X



政府、アフガンに自衛隊の輸送機を派遣へ [135853815]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クリシオゲネス(愛媛県) [US]
垢版 |
2021/08/22(日) 20:31:02.39ID:QD2BpBSe0●?PLT(13000)

アフガンに自衛隊機派遣へ 邦人退避のため

政府はイスラム主義勢力タリバンが実権を掌握したアフガニスタンに、現地に残る日本人らの退避のため、自衛隊の輸送機を派遣する方向で調整に入ったことが分かりました。

複数の政府関係者によりますと、政府は、タリバンが実権を掌握したアフガニスタンの首都・カブールの空港に、自衛隊機を派遣する方向で調整に入りました。

アフガニスタンに残っている国際機関の日本人職員や、日本大使館などで勤務していたアフガニスタン人の職員数十人を退避させるため、輸送機を派遣するということです。派遣は、「在外邦人等の輸送」を可能にする自衛隊法に基づいて行われる方向です。

自衛隊機派遣に向けた情報収集のため、政府は22日夜、先遣隊を派遣する予定です。

https://news.livedoor.com/article/detail/20741537/
0003リケッチア(東京都) [FR]
垢版 |
2021/08/22(日) 20:32:01.96ID:WwicFG800
また機体にしがみついたアフガン人を上空から落とすのか (´・ω・`)
0007ストレプトスポランギウム(茨城県) [JP]
垢版 |
2021/08/22(日) 20:33:34.55ID:HzxEd61g0
5ちゃんで好き勝手言える日本はいい国だね
0009イグナヴィバクテリウム(埼玉県) [GB]
垢版 |
2021/08/22(日) 20:33:56.14ID:tIqrBrDh0
撃ち落とされろw
0013キロニエラ(京都府) [UA]
垢版 |
2021/08/22(日) 20:35:02.94ID:wkVTQbrl0
ここからどうやって侵略行為のように報道するか
0015カテヌリスポラ(東京都) [KR]
垢版 |
2021/08/22(日) 20:36:36.38ID:lIFdOWuQ0
また左翼の反対デモが見れるの?
0017オピツツス(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/22(日) 20:37:50.28ID:8gbhSyBM0
ついでにちょっと空爆
0019アナエロリネア(愛知県) [TW]
垢版 |
2021/08/22(日) 20:39:57.82ID:NEsBFgZb0
>>18
一応外国とは協調路線だから攻撃したら水の泡だろ
0021テルモアナエロバクター(茨城県) [JP]
垢版 |
2021/08/22(日) 20:41:08.45ID:2xVwTbKg0
>>18
普通に民間機も飛んでるけど
0022コリネバクテリウム(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/08/22(日) 20:41:50.79ID:H1ko88o90
ジブチからならC130か
0023フソバクテリウム(北海道) [US]
垢版 |
2021/08/22(日) 20:41:52.91ID:/P702vUi0
>>11
このヘタレ国家に何が出来る?
見てきただろ?見てるだろ?今も
遺憾の意言って終わりだよ
クソ行政て日本衰退
0025デスルフォビブリオ(北海道) [US]
垢版 |
2021/08/22(日) 20:43:41.64ID:Ez69zElz0
群がるアフガン人制止できんのか?
0026フランキア(ジパング) [PL]
垢版 |
2021/08/22(日) 20:44:18.92ID:dejZ1g6E0
この件で散々自衛隊や政府与党を批判してたやつらが居たよな

