X



【朗報】フキノトウがガンに効くことが判明! 既存の化合物と比べ1700倍の抑制効果 [323057825]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガンシクロビル(大阪府) [US]
垢版 |
2021/09/02(木) 12:48:36.22ID:sx/atCp00●?PLT(13000)

 岐阜大大学院の創薬研究グループは、日本原産植物のフキノトウに多く含まれる成分ペタシンががん細胞の増殖と転移を抑制することを発見した。
増殖、転移を阻害する既存の化合物と比べ1700倍以上の効果があり、正常な組織への副作用を抑えつつ、抗がん効果を発揮することも立証した。
この発見により、副作用の少ない新たな抗がん剤の開発が期待される。

 グループによると、活発に増殖するがん細胞は、グルコースやグルタミンなどの栄養素を取り込み、代謝を行う。
代謝を促す酵素の働きを阻害することでがん細胞の増殖、転移が抑制されると考えられていたが、既存の阻害剤は効き目が弱いか毒性が強いため、治療には応用できなかった。

 ペタシンはフキノトウ特有の苦みの成分の一つ。同グループはヒトのがん細胞や、マウスに投与する実験を行い、
既存の阻害剤フェンホルミンと比べ、1700倍以上の阻害や、増殖を妨げる効果があることを確認。
乳がんや胃がんなどほぼ全てのがんに非常に強い抗がんの働きを示した。臨床医を悩ませてきたがんの転移を妨げる効果があることも分かった。

フキノトウ苦み成分「ペタシン」がん抑制 増殖・転移を阻害
https://news.yahoo.co.jp/articles/c7a7b827b89488191d8a54808b3140705fdb49fe
0002リトナビル(千葉県) [CH]
垢版 |
2021/09/02(木) 12:49:15.92ID:O7z8wRjc0
ばっけ
0003アシクロビル(図書館の中の街) [US]
垢版 |
2021/09/02(木) 12:49:36.58ID:fYhTgYMO0
塩茹でにしてマヨネーズをかける。
0005ロピナビル(やわらか銀行) [CO]
垢版 |
2021/09/02(木) 12:50:11.85ID:goJycMSG0
犬のオシッコかかってるから口に入れたくない
0007ピマリシン(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2021/09/02(木) 12:50:20.86ID:e+2+OIaX0
時期が悪い
0008インターフェロンβ(東京都) [CN]
垢版 |
2021/09/02(木) 12:50:25.01ID:2LA82+080
>>1
日本人が長命な理由がよくわかるわ
0009ネビラピン(東京都) [DE]
垢版 |
2021/09/02(木) 12:50:27.21ID:jqcje9KO0
フキノトウなんかどこに売ってんだよ
0010バロキサビルマルボキシル(ジパング) [AU]
垢版 |
2021/09/02(木) 12:50:33.63ID:ORWoVuDI0
長野県民の平均寿命が長いのはフキノトウを食べまくってるからか
0013ドルテグラビルナトリウム(ジパング) [US]
垢版 |
2021/09/02(木) 12:50:54.35ID:og2rCwsI0
で、何トン食べればいい?
0014オセルタミビルリン(茸) [US]
垢版 |
2021/09/02(木) 12:50:56.00ID:rxVewa6k0
お前らの股間のフキノトウも苦そう
0015バルガンシクロビル(光) [DE]
垢版 |
2021/09/02(木) 12:51:01.50ID:AmrBbviA0
えぐみがなぁ
天ぷら3つぐらいでええ
0016ペラミビル(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/09/02(木) 12:51:30.30ID:Q5jyeTcH0
>>14
松茸だが?
0017バルガンシクロビル(光) [DE]
垢版 |
2021/09/02(木) 12:51:32.89ID:AmrBbviA0
>>9
スーパーにおいとるよ春前なると
0020ポドフィロトキシン(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/09/02(木) 12:51:47.02ID:fjpJgy3R0
ほーらおじさんの股間のふきのとうも美味しいぞぉ
0025ペラミビル(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/09/02(木) 12:52:14.46ID:D2oEAuiM0
庭にふきのとうはえてくるから春先に取って食ってるけど確かに今まで一度も癌になったこと無いわ
0026ソリブジン(茸) [US]
垢版 |
2021/09/02(木) 12:52:16.54ID:97jhNJUi0
天ぷらで食うとけっこう苦みがあるよな
ガンに効くわ(´・ω・`)
0027リルピビリン(ジパング) [US]
垢版 |
2021/09/02(木) 12:52:20.28ID:PW4WEWTo0
フキノトウに似たなんかヤバいやつあるっしょ
あんまらこういう事広まると食中毒増えるぞ
0030ラミブジン(東京都) [JP]
垢版 |
2021/09/02(木) 12:52:29.58ID:tSWGp3+f0
じゃあペタシンを精製して錠剤にすれば大儲けですね
0032バルガンシクロビル(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/09/02(木) 12:52:40.40ID:5SwpHoV60
煮るやつ好き
しゃくしゃくしてて好き
0035バルガンシクロビル(茸) [CN]
垢版 |
2021/09/02(木) 12:53:30.33ID:/VQApEo40
ふんばって ふんばって もっこり
0036ラニナミビルオクタン酸エステル(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/09/02(木) 12:53:32.32ID:s0tOOUl80
人の食い物じゃない
0037ダルナビルエタノール(千葉県) [US]
垢版 |
2021/09/02(木) 12:53:40.18ID:6MhokvCC0
まあふきのとう自体は天ぷらで食う分にはほぼ万人ウケするくらい美味いしね
他に何か食べる方法があるかって言われると個人差がありまくるが
0040アデホビル(東京都) [SE]
垢版 |
2021/09/02(木) 12:54:08.82ID:j8/MHUPT0
>>6
やめろよ!
0043ペンシクロビル(ジパング) [BR]
垢版 |
2021/09/02(木) 12:54:39.74ID:MSu4hIQ00
このニュースが春に流れていたら今頃スーパーからフキノトウが消えていただろうなw
ガン患者は怪しげな水すら高い金払って買うぐらい必死だし
0049レムデシビル(ジパング) [US]
垢版 |
2021/09/02(木) 12:55:31.19ID:AtOQObTw0
加熱すると分解されるとかそんなオチじゃね?
0050レテルモビル(大阪府) [GB]
垢版 |
2021/09/02(木) 12:55:45.36ID:Ml7yLPbJ0
もうこういうの全然信用できなくなった
ふたを開けてみたら「効果ありませんでした」ばっか
飛ばし記事にもほどがあるわ

