X



送りつけ商法。受け取っても支払い義務なし。即日処分(=破棄・食べる・使う。消費者庁推奨は破棄)を。 [279771991]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ダサブビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/09/11(土) 12:09:11.86ID:8183qDDF0?2BP(1500)

注文や契約をしていないのに日用品や魚介類などを送りつけられて代金を請求される事案が埼玉県内で相次いでいる。
ネガティブオプション(送りつけ商法)と呼ばれる手口だが、法改正もあり、消費者庁はこうした荷物は「捨てること」を推奨している。

消費者庁などによると、全国の消費生活センターなどに寄せられた相談は2019年度の3087件から20年度は6673件に急増。
注文していないマスクが送りつけられたという内容が特に多かったという。

埼玉県内の相談件数も16〜19年度は122〜181件で推移していたが、20年度は244件に。
過去10年の統計では、埼玉県は大阪府、東京都、兵庫県に次いで4番目に相談件数が多いという。
消費者庁の担当者は「コロナ禍で、在宅する場面も増え、電話を受けたり荷物を受け取ったりすることができる機会が増えた。送りつける側も様々な知恵をつけている」。

どう対処すべきなのか。
国民生活センターの担当者は「身に覚えのない商品は受け取らず、もし受け取ってしまっても支払いには応じないことが大切」と話す。
家族間で送る荷物などは、事前に連絡をしておくことも効果的だという。
また、特定商取引法では一方的に送りつけられた商品は送付日から14日間たたないと処分できないとされていたが、法改正によって7月6日以降は直ちに処分することが可能になった。
「処分」には、商品を食べたり使用したりすることも含むが、健康被害が出る恐れもあるため、消費者庁は捨てることを勧めている。金銭の支払い義務も生じない。
担当者は「今までは生ものを送られて処分に困ることもあった。自由に処分ができるようになったことで、対応に関する不安なども少しは解消されるのではないか」と話す。

https://www.asahi.com/articles/ASP9B6VHYP8SUTNB00B.html
https://i.imgur.com/Bc0ggif.jpg
0127エンテカビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/11(土) 15:55:22.35ID:5BMJOSbX0
>>3
テレビかってもBCASカードは付けるな。
観たいやつだけNHKと契約すれば良いんだよ
0130ペンシクロビル(日本のどこかに) [IT]
垢版 |
2021/09/11(土) 16:04:30.92ID:CULJyrOj0
まんまNHKじゃんw
0131メシル酸ネルフィナビル(ジパング) [EU]
垢版 |
2021/09/11(土) 16:09:03.82ID:QJY5+nhV0
>>2
まだ来てないぞ
0132エファビレンツ(千葉県) [CA]
垢版 |
2021/09/11(土) 16:11:15.70ID:C5ZuC8wf0
業者の中には少額訴訟して来る業者が居るから、裁判所からの手紙は無視しない方が良いんだってね。
0136ビクテグラビルナトリウム(茸) [US]
垢版 |
2021/09/11(土) 16:42:32.72ID:Zq3JxK7A0
店に加工食品を勝手に送ってきて感想聞きにくる業者もはよ何とかしてくれ。
0139リトナビル(千葉県) [US]
垢版 |
2021/09/11(土) 21:44:32.17ID:r7k1NKU70
現金、特に札束入りの封筒は怖いなw
0142オセルタミビルリン(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/12(日) 01:11:43.73ID:W/9gGgTL0
だいぶ前に 
宅配業者「なにかお子さんに教材買いました?」
私「いいえ」
宅配業者「お子さんの名前で荷物あるんですが 同じものがこの地区だけでも2-30あるんですよ
学校の方で注文とかしてないのなら受取拒否でいいですね?」
ってのがあったわ
0146ペラミビル(北海道) [US]
垢版 |
2021/09/12(日) 11:33:30.00ID:4PNKU3MF0
早く芋ようかんとカステラの送りつけ商法こいや
0147コビシスタット(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/09/12(日) 11:34:34.84ID:RmcunOz50
松茸送ってくれ
0148インターフェロンα(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/09/12(日) 11:48:39.51ID:0yKbe1qf0
処分費用を請求する
0150プロストラチン(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/09/12(日) 13:17:14.23ID:mFncTbn20
隣の部屋の住人が呼んだデリヘルが間違ってウチに来た場合、支払い不要ってことだよね。
普通は先払いだから無理っぽいけどね。
0151プロストラチン(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/09/12(日) 13:18:27.83ID:mFncTbn20
でも、玄関先での即尺オプションと、全裸でコートだけのオプションを付けていれば、支払い前に楽しめます。
0152ペラミビル(SB-Android) [EU]
垢版 |
2021/09/12(日) 13:24:13.56ID:wewwLOR50
例えば小さ目のソファーとか自治体の粗大ゴミじゃないと引き取って貰えないような物送りつけられたら面倒だな
すぐに捨てられないし返品も出来ないだろうし
0154ミルテホシン(光) [ニダ]
垢版 |
2021/09/12(日) 13:27:43.63ID:nVPFgSEf0
送り付け商法か誤配送ってちゃんと区別できるんだろうか?
マケプレで出品してるけど、年に何回か運送屋がやらかして誤配送しやがる
0155ミルテホシン(光) [ニダ]
垢版 |
2021/09/12(日) 13:29:33.56ID:nVPFgSEf0
>>132
小額訴訟の悪用も対策すべきだよな
0156ソホスブビル(埼玉県) [CN]
垢版 |
2021/09/12(日) 13:34:12.86ID:n/hefjUh0
この記事のポイントは相談する先が
書いてないこと
フォローはしないと
そのヤクザかもしれない業者とは
個人で対応しなければならない
0157アタザナビル(神奈川県) [JP]
垢版 |
2021/09/12(日) 13:41:40.05ID:B29YtOkm0
今までアマゾンから見に覚えが無い商品が4回届いたことがあるんだが
代金を請求されるわけでもないから困っている
アマゾンに問い合わせても「贈り物です」としか言われないし相手も教えてくれないし
0160ミルテホシン(光) [ニダ]
垢版 |
2021/09/12(日) 13:53:11.19ID:nVPFgSEf0
>>157
送り先を第三者に指定して注文可能だからな
ただし、贈り主側が設定ミスって贈り主名非表示だと、誰からのプレゼントか分からない
アマの担当は個人情報をたてに贈り主を教えない、贈り主から受取人に連絡するよう依頼する