今どんな気持ち?
0028プロピオニバクテリウム(岩手県) [GB]
垢版 |
2021/08/22(日) 20:44:32.02ID:RcbXKKIl0
何やるにしても本当に遅い
危機管理能力ゼロ
0032ハロプラズマ(北海道) [ニダ]
垢版 |
2021/08/22(日) 20:47:30.18ID:OCTgkNLE0
パヨクは反対デモしないの?
0033シュードアナベナ(庭) [CA]
垢版 |
2021/08/22(日) 20:49:18.65ID:YHgcnMJP0
>>29
フルトン回収してそう
0035クトノモナス(富山県) [PT]
垢版 |
2021/08/22(日) 20:50:57.53ID:C0owp2A00
米軍、英軍はやってるんだから同じようにやるだけでしょ
空港は米軍の管制下にあるらしいし
0036グリコミセス(庭) [US]
垢版 |
2021/08/22(日) 20:51:22.74ID:pw6uABjZ0
撃ち落とされないように気を付けて行ってらっしゃい😇😇
0042プロピオニバクテリウム(岩手県) [GB]
垢版 |
2021/08/22(日) 20:54:32.31ID:RcbXKKIl0
C-2使うのかな
0043アナエロリネア(愛知県) [TW]
垢版 |
2021/08/22(日) 20:58:24.50ID:NEsBFgZb0
>>40
タリバン政権でも国交は維持されるなら安定したら大使館に戻るんじゃね
さすがに大使館の職員は安全だと思う
0047エアロモナス(東京都) [AU]
垢版 |
2021/08/22(日) 21:01:07.25ID:gF55GLA90
輸送機の周囲取り囲まれたらどうするんだろ
あいつらの識字率3%だから常識が全く通用しない
リスキーな派遣だなC-2
0049アナエロリネア(愛知県) [TW]
垢版 |
2021/08/22(日) 21:02:51.99ID:NEsBFgZb0
>>47
今の空港は米軍の管理下だから大丈夫じゃない
まあ一応調査団も送って視察は調整するだろ
0053デスルフォビブリオ(北海道) [US]
垢版 |
2021/08/22(日) 21:08:11.48ID:Ez69zElz0
選挙前に余計なことしてなんかあったら
目も当てられないことになりそうだけど
ヤケクソなんかね
0056ニトロスピラ(光) [ヌコ]
垢版 |
2021/08/22(日) 21:11:49.94ID:LkVL4KUC0
地対空スティンガーミサイル撃ってきても対応出きるようしとけよ
タリバンが撃ってなくても工作でタリバンがやったとされる可能性もあり
0057フラボバクテリウム(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/08/22(日) 21:16:46.19ID:6iRDJtq30
C2か政府専用機じゃないの
0059ロドバクター(東京都) [AR]
垢版 |
2021/08/22(日) 21:17:51.11ID:0Inpe+ry0
>>55
いま軍用機ばっかりだよ。民間機は先週のトルコ航空が最後じゃないの?
カムエアは降りられなくてウクライナ行っちゃったし。
0063クトニオバクター(光) [VN]
垢版 |
2021/08/22(日) 21:20:05.25ID:9u3ikVZK0
菅総理は
水曜日に統合幕僚長と会って
金曜日にジブチ大使と会ってる
そういう事だわ
0065ナトロアナエロビウス(茸) [GB]
垢版 |
2021/08/22(日) 21:20:50.92ID:v6N1sAHi0
ひでー事するよなwww
0067アナエロリネア(愛知県) [TW]
垢版 |
2021/08/22(日) 21:22:02.53ID:NEsBFgZb0
>>57
C-2はUAEかどこかにに売るために不整地での離着陸性能要求されて試験してるし宣伝になるけど
実績的ににC-130
0068オセアノスピリルム(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/22(日) 21:23:46.80ID:1MwW6Sb20
最初から出しおけば叩かれなかったのに
アメリカの命令一下じゃ何の価値もない
0073オセアノスピリルム(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/22(日) 21:26:06.36ID:1MwW6Sb20
