X



JICA職員ら数百人、空港へ出発直前にテロで足止め…「あと1日早ければ」 [156193805]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001エリシペロスリックス(愛知県) [KR]
垢版 |
2021/08/29(日) 07:16:59.83ID:75FLKE8T0●?PLT(16500)

アフガニスタンの首都カブールで、日本大使館や国際協力機構(JICA)で働くアフガン人職員や家族ら数百人が26日、国際空港付近での自爆テロのために空港に向かえず、自衛隊の輸送機に乗れなかったことが分かった。
政府は隣国パキスタンに輸送機を待機させているが、米軍撤収期限が月末に迫り、職員らの退避は難しい情勢だ。
(ニューデリー支局 小峰翔、テヘラン支局 水野翔太)

カブール市内の路上で26日夕、大使館のアフガン人職員と家族など数百人が集まった。
日本政府が用意した十数台のバスに乗り、空港へ向かおうとした矢先、空港付近でテロが起きた。
状況確認をする間に暗くなり、退避は中止した。

バスの出発を待っていたカブール在住で共同通信通信員の日本人女性(57)は、本紙の電話取材に「爆発音が聞こえた。爆発さえなければみんな空港にたどり着けたのに……」と悔しさを押し殺す。

一方、JICAのアフガン人職員らは当時、約10台のバスで空港に向かう途中だった。
約300人が乗り、「無事に空港にたどり着けるだろうか」と語り合っていた時、テロの一報を受けて引き返したという。

バスに乗っていたアフガン人職員(40)は2008年から勤務し、教員研修などの事業に携わってきた。
今年に入り、イスラム主義勢力タリバンから「JICAを辞めてタリバンに加われ」と脅された。
尾行されたこともあり、東京のJICA本部に救出を求めるメールを送っていたという。

このアフガン人職員は電話取材に、「日本政府が間に合うように連れ出してくれなかった。出国する策が思いつかない。危険が迫っている」と不安げに語った。

空港近くに着いたとしてもタリバンの検問で阻まれた可能性があるが、日本政府内では「あと1日早ければ成功していた」との声も漏れている。

翌27日、共同通信通信員の女性はカタール政府の関係車両で外国人記者と空港にたどり着き、航空自衛隊C130輸送機でパキスタンのイスラマバードに退避できた。
アフガン人の知人から空港に入る方法を尋ねるメッセージが携帯電話に届くといい、女性は「とてもつらい」と語った。

  ◇

日本政府が26日、空自輸送機でアフガン人14人をパキスタンに退避させていたことが分かった。
政府関係者によると、移送対象の邦人や大使館のアフガン人職員らが空港にたどり着いていなかったため、外国政府の要請で予定外のアフガン人を乗せたという。
緊急時の自衛隊機による在外邦人輸送は過去に4例あるが、外国人を乗せたのは初めて。

政府は、少数の邦人とアフガン人職員ら最大約500人を輸送機で退避させる予定だったが、成功したのは共同通信通信員の女性1人とみられる。
防衛省幹部は、「退避作戦の継続は困難だ」と語った。

https://www.yomiuri.co.jp/world/20210828-OYT1T50358/
0005放線菌(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/08/29(日) 07:20:31.74ID:wtmhKJKD0
そんなことより、帰国者2週間隔離守らせるなら
2週間以内のチケット売るなよ
0006クトニオバクター(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/08/29(日) 07:21:08.12ID:O3VZn/+S0
これはGJタリバン
0008ビフィドバクテリウム(熊本県) [IN]
垢版 |
2021/08/29(日) 07:22:00.11ID:KeLSxiQI0
どーなるの?これ?
0009ディクチオグロムス(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/08/29(日) 07:22:12.13ID:wC8EuCmI0
アフガン人だろ
生まれた地で生きて死ね
0011テルモトガ(鹿児島県) [ニダ]
垢版 |
2021/08/29(日) 07:24:06.75ID:6JS4pfA+0
お達者で
0013スフィンゴバクテリウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/08/29(日) 07:25:26.65ID:GU10lqFr0
あと1日早ければ というけれど
あと3時間早ければ爆発に巻き込まれて死んでたかもしれんのやで
命があるだけラッキーだったと考えるべき
0016シネルギステス(ジパング) [FR]
垢版 |
2021/08/29(日) 07:27:02.39ID:KJn4O1530
日本人だけならなんとかなった
アフガン人とその家族を連れてくには時間が足りなかった

