
爆発よりも火事の被害が激しかったんでないの
0558リトナビル(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/09/13(月) 12:17:45.06ID:NExu5otz0
カップ麺のフタは大抵銀紙だから盛大に火花が出たろうな。
その時点で気づけよ。バカは死ななきゃ治らないw
0559エルビテグラビル(SB-iPhone) [BR]
垢版 |
2021/09/13(月) 12:18:47.42ID:b1876tXr0
自動停止機能くれ
0560ジドブジン(日本のどこかに) [CN]
垢版 |
2021/09/13(月) 12:20:07.25ID:SW/ZKpgQ0
長時間やると炭化して爆発するらしい
0561アデホビル(大阪府) [AU]
垢版 |
2021/09/13(月) 12:21:06.58ID:mmte75Bv0
>>557
まあそうだけど、消防通報から現場検証まではいろいろステップあっただろ
結果としてバカ女が2人死んだだけ

これは事件性はないぞ
0567ラルテグラビルカリウム(福岡県) [CN]
垢版 |
2021/09/13(月) 12:27:17.07ID:hQjjq1Au0
レンジ内でのテルミット反応は怖いですよ
0568ファビピラビル(東京都) [ES]
垢版 |
2021/09/13(月) 12:27:51.69ID:k9YPxcSP0
専門家が電子レンジから発火する事はあっても、爆発するような造りにはそもそもなってないって言ってたな
ベランダの状況からガス爆発だろうって
0572ホスカルネット(茸) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 12:37:23.78ID:oG6t80HE0
バジル葉をレンチンしてパリパリ
→ふりかけ状態を目論んだら、葉
 っぱが発火して大騒ぎになった
 状況見た事あります。(共用の
 レンジでやらかした)
0575ジドブジン(茸) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 12:39:16.83ID:wy1SBVX50
ホーロー鍋を陶器やから電子レンジで加熱しても大丈夫て言った先輩
火災保険も下りなかったやんけ
0579ロピナビル(大阪府) [KR]
垢版 |
2021/09/13(月) 12:49:21.37ID:y8IndBTg0
>>7
学会発表していいレベル
0583エトラビリン(神奈川県) [CH]
垢版 |
2021/09/13(月) 12:52:32.60ID:MJ9cxQXb0
ポットのお湯が不覚にも足りなかった時は水を足してレンチンするわ
もちろん蓋は剥がす
0584ラミブジン(大阪府) [CN]
垢版 |
2021/09/13(月) 12:53:30.07ID:4WFm/OWk0
>>215
昔コンビニでバイトやってる時にヤンキーに頼まれたわ
入ってたのはお湯だったけど、ぬるいからレンジで温めろと言われた
何度か断ったけど酒も入ってたから何されるか分からんし10秒だけ温めた
業務用だから1600wなんだけど何も起きなかったわ
0585リバビリン(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/13(月) 12:54:33.00ID:6uMvf8Df0
むかし、子供の頃、シールのキラキラが
雨でふにゃふにゃなって、電子レンジで乾かそうとチンしたら、なんか電気がパリパリいって死んだ

懐かしい思い出
0586テノホビル(空) [MT]
垢版 |
2021/09/13(月) 13:05:11.99ID:ZjF3nX+z0
なぜふつうに湯を沸かして作らなかったのだろう
0589エンテカビル(茸) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 13:10:51.50ID:h1WTEEas0
いくらなんでもカップヌードル危険すぎね?これ対策しないと駄目やろ
0592ラミブジン(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 13:13:27.77ID:KrImlvIW0
>>586
しかも午前3時にね

もしかしたらお母さんが認知症で、夜間に意味不明な行動を取ったのかもしれないけど
0593アメナメビル(大阪府) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 13:13:32.10ID:LjWES+YU0
煙の一酸化炭素中毒で死んだのならともかく焼けてもじっとしてるか
寝てても熱いで
0594ビダラビン(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 13:16:06.32ID:cG4dB1lA0
他殺やな
0595テラプレビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 13:17:40.98ID:roce9+4U0
昔レンジで作るカップ麺あったな
0597ダルナビルエタノール(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 13:19:19.16ID:YHEncQek0
>>247
爆発ではなく火事だから。