日本陸軍や関東軍と一緒だな
高級暗部だけ真っ先にトンズラ
現地邦人は棄民
0074ロドバクター(大阪府) [VE]
垢版 |
2021/08/22(日) 21:26:36.98ID:gQQFrnCZ0
>>70
制圧されて車両や武器弾薬奪われたらウケる
襲いに来ても発泡なんて許可出ないから出来ないだろうし
0075パルヴルアーキュラ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/08/22(日) 21:27:33.40ID:p6P6P0oy0
日本の輸送機見たらコロナ蔓延国の認識だから
誰も近寄らないよ
0078メチロコックス(東京都) [CN]
垢版 |
2021/08/22(日) 21:30:03.92ID:gV+ixC2+0
首都陥落迄に時間は有ったのに脱出しなかった危機感ゼロの能天気な日本人には呆れる。
自衛隊員に迷惑かけるな!
同じように韓国に在留する日本人も早く帰国しとけ。
0080(福岡県) [GB]
垢版 |
2021/08/22(日) 21:30:38.74
あんな状態で着陸とか給油とか出来るのか?
0081ナトロアナエロビウス(茸) [GB]
垢版 |
2021/08/22(日) 21:30:49.52ID:v6N1sAHi0
せめて防衛大臣か外務大臣を同行させろwww
0084シュードノカルディア(沖縄県) [ヌコ]
垢版 |
2021/08/22(日) 21:34:02.90ID:q6Tqav7B0
機長「はい」
管制塔「はいじゃないが」
0085プロカバクター(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/08/22(日) 21:34:56.16ID:/kl0+/K+0
降下6分前でぇーーーす!!
0087ゲマティモナス(石川県) [GB]
垢版 |
2021/08/22(日) 21:37:19.08ID:NN1hUIPX0
数十人ならわざわざ日本から飛ばさないでも
近隣の国に金積んでお願いすればいいだけやろ
無駄にリスクだけ高い所に、今更突っ込んで行く意味が分からん
自衛隊もやってるよアピールは他でしろ
0090ロドバクター(東京都) [AR]
垢版 |
2021/08/22(日) 21:38:42.71ID:0Inpe+ry0
>>80
KC-135が何度も飛んでるけど、
補給燃料運んでるのかもね。
0092ストレプトミセス(大阪府) [US]
垢版 |
2021/08/22(日) 21:39:55.89ID:Vr0GxKqe0
(在外邦人等の輸送)
第八十四条の四 防衛大臣は、外務大臣から外国における災害、騒乱その他の緊急事態に際して生命又は身体の保護を要する邦人の輸送の依頼があつた場合において、当該輸送において予想される危険及びこれを避けるための方策について外務大臣と協議し、当該輸送を安全に実施することができると認めるときは、当該邦人の輸送を行うことができる。この場合において、防衛大臣は、外務大臣から当該緊急事態に際して生命若しくは身体の保護を要する外国人として同乗させることを依頼された者、当該外国との連絡調整その他の当該輸送の実施に伴い必要となる措置をとらせるため当該輸送の職務に従事する自衛官に同行させる必要があると認められる者又は当該邦人若しくは当該外国人の家族その他の関係者で当該邦人若しくは当該外国人に早期に面会させ、若しくは同行させることが適当であると認められる者を同乗させることができる。
2 前項の輸送は、第百条の五第二項の規定により保有する航空機により行うものとする。ただし、当該輸送に際して使用する空港施設の状況、当該輸送の対象となる邦人の数その他の事情によりこれによることが困難であると認められるときは、次に掲げる航空機又は船舶により行うことができる。
一 輸送の用に主として供するための航空機(第百条の五第二項の規定により保有するものを除く。)
二 前項の輸送に適する船舶
三 前号に掲げる船舶に搭載された回転翼航空機で第一号に掲げる航空機以外のもの(当該船舶と陸地との間の輸送に用いる場合におけるものに限る。)
3 第一項の輸送は、前項に規定する航空機又は船舶のほか、特に必要があると認められるときは、当該輸送に適する車両(当該輸送のために借り受けて使用するものを含む。第九十四条の六において同じ。)により行うことができる。

