X



【店も拒否すれば良いのに】聖徳太子の旧1万円札の偽札被害が多発 [323057825]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロロフレクサス(大阪府) [US]
垢版 |
2021/08/30(月) 16:22:24.45ID:n0jksAEF0●?PLT(13000)

 東京都内のコンビニエンスストアなどで今月21?26日ごろ、聖徳太子の肖像画が描かれた偽の旧1万円札約50枚が相次いで見つかったことが警視庁への取材で判明した。
いずれも記番号などの特徴が似ており、同庁捜査2課が偽造通貨行使の疑いで調べている。

 同課によると、偽1万円札の使用が確認されたのは、豊島、中野、新宿、渋谷、墨田の5区にあるコンビニやドラッグストア計約40店舗で、利用客の多い駅前の繁華街などに集中していた。
いずれも夕方から夜にかけて数百円分の菓子などを購入する際に使用されており、釣り銭を狙ったとみられる。

 偽札は全て1986年に発行が停止された聖徳太子の肖像画が入った旧1万円札を模造したもので、透かしが入る精巧な作りだった。
記番号はいずれも、実際には存在しない「PS」から始まり「N」で終わるものだった。

都内のコンビニで偽札被害相次ぐ 聖徳太子の旧1万円札を模造
https://news.goo.ne.jp/article/mainichi/nation/mainichi-20210830k0000m040120000c.html
https://img.news.goo.ne.jp/image_proxy/compress/q_80/picture/mainichi/m_mainichi-20210830k0000m040120000c.jpg
0003アナエロプラズマ(香川県) [US]
垢版 |
2021/08/30(月) 16:24:36.44ID:7BydzNcv0
日本人か
0004ディクチオグロムス(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/08/30(月) 16:24:56.89ID:NMlWNa7D0
どうせ外国人留学生の仕業
0005エントモプラズマ(光) [US]
垢版 |
2021/08/30(月) 16:25:19.59ID:y4H2fkwQ0
諭吉も昔と今で大きさ違うからたまに偽札と思われることあるよな
0006アナエロプラズマ(香川県) [US]
垢版 |
2021/08/30(月) 16:25:20.50ID:7BydzNcv0
偽札で有名な国の仕事では
0007オピツツス(東京都) [KR]
垢版 |
2021/08/30(月) 16:25:52.63ID:ReCkOUn40
夏目漱石や新渡戸稲造ですら最近見ないからパッと出されても偽札に気づきにくい
0008スネアチエラ(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2021/08/30(月) 16:26:09.18ID:LfBE0/dB0
コンビニなんてすぐ足がつくのにアホやな
0009アナエロプラズマ(香川県) [US]
垢版 |
2021/08/30(月) 16:26:46.19ID:7BydzNcv0
画像出せよ同一人物だろ
0013バチルス(東京都) [DE]
垢版 |
2021/08/30(月) 16:27:06.29ID:1/T/BtfC0
>>1
このお札は法律上は拒否出来ないよ。
で、平成生まれは存在すら知らない人が多いから、悪用された訳ですね。
0014デスルファルクルス(東京都) [DE]
垢版 |
2021/08/30(月) 16:27:38.63ID:ULdsTuxd0
こういう事件が増えると店側も真贋関わらず聖徳太子はお断りしそう
0015アナエロプラズマ(香川県) [US]
垢版 |
2021/08/30(月) 16:28:16.58ID:7BydzNcv0
流通してる聖徳太子なんてもう何十年も見てないでしょ
0019ディクチオグロムス(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/08/30(月) 16:29:58.44ID:7nx+0q1I0
こういうの防ごうとコンビニでもセルフレジ導入?まさかね
0021アナエロプラズマ(香川県) [US]
垢版 |
2021/08/30(月) 16:31:16.49ID:7BydzNcv0
C号券

発行開始日 1958年(昭和33年)12月1日
支払停止日 1986年(昭和61年)1月4日
0030スネアチエラ(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/08/30(月) 16:33:31.06ID:eMeRF3gF0
犯人は多分「オレ頭良くね?」系のバカな若者。