消火しようとしてテーブルクロスにコップで水かけてる間にカーテンが燃えてるの気づかなくて毒煙に巻かれて気絶して焼かれたとかそういう感じじゃないかな。
0600レムデシビル(東京都) [KR]
垢版 |
2021/09/13(月) 13:27:57.38ID:W8e5DIsC0
ふざけたにゃんこの絵なんて描いてねーででっかくレンジ厳禁って書いておけよ!
0605リルピビリン(ジパング) [DE]
垢版 |
2021/09/13(月) 13:44:01.24ID:fy0Yugnn0
レンジの中が粉が大量に舞ってる状態で
アルミ蓋のカップ麺をレンチンすると

爆発もありえる
0606プロストラチン(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 13:46:09.26ID:LmAS8e4u0
>>7
見事な腕前
0610インターフェロンβ(三重県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/13(月) 14:02:00.92ID:RlMT4sK70
レンジ周りがよく燃えてたって言うけどさー
レンジもカップ麺容器も原型を留めてたってあるじゃん
容器なんてすぐに溶けちまうだろ?
このことより俺はカップ麺の無罪を主張します!
0612エファビレンツ(兵庫県) [BG]
垢版 |
2021/09/13(月) 14:08:23.18ID:ZGnx08B10
銀紙とか火花散るだろ
カップめんの裏蓋は大概それだろ

バチバチッっ!ってなって即辞めた事ある。
火災になるまで耐えてた漢だったとはな
惜しい人を無くした
南無
0614インターフェロンβ(広島県) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 14:16:39.08ID:GkGfeoTi0
たまたまガス漏れ?
最後の晩餐だったんじゃねえの
知らんけど
0615ダルナビルエタノール(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 14:18:23.41ID:YHEncQek0
>>613
レンジ自体は爆発したんでしょ。
蓋が開くくらいの小規模な内容物爆発でしょう。

で、その衝撃で機械の入ってる所からひょろひょろと出火して何かに燃えうつって数秒で天井まで燃え始めたとかそんな感じかと。
0616ソホスブビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 14:37:04.04ID:5eenoo1l0
カップラーメンなんかお湯を沸かして作るものだろ
0621イノシンプラノベクス(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 14:54:06.91ID:B7vWBXEy0
昔、普通にお湯入れた後、仕上げに電子レンジでチンするカップ麺あったけどなあ
0622アデホビル(千葉県) [FR]
垢版 |
2021/09/13(月) 14:54:49.41ID:/89cvwIW0
>>130
むかし、火薬と米を原料に「かやくごはん」を作って輸出する、というシミュレーションゲームがあってだな。
0623ミルテホシン(おにぎり) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 14:57:26.67ID:Jql9m0RI0
こわすぎ
0624インターフェロンβ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/09/13(月) 14:58:27.42ID:P+soabAE0
>>573
煙を吸ったら衝撃でうごけなくなる
衝撃でな
とんでもなくえづく
0626ペンシクロビル(愛知県) [BE]
垢版 |
2021/09/13(月) 15:15:27.01ID:SK1D7eys0
てことはカップスターなら爆発しなくて死なずに済んだのか
そんな爆発する素材を使ってるのも問題あると思うけどな
0627アデホビル(千葉県) [FR]
垢版 |
2021/09/13(月) 15:15:28.08ID:/89cvwIW0
>>234
ククレカレーは電子レンジ対応してる。

なお、「レトルトカレー レンジ対応」でGoogle検索して、トップに出てくるやつは,対応してないと思われる。
0629テノホビル(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 15:22:57.59ID:moJ0/hje0
70代の母親と50代の娘のアパート二人暮らしか…
最初このニュース流れたときは女性と性別不明の遺体つってたから老婆とこどおばの二人暮らしだって周囲の人達は知らんかったわけだろ
こどおばはニート引きこもりだったんだろうなぁ…
0631オムビタスビル(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 15:25:51.34ID:CTxlQJOl0
>容器は原型をとどめていた