完全に自衛隊法違反です

在外邦人の保護のため在外邦人を輸送する場合に外国人も載せてもいいよという規定

今回は明らかに最初から外国人の保護目的

いい加減にしなさい
0093クトニオバクター(東京都) [HK]
垢版 |
2021/08/22(日) 21:40:48.48ID:A5Ui0U/60
警備の陸上とかは派遣されんの?
派遣さらるとしたら特殊作戦群?空自の警備隊?
0095カテヌリスポラ(茸) [US]
垢版 |
2021/08/22(日) 21:41:18.28ID:W4VcgUTH0
遅せえw
0098アナエロリネア(三重県) [US]
垢版 |
2021/08/22(日) 21:44:27.35ID:q+fxFKXO0
航続距離やら搭載量考えたらC-2を飛ばすのが普通なんだろうけど
ヘタレの日本政府は万が一の事があったら困るのでボロいC-1を片道数日かけて
特地に派遣するのであった・・・
0100フラボバクテリウム(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/08/22(日) 21:46:00.44ID:6iRDJtq30
何を飛ばすかで
日本政府の本気度が分かる
0101シトファーガ(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/22(日) 21:46:45.68ID:+Hp6xEuT0
自衛隊を海外派遣できるようになったから民間に頼らなくて良くなったということ?
0106コルディイモナス(千葉県) [US]
垢版 |
2021/08/22(日) 21:58:16.83ID:hDgaX5un0
遅いな!
なんでこういう緊急の案件ですぐに判断できないの
やる気があるのなら早ければ早い方が良いでしょうに、出せない理由があって「やらない」ものだと思ってたのに
0111エンテロバクター(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2021/08/22(日) 22:12:47.16ID:k9rUCjAy0
>>106
小泉総理の時のイラク派遣に比べたら、かなりスムーズで早いけどな
時代の流れを感じるわ
0113オピツツス(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/22(日) 22:19:57.41ID:8gbhSyBM0
現地民がしがみついて落ちたら野党追及しそう
0114クリシオゲネス(東京都) [CN]
垢版 |
2021/08/22(日) 22:20:35.67ID:5c6MWs280
>>106
法的には出せないんだよ。相手国政府の承認が必要という項目がある
邦人救出の為に何某か捻じ曲げて解釈したんだと思うけど
0115アキフェックス(大阪府) [CH]
垢版 |
2021/08/22(日) 22:20:58.84ID:yLZXWdDH0
は?おっせぇおっせぇおっせぇわ
0116ゲマティモナス(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2021/08/22(日) 22:24:46.48ID:54P9s9HS0
C-2かKC-767か
空挺の警備隊みたいのも付いて行くんだろうな
0119フランキア(茸) [US]
垢版 |
2021/08/22(日) 22:33:18.67ID:o00BvJm20
遅い言ってる奴らはあんな飛行機に群がるタイミングで行けって言うのかよww
今一応米軍が安全確保してる今がチャンスだからだろ。
0121リゾビウム(茸) [US]
垢版 |
2021/08/22(日) 22:35:22.32ID:5GY6nbRE0
>>118
何万人もいないよ
0122スファエロバクター(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/22(日) 22:35:49.43ID:UdEdDJuT0
現実を知らねーカスが遅い遅い言ってそーで笑うわ
0123リゾビウム(茸) [US]
垢版 |
2021/08/22(日) 22:35:59.16ID:5GY6nbRE0
>>120
いや、アフガンに海なくね?
ヘリ届かないよ
0124スピロケータ(光) [US]
垢版 |
2021/08/22(日) 22:41:29.05ID:qu/WLnWi0
機体にローション塗っておけ
0126デスルファルクルス(東京都) [CN]
垢版 |
2021/08/22(日) 22:46:01.99ID:eSYQixMO0
タリバン個人兵がやらかして本部が追認するんでしょ。単騎はやめなよ。落とされるよ。
0128シトファーガ(東京都) [AU]
垢版 |
2021/08/22(日) 22:48:54.46ID:63BJXg/o0
>>70
くつした爆弾にすら負けそう
0131テルムス(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/22(日) 23:05:09.53ID:bBLAvx1v0
タリバンってアフガン軍から米軍の武器を鹵獲してるし対空兵器持ってるだろ
まさか自衛隊を丸腰で行かせないよな?
0133デスルフォバクター(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/22(日) 23:22:18.61ID:1anM4ZV00
>>123
オスプレイならば補助燃料タンクを付けたら余裕だ(直線距離で1800km程度)
但し、カブール空港で給油が必要だろう。
オマーン湾から飛ばすことになるな。
20人程度しか乗せられないから2〜3機必要になるな。
0134メチロコックス(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/08/22(日) 23:22:44.97ID:f/sJUyo+0
YS-11なら置いてきてもおk
0135キロニエラ(埼玉県) [FR]
垢版 |
2021/08/22(日) 23:27:32.85ID:2P0ToQ980
甘い認識だと非常にヤバい

原理主義者にとって日本人は
非イスラム教徒というだけで「首を切り落とすべき」対象
ましてアメリカと同盟を組んでいるとなればジハードの対象
爆弾括りつけた女子供が飛び込んでくる事態も想定しうるので
派遣するなら怪しい奴には先に発砲できる権限を付与してやるべき
0137クロロフレクサス(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/08/22(日) 23:33:52.96ID:cSifFPqY0
チャフとかフレアとかついてるの?
0138フランキア(ジパング) [PL]
垢版 |
2021/08/22(日) 23:41:11.54ID:dejZ1g6E0
>>106
いくら邦人救助の為だからって当事国の許可無しにいきなり軍の部隊を派遣できるわけないだろ
災害救助だって許可がなければ派遣できないのに