古いお金もお金として流通できる。
古いお金は偽造しやすい。
一度にたくさん使うとバレるから、駄菓子屋などで安い商品を買い釣り銭を詐取する。

「俺って頭良くね?」って言ってる馬鹿面が
目に浮かぶだろ?w
0031ラクトバチルス(千葉県) [US]
垢版 |
2021/08/30(月) 16:33:32.72ID:985M/lLf0
例えば何かで偽札掴まされたとして、それを使ってしまったらどうなるん?
残金1万円でその1万円が偽札だったら詰むんだが
0032ビフィドバクテリウム(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/08/30(月) 16:33:34.27ID:ydyDddaR0
>>2
知ってまふ(ムッ
0034カウロバクター(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/30(月) 16:33:51.84ID:X96vfSNC0
>>13
拒否しても罰則ないから店は断っても何の問題もない
後払いの飲食店とかだと厄介だけどね
それしか持ってないと言われたら受け取るしかない
コンビニは拒否しろよw
0037ゲマティモナス(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/30(月) 16:35:47.09ID:RZDeHr8Q0
外国と同じように旧札は使用禁止にすればいいのに
0039アキフェックス(鹿児島県) [ニダ]
垢版 |
2021/08/30(月) 16:36:35.33ID:0lJ9W9R+0
防犯カメラですぐ特定されそう
外国人か?
0040カウロバクター(東京都) [TR]
垢版 |
2021/08/30(月) 16:37:03.80ID:jtmGiC7t0
昭和かよ
0043バークホルデリア(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/08/30(月) 16:38:28.10ID:31Sun1Fm0
こないだコンビニで小銭出したら1枚突っ返されて、よく見たら沖縄エキスポの記念硬貨だった。
なんかのお釣りに混じってたんだろうけど、前にもあったし、流通量多いんかな?
0046グリコミセス(SB-Android) [CN]
垢版 |
2021/08/30(月) 16:39:19.98ID:yZAZg1hs0
>>27
>>38

落ち着いて
0049アキフェックス(ジパング) [KR]
垢版 |
2021/08/30(月) 16:45:04.62ID:RbYAcFLw0
>>47
うわこんなのあったな
それまで忍者対決でやってたのにテコ入れかなんか
知らんけど終盤いきなり巨大ロボ出してきたろ
宇宙人が聖徳太子に作らせたんだっけか
0050クラミジア(光) [CL]
垢版 |
2021/08/30(月) 16:45:26.47ID:csy8GV9u0
>>34
>>37
移行期間を定めるとか、
使って良いのは先代までで先々代の紙幣は使用不可とか…
0054イグナヴィバクテリウム(茸) [BR]
垢版 |
2021/08/30(月) 16:51:49.20ID:EIy5kmt80
まーたチャイナかあ
0058カルディセリクム(地図に無い島) [KR]
垢版 |
2021/08/30(月) 16:53:57.70ID:daqDmQgQ0
聖徳太子にならあの板切れでぶっ叩かれてもいい
0060レンティスファエラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/08/30(月) 16:56:19.70ID:nOluCzhk0
死者12内訳

