X



今の10代の連中はドラゴンボールネタがさっぱりわからないらしい 俺らも年を取ったな… [784885787]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ピマリシン(大阪府) [US]
垢版 |
2021/09/10(金) 23:26:38.00ID:6QBpbml+0?PLT(15000)

ギョウザ、ラーメン、天津飯…スープが必要なのはどこから? オリンピックについての本音も 『かりそめ天国』
https://music-book.jp/amp/news/704925
●ボウリング少年
番組では以前、日本一の“両手投げ”ボウリング少年・畑秀明くんを紹介。当時は15歳だった畑くんだが、
19歳になった現在はどうしているのか? 今でもプロとして“両手投げ”を継続しているのか? 飯尾が調査する。


ずん飯尾(ボウリングの球を両手で上に掲げて)『あまり力が集まらなかった時の元気玉!』

天才少年・畑くん『… いえ知らないっす』

ずん飯尾『え…?今の子知らないの?』
0003イドクスウリジン(光) [ニダ]
垢版 |
2021/09/10(金) 23:28:06.17ID:aMQ6AyhV0
ダウト
ドラゴンボールはわりと知られてる
0005アシクロビル(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/10(金) 23:28:38.28ID:+IORsNOD0
12歳の息子が教えたわけでもないのにブロリーの真似すんだけど
0006アデホビル(東京都) [KR]
垢版 |
2021/09/10(金) 23:28:43.72ID:mhGPBLg30
ドラゴンボール超の影響で10代は知ってる子多いよ

逆に20代の方が知らないかも
0009エンテカビル(東京都) [NZ]
垢版 |
2021/09/10(金) 23:30:28.99ID:BZNxLw1q0
ドラゴンボール=アイデンティティなんだろうな
0010バラシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/10(金) 23:30:50.07ID:nezY5LJd0
10歳以下はよくカメハメ波出してるぞ公園で
0012ピマリシン(大阪府) [US]
垢版 |
2021/09/10(金) 23:31:46.00ID:6QBpbml+0
ワンピース100巻とかCMで宣伝しとるが
あっちのほうがさっぱりわからん
0014ジドブジン(秋田県) [JP]
垢版 |
2021/09/10(金) 23:32:56.45ID:8/DiGKXr0
排球拳ーいくわよぉ♪
0016ピマリシン(兵庫県) [RU]
垢版 |
2021/09/10(金) 23:33:58.44ID:dhmTi1YL0
>>1
ベジータは破壊の力を身につけて
悟空は変身しなくても身勝手のきさしを使える
0019イノシンプラノベクス(図書館の中の街) [US]
垢版 |
2021/09/10(金) 23:34:17.86ID:LGvFO5bu0
ケロロ軍曹のガンダムネタはともかく、宇宙刑事ギャバンネタはアウトだろ。
ケロロ軍曹自体アウトかもしれないけど。
0020ガンシクロビル(秋田県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/10(金) 23:34:19.83ID:85+lzgcT0
そういうおっさんはドラゴンボールネタ分かるのか
破壊神ビルスやスーパーサイヤ人ブルーとかブラック悟空知ってんのか
0021エルビテグラビル(滋賀県) [US]
垢版 |
2021/09/10(金) 23:34:29.84ID:21AveLQi0
逆に今の大学生くらいには普通に通用する事の方が異常だわww
連載してたのって40歳の俺が小学生くらいの時だぜ?wwwwww
0022アメナメビル(光) [ニダ]
垢版 |
2021/09/10(金) 23:34:45.14ID:qwPMewKw0
9歳の娘はペックルにしか興味無さそう
ピッコロじゃないぞ
0023ソリブジン(茸) [JP]
垢版 |
2021/09/10(金) 23:34:49.80ID:rzf9ASCP0
パフパフも知らんし仙豆も知らんだろ
0024ラルテグラビルカリウム(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/09/10(金) 23:35:14.18ID:3lsfnG1v0
ギャルのパンティーおくれ――っ!!!
0025メシル酸ネルフィナビル(東京都) [JP]
垢版 |
2021/09/10(金) 23:35:26.05ID:ZsxYk/NQ0
まぁ俺も、お前らの一般教養であるドーベルマン刑事ネタとか世代じゃないから知らないし
0026ラミブジン(岐阜県) [IR]
垢版 |
2021/09/10(金) 23:35:48.53ID:MvLQcX8w0
そもそもマガジンとチャンピン読んでたからな
0027ピマリシン(兵庫県) [RU]
垢版 |
2021/09/10(金) 23:35:50.10ID:dhmTi1YL0
>>24
ピチピチのギャル男のパンツを
0029ピマリシン(大阪府) [US]
垢版 |
2021/09/10(金) 23:36:35.53ID:6QBpbml+0
プリキュアですらもうすぐ20周年やぞ
0030ホスアンプレナビルカルシウム(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/10(金) 23:36:41.60ID:IqX59sR50
まあ始まったの1984年だからなw
0032リルピビリン(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/09/10(金) 23:37:45.58ID:wnWUHvXi0
若者の一部にヘソだし流行ってるけど、「ナディア かよ!」っつっても通じなかった

30周年だもんな
そりゃ知らんわなと
0034アタザナビル(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2021/09/10(金) 23:38:11.90ID:u6HgA/2t0
むしろ今のやつは何見てるんだよ
0037マラビロク(神奈川県) [GB]
垢版 |
2021/09/10(金) 23:39:01.18ID:YV1p1hYH0
悟空「でえじょうぶだ、ドラゴンボールで生き返る」
10代「この人、仲間を道具みたいにしか思っていないのか…」
0038コビシスタット(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/10(金) 23:39:47.91ID:lqjEAgdN0
そりゃ今の子が知ってたらビビるわ
俺たちが月光仮面知ってるようなもんだろ?
0039ピマリシン(大阪府) [US]
垢版 |
2021/09/10(金) 23:40:18.32ID:6QBpbml+0
アクエリアスの空き缶で
オーロラエクスキューションとかやらなかったのかお前ら
0040ダサブビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/10(金) 23:40:35.68ID:MzI8hOTB0
ぺえずり?
0041ホスアンプレナビルカルシウム(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/10(金) 23:40:37.66ID:IqX59sR50
つう事はアレか、Twitterで「てぇてぇ」とか言ってるのはアラフィフのオッサン達かw
0043ホスアンプレナビルカルシウム(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/10(金) 23:40:47.98ID:o3P1t+8c0
改とか映画とか超やってるから意外と知られてる
特にヒーローズは完全にキッズの物になってる
0045オセルタミビルリン(大阪府) [US]
垢版 |
2021/09/10(金) 23:41:03.58ID:YoFfYYFH0
普通に生活してたら子供がANIMAXで見てるよね?
0046ピマリシン(兵庫県) [RU]
垢版 |
2021/09/10(金) 23:41:07.79ID:dhmTi1YL0
>>30
配球拳1984〜❤
0047ピマリシン(兵庫県) [RU]
垢版 |
2021/09/10(金) 23:41:49.83ID:dhmTi1YL0
>>39
カミュ
0048コビシスタット(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/10(金) 23:42:12.26ID:lqjEAgdN0
「界王拳って全集中のパクり?」
「スーパーサイヤ人ってギアのパクり?」
0049ホスアンプレナビルカルシウム(東京都) [CA]
垢版 |
2021/09/10(金) 23:42:12.96ID:J37mg5ry0
>>10
それ波動拳らしいよ
0050インターフェロンβ(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/10(金) 23:42:17.82ID:EUpwlBQe0
改から超もやってるし新ブロリーもやってるからかなり知ってるだろ
再放送ずっとやってるし
親の影響もあるし
0051ガンシクロビル(秋田県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/10(金) 23:42:23.76ID:85+lzgcT0
ドラゴンボールは無印まで、ジョジョ波紋までしか知らない
なんつーおっさんはもう若者に話合わせようとするの止めてゲートボールや盆栽に興味を持ち始めたほうがいい
年寄りは年寄り同士で楽しく仲良く
0052ホスアンプレナビルカルシウム(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/10(金) 23:42:41.98ID:IqX59sR50
Dr.スランプ派だったから凄いガッカリした小学校4年生の頃w
0053アタザナビル(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/09/10(金) 23:42:42.51ID:lr7ACD710
もうダメだぁおしまいだぁ勝てるわけがない
0055ホスカルネット(群馬県) [JP]
垢版 |
2021/09/10(金) 23:43:59.90ID:u1PyIej60
これはずンのヤスがつまらないだけだろ(´・ω・`)
0059アメナメビル(光) [ニダ]
垢版 |
2021/09/10(金) 23:45:19.46ID:qwPMewKw0
>>51
40も後半だが古代植物に目覚めたな
理想の木漏れ日を求めて太陽光と戦ってる
0060ペラミビル(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/10(金) 23:46:44.41ID:avcFOPzQ0
悟空とか神様と付き合いあってかなりチートかと思いきや他の世界にも似たようなの居たとかさぁ

ルフィも血統凄いし師匠にも恵まれてと思ったら実は同期でも大したことなかったり
0061ピマリシン(大阪府) [US]
垢版 |
2021/09/10(金) 23:47:02.08ID:6QBpbml+0
ドラゴンボールはまぁまだやってるみたいだけど
聖闘士星矢や北斗の拳、男塾はマジで知らないコロナ世代多そう

ジョジョはギリギリセーフか
0062ラルテグラビルカリウム(愛知県) [KR]
垢版 |
2021/09/10(金) 23:47:02.18ID:q/h81wjG0
ドラゴンボールって30年前のアニメだし仕方ない
当時小学生だった人の感覚からすると親がヤマトとかそういう話題をするようなもんでしょ
0065ガンシクロビル(大阪府) [US]
垢版 |
2021/09/10(金) 23:48:01.87ID:RBnyvin90
若者にとってはスラムダンクや稲中だって生まれる前の作品なんだよなあ
おっさん自重しろw
0066マラビロク(栃木県) [JP]
垢版 |
2021/09/10(金) 23:48:26.97ID:J9HQ7v5i0
途中で読むのやめた
0068ピマリシン(大阪府) [US]
垢版 |
2021/09/10(金) 23:49:09.22ID:6QBpbml+0
アラレちゃんのキーン走りなんか
誰でもわかると思うけどコロナ世代には 何やっとんだあいつ となるのか…
0071ホスカルネット(群馬県) [JP]
垢版 |
2021/09/10(金) 23:49:19.86ID:u1PyIej60
梅干し食べてスッパマン

これが通じない
0073インターフェロンα(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/10(金) 23:50:27.00ID:nx9kGuJP0
良いことだな
当たり前の顔してフリーザが〜とか喩えられるのが
結構しんどかったから
0075ジドブジン(和歌山県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/10(金) 23:50:38.61ID:iPp6wDjD0
ブロリーMAD世代も成人迎えてるしな
0077ネビラピン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/09/10(金) 23:52:25.36ID:8CCz5uZB0
中高年なのにガキ向け漫画で盛り上がりそう
0078ピマリシン(大阪府) [US]
垢版 |
2021/09/10(金) 23:53:10.91ID:6QBpbml+0
あのころはスマホはおろか携帯電話すらなかったんだぜとコロナ世代に言うと
そんなの死ぬと言われる
0080レテルモビル(福岡県) [US]
垢版 |
2021/09/10(金) 23:53:48.35ID:B6hV5qHB0
狭間の世代だからか 最近朝やってたから10代は知ってるのかな

俺世代で言うとウルトラマンシリーズ観てない世代
0081マラビロク(栃木県) [JP]
垢版 |
2021/09/10(金) 23:53:53.13ID:J9HQ7v5i0
ドラゴンボール世代ってもう40代後半になってたりするからな
0082リルピビリン(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/09/10(金) 23:54:11.74ID:wnWUHvXi0
>>43
今やサイヤ人もインフレしすぎて、赤青ピンク銀髪と色とりどりなんだよなw
ナッパが超サイヤ人3になってるしw
0085インターフェロンα(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/10(金) 23:56:14.76ID:nx9kGuJP0
でも今は漫画に限らずアニメゲーム映画音楽
国民的人気作品があまり更新されないから
若い子も結構知ってたりするんだよな
周りのジジイは嬉しそうに冗舌に語り出すけど
それが良いことなのかどうか…
0086ホスカルネット(群馬県) [JP]
垢版 |
2021/09/10(金) 23:57:11.38ID:u1PyIej60
ドラゴンボールも
ギャルのパンティーおくれー
タマがねえ!!
ぐらいしかないか名言無いけどな
0087アメナメビル(大阪府) [US]
垢版 |
2021/09/10(金) 23:58:00.68ID:a6TVeX5/0
今考えてみると、パーフェクトセル相手に涙目してたベジータって猿化したら余裕だったんじゃね?
0088ペンシクロビル(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/10(金) 23:59:30.36ID:X1CNomtz0
51だが全然知らねえ
こんなもん見る価値あったか?
0090ホスカルネット(東京都) [CA]
垢版 |
2021/09/11(土) 00:00:53.95ID:sv/RbGf+0
>>88
嘘だろ?
ジャンプ読んでなかったのかよ
0095レテルモビル(兵庫県) [CA]
垢版 |
2021/09/11(土) 00:04:28.69ID:u6T4O9GO0
ブロリーは予想よりたくさんの小さな子供みてくれた言われてたし、今の子供も普通に知っとるやろ
0097アデホビル(千葉県) [KR]
垢版 |
2021/09/11(土) 00:04:45.03ID:knv/wmzn0
10代に界王拳とか言わん
乃木坂
0100ホスカルネット(福岡県) [VE]
垢版 |
2021/09/11(土) 00:05:47.59ID:6DD37JWf0
知るわけないだろ
連載開始日と終了日考えれば馬鹿でも分かるだろ
超やってるとはいえジャンプならともかくVジャンプなんて見ねーよ普通
0102ペンシクロビル(新日本) [US]
垢版 |
2021/09/11(土) 00:05:55.24ID:xleDEus+0
>>3
ダウト
十代は4割位しか詳しくない
0103インターフェロンβ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/11(土) 00:06:23.75ID:+jtDWFvr0
>>90
特にドラゴンボールなんて後半酷かったじゃん
さんざネタにもなってるけど
1週間で5秒くらいしか話進まないの
あんなあざといのよく夢中になれるもんだと
ジャンプ一派を冷ややかに見てたよ
0104イドクスウリジン(東京都) [JP]
垢版 |
2021/09/11(土) 00:07:09.00ID:XGi3j6dR0
でも鬼太郎はわかるんです
つごい
0105ジドブジン(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/09/11(土) 00:07:45.97ID:Q3MMCFxM0
>>90
刑務所くらい、ジャンプはあっただろうにな。かわいそうに
カイジみたいな地下生活してたんだろ。
0111ファムシクロビル(光) [CN]
垢版 |
2021/09/11(土) 00:11:50.62ID:4+2MKGFA0
ナッパの膝は割と通じるはず
0114ジドブジン(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/09/11(土) 00:17:05.65ID:Q3MMCFxM0
>>107
まじめ路線に行ったのが残念で俺もついていけなかった。
暴力大将も同じ。最初面白いんだけど、結局まじめ路線に走る。
作者の性格なんかな・・
でもキャラは好き。
0115ガンシクロビル(ジパング) [EU]
垢版 |
2021/09/11(土) 00:17:16.75ID:cuUkNlkx0
額にM字かっこいいだろ
0116ビダラビン(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2021/09/11(土) 00:18:05.17ID:IdSNuAgZ0
10代の女の子がめっちゃ上手いガッちゃん描いててビビったんだけど
知ってんのもビビるけど鳥山絵まんまなのが