現地の詳しい情報も集めなきゃならんし、領空を通過する国々の許可も要る
途中で燃料を補給するなら立ち寄る国への補償だってしなきゃならん

それらの全て準備が整って初めて派遣できるんだよ
0139クトノモナス(富山県) [PT]
垢版 |
2021/08/22(日) 23:44:24.28ID:C0owp2A00
今の状況だと「当該外国の権限ある当局」とは、カブール空港周辺に限れば「米軍」だろうな
0142クロストリジウム(茸) [BE]
垢版 |
2021/08/23(月) 00:14:39.03ID:m2z+axcz0
小西「昭和47年の政府見解ガー!違憲!」
0144セレノモナス(広島県) [GB]
垢版 |
2021/08/23(月) 00:18:34.78ID:iF3Mb4lg0
自衛隊機に、そんなに足の長いのあるの?
野党の横槍で、わざと短くされてんじゃないの?
0145レンティスファエラ(東京都) [HK]
垢版 |
2021/08/23(月) 00:24:27.98ID:Rf8GuUuE0
>>133
全然無理 不可能
0146バチルス(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2021/08/23(月) 00:32:47.99ID:hH0A7VyS0
C-2なら航続距離フェリーで8000kmあるし
民間用の高速空路も利用できる
つか、素早い海外展開が売りで開発した訳やし
ここで使わん手はないだろ
0147グロエオバクター(愛媛県) [US]
垢版 |
2021/08/23(月) 00:38:17.48ID:phPNRs0a0
まさかのJAL(チャーター機)
0148クテドノバクター(京都府) [CN]
垢版 |
2021/08/23(月) 00:38:51.95ID:/hLL19D90
現場で他国の軍と協力もするだろうし、アフガンに行く自衛隊員くらいはワクチンを早く打ってやれ
0150リゾビウム(北海道) [US]
垢版 |
2021/08/23(月) 00:40:07.52ID:6xHXauKM0
>>144
別に羽田から直接飛ぶ訳じゃないし、民間機も普通に離着陸してるくらいよ
現地の給油難しいらしいからどこかで給油して飛ぶんでね
0153メチロフィルス(兵庫県) [GB]
垢版 |
2021/08/23(月) 01:16:46.28ID:ZzMGy1w40
東京五輪後に第三次世界大戦やからな(笑)
0154キサントモナス(愛知県) [SE]
垢版 |
2021/08/23(月) 01:19:39.90ID:5pvKbT7C0
すげえw今ごろかよ
0155フィシスファエラ(茸) [US]
垢版 |
2021/08/23(月) 01:26:41.97ID:dG4xaWCq0
>>18
民間も使う空港利用するけど不足の事態が起きたらどうするんだろうな。
また責任の擦り合いになるのかね。
0156バクテロイデス(埼玉県) [JP]
垢版 |
2021/08/23(月) 01:56:21.85ID:17pPPDdp0
墜落とか撃墜とかありませんように!
0159アナエロリネア(埼玉県) [JP]
垢版 |
2021/08/23(月) 05:08:46.53ID:t6Uv/+QZ0
へぇ〜自衛隊って危ないとこにも行くんだ
0160ナトロアナエロビウス(東京都) [EU]
垢版 |
2021/08/23(月) 05:12:04.37ID:cM0dCL+Y0
今更行けるわけ無いだろ
ポーズだけでしょ
行っても着陸できず帰ってきました (アリバイ作り

すでに現地の協力者は空港にたどり着けない
0161ナウティリア(神奈川県) [EU]
垢版 |
2021/08/23(月) 05:17:00.49ID:Nm3TSTfC0
アールピーズイー!!
0166レンティスファエラ(東京都) [FR]
垢版 |
2021/08/23(月) 05:34:32.00ID:+AK/yX8R0
流石に遅すぎ
無能かよ
0167フラボバクテリウム(東京都) [RO]
垢版 |
2021/08/23(月) 05:37:12.32ID:UfhhYTRd0
>>113
あれがアメリカの威信を大きく損ねたから空港付近を米軍が制圧した
現在は淡々と待避してる
タリバンも別に外国とは争う気は無いから出て行ってくれるなら邪魔もしない
0168ナトロアナエロビウス(東京都) [EU]
垢版 |
2021/08/23(月) 05:39:30.27ID:cM0dCL+Y0
G7で日本だけが自国民救出のための航空機を派遣せず 大使館はイギリス軍機に乗せてもらって脱出するという醜態を世界中に配信されて
今更派遣しますと言い出す 屈辱ですねー