これをストーカーが悪用したりするんよね
0161ザナミビル(広島県) [EU]
垢版 |
2021/09/12(日) 14:23:19.73ID:K3HyXwUo0
これ別に現物とか宅配に限ったことじゃないよな
NHKの電波にも適用されるよな
0162インターフェロンα(熊本県) [IN]
垢版 |
2021/09/12(日) 14:27:01.44ID:4Aje2Acg0
>>3
たしかに
0163ラルテグラビルカリウム(大阪府) [EU]
垢版 |
2021/09/12(日) 14:28:32.18ID:CI4lJnGU0
NHKも見てないから無視でいいのかあざーすw
てか無駄に見てないのに受信料払ってるやつってなんで解約しないんだ?アホなの?
手続き怠けて見てすらいないテレビ局にお金払い続けるとか何がしたいんw
0164ラニナミビルオクタン酸エステル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/12(日) 14:28:47.91ID:VGcaIJRl0
NHKも電波じゃなくてテレビ送り付けてこいよ
使えねぇなぁ
0165ロピナビル(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/09/12(日) 14:37:08.55ID:A4pyc+Go0
これ風俗嬢に個人情報知らせてやって押し掛けデリヘルとか流行らないかな
家出した知らないJKが突然たずねてくるエロ漫画ってあるだろ
0167アタザナビル(SB-Android) [AU]
垢版 |
2021/09/12(日) 14:39:07.30ID:SQ5wTKS50
これで動画を作れ
って送りつけ商法が…
0173プロストラチン(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 00:38:28.08ID:od7Swcsw0
>>172
世知辛さよ
0175ラミブジン(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 06:26:22.97ID:n2y0kYoC0
>>171
通常何のやり取りも残らず注文するのは無理だろう
売買とはそういうもんだ
0176アバカビル(福島県) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 07:29:21.91ID:17R/VvLO0
>>164
テレビが配送されてきてびっくりしたことがある
夜中に酔っぱらってポチってたのを覚えてなかった
買おうと思って検討してた機種だったから良かったわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況