あと10代のラッパー少年と
昭和ウルトラマンのレア怪獣当てクイズで遊んでて、これこそおっさん舐めんなよwと息巻いてたが
ボロクソに負けたわ、ゴルドンとか普通知らねーよ
0118テラプレビル(神奈川県) [ZA]
垢版 |
2021/09/11(土) 00:20:48.48ID:MZKwMSJG0
>>5
ブロリー知ってるのは子供世代が殆どだろうなぁ
名前と顔だけはネットで見掛けるが「誰だよお前は」状態
0119ポドフィロトキシン(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/11(土) 00:22:13.81ID:JSyC+P770
今の子供にドラゴンボールは浸透してるけどそれは超以降だからな
無印はリメイクもないから桃白白とかは知らん
まあ鳥山も忘れてんだが
0120マラビロク(埼玉県) [ヌコ]
垢版 |
2021/09/11(土) 00:22:37.11ID:EH4HxwzL0
ジョジョ、ドラゴンボール、ガンダムあたりは
空気読まずにネタ挟んでくる
0121ジドブジン(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/09/11(土) 00:22:53.06ID:Q3MMCFxM0
>>64
おそらく作者本人も今では面白さがわからないと思うよw
でも衝撃ではあった。
面白さで言えば、マカロニほうれん荘のほうが好き。
あのころは、ジャンプよりチャンピオン最強だったなあ
がきデカとからんぽうとか ブラックジャック、ドカベンとか ね
0122ダサブビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/11(土) 00:24:35.41ID:FJflqrVH0
むしろ今の10代は知っている
マジですれ違った子供がピッコロさんがどうのみたいなこと話してるんだわ
0123プロストラチン(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/11(土) 00:25:46.32ID:im6gHIFN0
無駄に長過ぎて見てられない
0124ガンシクロビル(ジパング) [EU]
垢版 |
2021/09/11(土) 00:26:38.09ID:cuUkNlkx0
ピッコロ卵から産まれたて知ってるのかよ
0125エムトリシタビン(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/11(土) 00:26:48.86ID:GWMxqZuO0
>>5
スマホゲーの収益すごいからな
全世界3億ダウンロード
0127インターフェロンβ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/11(土) 00:28:58.10ID:+jtDWFvr0
>>121
アラレちゃんのちょい上世代のガキデカ推しは凄いみたいだね
昔NHKでやってたマンガ夜話でも
ガキデカとアラレちゃんの凄まじい扱いの差にびっくりした
0129ネビラピン(千葉県) [CN]
垢版 |
2021/09/11(土) 00:30:31.39ID:ivIM69A20
40の俺はドラゴンボールZ世代
子供の悟空はあまり知らないし、
セル以降はもっと知らない
0131エファビレンツ(やわらか銀行) [MX]
垢版 |
2021/09/11(土) 00:32:00.51ID:kLpmncPO0
今の子はガッちゃんが最初から2匹いたと思ってるしな
0132インターフェロンβ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/11(土) 00:32:05.32ID:+jtDWFvr0
>>119
今はネットでいくらでも掘れるから
今の子は逆に心配になるくらい昔の娯楽作品を知ってるよ
0133コビシスタット(埼玉県) [CN]
垢版 |
2021/09/11(土) 00:33:05.99ID:pifSblGJ0
ニュー速民はDrスランプ〜ドラゴンボールの過渡期だよな
0134イノシンプラノベクス(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/11(土) 00:33:41.43ID:3/Pn+jgz0
武蔵野市立図書館は自動貸し出し機の使い方参考例の本がDBだから
0135ファムシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/11(土) 00:34:04.41ID:IRqIy5mu0
>>114
バイクからミサイル発射したり機関銃ついたりしてるしシリアスになって来るわ
でも長期連載になったからアレウケたんだねぇ
暴力大将はね完璧戦争漫画になっちゃたからね
0136リバビリン(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/11(土) 00:34:16.07ID:Mbhd/Brl0
初めてゲラゲラ笑ったネットのコピペは
作者がドラゴンボールはフィクションだと認めたってやつだった
0137リルピビリン(群馬県) [US]
垢版 |
2021/09/11(土) 00:34:22.76ID:jamM2qki0
アラフィフのヤングだけどドラゴンボールは読んだことも観たこともない
アラレちゃんはあれだけ楽しませてもらったのに
0138ホスカルネット(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/11(土) 00:35:12.10ID:QmgOf9SI0
>>121
マカロニほうれん荘はリアタイじゃ無かったけど、小学生の頃に近所に住んでた中学生のねえちゃんから借りてファンになった。
がきデカは小1の時に友達の家に泊まりに行ったらそいつの兄貴が読んでて
自分のケツの穴がブラックホールになって吸い込まれていく展開に度肝を抜かれたw
0139コビシスタット(長野県) [US]
垢版 |
2021/09/11(土) 00:35:43.17ID:nBjg1q690
今年(2021年)の3月1日で32歳になります。

平成 元年(1989年)3月1日 生まれです。

【好きなキャラクター】

ベジット
ゴジータ
ゴクウブラック
孫 悟空
ベジータ
孫 悟飯(青年期)
ズノー様
ザマス
0143エンテカビル(大阪府) [US]
垢版 |
2021/09/11(土) 00:37:51.60ID:za13L3SE0
キェい!って真似すると甥っ子や会社の若い連中が笑ってくれる
0144ロピナビル(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/11(土) 00:38:17.16ID:wMxF8PEP0
速報

CRドラゴンボール 爆誕
0146イドクスウリジン(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/11(土) 00:39:52.32ID:0trU64L10
オッサンの俺もわかんねーよ
狭い世代だけで通用する話をするようになったらもうジジィだから気を付けろよ
0151エファビレンツ(やわらか銀行) [MX]
垢版 |
2021/09/11(土) 00:41:37.21ID:kLpmncPO0
お目目が真っ赤な孫くんすら知らない
0152ホスフェニトインナトリウム(群馬県) [JP]
垢版 |
2021/09/11(土) 00:41:45.82ID:yRQfktPe0
>>141
牙突やブラッディースクロイドもできないらしいぞ
0153ホスカルネット(愛知県) [US]
垢版 |
2021/09/11(土) 00:43:04.47ID:HgtAdaEa0
>>5
本当のお父さんが教えてくれたんだよ
0154ホスアンプレナビルカルシウム(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/11(土) 00:43:09.80ID:eOo9JUWG0
>>90
定期的に読んでない
興味引かなかったよ

>>99
それは何回か読んだ
0156エムトリシタビン(東京都) [EG]
垢版 |
2021/09/11(土) 00:45:13.38ID:TVx4kRCk0
10代はリブート直撃だろ。むしろ知ってるよな
スマホゲーもだし
0168バロキサビルマルボキシル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/11(土) 00:54:23.58ID:2B96D35N0
>>1
50過ぎて独身の東京コンプレックス腐れバカ大阪ちゃんwww

またドラゴンボールの話かww本当にバカだなお前はw

おめぇの生きてる意味って何なの?

うすらバカがw
0169ビダラビン(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2021/09/11(土) 00:54:40.19ID:IdSNuAgZ0
>>160
稲中世代がマカロニほうれん荘とか月とスッポンの話されても「…??」となるように
全く話通じないと思うよ
0170エムトリシタビン(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2021/09/11(土) 00:56:44.43ID:XyV670OW0
ということは節分の豆まき後にの仙豆ごっこもやらないと?
0173ビダラビン(東京都) [FR]
垢版 |
2021/09/11(土) 00:59:22.34ID:B5szS1U+0
初めて読んでみたら最初はおもしろかったけど、
いつもバトルになると両手握って振り下ろしたり蹴ったりするだけでなんの戦略もないよな
しかも負けると部屋に閉じこもる謎の重力修行が始めるし、出てきも新しい技を開発とかじゃなくて単にパワーが増えるだけ

なんでこんなもんが未だに大人気なのか不思議だわ
それならナルトのほうがよっぽど考えて描かれてておもしろかったな
0182ダクラタスビル(岐阜県) [US]
垢版 |
2021/09/11(土) 01:01:08.47ID:gCZvtLng0
団塊カスjr世代は消費経済社会の養分層
0189ザナミビル(茸) [DJ]
垢版 |
2021/09/11(土) 01:04:14.62ID:tVEuL6tG0
>>163
遊戯王=カードゲームの認識だろ
蠍の入った靴の中からコインを取り出したり鉄板アイスホッケーなんて
0190ピマリシン(光) [US]
垢版 |
2021/09/11(土) 01:05:09.89ID:+JeNr60I0
当時もドラゴンボールで例えるのは流行ってなかったと思う。
0196ポドフィロトキシン(大阪府) [DE]
垢版 |
2021/09/11(土) 01:08:26.80ID:EJUz+Ee60
>>180
もう30年近く前だぞ
0197ポドフィロトキシン(光) [DE]
垢版 |
2021/09/11(土) 01:09:34.25ID:fipJjH8B0
ゲェジ
0202ソリブジン(東京都) [CO]
垢版 |
2021/09/11(土) 01:12:31.98ID:EFR8VmJe0
おまえらもアストロ球団とか山上たつひこ
あたりをネタにしたら反応悪いじゃん
0203ジドブジン(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/09/11(土) 01:12:38.12ID:FqKv0iAY0
いうても、40代だとワンピ、ナルト、きめつって面白いと思わんだろ
その上の世代にしてみたら、火の鳥やらバビル二世やら空手バカ一代が面白いわけだし、時代の流れってことじゃないんか?
0205ザナミビル(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/09/11(土) 01:13:34.75ID:P2LLxXAA0
玉乗り仕込みたいね
0206コビシスタット(大阪府) [AR]
垢版 |
2021/09/11(土) 01:13:36.16ID:NLPbe+Zc0
氷河期世代からみた宇宙戦艦ヤマト(自分の生まれた数年前)より
さらに古い作品(十数年以上前)なんだよな
0207オセルタミビルリン(北海道) [GR]
垢版 |
2021/09/11(土) 01:13:47.66ID:Ohi4grqw0
広い世代と話したことねーだろ
ドラゴンボールネタが通じないのは圧倒的に20台半ばだぞ。ソースはツイキャスとニコ生
90年代JPOPとビートルズの曲も殆ど分からない
その下は親世代の影響で会話に出るし、改も見てる
家や車の中で親が流してる曲とかビデオの影響でかい。
0211アタザナビル(茸) [US]
垢版 |
2021/09/11(土) 01:15:01.59ID:1Gb7wPqP0
ドラゴンボールの何が面白いのかさっぱり
シッポが無くなってるし
きんと雲に乗らずに空が飛べるとか
非現実にも程があるわ
0214レテルモビル(東京都) [NO]
垢版 |
2021/09/11(土) 01:16:08.27ID:IMNe/NzQ0
ドラゴンボール世代だけどガンダムと北斗の拳とキン肉マンは21世紀になるまでちゃんと見たことなかった
0215アタザナビル(茸) [US]
垢版 |
2021/09/11(土) 01:16:20.49ID:1Gb7wPqP0
西遊記のパクリやろ
0216バルガンシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/11(土) 01:19:11.03ID:oT0J+j9u0
ドラゴンボールがこんなに大ヒットするのも
ワンピースがそれを抜いて大ヒットするのも老害の俺様は想像もつかなかった
0220リルピビリン(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/11(土) 01:22:35.11ID:aUVmaKlR0
漫画版観ると初期の頃からメカの造形センスと画面の見易さが異常に高いのがわかる
0221メシル酸ネルフィナビル(茸) [IT]
垢版 |
2021/09/11(土) 01:24:49.31ID:Rp7WP9JE0
ドラゴンボールってやたら持ち上げられてるけど、アニメは引き伸ばし酷くてクソだったよね。映画もつまらんし。
マンガは面白いけど。
0222イノシンプラノベクス(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/11(土) 01:26:24.35ID:mYjrIN850
まさに俺らがこのくらいだった時のオッサンたちの言っていた「キン肉マン」ネタだな
キン肉マン自体は理解できているが、言ってることはさっぱりわからなかった

いまのお笑い芸人なんてそれで言うとティーンから2世代は上なんだからそら興味持たれなくなる
0223アマンタジン(茸) [US]
垢版 |
2021/09/11(土) 01:26:33.79ID:SkXChVER0
>>1
> ずん飯尾(ボウリングの球を両手で上に掲げて)『あまり力が集まらなかった時の元気玉!』

> ずん飯尾『え…?今の子知らないの?

