X



【悲報】ルネサス、半導体製造の滋賀工場を終了 半導体不足なのに何故… [323057825]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アナエロプラズマ(長野県) [BR]
垢版 |
2021/08/29(日) 13:49:04.26ID:lRjCotlf0●?PLT(13000)

半導体メーカー大手のルネサスエレクトロニクスは、海外メーカーとの価格競争で採算が見込めなくなった通信機器向け半導体の製造拠点だった滋賀県の工場について、
8月末で操業を終了すると発表しました。従業員については配置転換や再就職の支援を行うとしています。
発表によりますと、ルネサスエレクトロニクスは、通信機器で使われる光半導体と呼ばれる分野から撤退するのに伴い、
大津市の滋賀工場を閉鎖する方針を去年、明らかにしていましたが、8月末で操業を終了します。

ルネサス 光半導体製造の滋賀工場8月末で操業終了へ
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210827/k10013227831000.html
0006エルシミクロビウム(東京都) [JP]
垢版 |
2021/08/29(日) 13:49:50.37ID:vA74qNkm0
やめるんかーい!
0007プロカバクター(ジパング) [DK]
垢版 |
2021/08/29(日) 13:50:24.91ID:+SiBkBLj0
海外メーカー「よし20%ぐらい値上げしよう」
0009クロストリジウム(ジパング) [JP]
垢版 |
2021/08/29(日) 13:51:00.62ID:T0KTnI6h0
>>8

バーカ
0011キサントモナス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/08/29(日) 13:51:12.87ID:imtcqevQ0
車載に集中するんだろ
どこの自動車メーカーも慢性的に不足してるし
0014ネイッセリア(岐阜県) [IQ]
垢版 |
2021/08/29(日) 13:51:46.83ID:vNnH2WRi0
ルネッサース 情熱〜 僕のこの手ーはー
0015スネアチエラ(茸) [US]
垢版 |
2021/08/29(日) 13:52:02.49ID:qO4rJQdG0
自殺の練習県イジメ市こと滋賀県大津市さんじゃないっすか

呪われてんだよ、自殺の練習県ごと
0018メチロコックス(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/08/29(日) 13:53:23.55ID:mTyDYHLE0
大規模な設備投資しないと売れる製品や半完成品を作れなくなっているんでしょ
0022アルマティモナス(宮城県) [CN]
垢版 |
2021/08/29(日) 13:55:39.47ID:qKKkcyM90
ここの経営者は無能
本気で
0028ネイッセリア(ジパング) [US]
垢版 |
2021/08/29(日) 13:56:55.60ID:HGkmcJ6V0
>>20
米国の中国規制のせいで世界各国が中国製半導体が使えなくて争奪戦になってる
(中国製半導体を使った製品も輸出できなくなるから)

全て米国が悪い
0031デスルフォビブリオ(茸) [US]
垢版 |
2021/08/29(日) 13:57:29.72ID:dpSq7+i+0
経営破綻の中国・国策半導体企業「紫光集団」、強欲の末路 「半導体完全国産化の野望」が無惨な状況に
https://jbpress.ismedia.jp/articles/-/66083