といったところかと
0017シントロフォバクター(ジパング) [FR]
垢版 |
2021/08/29(日) 07:28:53.21ID:av4lRLAv0
◆韓国に見捨てられたアフガニスタン人たち(家族含めて約250人)

見捨てられたカブールの韓国職業訓練院の現地職員は、韓国の事実上の直接雇用のようなものだったが
形の上では運営主体はアフガニスタン政府になっている為、政府協力者としてタリバンに狙われる可能性がある

>「私たちは韓国大使館からの『連絡する』という言葉だけを信じ、生命が危険な中を20日も待ちました。
はっきりと断っていれば歩いてでも国境を越えてパキスタンに逃れていました。
しかも韓国政府から給与を受け取って働いた私たちのリストはタリバンの占領地に残っています。どうすれば良いですか」

「Kミラクル」から取り残されたアフガニスタン人協力者の訴え「連絡くれると言っていたのに出発」「怖い」
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2021/08/28/2021082880002.html
0018エントモプラズマ(神奈川県) [SG]
垢版 |
2021/08/29(日) 07:29:13.01ID:9NyYChaG0
場所は違えど従姉妹もアフリカでボランティア日本語教師やってんだよね
紛争地域じゃないけれどこのご時世コロナで帰ってくるな言われるらしい
叔母さんも一人娘だから心配でしょうがないみたい
知らない人達ではあるけれども他人事ではないよ
0020イグナヴィバクテリウム(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/08/29(日) 07:30:43.64ID:A5BMFyB90
ガースーよりもバイデンのせいかな、これは
0021デイノコック(東京都) [GB]
垢版 |
2021/08/29(日) 07:30:53.56ID:0mTMFgW50
このまま放置したら、日本に協力してもいざとなったら助からないって悪評だけが残りそう…
0023クロオコックス(千葉県) [US]
垢版 |
2021/08/29(日) 07:32:25.18ID:gJJYIWKd0
>>18
本人が自分の意志で行ったんでしょ?

他人事でいいじゃん
日本の最低な労働環境で働くよりよっぽど幸せな人生送ってると思うよ
0027ビブリオ(新潟県) [US]
垢版 |
2021/08/29(日) 07:34:01.18ID:FBP+gfKh0
自力救済できない国だからな
そもそもアメリカの属国で主権国家じゃないし
0029ビブリオ(新潟県) [US]
垢版 |
2021/08/29(日) 07:35:04.93ID:FBP+gfKh0
>>24
そんな選別イチイチするわけないじゃんw
0032ストレプトミセス(愛知県) [US]
垢版 |
2021/08/29(日) 07:35:45.32ID:PppAgwh20
>>8
タリバンの人質になって日本政府が多額の身代金を要求されるか、
タリバンのスパイになるか、
死ぬか


こんぐらいじゃね?
0033ビブリオ(新潟県) [US]
垢版 |
2021/08/29(日) 07:35:47.18ID:FBP+gfKh0
>>25
人質は一人でいい
0034キサントモナス(大阪府) [NL]
垢版 |
2021/08/29(日) 07:36:26.54ID:I1gO9sCf0
タリバンが勢力を拡大し始めた7月下旬から8月上旬にはこうなる可能性を想定できたはず

8月上旬に自主避難もできたはず

甘い
0035テルモアナエロバクター(庭) [EC]
垢版 |
2021/08/29(日) 07:36:27.67ID:T6nRI3Xc0
飯山陽 Dr.Akari IIYAMA @ iyamaakari