いえ・・・当時の子も知らないです・・・
0224アメナメビル(東京都) [CH]
垢版 |
2021/09/11(土) 01:28:23.74ID:sZsqs2VL0
>>142
>>147
ブロリーはまぁいいとして、メインの敵はボージャックとザンギャとかいう顔も思い出せない奴
確か悟空とブロリーは隠しキャラなんだよな

武闘伝1よりだいぶ規模が小さくなってるっていう
0226レムデシビル(静岡県) [EU]
垢版 |
2021/09/11(土) 01:31:57.97ID:JXTPDLB+0
でもブラックジャックネタは分かるじゃん
名作は時代関係ない
親が買い与えてやれば読むよ
0227ポドフィロトキシン(京都府) [US]
垢版 |
2021/09/11(土) 01:32:30.78ID:bp9z21KI0
ドラゴンボール3悟空伝をよく分からずやってたな
0228エファビレンツ(やわらか銀行) [MX]
垢版 |
2021/09/11(土) 01:33:25.05ID:kLpmncPO0
ドラクエは知らない世代がめちゃくちゃ歯抜け
ナンバリングの期間が長過ぎるから、丁度嵌まった年代だと若くても子供でもそれなりにいるのに
狭間に育った世代だとまるっきりやってない
0229アシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/11(土) 01:37:14.78ID:axZJb5xQ0
ギャルのパンティが欲しいとか言ったら元ネタが分からずに
ただドン引きされる時代になったのか
0233ラミブジン(神奈川県) [NL]
垢版 |
2021/09/11(土) 01:43:49.18ID:T35e92Qg0
ぶっちゃけ子供は知らなくてもネット閲覧してくうちに嫌でも覚えるだろ(´・ω・`)
日本のネットって20世紀のアニメゲームのネタが現役で基盤になってるからな
いまだに子供相手のコンテンツの主要な担い手が80年代以前生まれが主力なのも拍車をかけてる
まぁそれでもリアルタイムで見てるわけじゃないからロートこどもソフトとかはごろもフーズとかのネタは完全に消えてるけど
0234アマンタジン(埼玉県) [GB]
垢版 |
2021/09/11(土) 01:44:34.47ID:dKhljZNM0
言っとくけどガンダムネタはもっと上の世代でも通じないからな
俺40代だけどほとんど分からん
0235ジドブジン(東京都) [CN]
垢版 |
2021/09/11(土) 01:46:21.00ID:VrNq+xsO0
時代は流れてるんだから仕方ないよ。
でも鬼がどうとかっていう漫画だって30年もすれば笑われるんだからさ。
0237インターフェロンα(東京都) [GB]
垢版 |
2021/09/11(土) 01:47:11.93ID:OR5furVu0
小2 Drスランプ
小3 キャプテン翼
小4 キン肉マン
小5 北斗の拳
小6 ドラゴンボール
自分の周囲で流行った少年ジャンプの漫画
0238バロキサビルマルボキシル(ジパング) [US]
垢版 |
2021/09/11(土) 01:48:22.36ID:O8B4vnH60
ブロリー隠しキャラだったな上上下下でカカロットて声出てたな
0239アマンタジン(茸) [US]
垢版 |
2021/09/11(土) 01:49:28.11ID:SkXChVER0
>>234
ガンダムは見てた人少ないしね。視聴率も低かったし
プラモデルとかのメディアミックスが受けたけど作品自体の内容を知ってる人はマニアだけだもん
0240ソリブジン(三重県) [CA]
垢版 |
2021/09/11(土) 01:49:41.73ID:RRj46Qy/0
超は観てて苦痛に感じるくらいつまらなかった
GTは観てない
鳥山監修してるらしい映画はまぁまぁ
0242ホスフェニトインナトリウム(群馬県) [JP]
垢版 |
2021/09/11(土) 01:50:31.90ID:yRQfktPe0
>>234
>>239
バカなアムロ
0243バロキサビルマルボキシル(ジパング) [US]
垢版 |
2021/09/11(土) 01:54:09.16ID:O8B4vnH60
サブカル糞野郎とは良く言ったものだがマニアがジャンルを駆逐するからな
0244ペラミビル(大阪府) [EU]
垢版 |
2021/09/11(土) 01:57:05.37ID:sbZDi49q0
今の若いやつはサブスクで昔の有名なアニメ見放題なんだから
代表的な作品だけでも基礎知識として見といたほうがいい
0248イノシンプラノベクス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/09/11(土) 02:03:43.02ID:XSXUyMDz0
俺もわからんぞ
アラレちゃんならわかるんだがな
0249ダルナビルエタノール(光) [CA]
垢版 |
2021/09/11(土) 02:05:01.62ID:+w5cAm140
フリーザ編までは面白かったのに未来人が出てきたり瞬間移動ができたりベジータが仲間になってたりあげくにレッドリボン軍の人造人間がフリーザ以上なんてわけわからん
0251リバビリン(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2021/09/11(土) 02:05:59.17ID:QLVNtAmD0
>>37
そのセリフだけ切り出せばそう思うだろうな
読んでたら違うってわかるけど
耳ざわりのいい綺麗なセリフを言わせないとこがドラゴンボールの先の読めなさなんだぜ
0252ホスフェニトインナトリウム(群馬県) [JP]
垢版 |
2021/09/11(土) 02:07:26.66ID:yRQfktPe0
>>244
スラムダンクも観れるけど
あれは漫画で読んで欲しい
もちろんドラゴンボールもな
0254パリビズマブ(山梨県) [US]
垢版 |
2021/09/11(土) 02:16:20.29ID:VBLJqV5T0
アラフォー世代にはドラゴンボールの方が人気でアラサー世代にはワンピースの方が人気なのにキッズ・ティーン層にはドラゴンボールの方が人気という不思議
0255ラミブジン(神奈川県) [NL]
垢版 |
2021/09/11(土) 02:16:45.74ID:T35e92Qg0
70年代80年代生まれはリアルタイム作品でもあり、古本・レンタル全盛期でもあるから黄金期ジャンプ作品中心に漫画もアニメも音楽もゲームも何度も何度も見て覚えてる
ネット初期からまとめサイトブームにかけて爆発的にネット文化が流行る頃はちょうどその世代が発信源となって自分達の世代の常識で基盤を築いた
その時子供だった90年代生まれはそれを見て育ったのでリアタイでもない20世紀のサブカル文化が常識として染み付いてる
そして今はその80〜90年代が発信源となって子供相手に影響を与えてると

ネット界隈に関してのみではあるけど、最初期に作られた文化が常識になって受け継がれてる部分が確実にある(´・ω・`)
0256アデホビル(神奈川県) [IE]
垢版 |
2021/09/11(土) 02:17:28.28ID:OXA8MwD10
むしろ俺の知らない情報を知ってて困惑するわ
0257バロキサビルマルボキシル(ジパング) [US]
垢版 |
2021/09/11(土) 02:20:24.43ID:O8B4vnH60
ポケモンや鬼滅遊戯王とか上っ面だけだけは知ってるが皆んなそんなもんだろ
0258リバビリン(茸) [US]
垢版 |
2021/09/11(土) 02:20:42.42ID:RqvgPUM80
さすがに天下一武道会の覇者武天老師くらいは知ってるだろ
0260ミルテホシン(SB-Android) [CN]
垢版 |
2021/09/11(土) 02:31:10.70ID:4+1FxvXY0
改と超やってたから知ってる子どもも多いぞ
連載時に比べたら一般常識ネタって程でもないだけで
0261ラミブジン(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/09/11(土) 02:34:31.08ID:lPYKOUm20
>>254
連載終了〜完全版発売開始あたりまでの約5年がドラゴンボールの空白期間になる
この空白期間に小学生なのが今の20代後半
ドラゴンボール知らないという世代はここが多い
ドラゴンボール知らない大学生というのが言われたのもこの世代

完全版発売頃からデータカードダス類、改、ドッカンバトル、超と続いて
触れる機会が増える
とはいえ、全盛期ほど一強ではないので当然触れない子供もそれなりにいる
0262アメナメビル(大阪府) [US]
垢版 |
2021/09/11(土) 02:42:41.97ID:JDkgy5QE0
アニメではなく原作を見ればまだまだ10代ハマるよ
0263バルガンシクロビル(茸) [US]
垢版 |
2021/09/11(土) 02:43:14.03ID:oJxw7p5k0
>>1
>天才少年・畑くん『… いえ知らないっす』

本当に知らなかったら「知らない」と言わずキョトンとして何も言わないか「何ですかそれ?」って言うと思う
0264アデホビル(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/11(土) 02:43:18.07ID:PmJ+osmB0
早くしろ!手遅れになっても知らんぞー!は通じないかも知れないけど私の戦闘力は53万ですは通じる不思議
0265ピマリシン(茸) [GB]
垢版 |
2021/09/11(土) 02:47:47.86ID:Kv/DNUXV0
元気玉だったらボーリングの玉くらいで合ってるんだよな
ちゃんと超元気玉って言わないとな
そして説明しないとネタが分かりにくいからやるべきじゃない
0266テラプレビル(たこやき) [GB]
垢版 |
2021/09/11(土) 02:48:39.41ID:DOvIXLzU0
数ヶ月前、自転車の少年が「かめはめ波ー!」って言いながら俺の横を疾走していった
0267イノシンプラノベクス(千葉県) [US]
垢版 |
2021/09/11(土) 02:51:32.79ID:Xgp2Mq3K0
>>8
隣組じゃねぇかな
昭和60年位にドリフの歌が隣組って教えてあげたら
びっくりされたし
0268エムトリシタビン(東京都) [EG]
垢版 |
2021/09/11(土) 02:51:48.88ID:TVx4kRCk0
>>244
世代あんま関係なくなってるよね
0271イノシンプラノベクス(千葉県) [US]
垢版 |
2021/09/11(土) 02:54:21.88ID:Xgp2Mq3K0
>>10
ダイ大の
ドルオーラじゃないか?
0272ペラミビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/11(土) 02:57:24.64ID:9IZajaDp0
>>1
今の若年層は歳食ってネタになる様なコンテンツも無いしな
可哀想なもんだよマジで
0277アデホビル(神奈川県) [IE]
垢版 |
2021/09/11(土) 03:12:01.16ID:OXA8MwD10
>>275
ちょっと前までナントカの呼吸とかやってただろ
0279リバビリン(岐阜県) [KR]
垢版 |
2021/09/11(土) 03:21:52.68ID:EnL14GEI0
It's over nine thousand!!(8000以上だ!)
おっさんばかりの5chでもこれ通じないんだが
0280ホスフェニトインナトリウム(群馬県) [JP]
垢版 |
2021/09/11(土) 03:26:19.26ID:yRQfktPe0
>>275
チャーシューメン!ってやってる
0281ジドブジン(千葉県) [US]
垢版 |
2021/09/11(土) 03:28:05.69ID:8pDBMl7v0
おれの時代はあられちゃんとかキャプテン翼だったなドラゴボはもうちょっと後。
0283ソリブジン(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2021/09/11(土) 03:37:38.20ID:QOvk683W0
これマジだよ
こないだ電車でJKに冗談でパンパンてやったらドラゴンボールネタだと分からず駅員に突き出されたわ
0286ホスフェニトインナトリウム(群馬県) [JP]
垢版 |
2021/09/11(土) 03:42:56.15ID:yRQfktPe0
>>284
でも僕らも手塚とか読んでたろ
0288ホスフェニトインナトリウム(群馬県) [JP]
垢版 |
2021/09/11(土) 03:46:54.90ID:yRQfktPe0
>>287
カードダスを知らない世代
0291バルガンシクロビル(大阪府) [US]
垢版 |
2021/09/11(土) 03:49:57.37ID:M1nEx7cq0
でぇじょうぶだ!デェレゲェんボェールで生きけぇる!
0294ペンシクロビル(東京都) [FR]
垢版 |
2021/09/11(土) 03:58:38.86ID:jhC+tfGJ0
R藤本の将来も不安だな
0295コビシスタット(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/11(土) 03:58:57.90ID:1qr0Ndi50
「最近の若い者は」と同じでどの時代でもあるだろうねw
そして「お前らもおっさんになるのなんてホントすぐだから」って返す

以下ループ
0297ホスフェニトインナトリウム(群馬県) [JP]
垢版 |
2021/09/11(土) 04:03:28.68ID:yRQfktPe0
この観客の入り方だとコロナの前ですな
0298ファビピラビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/09/11(土) 04:06:37.46ID:Txr7H1ev0
一年くらい前に中学生男子二人組が、ピッコロがーベジータがー話しながら歩いてるの見かけたわ
0299アタザナビル(東京都) [CN]
垢版 |
2021/09/11(土) 04:07:44.56ID:eKiHHQlK0
>>286
だよな。あしたのジョーは全巻読んだわ。サブスクでもBOOK・OFFでも読めるしね
0300ラミブジン(東京都) [FR]
垢版 |
2021/09/11(土) 04:09:24.73ID:fmIiZXob0
むしろ今のDBがわからない、悟空の髪の色がいつの間にか赤?青?にw
フリーザ編、セル編、魔人ブウ編・・・の話ししか知らん
息子にバカにされる、その悟空は弱いよってw
0302ピマリシン(新潟県) [US]
垢版 |
2021/09/11(土) 04:21:09.56ID:lpjGUNCb0
ぶっちゃけアニメリアタイの俺も当時はZネタは分かるけど無印の方はあんま知らなかった
0303ダサブビル(大阪府) [CZ]
垢版 |
2021/09/11(土) 04:21:46.89ID:5Xh9L0aS0
>>275
スプラトゥーン
0304ガンシクロビル(千葉県) [US]
垢版 |
2021/09/11(土) 04:22:06.33ID:9+sz/F5+0
ワンピースもわからんぞ
0306テノホビル(千葉県) [US]
垢版 |
2021/09/11(土) 04:23:51.03ID:Q1vFuDCI0
>>2
後釜のワンピースとか見るとやっぱストーリー性は劣るよな
単純に悪いやつが来て戦って倒すの繰り返しだから

フリーザの背景とか フリーザにとっての正義とか描写してたらもっと面白かったのかもしれない
0309オムビタスビル(福岡県) [US]
垢版 |
2021/09/11(土) 04:33:41.31ID:wroQnByh0
それはねえわ
今子供は中3だからごと嫁好きだがドラゴンボールはバリバリ観てたぞ
0311オムビタスビル(福岡県) [US]
垢版 |
2021/09/11(土) 04:35:33.25ID:wroQnByh0
>>110
40代やその子供は観てるよ
こんなこと言ってるのは50代前半あたりのやつらだろ
0312ファムシクロビル(東京都) [PK]
垢版 |
2021/09/11(土) 04:35:46.31ID:FlqHav1/0
でも最近の10代も、親の影響でそれくらいの有名作を知ってる子は多いよ
0313リバビリン(東京都) [CN]
垢版 |
2021/09/11(土) 04:38:52.02ID:aiEZuIoQ0
>>309
再放送で見てるんだよな

一回り下の奴がドラゴンボール世代とか言ってて いやいやドラゴンボール世代は俺だからって突っ込んだのオボエテル
0314アシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/11(土) 04:40:40.87ID:0qmjsO3/0
小学校低学年の7割が
「人は死んでも生き返られる」ってアンケがかつてあった
0315ドルテグラビルナトリウム(ジパング) [US]
垢版 |
2021/09/11(土) 04:42:30.95ID:frLEgg8R0
今のガキはドラえもんとかちびまる子とか全然チャンネル合わさないよ
0316オムビタスビル(福岡県) [US]
垢版 |
2021/09/11(土) 04:43:02.16ID:wroQnByh0
>>313
そうだよな。更にドラゴンボールTV版の終盤は10代がタイムリーで観て育ってるもんな。

