X



中国外務省「大人しくニコニコ黙っていれば調子に乗るだけ。今後は言われれば必ず言い返す」 方針転換へ [668024367]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001セレノモナス(茸) [JP]
垢版 |
2021/08/25(水) 17:42:44.98ID:kl03EIHX0?2BP(1500)

華春瑩氏は20日、中国の戦略について問われると、互いに敬意を払うという条件ならば米国をはじめどの国とも友好関係を推進したいと発言。ただ米国が中国を「中傷」している問題に触れて、「われわれがにっこり笑ってそれに耐え、まるでおとなしい羊のように一切反撃してはならないと言うのか。そうは思わない」とくぎを刺した。

バイデン米大統領は1月の就任からこれまで、おおむねトランプ前政権の対中強硬路線を引き継ぎ、米中高官レベルの協議はほとんど進展がないどころか、双方の感情を害する場になっている。

3月にアラスカで行われた高官会談では、中国側が米国の外交政策とマイノリティの扱いを公然と非難。米国側が「これ見よがしの行動」だと評してあきれかえる場面があった。先月の天津における協議でも、両国は互いに相手の要求を聞くだけで話し合いに応じる気配は見えず、中国は米国が「想像上の敵」を生み出しているとかみついた。

<お前が言うな>

中国は、米議会の共和党議員だけでなく米情報機関の間でも支持されている新型コロナウイルスが武漢ウイルス研究所から流出したとの説を、一笑に付している。その代わりに展開しているのが、2019年にフォート・デトリックの米軍関連研究施設からウイルスが流出したという主張だ。

また新疆ウイグル自治区におけるジェノサイド(民族大量虐殺)が行われているとの批判に対しては、米国で広がった人種差別に抗議する「黒人の命も大切だ」運動を引き合いに反撃している。

ロイターの分析によると、中国の外交官が公式の場で人権とフォート・デトリックの施設に言及する回数が増加しており、西側諸国に批判する資格などなく、自分たちが抱えている問題こそ調査すべきだというメッセージを拡散させている様子がうかがえる。

習近平国家主席が5月、中国は国際世論への働き掛けに「奮闘」しながら、より「愛される」国家を目指すと発言したことで、一部の専門家は融和姿勢が強まるのではないかと期待したが、同氏の外交はむしろ威圧感が増すばかりだ。

続き
https://news.yahoo.co.jp/articles/5946e83625ec16034d2eca59bf3ee6169ef974b6
0210デスルフォバクター(ジパング) [JP]
垢版 |
2021/08/25(水) 21:38:27.84ID:5HqPSt1s0
>>206
成金ジジイと同じ
0214ユレモ(東京都) [IT]
垢版 |
2021/08/25(水) 21:50:32.88ID:V4k3ZBn90
台本がないと会談できない習近平がアドリブで反論するの?
0215コルディイモナス(東京都) [KW]
垢版 |
2021/08/25(水) 21:56:47.80ID:a+EQN73d0
少なくとも東アジアでは半島除く全方位に喧嘩売り続けてますが…
0216フィンブリイモナス(ジパング) [JP]
垢版 |
2021/08/25(水) 21:59:41.97ID:ov93mqC50
イメージアップはもういいのかよw
0221デスルファルクルス(群馬県) [FR]
垢版 |
2021/08/25(水) 22:10:03.01ID:yBGPPDvA0
日本も中国を見習え
0224ユレモ(ジパング) [JP]
垢版 |
2021/08/25(水) 22:32:45.41ID:XJKsvZHJ0
何言い返したってウソにウソを重ねてくだけだろ
0225デイノコック(光) [US]
垢版 |
2021/08/25(水) 22:49:29.07ID:xh/yLfCI0
今までと変わらない
0226クロマチウム(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/25(水) 22:52:00.21ID:q9w5AQMQ0
いつお前らが黙ってたよ
ずっとイキってただろ
0228フランキア(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2021/08/25(水) 23:01:49.65ID:MuDyOMSt0
>>1
>より「愛される」国家を目指すと発言した

中国を敵視する発言を徹底的に弾圧していけば、愛される国家になるって寸法だw
0229フィンブリイモナス(東京都) [CA]
垢版 |
2021/08/25(水) 23:04:25.28ID:jY/DKXd40
どこの組織もチンコ小さいトップは器も小さいな
0230プロピオニバクテリウム(大阪府) [CH]
垢版 |
2021/08/25(水) 23:06:45.53ID:XxlNsYg/0
愛されてないのは国家と言うより共産の残滓
0231デスルフレラ(静岡県) [FR]
垢版 |
2021/08/25(水) 23:08:22.68ID:qfP/bOk90
日本の事かと思ったらおまえらか!喚いているじゃねーか!それ以上やるのか?
0233プニセイコックス(東京都) [ZA]
垢版 |
2021/08/25(水) 23:12:59.37ID:Bjarwqw00
数日後アメリカがコロナ起源発表してするって言ったらまだ誰も国名言ってないのに我先に発狂してた奴って誰だっけ?
0240プロカバクター(やわらか銀行) [NL]
垢版 |
2021/08/26(木) 00:19:53.72ID:Bl9siipJ0
逆ギレ外交
日本も見習った方がいい
いいなりになってばかりだと、その内国がなくなるよマジで
0241ディクチオグロムス(ジパング) [US]
垢版 |
2021/08/26(木) 00:32:09.32ID:LYLJaRqA0
断固断固反対アル
0243テルモトガ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/08/26(木) 00:53:50.38ID:N5y7V4iC0
ほんと中国人って韓国の奴らみたいだね
恥ずかしくないんかな
0247テルモミクロビウム(福岡県) [US]
垢版 |
2021/08/26(木) 02:57:25.10ID:plMpUuOi0
起源以前に世界中が武漢ウィルスをばら撒いた中共の無能さには怒っとる。
0253スファエロバクター(コロン諸島) [US]
垢版 |
2021/08/26(木) 08:02:04.54ID:go2zJ6O8O
自分が見えてないにもほどがある
キチガイかよw
0254カウロバクター(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/08/26(木) 08:54:13.47ID:/HXjn6Cn0
初めに始めたのは中共。
中共による先制攻撃。
もう何が起こってもそこが起源だから
中共に正当性が生じる事は永遠に無い。
0256マイコプラズマ(福岡県) [US]
垢版 |
2021/08/26(木) 12:30:01.23ID:WDz3/ytH0
たぶん、今までの戦狼外交から『愛される中国』への方針転換が、
国内から弱腰と取られ受け入れられなかったんだろう。

共産党員や一部の層は産児制限は強要されなかったそうだが、
我が儘に育った小皇帝とも呼ばれる一人っ子世代には、
他者に対し腰を低く接するような事は不得手だろうし、

面子を何よりも重要視するあの国の一般人にとっても、
自分達をほぼ敵だと認識している相手に対し、
自国の政治家がニコニコ媚びる事は不愉快な筈で、

諸外国に舐められるのは我慢できないだろうから、
国内の党員からの突き上げが激しすぎて、
今更戦狼外交を止める事は難しいだろう。

華僑なら外部の相手に対しても上手く対応するだろうが、
華僑はそもそもそんな馬鹿な事はしないものな。
0259アクチノポリスポラ(茸) [EG]
垢版 |
2021/08/27(金) 14:07:04.56ID:XRLjIQlf0
目には目を歯には歯を
いいね!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況