>紫光集団は世界に4万人以上の従業員を抱え、世界のSIMカード市場の20%のシェアを占める。
そんな大企業がなぜ銀行から破産再編の申し立てを受けたのか。
0032クトノモナス(埼玉県) [EU]
垢版 |
2021/08/29(日) 13:58:05.83ID:F6ye64370
車載MPU一本で他は止めまくりで経営層はM&Aのお遊び
0033ハロアナエロビウム(東京都) [VN]
垢版 |
2021/08/29(日) 13:58:08.97ID:9TaeZPNj0
>>23
まるっきり違うものだからできるわけがない
マスゴミが精密機器に対して詳しくないからこういう報道になる
0034ラクトバチルス(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/08/29(日) 13:58:14.37ID:owJ1Rw0E0
半導体特需の世の中で半導体工場が儲からずにつぶさなければならないモノづくりの国ニッポンw
0036ミクロモノスポラ(愛知県) [US]
垢版 |
2021/08/29(日) 13:58:59.80ID:VpYK5kYn0
>>1
ルネサスの滋賀工場は光通信向けのレーザーダイオードならびにフォトダイオードが主力製品。
同じ半導体でも売れるものと売れないものと差が出るんだね。
NTTとかがやってる「光量子コンピュータ」が早く一般に普及すればそれなりに需要が出るんだろうけど。
0039プランクトミセス(東京都) [KR]
垢版 |
2021/08/29(日) 14:01:08.05ID:PL77ZZtz0
>>23
既存設備の拡充とか新しく設備作ったほうが早いとかかな
後は税金で優遇されたから誘致に応じたけど場所があんま良く無かったとか
0044ラクトバチルス(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/08/29(日) 14:02:41.37ID:owJ1Rw0E0
オリンピックのインバウンドでニッポンはウハウハのはずだから大丈夫なんだよな
観光立国ニッポンは去年の税収過去最高!すごい!
0052カテヌリスポラ(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/29(日) 14:07:42.34ID:GMKSlMUg0
10年前時点で設計コンサル会社にしようなんて流れもあったしな
業態まだ決まってないんかいって感じ
0056ネイッセリア(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/29(日) 14:11:11.53ID:YQctfFUu0
>>28
だったら、中国以外の国にとってはチャンスじゃん
ようわからんな
0058ナウティリア(千葉県) [US]
垢版 |
2021/08/29(日) 14:11:40.89ID:u9nPkMQo0
またあれだろ韓国・台湾連合で組まされて
ゴッソリ日本がボッタくられて終わるヤツw
0059チオスリックス(光) [US]
垢版 |
2021/08/29(日) 14:14:11.90ID:ZrLkasKc0
シリコンウェハってまだ信越 SUMCO は安泰なのなのかしら
0060ミクロコックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/08/29(日) 14:14:23.01ID:yNL6/Ndo0
大津市民「でも滋賀には琵琶湖があるから…」
0062シネルギステス(福岡県) [US]
垢版 |
2021/08/29(日) 14:15:16.46ID:TbTt/0180
車載用半導体に集中するんじゃないの?
0064シネルギステス(福岡県) [US]
垢版 |
2021/08/29(日) 14:16:35.39ID:TbTt/0180
>>58
台湾は絶対韓国とは組まない
韓国が台湾に対して断交した時のやり方しらないの?
0066シネルギステス(福岡県) [US]
垢版 |
2021/08/29(日) 14:17:44.26ID:TbTt/0180
>>34
種類があるんだよ
0067プランクトミセス(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/08/29(日) 14:18:11.83ID:LeqV4Qcj0
超ブラックで社員はリストラどころか自ら辞めていく状態でしょ

もう会社畳むというか畳むしかないんじゃないの
0068エリシペロスリックス(SB-Android) [IN]
垢版 |
2021/08/29(日) 14:19:43.39ID:8wEkU+FS0
>>28
いや中国が全て悪い
0069ネイッセリア(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/08/29(日) 14:19:46.23ID:DBalIX7A0
光半導体は半分手作りみたいな工場。メモリとかCPUとかのシリコン系半導体工場とは全然違う。
0071キロニエラ(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/29(日) 14:21:56.15ID:qAuWidah0
国が支援しなきゃやってけない業界だけど
経産省と自民党がTSMCに血税注ぎ込んでるからな
0072エンテロバクター(茸) [US]
垢版 |
2021/08/29(日) 14:22:38.32ID:fUmxmi4T0
細分化しすぎてて、利幅が小さい
単に生産体制増やせば需要にミートできるわけでもない
残当
0074コルディイモナス(ジパング) [FR]
垢版 |
2021/08/29(日) 14:23:37.97ID:4Eh4suW50
情熱が足りないんだな
0075ホロファガ(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2021/08/29(日) 14:23:45.39ID:eGciSZe10
>>54
9兆円あっても中抜きで5%以下になりそうw
0078オピツツス(大阪府) [US]
垢版 |
2021/08/29(日) 14:24:36.09ID:MWw6cj/o0
フォトダイオード、レーザーダイオード