つかなに張り合ってんだよ大人げないw
0317リバビリン(愛媛県) [US]
垢版 |
2021/09/11(土) 04:45:09.44ID:FdNrWRu60
ゴリ押し鬼滅なんてのよりは遥かに知られてるから問題ない
ドラゴンボールは全世代全世界で知られてるからな
一部の10代を見て森を語るな
0319リバビリン(愛媛県) [US]
垢版 |
2021/09/11(土) 04:46:56.36ID:FdNrWRu60
世界中の子供もドラゴンボールが大好き
0325インターフェロンα(広島県) [CH]
垢版 |
2021/09/11(土) 05:00:03.61ID:2BzhxjmL0
>>305
孫悟空、孫悟飯(幼年期/少年期/青年期/未来)、孫悟天、ピッコロ、ベジータ
トランクス(幼年期/未来)、クリリン、ヤムチャ、天津飯、餃子、ベジット、ゴジータ、ゴテンクス

アニメはどうかわからないが
上記のメンバーはバンダイがZ戦士として設定している
0326バロキサビルマルボキシル(SB-Android) [RU]
垢版 |
2021/09/11(土) 05:07:05.88ID:2ZxVHoNR0
>>303
Fortniteやぞ
0327ビクテグラビルナトリウム(茸) [US]
垢版 |
2021/09/11(土) 05:07:10.25ID:j48Qafuy0
>>43
ヒーローズのメインターゲットは普通のTCGと同じでオッサンだぞ
そもそもの強いカードを揃えるのに金かかるし
現在はインフレが酷すぎでキッズでは今の対戦環境は難しすぎて理解できない
CPU戦ですらキッズにはクリアできない難易度になってたりする
0328ダクラタスビル(ジパング) [RU]
垢版 |
2021/09/11(土) 05:10:21.21ID:m3AQCfxM0
戦闘力の数値化が、
後のカードゲームブームに繋がったと思う
0329パリビズマブ(栃木県) [ES]
垢版 |
2021/09/11(土) 05:12:13.23ID:JHtFiqJn0
今の15歳が生まれたのが2006年
ドラゴンボール無印とZのアニメが86〜96年
つまり生まれる10年前には終わってた

団塊ジュニアの中心が73年生まれだからその10年前っていうと63年でアトムやら鉄人のアニメが始まった年
特撮ではウルトラマンすらまだない時代
0330レテルモビル(兵庫県) [CA]
垢版 |
2021/09/11(土) 05:14:39.42ID:u6T4O9GO0
27万売れたヒーローズのゲームの購買層の半分が子供
ブロリーは思ったより多くの小さな子供が来てくれたとドラゴンボール室の室長に言われる
子供もちゃんと取り込んでる
0332ビクテグラビルナトリウム(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/09/11(土) 05:21:12.21ID:GXkvZa5Y0
>>329
ドラゴンボール超っていうリメイクアニメが2015-2018年に放送してんのよ
ドラゴンボールのグッズ売り上げも別格で連載終了20年以上経ってもずっとワンピやナルトと肩を並べるレベルじゃなかったかな
0333ダクラタスビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/09/11(土) 05:21:25.58ID:9tpBvHxP0
ボーリングばっかやってる奴だから知らないだけだろ
野球しかやってなかった遠藤がアニメ漫画全然知らないみたいな感じ
それでも元気玉を聞いた事もないのは流石にヤバい
0336ファムシクロビル(東京都) [PK]
垢版 |
2021/09/11(土) 05:29:11.15ID:FlqHav1/0
>>329
アトムや鉄人28号は余裕で知ってるな。再放送やリメイクも
考えたらDBも再放送や改やってるわ
0337リバビリン(愛媛県) [US]
垢版 |
2021/09/11(土) 05:39:00.16ID:FdNrWRu60
>>334
全部昔の漫画のパクリじゃん
戦闘力とかキン肉マンの超人強度だし

>>335
バビル二世ってなんだよ
そんなキモヲタ専用漫画と今だに世界中で売れまくってるドラゴンボールを一緒にするな
ドラゴンボールはジブリやディズニーアニメみたいなもん
0339ファムシクロビル(光) [US]
垢版 |
2021/09/11(土) 05:43:37.36ID:KBGq4v4B0
数年前にマカンコウサッポウとか言って周囲一帯に衝撃波を出して吹き飛ばすような構図で写真を撮るのが流行った時に思った
0340リトナビル(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/09/11(土) 05:46:44.90ID:U2DfMY+C0
>>5
46やけどブロリー分からん。でも53万は知ってる
0341プロストラチン(兵庫県) [JP]
垢版 |
2021/09/11(土) 05:49:05.83ID:FMWosBLd0
平成生まれにダッコちゃんブームや襟巻きトカゲ
紺ブレブームや呉からの大和出港の話は通じない
0343エムトリシタビン(東京都) [EG]
垢版 |
2021/09/11(土) 05:53:11.67ID:TVx4kRCk0
3年くらい前のブロリー映画の来客層は小学生がメインで10代は6割なんだよ
むしろ今のドラゴンボールシランのは昔のやつよ
0344リバビリン(愛媛県) [US]
垢版 |
2021/09/11(土) 05:53:57.67ID:FdNrWRu60
>>341
そりゃ平成どころか当時1年も持たずにすぐ消えたプチブームとか誰も知らんわ
0345レテルモビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/11(土) 05:55:18.59ID:VqKb8wHH0
ジョジョとか最近アニメやった奴は割と通じる
しかし3人そろったからジェットストリームアタックとか
赤いから3倍の速さとかは通じないときあってびびる
0347イドクスウリジン(愛知県) [US]
垢版 |
2021/09/11(土) 06:05:19.30ID:2EaNLoxk0
カカカカカカカカカカロットォ
0348アデホビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/09/11(土) 06:06:12.67ID:dHJHW0RC0
死刑とか八丈島のきょんは通じないんだよな
0350オセルタミビルリン(山口県) [AR]
垢版 |
2021/09/11(土) 06:18:38.74ID:zpq4DLw00
>>1
いや、今の十代はリメーク版のドラゴンボールを観て育った
0352ラルテグラビルカリウム(千葉県) [PL]
垢版 |
2021/09/11(土) 06:23:10.55ID:AeMPVzoV0
老若男女日本国民全員がドラゴンボール知ってるわけないだろ
ジャンプの売上が一番高かった時期でも親からジャンプ読むのを止められた子供だって居たし
0353ホスカルネット(ジパング) [US]
垢版 |
2021/09/11(土) 06:30:02.29ID:2PxCaMJp0
40代「答えは沈黙」
30代「ハンター試験かよw」
20代「?」


こんなもんだよ
0354バラシクロビル(東京都) [FR]
垢版 |
2021/09/11(土) 06:31:21.56ID:6IuRp+9c0
うそつけ!
近所のプールの更衣室で、ガキどもがよく、ドラゴンボールネタで盛り上がってるぞ。
0355ネビラピン(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/11(土) 06:31:26.20ID:F4W6yfHi0
むしろ、ドラゴンボールよ!よくここまで持ったな!という印象
何十年も前に連載していた漫画を生き延びらせたな
いまは鬼滅の刃だろうけどあと何年持つかね

ワンピースなんかまだやってたのっていう
0357コビシスタット(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/11(土) 06:35:27.78ID:1qr0Ndi50
今の子っていうか>>1の子個人の話じゃない?
漫画全般読まなくてタイトル全然知らない層なんか昔からいるよ
0359テラプレビル(茸) [CN]
垢版 |
2021/09/11(土) 06:39:32.51ID:KllxQ3Ef0
>>358
むしろ界王拳しかわからん
0362リトナビル(広島県) [US]
垢版 |
2021/09/11(土) 06:43:23.35ID:/4xz+KfD0
今の学生もドラゴボの名前ぐらいは知ってるだろうけど、ネタになると分からんかもな
0363エムトリシタビン(東京都) [EG]
垢版 |
2021/09/11(土) 06:45:05.35ID:TVx4kRCk0
つーか>>1のネタはリアタイでも反応しにくいな・・・
0365アマンタジン(光) [US]
垢版 |
2021/09/11(土) 06:50:41.16ID:6y3kIK3G0
>>248
同じく
アラレちゃんで例えてもらわないと分からない
0366ラミブジン(東京都) [CA]
垢版 |
2021/09/11(土) 06:51:00.91ID:g4pdu1dR0
フジと東映が悪い
世界的アニメなのに絵が酷い
アニメも漫画通りに細かく進めずおおざっぱ
ちゃんと作って放送してほしい
0367ロピナビル(ジパング) [US]
垢版 |
2021/09/11(土) 06:51:46.10ID:tLe+vQk00
ドラゴンボール改〜超は昔みたいに子供が皆見てたわけじゃないだろうからしゃーないな
0368ダルナビルエタノール(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/11(土) 06:55:21.40ID:2C3lnSPT0
ドラゴンボールZも改も再放送中なんだが(´・ω・`)
0369エムトリシタビン(東京都) [EG]
垢版 |
2021/09/11(土) 06:57:16.64ID:TVx4kRCk0
>>368
フジの改がMXのZに来年1月あたり追いつくらしい
0370メシル酸ネルフィナビル(東京都) [EC]
垢版 |
2021/09/11(土) 06:58:39.24ID:hyQbkmjO0
こないだ小学生がかめはめ波使ってたが
あと自転車乗りながらエヴァのOP歌ってる子もいた
0371エルビテグラビル(茸) [CN]
垢版 |
2021/09/11(土) 07:01:09.79ID:LCocj8gs0
ドラゴンボールもそうだけど
子供の頃楽しみにしていた噂の刑事トミーとマツがプロ野球中継で飛んだ時はがっかりした
それ以来プロ野球が大嫌い
オリンピックで優勝?だから何?
プロ野球なんて潰れろ!
0372ラニナミビルオクタン酸エステル(東京都) [PL]
垢版 |
2021/09/11(土) 07:01:34.27ID:jIF+J5Gi0
おっさんだが、髪の毛染め出してからわからない。
0374エンテカビル(コロン諸島) [VN]
垢版 |
2021/09/11(土) 07:06:53.99ID:jV7KdVgxO
>>357
そうそう
スポーツ選手とかもそうだが、全く興味ないジャンルだといくら有名?に見えても全然知らないなんて珍しくないんだよね
俺もここ10年くらいは芸人や俳優なんて全く知らないし
0376エムトリシタビン(東京都) [EG]
垢版 |
2021/09/11(土) 07:13:01.80ID:TVx4kRCk0
>>366
漫画に追いつかないためにいろいろやってたのが元々のアニメで漫画通りにカットしまくってやったのが改だ
0377ペンシクロビル(大阪府) [GB]
垢版 |
2021/09/11(土) 07:13:18.62ID:BYKCFMzQ0
切人が鷹沢神父だったときの衝撃を知らんのか
0378ラミブジン(埼玉県) [CO]
垢版 |
2021/09/11(土) 07:16:38.74ID:c1lKdtZq0
うちの大学生に聞いてもドラゴンボールもワンピースもスラムダンクも名前位しか知らんよ
まずジャンプ読んでないしコミック買う感覚もない
0379ファビピラビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/11(土) 07:20:09.48ID:BgU+uyLa0
ギニュー特戦隊には震え上がったもんだけどなぁ
0380オムビタスビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/11(土) 07:20:31.50ID:QLGi4Jg30
ドラゴンボール世代は70年代ロボットアニメは全く知らない(再放送もたいしてやってない)
と見せかけてスーパーロボット大戦でほぼ全作品知られてるからな
0381エルビテグラビル(茸) [CN]
垢版 |
2021/09/11(土) 07:22:40.81ID:LCocj8gs0
作者はセル編で終わらせるつもりだったのにフジが続編やらせたらしいな
0382ファビピラビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/11(土) 07:24:10.65ID:BgU+uyLa0
>>380
なんか年代ズレてない?
70年代ロボアニ見てた世代が中学高校あたりでドラゴンボールに出会わないか?
あれ?俺がおかしいか
0383マラビロク(北海道) [US]
垢版 |
2021/09/11(土) 07:25:13.31ID:sOjFNYNA0
まぁこっちも鬼滅の話ぜんぜんわからんから、世代的なものなんだろうな
0385ホスアンプレナビルカルシウム(神奈川県) [CZ]
垢版 |
2021/09/11(土) 07:27:45.06ID:BttUz4s90
やべえぞ

って元はドラゴンボール?
0388イノシンプラノベクス(光) [US]
垢版 |
2021/09/11(土) 07:31:19.54ID:OkT9GXj50
ドラゴンボールは意外とややこしくて
少し知ってる程度だと実写映画で悟飯が爺でピッコロが爺なのについていけなくなる
0389ファビピラビル(山口県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/11(土) 07:31:27.66ID:LyqBEwqG0
略し方で世代感じるでしょ。DBとドラゴボ・・・
ごめん、ドラゴボって略し方聞くとキモい・・・
0393ダサブビル(茸) [US]
垢版 |
2021/09/11(土) 07:38:35.15ID:23md7nK+0
>>389
その略し方はスレ立てしてるやつが勝手に流行らそうと必死になってただけで別に流行ってねえから
0394オムビタスビル(宮城県) [KW]
垢版 |
2021/09/11(土) 07:39:15.42ID:h5DrMhHF0
原作ででえじょうぶだって言ったことある?
0395ダクラタスビル(ジパング) [RU]
垢版 |
2021/09/11(土) 07:39:53.07ID:m3AQCfxM0
ドラコンボールの戦闘は段々と戦闘力が上の方が必ず勝つようなジャンケンになってしまったからな。
初期は技対新技の戦いでドキドキするような展開だった。
0397イドクスウリジン(愛知県) [US]
垢版 |
2021/09/11(土) 07:44:07.75ID:2EaNLoxk0
>>393
残念ながら定着してしまったようだぞドラゴボって呼び方
アベマとか見ててDBの話題になったときにその呼び方してる奴よくいたし
嘘も100回言えば真実になる朝鮮人理論と同じようなもん
0398エムトリシタビン(東京都) [EG]
垢版 |
2021/09/11(土) 07:44:37.07ID:TVx4kRCk0
>>388
実写……?そんなものはなかった
いいね?
0399エムトリシタビン(千葉県) [IN]
垢版 |
2021/09/11(土) 07:45:01.53ID:pddpZN2K0
>>68
元ネタは飛行機だから知識0でも何となくは分かるだろ
ナルトのヤツはどのくらい使われてるのか分からん

ついでに言えばドクタースランプが現役の世代は
迂闊に走れん年齢になってると思うw
0401エファビレンツ(神奈川県) [GB]
垢版 |
2021/09/11(土) 07:46:01.31ID:RzkjVcFt0
>>1
ドラゴボのネタってわかってて当然みたいな同調圧あるやん?昭和ジジイと平成初期くらいやん
通用すんの
0403エトラビリン(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/11(土) 07:47:33.03ID:9nBJ+SIN0
宇宙一美味しい食べ物が、カップ麺だというのは知っている。
特に破壊神ビルスの大好物。地球という一つの星と、カップ麺
では、人類のいる地球よりもカップ麺を選ぶくらい。
変わった漫画だ。
0405テノホビル(日本のどこかに) [CN]
垢版 |
2021/09/11(土) 07:48:53.45ID:GR7/HksO0
CSで子供が見てたDB超
ピラフの手下のマイとベジータの息子の刈り上げが恋してるみたいな展開を見たんだがどうなってんだ?