30代 1
40代
50代 2
60代 1
70代 1
80代 4
90代 3
0061スフィンゴモナス(東京都) [CH]
垢版 |
2021/08/30(月) 16:56:30.53ID:d1rPA0qW0
セルフレジになる前、近所のセブンで
これを公共料金の支払いで出したら
外国人のバイトがすぐ気づいたぞ
前のお札でちゃんとATMも通るよと説明したが
彼らはさすがだな
0062ストレプトミセス(コロン諸島) [MX]
垢版 |
2021/08/30(月) 16:57:22.86ID:s8rryZwlO
また北朝鮮か!
0063クリシオゲネス(光) [CA]
垢版 |
2021/08/30(月) 16:57:25.05ID:oNhIJklv
いま都心のコンビニなんて外国人しかいないからな
0065イグナヴィバクテリウム(暗号化された島) [US]
垢版 |
2021/08/30(月) 16:59:46.83ID:jSjJHHhMO
北朝鮮絡みのスーパーノートKとかCってやつだろ
0066テルモトガ(東京都) [DE]
垢版 |
2021/08/30(月) 17:00:03.13ID:apM23Z2A0
まぁでも大量に使える札じゃないよね
せいぜい100枚くらいしか使えないよね
0069コリネバクテリウム(宮城県) [CN]
垢版 |
2021/08/30(月) 17:05:44.17ID:bPcM4xUc0
四宮って今年死んでたんだな
0071テルモトガ(茸) [GB]
垢版 |
2021/08/30(月) 17:08:22.21ID:kaT85RtC0
>>43
偽金詐欺未遂事件のくせに突っ返されたってまるで被害者の様な言い方
0072カルディオバクテリウム(愛知県) [RU]
垢版 |
2021/08/30(月) 17:08:22.99ID:3lG++OPi0
古いお金はさっさと利用不可にすりゃいいのに
銀行だけで利用可能にすればやましいことなければ問題ないし
0073アナエロプラズマ(日本のどこかに) [ニダ]
垢版 |
2021/08/30(月) 17:09:53.23ID:bIT7rA8Q0
>>34
本部指示があればともかく現場判断では無理だな。バイト経験ないんだろ? 現場知らないで言っても意味ないぞ
0076アナエロプラズマ(日本のどこかに) [ニダ]
垢版 |
2021/08/30(月) 17:13:04.53ID:bIT7rA8Q0
>>72
年がら年中多発してるんならともかく、こんなケースは稀だからそこまでする必要ないよ
0077テルモリトバクター(東京都) [CN]
垢版 |
2021/08/30(月) 17:15:32.36ID:CD896KtD0
セブンみたいに客に精査させるシステム導入するしかないね
0079ハロプラズマ(千葉県) [CA]
垢版 |
2021/08/30(月) 17:17:16.23ID:jvXiOKSv0
>>34
埒が明かなければ未払いで帰っても問題は無いと言うことか。

https://news.goo.ne.jp/article/otonanswer/life/otonanswer-44224
SNS上で先日、「あるファミリーレストランでの支払いで2千円札を出したら『偽札』扱いされた」という投稿が話題となりました。九州・沖縄サミットを記念して2000年に登場した2千円札ですが、現在、沖縄県以外では見る機会が少なく、なじみのない人が多いお札です。とはいえ、正規のお札を受け取り拒否したり、偽札呼ばわりしたりするのは問題があるように思えます。芝綜合法律事務所の牧野和夫弁護士に聞きました。

通用力はあるが、受け取りは強制できない
Q.2千円札など、あまり見ないお札の受け取りを拒否することに法的問題はないのでしょうか。

牧野さん「日本銀行券には、無制限の強制通用力が認められています(日本銀行法46条2項)。債権者(今回の場合はレストラン)は、債務(飲食代)の弁済としてお札の受け取りを法的には拒否できません。日本銀行のウェブサイトに使用できる紙幣の一覧リストが掲載されています。2千円札はもちろんですが、聖徳太子を描いた1万円札や板垣退助の100円札、二宮尊徳の1円札など、昔の紙幣も使用することができます。

ただ、受け取りを拒否しても罰則はありませんので、受け取りを強制することはできません。もし、支払い側が受け取りを主張し続け、相手が受け取りを拒否し続けた場合、『無制限の強制通用力』によって、相手が受け取りを拒否しても債務の弁済としては有効になります。未払いで遅延利息などの債務不履行責任が発生することはありません」
0080クトノモナス(茸) [FR]
垢版 |
2021/08/30(月) 17:17:34.34ID:zcx/j7W20
やはり、飾り程度に付いてるキラキラするホログラムも大切なんだな。
透かし だけでは もう限界灘だな。

クレジットカードも ICチップ付いた物 と 磁気ストライプのみの物では、悪用される確率が全然違うし。
0083アルテロモナス(北海道) [US]
垢版 |
2021/08/30(月) 17:20:35.43ID:bnJxApNO0
>>80
飾り程度のホログラムじゃないから付いてんだろバカかw
0084ロドバクター(日本のどこかに) [ニダ]
垢版 |
2021/08/30(月) 17:21:21.28ID:giVTfHJF0
>>2
その方亡くなったんだってね
田原総一朗より早く逝くとは
0089ナトロアナエロビウス(神奈川県) [BR]
垢版 |
2021/08/30(月) 17:26:42.74ID:n9R8QEVC0
反社ネトウヨの新手のシノギかw
0090アナエロプラズマ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/08/30(月) 17:27:18.25ID:TUjzlFvy0
チョソコーやろなw チョソコーw
0095ニトロソモナス(ジパング) [CL]
垢版 |
2021/08/30(月) 17:37:10.84ID:u1VnxReS0
現金厨大歓喜
0098テルモアナエロバクター(大分県) [RO]
垢版 |
2021/08/30(月) 17:38:12.91ID:BYVsjbRf0
 
だからシナ癌チョンを即全死滅しろと何度も言ったのだ!
 