成分を製剤して、臨床済ませて、効果がきちっと確認出来てから発表してほしい
患者の家族がぬか喜びして、結果落胆する姿見て笑いたいのか
0052パリビズマブ(埼玉県) [BR]
垢版 |
2021/09/02(木) 12:56:55.40ID:BEHFU+1v0
ふきのうとう自身は発がん性があるから食べすぎ注意
0053イノシンプラノベクス(福島県) [US]
垢版 |
2021/09/02(木) 12:56:57.17ID:Ne/MpXW70
先週冷凍してたふきのとうご飯食べた
もうガンにならんねーわwww
0055パリビズマブ(埼玉県) [BR]
垢版 |
2021/09/02(木) 12:57:27.89ID:BEHFU+1v0
>>18ふきのとう自身は発がん性があるよ
0057アタザナビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/02(木) 12:57:47.94ID:K9tpKarz0
 
こうやってだまって仕事をするのが立憲民主党

次回の衆院選も立憲民主党に投票するは

 
0058ペラミビル(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/09/02(木) 12:58:27.39ID:PQurEO+c0
崖に生えてるふきのとうは苦味がキツ過ぎてちょい苦手だったな。。

フキはどうなん?
0060ホスカルネット(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/09/02(木) 12:58:35.73ID:E9/p/+uI0
>>1
食べても意味がない、という報道なのだが無駄に売れたり健康食品が作られそうだな
0063テノホビル(岩手県) [US]
垢版 |
2021/09/02(木) 12:58:56.83ID:euQsLNSv0
毎年大量にバッケミソ食ってる我が家にガン患者いないのはこれのためかw
0064アシクロビル(ジパング) [IR]
垢版 |
2021/09/02(木) 12:58:57.49ID:5xU9rIob0
ちょっとフキノトウ食ってくる
0066テノホビル(茸) [US]
垢版 |
2021/09/02(木) 12:59:49.18ID:4aayECCb0
天ぷらは美味しい
0068ダサブビル(SB-Android) [IE]
垢版 |
2021/09/02(木) 13:00:05.58ID:7ZmuF1VZ0
引用
わらび、ぜんまい、ふきのとう、ミョウガなどには強力な発癌物質が含まれています。それぞれ風味があって、好きな人にはこたえられないのですが、食べ続けると、危険です。
0069パリビズマブ(埼玉県) [BR]
垢版 |
2021/09/02(木) 13:00:17.98ID:BEHFU+1v0
>>60食べても意味がないどころか発がん性物質があるんだって
0074ファムシクロビル(山梨県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/02(木) 13:02:16.48ID:kdvMw31S0
>>23
それフキノトウじゃなくて成長したフキのことだよね
0076ソホスブビル(茸) [PL]
垢版 |
2021/09/02(木) 13:02:25.81ID:V1s9tvzr0
うちの家系はガンにならないから どうでも良い
0084ペラミビル(ジパング) [CL]
垢版 |
2021/09/02(木) 13:05:44.73ID:yOPTuKHV0
東北の老人がガン患者が極端に少ないとかなら信用するが

天ぷらにした時点で健康面ではややマイナスな気が
0085ダクラタスビル(茸) [US]
垢版 |
2021/09/02(木) 13:05:46.11ID:pj+6gSOs0
大人になって、ししゃもの頭は食べれるようになったが
フキノトウは苦くて無理。
0086リルピビリン(愛知県) [JP]
垢版 |
2021/09/02(木) 13:06:07.12ID:PsfR7BYz0
はーるーの かみなーりーに
しーろーい はなーがちり
さーくーら はなーふーぶーき
かーぜに きえてゆくー
0087ラルテグラビルカリウム(東京都) [ZA]
垢版 |
2021/09/02(木) 13:06:39.18ID:8DgdK/4/0
母ちゃん生きてる頃は蕗味噌毎年作ってたなぁ
0088ジドブジン(京都府) [MX]
垢版 |
2021/09/02(木) 13:07:14.96ID:MRsoIFNM0
田舎のあぜ道に生えてる
酸っぱい奴?子供の頃皮剥いて塩付けて食べてたあれ?
0091ビクテグラビルナトリウム(福岡県) [VE]
垢版 |
2021/09/02(木) 13:08:15.32ID:/xh/fLTK0
チョッパリー話があるニダ
0094コビシスタット(光) [IR]
垢版 |
2021/09/02(木) 13:09:01.85ID:6At5t+j+0
>>6
昼のニュースでふきのとうは食べると発癌性があって
この抗癌生のペタシンは食べても摂取できないらしいよ

ふきのとうはツンデレちゃん
0098アタザナビル(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/09/02(木) 13:09:49.93ID:BwyroQuW0
フキノトウて結構毒性強くなかったか?
野生の動物が食べない程度に毒性あった筈だけど…毒も用途によっては薬みたいな話なのかな?
0102ネビラピン(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/02(木) 13:10:58.65ID:yHer313k0
わらび、ぜんまい、ふきのとう、ミョウガなどには強力な発癌物質が含まれています
食べ過ぎると危険
0106アシクロビル(茸) [US]
垢版 |
2021/09/02(木) 13:12:12.91ID:FpTnRr2h0
ティッシュとかイソジンとか踊らされてたDQNが近くに居るんだが
次はふきのとう買ってくるのかなぁ
0108バラシクロビル(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/09/02(木) 13:13:18.67ID:2PzAg7Nz0
植物の薬効成分は生育環境でかなり変わる
環境が悪いと蓄積する前に消費してしまう
0110オセルタミビルリン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/09/02(木) 13:14:59.58ID:3OoZPooV0
よっしゃ、立ちションしてくる!
0113ダサブビル(東京都) [IS]
垢版 |
2021/09/02(木) 13:15:31.22ID:19Yy3ENf0
>>1
コメ欄でアベガアアアアアアアッッッッキエエエエエエエエッッッッしてて草
0117リバビリン(東京都) [KZ]
垢版 |
2021/09/02(木) 13:18:07.57ID:QtPISdPZ0
そこまで強く感じないから、大量にとって抽出して薬にするとかじゃないとそれほどでもないんじゃ
0118レムデシビル(愛知県) [US]
垢版 |
2021/09/02(木) 13:18:23.49ID:PFu7RLkT0
苦いものは体にいい
0120ロピナビル(SB-Android) [CN]
垢版 |
2021/09/02(木) 13:19:18.60ID:Cxks0+7k0
結局、封建時代以前の食事が人間の最適解なんだよなあ。
0121アマンタジン(山梨県) [CN]
垢版 |
2021/09/02(木) 13:19:41.71ID:iCzkk89m0
昨年うちの敷地にはえてたフキノトウを勝手に掘り起こして取ってったどこぞのやつ