そもそもマイって悟空が子供の頃に大人だった気がするんだが…
0408エムトリシタビン(千葉県) [IN]
垢版 |
2021/09/11(土) 07:49:28.15ID:pddpZN2K0
>>387
餃子は入れなくても良いような
0410ダサブビル(東京都) [BR]
垢版 |
2021/09/11(土) 07:49:48.68ID:4Ib7DgJl0
ドラゴボやガンダムにたとえる職人の高齢化と後継者不足が深刻
政府は何をしておるのかのぅ
0411イドクスウリジン(愛知県) [US]
垢版 |
2021/09/11(土) 07:52:04.04ID:2EaNLoxk0
>>405
ドラゴンボールに願って若返った
0415オムビタスビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/11(土) 07:55:11.47ID:QLGi4Jg30
>>382
悟空は最初子供だぞ。小学生向けだよ
ちなみにアニメはかわいらしすぎるってことで、Zでスタッフ入れ替えて対象年齢上げたらしい
0417エムトリシタビン(東京都) [EG]
垢版 |
2021/09/11(土) 07:55:51.86ID:TVx4kRCk0
>>405
ドラゴンボールでピラフ一味若返ったけど若返りすぎた
0418バラシクロビル(大阪府) [US]
垢版 |
2021/09/11(土) 07:56:10.48ID:LVcJxtT20
Dr.スランプのころからジャンプ読んでた世代だけど
ドラゴンボール集めの冒険するほうは再放送してても見ないな
ベジータ編、フリーザ編のドラゴンボールZからがおもしろい
0419マラビロク(東京都) [BR]
垢版 |
2021/09/11(土) 07:57:36.44ID:GQe8iUEJ0
>>120
空気くらいは読んでほしいよね
何で誰でも知ってると思ってんだか
0421テラプレビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/11(土) 07:58:44.50ID:i7JC5hq80
ロマンティックあげーるよ〜ロマンティックあげーるよ〜
ホントの雪見せてくれたらー
0422ミルテホシン(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/09/11(土) 07:58:51.88ID:GDadzOIm0
仕事帰る1時間前には界王拳炸裂する奴いっぱいいるけどw
0423パリビズマブ(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/11(土) 07:59:01.64ID:IGHbdnAU0
>>418
再放送では無印の方が面白いけどな
引き延ばしあんまり無いし、テンポの良さと冒険してる感がある
展開の緩急がある意味新鮮
0426ジドブジン(埼玉県) [IT]
垢版 |
2021/09/11(土) 08:01:20.73ID:fMcAZ/M/0
きんたまくらとか
死んだじっちゃんが言ってたとか
女には優しくしろって
0431ファムシクロビル(東京都) [NO]
垢版 |
2021/09/11(土) 08:05:05.81ID:IQ/gTNYL0
ドラゴンボールにペンギン村のドクタースランプアラレちゃんが登場することは有名だけど
実はドクタースランプアラレちゃんにも、サイヤ人が登場する
しかもアラレちゃんとサイヤ人が対決して、アラレちゃんが完敗する。(ガっちゃんがサイヤ人を倒す)
0432バロキサビルマルボキシル(東京都) [BR]
垢版 |
2021/09/11(土) 08:05:56.84ID:JqKmqWP20
でえじぇえぶだデレゲンベールでいきけえる
0436エルビテグラビル(茸) [CN]
垢版 |
2021/09/11(土) 08:11:59.81ID:LCocj8gs0
>>390
夏目雅子が三蔵法師やってたから三蔵法師って女だと思ってた
0437オムビタスビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/11(土) 08:12:29.44ID:QLGi4Jg30
ミスターサタンは師匠を桃白白に殺されて、強い奴との戦いを避けるようになったという謎の隠し設定
あとカル=スの父親はダーク・シュナイダーな
0438ジドブジン(埼玉県) [IT]
垢版 |
2021/09/11(土) 08:12:35.70ID:fMcAZ/M/0
亀仙人のじっちゃんががエロすぎて
テレビで初期の再放送は難しそうね
0439ホスアンプレナビルカルシウム(東京都) [EU]
垢版 |
2021/09/11(土) 08:14:07.57ID:mXjyp0DO0
ガンダムなんてもっと絶望的だぞ。
既に40代以上限定の共通言語と化してる。
今やガンダムは俺らが子供の頃に爺さん達が
ハマってた時代劇と一緒だよ。
0440エトラビリン(埼玉県) [IN]
垢版 |
2021/09/11(土) 08:15:05.07ID:ibDtilxf0
>>110
ドラゴンボール超の放送が始まったのは6年前だから
二十代で見てるのなんてアニメオタクだけだろ
0441ポドフィロトキシン(埼玉県) [JP]
垢版 |
2021/09/11(土) 08:18:03.72ID:TfeL4Ssd0
>>433
GTはジジイになるまで性懲りもなくドラゴンボール集めて世界征服企んでた
超はドラゴンボール集めに成功したけど若返りの願いで子供になってた
0443ホスアンプレナビルカルシウム(神奈川県) [CZ]
垢版 |
2021/09/11(土) 08:23:10.43ID:BttUz4s90
現役でフリーザ戦楽しめたやつは魔人ブーくらいのころにはもう精神年齢的に卒業しちゃってるだろ
0444リバビリン(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/09/11(土) 08:26:12.98ID:/8fa77Mg0
界王拳のSE作ったやつになんか賞をあげたい
0445アシクロビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/09/11(土) 08:27:48.21ID:FLJx4fi20
んちゃ!
0446パリビズマブ(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/11(土) 08:28:22.71ID:IGHbdnAU0
40代以上が無印〜フリーザ編最盛期経験して、30代がブウ編・GT世代って感じだろう
セル編はまあ共有
改・超が10代ってなると、空白の世代はやはり20代か
0447レテルモビル(静岡県) [EU]
垢版 |
2021/09/11(土) 08:29:07.55ID:i7CXJCBM0
>>421
なんだよほんとの雪ってw
0448アバカビル(SB-Android) [DE]
垢版 |
2021/09/11(土) 08:29:18.44ID:HHR4RgJB0
淫夢ネタやsyamuネタも通じなくなってるから、得意気に使ってるヤツは滑ってると思った方がいい。
0451パリビズマブ(コロン諸島) [ID]
垢版 |
2021/09/11(土) 08:33:15.84ID:6TvbFZzaO
ゲームでやってるんだよなあ

まあ30代40代みたいに
全員がドラゴンボールネタが
わかるのとは違うが
0456バルガンシクロビル(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/11(土) 08:44:08.57ID:E+tpuN+i0
>>452
タマ揉みシコりたい?
0459ダクラタスビル(埼玉県) [JP]
垢版 |
2021/09/11(土) 08:48:00.40ID:0eGpVIvE0
京田尚子(86)おむすびまん→林原めぐみ
野沢雅子(84)孫悟空→山口勝平
加藤みどり(81)サザエ→三石琴乃
貴家貴子(80)タラちゃん→こおろぎさとみ
0460ダルナビルエタノール(千葉県) [US]
垢版 |
2021/09/11(土) 08:52:39.37ID:osS+HcR30
>>98
橋を越えて飛んでいくとこまで頼む。
0461エルビテグラビル(茸) [CN]
垢版 |
2021/09/11(土) 08:53:28.75ID:LCocj8gs0
アラレちゃんと悟空が共演した回があるけど戦ったらどっちが強かったんだろう?
0463リルピビリン(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/11(土) 09:01:57.11ID:aUVmaKlR0
>>462
よくこち亀は100巻までと言われるが
100巻時点で90年代だったんだな…
頭痛くなってきた
0465ラミブジン(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/11(土) 09:05:17.29ID:Q+ceD2We0
>>10
魔封波かもしれん
0466エンテカビル(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/09/11(土) 09:05:48.00ID:BFeugM520
ドラゴンボールが死んだ人間を生き返らす道具になった時点で終わった
0467ラミブジン(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/11(土) 09:06:12.97ID:Q+ceD2We0
>>12
エヴァ並に追いかけなくてよかった筆頭
キングダムも同類
0468ガンシクロビル(茸) [KE]
垢版 |
2021/09/11(土) 09:06:45.11ID:5QvBaF6w0
>>463
100巻までは面白かったがそれ以降は微妙になったね。両さんがあまりムチャしなくなった
0470ホスカルネット(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/11(土) 09:08:12.85ID:6Zi0shBH0
ドラゴボイクナイ
DBかドラゴンボールイイ
0472ポドフィロトキシン(大阪府) [GB]
垢版 |
2021/09/11(土) 09:16:41.72ID:ouC1HU5n0
分かる気がする
ドラゴンボールは連載終了までジャンプ購読していたが
ワンピースは空島までしか知らない
0475インターフェロンβ(群馬県) [KR]
垢版 |
2021/09/11(土) 09:28:58.92ID:d/GER4HK0
北斗の拳が流行ってたころ秘孔突いて遊ぶ禁止令があちこちの小学校で出さてた
万が一体が爆発したら危ないってw
0477ラミブジン(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/11(土) 09:30:35.94ID:Uh/wbAk00
>>37
それネットでの切り取りしか知らないやつか読解力ないやつだけだ
ヤムチャネタと同レベル
普通に読んだら冷静に判断した最善だとわかる
負けると分かってる相手に突撃して全滅とか勇足すぎるからな
悟空はそういった厳しい判断ができ、ちゃんと周りにも言えるキャラだった

超からの誤空は知らん。誰だよアレ
0479ソリブジン(岩手県) [US]
垢版 |
2021/09/11(土) 09:31:42.87ID:E1jmRZPx0
豆一粒で全回復というのはすごい
戦闘中でも速攻で戦線復帰出来るから食事シーンがいらない
0480ファムシクロビル(東京都) [JP]
垢版 |
2021/09/11(土) 09:33:25.23ID:6no6hymS0
ドラゴンボールは結局編集が優秀だったんだろうな
それ以降は絵は好きだけど漫画としては微妙なのばかりだった
0482ミルテホシン(兵庫県) [AU]
垢版 |
2021/09/11(土) 09:37:42.33ID:96f49vL20
>>480
鳥嶋曰く
作者が描きたい漫画と描ける漫画は違う
だからなぁ
鳥山が描きたい漫画はつまらんものばかりで鳴かず飛ばずだったし
0484レテルモビル(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/11(土) 09:58:17.59ID:pFbOWr7l0
電車遅延はテリーマンのせいってわかるかな?
0486エトラビリン(大阪府) [NL]
垢版 |
2021/09/11(土) 09:59:09.01ID:hsyFgh270
え?30分アニメの前半15分は前回の振り返りで話が進まないってのも知らないの?
0487ポドフィロトキシン(愛知県) [US]
垢版 |
2021/09/11(土) 10:03:29.23ID:7uGFXgt10
小3とか小4あたりに観た気がするんだけど、あんまりストーリーないっぽいせいか内容の記憶ねーや
0491ジドブジン(北海道) [US]
垢版 |
2021/09/11(土) 10:05:40.05ID:qk4nZjkn0
>>53
誰が発したかは覚えてないが、三大言いそうなキャラ、クリリン、ヤジロベー、ウーロンだな
0492ホスアンプレナビルカルシウム(神奈川県) [CZ]
垢版 |
2021/09/11(土) 10:05:55.50ID:BttUz4s90
>>488
ヤムチャなんでこんな扱いいいの?
0495エルビテグラビル(岡山県) [AR]
垢版 |
2021/09/11(土) 10:12:57.02ID:aXQsfioe0
魔法使いサリー
タルるートくん
タイラー
ムーミン
ぼのぼの

この辺の微妙なのは割と記憶にあるんだが、DBは記憶が飛び飛びだな。
幼少期に頭を強打して手術した影響かな(´・ω・`)?
0496コビシスタット(光) [ニダ]
垢版 |
2021/09/11(土) 10:13:45.09ID:WKLS8Ukd0
そもそもドラゴンボールネタなんて使う機会ある?
日常会話でもチャオズは置いてきたぐらいしか使わないぞ。
0498インターフェロンβ(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/09/11(土) 10:19:43.94ID:KpNNhhDC0
元気玉って原作の前から
アニメのOP歌詞ででてきたけど、
鳥山明的には最初から構想あったわけじゃないよね?
0499アデホビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/11(土) 10:29:34.72ID:1q2KUFjZ0
>>161
「スラムダンク第2部を早期希望する!」っていう回とトランプマンに固執するネタが面白かった
0500バラシクロビル(群馬県) [ID]
垢版 |
2021/09/11(土) 10:37:08.41ID:hqT5y2us0
>>461
アラレちゃんもよくわかんない性能だよね
小突いただけで地球を割れるパワーはあるけど、口から出すビームはあんまり燃費よくない感じで
悟空達とは得意分野が逆なのだろうか
アラレちゃんより強いのがマシリトの作ったキャラメルマンの最後の方の型で
ガッちゃん二匹も相手にならなかったほど驚異的に強い

フリーザ戦の超巨大元気玉でやっと超巨大クレーターを空ける程度の威力
セル戦のセルや悟空のかめはめ波が、地球に深刻なダメージが出る威力、なんだっけ
ドクターゲロの手製としては16号が最強なんだろうか
でもセルには全く敵わなかった