って半導体って呼ぶので正しいのかよ

半導体ってCPUとメモリのイメージ
0079カルディオバクテリウム(埼玉県) [ヌコ]
垢版 |
2021/08/29(日) 14:25:49.29ID:UqEqZp250
電気代がたけぇんだよ
0080クテドノバクター(光) [EU]
垢版 |
2021/08/29(日) 14:26:49.95ID:kOY6YcH30
>>1
光半導体って光る方や画像センサーのほうかと思ったら
誰でも作れるような単なる明るさセンサーだな
0081ディクチオグロムス(福岡県) [JO]
垢版 |
2021/08/29(日) 14:31:15.10ID:11/KxmR40
>>59
ウェハ全体のシェアではその2社で半分ちょいなんだけど
最先端プロセス向けウェハだとその2社でほぼ独占らしい
0082チオスリックス(ジパング) [US]
垢版 |
2021/08/29(日) 14:34:19.90ID:vgdEEuMu0
>>11
斜陽車メーカーなんてもうマトモに相手にしてないだろ
カネはギリギリしか出さねえ癖に品質や納期は煩いし
0083クラミジア(茸) [US]
垢版 |
2021/08/29(日) 14:34:40.67ID:5wwMhrtr0
>>77
不足してんのは津波(宮城)や水害(熊本)や火事(茨城)でよく生産が止まる車載用マイコン(CPU)。
0086テルムス(ジパング) [US]
垢版 |
2021/08/29(日) 14:38:37.61ID:Tec3i69i0
>>1
土地売ったほうがええんやろ
0089キサントモナス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/08/29(日) 14:46:59.89ID:imtcqevQ0
>>82
大株主だからシカトは無理なんだよ
まぁ安定顧客なんだし無下にする必要も無いだろ
0090プニセイコックス(大阪府) [EU]
垢版 |
2021/08/29(日) 14:49:19.19ID:z4TDsDBZ0
米とか野菜とおなじで出荷量絞って値段上げてるだけやぞ
どこ業界でもやってるやろ…値段上げた後でも儲かる見込みあるって確信してるからだよ
0093カテヌリスポラ(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/29(日) 15:01:08.20ID:GMKSlMUg0
>>78
量子井戸作って増幅させるから半導体やろ
0094ロドスピリルム(茸) [US]
垢版 |
2021/08/29(日) 15:02:05.58ID:GjzF7zST0
>>20
シェア争いで値下げしまくってる状態な。
これから勝った企業が回収モードに移行する。
0095ストレプトスポランギウム(茸) [CA]
垢版 |
2021/08/29(日) 15:06:54.57ID:28qhsWZW0
光半導体とかまだまだ需要ありそうなのに厳しいのか
まあ価格低下が著しいか
0097アナエロリネア(茸) [US]
垢版 |
2021/08/29(日) 15:11:16.44ID:GpL3flJT0
日本は半人前だから半導体しか作れない。
中国を始めとする先進国は全導体を作ってる。
0101クラミジア(千葉県) [US]
垢版 |
2021/08/29(日) 15:21:35.98ID:u+3A8kR80
>>97
0102カウロバクター(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/29(日) 15:24:54.63ID:2go25/XX0
>>77
不足する半導体作ってたら
とっくにシナチョンに放火されてるww
0103ネンジュモ(茸) [DE]
垢版 |
2021/08/29(日) 15:25:43.90ID:Pxn8G4Hc0
半導体で一括りのイメージ持ちすぎ
米不足で牛丼作れないって話してる時にバナナは大量に収穫できるのになんでバナナ売りは赤字なんだ!って言ってるようなもん
0104イグナヴィバクテリウム(神奈川県) [FR]
垢版 |
2021/08/29(日) 15:35:15.67ID:eAv9qpv+0
半導体不足ったって作ってるデバイスによるだろ。
異なるデバイスの生産ライン立ち上げるなんてそう簡単な話じゃないんだよ。
0105ヴィクティヴァリス(福岡県) [DE]
垢版 |
2021/08/29(日) 15:35:49.58ID:YnSVUAxq0
>>45
フォトカプラは電気的に信号を絶縁しないといけない場合に使う
身近なものだとAC/DC電源アダプターなんかに使われてる
0106バークホルデリア(三重県) [US]
垢版 |
2021/08/29(日) 15:35:50.67ID:jlaEL1NU0
>>87
NEC
0109クリシオゲネス(茨城県) [BR]
垢版 |
2021/08/29(日) 15:41:39.59ID:wQUJZQmZ0
>>3
9億とか
日本に半導体業界は不要です
と宣告してるようなもんだよな
0112アナエロプラズマ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/08/29(日) 15:44:16.93ID:XHF7rob60
稼いだ金ほとんど突っ込んで新プロセスのラインを立ち上げて売ってまた突っ込んでみたいな事を繰り返して最後まで立ってたところの勝利みたいなとんでも商売の印象
0116カテヌリスポラ(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/29(日) 15:48:18.25ID:GMKSlMUg0
>>97
東証全部上場だしな
0117オピツツス(大阪府) [US]
垢版 |
2021/08/29(日) 15:48:50.90ID:MWw6cj/o0
>>108
アホ言われてもなあ