覚えてるからな許さぬからな〜
0123レムデシビル(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/09/02(木) 13:20:33.47ID:gysEjaLd0
フキノトウは同時に発がん物質も含んでるからバカみたいに食うなよ
0124ファムシクロビル(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/09/02(木) 13:21:14.59ID:y5aEBOPG0
>>6
フキノトウには、別の発がん物質あるからな
バランスとっているんやな
0128ラミブジン(東京都) [GR]
垢版 |
2021/09/02(木) 13:22:58.15ID:s+GsKsxo0
なぜ今ごろ発表するんだ
半年もたてば忘れちゃうじゃないか
0130アデホビル(福岡県) [PL]
垢版 |
2021/09/02(木) 13:23:47.92ID:fEdvwlju0
だからフキノトウを食うんじゃなくて有効成分だけ抽出すりゃいいんだろ
0133エンテカビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/09/02(木) 13:24:43.34ID:pIolCZm/0
「××が××に効く」

その後はその話が一切出ない
0136ダルナビルエタノール(東京都) [IT]
垢版 |
2021/09/02(木) 13:25:44.95ID:nna2cD2T0
美味いけどパクパク食べるもんじゃないんだよな
0139ジドブジン(長野県) [US]
垢版 |
2021/09/02(木) 13:26:34.86ID:zxTF343f0
土手とかにたくさん生えるけど珍しくもないしあんまりうまくもないから放置されてる
0140ファムシクロビル(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/09/02(木) 13:26:36.94ID:y5aEBOPG0
>>130
世田谷食品「御意」
0142ダクラタスビル(日本のどこかに) [PL]
垢版 |
2021/09/02(木) 13:26:52.61ID:q3Whnh/+0
>>136
毎日.小鉢にひとつまみって感じでいいんじゃない?
0143オムビタスビル(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/02(木) 13:27:14.86ID:m3Y3by0n0
タラの芽は?
0145ガンシクロビル(ジパング) [EU]
垢版 |
2021/09/02(木) 13:28:21.65ID:4H8Rwsr10
>>22
南九州だが確かに
フキは良く見るがフキノトウはあんまり見ないな
フキ自体も苦いしフキを食ってればよいのでは
ちなみにフキより旨いツワブキをよく食ってる
アクを抜かないと苦いのは同じ
花もフキノトウと同じ調理で食えるのかね?
誰も食わないけど
0146バラシクロビル(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/09/02(木) 13:28:30.48ID:E5VdDZZ90
繊維だらけだし大腸ガンにはよさそう
0147エトラビリン(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/02(木) 13:28:59.54ID:U7wVS0oY0
山菜ってなんで栄養素少ないんだろうな
0150ソリブジン(栃木県) [US]
垢版 |
2021/09/02(木) 13:30:42.03ID:QeTcz/Q00
フキノトウをぐぐったら蓮コラのような集合体で鳥肌が立った
0151アデホビル(石川県) [US]
垢版 |
2021/09/02(木) 13:30:43.72ID:8k/N72+u0
勘違いした老人をガンにさせるための、神が作ったトラップだろw
0153アマンタジン(茸) [CA]
垢版 |
2021/09/02(木) 13:32:26.70ID:thEqMruo0
発ガン性物質とか言われてるものは大抵気にするような摂取量じゃない
ガンの発生最大の理由は細胞分裂時の「偶然」
ほぼ運ゲーを適当に理由付けてるだけだからむしろ余計なこと考えてストレス溜める方が確率上がる
0165エファビレンツ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/02(木) 13:40:14.46ID:04E2rVMN0
うちの田んぼの畔に生えてるけど根こそぎ収穫していく
子供連れがここ3年くらいやってくる
犬のしょんべんまみれだけど、量的に自分で食うんじゃなくて売ってるのかな
0166ファビピラビル(熊本県) [MX]
垢版 |
2021/09/02(木) 13:40:18.07ID:CYSL+sWi0
こういうのはフキノトウをたくさん食べればガンにならないってことじゃないからな
フキノトウの成分を抽出して何百個分を凝縮して薬にしてピンポイントで患部で働くように投与して
はじめて効果が発揮されるみたいなことで
ただそれらは医者しか出来ないことだから
ただ舞茸やらアガリクスを粉にして売ったりしてるのは意味ねーからな
0167アシクロビル(茸) [US]
垢版 |
2021/09/02(木) 13:40:18.90ID:FpTnRr2h0
「発癌性物質を持ってるなら抗癌性物質も持ってるんじゃね?」で研究されたのかな
0169アメナメビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/09/02(木) 13:43:50.73ID:kq4OTPJa0
>>165
あれなー前の赴任地とか融雪剤まみれ泥まみれの山菜嬉しそうに撮ってく家族多くて怖かったわ
0175ガンシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/02(木) 13:48:03.09ID:zSs9whw10
はーるのーかみーなりーにー
0176コビシスタット(三重県) [US]
垢版 |
2021/09/02(木) 13:48:04.56ID:b9XWVsOK0
蕗の薹を天ぷらにして大量に食べたら胸焼けした
嫌い
0177イノシンプラノベクス(ジパング) [EG]
垢版 |
2021/09/02(木) 13:48:51.67ID:x1eU8VKK0
刺さった事ならある
0179アシクロビル(茸) [US]
垢版 |
2021/09/02(木) 13:50:12.93ID:FpTnRr2h0
犬の小便まみれ
いや昔のキャベツ栽培で近所の農家はくみ取り式便所から直接汲んだウンコを上からかけてたからwww
0187ダクラタスビル(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2021/09/02(木) 14:00:06.42ID:8+wp5nEQ0
でも苦いよね
0189イノシンプラノベクス(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/09/02(木) 14:02:48.10ID:F3ziOryv0
春一番が 掃除したてのサッシの窓に
ほこりの渦を踊らせてます
机本箱 運び出された荷物のあとは
畳の色がそこだけ若いわ
お引っ越しのお祝い返しも
済まないうちに またですね
0190ジドブジン(東京都) [ES]
垢版 |
2021/09/02(木) 14:05:46.05ID:XjExEruB0
東京では高級食材のふきのとう
地方行くと雑草の様にそこら中に生えてる
しかも住民は見向きもしない
0191ダクラタスビル(日本のどこかに) [ヌコ]
垢版 |
2021/09/02(木) 14:06:49.39ID:Pt5YCoA+0
フキノトウって苦いから苦手だ
0192アタザナビル(千葉県) [US]
垢版 |
2021/09/02(木) 14:07:13.47ID:7vaOMt2A0
あく抜きのために数回ゆでる
0193ザナミビル(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2021/09/02(木) 14:07:16.52ID:U+Ud7IUK0
フキノトウには「ペタシン」とは別に発がん性のある成分が含まれることが知られている。
0194ダクラタスビル(日本のどこかに) [ヌコ]
垢版 |
2021/09/02(木) 14:07:38.46ID:Pt5YCoA+0
ばっけ味噌とかメジャーになるんかね
0195コビシスタット(香川県) [DE]
垢版 |
2021/09/02(木) 14:07:41.69ID:cYMs2j4M0
美味しいけど惣菜でもなかなか見ないからなあ
季節ものだし
0196アタザナビル(千葉県) [US]
垢版 |
2021/09/02(木) 14:08:32.93ID:7vaOMt2A0
実家にいたときは庭に生えてた
0197エムトリシタビン(空) [US]
垢版 |
2021/09/02(木) 14:11:37.93ID:5apmAzVS0
セイヨウフキ(バターバー)にもペタシン含まれてるみたいだけど、フキノトウといっしょなのかね?
0198ペラミビル(滋賀県) [TW]
垢版 |
2021/09/02(木) 14:12:01.04ID:sIjMG0KC0
フキノトウには「ペタシン」とは別に発がん性のある成分が含まれることが知られている。(ANNニュース)
0201パリビズマブ(大阪府) [EU]
垢版 |
2021/09/02(木) 14:15:01.84ID:fb/gZiuP0
食ったことも見たこともねぇな
美味しかったらあちこちの農家でたくさん栽培されて市中に出回ってるはずだけど
出回ってないってことはそういうことなんだろな
0203アシクロビル(ジパング) [IR]
垢版 |
2021/09/02(木) 14:15:27.69ID:5xU9rIob0
>>88
スイバかな
0205アタザナビル(ジパング) [GB]
垢版 |
2021/09/02(木) 14:16:18.05ID:WTbP46qN0
山菜採りが捗るな
0206ダクラタスビル(日本のどこかに) [ヌコ]
垢版 |
2021/09/02(木) 14:16:19.59ID:Pt5YCoA+0
ふきのとう焼酎とかあるけど美味いのか
0207バロキサビルマルボキシル(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/09/02(木) 14:16:34.73ID:OCXMuf9A0
今ゴールデンカムイ読んでるけどちょうどフキで口の周り真っ黒になったシーンだ
0211アシクロビル(ジパング) [IR]
垢版 |
2021/09/02(木) 14:18:33.01ID:5xU9rIob0
>>178
あんたの家行っていいか?
0212ダクラタスビル(日本のどこかに) [ヌコ]
垢版 |
2021/09/02(木) 14:18:47.96ID:Pt5YCoA+0
ふきのとう茶とか無いのが不思議
0214リトナビル(光) [ニダ]
垢版 |
2021/09/02(木) 14:19:40.76ID:zez2x2uM0
マジかよ、タンスの中で栽培したろ
0216アマンタジン(石川県) [GB]
垢版 |
2021/09/02(木) 14:20:10.01ID:4L1QHuRT0
フキはばあちゃんらが買って行くね
0217ダクラタスビル(日本のどこかに) [ヌコ]
垢版 |
2021/09/02(木) 14:20:12.68ID:Pt5YCoA+0
>>201
ふきの煮付けとか普通に料亭とかでも出るやん
0219エトラビリン(千葉県) [FR]
垢版 |
2021/09/02(木) 14:21:29.79ID:WdxwiI3B0
ふき味噌が美味い
オカズ要らないくらい白いご飯とよく合う
0225ビクテグラビルナトリウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/09/02(木) 14:30:25.65ID:wRqmcZbd0
でも動物はフキノトウ食べないよね?
ウチのニワトリもヤギも見向きもしない。
0227ダサブビル(岡山県) [US]
垢版 |
2021/09/02(木) 14:32:04.23ID:bZwZJKb20
>>224
ドケチな親戚ががん保険入ってなかったばかりに満足な治療が受けられず神頼みで死んだの見て絶対入っとくべきだと思った
0228アメナメビル(京都府) [US]
垢版 |
2021/09/02(木) 14:33:13.51ID:T77JR6xw0
ふきのとう食べ過ぎは癌になるぞ
0231ソリブジン(SB-iPhone) [HK]
垢版 |
2021/09/02(木) 14:34:31.58ID:4JjyMntS0
フキの葉っぱとか茎じゃだめなのかよ
北海道にクソでかいの死ぬほど生えてるだろ
0233ピマリシン(東京都) [TR]
垢版 |
2021/09/02(木) 14:36:53.72ID:oJxA1vRX0
でも春にしか生えて来ないじゃん
トマトみたいにいつでも買えなきゃ意味ないよね
0234イドクスウリジン(東京都) [CA]
垢版 |
2021/09/02(木) 14:37:04.96ID:oFd2FiUO0
多分、ペタシンを高濃度に抽出したのをがん細胞に直接注射したり塗布しないと効果無いんじゃね?
あるいは患部に点滴して長時間注入するとかさ。
0235コビシスタット(沖縄県) [US]
垢版 |
2021/09/02(木) 14:38:47.87ID:H/b/wU9T0
>>1
> グループによると、活発に増殖するがん細胞は、グルコースやグルタミンなどの栄養素を取り込み、代謝を行う。