アラレちゃんのダッシュはマッハくらいだったか
悟空はマジもんの瞬間移動が出来るからスピードでは勝ってそう
アラレちゃんとターボくんがフュージョンすれば最強戦士が生まれるんだろう
0503ガンシクロビル(大阪府) [JP]
垢版 |
2021/09/11(土) 10:51:05.95ID:hTQPCA+70
手を洗うときに水を握りしめて友達に「ペガサス流星拳!」とかやらなかったのか
0505バラシクロビル(群馬県) [ID]
垢版 |
2021/09/11(土) 10:55:52.65ID:hqT5y2us0
>>502
あ、なるほど! じゃあ元気玉ってアックマンの変なビームみたいなヤツなのか
悟空やアラレちゃんが食らっても被害無しなのかな
でもフリーザって、部下の扱いは丁寧だったけどほぼ悪でいいよね


神様とピッコロ大魔王とか、ドクターゲロの人造人間シリーズに対する欠陥品としての8号・16号とか、善ブウと悪ブウとか、
赤ん坊の時の狂暴な悪悟空と頭打った以後の善悟空とか、
やっぱりそういうテーマがあるんだろうな

物語の結末は、悟空がかつてじいちゃんに人間として育ててもらったことを、生まれ変わりブウに対してしようとするっていう締め方で
0506リバビリン(東京都) [DE]
垢版 |
2021/09/11(土) 11:10:15.58ID:DN+T2/Vo0
ファーストガンダムネタで例えたら「あーyoutubeのネットスラングネタでみました。面白いですよね〜」って変なウケ方をして恥ずかしくなった
0507レテルモビル(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2021/09/11(土) 11:14:55.69ID:iScGlIWq0
アッチョンブリケ
0509ペンシクロビル(東京都) [FR]
垢版 |
2021/09/11(土) 11:20:17.83ID:jhC+tfGJ0
ベジータとフリーザに街ブラロケやらせるとなかなか面白いのになあ
0511アシクロビル(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/09/11(土) 11:33:38.05ID:DrA/qhiV0
DB連載開始したの小6のときだわw
もうすぐ50近いオッサンの子供のころの漫画だから通じなくても不思議じゃないな
0512エトラビリン(埼玉県) [IN]
垢版 |
2021/09/11(土) 11:36:25.40ID:ibDtilxf0
>>510
放送してるからって今の男子のほとんどが見てるわけじゃないだろ
0513バラシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/11(土) 11:38:30.18ID:jZKfkjb50
今のニュー速ジジイは最新のドラゴンボールネタ通じないらしいな
0515ミルテホシン(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/09/11(土) 11:40:52.74ID:4KigLZ9f0
>>12
ほんとなあ
数巻読んだだけであちこち鳥山の影響受けてるの丸見えだったが、よくあんなパチもんが売れたもんだ
0517エトラビリン(埼玉県) [IN]
垢版 |
2021/09/11(土) 11:43:44.44ID:ibDtilxf0
>>469
ドラゴンボール改も当時の男子のほとんどが見てたわけじゃないだろ

ドラゴンボール連載中は当時の小学生男子のほとんどが見てた
それとは比較にならないでしょ
0518ミルテホシン(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/09/11(土) 11:47:44.30ID:4KigLZ9f0
>>251
ずっと死んでいてあの世を知っているし、死んでも生き返るとわかっているから大したこととは思わなくて当たり前だわな

その前のクリリンとの会話で一度死んでみるか?って言ってるところが面白かったな
クリリンのことかー!との落差がすごい
しかしそれも当然の変化ではある
0520イドクスウリジン(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/09/11(土) 11:49:58.54ID:P7qMMROP0
>>500
アラレちゃんはお上品マンガでありギャグマンガだからな

ただ、アラレちゃんが本気で怒りの感情と表情を垣間見せた回がある
助けて可愛がってた。カバの赤ちゃんだったか
熊の赤ちゃんをDQNに蹴られて、本気で怒った描写があった。
そのコマの直後に。怒り心頭のセンベエが
渾身の力でバイクを持ち上げて、その回は終わったが

宇宙人の赤ん坊だったかな
たしか、アラレちゃんがうんち。って名付けて喜んで可愛がってた
DQNに蹴られてそのまま動かなくなり、
アラレちゃんが本気で怒った描写。
あの回のアラレにはフリーザだろうが
セルだろうがぶっ飛ばされてたな確実に

ドラゴンボールのハッチャンがやられて
静かな怒りの回の孫悟空に似た感じ
0523ラミブジン(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/11(土) 11:54:30.45ID:Uh/wbAk00
>>500
セル戦のかめはめ波は余裕で地球を壊す威力があるよ
だから瞬間移動かめはめ波をした
自称だとパーフェクトセルのかめはめ波は太陽系を滅ぼす威力

サイヤ人編だとナッパが余裕の笑みで行った「クンッ!」て見渡すあたり一面が荒野になった
最強の技ではないエネルギー波で底が見えない穴が開いた
自称だとベジータのギャリック砲で地球が壊れるらしい
0524ミルテホシン(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/09/11(土) 11:54:31.93ID:4KigLZ9f0
>>140
ボージャックとかザンギャも劇場版キャラ
時期的にそういうので水増ししたんだろうがそれがドンピシャだった
0527ラミブジン(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/11(土) 12:00:59.15ID:Uh/wbAk00
>>518
悟空の超越した雰囲気や考え方はそこが大きいだろうな
しかも考え方自体はいつも正しい
セル戦のみ伝達不足で突っ走った為にゴタゴタしてしまったが、内容自体は唯一の正解だった
ベジータトランクスですらセルジュニアと互角が精一杯なんだから、セルに勝つにはあれしかなかった
ピッコロに不備を突っ込まれたら素直に認めてたしセルジュニアが出てきた時に皆へ謝ってもいるからな
戦闘には冷徹な切れ者だが完璧キャラでないので説得力のある展開だったと思う
0528ミルテホシン(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/09/11(土) 12:05:02.41ID:4KigLZ9f0
>>274
もっと古い
胡蝶の夢とかあるし

ドン・チャックって昭和アニメじゃ一話散々冒険した挙げ句全部夢だったあー楽しかったで終わったりしてた
0530ミルテホシン(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/09/11(土) 12:12:33.46ID:4KigLZ9f0
>>376
それでもアニオリ残したりだるいことしかしていなかった
気溜めと回想だけで30分とかやらないだけで、すぐ観るのやめたわ
0533ミルテホシン(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/09/11(土) 12:24:09.16ID:4KigLZ9f0
>>381
終わるつもりならもうマジュニアで終わりたがってたし、フリーザでもやめようと話組んでいた痕跡はある
セルでもブウでも終わらせる用意だけはしていた

ブウ編で完全に締めるために最後悟空とベジータの話にして、本来の主役だったはずの悟飯やゴテンクスが置き去りになったのは象徴的だった
もし編集部が終了認めずに続いてたらどっちかが決めただろうあそこは
0540バラシクロビル(群馬県) [ID]
垢版 |
2021/09/11(土) 13:07:00.94ID:hqT5y2us0
そういえばセル編の展開も結構示唆的なんだよね
悪の科学者ドクターゲロの人造人間の究極がセルで、
暴力を振るうことを嫌う御飯はセルに対して本気で闘うことが出来ない
それを諭す役がゲロの失敗作である16号で
構造としてはドクターゲロから生まれ落ちた善の心が、同じ悪を滅ぼすためのカギになってる

御飯は圧倒的な力でセルを追い詰めるんだけど、力に溺れてセルを弄ぶような油断をする
幼少の悟空は満月を見て大猿に変身し、我を失ってじいちゃんを殺してしまう
セルの攻撃を防ぐために悟空が犠牲になるのは、御飯が悟空自身とよく似た失敗・過ちを犯してしまったことに重なる
鳥山明は普通なら悲劇的演出をしっかり施すようなところを、全く切り落としてあっさり軽く片付けてしまう スゴいセンスを持ってる


セルの攻撃でトランクスがやられた時に激怒したのが親父であるベジータで
ベジータは悟空に引き込まれて地球で暮らし始め、家庭を持って充足と幸福を得てしまった
でもサイヤ人の気質を強く持つベジータにとっては、そういう自己承認自体が違和感と苦痛の原因でもあったらしくて (ちょっと今時の社会問題にも通じるか)
結局ベジータは一時悪人に戻るんだけど、たしかその際も
ドラゴンボールによる復活をアテにした大量殺人を行ったりしていて、極悪は極悪なんだけど赤の他人への気配りを消し去れないでいるという感じだった
やはりもう昔の自分には戻れなかったんだろう
0542ホスアンプレナビルカルシウム(埼玉県) [IT]
垢版 |
2021/09/11(土) 13:22:27.03ID:6UVbcpra0
>>343
ブウ編で「お前がナンバーワンだ」と言ったベジータはどこへ行ったのか、と

今のベジータは悟空と互角か、それ以上だからな
我儘の極意発動中のベジータの見た目、歴代変身形態の中で一番好きだわ
0543ペラミビル(庭) [US]
垢版 |
2021/09/11(土) 13:27:13.80ID:uvN6qwke0
ドラゴンボールって、強さがどんどんインフレしていくだけでやってることはずっーと同じだよな
一体こんな漫画の何が面白いんだ?
0545イドクスウリジン(愛知県) [US]
垢版 |
2021/09/11(土) 13:41:11.04ID:2EaNLoxk0
>>543
下手に厨二こじらせた屁理屈こねまくりの能力バトルより
強ければ勝つっていう単純明確なバトル物が好きな人は多いんだよ。外人とか特にな
0546ポドフィロトキシン(茸) [CN]
垢版 |
2021/09/11(土) 13:47:17.01ID:41GEllYY0
無印→ラディッツ→サイヤ人襲来→ナメック星→フリーザ編は普通にピンチの連続で面白い
人造人間&セル編辺りからインフレ&自作への皮肉な言及があって、
ブウ編は自作へのふざけたパロディ的言及
後半は面白くないと思ってた人もそりゃ相当いるよ
0547ファビピラビル(ジパング) [US]
垢版 |
2021/09/11(土) 13:54:11.03ID:14sK/xlt0
>>545
頭空っぽだけど何も詰め込めなかった層な
0548ラミブジン(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/11(土) 14:12:19.81ID:Uh/wbAk00
>>540
ドラゴンボールのストーリーって重厚なんだよな
作画も世界一クラスだと思うがストーリーもそのレベルで凄い
その上でテンポよく読めて、気楽にも読めるからエンターテイメント性が高いという
0550バラシクロビル(群馬県) [ID]
垢版 |
2021/09/11(土) 14:51:09.78ID:hqT5y2us0
ガキの頃から読んでて、でも実をいうとごく最近までドラゴンボールの深読みなんてしたことなかったんだけど、
やってみるとこれが中々面白いんだよね びっくりしてる


ナメック星でベジータが心臓を撃ち抜かれて死ぬ際に、悟空と最後の会話をして、悟空はベジータのプライド、意地みたいなものを思い知らされるんだけど
それまでの経緯を考えると、多分悟空って自分が地球人でなくサイヤ人であることを納得はしても、あまりよく思ってなかったんじゃないかなぁと

初めて兄貴に会ったときの戦慄具合はピッコロ以上で、後に実際に闘い始めるとそこそこ渡り合うことは出来てた
あれは単に強敵に対して警戒しただけでなく、何か別の嫌悪感もあったんじゃないかな
悟空の中ではもはや記憶にも残ってない、とっくの昔に滅びて無くなった悪の心や残忍さのルーツがサイヤ人なわけで
サイヤ人達が悟空の家族友人や地球を脅かす敵であると同時に、自分自身の奥底の本性を見せ付けられていたような感覚があったんじゃないだろうか

でもベジータの本音を聞かされて、ちょっとサイヤ人であることが肯定出来るようになったのだろうか
自分自身が(偶然であっても)変われたことは体験してるから、ベジータだって地球に馴染めるだろうと考えたのだろうか
0551エファビレンツ(東京都) [GB]
垢版 |
2021/09/11(土) 15:08:31.79ID:cilnDZE10
ここからが本当の地獄だ…までは読んだ
0553ザナミビル(ジパング) [ヌコ]
垢版 |
2021/09/11(土) 15:19:56.49ID:FlPSyf220
37歳のおじさんだけど知らない
0554インターフェロンα(熊本県) [US]
垢版 |
2021/09/11(土) 15:25:31.58ID:hExfKtT20
FFのキャラにタオパイパイって名前つけようとしたら
相方から変態扱いされた
0556ラミブジン(ジパング) [US]
垢版 |
2021/09/11(土) 15:27:40.53ID:YFPSpNlx0
>>553
全員が全員
スラダン、ドラゴンボール、ワンピース見てるかのように語らないでいただきたいよな
0557ダサブビル(東京都) [CN]
垢版 |
2021/09/11(土) 15:28:12.18ID:hcL1ch3D0
40代だけどボール最初に集め切ってパンティ貰ったとこまでは読んだ。
0558ホスアンプレナビルカルシウム(神奈川県) [CZ]
垢版 |
2021/09/11(土) 15:29:09.42ID:BttUz4s90
>>555
世代じゃないからな
ギリギリ赤・緑をちょっと大きなお友だち扱いされながらやったかどうかくらいだろ
0560ホスアンプレナビルカルシウム(神奈川県) [CZ]
垢版 |
2021/09/11(土) 15:35:43.27ID:BttUz4s90
アバンストラッシュやってるのはリメイクされたほうなんだろ、そのくらいは知ってる
0561アシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/11(土) 15:41:12.28ID:jnrKxZiN0
言葉の意味はよくわからんが
とにかくすごい自信だ
0562ミルテホシン(愛媛県) [US]
垢版 |
2021/09/11(土) 15:42:57.88ID:CX7x/6OS0
とりあえず基本的なアニメは再放送でやっておくべきだと思う
俺らの衣マジンガーzとかグレートマジンガーとかグレンダイザーとか
ガンダムとかヤマトとか999とか再放送で育ってきたから
兄貴との会話にもついていけた
0563エルビテグラビル(神奈川県) [FR]
垢版 |
2021/09/11(土) 15:43:12.40ID:mdWKs4bc0
>>18
この気持ち分かるわ
0567ラニナミビルオクタン酸エステル(熊本県) [US]
垢版 |
2021/09/11(土) 16:07:09.25ID:ZnaVsCXn0
>>20
ベジットブルーは久々アニメ見てて興奮したぞ
0568リトナビル(千葉県) [US]
垢版 |
2021/09/11(土) 16:10:54.15ID:5f0uEAn40
むしろ10代のほうが知ってるよ
お前らおっさんは第七宇宙とか言っても分からんだろ?
0572ミルテホシン(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/09/11(土) 16:33:10.44ID:4KigLZ9f0
>>542
お前(のライバルを殺さず一緒に強くなろうとする亀仙人から受け継いだ教え)がナンバーワンだ