一般的なイメージの話をしてるのに

ダイオードは電子部品のほうが適切
0119リゾビウム(三重県) [US]
垢版 |
2021/08/29(日) 15:50:06.93ID:/Qal9+fB0
>>1
またキオクシアの嫌がらせか
0120エンテロバクター(愛知県) [US]
垢版 |
2021/08/29(日) 15:59:57.98ID:F66i8fGv0
>>119
四日市は録な工場じゃないよな
0123クリシオゲネス(茨城県) [BR]
垢版 |
2021/08/29(日) 16:04:30.08ID:wQUJZQmZ0
>>121
一人あたりのGDPの見方自体も
問題で詐欺的だよな
現実の台湾社会は格差が酷くて
物乞いやら東南アジア系の奴隷だらけ
0124ミクロコックス(コロン諸島) [ZA]
垢版 |
2021/08/29(日) 16:04:47.67ID:0EC8wiEbO
>>117
アホはアホだろ

>半導体って呼ぶので正しいのかよ

正しいに決まってるだろ
シリコンやゲルマニウム使ってるんだから半導体やろ
0128カルディセリクム(滋賀県) [US]
垢版 |
2021/08/29(日) 16:10:32.52ID:VjsKEYG/0
滋賀は工場沢山あるから工員なら非正規でいくらでもあるだろうし安心だね
0131キサントモナス(青森県) [JP]
垢版 |
2021/08/29(日) 16:21:54.68ID:Bz2z/Q4+0
>>23
種類が色々あるからそう簡単にはいかないみたい
0132ロドスピリルム(茸) [ZA]
垢版 |
2021/08/29(日) 16:23:45.39ID:qW6rbDuH0
NEC関西のころに行ったことあるな
ていうかルネサスになったの知らなかったわ
0133テルモデスルフォバクテリウム(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/29(日) 16:29:40.31ID:H2Kjq6J50
火事になるし、滋賀は場所が悪いな
0143ホロファガ(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/29(日) 16:49:37.00ID:u78N0mfU0
中学校で自殺の練習をさせてくれる事で有名な大津市ね
0147デロビブリオ(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/08/29(日) 16:57:19.39ID:/CbLRqKJ0
>>95
>光半導体とかまだまだ需要ありそうなのに厳しいのか
>まあ価格低下が著しいか

この辺の部品は日本で作る必要はないよ。トランジスタと同じレベルなのでインドネシア行きかな。
0149ストレプトミセス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/08/29(日) 16:59:16.84ID:rvGjF6Xv0
日本は再生可能エネルギーのせいで電気代がガンガン上がってるからな
製造コストもそれでアップ
民主党とセクシー小泉のせいで無茶苦茶
0150スピロケータ(兵庫県) [FI]
垢版 |
2021/08/29(日) 17:00:17.17ID:fyasOPWy0
結局、装置をどんどん新しいやつ入れて新技術を追いかけ続ける資金力があるかどうか
0151クトニオバクター(滋賀県) [US]
垢版 |
2021/08/29(日) 17:04:14.59ID:zbefzfIn0
儲からないのは不要
次売った土地はなにになるのかな
マンション?www
周辺工場だらけなのに
0152クリシオゲネス(奈良県) [US]
垢版 |
2021/08/29(日) 17:08:11.33ID:vDoqhxte0
>>149
早く原発を再稼働してほしい。
でないと経済がもたん。
0155プランクトミセス(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/08/29(日) 17:18:03.70ID:6qTwTHn50
>>147
そうなん?
フォトカプラってアナログ要素あるし寿命部品だから、信号用トランジスタやFETよりも日本向けかと思ってた
高速用とかなると、ルネサス、東芝、AVAGOとかになってくるし
0157ヴェルコミクロビウム(SB-Android) [KR]
垢版 |
2021/08/29(日) 17:25:59.83ID:6XouBcDU0
【毎日の健康の強力な味方!アブラナ科の野菜を食べよう】

〈アブラナ科ってどんな野菜?〉
キャベツ、ブロッコリー、大根、白菜、ブロッコリースプラウト、ワサビ、
カリフラワー、ルッコラ、ケール、小松菜、水菜、チンゲン菜など、スーパーで手に入る身近な野菜です。

〈どんな効果があるの?〉
イソチオシアネートという成分と抗酸化性ビタミンの働きにより、以下の効果が期待できます。
@今の時期に嬉しい「免疫力アップ」
A健康への第一歩「デトックス」
B老化と生活習慣病を防ぐ「抗酸化」
C肌や粘膜の荒れにも◎「抗炎症」
Dにんにくに並ぶ予防効果!「抗がん作用」 
 