ラーメンヤバいじゃん…
0236ファビピラビル(ジパング) [ヌコ]
垢版 |
2021/09/02(木) 14:38:58.45ID:yxlM8p5m0
山菜は工場栽培とか難しそう
0239エファビレンツ(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/09/02(木) 14:42:09.95ID:wX10JrE50
がん転移・増殖を強く抑制する成分と発がん性のある成分が存在するのか
毒にも薬にもなるんだね
0242レテルモビル(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/09/02(木) 14:46:05.75ID:DrSU5QPS0
フォークギター買って来なきゃ
0243ジドブジン(長野県) [US]
垢版 |
2021/09/02(木) 14:47:41.95ID:zxTF343f0
>>190
もう春だなーと1回くらいは食べるけど後は生えてても放置されてる。うまくないんだもん
0246ホスアンプレナビルカルシウム(庭) [US]
垢版 |
2021/09/02(木) 14:50:00.24ID:+gQ8Dnpl0
>>235
糖質がエサになるからね
0247アマンタジン(石川県) [GB]
垢版 |
2021/09/02(木) 14:50:46.98ID:4L1QHuRT0
天ぷらにしたら旨すぎるやつやろ?
0252ピマリシン(茨城県) [ヌコ]
垢版 |
2021/09/02(木) 14:54:01.94ID:LqjIGv/P0
>>12
おいジジイw
0254ペンシクロビル(愛知県) [FR]
垢版 |
2021/09/02(木) 14:55:43.29ID:DrfHi7Oz0
フキノトウを100本ぐらい食わないとダメとかそんなじゃねえの?
0256テラプレビル(愛知県) [GB]
垢版 |
2021/09/02(木) 14:57:13.60ID:eKRiVWaQ0
あの苦みが効く
0258エファビレンツ(千葉県) [US]
垢版 |
2021/09/02(木) 14:58:12.31ID:OmTCTMoM0
>>6
川島なお美を思い出したよw
ワイン飲んでるから^ー^v →ガンで。。。。
0259テノホビル(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2021/09/02(木) 14:59:18.93ID:Mu5svESB0
ふきのとうの天ぷら大好きなんだよ
なくなると困るからこういうの黙っててほしいわ
0260エファビレンツ(ジパング) [GB]
垢版 |
2021/09/02(木) 14:59:44.98ID:kyTB5k1B0
>>255
元道民だが違わない。本州でも春先スーパーに売ってる

