■マーガリンとショートニング不使用の市販の食パン他9つ!スーパーやコンビニで売っているの?

スーパーやコンビニで売っている食パンの表示を見るとほとんどマーガリンやショートニングが入っています。

「出来たらマーガリンやショートニングが入っていないパンが食べたいんだけど…。」

そんな人にとって、市販でマーガリンやショートニング不使用の食パンを探すのは一苦労ですよね…。

そこで、身近なスーパーやコンビニでマーガリンやショートニングが入っていないパンが売っているか探してみました。

すると…意外に売っているんです!

・マーガリン

マーガリンはトランス脂肪酸が入っている可能性があります。

現在(2019)では、トランス脂肪酸に気を付けているというマーガリンも見るようになりましたが、
加工品などに入っているマーガリンはどんなマーガリンを使っているかわかりません。

トランス脂肪酸が何が悪いのかというと、人工的に作られた油で自然界に存在しない食品だからです。

・ショートニング

ショートニングも油です。

これも、マーガリンと一緒でトランス脂肪酸が含まれています。

ショートニングは植物油脂に窒素ガスや炭酸ガスを入れて作られます。

この製造工程によってトランス脂肪酸が発生してしまうのです。

更に、トランス脂肪酸の含有量はマーガリン以上というから驚きます。

https://hozumi-iin.jp/pann-abura/
https://hozumi-iin.jp/wp-content/uploads/2020/03/2021y02m15d_092051876.jpg
https://hozumi-iin.jp/wp-content/uploads/2020/03/2021y02m15d_092200842.jpg
https://hozumi-iin.jp/wp-content/uploads/2020/03/IMG_3023-768x181.jpg
https://hozumi-iin.jp/wp-content/uploads/2020/03/2021y02m15d_091940899.jpg