空港に通じる道はタリバンが検問してて携帯電話パスポート取り上げていると数日前に報道されてる
日本大使館とJICAに雇用されていた現地人の救出は今更無理
0171ナトロアナエロビウス(東京都) [EU]
垢版 |
2021/08/23(月) 06:01:08.88ID:cM0dCL+Y0
(CNN) 米国民らの国外退避が続くアフガニスタンの首都カブールの国際空港やその周辺で過激派「イラク・シリア・イスラム国(ISIS)」系の組織によるテロ攻撃の脅威が高まり、米軍が空港へつながる新たな経路開設に動いていることが22日までにわかった。

米国防総省当局者はCNNの取材に、テロ攻撃の可能性は強いと指摘。カブールにいる上位の外交官はこの脅威の信用度は高いとしながらも差し迫った段階にはないと述べた。

代替の進入経路は国外避難を急ぐ米国人、外国人や資格要件を満たしたアフガン人に提供されるとした。
0173フソバクテリウム(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2021/08/23(月) 06:04:31.01ID:cfloHrMu0
米軍の兵器がブラックホークも含めて相当数タリバンにわたってしまったらしいから、結構怖いよな。

街中でタリバン兵がM4とか普通に持ってるしな
0176フィンブリイモナス(埼玉県) [KR]
垢版 |
2021/08/23(月) 06:24:30.06ID:GsO6zp290
____   r っ    ________   _ __
| .__ | __| |__  |____  ,____|  ,! / | l´      く`ヽ ___| ̄|__   r‐―― ̄└‐――┐
| | | | | __  __ |  r┐ ___| |___ r┐  / / | |  /\   ヽ冫L_  _  |   | ┌─────┐ |
| |_| | _| |_| |_| |_  | | | r┐ r┐ | | | /  |   | レ'´ /  く`ヽ,__| |_| |_ !┘| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|‐┘
| r┐| |___  __|. | | | 二 二 | | |く_/l |   |  , ‐'´     ∨|__  ___| r‐、 ̄| | ̄ ̄
| |_.| |   /  ヽ    | | | |__| |__| | | |   | |  | |   __    /`〉  /  \      │ | |   ̄ ̄|
|   | / /\ \.   | |└------┘| |   | |  | |__| |  / /  / /\ `- 、_ 丿 \| | ̄ ̄
 ̄ ̄ く_/   \ `フ |   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  |   | |  |____丿く / <´ /   `- 、_// ノ\  `ー―--┐
           `´ `‐' ̄ ̄ ̄ ̄ ̄`‐'     ̄          `  `´          `ー'    `ー───-′
0177スフィンゴバクテリウム(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/08/23(月) 06:25:38.48ID:plr1j2cv0
自衛隊救援機派遣に野党が反対したら
邦人見殺しの汚名を
浴びることになるかもね
0179キロニエラ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/08/23(月) 06:34:46.10ID:UvGseNY90
>>169
いや、空軍機はタジクとかに退避してるよ。
0180キロニエラ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/08/23(月) 06:42:00.37ID:UvGseNY90
お、アメリカの民間チャーター機がカブールから飛んでんじゃん。
しかも元スターフライヤーのA320。
0183ビブリオ(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/08/23(月) 07:23:03.89ID:VEO1SYSJ0
難民が押しかけたらどうするんだろ?振り切って離陸するのかな
0184キロニエラ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/08/23(月) 07:25:19.36ID:UvGseNY90
>>183
空港内は既にコントロールされてる。
0187リゾビウム(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/08/23(月) 10:02:07.04ID:l5HotfwI0
  

タリバン「我々も人間だ。過ちは仕方がない」 一部の戦闘員による蛮行に [329591784]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1629678422/

39 グリコミセス(兵庫県) [FR] age ▼ New! 2021/08/23(月) 09:38:44.03 ID:RNwnkGjB0 [1回目]