実家では近所に生えてたけど、犬の小便問題があるので、結局スーパーか爺さんが山菜採りで採ってくるやつしか食わない
0262バラシクロビル(茸) [PE]
垢版 |
2021/09/02(木) 15:03:46.27ID:YS8Mf7Ft0
>>12
そこわレコードぢゃないとおじいちゃん😟
0269ネビラピン(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2021/09/02(木) 15:11:05.46ID:2usDNgyL0
>>82
蒟蒻がアカンのやろw
0271アメナメビル(福岡県) [FR]
垢版 |
2021/09/02(木) 15:13:05.27ID:Hm6n54J50
>1
ふきのトウて食べたことない、ふきはあるけど
0272レテルモビル(埼玉県) [TW]
垢版 |
2021/09/02(木) 15:14:45.28ID:Svrcyok/0
これ、初めて天ぷらで食ったらうますぎて山ほど取ってきて食ったら酔っ払ったみたいになったことあるわ
0275レテルモビル(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/09/02(木) 15:17:54.55ID:ibtpmDLE0
>>52
これ。
抽出されて薬やサプリになればいい。

ちなみにワラビやこごみなども発ガン性あるあらな。
山菜は発ガン性含むものが多いから毎日食べる輩は注意。
0276ガンシクロビル(茸) [CN]
垢版 |
2021/09/02(木) 15:18:44.55ID:hzekaoXj0
>>92
キタキツネの小便引っ掛けられたものをくったらアウト
0277ダサブビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/02(木) 15:19:10.41ID:rYrrRW060
大徳中学校は見せしめをやめてください
0279エンテカビル(茸) [JP]
垢版 |
2021/09/02(木) 15:20:22.44ID:tb7doOre0
>>272
フキノトウの茎を2〜3日あく抜きしてから食う理由かんがえれ。
0280レムデシビル(大阪府) [US]
垢版 |
2021/09/02(木) 15:21:04.28ID:YrmFJZte0
天ぷらで美味い奴か
0281ジドブジン(茨城県) [US]
垢版 |
2021/09/02(木) 15:22:10.49ID:2rUDyGHK0
>>275
マジ?
ふきのとう好きだから一瞬喜んだけど…

それなら一部の成分が良いんであって
ふきのとうがガンに効くってスレタイ間違ってるじゃん…ガッカリだわ
0282リバビリン(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/02(木) 15:23:24.01ID:fwg6cx610
ふきのとうの煮物サクサクして最強にウメェ。
実家じゃよく出てきたがそれから一切食べてないな
0283エトラビリン(SB-Android) [KR]
垢版 |
2021/09/02(木) 15:24:43.06ID:YGseQUqc0
【毎日の健康の強力な味方!アブラナ科の野菜を食べよう】

〈アブラナ科ってどんな野菜?〉
キャベツ、ブロッコリー、大根、白菜、ブロッコリースプラウト、ワサビ、 
カリフラワー、ルッコラ、ケール、小松菜、水菜、チンゲン菜など、スーパーで手に入る身近な野菜です。 

〈どんな効果があるの?〉
イソチオシアネートという成分と抗酸化性ビタミンの働きにより、以下の効果が期待できます。
@今の時期に嬉しい「免疫力アップ」
A健康への第一歩「デトックス」
B老化と生活習慣病を防ぐ「抗酸化」
C肌や粘膜の荒れにも◎「抗炎症」
Dにんにくに並ぶ予防効果!「抗がん作用」 
 
アブラナ科野菜は「台所のドクター」 心疾患、脳卒中、がんのリスクを低下 | ニュース | 保健指導リソースガイド
http://tokuteikenshin-hokensidou.jp/news/2018/007465.php 
やっぱりスゴい!アブラナ科野菜最強伝説♡免疫力アップや美容に効く野菜&レシピまとめ| andGIRL [アンドガール]
https://www.andgirl.jp/lifestyle/38038
0286ネビラピン(岐阜県) [EU]
垢版 |
2021/09/02(木) 15:32:03.44ID:YzSoG6wJ0
>>255
そっちのフキ?は傘になるぐらい大きいの?
0289ロピナビル(愛媛県) [US]
垢版 |
2021/09/02(木) 15:39:56.87ID:S0lSidAU0
小学校帰りに道端のたしっぽ(イタドリ)、ノイチゴ、キイチゴ食べてたな
ずっと正式名称はフキだと思ってた
0290インターフェロンβ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/09/02(木) 15:42:25.96ID:+7nJsFJE0
>>1
おまえらのは腐の亀頭
0291ペラミビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/02(木) 15:45:52.11ID:Dm/JXSP50
良薬口に苦しだよな
あんだけ苦いのは何かの毒か毒に効くかだわ
せんぶり茶の苦味も何かの毒か毒に効くか
0294リトナビル(光) [EU]
垢版 |
2021/09/02(木) 15:48:04.26ID:kB6Q2y5d0
食ったからって即効あるわけじゃないだろうけど、このニュース見た癌患者なんかは飛びつきそうだな
0296オムビタスビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/09/02(木) 15:52:48.93ID:xR7TuEqI0
>>275
その発がん力は酸素より低いから
0297インターフェロンβ(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2021/09/02(木) 15:59:22.40ID:ZlRVdnsh0
仮に食べるだけで効果あっても効果は薄いとは言うだろうな
製薬会社がお金儲け出来なくなるから
0298オムビタスビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/09/02(木) 16:00:19.39ID:xR7TuEqI0
>>294
つか、虚弱な奴が、フキの組織分解、消化&吸収、出来てるかの問題。