だから
悟空の考えは地球最強になったマジュニア以降ずっと強い敵は殺さずライバルにしようで一貫している
フリーザですら一度は見逃した
例外は地球ぶっ壊すセルとブウだけ

最終回書き換え後ベジータの考えは日常も送りつつ「いつか超えてやるぞカカロット」とさらに明瞭になった
GTの悟空に追いつくの諦めたベジータはあり得ないという鳥山の主張
0573ザナミビル(青森県) [US]
垢版 |
2021/09/11(土) 16:41:20.61ID:Nz0/Lyo+0
オッサンだけど漫画原作は好きだが映画とかは全く見なかったからブロリーとかが分からない
0574インターフェロンα(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2021/09/11(土) 17:00:10.47ID:ay01ZWFn0
ロマンチックあげるよぉ、ロマンチックあげるよぉ
ときめく胸にぃキラキラ光る夢をあげるよぉー


この切なさというか水曜夜の微妙な感じは伝わらないかもな
0578ソリブジン(SB-Android) [EU]
垢版 |
2021/09/11(土) 18:00:18.61ID:+0oOSB5U0
>>533
悟飯が決めれなかったのは青年悟飯の不人気のせい
悟空に決めさせたのはむしろ続けさせようとした編集側の考えだろう
わざわざ老界王神の命で生き返らせたし
0579ペンシクロビル(茸) [US]
垢版 |
2021/09/11(土) 18:06:16.67ID:WkfD4tqi0
俺(44)の頃はコロコロ→マガジンだからドラゴンボールはあまり知らん
少し年下が見てた気がする
キン肉マンはアニメでやってたから知ってる
ビックリマン(数年のブーム)、マガジン全盛期(数年)とか短いブーム直撃世代だから、他の世代とあまり話が合わない
10年くらい前に40代はガンダム世代、30代はドラゴンボール世代、20代はワンピース世代とか言ってる学者がいたけど、その世代の間に狭間世代がいる
0580イドクスウリジン(茨城県) [JP]
垢版 |
2021/09/11(土) 18:07:00.76ID:uxoGchPU0
ブルマ役の鶴ひろみさんの死はショックだった
0582ポドフィロトキシン(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/09/11(土) 18:16:07.75ID:afNZQSfq0
ドラゴンボールの凄さ鳥山明の凄さは、普通、絵は紙に書くので平面のはずなのに立体的に見える
立体的に書く感覚が異常過ぎる。他にそんな人居ない
乗り物を書くセンスもズバ抜けてる
話の面白さ以外のその世界観に引き込まれる要素が満載
0583ドルテグラビルナトリウム(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/09/11(土) 18:18:43.72ID:/jbjawrd0
50のオレはドラゴンボール見てない、高校生だったからな。だから40代後半までがドラゴンボール世代だね。
ドラゴンボールネタで盛り上がってるの見ると若いなって感じ。
0586エトラビリン(静岡県) [US]
垢版 |
2021/09/11(土) 18:35:41.43ID:xoBNEzc60
Dr.スランプの頃はジャンプを買ってたけど中学生で買わなくなったから、
世代ではあるんだけどドラゴンボールはちゃんと読んだことないんで俺もよく分からない
0587ペンシクロビル(茸) [US]
垢版 |
2021/09/11(土) 18:36:40.87ID:WkfD4tqi0
>>585
狭い世代だけど、マガジン全盛期世代ってのがあって、一時期ジャンプを超えてた
確かに中学くらいからジャンプ読んでるとジャンプ黄金期にも引っかかるけど、自分の周りは中学時代はあまり漫画の話題にならず、高校はほとんどマガジンだった
0588エトラビリン(静岡県) [US]
垢版 |
2021/09/11(土) 18:39:33.06ID:xoBNEzc60
うちの近辺だけかも知れないけど、島本和彦とか安永航一郎のいた頃のサンデーはジャンプより人気あったかも
0589ラミブジン(愛知県) [GB]
垢版 |
2021/09/11(土) 19:13:23.12ID:+18YViOd0
夕方再放送とか無くなったし
昔のアニメなんてサブスクで見ようとしないと見ないもんな
0590ロピナビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/11(土) 19:44:05.15ID:p8km4LIZ0
>>5
俺ら世代は映画の敵でブロリー連発されて飽き飽きなんだよな
クウラ→メタルクウラでも損した感あるのに3作とかやりすぎ
0591パリビズマブ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/09/11(土) 19:52:37.72ID:gfDsPE6r0
俺らの頃だと超武道伝はどこの家にもあったよな
1と3ばかりで2持ってる奴は殆どいなかった
0592オムビタスビル(秋田県) [US]
垢版 |
2021/09/11(土) 20:15:27.97ID:j89hbYui0
10代の連中はわかる
20代が空白世代
0593オセルタミビルリン(大阪府) [PL]
垢版 |
2021/09/11(土) 20:18:15.08ID:TqviPgkV0
そりゃ若い奴らはドラゴンボールなんてジョジョくらいには古臭い古典だろ
世代的には鬼滅だろう
0596エムトリシタビン(SB-iPhone) [EU]
垢版 |
2021/09/11(土) 21:03:52.72ID:09CQ1Xxe0
>>591
2しか持ってなかったうちは異端なのか…
確かにボージャックとか中途半端なキャラばっかりだったけど
ベジータのBGMはカッコよかった
0597ピマリシン(光) [US]
垢版 |
2021/09/11(土) 21:07:08.87ID:+JeNr60I0
今どきドラゴンボールネタとか売れてない芸人くらいしかやらないでしょ。リアル世代、例えば40代とかが雑談で話してたら、馬鹿だと思われそう。
0599ペラミビル(光) [US]
垢版 |
2021/09/11(土) 21:23:51.27ID:s7Fs6KIg0
>>598
ドラゴボが始まった時期のキン肉マンは王位争奪戦でフェニックスチームと戦ってた記憶なんだが
0600バラシクロビル(群馬県) [ID]
垢版 |
2021/09/11(土) 21:36:02.43ID:hqT5y2us0
>>576
幕張で瓶子がかめはめ波の練習してたよね
0602バラシクロビル(神奈川県) [RO]
垢版 |
2021/09/11(土) 21:56:21.26ID:mJjmmFyq0
俺も35だがリアルタイムだとブウ編の最後くらいからなんだよな
夕方5時から再放送のドラゴンボールとオレンジロードはよく見たが
0604イノシンプラノベクス(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/09/11(土) 22:23:05.70ID:qmQ4nH/B0
いやいや、今の子供がドラゴボ知らないとか騙されてるの
さすが結婚もしてないこどおじばかりのねらーだな。
ドラゴンボールの話が通じないのは今の二十代だけ
今の子供は普通にドラゴンボール見てる。
0605アシクロビル(東京都) [EU]
垢版 |
2021/09/11(土) 22:29:10.81ID:KpNNhhDC0
>>582
いい意味で異常だよな
異常に凄すぎる
世界一の画力だと思うわ
特にメカに関しては2位を大きく離してのダントツトップだろう
0606イノシンプラノベクス(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/09/11(土) 22:29:23.70ID:qmQ4nH/B0
90年代生まれだけは、子供の頃に遊戯王だのハガレンだのナルトだのといった子供向け新作アニメがたくさんあって
この世代だけはドラゴンボールレス世代だが00年代生まれ以降は
結局ポケモンとドラゴンボールに先祖返りしてんだよ。
今の子供は普通にドラゴンボールのカード集めてる世代だぞ
0607ジドブジン(ジパング) [US]
垢版 |
2021/09/11(土) 22:29:28.52ID:3Y4BMFlD0
>>587
ドラゴンボールもスラムダンクも終わってジャンプ見なくなった層がマガジンに流れたから
ジャンプ黄金期経験してるヤツはマガジン黄金期もかぶる
今の40〜45歳ぐらいの世代
0609アシクロビル(東京都) [EU]
垢版 |
2021/09/11(土) 22:37:08.52ID:KpNNhhDC0
>>596
武闘伝シリーズでダントツで名作だよな
グラも今見てもキレイだし、吹雪砂嵐と演出も凄い
声優も全盛期?だからか演技がめちゃくちゃ凄い。全員がド迫力
某氏も悪ノリしだす前だから本当にカッコいい
0610イノシンプラノベクス(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/09/11(土) 22:48:58.11ID:qmQ4nH/B0
>>607

ちょっと違う。マガジン黄金期世代がジャンプ黄金期世代とかぶるのは事実だが
別にドラゴボやスラダンが終わったから流れたんじゃない。
90年代前半からマガジン黄金期が始まってるのであって
ドラゴボとスラダンが終わったのは90年代後半
0611ネビラピン(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/11(土) 22:55:23.10ID:Erl5wSW10
40半ばだけど子供の頃はガンダムは人気あったが一世代前のヤマトのことはさっぱりわからん
再放送も見た記憶があまりない
もちろん波動砲とかデスラー総統程度は知ってるが
0612アマンタジン(栃木県) [TW]
垢版 |
2021/09/11(土) 22:58:29.38ID:8ry434BM0
小学生の頃、猫も杓子もドラゴンボールだった
みんな悟空の模写していた
いまだに世界でコンテンツが生きているのが驚異的だと思う
0613バラシクロビル(群馬県) [ID]
垢版 |
2021/09/11(土) 23:11:43.55ID:hqT5y2us0
ブロリーとかGTとか観てなかったしドラゴンボールのゲームも触ってなかったから知らなかったけど、
原作外の設定ってなんかもう鳥山監修も含めて訳わかんねえことになってるのねw
0621アシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/12(日) 01:40:47.51ID:mZ7qq+Xi0
>>609
負けてもそれに合わせて進むストーリーモードは革命的だと思ったがまったく根付かなかったな
あれはストーリーモードの革命だと思った
0623リバビリン(千葉県) [US]
垢版 |
2021/09/12(日) 03:59:35.98ID:bByZed1p0
おっさんも「ジレンの悲しい過去」ネタわからんだろw
0624マラビロク(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/09/12(日) 06:00:37.40ID:P254TsQZ0
漫画の方は読んだことがないけど、アニメをみる限りだと鬼滅の刃の方が良くできてるよね。
ドラゴンボールは、先延ばしをしすぎたので悪い印象の方が高い。フリーザーぐらいで終了しとけば良かったのに
0625マラビロク(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/09/12(日) 06:03:54.85ID:P254TsQZ0
子供の頃はつまらなかったけど、大人になってから面白く感じるようになったのは、
めぞん一刻。プロポーズのシーンとか感動ものですね
0626イスラトラビル(北海道) [US]
垢版 |
2021/09/12(日) 07:06:57.26ID:27wSDxzp0
>>94
そらすげえでしょ
0632エファビレンツ(静岡県) [US]
垢版 |
2021/09/12(日) 08:42:56.22ID:PBCQvjch0
>>121
マカロニほうれん荘はオールドタイプの完成形って感じだったけど、Dr.スランプはマンガが新世代に突入した感がハンパなかった

鳥山明と松田聖子とソリッドステイトサバイバーが大体同じ時期に登場して、時代が変革していくのを直接目撃できた時代
0637ビクテグラビルナトリウム(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/09/12(日) 11:12:24.36ID:pLUYIUGx0
>>633
逆にマシリトの権力が有ったからそれだけで済んだんだろ。
本人はピッコロ倒したら終わるつもりだったらしいし。
0638ダルナビルエタノール(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/09/12(日) 11:17:26.11ID:Ow/yINg10
ペエズリ
0639ネビラピン(三重県) [US]
垢版 |
2021/09/12(日) 11:54:17.36ID:STyUqZKl0
すごく久しぶりにスカパーでドラゴボ超見たら
懐かし小ネタ満載の草野球対決回でワロタ

そういや初期ってこんな感じだったよな
0640アタザナビル(東京都) [EU]
垢版 |
2021/09/12(日) 12:03:10.71ID:ZBJGq0q+0
公式がヤムチャネタやらかしたゴミ回だな
ネットで勝手にやってるで留めればいいのに公式が絶対にやってはいけないことをやらかした
原作とは全く違う悟空(誤空)のキャラもそうだな

ネットのキッズが製作側に入り出したってことでもあるんだろうが
0641ペンシクロビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/09/12(日) 12:10:55.13ID:G3yjxLhx0
未だに「私の戦闘力は53万です」って給料明細見ながら言ってます
0644アデホビル(愛知県) [JP]
垢版 |
2021/09/12(日) 12:15:22.29ID:UCiSsuiQ0
ドラゴンボールはあんまりわからんけど
アラレちゃんネタならわかるよ
0646ジドブジン(千葉県) [US]
垢版 |
2021/09/12(日) 12:17:42.34ID:pHP7Wwvw0
>>639
たしかに初期はあんな感じだったな
それすら知らない>>640みたいなのが持ち上げ始めて
コンテンツがゴミ化していった
0648アタザナビル(東京都) [EU]
垢版 |
2021/09/12(日) 12:34:41.32ID:ZBJGq0q+0
>>646
そうそう、完全同意
そうやって勘違いするお前みたいなゴミが持ち上げ始めてお前みたいなゴミの溜まり場になっていったんだよな
0650アメナメビル(ジパング) [JP]
垢版 |
2021/09/12(日) 12:37:52.36ID:QI9qxBrU0
>>628
今の10代に一番人気あるのはスパイファミリーってマンガ
0651ダサブビル(佐賀県) [US]
垢版 |
2021/09/12(日) 12:48:55.85ID:cXTJUQy20
>>306
フリーザの背景とか フリーザにとっての正義とか描写