アブラナ科野菜は「台所のドクター」 心疾患、脳卒中、がんのリスクを低下 | ニュース | 保健指導リソースガイド 
http://tokuteikenshin-hokensidou.jp/news/2018/007465.php
やっぱりスゴい!アブラナ科野菜最強伝説♡免疫力アップや美容に効く野菜&レシピまとめ| andGIRL [アンドガール]
https://www.andgirl.jp/lifestyle/38038
0158ミクロコックス(コロン諸島) [US]
垢版 |
2021/08/29(日) 17:29:25.05ID:0EC8wiEbO
>>154
相変わらずアホだな
どうせハッタリだろ?本当は素人のクセにw
集積回路に限定するとかバカ丸出しだし

俺は何も間違った事は言ってないんだが
間違いがあるなら具体的に言えよ
0159カルディセリクム(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/08/29(日) 17:37:14.05ID:53vOGul/0
不足なのはいまだけじゃん
将来的な需要もないのに設備投資はできない
0160エリシペロスリックス(大阪府) [GB]
垢版 |
2021/08/29(日) 17:37:35.01ID:j8t+/yrC0
フォトカプラとか作ってたのかな。電気的に絶縁しつつ信号だけ送るのに昔から使われてるよね。こないだ信号を光以外でこれをするICについて調べてたんだけど、アメリカのメーカーが作ってるやつで、チップの中にトランスみたいな回路積んでたり、ICの中を電波飛ばしたり、なんかすごいのいっぱいあるみたい。
0162アシドチオバチルス(福井県) [GB]
垢版 |
2021/08/29(日) 17:40:49.41ID:uOJ9Ecu70
滋賀にはヤンマ−があるから
0165ヴィクティヴァリス(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/29(日) 17:47:17.40ID:h4jsxhuI0
>>159
今足りないのは制御系のマイコンやセンサー類の半導体だからね。
こういうのはサムスンやLGやTSMCは儲からないし大量生産するようなものではないのでやらないんだな。
で、こういう半導体は国内の小さな旧式の半導体Fabで作ってるので少しずつしか生産出来ない。
ルネサスも大量生産を目的とした設備だから向いていないんだな。
0166アクチノポリスポラ(千葉県) [JP]
垢版 |
2021/08/29(日) 17:51:41.00ID:YTvbgQOP0
「半導体」は集積回路部品のこと。ダイオードは半導体とは言わない。なぜならそういう定義の方言があるから

なんて言ってる奴いたらアホちゃうかと思うわな
0167メチロコックス(ジパング) [DE]
垢版 |
2021/08/29(日) 18:00:52.67ID:NBMysjNz0
日立製作所はオーストラリアで半導体を作れ
0168オピツツス(北海道) [IT]
垢版 |
2021/08/29(日) 18:08:23.48ID:Sch1jy670
ここを、自動車用に転用するつもりはないのか?
半導体不足の自動車メーカーは、名乗り出れよ。
0169ヴィクティヴァリス(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/29(日) 18:12:25.41ID:h4jsxhuI0
>>168
用途別に少量生産だから難しいけど、規格化して同じ半導体部品を複数の自動車メーカーで使うようにすれば可能かと。
トヨタは自前の半導体下請けがいるから参加しないだろうけど。
0175ホロファガ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/08/29(日) 18:24:15.71ID:Ur8wJC9Q0
逆になんで中韓メーカーは価格抑えられるんだ?

どういう裏があるんだよ?
0178エアロモナス(茨城県) [US]
垢版 |
2021/08/29(日) 18:30:45.54ID:YgRt9zcV0
バブル崩壊時に「日本人の給料上げすぎて製品が
相場より高くなりすぎた、世界と戦うためにも給料削減させてくれ」
と言って当時の日本人も流石に同意してから30年近く