癌の奴らのなんてのは、繊維質のもんそのまま肛門から出るからな>>1
0300リバビリン(大阪府) [ES]
垢版 |
2021/09/02(木) 16:03:13.49ID:kt3yGhgU0
フキノトウなんて殆ど食った記憶ないぞ
春先川べりに咲いて犬のションベンかけられてるってイメージw
0306アタザナビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/09/02(木) 16:11:08.69ID:EKj3JqMR0
>>1
ここに挙げられているフェンホルミンの改良型が世界で最も使われている糖尿病薬のメトホルミン
ちゃんと治療してないお前らがいたらさっさとメトホルミンもらってきて定期的に受診しろ
0307アメナメビル(福岡県) [FR]
垢版 |
2021/09/02(木) 16:13:57.30ID:Hm6n54J50
ネギの塔は食べれんのか?
0308アメナメビル(福岡県) [FR]
垢版 |
2021/09/02(木) 16:14:29.86ID:Hm6n54J50
>>276
なんでや?
0309アタザナビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/09/02(木) 16:15:22.49ID:EKj3JqMR0
メトホルミンの発癌抑制作用はある程度コンセンサスが得られてきたところ
けど実際の癌患者には腎機能やら心機能のしがらみで必ずしも全員には出せないのがもどかしいところ

糖尿病を放置すると発癌率が2〜3倍だからこっちの周知を徹底した方がいいんだがなぁ。放置しがちな50代前後が一番危ない
0311ラルテグラビルカリウム(光) [US]
垢版 |
2021/09/02(木) 16:20:21.90ID:sQpQUiC60
ペタシンって膣分泌物に含まれるあれかと思って嫁の舐めまくろうかと思ったけどアレはピリジンだったか
0312アタザナビル(大阪府) [RU]
垢版 |
2021/09/02(木) 16:20:36.59ID:2H6PwCD/0
見た目ホップの親戚みたいなやつ?(´・ω・`)
0313ホスアンプレナビルカルシウム(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/09/02(木) 16:26:01.50ID:SdCtADLS0
どうせ実用化なんてされんから^_^、
0315ホスカルネット(SB-Android) [AU]
垢版 |
2021/09/02(木) 16:29:25.33ID:b+V9APAD0
>>6
癌になりにくいと癌にならないの違い
馬鹿には難しいかもしれないな
0316バルガンシクロビル(長野県) [US]
垢版 |
2021/09/02(木) 16:29:47.88ID:0ho8X8To0
コ、コシアブラはどうでしょうか…
0317ラルテグラビルカリウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/09/02(木) 16:30:44.29ID:N1YjY+ca0
ガンにはなるんだけどな
0319パリビズマブ(福岡県) [DE]
垢版 |
2021/09/02(木) 16:35:09.49ID:7WvnZyqr0
季節もんじゃん 年中食えるようにしてよ
0324ホスアンプレナビルカルシウム(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/09/02(木) 16:39:32.15ID:YjJnE4qx0
>>94
バカにつける薬のコピペ思い出したわ
0325ピマリシン(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/09/02(木) 16:40:24.75ID:Uql2gfp80
>>28
納豆とかの大豆製品とれば禿げないよ。
僕は将来禿げると床屋にいわれていたけど、一向に禿げないし
0327アメナメビル(福岡県) [FR]
垢版 |
2021/09/02(木) 16:47:33.38ID:Hm6n54J50
>>322
ダメやん
0329ファムシクロビル(茸) [SG]
垢版 |
2021/09/02(木) 16:58:02.08ID:f30R2eu80
じゃあこれハゲも治るんですね!やったー!
0335アマンタジン(茸) [US]
垢版 |
2021/09/02(木) 17:11:51.77ID:GVrvFwuR0
家の親戚のジジイ 胃癌見付かってから
毎日 椎茸30個食って胃癌消滅したからな 何かしら近くにヒントはあるんだよ
0338ファムシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/02(木) 17:25:03.64ID:1GzcCY6D0
タラノメは?タラノメは効くの??
0339レムデシビル(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/02(木) 17:28:16.87ID:gtQR5oyr0
但しフキノトウのアク成分には発がん性物質が含まれている模様※本当
0340レムデシビル(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/02(木) 17:29:28.61ID:gtQR5oyr0
タラの芽よりコシアブラのほうがおいしいと思うの
0341レムデシビル(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/02(木) 17:31:46.77ID:gtQR5oyr0
>>339
ピロリジジンアルカロイド
0342ソホスブビル(石川県) [CN]
垢版 |
2021/09/02(木) 17:35:16.43ID:NOFwu/Bh0
人生120年時代とかになったら90歳でもFIREやな
0343エムトリシタビン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/09/02(木) 17:35:28.15ID:4XfBFf5/0
どこの株買えばいいんだ?
0344ファムシクロビル(茸) [CN]
垢版 |
2021/09/02(木) 17:36:25.10ID:8pASpDot0
どうせ実用化は20年後なんだろ
0346レムデシビル(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/02(木) 17:41:24.77ID:gtQR5oyr0
なるほど、食ったら害になる可能性があるが、ガンが抑制される効果はないと。
0348ホスアンプレナビルカルシウム(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/09/02(木) 17:48:36.54ID:SdCtADLS0
>>335
単に病理の診断ミス
0350エムトリシタビン(光) [US]
垢版 |
2021/09/02(木) 18:00:12.20ID:+uuuD90Q0
もー忘れたー
すべてーあなたのことはー
0352ドルテグラビルナトリウム(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/02(木) 18:15:40.02ID:mvATLQjK0
山菜はあまり食べないなぁ。
でもすごい発見!
0353ネビラピン(光) [US]
垢版 |
2021/09/02(木) 18:17:07.22ID:iYCZCOb60
癌に効くとかいう大嘘の某飲料は
どこのホームページも全部会社が違うはずなのに一律4万円