朝日新聞はイスラム国が声明で
「米兵や彼らに協力した通訳やスパイどもの集団に爆弾を仕掛けた車を突入させた」
と主張してると言っているが、
私は声明をふたつとも読んだがそんなことは書かれていなかった。
声明には「戦闘員が自爆ベルトを爆発させた」と書かれていた。
https://twitter.com/iiyamaakari/status/1431056174191812616?s=21

飯山陽、朝日新聞に完勝いたしました!
応援してくださった皆さま、ありがとうございました!
asahi.com/articles/ASP8W…
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0036クロマチウム(ジパング) [BR]
垢版 |
2021/08/29(日) 07:36:29.11ID:PTrEw8Bf0
戦場行くのだからAKくらい配備しておけ
0037テルモアナエロバクター(庭) [EC]
垢版 |
2021/08/29(日) 07:37:05.68ID:T6nRI3Xc0
三枝 玄太郎  @saigusagentaro

大体、憲法9条の足かせで、湾岸戦争の時、自衛隊機を出せなくて、
自衛隊法を一部改正して無理くりここまでやってきたわけですよ。
どこの政党が足を引っ張ってきたんだ? 明白じゃないか。
https://twitter.com/saigusagentaro/status/1431582795931942912
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0040テルモミクロビウム(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/08/29(日) 07:38:23.27ID:b9tpt0B10
>>1
バスの出発を待っていたカブール在住で共同通信通信員の日本人女性(57)は


なんでこいつ「だけ」バスにたどり着いて救出されてるの?
これ大使館員と同じことしてるだろこいつw
0041ネンジュモ(ジパング) [DE]
垢版 |
2021/08/29(日) 07:38:24.58ID:EtirzwFv0
>>1
JICAの職員とか何でまだいるの?
米軍の撤退はトランプ政権で決まっていたのに
0043テルモアナエロバクター(庭) [EC]
垢版 |
2021/08/29(日) 07:38:49.54ID:T6nRI3Xc0
小咲なな  @tioffoa1iny67ll

アフガニスタンの退避活動について、
野党議員が韓国を羨んでいるようですが、
軍のある国の成功を羨むなら自衛隊を軍にすればいいだけ。
今、政府を批判している野党の方々は当然憲法改正に賛成するんでしょうね。
期待してます。
https://twitter.com/tioffoa1iny67ll/status/1431595097070575619
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0044ビフィドバクテリウム(熊本県) [IN]
垢版 |
2021/08/29(日) 07:38:53.35ID:KeLSxiQI0
>>32
なるほど
そうなるよな
0047キサントモナス(大阪府) [NL]
垢版 |
2021/08/29(日) 07:40:02.51ID:I1gO9sCf0
アフガンにリスクをわかってながら仕事してた数人を救うのに数十億円かけるのはコスパ悪すぎる

コロナで重症なのに病院に入れない国民のために病院や酸素吸入器を増やしたほうがいい
0048ネンジュモ(ジパング) [DE]
垢版 |
2021/08/29(日) 07:41:29.84ID:EtirzwFv0
>>12
邦人保護を全う出来ない大使とか存在する価値すらないわな
0049エントモプラズマ(大阪府) [IT]
垢版 |
2021/08/29(日) 07:41:36.34ID:To3o1k3m0
現地で働いてんだから情勢は肌で感じてんだろ?
自ら逃げもせず誰かが助けてくれるのを待つとか馬鹿かよ
特にJICA
お前らの仕事はお仕着せなのか?
だったら何の解決にもならんからすぐ止めろ
自ら行動出来ないのに自立出来るわきゃねえだろが
0050ストレプトミセス(愛知県) [US]
垢版 |
2021/08/29(日) 07:41:56.76ID:PppAgwh20
>>45
普通に考えたら、
貧困国であり今回の国家転覆で海外からの援助が大幅にカットされるから、
間引く