給与削減しまくって当時正社員の位置だったとこに
派遣を置くようにするほど人件費をさげたというのに
未だに世界と価格で戦えないとか、何考えてるんだ?
0180プランクトミセス(東京都) [KR]
垢版 |
2021/08/29(日) 18:32:27.89ID:PL77ZZtz0
>>175
韓国は電力会社が公社なんで国の力でかなり安くしてる
後は研究開発費なんかも国がだいぶ出してたかな
そのまんま補助金とかやると流石に目に付くから迂回手段は色々とってるな
研究開発費なんかは日本はドンドン減らされてるし、これが競争力低下の一因というのもある
0181メチロコックス(茸) [IL]
垢版 |
2021/08/29(日) 18:44:20.99ID:R9NryH9A0
>>175
ダンピングして市場を抑えてからの値上げだよ
あと造船みたいに売上だけしか考えられなくて
赤字出してる業界が多い
0188テルモリトバクター(山口県) [ニダ]
垢版 |
2021/08/29(日) 20:28:41.52ID:xE50P2DY0
旧NEC山口のルネサス山口も閉鎖だしなぁ
0190ジオビブリオ(滋賀県) [KW]
垢版 |
2021/08/29(日) 20:54:38.34ID:2kXETE8c0
USB3.0ルネサスだったかな
インテルのM/BのジャンクPCに
C2D時代のWin7ホームプレ
HDDごと移植したら3.0ドライバ
なしw
使えなくても2.0ポート2個あるし
0192エルシミクロビウム(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/08/29(日) 21:01:05.97ID:5RthxsOd0
>>1
滋賀工場って石山駅のすぐ北側にあるよな
好立地だからマンションにでもなるんだろうか
0195アキフェックス(栃木県) [BR]
垢版 |
2021/08/29(日) 21:36:47.25ID:6NDJJNyC0
>>23
車載半導体はIATF16949の要求事項が超面倒くさい
0196ミクロモノスポラ(ジパング) [FR]
垢版 |
2021/08/29(日) 21:48:46.70ID:oO3dPGuK0
>>192
大阪の不動産会社が買ったって
0197ジアンゲラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/08/29(日) 21:51:04.84ID:Bx8I7adj0
何でそんなに製造コストが高いんだ?
0198ネンジュモ(滋賀県) [IN]
垢版 |
2021/08/29(日) 21:51:48.13ID:6BNN07/L0
石山駅前のは、
元々NECの工場だったのに、いつの間にかにルネサスに変わっていたな。
新快速止まる駅前に工場とか昔はNECスゲーとか思ってたよ。
近くではSANYOもあって洗濯機を作ってた。
0199シュードノカルディア(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/08/29(日) 21:52:01.62ID:QQQJJom60
西条工場はまだ稼働してるの?
空気清浄だけでとんでもないコストがかかってそうだが
0200ニトロスピラ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/08/29(日) 21:53:43.76ID:ojMK2uzB0
>>9
恥ずかしい
小学生かね
0201カンピロバクター(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/29(日) 21:58:54.68ID:CO1qmaVs0
>>115
首切りでしか利益出せない奴がなんで社長続けてるんだ?
0205ストレプトミセス(愛知県) [JP]
垢版 |
2021/08/29(日) 22:53:15.91ID:e3CqJbNv0
>>3
シリコンで9億とか死ねって言ってるようなもんじゃん
0206バクテロイデス(神奈川県) [FR]
垢版 |
2021/08/29(日) 22:59:26.62ID:5xeYz2wF0
ルネーサス!!! お前もかぁぁぁぁぁ!!!!

。   ∧_∧。゚
 ゚  (゚ ´Д`゚ )っ゚
   (つ   /
    |   (⌒) カエサル
    し⌒
    ...ウワァァァァン
0210クリシオゲネス(愛知県) [FR]
垢版 |
2021/08/30(月) 00:15:23.53ID:hTJthF4v0
半導体って言っても色んなものがある
今足りない半導体とどんどん需要減ってる半導体
ルネサスはドンピシャで後者
0216プランクトミセス(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/08/30(月) 06:07:33.02ID:JWmZ/CWp0
>>215
旭化成
0217クトニオバクター(東京都) [CN]
垢版 |
2021/08/30(月) 06:17:49.69ID:R/c+eGvv0
>>30
在日糞食い猿さんちーす!
0218ニトロソモナス(大阪府) [SA]
垢版 |
2021/08/30(月) 06:18:08.78ID:Qc3RfpzU0
>>187
派遣やバイトの給料で正社員並みの生産性を求められても困るんだよ、ボケが
0219エントモプラズマ(静岡県) [US]
垢版 |
2021/08/30(月) 06:32:31.45ID:1ccZ86Vw0
品不足なんだから、高くても買うところはあるだろう
よくわからん経営
0224テルモミクロビウム(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/08/30(月) 13:08:04.41ID:xXKshA9o0
>>221
僻地が関西弁装ってVPNでコソコソ書きこむなや、どうせ滋賀より田舎の粘着土人やろ
0225キロニエラ(滋賀県) [PH]
垢版 |
2021/08/30(月) 15:24:53.32ID:pivimW3t0
元NECの電気硝子もこの土地をよう買い取れなかったのだなw