0099カルディオバクテリウム(和歌山県) [GB]
垢版 |
2021/08/30(月) 17:38:43.96ID:pkckDXa00
>>1
この手のって8割韓国2割中国って感じ
0100フィシスファエラ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/08/30(月) 17:40:50.06ID:d9zr3Ug20
>>2
画像も貼れよ久々に

チャンコロ?チョンコロ?どっちだ?
0101アルテロモナス(静岡県) [EU]
垢版 |
2021/08/30(月) 17:41:37.33ID:5MAyTC370
たまたま存在しない記番号だったのか
IやOなら偽造する段階で作らなかっただろうに
0102ロドバクター(兵庫県) [GB]
垢版 |
2021/08/30(月) 17:45:06.98ID:rE36C7C50
店員がこっそり自分の財布の諭吉と交換して使ったことが事件発覚に繋がってたら笑うのだが?w
0103ストレプトミセス(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/08/30(月) 17:46:38.25ID:47yC2wXY0
ゆとり店員に2000円札を出したら
通報されたって話好きだからもっと聞かせて
0104スネアチエラ(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/08/30(月) 17:51:16.94ID:eMeRF3gF0
>>89
右翼が保守で
右翼が守ろうとする現代社会を壊そうとしてるのがパヨクだろwww

パヨク頭悪すぎ問題w
0106クテドノバクター(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/30(月) 18:14:23.56ID:sNo3cYqz0
>>103
通報はされたことないけど、店長呼ばれた事はあるw
0107フランキア(愛知県) [US]
垢版 |
2021/08/30(月) 18:16:50.30ID:S4+wRpbb0
久しぶりに聖徳太子万札見るとサイズの違いにびっくりするよね 今の財布入りそうもない
0108ロドシクルス(福島県) [US]
垢版 |
2021/08/30(月) 18:55:27.52ID:eZ7rx+u20
透かしありってことは北朝鮮か?
0111デロビブリオ(茸) [CN]
垢版 |
2021/08/30(月) 19:03:08.65ID:tMgRHa2S0
いい国作ろう鎌倉幕府
0112シュードモナス(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/08/30(月) 19:09:00.82ID:hqwdOq8X0
>>110
現在でも通用するし最新の偽造防止技術が使われてないから安価に偽造できる
使えることは社内研修で教えてもらったりしてるけど一回も旧紙幣に触ったことがない世代が増えてるから使いやすい
0113パルヴルアーキュラ(東京都) [CN]
垢版 |
2021/08/30(月) 19:09:08.52ID:Cmt1dWBV0
>>2
会ったことないから知らない
0114アシドバクテリウム(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/30(月) 19:10:14.65ID:4NZmQ0CR0
ゴート札
0115テルモゲマティスポラ(千葉県) [US]
垢版 |
2021/08/30(月) 19:27:48.02ID:keyfpJzJ0
福沢諭吉の1万円札ってトラブル多いんだろうな
「本物と比べて色が違う!裏面の鳳凰像がキジになってる!」
って
なんで今の1万円札って前回の1万円札と同じ肖像画にしたんだろうか
0116カルディオバクテリウム(兵庫県) [NL]
垢版 |
2021/08/30(月) 19:31:19.76ID:8SBotDAq0
中国で大量にニセ1万円札の古いヤツがあるからと日本に持ち込もうとして捕まった中国人がいたけど。
まだ中国にニセ1万円札が大量にあるのだろう。
0118ストレプトミセス(高知県) [EU]
垢版 |
2021/08/30(月) 20:03:32.72ID:Mzcq1K4L0
ゆとり店員ではないけど、20年ほど前におじいさんの食堂で2000円札で払おうとたら、兄さんこれはおもちゃかと怒られたことがある。
0119エンテロバクター(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/08/30(月) 21:46:25.52ID:Let31QIp0
拒否したら違法だろ
0121メチロフィルス(東京都) [GB]
垢版 |
2021/08/30(月) 22:05:37.86ID:9hXOcqgn0