タリバン戦闘員「食事がまずい」、女性に火殺害…女学校の閉鎖相次ぐ

讀賣新聞 オンライン
https://www.yomiuri.co.jp/world/20210823-OYT1T50038/
2021/08/23 06:38

【テヘラン=水野翔太】

英メディアによると、北部の町ではタリバン戦闘員が「食事がまずい」と調理人の女性に火をつけて殺した。
南部ラシュカルガでは、米軍と無関係の男性(35)の自宅に戦闘員が小銃を手に踏み込み、「お前も米国の
スパイだ」などと吐き捨てた。
イスラム教の宗派が異なる少数民族が拷問されたとの情報もある。

21日、イラン国営テレビに出演したタリバン報道官は一部の戦闘員による蛮行を認めたが、「我々も人間だ。
過ちは仕方がない」と開き直った。
構成員らの処罰には言及しなかった。

米メディアによると、地方都市ではすでに、女性の外出禁止、女学校の閉鎖などが相次いでいる。

76 コルディイモナス(佐賀県) [US] sage ▼ New! 2021/08/23(月) 09:54:09.82 ID:QmQ9Lwo50 [1回目]
これで国際社会に安心をアピールしてるんだからすごい

85 テルモミクロビウム(コロン諸島) [US] ▼ New! 2021/08/23(月) 09:57:44.33 ID:fEkug+B0O [2回目]
「安心安全」って言ってる奴にろくな奴がいない
 
0189パルヴルアーキュラ(兵庫県) [DE]
垢版 |
2021/08/23(月) 10:08:10.05ID:PvPBcZ900
なんか「現行法じゃ自衛隊機は行かせられないから憲法改正が必要」とか言ってる人が結構いた気がするんだけど行けるじゃん
0192ロドバクター(光) [EU]
垢版 |
2021/08/23(月) 11:15:45.48ID:M1aX4cPV0
日本から輸送機がアフガニスタンに行くよりも、現地の人がカブールの家や大使館から安全に空港まで行く事の方が難しそうだ
0193ロドスピリルム(大阪府) [US]
垢版 |
2021/08/23(月) 11:41:48.92ID:KstY24W+0
俺のミルトン回収システムが火を吹くぜ
0194テルモゲマティスポラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/08/23(月) 11:49:22.05ID:ec/v6h7j0
ネトウヨ、富岳改造輸送機で出動。
0195アルテロモナス(江戸・武蔵國) [US]
垢版 |
2021/08/23(月) 11:55:15.49ID:bF5rMFgO0
遅いわ
0196スフィンゴバクテリウム(北海道) [IT]
垢版 |
2021/08/23(月) 12:00:30.70ID:86xNI+eJ0
タリバンが襲ってきたら、戦うんだよな。
アフガン人が乗り込んできたら、追い出すよな。
甘い考えで出かけたら、恨まれるぞ。
0197シトファーガ(茨城県) [ZA]
垢版 |
2021/08/23(月) 12:40:17.91ID:OIhNGfpB0
まだ欧米も絶賛輸送中なのに
0198シトファーガ(茨城県) [ZA]
垢版 |
2021/08/23(月) 12:55:33.21ID:OIhNGfpB0
c-2とc-130両方行くらしい
0199エントモプラズマ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/08/23(月) 17:50:27.57ID:JcBmxD0v0
>>198
旅客機ベースのKC-767じゃなくて戦術輸送機2種類か
これはもう戦場の予感
つかC-130とかアフガン着くまで3日ぐらいかかるんじゃないの
0200アコレプラズマ(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/08/23(月) 17:57:05.22ID:Dzeh5mOR0
何故か韓国人のおまけ付きになりそう
そして感謝されず文句を言われる近い未来がありそう
0201アシドチオバチルス(愛媛県) [JP]
垢版 |
2021/08/23(月) 18:14:04.12ID:12gbhHwZ0
やっと、C-2輸送機が活躍するらしいな
0202ビブリオ(熊本県) [CA]
垢版 |
2021/08/23(月) 18:14:30.90ID:pIdjGZp80
がんばれー
0203アルマティモナス(北海道) [US]
垢版 |
2021/08/23(月) 18:22:56.62ID:4Sj6Txq40
これはダメかもわからんね
0204カンピロバクター(青森県) [US]
垢版 |
2021/08/23(月) 18:25:57.35ID:l0IyO/cm0
フライトレーダー24にC2が・・
0207ヘルペトシフォン(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/08/23(月) 18:59:18.27ID:zTieU04G0
>>186
もっと乗せてあげればいいのに
0208ヘルペトシフォン(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/08/23(月) 19:02:05.38ID:zTieU04G0
C2には護衛のための空挺レンジャーが機外につかまってるんだろうな
0209クトノモナス(東京都) [VN]
垢版 |
2021/08/23(月) 19:20:52.59ID:r8uXEWVk0
今タリバンが日米欧の軍に攻撃仕掛けたら今度は復興なしの破壊になるからなw
0212スフィンゴバクテリウム(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/08/23(月) 20:05:24.85ID:plr1j2cv0
一気にジプチまでいけるんじゃね
0215ヘルペトシフォン(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/08/23(月) 20:13:10.79ID:zTieU04G0
>>213
C2から装甲車出てきたら笑われそう
なぜそんなもの持ってきたと
0216アシドチオバチルス(愛媛県) [JP]
垢版 |
2021/08/23(月) 20:14:34.74ID:12gbhHwZ0
C2はカーゴベイが予圧されてて、取りあえず詰め込む用に良い感じなんだろうな
じゃあ、予圧されてないわ足は遅いわ、そもそも航続距離が中途半端なC130ヘラクレスは
一体何のために出て行くんだ?
0217メチロコックス(徳島県) [US]
垢版 |
2021/08/23(月) 20:15:11.63ID:rwC0TRDX0
  