電気硝子も糞だわ

社員もDQNばかり
0227キロニエラ(滋賀県) [PH]
垢版 |
2021/08/30(月) 17:02:42.62ID:pivimW3t0
>>221
なぜ?
0228キロニエラ(滋賀県) [PH]
垢版 |
2021/08/30(月) 17:17:44.80ID:pivimW3t0
kの石山駅北側の工場地帯
全部要らない
排除しましょう

北側に通勤する人々DQNばかり

もの凄く迷惑をこうむった
0229キロニエラ(滋賀県) [PH]
垢版 |
2021/08/30(月) 17:19:02.38ID:pivimW3t0
日本電気ホームエレ、人殺日本電気硝子他
0230キロニエラ(滋賀県) [PH]
垢版 |
2021/08/30(月) 17:37:21.36ID:pivimW3t0
石山駅の本屋の前で信号待ちで一時停止していたら
日本電気硝子の社員が歩道歩行から突然、車道に出て停車中の車のボンネットを叩いた

電気硝子の社員はDQNばかり
0231テルモリトバクター(茸) [FR]
垢版 |
2021/08/30(月) 17:48:22.91ID:MMt6ViAo0
>>8
マイニングとかで需要あるのに何故…
0233ヒドロゲノフィルス(滋賀県) [JP]
垢版 |
2021/08/30(月) 19:08:07.68ID:wcKmmDql0
NEC NEG の社員糞w
0235プロカバクター(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/08/30(月) 19:48:47.35ID:v9ykcu2D0
>>219

光半導体と、いま品不足って言われてる半導体は別物。
光半導体の工場を車載半導体の工場に転用しようとした場合クリーンルームぐらいしか流用できねーぞバカ
0236プロカバクター(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/08/30(月) 19:52:17.71ID:v9ykcu2D0
半導体工場は、微細度が上がれば上がるほどクリーンルームの条件が厳しくなるので
大型化しないとダメ。今つぶれてる工場っていうのはそういう大型化の波に乗り遅れた
工場で、本来なら20年前に潰して集約化しておくべきだったところ
0237プロカバクター(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/08/30(月) 19:56:27.46ID:v9ykcu2D0
CELLで失敗したソニー長崎が、今やソニーの稼ぎ頭になってるが
単純に工場の規模がでかいから転用して使い続けられる。
久夛良木みたいに数千億円を一気に投資すると、当初はうまく行かなくても結局
取り返しがつく、他の日本企業の経営者は数十億のみみっちい投資しかしないから
結局全部ゴミにする。
0238エアロモナス(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/30(月) 20:17:16.08ID:BzUYKusZ0
ここの社員は2〜3時間のたばこ休憩や個室トイレに籠って寝てて生産性低いからな
0239フラボバクテリウム(神奈川県) [FR]
垢版 |
2021/08/30(月) 20:25:06.36ID:QeaGl0mU0
>>236 237
なるほど分かりやすかった サンクス
   n ∧_∧
  (ヨ(´∀` ) グッジョブ!
   Y    つ
>>238 それはヒドイw 
ツブせ ツブせとなるわw
0240カテヌリスポラ(光) [JP]
垢版 |
2021/08/30(月) 20:25:35.81ID:J6VnvFoi0
>>176
国が資金を出したジャパンディスプレイはどうなりましたか?
0242エアロモナス(滋賀県) [US]
垢版 |
2021/08/30(月) 21:16:59.07ID:s4VKieiv0
おまえら半導体に関与したことないくせにw
0243エアロモナス(滋賀県) [US]
垢版 |
2021/08/30(月) 21:17:36.80ID:s4VKieiv0
>>241
治安は東京より穏やかw
0244エアロモナス(滋賀県) [US]
垢版 |
2021/08/30(月) 21:19:57.33ID:s4VKieiv0
大津、石山
穏やかな所ですよ

お越しください
0245ユレモ(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/08/30(月) 21:34:38.66ID:M3x3QD800
0.01ウェハーは作れても、0.001ウェーハーは作れない設備?
0246テルモリトバクター(滋賀県) [US]
垢版 |
2021/08/30(月) 21:35:59.91ID:ed+G67sg0
またマンションになるのか
勘弁してくれ
0247カンピロバクター(兵庫県) [BG]
垢版 |
2021/08/30(月) 21:44:03.35ID:AuyzIUXA0
計画父さんだろ
0248シトファーガ(埼玉県) [AU]
垢版 |
2021/08/30(月) 21:55:04.83ID:+hywX2aI0
>>197
ほぼ、電気料金と人件費だな
半導体製造のコストは