自分たちの食い物が勿体無いもん。余分なやつは間引くよ
0052セレノモナス(神奈川県) [AU]
垢版 |
2021/08/29(日) 07:42:00.25ID:aPf01DIs0
一方中国は情勢悪化が見え始めた7月初旬に大使館員を除く在アフガンの自国民と協力者を退避させてたのな
自衛隊派遣も与党内の根回しで時間がかかったというし日本の反射神経の弱さがまた出たっていう
0054ビブリオ(新潟県) [US]
垢版 |
2021/08/29(日) 07:42:45.65ID:FBP+gfKh0
>>37
本気で助けたいっていうならさ
御聖断が下った後も武装解除せずに居留民退避に成功した根本博の様に
「自分が一切の責任とるから」と言ってやり切ればいいだけの話

結局ヤル気が無いし自衛隊に能力が無いだけの話
0055アシドチオバチルス(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/29(日) 07:42:51.08ID:r2nWq/O50
なんで去年のうちに帰国しとかなかったの?
それよりもそもそもなんでアフガニスタンなんかに行ってんの?
0058ミクロモノスポラ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/08/29(日) 07:43:42.37ID:kf6XPf9p0
>>49
JICAはそういう仕事じゃないからだろ
0059シネルギステス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/08/29(日) 07:43:50.99ID:3VGDH98+0
メンドクセー難民持ち込まなくて済んで結果オーライ
輸送機鹵獲されたり撃墜されたりリスク高いからとっとと無傷で帰国するのが吉
救出失敗は自爆テロのせいにできるので無問題www
0061ニトロソモナス(福島県) [US]
垢版 |
2021/08/29(日) 07:44:00.99ID:js1Mb5eu0
>>12
日本の外務省舐めんなよw
あいつらが明治創設以来国民の為になったことはない。
逆に驚異的だわ。
0063セレノモナス(東京都) [KR]
垢版 |
2021/08/29(日) 07:44:26.28ID:wVyvxjKJ0
>>26
自己満としか思えんわな
0064テルモアナエロバクター(庭) [EC]
垢版 |
2021/08/29(日) 07:44:38.05ID:T6nRI3Xc0
【アフガン退避】立憲「なぜわずか1人なのか」 維新「お前らのせいだボケ」 [135853815]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1630115549/

1 ヘルペトシフォン(愛媛県) [US] sage 2021/08/28(土) 10:52:29.73 ID:BGOVYMCG0● BE:135853815-PLT(13000)

福山哲郎・立憲民主党@fuku_tetsu
派遣された自衛隊員のご尽力に敬意を表します。しかし、なぜわずか1人なのですか。退避を希望する日本人やアフガン人のスタッフなど500人程度の想定だったのではないですか。ロシアも韓国もEUも数百人規模で退避しています。
https://twitter.com/fuku_tetsu/status/1431253275068694531

音喜多 駿赤ちゃんにご飯をあげる人男性育休取得中(参議院議員 / 東京都選出)@otokita
それは御党が選挙目当てで結託をしている共産党などが自衛隊の海外派遣に強く反対をし続け、また自衛隊法(84条)の理不尽な縛りで諸外国ほど満足な活動が行えないからです。課題を共有できたようなので、ぜひ立憲民主党からもこれを機に法改正の働きかけをお願い致します。
https://twitter.com/otokita/status/1431273597054558215

なぜ空港外の人たちを退避させられないのか アフガニスタンへの自衛隊派遣について
https://news.yahoo.co.jp/byline/tagamiyoshikazu/20210827-00255199
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0065ビブリオ(新潟県) [US]
垢版 |
2021/08/29(日) 07:44:54.26ID:FBP+gfKh0
>>45
だからその判断は何でするんだよw
例えば聞き取るにしたって助かるために嘘を言うに決まってるだろ

だから殺すだけなんだよ
どんだけお花畑なのか
0066シトファーガ(千葉県) [BE]
垢版 |
2021/08/29(日) 07:45:21.49ID:4VzvbmSu0
日本大使館役に立たなすぎ
0067ジオビブリオ(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/29(日) 07:45:31.92ID:QwTLT4Bb0
自衛隊は現地で救出作戦とかできねーから
日本には平和憲法があるからね素晴らしいね
0068ビブリオ(新潟県) [US]
垢版 |
2021/08/29(日) 07:45:43.15ID:FBP+gfKh0
>>42
一人で十分
0071アシドチオバチルス(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/29(日) 07:47:28.64ID:r2nWq/O50
日本は平和憲法だから基本、自力で帰ってくるしかないだろ
当たり前だよね?
0072ニトロソモナス(福島県) [US]
垢版 |
2021/08/29(日) 07:47:53.05ID:js1Mb5eu0
>>55
残されたのはアフガン人じゃないの?
今残ってる日本人は骨を埋める覚悟でしょ。