朝鮮詐欺ですので自分や家族が癌になっても絶対に引っかからないで下さい
そんな飲み物はこの世に存在しません、あったら世界一の先進医療のアメリカやカナダが率先して取り入れます
0354コビシスタット(茸) [FR]
垢版 |
2021/09/02(木) 18:19:54.87ID:2jjUbAtH0
子供の頃母親のつくるふきのとうやぜんまいとか好きだったわ いまは全然食わなくなった
0357アマンタジン(ジパング) [US]
垢版 |
2021/09/02(木) 18:27:44.98ID:nlft2hnG0
よーし、取りまくるぞ
0359メシル酸ネルフィナビル(埼玉県) [ES]
垢版 |
2021/09/02(木) 18:30:24.15ID:dntuyqPy0
>>340
コシアブラ採る人はタラの芽スルーするしな
0361ラルテグラビルカリウム(光) [ニダ]
垢版 |
2021/09/02(木) 18:34:57.25ID:BHpMUaS10
山菜は薬代わりだったもんな昔は
0362バロキサビルマルボキシル(静岡県) [NO]
垢版 |
2021/09/02(木) 18:43:28.40ID:BFFXa+bx0
マジかよYouTubeで聴いてくるわ
フォークソングにそんな効果があったとは
0363インターフェロンβ(光) [GB]
垢版 |
2021/09/02(木) 18:47:49.22ID:BDP3NN630
山菜はにょいろ
0364オムビタスビル(茸) [CN]
垢版 |
2021/09/02(木) 18:56:08.64ID:w8JsT9A10
>>281
全く効果ないとは言い切れないが、食材として考えるなら基本同じものを食べ続けてはいけない。
0365ミルテホシン(茸) [PL]
垢版 |
2021/09/02(木) 18:57:44.80ID:42imCXzu0
>>299
ウドも発ガン性含まれているから毎日くうもんじゃないぞ。
0367リルピビリン(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/09/02(木) 19:00:19.58ID:2meT9vRA0
>>360
フキノトウは火山灰由来の土壌地区でも自生するちょろい植物だよ。
しかもすぐに増える。
抗がん剤の数千倍の抑制効果とかなら、生産より国際金融資本からの妨害の方が壁かもな。
0370インターフェロンα(愛知県) [US]
垢版 |
2021/09/02(木) 19:03:44.10ID:9eB+z8cy0
天ぷらにして塩でビールが最高。
0380ソホスブビル(光) [ニダ]
垢版 |
2021/09/02(木) 20:19:44.89ID:DWlgoyt+0
ふきのとうが効くならタラの芽や春ウドや菜の花も効きそうだなコリャ(´・ω・`)
0382ファビピラビル(茸) [US]
垢版 |
2021/09/02(木) 20:35:03.91ID:cEEFcZEC0
ふきのとうにはペタシテニンという毒も含まれてるから、大量に食べないほうがいあよ。
0383ホスアンプレナビルカルシウム(東京都) [GB]
垢版 |
2021/09/02(木) 20:38:39.42ID:JC1ePvmP0
ばっけ味噌いいのか
0384マラビロク(福井県) [US]
垢版 |
2021/09/02(木) 20:41:44.84ID:W4TAwyEk0
フキノトーです
僕たちのギター、もちろんモーリスギター
0388ラルテグラビルカリウム(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/09/02(木) 20:58:23.69ID:nSwbviJ/0
犬のションベンに注意
0389マラビロク(福井県) [US]
垢版 |
2021/09/02(木) 21:00:27.35ID:W4TAwyEk0
春だから コシアブラヨシエ
0395マラビロク(茸) [EU]
垢版 |
2021/09/02(木) 21:11:20.34ID:LvChGAe50
ふきのとうとか食べた事ない、というか見たことない
名前は聞いたことあるんだけどなあ
0396バルガンシクロビル(宮城県) [RU]
垢版 |
2021/09/02(木) 21:12:49.75ID:DMjAkxcF0
ばっけ味噌最強説が証明されたな
0400ジドブジン(長野県) [GB]
垢版 |
2021/09/02(木) 21:46:36.01ID:WSm7XSqE0
>>6
このスレ終わりにするなよ…
0401インターフェロンα(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/09/02(木) 21:48:33.88ID:GoXqVsh00
>>271
採れるの雪国とかだからな
東京だと割りとメジャーだが西に行くとあまり出回らない
0403ラニナミビルオクタン酸エステル(島根県) [JP]
垢版 |
2021/09/02(木) 21:55:28.50ID:J8ili/6n0
>>362
ここまでで一番秀逸
0404オセルタミビルリン(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/02(木) 21:56:53.24ID:K2XSNUYe0
道民・東北民・関東民・甲信越民「ふきのとう食べます」
静岡・名古屋以西「あいつら雑草食ってる頭おかしい」、「ドエッタだからやで」

食事会でこの意識差がすごいことに驚いた
ちなみに俺は食べる方
0406エムトリシタビン(大阪府) [US]
垢版 |
2021/09/02(木) 21:59:50.47ID:5WtzLMl00
>>395
西日本だと雑草扱いだからな
輸送コストも管理コストもフキより高いのに販売価に転嫁出来ないから「西日本にはフキ売っとけ」ってなる
0411アマンタジン(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2021/09/02(木) 22:39:46.23ID:fdSCSkbp0
毎年ふきのとう味噌を作るオレの勝ちか
0412ダクラタスビル(神奈川県) [AU]
垢版 |
2021/09/02(木) 22:40:29.83ID:sQOr74X10
1700倍って・・・
どういうことなの?!
1レモンみたいな基準でもあるの?
0413ダクラタスビル(神奈川県) [AU]
垢版 |
2021/09/02(木) 22:41:29.74ID:sQOr74X10
>>408
うそだー
苦いだけだー
0414アシクロビル(群馬県) [CN]
垢版 |
2021/09/02(木) 22:41:42.44ID:58sEURHs0
今の季節にあるのか?
0416リトナビル(千葉県) [EU]
垢版 |
2021/09/02(木) 22:44:55.77ID:Qifl4DpS0
子どもの頃はふき味噌大嫌いだったけどオッサンになったら大好物になったわ。
白米がいくらでも食える。
0418ダサブビル(茸) [CA]
垢版 |
2021/09/02(木) 22:52:12.82ID:myKlQQFm0
>>405
逆にきゃらぶきやフキと高野豆腐の煮物は好きだけど蕗の薹の風味は苦手。
0419ガンシクロビル(東京都) [FR]
垢版 |
2021/09/02(木) 22:52:30.45ID:I+C912dm0
フキノトウは天ぷらだけ美味いよな
0422ガンシクロビル(東京都) [FR]
垢版 |
2021/09/02(木) 22:57:01.09ID:I+C912dm0
>420
大丈夫だよ、2月とか3月だから爺さんはそのころにはフキノトウが効くなんて話は忘れてる
0423テラプレビル(ジパング) [EU]
垢版 |
2021/09/02(木) 23:07:59.81ID:IUPTyHKE0
今の季節手に入らんだろ
0429ミルテホシン(東京都) [CN]
垢版 |
2021/09/03(金) 01:16:48.43ID:ml8YGZ4n0
ふきのとうのペペロンチーノ作って食べてるわ
スーパーに売ってる天ぷらだと脂っこくてまずいし
0434オセルタミビルリン(山梨県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/03(金) 02:48:02.24ID:9iEF9Ju30
>>409
>元々ふきのとうは発がん性のあるアルカロイドを含んでるからね