電気料金は原発の無駄使いが地味に効いてるし、石油も市場価格の7倍で燃やしてるからクッソ高くなってる
それでみんなアジアの後進国に移転する
まぁ、韓国が調子こく原因だな
0249デイノコック(千葉県) [CN]
垢版 |
2021/08/30(月) 22:08:02.57ID:ZdcWl65N0
>>16
中国が破産したのは安価競争しすぎて採算取れなくなった

ルネサスはキオクシア、TSMC、マイクロンとの技術競争に勝てないと判断しただけ
0250アキフェックス(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/30(月) 22:24:01.40ID:WNARXta+0
>>237
PS3は設備投資と開発費で数千億円かかったともいわれ、
さらに初期のPS3は1台売るごとに2万円以上の逆ザヤになっていた
普通の会社なら潰れますw
0251テルモアナエロバクター(滋賀県) [US]
垢版 |
2021/08/30(月) 22:37:05.36ID:+VX+/Bvd0
滋賀大津石山だけでなく山口も閉鎖

要らないものは排除、いいのでは
0253テルモアナエロバクター(滋賀県) [US]
垢版 |
2021/08/30(月) 22:43:16.89ID:+VX+/Bvd0
もうええやん、それ
物理をちゃんと習ってなくても大学に行ける時代だから

知っている人が頑張ればいいのよ
0254テルモアナエロバクター(滋賀県) [US]
垢版 |
2021/08/30(月) 22:44:46.11ID:+VX+/Bvd0
>>252
あんたも実際に半導体製造装置を
やったことあるか
例えばインテルで
0256テルモアナエロバクター(滋賀県) [US]
垢版 |
2021/08/30(月) 22:50:24.20ID:+VX+/Bvd0
半導体の製造現場はたいへんなんだぞ
HEPAとかあるしw
0258テルモゲマティスポラ(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/31(火) 02:27:42.69ID:C6L8apeM0
>>179
もうやめてあげなよ
彼の体力はほぼゼロよ
0259アナエロリネア(茸) [FI]
垢版 |
2021/08/31(火) 04:12:06.18ID:ndl7VNqV0
わしゃルネサスになる前のMKSで車載ICを製造しとったもんじゃがの

西条のウェハーは何ちゅか…あれだな
0260ミクロモノスポラ(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/31(火) 04:54:37.19ID:GdWqzNoj0
特定用途に特化してて他の需要の大きい製品を作れないとか?
0261グリコミセス(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/08/31(火) 05:00:20.71ID:YYBH6DRg0
不足してるのはシリコンのインゴットの方なんじゃね?
マテリアルが無かったら工場は回せないし
0262デスルフォバクター(コロン諸島) [PL]
垢版 |
2021/08/31(火) 05:04:29.54ID:wDLru17SO
>>243
そりゃあ犯罪だろうが虐めだろうが
街ぐるみで隠蔽するからな
0263アシドバクテリウム(SB-Android) [PK]
垢版 |
2021/08/31(火) 10:32:37.42ID:uxbMJhoz0
>>260
今の日本の半導体業界はそんな感じ
莫大な設備投資が掛かる半導体製造より、半導体製造に必要な素材や装置を売って儲けを出してる
0264ディクチオグロムス(京都府) [JP]
垢版 |
2021/08/31(火) 23:05:48.59ID:nO1XYxer0
日系企業は設備投資がド下手だからな。まだ使えるだろって目先の金をしばらくケチって設備更新を怠っているうちに、最先端の設備を動かす知識知能がなくなっていくパターン。
0265デスルフロモナス(光) [CA]
垢版 |
2021/08/31(火) 23:14:08.82ID:N68ljYgg0
>>264
逆に古い機械の方が大変だよ
もう製造会社もないけどその機械でしか作れないものって多いから
0268ジドブジン(神奈川県) [JP]
垢版 |
2021/09/01(水) 09:35:49.09ID:1PD64t1S0
半導体ラインで、9億は、雀の涙以下。
0269エトラビリン(光) [US]
垢版 |
2021/09/01(水) 09:39:11.55ID:1W3kGtWi0
靴が売れるからといってサンダル作っても売れないし
0270ラミブジン(京都府) [JP]
垢版 |
2021/09/01(水) 12:44:12.45ID:O+DWGfLH0
>>265
>>264
>逆に古い機械の方が大変だよ
>もう製造会社もないけどその機械でしか作れないものって多いから

その機械でしか作れないものが儲かってりゃ良いけどな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況