防犯カメラ映像が調べられるだろうけど
使ったやつは全員釣り目だろうな
0122アキフェックス(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/30(月) 22:09:06.76ID:wKK7zY2U0
偽札の透かしはぼやけてるからすぐわかる
0123ミクロコックス(群馬県) [CN]
垢版 |
2021/08/30(月) 22:12:30.87ID:wsI8+2VE0
過去に偽札出回りまくったしな…
あれそういえば偽札工場のある国が確か近くになかったっけ?
犯人分かったかも…
0125クトニオバクター(大阪府) [EU]
垢版 |
2021/08/30(月) 23:13:26.76ID:6z5UWiie0
偽造国家中国みたいにならんように旧紙幣は禁止にしようぜ
てかどうせ使ったの中国人か在日だろ
0126セレノモナス(埼玉県) [SG]
垢版 |
2021/08/31(火) 02:01:37.46ID:TQVFA9qo0
台湾で大量に見つかった事なかったっけか。。
硬貨や紙幣の使用の拒否って出来るんだっけか、、この場合は偽札被害の回避とかは出来そうだが。。
0128バークホルデリア(愛知県) [GB]
垢版 |
2021/08/31(火) 02:09:26.83ID:yYALmAcs0
殺人放火の次に重い罪なのにようやるよな
監視カメラあるのに
0130クリシオゲネス(岩手県) [UA]
垢版 |
2021/08/31(火) 06:25:39.94ID:jJrRYDFY0
旧札はある程度の時期を決めて使用禁止にしろよ
所持している人は金融機関で新札に交換するようにする
金融機関なら偽札はすぐ分かるだろうから市中に出回ることはないと思うよ
0131テルモリトバクター(茸) [US]
垢版 |
2021/08/31(火) 06:45:24.33ID:IQ/0JwrC0
朝鮮臭い事件だな
使われたの池袋とか渋谷のようだけどそろそろ日本に居られなくなると思って在庫処分か
0132ヒドロゲノフィルス(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/31(火) 07:23:07.70ID:43ywteDI0
目が泳ぎまくるキムチンパンジーwwww

ジャッ・・・ジャップだよ・・・
   
m9(^Д^)プギャー
き〜むちw
0135クテドノバクター(東京都) [CN]
垢版 |
2021/08/31(火) 07:41:57.20ID:UppKv9V60
一斉に使われてるな
広域とはいえないけれど、一人二人でやるには広範囲で件数も多い
とは言え、たった50万円だとリスクに見合わない
防犯カメラで足がつくんじゃないか
0137テルモリトバクター(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/08/31(火) 07:44:41.54ID:WKQW6GjG0
>>31
使ったところで通報されたら捕まるよ
事情聴取されて入手経路から使用までの経緯を説明して偽札と知らなかった証明が出来ればそのまま開放されるか不起訴処分まで拘留されるかはお前の態度と生活環境次第じゃね?
0139ネイッセリア(ジパング) [SA]
垢版 |
2021/08/31(火) 07:52:34.03ID:gCPFQ8IF0
店側って拒否しちゃいかんのかね
0140グロエオバクター(大阪府) [EC]
垢版 |
2021/08/31(火) 08:00:52.63ID:Ak2MY5Q70
偽札でなければ拒否する理由はないよね
たとえ100円でも売上になる
釣り銭9900円渡してもべつにそんするわけでないしなにも問題はない
0141カテヌリスポラ(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/31(火) 08:15:53.39ID:6HZloRCa0
この間見かけてふざけて、これ偽札だぞとか言ってたんだけど
本当に偽札だったのかもな…
0145アナエロプラズマ(星の眠る深淵) [CH]
垢版 |
2021/08/31(火) 11:34:57.53ID:x+aYs7Mg0
>>144
うちは穴無しの5円玉がたくさんある。メルカリで小遣い稼ぎしたわ
0147デスルフォバクター(大阪府) [CN]
垢版 |
2021/08/31(火) 11:50:00.96ID:DsEYo3Zb0
日本のお札もダウンサイジングして欲しいねん。
財布かさばるねん。
0148プロカバクター(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/08/31(火) 11:52:35.55ID:W4khe9IY0
使った奴の防犯映像公開すればいいだけじゃね?

