X



ひろゆき「脳みそ筋肉の体育会系ノリは社会に出て役に立つ」脳筋は社畜として簡単に洗脳しやすいからね [545237724]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ラミブジン(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/09/12(日) 22:41:01.42ID:ZDawFLrr0?2BP(5500)

昭和の“体育会ノリ”については否定的な意見も多いけど
――子どものうちに体育会ノリを学ばせることをどう思いますか?

ひろゆき:引きこもりでバリバリ文系な僕ですが、実は少年野球や剣道部といった体育会系の部活に所属していた時代があったんですよ。だから、「子どもに体育会系的なことをやらせるべきかどうか」という議論について、僕の答えはイエスです。

 体育会のメリットは、やはり体を鍛えられること、チームワークを学べること。そして体育会ノリ≠身につけ、理不尽に耐える力を習得できることです。

 社会に出れば、理不尽なことばかり。おかしいと思っても会社や上司の言うことを聞かなければいけません。もちろん、一生一人で飯が食っていける技術職の人ならば、体育会ノリや理不尽と戦う必要はないかもしれませんが、技術だけで一生食えるのはほんの一部。しかも、そういった人材かどうかは社会人になって、数年経たないとわからないものです。

理不尽に耐える力は将来的に役に立つ
 仮に技術職で成功したとしても、組織内で出世をしたり独立したりすれば、理不尽な場面と向き合わないといけないので、ある程度の体育会ノリを理解して、理不尽に耐える力を身につけていたほうが将来的に役立つ可能性は高いと思うのです。

 最近は体育会系のノリに否定的な意見も多く、若者不足もあって、先輩が理不尽なことを要求する体育会系ノリの会社もだいぶ減りましたが、体育会系が就職に有利という事実はいまだ存在しています。

 だから、子どものうちから体育会ノリを知っていたほうが損はしないいでしょうね。

お偉いさんへのご機嫌取りは海外でも通用
――たしかに、社会に出れば理不尽なことの連続です。

ひろゆき:昭和的なノリの古い体質の会社以外にも、体育会ノリはそこかしこに存在します。体育会ノリをまったく知らない文系社長が起業したベンチャー企業でも、上司が部下にかくし芸や物真似を強要してしまうみたいな体育会ノリを出してしまうこともよくありますしね。

https://news.yahoo.co.jp/articles/7b2493d3fe9ca9105be8c6258a9eb20643138d4b
0003ビクテグラビルナトリウム(やわらか銀行) [VN]
垢版 |
2021/09/12(日) 23:04:07.16ID:+NEf9i0m0
医療従事者に流れてる
0004アタザナビル(東京都) [CN]
垢版 |
2021/09/12(日) 23:21:43.21ID:oT7+c80q0
令和の知の巨人と呼ばれ
あらゆるジャンルで世界的権威の名を恣にしていらっしゃる
西村先生と言えども脳味噌は昭和残滓なわけで個人的には大満足です
0005ファビピラビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/12(日) 23:27:30.74ID:yU5UjDdU0
「僕の答えはイエスです」
実際にこーいう言い回しする人、初めて見たわ。
なんか聞いてるコッチがこそばゆくなるぞ
0006リルピビリン(香川県) [US]
垢版 |
2021/09/12(日) 23:49:34.63ID:nMbrZv3j0
確かにこれは思うわ。
まあそれで日本は戦争に負けたわけだが。
0009メシル酸ネルフィナビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/12(日) 23:56:28.64ID:w7OiUCZC0
勤めてから言え
0010ファビピラビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/12(日) 23:58:35.62ID:uobk1vzg0
でもさぁ洗脳も調教も、しこむのは大変、解けるのは1瞬っていうじゃない
たしかに後輩を殴って、先輩にへーこらする体育会系は使いやすいだろうけど
無能だとばれてきたら、すぐ抜かれんじゃね
0012ペンシクロビル(光) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 00:06:40.97ID:RCYVUtTr0
低偏差値の妄想でした
逆張り王w
0013ソホスブビル(東京都) [HK]
垢版 |
2021/09/13(月) 00:09:15.31ID:2pOl5cm70
こいつ、嫌いだけど。
個々の意見には同意してしまう。
環境が似てるからかもしれないな。
0014ザナミビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 00:24:07.29ID:4BumSXSu0
体育会系なんか軍人みたいなもんだしな
私が軍にいて少しでも恨みのある自軍の上官とか兵士とかいたら背中から射殺しちゃうと思うんだよね
0018テラプレビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 01:19:51.27ID:JbGaybHq0
文系じゃなくて文科系では
0019ホスカルネット(富山県) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 01:51:40.92ID:f8pSwsfQ0
言われりゃウンコも食べるよね💩
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況