重要なのは中身だろ、中身が空っぽだったらミステリー
0633ペンシクロビル(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/13(月) 15:32:39.45ID:3WvaLdvv0
わいが的確に説明をしたろ

この家ではかっぷめんを電子レンジチンするのが当たり前になっておったんじゃ

カップ麺に水でも食えるからあっためたら普通にくえるであろう

ここで
蓋はアルミだから火花が出るんじゃわ

運悪く
ガス漏れが発生しておったんじゃよ
それで引火してもうたわけ

俺らからすると偶然がかさなったようだけど
いつも電子レンジでチンして食うてるので偶然は重なってないわけだ

どうだ?的確な推測だろ?よかったらグットボタン押してね
0637プロストラチン(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 15:53:25.91ID:dfnHLb3m0
>>607
以前、お湯沸かすの面倒くさくて、カップ麺容器に水入れて(もちろんふたは取って)
それでも30秒ずつ警戒しながら少しずつ温めて、5分くらいかけて作った
お湯沸かした方が早かった
0640ガンシクロビル(東京都) [GR]
垢版 |
2021/09/13(月) 16:07:26.62ID:9vLMY1oW0
>>565
え…
0643ダサブビル(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/13(月) 16:16:11.36ID:2iUjeAz10
>>458
めちゃくちゃ笑えたよね
今じゃ絶対NGだろうな
0644ダルナビルエタノール(大阪府) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 16:17:22.40ID:Fayb1NmP0
カップごと温めないでくださいって書いてるけど、2分くらいで温めれるし、付きっ切りだと大丈夫だろ
0646ビクテグラビルナトリウム(ジパング) [ヌコ]
垢版 |
2021/09/13(月) 16:35:52.67ID:UrCkhR8n0
>>65
通報してて逃げ遅れた説あり
0647アデホビル(千葉県) [FR]
垢版 |
2021/09/13(月) 16:50:15.16ID:/89cvwIW0
>>620
まずアルミニウムは、銀、銅に次いで電気抵抗が低い金属である。
なので鉄より大電流が流れて過熱しやすい。
次にアルミニウムは常温空気中に存在できる金属ではマグネシウムに次いでイオン化傾向が大きく酸化されやすい。
すなわち極めて燃えやすい金属である。
以上より、アルミニウムは電子レンジ加熱で最も燃えやすい金属と考えられる。(マグネシウムも危なそう)
鉄や銅なら燃えないだろうが、アルミ箔は簡単に発火する。鉄や銅の箔なんて台所にないしな。
0650ソリブジン(神奈川県) [EU]
垢版 |
2021/09/13(月) 17:04:10.17ID:HQgKOZqE0
知能がアレ
0651オセルタミビルリン(SB-Android) [CN]
垢版 |
2021/09/13(月) 17:05:33.65ID:5VeioiHC0
たとえば、もしかしたら、ガスでお湯を沸かそうとしたがコンロが点火しなかった。
このことを親子は料金未納でガスを止められていると理解して、電子レンジを使うことにした。
しかし、実際には点火に失敗しただけでガスは止められていなかった。親子は点火しなかったので、コンロのつまみを「消火」に回すことを怠った。それでガスは漏れ続けた。
そうして室内にガスが充満し、電子レンジでアルミを発火させたことが引き金になり、ガス爆発が起きた。
0654バルガンシクロビル(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/13(月) 17:08:53.75ID:3gza+Mum0
こんな大事なkと知らずに生きてきたぞ!
マズいだろ?
0662ミルテホシン(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2021/09/13(月) 18:46:29.15ID:o9g0PvvL0
>>11
これには天国の仁鶴師匠が、、
0663アマンタジン(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/09/13(月) 19:13:41.34ID:UfCzIc580
30年位前に会社にカップラーメンの自販機が有ってお湯も出るタイプだけど
温いからレンチンで暖めてたけど爆発なんか無かった
0664ピマリシン(愛知県) [HU]
垢版 |
2021/09/13(月) 19:26:20.35ID:h/BRcsjy0
いや、当事者が死ぬのはどうでもいいけど、他の住人も被害被ってるんだから
シャレにならんわ
だから軽率な>>1は100回しね
0665リルピビリン(福岡県) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 19:52:05.47ID:9rZk4eLO0
何かの手違いでアルミ箔をレンジに入れて加熱したら赤熱化して下のガラス皿に触れてガラスが溶けたよ
レンジは怖いよ
0666ソリブジン(宮崎県) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 20:11:05.92ID:cfVV5Bt/0
>>97
ねーだろww
0667アタザナビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/09/13(月) 20:11:47.28ID:0ADbGDEn0
カップ麺をレンジで作る者です