300人引き取ったら日本に入国させないといけないし、不良外国人化するのは目に見えてるから、日本政府としては渡に船だったかもね。
0073ロドバクター(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/08/29(日) 07:48:07.55ID:J7g3Y6GO0
>>45
タリバンのほとんどの兵士がまともに教育受けてないから
言う事聞かなければ殺せばええやんの感覚みたい
ドイツ人が既に殺されてるけど上層部も「仕方ない」で終わらせてるしなあ
結局政府じゃなくて武力勢力なんよ
0075アナエロリネア(大阪府) [GB]
垢版 |
2021/08/29(日) 07:48:21.46ID:YXZcpZrl0
大失敗だなほんとに
今後の方針どうなってんだろうかもう手遅れで殺されてる奴いてもおかしくないだろ
0078キロニエラ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/08/29(日) 07:49:15.97ID:j4/jNa0g0
情勢が緊迫するアフガニスタンから、日本人と日本に関係するアフガニスタン人が自衛隊の輸送機で隣国に退避しました。
現地には、まだ出国を希望する人が残されており、政府は退避任務を継続するとしています。

 政府は、きのう、自衛隊の輸送機をアフガニスタンのカブール国際空港に複数回、派遣し、
57歳の日本人女性や日本政府に関係する仕事に従事してきたアフガニスタン人らをパキスタンのイスラマバードに退避させました。
この女性以外の数人の日本人は残留を強く希望したということです。

 一方で、現地には出国を希望する日本大使館の現地スタッフらが、まだ残されています。
自衛隊員や外務省職員も活動拠点のあるイスラマバードで退避任務を続けるということですが、アメリカ軍撤退後の国外退避には難航が予想されます。

アフガニスタンから日本人らが自衛隊機で退避
https://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye4347185.html
0079ビブリオ(新潟県) [US]
垢版 |
2021/08/29(日) 07:49:18.00ID:FBP+gfKh0
>>69
極端なこと言うけどさ
法律守ったけど国を破滅させましたって
とてもアホな事になっても

法律ガー9条がーっていう気なのか?
0080クロロフレクサス(東京都) [CN]
垢版 |
2021/08/29(日) 07:49:50.65ID:aelE14Bv0
カプールの日本大使館職員全員、職務放棄で海外逃亡 2021/08/17
https://youtu.be/uFNXRs0CORI

大使館職員が1週間前に先に逃げた
お前らの一番の仕事は邦人保護だろう
0081ナトロアナエロビウス(SB-Android) [IT]
垢版 |
2021/08/29(日) 07:50:35.33ID:1StWMFAP0
一人救出って共同通信の女かよ
通信社なんて勝手に行ってんだから放置でいいのに
0082ヒドロゲノフィルス(東京都) [AU]
垢版 |
2021/08/29(日) 07:50:45.77ID:BXH8KmoD0
>>74
日本語が読めないんでしょうか朝鮮人ですか?w
0083ハロアナエロビウム(大阪府) [EU]
垢版 |
2021/08/29(日) 07:52:26.41ID:XwNfrI410
>>74
見捨てれば殺されるとわかっているから嘘言ってもバレないと思ったのか。
こればタリバン向けの嘘で救出作戦の一部だったのに、現地日本人がインタビューに応じて台無しにしてしまったのか。
0084ビブリオ(新潟県) [US]
垢版 |
2021/08/29(日) 07:52:59.65ID:FBP+gfKh0
日本国憲法は憲法を守るために
国が破滅しても構わない!!