アフガン邦人救出へ  自衛隊C2輸送機発進! [725951203]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1629715449/

このうちC2輸送機は埼玉県の入間基地で現地に向かう陸上自衛隊の隊員を乗せ、
23日午後6時20分すぎ、美保基地に向かいました。
給油などを行ったあと、23日夜にも、周辺国に向けて出発することになっています。

一方、C130輸送機2機は、24日、現地に向けて出発する予定で、首都 カブール
の空港と周辺国との間を往復し、退避を希望する人の輸送を行うということです。
  
0220ヴェルコミクロビウム(大分県) [FR]
垢版 |
2021/08/23(月) 20:52:47.11ID:S0DNi3330
沖縄経由でタイかインドで給油、アフガンとインドでピストン輸送、乗客はインドから民間機で帰ってくるのかな?
乗り心地もサービスも悪い輸送機で帰ってくるのは苦痛だろうし。
0225スフィンゴモナス(京都府) [VE]
垢版 |
2021/08/23(月) 23:55:27.67ID:Xsmz3sIo0
>>189
5年前の安全保障関連法の施行によって拡大されましたが、今回の派遣は従来の自衛隊法に基づくもので新たに可能になった任務は行われません。

従来は、自衛隊法に基づいて部隊が行えるのは、国外退避のための日本人の「輸送」とされていました。

しかし、平成25年にアルジェリアで起きた日本人の人質事件を受けて、空港や港に航空機や艦艇を派遣して輸送する従来の任務に加え、車両による陸上での輸送ができるようになりました。

さらに、安全保障関連法の施行によって、輸送だけでなく、日本人の救出や警護も可能になりました。

これに伴って自衛隊の武器使用が認められる範囲も拡大され、自分の身を守る場合だけでなく妨害行為を排除するなど、「任務遂行のための武器使用」も可能になりました。
0226緑色細菌(茨城県) [GB]
垢版 |
2021/08/24(火) 01:05:08.55ID:OezUMtRM0
気をつけて行けよ、支援医師ですら殺したからな、あいつ等からしたら日本人は殺害対象
0227デスルフォバクター(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/08/24(火) 03:57:54.64ID:cZ8S2N7O0
イラクの時よりヤバそう
0229ミクロコックス(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/24(火) 10:25:34.47ID:bxnbjgSa0
日本軍がアフガンに軍用機飛ばすんなら、ウリらも負けずに飛ばすニダ
日本が3機なら、ウリらは4機以上にするニダ
0230ホロファガ(岩手県) [US]
垢版 |
2021/08/24(火) 10:26:58.82ID:rxDFlr1f0
隊員、緊張感ハンパないだろうな・・・
0231カンピロバクター(奈良県) [MX]
垢版 |
2021/08/24(火) 10:27:21.74ID:Q3SzFcoy0
アメリカの要請と言う名の尻ぬぐいか売電責任取れ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況