注意点
○加熱時間は30秒まで。
 5分かかる物は+20秒まで。

○加熱中はレンジの前から離れない

以上です。
後はカップに書かれてる作成手順を守って作ってください。
0668ネビラピン(群馬県) [SI]
垢版 |
2021/09/13(月) 20:12:46.25ID:x/Q+4svF0
ここで注目すべきなのは女ってこと
男ならこういう死に方は間違いなくしない
死ない
0670アメナメビル(大阪府) [CN]
垢版 |
2021/09/13(月) 20:16:27.81ID:C8Jm0LJZ0
電子レンジが使えないカップ麺の場合は、蓋や容器に「電子レンジ調理不可」と書いてあるはず。
そういう説明すら理解できないような頭の弱い母娘なんだろうな。
0679ダサブビル(愛知県) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 21:59:58.28ID:p/7a1w4v0
カップヌードルの詰め替えの耐熱ガラスのカップはレンチンできたよな
ダイソーのどんぶりはインスタントラーメンをレンチンするヤツだっけ?
0684アタザナビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/09/13(月) 23:57:47.28ID:0ADbGDEn0
>>669
アルミ同士が接触したら通電するので火花が出る

だけど、蓋を半分開けてお湯入れたら
いつも通り蓋を閉じる

それだけで大丈夫。

重要なのは加熱しすぎないこと
0685アタザナビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/09/13(月) 23:59:56.54ID:0ADbGDEn0
>>671
蓋の代わりにラップならなお安心なので、できたらラップをお勧めします。

だか、職場にはそんな物はないので
蓋を元に戻すだけです。
0686ビクテグラビルナトリウム(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2021/09/14(火) 00:10:55.51ID:zz2ZesR10
レンジでカップラーメン作るという発想がない
やかんや電気ケトルで沸かすし
0687リバビリン(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/14(火) 00:19:41.44ID:tN5HkNqr0
電子レンジでカップ麺作ると時間が半分で便利って記事、今日見たところだぞ
ヤバすぎないか?記事書いたやつと載せたやつ
0689ソリブジン(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2021/09/14(火) 00:36:29.30ID:4G7nE2Bt0
>>173
プリズンブレイクのシーズン3で
マルちゃんのマークの付いた段ボール箱見えたのは
そういうことか
0691エファビレンツ(愛知県) [CA]
垢版 |
2021/09/14(火) 00:56:24.48ID:mUeY0b6m0
程よくガス漏れしてたのかな?
程よい濃度だと火災どころかアパマン大爆発みたいなことになるけど
0694リバビリン(北海道) [US]
垢版 |
2021/09/14(火) 02:08:50.37ID:hczsmt320
電子レンジでインスタントラーメンを作ってるよ。
どんぶりにお湯とカップ麺をぶち込んで、3分間電子レンジをかけると、どんぶりが熱くて持てないので、どんぶりが冷えるまでイオンに行って買い物をして帰って来たら、伸び伸びのヌルいラーメンが出来上がる。
俺は猫舌なので再加熱はしない。
汁が殆どなくなった麺はちょっとしょっぱい。
ちなみに、カップ焼きそばもお湯を入れてイオンに買い物に行ったら、お湯を捨てなくて済むよ。
0695ビダラビン(東京都) [DE]
垢版 |
2021/09/14(火) 02:33:21.40ID:y0b1xz8w0
>>253
このスレでは「カップ麺をレンチンしたら爆発して死ぬのは当然」っていう自称専門家の意見が大多数だったけど
0696アバカビル(光) [US]
垢版 |
2021/09/14(火) 03:01:33.12ID:LKr2KmsJ0
>>7
美味い
0698エムトリシタビン(ジパング) [FR]
垢版 |
2021/09/14(火) 03:56:01.67ID:WMcsC0L80
>>647
へー、アルミて電気抵抗が低いのね
あーそれで最近の電線はアルミ製が多いのか
分かりました、電子レンジにもうアルミは入れません。
恐れ入りました。
0701ジドブジン(愛媛県) [GB]
垢版 |
2021/09/14(火) 08:51:41.91ID:D1HqBGQF0
電子レンジが爆発したことになってるけど
画像みるかぎりレンジの庫内は綺麗だしカップ麺も原型とどめてるし
これレンジが爆発したんじゃなくて別の原因で漏れてたガスに着火して爆破したんじゃないか
レンジは起爆剤になっただけでカップ麺の蓋のアルミが着火剤になったかもしれんけど
大事故になった真の原因はガス漏れではないか
0703ファビピラビル(ジパング) [DE]
垢版 |
2021/09/14(火) 09:53:14.99ID:aCupOzbB0
>>698
アルミはIHクッキングヒーターで使えないのは
0705ダクラタスビル(SB-Android) [TR]
垢版 |
2021/09/14(火) 10:01:14.24ID:aopSlKij0
爆発を疑問に思う人もいるだろが
そうね、
カップ麺のなんかが、電磁波を逃す
雲母等の窓に付着
異常放電発生→雲母等の窓に電磁波
→カップ麺のなんか燃え上がる