こんな解釈するアホ共がいる驚き
0085デスルファルクルス(山形県) [US]
垢版 |
2021/08/29(日) 07:53:13.89ID:DZBf4qH/0
9条じゃなくて憲法前文な。
タリバンだろうがISだろうが平和を愛する諸国民なんだから相手の公正と信義に信頼して安全と生存を保持している。攻撃される事を前提にしていないから武装に制限がある。武装していないから海外で邦人を守る為に先制攻撃はできない。
0087クロロフレクサス(東京都) [CN]
垢版 |
2021/08/29(日) 07:53:39.84ID:aelE14Bv0
タリバンの検問突破し空港へ 韓国「ミラクルバス作戦」
https://www.asahi.com/sp/articles/ASP8V75LHP8VUHBI01H.html

カブール陥落後にいったんカタールに避難してから戻った4人の大使館員が、各国が激しい争奪戦を展開していた米国が契約する現地のバスを、米国の理解を得ていち早く確保。6台のバスはカブール市内に散らばって待機していたが、韓国大使館の連絡網を使って場所を具体的に伝え、全員が集まることができた。


一方、日本大使館
↓↓↓
アフガニスタン、さようなら
残留日本人の皆さん、トルコの事務所に連絡してね
Tel: +90-212-317-4600
Fax: +90-212-317-4600
0088テルモミクロビウム(大阪府) [US]
垢版 |
2021/08/29(日) 07:53:54.48ID:hpmd9jUF0
日本人なら腹切れよ
0089クトノモナス(愛知県) [JP]
垢版 |
2021/08/29(日) 07:54:22.01ID:BIyAlhdt0
>>79
日本は法治国家なので当然だろ
だから改憲しようとしてるんだけど
邪魔するお花畑は無視でいいからこれを機にさっさと改憲してくれって話
0090オピツツス(大阪府) [BR]
垢版 |
2021/08/29(日) 07:54:47.74ID:6O5dFuLb0
>>74
自民党やべーな
米軍撤退が8月末で決まってるのに輸送が26日って判断遅すぎだろ
自民党の失政がまた一つ加わったよ
0091テルモミクロビウム(大阪府) [US]
垢版 |
2021/08/29(日) 07:55:11.14ID:hpmd9jUF0
それか、残留して作戦を遂行しろ
0092テルモミクロビウム(大阪府) [US]
垢版 |
2021/08/29(日) 07:55:39.51ID:hpmd9jUF0
パヨに染められた日本人の気質を取り戻せ
0093フラボバクテリウム(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2021/08/29(日) 07:55:42.44ID:NyTPYOM+0
あと一時間早ければ皆死んでたかもな
0095ナウティリア(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/08/29(日) 07:56:06.82ID:RbbxEURc0
これ、自衛隊が武力行使さえできれば装甲車で普通に保護できたんよな

今の憲法は本当に害悪でしかない
0096アシドチオバチルス(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/29(日) 07:56:24.38ID:r2nWq/O50
自国民救出のためなら海外で武器の使用を許可するように改憲しないと駄目だろこれは
0097クロロフレクサス(東京都) [CN]
垢版 |
2021/08/29(日) 07:56:28.87ID:aelE14Bv0
これはイタリアの外交官
↓↓↓
イタリア領事で一人だけカブールに残り脱出を助けてる人がいる
数日前からTwitterで結構流れてる
#TommasoClaudi
i.imgur.com/oS6DKWn.jpg
i.imgur.com/mIDMj9r.jpg

これは日本の外交官
↓↓↓
アフガニスタン、さようなら
残留日本人の皆さん、トルコの事務所に連絡してね
Fax: +90-212-317-4600
0100アクチノポリスポラ(宮城県) [NL]
垢版 |
2021/08/29(日) 07:56:42.77ID:NOjVL44G0
職員って日本人かアフガニスタン人かどっちなんだろう
帰りたい日本人は全員帰してほしいけどもう無理なの?
0101スピロケータ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/08/29(日) 07:57:04.41ID:Ydm3nEd+0
憲法改正しろ、反対しているゴミどもは全員売国奴だろうが、むしろ殺せ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況