それだけは絶対にやってはいけない
0652ソリブジン(空) [US]
垢版 |
2021/09/12(日) 12:52:58.04ID:5Kgwm9CX0
遡って観たくなるのが子ども。
0653メシル酸ネルフィナビル(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/09/12(日) 12:58:15.88ID:PGXTWKyt0
>>651
鳥山は無駄な言葉重ねないからあのゴミ漫画みたいにくどくど聞いてもいないヤンキーの持論展開しないだけ
背景らしきものは必要最低限なだけちゃんとある
その上で悟空も一度はフリーザをライバルとして生かすため見逃している
結局トランクスに殺られてやっぱりオラが甘かったみたいだと述べたが
0654リルピビリン(茸) [AR]
垢版 |
2021/09/12(日) 13:01:40.66ID:Jt8rD/fR0
>>51
世代が違うだろ
50だけどフェンダーギブソンのオールドを買い漁ってるわ
0656エファビレンツ(埼玉県) [IN]
垢版 |
2021/09/12(日) 13:07:39.50ID:r9A8IMaw0
>>623
そんな一部の奴しか知らないネタ知っててもしょうがない
0657エファビレンツ(埼玉県) [IN]
垢版 |
2021/09/12(日) 13:08:34.23ID:r9A8IMaw0
>>624
鬼滅なんて絵からして全く惹かれるもんがない
0659パリビズマブ(群馬県) [ID]
垢版 |
2021/09/12(日) 13:48:51.58ID:AR+D8jRb0
わりと他の敵キャラ達は善と悪の構図が見え隠れするんだけど、
フリーザはあんまりそういうの無いんだよね
少し前の劇場版で出た時に、悟空を倒すために生まれて初めて努力して修行したみたいなことを言ってた気がするけど
漫画の中ではやっぱり救い様の無い悪として描かれたんだと思うな
悟空がスーパーサイヤ人に目覚めるためにはそういう相手が必要だったんだろう
フリーザ編は悟空が理性をギリギリ保ってサイヤ人を超越するところに物語の核があったんじゃないかな
0663ダクラタスビル(千葉県) [US]
垢版 |
2021/09/12(日) 14:04:44.90ID:uZf/magr0
友達と喧嘩するとき界王拳の気をためる動作をしていた
0664アシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/12(日) 14:10:45.87ID:mZ7qq+Xi0
>>651
テイルズじゃないんだから悪側の理屈はどうでもいいんだよな
やるなら悪には悪の救世主が必要、くらいでいい
0665バロキサビルマルボキシル(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/09/12(日) 14:32:55.97ID:ltzOFlkt0
鬼滅と呪術のマンガにハマってる息子に、昨晩、ドラゴンボールを与えたら、ドラゴンボールを夜中まで読み続けて、ママに俺が叱られた件
0666リルピビリン(福井県) [GB]
垢版 |
2021/09/12(日) 14:34:07.59ID:0DB3mXAC0
ナッパよけろー!
が通じかないからな
0667ホスカルネット(埼玉県) [IT]
垢版 |
2021/09/12(日) 14:44:43.85ID:Fl2OE+mP0
アニオリブウ編で亀仙人が18号の乳揉みセクハラするシーンも
今では忌避されて放送できないんだろうなあ
0668ダクラタスビル(千葉県) [US]
垢版 |
2021/09/12(日) 15:00:09.19ID:uZf/magr0
最近は悟飯、ピッコロ、ゴテンクスは雑魚なのが悲しい
ヤムチャ、天津飯、亀仙人、餃子も戦う描写があるのはうれしいけど
0669インターフェロンα(ジパング) [TW]
垢版 |
2021/09/12(日) 15:02:23.86ID:qS/0w03V0
セル編で悟空が心臓病患い、トランクスが持ってきた薬で治る
その直後、悟空がチチに悟天仕込む。若者勃ちよ、見習え
0670ラミブジン(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/12(日) 15:30:37.21ID:7wq/PYAA0
超のマンガってまだやってるの?
アニメの方は見始めたから惰性で見てたけど、つまらなさ過ぎてマンガの方まで追う気力が出なかったわ。
原作は最高だったのにな。
0672バラシクロビル(茸) [AT]
垢版 |
2021/09/12(日) 16:54:14.96ID:uv4f0fpo0
初期のピッコロ大魔王はかなり純粋に悪で
悟空はピッコロ大魔王達と対峙する中で怒りとか憎しみ、仇を討つこと、殺意の感情をはっきり自覚していく
ピッコロ大魔王はフリーザと役割が似ている

ピッコロは死ぬ直前に分身を産み出すんだけど、そのマジュニアは性格的にはかなりスマートになっていて
冷酷で非情ではあるんだろうけど、残忍さやずる賢さなどはあまり好まない感じになっていた
武道家に戻ったというべきだろうか、悟空と勝負して勝つことを目的としていた

一方フリーザは身体を機械化させて復活して、悟空に対しても復讐心を強く持っていて、悟空が帰還する前に地球人を滅ぼそうとする
本人は一族の中でも突然変異の天才という設定らしくて、武道家としての気質はほとんど持っていなかったのだろう
結局フリーザを始末したのはトランクスで、ベジータの遺言は(生き返ったけど)息子が成したことになる

ピッコロは悪であったけど、その悪はかつて善と共に在ったもので、物語の中で回り回って再びその善と融合して一つに戻る
フリーザには少なくとも原作内ではそういう救いというのか落とし処というのか、存在に対する回答は無くて、どこまでも我儘で厄介な悪である
魔人ブウが幼児のような心と狂暴な力を持っていたことと重なる
幼児期の悟空も本来はサイヤ人らしい狂暴さを持っていた
彼らは転じることが出来たけど、フリーザだけは悪人として成敗されてるんだよね
0673ラルテグラビルカリウム(島根県) [CN]
垢版 |
2021/09/12(日) 16:58:06.06ID:bumkFDCQ0
>>582
劇画メインだった世の中の画風を、一気に変えた天才だったな
アラレちゃんなんて、簡単なタッチであそこまで売れたんだぜ?
自分一代が死ぬまで遊んで暮らせるレベル

ドラゴンボールでは孫の代まで遊んで暮らせるほど稼いだ
0674アタザナビル(石川県) [NO]
垢版 |
2021/09/12(日) 17:08:23.76ID:GWeES4ey0
俺も七つか九つある玉を探しに行く物語なんだろうなで止まってる
漫画はホクトのケン見て卒業
0675レテルモビル(愛知県) [US]
垢版 |
2021/09/12(日) 17:19:20.13ID:vVpoM92c0
やっと貯金残高キン肉マンを抜いたわ

1億パワー キン肉マンスーパーフェニックス、ゼブラ、ソルジャー、マリポーサ、ビッグボディ
9999万パワー ザ・マン
8600万パワー ジ・オメガマン
7800万パワー マンモスマン
7000万パワー キン肉マン(火事場のクソ力時)
6800万パワー ネメシス
5000万パワー ネプチューン・キング
2800万パワー ネプチューンマン
1500万パワー 悪魔将軍、ケンダマン
1000万パワー バッファローマン、アシュラマン
100万パワー ウォーズマン
95万パワー キン肉マン
0676ペラミビル(愛知県) [KR]
垢版 |
2021/09/12(日) 17:29:51.19ID:oEjGGdyJ0
23歳で初めて漫画を書いたらしい
デザイン科卒でデザイナーだからそりゃ上手いだろうけどさ
0678ダルナビルエタノール(大阪府) [MX]
垢版 |
2021/09/12(日) 18:22:01.50ID:XNVtKsQp0
昔の漫画ってとんでもない書き込みだよな
聖闘士星矢もだがあれを週刊でなるのか…?ってレベル
デスノートの作画が週刊ってビビるってプロが言ってたが、あのレベルが普通にある様な(もちろんだからこそデスノートも凄い)
作者もだがアシスタントのスピードもいい意味で異常だったんだろうな
0683バルガンシクロビル(群馬県) [ID]
垢版 |
2021/09/13(月) 01:20:25.00ID:3NYbNWtn0
ガキの頃はドラゴンボールZのエンディング曲があんまり好きじゃなかったんだよ
当時の俺の持つドラゴンボールのイメージに対して、シャレて鼻につく感じだったのかな
(それと別に、アニメ版自体がかなり子供向けの視聴者層を考えてたっぽいところも好きになれなかったけど)

でも今さら聞き直してみると突っ走った作りの楽曲でスゴいなぁと思うね
0684ソホスブビル(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 01:26:37.01ID:whwwc81V0
そんなんベジータAAとかわけわからんてことやん悲しすぎるやろ
0686テノホビル(光) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 01:50:50.16ID:+rSiprVQ0
この間前歩いてた、中学生がドラゴンボールの話してたぞ。
0687マラビロク(奈良県) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 02:11:11.78ID:c1PfYnlQ0
つぶそ〜ぜ!ドラゴンボール!
0691ダクラタスビル(東京都) [JP]
垢版 |
2021/09/13(月) 05:39:17.69ID:icL+0BKF0
外泊証明書にサインしろ

も通じないしな
0692オセルタミビルリン(茸) [CN]
垢版 |
2021/09/13(月) 06:28:12.52ID:GwFg1ONs0
サイヤ人襲来の時にピッコロが悟飯をかばって死亡
魔閃光を放ち力尽きた悟飯
絶対絶命の時に悟空が現れたシーンが好き
0693テノホビル(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/09/13(月) 06:35:58.26ID:eFlWPF330
40代だけど実はあんまり良く知らないんだよな……
あとガンダムとジョジョも良く知らない
0694イスラトラビル(大阪府) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 06:36:59.29ID:L6PxSiGW0
ギニュー特戦隊あたりで飽きて完全に読むのを辞めた40代

おれもDBは全く分からん、と言うよりあまりにも分らんものが多すぎる
0695ペラミビル(大阪府) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 06:39:06.78ID:yF5S/WqG0
>>582
マシリト曰くイラストレーターだった鳥山明に自分が漫画の描き方を教えたって言ってたな
コマ枠の外にも世界があるんだからそれを意識して描けと
0697ペンシクロビル(香川県) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 07:12:03.37ID:Yc0yk35w0
つーか魔神ブウ以降がわからんよ。
あれから何年やってんだよ
0698ガンシクロビル(庭) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 07:52:18.77ID:f3IA8HVe0
>>664
悪役側に背景持たせるなら相当上手くやらないと小者化するからな
カリスマ性のある悪役に理屈など必要無い
フリーザ様 DIO様 ゾーマ様 なんて基本様付け
0700ダサブビル(茸) [ZA]
垢版 |
2021/09/13(月) 07:56:34.86ID:vWmGe74f0
ラオウよりハートやジャギの方がカリスマなのか
流石世紀末
0701ラニナミビルオクタン酸エステル(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 08:40:57.25ID:cMLXr32S0
>>683
EDは影山に至るまでどれも好きじゃなかったな
なんだろう、曲そのものが嫌いってよりEDとあわなかった気がする

原作より若年層意識しまくりなのはアニメのシリーズ構成してた小山高生が散々吹聴してたけどほんと酷かった
敵に合わせて強くなるブロリー最強とか延々ほざいてたな
じゃあなんで毎回負けるんだよって話、あいつはタイムボカンだけやっとけと思ったわ
ほんとにドラゴンボールとは絶対合わんし低レベル化を推し進めてた
0702インターフェロンβ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/09/13(月) 08:51:23.32ID:oDsZceAs0
フリーザ、ドドリア、ギニューは、わかるんだが、

ザーボンって、何のパクリなの?
0703ラニナミビルオクタン酸エステル(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 08:58:58.68ID:cMLXr32S0
>>697
最近鳥山が関わって作った劇場版数本、なんなら神と神一本観るだけで大体わかる
ようするに悟空より圧倒的な存在が出てきて上司として従わされる話ばっかりだし
大半が蛇足ばっかりで別にそんなに話進んではいない
0705イノシンプラノベクス(福島県) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 09:04:53.79ID:UwAEkBB50
>>702
ザボン 南アジアの皮果肉が黄色いミカン。ブンタン
0706ラミブジン(東京都) [BR]
垢版 |
2021/09/13(月) 09:32:21.37ID:KE+WEgyU0
マガジンは読むことなかったなあ
友人から借りたオフサイドだけは読んでた
0707ダルナビルエタノール(SB-iPhone) [AR]
垢版 |
2021/09/13(月) 09:44:08.45ID:4v3lkZ+L0
アラレちゃんからドラゴンボール
うる星やつらからめぞん一刻

良い時代だったと思う
0710ロピナビル(神奈川県) [IN]
垢版 |
2021/09/13(月) 10:16:47.88ID:/jEm3F+L0
小学生のころかめはめ波打つ修行してないから今の子供はやわなんだよ
俺はタイヤ引きずって校庭走ってたぞ
0711アデホビル(大阪府) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 11:11:45.14ID:h7yDBnzs0
親の影響が大きいと思うが
うちの甥姪はドラゴンボール好きだぞ
子供向け玩具もまだまだ現役で出てるしね
0712ポドフィロトキシン(SB-iPhone) [VN]
垢版 |
2021/09/13(月) 12:21:45.50ID:7cLDGGUi0
>>630
それスト2
0713バルガンシクロビル(群馬県) [ID]
垢版 |
2021/09/13(月) 12:42:37.70ID:3NYbNWtn0
>>701
アニメの内容ほとんど忘れてて、たしか最近ここで評判の良かった回の、悟空とピッコロが運転免許取りに行く話を観てみて、
まぁ色々と面白いエピソードだったんだけど、
悟飯の友達のファイヤードラゴンってキャラがさらっと出て来てて、
なんかもうとっくの昔に封印したはずの忌々しい記憶の蓋が開いちゃったw


聖闘士星矢にもアニメオリジナルキャラっているんだけど、敵キャラはゲスト扱いみたいな感じだからそんなに違和感なかったんだけど、
スチールセイントだったかが出てきた時はうわあっ…、ってなったなw
原作キャラに絡み続けるレギュラーにしちゃダメなのかな
0714エトラビリン(神奈川県) [CH]
垢版 |
2021/09/13(月) 12:50:46.55ID:MJ9cxQXb0
俺もネットで見かけるネタ画像くらいしか知らん
0715アメナメビル(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/09/13(月) 12:51:36.23ID:J5DFHJRM0
>>5
12歳なんて情報収集もといくらでもあるだろ
いつまで赤ん坊だと思ってんだ?
完全に毒親じゃないか
0717ザナミビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 17:14:17.51ID:sJVhxAR10
>>12
ドレスローザ以降、全然分からなくなったから買ってないわ。ジャンプももう何年も読んでいない。
0718エトラビリン(やわらか銀行) [AU]
垢版 |
2021/09/13(月) 19:28:51.23ID:iKcKcgGL0
俺10代だけどドラゴンボールめちゃくちゃ好きだぞ
0719エトラビリン(やわらか銀行) [AU]
垢版 |
2021/09/13(月) 19:35:43.99ID:iKcKcgGL0
>>701
なお鳥山脚本の超ブロリーは旧作ブロリーの焼き直しで敵に合わせて強くなる設定も引き継いだ模様
0720ソリブジン(新日本) [US]
垢版 |
2021/09/13(月) 20:01:12.62ID:t9XhP5Se0
幼少期編とか忘れかけてたので一気読みしたが
3時間くらいで全巻読破できるな
頭カラッぽで読めるから全然疲れない
0723エムトリシタビン(埼玉県) [IN]
垢版 |
2021/09/13(月) 21:36:01.49ID:TOl0WA2c0
>>720
1巻当たり5分以下で読めるのかよ
嘘つけや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況