知らん勝ったっていうなら
後悔した方もそれはしらんかったでええんちゃうのか
0150ハロアナエロビウム(徳島県) [DE]
垢版 |
2021/08/31(火) 11:56:09.15ID:1gbXHKqV0
コロナ死を偽装したに志村を功績と本音を言った小池BBA
志村の遺体を確認しようとするとなぜか拘束!

激ヤバ!コロナで死んだ人はしらないが、ワクチソで死んだ人は知っている人が激増中!

ワクチンでぼろ儲けしている人たちの犯罪が明らかになりつつあります。
巨額わいろで政治家、官僚、マスコミを買収し、データを捏造し、株価を釣りあげ
、ワクチン関係企業の幹部らによる利益確定売りが明らかになりました。連中の利益
は各自数億円というものです。

コロナの危険を煽り、ワクチソ接種を必死で勧める専門家らはカネをファイザーなどから受け取っている

既に日本政府はシナ支配下?
莫大なシナマネーと美人スパイによって、主なマスコミ、政治家、官僚、専門家、文化人等が買収されており、
事実上シナ支配下になってます。(元大手新聞社幹部の証言)
つまりコロナ騒動前よりも全体の死者数は減っているにもかかわらず必死でコロナを煽っているマスコミ、政治家、
首長や専門家はシナの工作員として働いているということです。東京、大阪、京都の一等地をシナが買い取り、
命にとって重要な水源地までシナに買い取る始末です!
0151コリネバクテリウム(静岡県) [US]
垢版 |
2021/08/31(火) 12:06:47.55ID:inlst7ZZ0
珍しいな
懐かしい
0152フラボバクテリウム(茸) [CN]
垢版 |
2021/08/31(火) 12:13:39.53ID:wkn2SAWX0
>>143
外人だらけの店員のコンビニや牛丼屋だと逆に怪しむな
0154テルモミクロビウム(光) [AT]
垢版 |
2021/08/31(火) 12:20:05.25ID:gGgyZcWT0
透かしまで入れる技術があるのに
実際に存在しない番号つけるのは何故?
わざと?
仮に実際に存在する番号だったらわかったのかな
0157バラシクロビル(兵庫県) [GB]
垢版 |
2021/09/01(水) 15:51:01.94ID:uulB1H4C0
これ旧一万円札ゲット!wって自分の諭吉とすり替えて喜び勇んで換金屋に持ち込んだ店員が
偽札使っとるやつがおると換金屋に通報されて判明した事件とちゃうの?
0158ファムシクロビル(京都府) [US]
垢版 |
2021/09/01(水) 18:05:44.44ID:bSMClMA70
北朝鮮製の偽造札だ
0161ビクテグラビルナトリウム(庭) [US]
垢版 |
2021/09/01(水) 19:04:41.76ID:sddibxZG0
小売店なら旧札では支払いできませんで済ませられるかもしれんが、飲食店とかだと他に金がないとか言われると困るな
0162エムトリシタビン(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/09/01(水) 19:07:44.82ID:6bqEle4B0
監視カメラの映像はよ
0165アデホビル(千葉県) [CA]
垢版 |
2021/09/01(水) 22:03:32.16ID:PTZwzb3u0
>>161
張り紙などで事前に告知しておけば契約の自由だけど、告知なしで受け取り拒否すると『無制限の強制通用力』によって、未払いでも債務不履行に成らないらしい。
0166オムビタスビル(北海道) [EU]
垢版 |
2021/09/02(木) 08:50:54.56ID:5uf01cB90
>>19
もうあるぞ
0167ビダラビン(東京都) [CN]
垢版 |
2021/09/02(木) 08:55:17.86ID:3f9bx3oc0
これは旧札の使用を法的に制限するためのアリバイ作りだろうなw
渋沢栄一になるといよいよ預金封鎖来るぞw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況