燃え上がるだけで爆発しないだろ?
微妙に甘いんだな
異常放電発生の段階でバリバリって
音で爆発したと認識しちゃう
爆発という程でないけど。

こっからボヤでなく火災になったのは
分からんが、ま、可燃性の高いものが
あれば、 また異常放電も
雲母の電磁波逃がす機能が働かないし
電源onの時間、バリバリ異常放電し
引火することもある。
0706ダクラタスビル(SB-Android) [TR]
垢版 |
2021/09/14(火) 10:03:30.21ID:aopSlKij0
>>247 それもそうだな。謎だ
0707プロストラチン(茨城県) [US]
垢版 |
2021/09/14(火) 10:05:18.29ID:FnDeUrFw0
>>7
殺傷能力を高めるために入れてるんだよな
非人道的だよなあ
0708ミルテホシン(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2021/09/14(火) 10:08:25.79ID:kozoBwq50
>>565
これはなんなんだよ?
ガチ?フェイク?
映画かなんかならタイトル教えろクズども!
0709ジドブジン(大阪府) [US]
垢版 |
2021/09/14(火) 10:09:32.54ID:SuejllcH0
>>703
IH器具にアルミナ鍋は反応しないがIH作動時にアルミ箔は危険
一瞬で燃える

レンジにアルミ箔は加熱させないときに使用するかな茶碗蒸しなど
0710エファビレンツ(熊本県) [US]
垢版 |
2021/09/14(火) 10:11:13.29ID:3Y4xRJUF0
北海道ってアパマンとかガスボンベおばさんとか
爆発多くね?
0711バロキサビルマルボキシル(茸) [SE]
垢版 |
2021/09/14(火) 10:11:44.19ID:ZZV+z05f0
湯を沸かすのも面倒くさいくらいなら死んでよかったんじゃないか
0712インターフェロンα(東京都) [KR]
垢版 |
2021/09/14(火) 10:12:35.75ID:LezKErSB0
>>703
オールメタルなら使えるよ
周波数を高くして鉄で言う焼き入れ深度を浅くして事実上抵抗値を上げるのさ
0715オムビタスビル(東京都) [TZ]
垢版 |
2021/09/14(火) 13:04:38.93ID:eaQqGn/n0
>>714
何が
0717イドクスウリジン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/09/14(火) 13:35:40.11ID:mzuGr2dE0
…つまり電子レンジでカップラーメン作っちゃダメって事?
0719バラシクロビル(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/09/14(火) 14:38:32.43ID:us6LbiOE0
>657
住民からは保険料名目で取ってそうだけど大家は契約してないパターンやな。
だいたいそんなボロアパートじゃ保険払う確率高いのでいやだわ。
0720レテルモビル(千葉県) [MX]
垢版 |
2021/09/14(火) 14:58:33.64ID:GtX4lb/B0
>>7
九十九一のネタじゃん
0721アデホビル(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/09/14(火) 15:06:30.16ID:poqJaFQz0
レンジ自体で爆発するとは思えないからこんな流れなのかな

