X



【医療】塩つぶサイズのチップを注射で埋め込み超音波で電力供給と無線通信実現 [882533725]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アルマティモナス(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/08/26(木) 16:48:14.78ID:vspd2XWF0●?PLT(15141)

米コロンビア大学とオランダ・デルフト工科大学の研究チームが開発した「Application of a sub–0.1-mm3 implantable mote for in vivo real-time wireless temperature sensing」は、超音波で電力供給と無線通信を行う超小型の温度センサー搭載シングルチップだ。

総体積0.1立方mm以下という、塩つぶやダニに匹敵するサイズで、注射針で体内に移植し、生体信号のモニタリングを目指す。

脳と後肢にチップを埋め込んだ温度測定の実験の様子

 体温、血圧、ブドウ糖、呼吸などの生理的状態を監視する体内埋め込み型医療機器は、何百万人もの人々の生活の質を向上させている。

 これまでの埋め込み型医療機器は、一般的に複数のチップ、パッケージ、ワイヤ、外部トランスデューサーが必要で、バッテリーも多く必要としている。

 研究チームが開発したシングルチップシステムは総体積0.065立方mm 。サイズは食塩の粒やダニに匹敵し、顕微鏡でないと見えないほどの小ささだ。このサイズを実現するために、超音波を利用したデバイスへの電力供給と無線通信の両方を行った。

 従来のRF通信では電磁波の波長が大きすぎるため、このような小さなデバイスでは通信ができなかった。超音波なら電力供給や無線通信が行える。

 デバイスには、低消費電力のカスタム温度センサーチップと、その上にマイクロスケールの圧電振動子を設置。
これにより超音波エネルギーを利用した電力供給と、後方散乱を利用してデータの伝送が行えるようになった。

 実験ではマウスの脳と後肢の2箇所に埋め込み、温度検出性能を評価した。坐骨神経に刺激を与えたマウスの脚の温度上昇を局所的に測定するための実験も行った。
脳と後肢への埋め込みは、頭部や脚を切り開き挿入。1-nW以下の消費電力で50-mK以下の温度分解能と精度を示したという。

 皮下注射針でチップを埋め込む実験も行った。マウスの大腿骨のすぐ下にある坐骨神経を狙って生理食塩水とともに注射し、後で切り開いて確認したところ、
坐骨神経のすぐそばに配置しているのを確認した。

 将来的には、皮下注射針で人の体内に注入したチップが超音波を使用して体外と通信し、局所的に測定した生体情報を取得できるようにするという。

https://news.yahoo.co.jp/articles/f5c63d19572d1f7180edec26d5dcaf6dafa6fc0c
0004ネイッセリア(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/26(木) 16:51:07.26ID:i1EGNo2x0
塩味?
0007クトノモナス(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/26(木) 16:52:07.35ID:XdcLFV+a0
デールも埋め込んでやれよ
0008ロドスピリルム(茸) [TW]
垢版 |
2021/08/26(木) 16:52:21.42ID:d/lkKPcV0
モデルナで実用化されてるんだったら、この研究は何のためにやってるんだろう
0013キネオスポリア(茸) [BR]
垢版 |
2021/08/26(木) 16:59:47.16ID:P9U4W6720
抵抗は無意味やねん
0015フラボバクテリウム(大阪府) [US]
垢版 |
2021/08/26(木) 17:00:29.41ID:PizmxzbI0
重複
0017キネオスポリア(茸) [BR]
垢版 |
2021/08/26(木) 17:02:07.04ID:P9U4W6720
>>16
第3付属物になってしまうやないのぉ〜
0022エントモプラズマ(福岡県) [FI]
垢版 |
2021/08/26(木) 17:14:10.03ID:2994gi7x0
さよなら人類
0023メチロフィルス(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/08/26(木) 17:15:06.16ID:GuHCRrak0
頭5Gがついに実現するのか
0029バークホルデリア(東京都) [CN]
垢版 |
2021/08/26(木) 17:22:00.56ID:Oo8qQT570
((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
0030ニトロスピラ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/08/26(木) 17:22:43.27ID:tY5ltW5Z0
これスイカにかけて食べるとどうなるの?
0031クロマチウム(茸) [US]
垢版 |
2021/08/26(木) 17:28:08.17ID:Tul+RWLM0
電磁波じゃなくて音波なのかよ?
犬とかコウモリが発狂しそうだな
0033グリコミセス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/08/26(木) 17:35:58.14ID:auPJrL5i0
こんなのとっくにシノバック(本物)はやってるだろ
超監視社会なめんなよ
0035セレノモナス(茸) [ES]
垢版 |
2021/08/26(木) 17:40:31.70ID:WGCVnddU0
>>32
可能じゃねーよw
0039クロマチウム(岩手県) [KR]
垢版 |
2021/08/26(木) 18:21:23.23ID:G3gmsBLF0
測れるのは体温ぐらいだし、超音波で電力供給が必要
注射一本で常に5Gに接続されるのはまだまだ先だな
0045カテヌリスポラ(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2021/08/26(木) 19:15:41.38ID:n4Iubo9V0
毛細血管に詰まったらどうすんの
用が済んだら取り出せるの
その他人体に悪影響ありそうだけどどうなんだろ
0048クラミジア(大阪府) [EU]
垢版 |
2021/08/26(木) 20:37:05.70ID:J1UZ+44U0
いいことに技術使うなら人類みんなハッピーって終われるけどそうじゃないんだろうなぁ
かなり前からこっち方面で暗躍してる奴らいっぱいいるもんな〜
ワクチン打つことになんの疑問も湧かないくらい常識改変進んだ頃に投入されてもおかしくないな
0052プロピオニバクテリウム(北海道) [CN]
垢版 |
2021/08/27(金) 11:12:58.13ID:AabNEa0H0
────もう”始まって”るんだよね。
0053マイコプラズマ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/08/27(金) 11:15:57.73ID:JnOBnVtF0
>>6
アベ「ポチッとな!」
0055ヘルペトシフォン(空) [US]
垢版 |
2021/08/27(金) 11:31:50.70ID:juITCYwj0
注入されたナノマシンが脳まで移動して、電気流して狂わせたり思い通りに動かしたりなんて事ができる時代になったんだなあ。
0058ナウティリア(茸) [US]
垢版 |
2021/08/28(土) 20:46:22.62ID:/hI0lAuv0
居場所がわかっとかの犬とか猫とかの万が一用とか犯罪者用とかならいいけどねー
0060デイノコック(茸) [JP]
垢版 |
2021/08/28(土) 22:16:10.12ID:R+HM+4vt0
>>1
ついにニュー速にまで「塩つぶサイズチップ」が侵食してきたか

反ワクが大騒ぎしだすぞw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況