まじ?
「血栓を溶かすナットウキナーゼを含む納豆は、血栓の原因になるびたみんKも豊富に含む」
みたいな話?
0436ザナミビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/09/03(金) 03:29:26.86ID:1Xv4M9w30
>>1
↓このコピペ思い出した

━━━━━━━━
一生に一度飲むだけで脳卒中で絶対に倒れない法

貴重な資料です。紹介いたしますのでぜひためしてください。
国分市の養護老人ホーム慶昌園で体験しているということで、国分市及び隼人方面で大変評判になっているそうです。
今までに数千人の人が試され、そのことごとくの人々が健在であるという実験済みだそうです。

脳卒中で絶対倒れない
飲み物の作り方
(一人分)

(1)鶏卵 1個。白味だけ。
(2)ふきの葉の汁 ふきの葉の生を3〜4枚きざんですりつぶし、それをこした汁。つわブキはだめです。(つわブキとは小さなフキのこと)
(3)清酒 小サジ3杯。(焼酎はだめ)
(4)梅漬 1個をすりつぶす。(土用干しした梅干はだめ)
塩漬けにしてやわらかくなったもの。

厳重注意: 製法は必ず番号順にいれること。
できるだけ1品入れるごとに良く掻き混ぜること。
☆ 梅の塩づけのころ、入梅6月頃には梅も手に入ります。
この飲み物は一生に一度飲むだけでよいのです。 
何度飲まれてもよいのですが、是非早急にお試し下さい。
☆ この資料は福岡市の小学校校長会で配布されたものです。
あまりお金のかからない脳卒中予防薬です。
職場及びご近所の方々にお教えください。
━━━━━━━━
0437アタザナビル(雲) [ID]
垢版 |
2021/09/03(金) 03:58:29.39ID:pWG+mKfj0
毎年そのへんで採ってきてフキ味噌作ってるが採るタイミングがシビアなんだよな
雪解けシーズンに出てきたと思ったら数日で開いちゃうからその前に採らないといけない
ヒマしてる爺さんでもなければ群生地を巡回なんてできるわけないし運にかけるしかない

庭に植えとけって話だが
0438アタザナビル(雲) [ID]
垢版 |
2021/09/03(金) 04:01:36.55ID:pWG+mKfj0
>>37
天ぷらでうまい山菜のかなり上位だとは思うが苦いから万人受けはしなくね
コゴミとかタラの芽とかああいう癖の少ないやつのほうが受ける

>>52
よく発がん性が言われるワラビでさえ毎日トラック一台分食うと癌になるとかそんな類の話だからなー
0439アタザナビル(雲) [ID]
垢版 |
2021/09/03(金) 04:03:54.73ID:pWG+mKfj0
>>103
フキノトウはあく抜きは基本しない
つかあく抜きが必要になるのはワラビやゼンマイくらいで他は大体そのまま調理だよ
0443イスラトラビル(北海道) [GB]
垢版 |
2021/09/03(金) 06:17:44.22ID:+PQCfCUS0
春の苦味が人類の助けだったとは思わなかった
おばあちゃん今日も健康です有難う
0445エムトリシタビン(長崎県) [US]
垢版 |
2021/09/03(金) 06:26:44.28ID:+MRz2JT50
ペタシンはフキ属
に含まれると書かれているから、
フキでもOKだ
0446アタザナビル(東京都) [CN]
垢版 |
2021/09/03(金) 06:29:07.38ID:lXwWHbzX0
難病で出血してるからみな、真剣に教えてくれ

フキノトウって初めて知ったけど、つぼみの部分にぺタシンというのがあるん?

ジューサーで粉々して飲めばいいの?

どうやってぺタシンを効率よく摂れる?
0448ロピナビル(ジパング) [BE]
垢版 |
2021/09/03(金) 06:48:06.44ID:Cg7WgHhH0
春のふきのとうより、ちょっと前の冬の方が柔らかく美味しい。
なお、取ってきてくれたおじさんは癌で亡くなった。
0449ポドフィロトキシン(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/03(金) 06:57:56.12ID:BNa30guX0
フキノトウに発がん性成分あるのに?毒をもって毒をせいすの
0453ジドブジン(茸) [CO]
垢版 |
2021/09/03(金) 08:30:19.11ID:qfqae4nr0
西日本の糞ド田舎にはフキノトウが存在しない。
0454オセルタミビルリン(茸) [US]
垢版 |
2021/09/03(金) 08:31:50.43ID:thTFBTXA0
>>6
食うのは効果が無いんだって。
0456リバビリン(ジパング) [US]
垢版 |
2021/09/03(金) 09:45:22.30ID:DuWyIq4Y0
スーパーからフキノトウが消える
まるで学習しないんだな
0457リトナビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/03(金) 10:02:45.85ID:Obo6bWBk0
家で栽培してるよ。
0459イノシンプラノベクス(大阪府) [BR]
垢版 |
2021/09/03(金) 10:09:54.31ID:vvoAfOC00
>>6
胃がんには効かないだけだよ
0461テノホビル(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/09/03(金) 13:12:08.97ID:vLhn7qJM0
どうせアホな量を食わねえと意味ねんだろ
0462リルピビリン(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/09/03(金) 13:19:50.89ID:TVLogdjf0
プランターで栽培させろや
種くれ種
0465ロピナビル(埼玉県) [EU]
垢版 |
2021/09/03(金) 16:29:14.17ID:M+2zSWuQ0
普通に食べても効果無いと言ってたな
特殊な方法で成分を抽出しての話だそうだ
0466インターフェロンβ(東京都) [RU]
垢版 |
2021/09/03(金) 17:26:19.19ID:GT1nH7UR0
フキってアクヌキしても苦いよな(´・ω・`)
0472ガンシクロビル(千葉県) [VN]
垢版 |
2021/09/04(土) 16:58:29.92ID:Y5zKeg7c0
>>467
その延長でクマに生きたまま食われながら死んでるだろお前らは
いい加減懲りろよ
あと主婦売春もやめろ
0473ロピナビル(光) [US]
垢版 |
2021/09/04(土) 17:02:48.40ID:BrTWYRie0
あく抜きでガン抑制物質も全部流れるやろ
0477ビクテグラビルナトリウム(埼玉県) [JP]
垢版 |
2021/09/04(土) 17:43:54.06ID:vy9RBhuh0
毎日どんぶり10杯食べたらだろ?
0478イドクスウリジン(福岡県) [FR]
垢版 |
2021/09/04(土) 20:03:47.89ID:xy3ezJuT0
>>328
にごこり
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況