1 カップ麺食べようとしたけどガスコンロが点かなかった
2 実はガス漏れしてたが気付かない
3 仕方なくレンジにカップ麺入れてチンした
4 蓋のアルミ箔から火花がでた、もしくは容器に火がついた
5 ガスに引火して爆発
0724ピマリシン(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/09/14(火) 15:41:42.80ID:3/nscJGv0
>>721
これかなあ
0725プロストラチン(愛知県) [CZ]
垢版 |
2021/09/14(火) 15:47:08.49ID:T6oEG13D0
カップ麺って比較的大きくレンジアップアカンって
図解入りで書いてあるやろ、自殺だこの死因は
0727インターフェロンα(東京都) [KR]
垢版 |
2021/09/14(火) 17:00:42.37ID:LezKErSB0
>>709
アルミ箔が危険なのは単純に燃える(赤熱する)ことではなく
赤熱したものがフレミングの法則で浮き上がって飛んでくることである
アルミ箔が浮き上がることは、鉄缶とアルミ缶の機械分別でも利用されている
0728アデホビル(光) [VN]
垢版 |
2021/09/14(火) 17:05:31.58ID:OEVvQ28U0
あれれ?
これ電子レンジ関係なかったんじゃないの?
0729レテルモビル(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/09/14(火) 17:11:17.41ID:DwVFU7gU0
カップ麺に水いれて、面倒だから、ゆで卵も同時に作ろうと思って殻のまま生卵も入れて、急ぎたいから早く煮えるようにカップをラップでぐるぐる巻きにしてレンチンしたら爆発するのかな?
0730レテルモビル(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/09/14(火) 17:13:54.27ID:DwVFU7gU0
>>716
井村屋の肉まんなら、冬場、耐熱容器に入れて1分ちょいレンチンして
よく食べてるけど、爆発したことないよ。
0731レテルモビル(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/09/14(火) 17:15:36.41ID:DwVFU7gU0
>>710
土地の広さに余裕があるから、爆発物に寛容な土地柄なんだろうね。
0732ピマリシン(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/14(火) 20:53:23.52ID:/tlcXoFb0
>>730 1分程度なら全く問題ないけど、何故か↓5〜6分も加熱して爆発させる変な人が多くいるみたい
www.youtube.com/watch?v=6e1IpVcSJ5Q
0734イスラトラビル(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/09/15(水) 00:54:41.25ID:3cXFdSeL0
事件性は感じないけど謎は多すぎる
0736エトラビリン(大阪府) [RO]
垢版 |
2021/09/15(水) 01:33:32.28ID:0JD0+xDX0
アメリカにいたときカップ麺レンチンしろって言われて何言ってんだこいつは?って思ったけど
アメリカのカップ麺はレンチンで作るのが普通だと後で知った
0738メシル酸ネルフィナビル(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2021/09/15(水) 10:26:57.57ID:fwajyE9O0
>>737
カップ麺だっつってんだろが!
0740ザナミビル(茸) [AU]
垢版 |
2021/09/15(水) 13:53:34.49ID:lJQ2YGOS0
町田市の第五小だったかIT教育GIGA構想成功するといいですね!こんな事故が減るかもしれません。
0741リバビリン(福岡県) [CN]
垢版 |
2021/09/15(水) 14:00:32.60ID:ZnuT13Xo0
カップ麺作り方注意をよく読んでくださいね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況